Холестерол: что это такое и о чем говорит его повышенный уровень в крови?

Кому необходимо контролировать содержание холестерина

Если человек здоров, у него не проявляется негативных симптомов, у него нет необходимости думать о состоянии сосудов или проверять, нормальный ли уровень Cholesterin в организме имеет место. Именно поэтому часто о повышенном уровне этого вещества пациенты в первое время даже не догадываются.

Особенно тщательно и регулярно проводить измерения этого показателя нужно тем, кто болеет гипертонией, у кого отмечаются проблемы с сердцем и сосудами. Кроме того, показания для проведения регулярных анализов имеют следующие категории:

  • курящие люди;
  • те, кто болеет гипертонией;
  • люди с избыточным весом;
  • пациенты, болеющие недугами сердечно-сосудистой системы;
  • те, кто предпочитает малоподвижную жизнь;
  • женщины после менопаузы;
  • мужчины после достижения 40-летнего возраста;
  • пожилые люди.

Тем, кому необходимо провести анализ крови на холестерин, нужно спросить, как сдавать анализ на холестерин, у соответствующих специалистов. Формула крови, в том числе и содержание холестерина, определяется биохимическим анализом крови. Как сдавать кровь на холестерин? Такой анализ проводят в любой поликлинике, для этого из локтевой вены берут примерно 5 мл крови. Тем, кто интересуется, как правильно сдать кровь, следует учесть, что перед тем, как будет проведено определение этих показателей, пациент не должен есть в течение полусуток. Также в период перед тем, как проводится сдача крови, не стоит практиковать интенсивных физических нагрузок.

Существует также специальный тест для использования в домашних условиях. Это одноразовые тест-полоски, которые просты в использовании. Портативный анализатор используют люди с сахарным диабетом, нарушениями липидного обмена.

Народные средства

Средства народной медицины – хорошее дополнение к диете. Однако прежде чем применять их, желательно проконсультироваться с врачом. Это поможет избежать аллергических реакций, побочных эффектов.

Наиболее действенными считаются следующие рецепты:

  • Лимон с чесноком. 1-2 неочищенных лимона, 1 крупную чесночную головку пропускают через мясорубку. Заливают 0,5 л воды комнатной температуры. Настаивают 3 дня. Принимают по 50 мл трижды/сутки. Длительность лечения 3-4 недели. Средство противопоказано при язвенной болезни, гастрите, панкреатите.
  • Цветки липы. Сухие соцветия перемалывают кофемолкой. Принимают по 1 ч. л., запивая водой, за полчаса до еды по утрам. Липовые соцветия нежелательно принимать при заболеваниях ЦНС, мочевыделительной системы.
  • Семена льна, укропа. По пол стакана ингредиентов смешивают, заливают 0,5 л кипятка, настаивают 24 часа. Настой принимают по 1 ст. л. трижды/день до еды. Если гиперхолестеринемия сопровождается нервными расстройствами к семенам можно добавить 1 ч. л. измельченного корня валерианы.
  • Настойка прополиса. 50 г прополиса измельчают, заливают 0,5 л спирта. Настаивают 14 дней. Принимают по 7 капель перед едой. Настойку можно разбавить небольшим количеством холодной воды. Длительность лечения 3 месяца.
  • Настой из чеснока по-тибетски. 100 г измельченного чеснока заливают 100 мл спирта, настаивают 7 дней. Спирт можно заменить 200 мл водки, тогда время выдержки увеличивают до 14 дней. Настойку принимают три раза/день, начинают с 2 капель, каждый раз количество увеличивают на 1 каплю. Постепенно доводят до 20, затем уменьшают, доводя до начальной дозировки. Курс лечения можно повторить через 2-3года.
  • Гречневая мука. 100 г муки заливают 200 мл теплой воды, доводят до кипения, кипятят 5 минут. Принимают по 100 г/день, можно за несколько раз.
  • Отвар из овса. 1 стакан зерна заливают 1 л кипятка, проваривают, пока объем массы не уменьшится вдове. Пьют по пол стакана трижды/день, можно подсластить медом.
  • Проросшие семена люцерны. Съедают по 1-2 ч. л. утром, перед едой. Можно добавлять к салатам, гарнирам. Сухие семена проращивают самостоятельно, накрыв пленкой, промывая водой 1-2 раза/сутки.
  • Лечение соками достаточно проводить 5 дней/месяц. Свежевыжатые соки пьют дважды/день по 150 мл. Быстро снижают уровень опасного вещества напитки из сельдерея, моркови, свеклы, огурца, зеленых яблок, капусты, апельсина.
  • Плоды шиповника, боярышника. 150 г измельченных плодов заливают 300 мл спирта, настаивают 2 недели. Принимают по 10 мл вечером перед едой.

Растений, помогающих нормализовать липидный обмен, снизить уровень липопротеинов много. Самые доступные и действенные:

  • Толокнянка содержит много флавоноидов, оказывает мощное антихолестериновое действие, укрепляет организм.
  • Зверобой, женьшень – считаются настоящими природными статинами. Снижают скорость выработки холестерола печенью, связывают опасные частицы, которые уже находятся в крови.
  • Листья земляники выводят излишки ЛПНП, токсины, шлаки, нормализуют обменные процессы.
  • Корень одуванчика улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Очищает сосуды, предотвращает оседание липопротеинов на сосудистых стенках. Это хорошее профилактическое средство против холестериновых бляшек.
  • Календула улучшает кровь, укрепляет сосуды, оказывает противовоспалительное действие. Замедляет развитие атеросклероза, повышает ЛПВП.
  • Золотой ус содержит большое количество природных стероидов, флаваноидов, усиливающих выработку полезных липидов. Также его хорошо применять для профилактики атеросклероза, повышения иммунитета, нормализации метаболизма.

Для снижения холестерина используют одну или сразу несколько трав, смешивая в равных пропорциях. 100 г смеси заливают 250 мл кипятка, настаивают 30-60 минут, выпивают за несколько раз. Ежедневно готовят свежий настой. Курс лечения длится от 1,5 до 3 месяцев.

Борьба с холестерином

Как только человек узнал о своих проблемах в липидном спектре, изучил литературу по теме, выслушал рекомендации врачей и просто знающих людей, его первое стремление – понизить уровень этого вредного вещества, то есть, начать лечение повышенного холестерина.

Самые нетерпеливые люди просят немедленно назначить им лекарственные средства, другие – предпочитают обойтись без «химии». Следует заметить, что противники лекарств во многом правы – нужно менять себя. Для этого пациенты переходят на гипохолестериновую диету и становятся немного вегетарианцами, чтобы освободить свою кровь от «плохих» компонентов и не допустить попадания с жирной пищей новых.

Еда и холестерин:

Человек меняет образ мыслей, он старается больше двигаться, посещает бассейн, предпочитает активный отдых на свежем воздухе, убирает вредные привычки. У некоторых людей стремление снизить холестерин становится смыслом жизни, и они начинают активно заниматься своим здоровьем. И это правильно!

Что нужно для успеха?

Кроме всего прочего, в поисках самого эффективного средства  против холестериновых проблем, многие люди увлекаются чисткой сосудов от тех образований, которые уже успели осесть на стенках артерий и повредить их в некоторых местах. Холестерин опасен в определенной форме (ХС – ЛПНП, ХС – ЛПОНП) и его вредность состоит в том, что он способствует образованию атеросклеротических бляшек на стенках артериальных сосудов. Подобные мероприятия (борьба с бляшками), несомненно, имеет положительный эффект в плане общего очищения, предотвращения излишних накоплений вредного вещества, приостановки развития атеросклеротического процесса. Однако, что касается удаления холестериновых бляшек, то здесь придется несколько огорчить читателя. Однажды образовавшись, они уже никуда не уходят. Главное – не допустить формирования новых, а это уже будет успехом.

Когда дело заходит слишком далеко, народные средства перестают действовать, а диета уже не помогает, врач назначает препараты, снижающие холестерин (скорее всего, это будут статины).

Непростое лечение

Статины (ловастатин, флувастатин, правастатин и др.), уменьшая уровень холестерина, продуцируемого печенью пациента, снижают риск развития инфаркта мозга (ишемический инсульт) и миокарда, и, тем самым, помогают пациенту избежать летального исхода от этой патологии. Кроме этого, существуют комбинированные статины (виторин, адвикор, кадует), которые не только снижают содержание холестерина, вырабатываемого в организме, но и выполняют другие функции, например, снижают артериальное давление, влияют на соотношение «плохих» и «хороших» холестеринов.

Ни в коем случае нельзя следовать советам знакомых, всемирной паутины и других сомнительных источников. Медикаменты данной группы назначает только врач! Статины не всегда сочетаются с другими лекарственными препаратами, которые больной вынужден постоянно принимать при наличии хронических заболеваний, поэтому его самостоятельность будет абсолютно неуместной. Кроме этого, во время лечения повышенного холестерина доктор продолжает следить за состоянием больного, контролирует показатели липидного спектра, дополняет или отменяет терапию.

Кто первый в очереди на анализ?

Вряд ли можно ожидать липидный спектр в перечне первоочередных биохимических исследований, применяемых в педиатрии. Анализ на холестерин обычно сдают люди с некоторым жизненным опытом, чаще мужского пола и упитанного телосложения, обремененные наличием факторов риска и ранними проявлениями атеросклеротического процесса. В числе оснований для проведения соответствующих тестов находятся:

  • Сердечно-сосудистые заболевания, и в первую очередь – ишемическая болезнь сердца (пациенты с ИБС о липидограмме осведомлены больше других);
  • Артериальная гипертензия;
  • Ксантомы и ксантелазмы;
  • Повышенное содержание мочевой кислоты в сыворотке крови; (гиперурикемия);
  • Наличие вредных привычек в виде табакокурения;
  • Ожирение;
  • Применение кортикостероидных гормонов, мочегонных препаратов, бета-блокаторов.
  • Лечение препаратами, снижающими холестерин (статины).

Анализ на холестерин берут натощак из вены. Накануне исследования пациент должен придерживаться гипохолестериновой диеты и удлинить ночное голодание до 14 – 16 часов, впрочем, об этом его обязательно проинформирует врач.

Показатель общего холестерина определяют в сыворотке крови после центрифугирования, триглицериды тоже, а вот над осаждением фракций придется поработать, это более трудоемкое исследование, однако в любом случае о его результатах пациент узнает к концу дня. Что делать дальше – подскажут цифры и доктор.

Холестерин общий (ХС)

Общий холестерин понятие обобщенное. Это совокупность всех липидных молекул, которые циркулируют в кровотоке и входят в состав мембран клеток организма. Общий ХС складывается из липопротеинов, имеющих различные показатели плотности, что обусловливает их биологическую роль. Основная часть этого вещества вырабатывается печенью и условно называется эндогенным холестеролом. Меньшая доля холестерина оказывается в организме за счёт употребления продуктов питания с высоким содержанием жиров.

Фракции общего холестерола представлены ЛПНП, ЛПВП, ЛППП, ЛПОНП, хиломикронами. Определив их количественное соотношение, можно рассчитать коэффициент атерогенности

Этот показатель имеет важное клиническое значение при оценке риска развития атеросклеротического поражения сосудистого русла, а также осложнений, которыми чревато это заболевание

При неправильном режиме питания и образе жизни отмечается повышение в крови холестерина, что становится причиной развития заболеваний сердца и атеросклероза сосудов. Показатели нормы общего ХС не превышают 5,2 ммоль/л. Нарушения обмена веществ приводят к гиперхолестеринемии, которая не проходит для организма бесследно.

Как снизить холестерин в крови

Найти причину, по которой повышается холестерин

Если показатели липидограммы не оправдали ожидания, это повод пересмотреть образ жизни и рацион. Но стоит также копнуть поглубже и постараться выяснить причину нарушения.
Около 80 процентов холестерина образуется в организме, и только оставшиеся 20 процентов поступают с пищей.

Высокий уровень холестерина может быть обусловлен не только чрезмерным употреблением вредных продуктов, но и:

  • наследственной предрасположенностью;
  • избыточным весом;
  • гормональными нарушениями;
  • болезнями печени и другими факторами.

Больше двигаться

Медики давно заметили, что уровень холестерина напрямую зависит от образа жизни человека. Если у вас повышен холестерин, вам пойдут на пользу:

  • пешие прогулки;
  • утренняя зарядка;
  • любая двигательная активность — будь то работа в саду или занятия танцами.

Пересмотреть рацион

Несмотря на то, что с пищей мы получаем не менее 20 процентов холестерина, при гиперхолестеринемии важно придерживаться правильного питания. Специалисты рекомендуют:

Специалисты рекомендуют:

  • здоровым людям — употреблять не более 300 мг холестерина в сутки;
  • людям с заболеваниями сердца и сосудов, и с высоким уровнем холестерина — не более 200 мг.

Чтобы сделать еду более полезной, стоит отваривать продукты или готовить на пару. Это правило распространяется не только на мясо или рыбу, но и на овощи.

Как известно, в растениях нет холестерина. Однако жареные растительные блюда, а также маргарин и выпечка, стимулируют излишнюю выработку холестерина внутри организма.

Не переусердствуйте! Если резко сократить поступление холестерина с пищей, организм увеличит выработку собственного холестерина. Яичные желтки или масло из рациона полностью исключать не стоит, потому что в них, кроме холестерина, содержится много полезных веществ.

Раз и навсегда исключить стоит только маргарин. А вот ломтик сала вполне допустим. Этот продукт содержит большое количество незаменимых кислот — в том числе арахидоновой, восстанавливающей иммунитет и гормональный фон.

Влияние пищи на показатель в крови

Восемьдесят процентов холестерина образуется в печени из пищевых жиров. Именно в таком виде они усваиваются тканями и используются в качестве энергетического субстрата и материала для образования новых клеток. Не израсходованные остатки холестерина переносятся обратно в печень и скапливаются в специальных депо. При длительном голодании они высвобождаются и дают телу калории.

Двадцать процентов вещества поступают в готовом виде. Холестерин из пищи мгновенно разносится по тканям, избытки точно также откладываются в печеночных депо «на черный день».

Организм поддерживает баланс вещества в кровотоке, производит ровно столько, чтобы покрывать дневные потребности. При нарушениях липидного баланса, например, при активном употреблении жирных блюд, вещество откладывается на стенках сосудов, формирует атеросклеротические бляшки. Их следствием будут болезни сердечной мышцы и повышение давления в периферических сосудах.

Образование холестериновых бляшек вследствие скопления излишков холестерина на стенках сосудов.

Снижение показателей и опасные последствия

Почему уровень холестерина может быть понижен либо повышен? Концентрация вещества зависит от активности его образования, скорости резорбции (всасывания) в кишечнике, быстроты выделения. При нарушении перечисленных процессов изменяется количественное содержание холестерола в крови.

Гипохолестеринемия приводит к деструкции клеточных мембран, дефициту витамина D, разбалансировке гормонального фона, сбою липидного обмена, дисфункции органов пищеварения, нарушениям вегетативной и центральной нервной системы (ЦНС). Чем опасны подобные психофизические изменения для здоровья? На первое место медики выдвигают риск развития геморрагического инсульта.

Другими последствиями дефицита липопротеинов являются:

  • угнетение сократительной способности миокарда и застой крови в круге кровообращения, приводящие к сердечной недостаточности;
  • развитие злокачественных процессов в печени;
  • повышение гормональной активности щитовидной железы (гипертиреоз);
  • малокровие (анемия);
  • прогрессирующее разрушение костей (остеопороз);
  • увеличение ИМТ (индекса массы тела);
  • психоэмоциональная нестабильность;
  • дисфункции репродуктивной и половой системы – угнетение либидо (полового влечения), понижение потенции у мужчин, НОМЦ (нарушение овариально-менструального цикла) у женщин, неспособность зачать ребенка (бесплодие) у представителей обоих полов.

Уровень холестерола является важным показателем при беременности. Он активно участвует в производстве прогестерона (полового гормона, отвечающего за беременность), а также является жировой основой клеток плаценты. Низкий холестерин в крови у женщин в перинатальный период может стать причиной самопроизвольного прерывания беременности (выкидыша) и преждевременного родоразрешения.

Как расшифровать анализ?

Норма холестерина в крови не должна превышать 5,2 ммоль/л, однако даже значение концентрации, приближающееся к 5,0, не может давать полной уверенности в том, что все у человека хорошо, поскольку содержание общего холестерина не является абсолютно достоверным признаком благополучия. Нормальный уровень холестерина в определенной пропорции составляют разные показатели, определить которые без специального анализа, называемого липидным спектром, невозможно.

В состав  холестерина LDL (атерогенный липопротеин), кроме ЛПНП, входят липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП) и «ремнанты» (так называют остатки от реакции перехода ЛПОНП в ЛПНП). Все это может показаться очень сложным, однако, если разобраться, то расшифровку липидного спектра может осилить любой заинтересованный.

Обычно при проведении биохимических анализов  на холестерин и его фракции выделяют:

  • Общий холестерин (норма до 5,2 ммоль/л или менее 200 мг/дл).
  • Основное «транспортное средство» эфиров холестерина – липопротеины низкой плотности (ЛПНП). Они  у здорового человека имеют свои 60-65% от общего количества (или уровень холестерина  LDL (ЛПНП + ЛПОНП) не превышает 3,37 ммоль/л). У тех пациентов, кого уже затронул атеросклероз, значения  ХС-ЛПНП могут заметно увеличиться, что происходит за счет снижения содержания антиатерогенных липопротеинов, то есть, этот показатель более информативен в отношении атеросклероза, чем уровень общего холестерина в крови.
  • Липопротеины высокой плотности (холестерин HDL или ХС-ЛПВП), которых в норме у женщин должно быть больше, чем 1,68 ммоль/л (у мужчин нижняя граница другая – выше 1,3 ммоль/л). В иных источниках можно встретить несколько отличные цифры (у женщин – выше 1,9 ммоль/л или 500-600 мг/л, у мужчин – выше 1,6 или 400-500 мг/л), это зависит от характеристики реагентов и методики проведения реакции.  Если уровень холестеринов ЛПВП становится меньше допустимых значений, они не могут в полной мере защищать сосуды.
  • Такой показатель как коэффициент атерогенности, который указывает на степень развития атеросклеротического процесса, но не является основным диагностическим критерием, рассчитывается по формуле: КА = (ОХ – ХС-ЛПВП) : ХС-ЛПВП, нормальные его значения колеблются в пределах 2-3.

Анализы на холестерины предполагают не обязательное выделение всех фракций по отдельности. Например, ЛПОНП можно легко вычислить из концентрации триглицеридов по формуле (ХС-ЛПОНП = ТГ : 2,2) или из общего холестерина вычесть сумму липопротеинов высокой и очень низкой плотности и получить ХС-ЛПНП. Возможно, читателю эти вычисления покажутся не интересными, ведь приведены они лишь с ознакомительной целью (иметь представление о составляющих липидного спектра). Расшифровкой в любом случае занимается врач, он же производит необходимые расчеты по интересующим его позициям.

Липопротеиды низкой плотности

Липиды с низкой молекулярной плотностью отображаются в биохимическом анализе крови под индексом LDL. Эта фракция жировых соединений условно считается «плохой», так как повышение ее уровня приводит к развитию большого количества патологий сердечной мышцы и стенок сосудов, страдают железы внутренней секреции, нарушается нормальная работа эндокринной и пищеварительной систем.

Фракция холестерина LDL повышена при наличии следующих факторов:

  • преобладание в рационе пищи, содержащей повышенную концентрацию жиров животного происхождения (куриные яйца, свиной жир, вареные мозги, потроха, жареный бекон);
  • системные дисфункции печени, вызванные циррозом, гепатитом, недостаточностью органа, воспалительными процессами в его тканях;
  • патологии желчного пузыря, а также его протоков, обеспечивающих поступление достаточного количества желчи;
  • регулярное употребление продуктов, в составе которых находятся трансжиры (майонез, маргарин, спред, различные соусы, приготовленные на основе пальмового масла, либо же комбинированных жиров).

Норма липопротеинов, которые имеют низкую молекулярную плотность разделена по половому признаку. В анализах у мужчин концентрация ЛПНП должна находиться в пределах от 2,02 до 4,79 ммоль на 1 литр крови. Для женщин этот показатель немного снижен. Норма анализа на уровень холестерина с низкой молекулярной плотностью у пациентов женского пола составляет от 1,92 до 4,51 ммоль на 1 литр крови.

Отличительной особенностью фракции ЛДЛ является то, что ее молекулы по размерам первосходят липиды высокой плотности. Что это значит? Данный фактор означает, что при избытке ЛПНП в составе крови, они способны задерживаться на стенках кровеносных сосудов и формировать достаточно объемные холестериновые бляшки и выстилать стенки вен, артерий липидным слоем. В конечном итоге это приводит к нарушению местного, общего и мозгового кровообращения, развивается атеросклероз и повреждения сосудов.

Анализ на холестерин низкой плотности необходимо в обязательном порядке не реже 1 раза в полгода сдавать мужчинам и женщинам, которые находятся в группе риска, а именно:

  • перешагнувшим возрастной порог в 40 лет, когда в силу физиологических изменений происходит замедление обменных процессов в организме, меняется гормональный фон, снижается активность пищеварительной системы;
  • употребляющим в пищу большое количество жиров животного происхождения, жареных, копченых, тушеных продуктов;
  • имеющим генетическую склонность к гиперхолестеринемии или атеросклерозу кровеносных сосудов (особенно, если от данных патологий лечились близкие родственники по мужской или женской линии);
  • страдающим от сопутствующих заболеваний печени в виде вирусного или интоксикационного гепатита, цирроза, онкологических процессов, недостаточности.

Общие понятия о холестерине и липопротеинах

Ошибочно считать, что низкое содержание холестерина в крови – это показатель здоровья. На самом деле, любое отклонение от нормы (повышение или снижение) является анормальным. В поддержании функциональности организма холестерол выполняет важнейшие задачи:

  • составляет основу плазматической мембраны, отделяющей клетки от внешней среды;
  • является исходным материалом для производства биологически активных веществ (нейромедиаторов и гормонов);
  • участвует в синтезе и распределении витамина D и других жирорастворимых витаминов;
  • обеспечивает стабильность жирового метаболизма и производство желчных кислот.

Процесс всасывания вещества в кровоток происходит в тонкой кишке. Ввиду того что холестерол является нерастворимым в воде и крови, для обеспечения его транспортировки и доставки в органы необходимы белки-проводники. При взаимодействии с ними образуются липопротеиновые соединения, способные перемещаться в процессе кровообращения. Липопротеины имеют многокомпонентную структуру и различаются по плотности.

В зависимости от соотношения белков и жиров разделяют:

  • липопротеины низкой плотности, с преобладанием жировой составляющей, так называемый плохой холестерин (ЛПНП);
  • липопротеины с очень низкой плотностью (ЛПОНП);
  • липопротеины высокой плотности, имеющие в составе больше белков («хороший холестерин» или ЛПВП).

Перемещением холестерола, триглицеридов и других жиров из печени в органы и ткани занимаются ЛПНП и ЛПОНП. При их избыточном количестве часть молекул теряется в пути и становится основой для формирования холестериновой бляшки. ЛПВП осуществляют движение холестерола в обратном направлении, то есть в печень, для дальнейшей утилизации.

При этом ЛПВП захватывают и выводят излишки «плохого холестерина», не успевшего трансформироваться в липидный нарост. При дефиците «хорошего холестерина» потерянные молекулы ЛПНП и ЛПОНП остаются свободно циркулировать в сосудах, со временем прилипая к поврежденной части эпителия (внутренней части сосудов).

Ненормированный уровень липопротеинов, следовательно, и общего холестерола приводит к сбою биохимических процессов и нарушению функций отдельных органов и систем. Определение уровня холестерина проводится в ходе биохимического исследования крови. По необходимости пациенту может быть назначена расширенная липидограмма.

Справка! Пониженное содержание общего холестерина (ОХ) называется гипохолестеренемия, повышенное количество вещества – гиперхолестеринемия. В анализе крови ОХ представляет собой совокупное значение высокоплотных и низкоплотных липопротеинов. Принятая в лабораторной микроскопии величина измерения – ммоль/л.

Коэффициент атерогенности

Для диагностики атеросклероза важно соотношение «хорошего» и «плохого» холестерина – коэффициент атерогенности (КА). Обычно этот показатель указывается в липидограмме – комплексном биохимическом анализе крови, отражающем содержание отдельных фракций липидов, их соотношение

Но рассчитать коэффициент атерогенности можно самостоятельно по формуле:

(ЛПОНП+ЛПНП)/ЛПВП или (общий холестерин-ЛПВП)/ЛПВП.

Молодые люди (младше 35) должны иметь показатель коэффициента менее 2,8, более старшие пациенты – не более 3,5. Повышение КА – тревожный сигнал, указывающий, что человек находится в группе риска развития атеросклероза, а также связанных с ним сердечно-сосудистых заболеваний. Умеренный риск соответствует КА менее 4, а высокий – более 4.

Зачем нужен холестерин?

Холестерин является жизненно важным соединением, поскольку он:

  • участвует в синтезе стероидов;
  • принимает участие в образовании половых гормонов;
  • участвует в синтезе витамина D;
  • принимает участие в образовании гормонов коры надпочечников.

Кроме того, это вещество участвует в формировании транспортных каналов между клетками организма. Если уровень холестерина повышен, то эта связь становиться хуже.

Также холестерин — основной строительный материал для мембран клетки.

Это вещество также требуется для образования желчных кислот. На этот процесс уходит 3/4 от общего количества холестерина в организме.

Таким образом, холестерол необходим организму человека, без него он не может функционировать, но в данном случае речь идет о хорошем холестерине, то есть о ЛПВП. Помимо этого, ученым удалось доказать, что люди с высоким уровнем ЛПВП гораздо реже страдают от старческого слабоумия.

Организм человека сам вырабатывает до 80% холестерина. Он необходим ему в качестве строительного материала и для сохранения внутриклеточных связей. Но если холестерина слишком много — это может привести к ухудшению самочувствия и развитию опасных для жизни заболеваний.

Факторы снижающие уровень холестерина

Несколько факторов, которые снижают уровень Плохих липопротеидов:

  1. Регулярная физическая активность(спорт, фитнес, гимнастика и т. д.). Физ.нагрузки помогают организму снижать уровень поступления жиров после приема пищи.
  2. Отказ от вредных привычек.
  3. Сбалансированное, правильное питание( низкое содержание легкоусвояемых углеводов и насыщенных жиров). Высокое: витаминов, минералов, клетчатки, полиненасыщенными жирами.

Содержание холестерина в некоторых продуктах питания:

  1. Некрепкий зеленый чай.(Флавоноиды) Только качественный, ни каких пакетиков. С его помощью можно снизить уровень плохого холестерина на пятнадцать процентов.
  2. Употребление свежевыжатых соков. Способно уменьшить количество жиров в крови. Если пять дней пить такие соки, это поспособствует снижению уровня холестерина:
  • День первый: 70 мл сок сельдерея и 130 мл морковного.
  • День второй: 70 мл свекольный сок и 70 мл огуречный + 100 мл морковный.

Помните: свекольному соку необходимо после отжима необходимо дать постоять в холодильнике что бы из него выветрились все вредные вещества.

  • День третий: 70 мл яблочного сока, 70 мл сока сельдерея, 130 мл морковного сока.
  • День четвертый: 50 мл капустного сока, 130 мл морковного.
  • День пятый: 130 мл апельсинового сока.

Народные методы для снижения холестерина:

  1.  Пол стакана(100 мл) семян укропа, одну столовую ложку корня валерианы, один стакан(200 мл) меда. Измельчить корень, смешать с укропом и медом, добавить один литр кипятка и дать отстояться на 24 часа. После, хранить в холодильнике и употреблять по одной столовой ложке за пол часа до еды три раза в день.
  2. Два стакана оливкового масла, десять зубчиков чеснока. Выдавить чеснок через чеснокодавилку, добавить к растительному маслу и дать настояться на протяжении недели. Полученное чесночное масло употребляйте с салатами и любыми блюдами. Вкусно и снижает уровень холестерина.
  3. Чеснок 350гр, спирт 200мл( Один раз в три года). Чеснок измельчить и залить спиртом, можно водкой. Дать постоять десять дней. Полученную настойку следует начинать принимать потихоньку с двух капель, постепенно доведя это количество до пятнадцати или двадцати. Неделю три раза в день перед приемом пиши. Еще неделю употреблять с постепенным снижением дозы с 20 до 2 капель.
  4. Диоскорея кавказская. Корневища содержат большое количество сапонинов. Они оказывают разрушительное воздействие на белково-липидные соединения приводящие к атеросклерозу.

Приготовить настойку или начать прием по четыре раза в день после еды по одной чайной ложке измельченного корня смешанного с медом. Это так же поможет при чистке сосудов, понизит давление, понизит риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Спорные моменты

Козы и овцы Бильрота

Ещё в середине XIX века Христиан Альберт Теодор Бильрот, знаменитый немецкий хирург, специализировавшийся на хирургических операциях в области желудка, дал своим студентам (он был профессором Венского университета) задание — удалить у нескольких коз и овец щитовидную железу. За состоянием животных после этого велось тщательное наблюдение, и среди прочих результатов был выявлен один интересный факт. У них у всех (100%) произошёл резкий скачок холестерина в крови и был диагностирован атеросклероз в тяжёлой форме.

Тогда не было сделано никаких выводов, так как изначально это был эксперимент в области хирургии. Но данные дошли до наших дней и стали в начале XXI века отправной точкой для «реабилитации» холестерина в качестве вредного компонента крови. Смутило современных учёных то, что овцы и козы, травоядные, не употребляя пищу животного происхождения, стали жертвами гиперхолестеринемии. Ведь человечеству почти целый век внушали, что это заболевание — следствие злоупотребления жирными продуктами.

Теория Вирхова

Немецкий врач и физиолог Рудольф Людвиг Карл Вирхов в середине XIX века, изучая состав крови и причины атеросклероза, впервые высказал предположение о том, что гиперхолестеринемия — не причина, а следствие сердечно-сосудистых заболеваний. По его мнению, при повреждениях стенок сосудов холестерол начинал собираться возле «раненого» места, пытаясь его «залатать», чтобы не произошёл разрыв.

Болезнь Эйзенхауэра

Ещё одним тревожным сигналом было здоровье 34-го Президента США Дуайта Дэвида Эйзенхауэра. В 1955 году он перенёс первый инфаркт, и врачи незамедлительно посадили его на низкохолестериновую диету. Однако уровень холестерина в его крови продолжал неуклонно расти. Это при том, что он вёл здоровый образ жизни, не был подвержен вредным привычкам и почти полностью отказался от мяса. Его состояние ухудшалось день ото дня. Он скончался спустя 14 лет после этого от четвёртого (!) инфаркта. Однако вскрытие показало, что за эти годы он перенёс 7 сердечных приступов и 14 остановок сердца.

Яйца

Яйца (а если говорить более конкретно, желток) — кладезь холестерола. Наверняка у каждого есть такой знакомый, кто постоянно жалуется: «Мне нельзя яйца, у меня атеросклероз!». Только почему-то те, кто страдает от лишнего веса (а он почти всегда сопровождается гиперхолестеринемией), любят и хвалят яичные диеты, поглощая за 2-3 недели просто невероятное количество этого продукта. Что самое интересное, они не только худеют таким способом, но потом и на здоровье особо не жалуются, и липидограмма у них в пределах нормы.

В 1991 году большую популярность получила история, опубликованная в американском медицинском журнале. В ней профессор Фред Керн, гастроэнтеролог, рассказал о своём 88-летнем пациенте, который на протяжении 15 лет ежедневно съедал по 25 яиц, и уровень холестерина в его крови был в норме.

Данные статистики и исследований

У 50% людей, перенёсших инфаркт, не выявляется повышенный холестерол.

Уровень смертности от ССЗ при нормальных показателях холестерина в крови в 2 раза выше, чем при его чрезмерном уровне.

Основа рациона жителей Северной Индии — продукты животного происхождения, Южной — растительного. У первых инфаркт и атеросклероз диагностируется в 7 раз реже, чем у вторых.

Лечебный стол №10, согласно последним исследованиям, корректирует уровень холестерина только на 10%, что ничтожно мало. Научное объяснение этому есть, только о нём многие не знают. В течение многих лет людям твердили, что источником этого вредного вещества являются жирные продукты животного происхождения. На самом деле они доставляют в организм только те самые 10% липопротеидов. Остальные 90% вырабатывает печень и прочие органы.

Вегетарианцы страдают от атеросклероза не реже, чем те, кто не ограничивает себя в мясе.

Несмотря на все эти статистические данные, научные труды и результаты исследований, реабилитирующих холестерин в наших глазах и доказывающих его невиновность в развитии многих заболеваний, на сегодняшний день официальная медицина продолжает придерживаться инфильтрационной теории патогенеза атеросклероза и считать данное вещество основной причиной ССЗ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector