Норма глюкозы в крови у детей и взрослых — показатели в таблице по возрастам и как правильно сдавать анализ

Как перерабатывается сахар и почему увеличивается его содержание в крови и моче

Сахар, или, говоря научным языком, сахароза, содержится не только в рафинаде и конфетах, но и в других продуктах, например в хлебе и картофеле. Сахароза состоит из глюкозы и фруктозы, поэтому в организме вещество сразу делится на эти две части, называемые моносахаридами, которые по-разному усваиваются организмом.

Часть глюкозы сразу используется для энергетической подпитки головного мозга и мышечной ткани. Однако большинство органов не может усваивать необработанный моносахарид, поэтому его приходится перерабатывать в более приемлемые соединения. В организме запускается процесс глюкозного расщепления, называемый гликолизом.

В нем участвуют практически все органы – почки, печень, мышечная ткань, но основная роль отводится гормону инсулину, вырабатываемому поджелудочной железой. Это вещество активизирует процесс гликолиза и регулирует сахарный уровень.

В обоих случаях большое количество моносахарида остается в кровяной плазме, а затем поступает в мочу. Поэтому при нарушении углеводного обмена он обнаруживается и в урине.

Ненужный моносахарид откладывается организмом «про запас» в форме гликогена в печени и мышцах. Мышечная ткань расходует гликоген по своему усмотрению, а печень играет роль своеобразного «распределителя», раздающего его всем органам. Гликоген долго не хранится и вскоре переводится в жиры – своеобразный энергетический запас.

Процесс углеводного расщепления сопровождается выработкой гормона лептина. Это вещество поступает в мозговой отдел – гипоталамус – и тормозит выработку активатора пищевой активности – нейропептида Y. Наступает чувство сытости.

Фруктоза – вторая часть молекулы сахарозы – не требует столь длительной переработки, поэтому сразу усваивается организмом и ее остатки запасаются в форме гликогена. Уровень этого моносахарида не определяется.

Гликированный гемоглобин – что это такое?

Какой должен быть сахар в крови, определяют по таблицам, поданным выше. Однако существует еще один тест, который рекомендуется применять для диагностики диабета у людей. Он называется тест на гликированный гемоглобин – тот, с которым в крови связана глюкоза.

Википедия свидетельствует, что анализ называют уровень гемоглобина HbA1C, измеряют этот показатель в процентах. Разница по возрастам отсутствует: норма такая же и у взрослых, и у детей.

Это исследование очень удобно и для врача, и для пациента. Ведь кровь сдавать допустимо в любое время дня и даже вечером, не обязательно натощак. Пациент не должен пить глюкозу и ждать определенное время. Также в отличие от запретов, которые предполагают другие методы, результат не зависит от приема лекарств, стресса, простуды, инфекций – сдать анализ можно даже в таком случае и получить правильные показания.

Это исследование покажет, четко ли контролирует пациент при сахарном диабете глюкозу в крови в последние 3 месяца.

Однако существуют и определенные недостатки этого исследования:

  • дороже, чем другие анализы;
  • если у пациента низкий уровень гормонов щитовидной, может быть завышенный результат;
  • если у человека анемия, низкий гемоглобин, может определиться искаженный результат;
  • нет возможности пройти в каждой поликлинике;
  • когда человек применяет большие дозы витаминов С или Е, определяется пониженный показатель, однако точно данная зависимость не доказана.

Каким должен быть уровень гликированного гемоглобина:

От 6,5% Диагностируют предварительно сахарный диабет, необходимо наблюдение и повторные исследования.
6,1-6,4% Большой риск диабета (так называемый преддиабет), пациенту срочно необходима низкоуглеводная диета.
5,7-6,0 Диабета нет, но риск его развития высокий.
Ниже 5,7 Минимальный риск.

​ Таблица перевода показателей глюкометров, калиброванных по плазме, в реальные показатели глюкозы крови.

Несколько лет назад многие глюкометры, в частности акку-чек актив, определяли глюкозу крови по цельной крови. В последнее время практически не осталось таких приборов и большинство глюкометров калиброваны по плазме крови. И очень часто результат неправильно трактуется диабетиками.

При оценке результатов нужно помнить, что в плазме показатели сахара крови на 10-11% выше, чем в капиллярной крови. В лабораториях по проверке глюкометров для получения референтных значений глюкозы крови рекомендуют показания глюкометра умножить на коэффициент 0,89 или разделить на коэффициент 1,12 (именно с таким коэффициентом составлена таблица перевода, представленная ниже). Если ваш доктор рекомендовал вам ориентироваться на нормы глюкозы в плазме крови, то вы просто учитываете показания глюкометра, не применяя коэффициенты пересчета.

Однако нормы тогда будут следующие: 5,6-7,2 натощак и не выше 8,96 через 2 часа после еды. Если вы ориентируетесь на общеизвестные нормы глюкозы в капиллярной крови, нормальные показатели будут следующими: 5,0-6,0 (6,5) натощак и перед едой, и 7,8 через 2 часа после еды. Для перевода показателей плазмы в показатели капиллярной крови можно воспользоваться таблицей, в которой розовым цветом выделены нормы сахара крови.

Следует отметить, что точность вашего прибора нужно проверить в специальных лабораториях. Очень часто прибор занижает или завышает показатели, но в любом случае, нужно стремится к гликемии не выше 8 в течение суток.

Существует стандарт DIN EN ISO 15197, который устанавливает соответствующие требования к средствам самоконтроля гликемии. Согласно данному стандарту, допустимая точность глюкометров должна быть следующей:

1. При уровне глюкозы в крови менее 4,2 ммоль/л, 95% измерений должны отличаться от эталона не более чем на 0,82 ммоль/л

2. При концентрации глюкозы в крови, большей или равной 4,2 ммоль/л, 95% измерений должны отличаться от эталона не более чем на 20% как большую, так и в меньшую сторону.

13 мая 2013 г я проверяла свои приборы в лаборатории по проверке глюкометров ЭНЦ ( Москва, ул. Москворечье, дом 1). И вот какую новость узнала: допустимая погрешность глюкометров фирмы Roche (все Акку-чеки) теперь составляют 15%, у других фирм производителей — 20%. Это официальная информация. Иными словами, если при проверке глюкометра (Акку-чек) его отклонения будут 15%, Вам поменяют глюкометр на новый.

Кроме перечисленного, необходимо соблюдать правила взятия крови.

1. Тщательно МОЕМ с мылом руки перед анализом и тщательно ВЫТИРАЕМ.

2. Если руки холодные, опускаем руку вниз и делаем легкий массаж кисти от ладони к пальцу.

3. Спиртом не протираем палец, т.к. спирт дубит кожу. Это стоит сделать ТОЛЬКО в том случае, если берете кровь вне дома и нет возможности вымыть руки. НЕ протираем руки влажными гигиеническими салфетками. Влага и вещества салфетки влияют на анализ.

4. Первую выступившую каплю вытираем всегда, т.к. она содержит межклеточную жидкость, а не капиллярную кровь.

5. Не размазываем кровь по полоске.

6. Сила прокола должна быть достаточной, чтобы капля крови выступала легко. Если будете сильно давить на палец, вместо крови будет анализироваться межклеточная жидкость, и это исказит результат.br

источник

Гипогликемия: причины и симптомы

Гипогликемия – патологическое состояние, при котором уровень гликемии ниже 3,3 ммоль/л. У диабетиков данное состояние возникает вследствие передозировки инсулином или пероральными сахароснижающими препаратами.

При развитии гипогликемии диабетику нужно съесть конфету или другой продукт, в котором содержатся простые углеводы. Если состояние было спровоцировано передозировкой инсулином или сахароснижающими таблетками, требуется корректировка схемы лечения.

Пониженный уровень сахара в крови также может быть спровоцирован:

  • Интенсивными физическими нагрузками.
  • Гормональными изменениями.
  • Голоданием или длительным воздержанием от пищи (более 6 часов).
  • Употреблением алкогольных напитков.
  • Приемом лекарств, усиливающих действие инсулина.
  • Инсулиномой.
  • Аутоимунными патологиями.
  • Раковыми заболеваниями.
  • Вирусными гепатитами и циррозом.
  • Почечной или сердечной недостаточностью.

Точные причины возникновения данного состояния поможет определить лишь комплексная диагностика. Дополнительно хотелось бы выделить характерные симптомы сниженного уровня глюкозы в крови.

Обычно у пациента возникает головокружение, спутанность сознания, озноб, голод, нервозность. Кожа становится бледной, а пульс учащенным. Происходит нарушение координации движений. Возможно онемение пальцев. Если уровень сахара в крови падает ниже 2,2 ммоль/л, у пациента нарушается речь, температура тела резко снижается, возникают судороги.

Анализ крови на сахар

Лучший способ борьбы с болезнью — профилактика. Тестирование рекомендовано проводить каждые полгода. Тест проводится натощак, с утра. Если показатели отличаются от нормы — назначается повторный анализ, подтверждающий или опровергающий наличие сахарного диабета, а также другие заболевания, связанные с повышенным содержанием сахара в крови.

Тест крови на сахар: что нужно знать?

Чтобы получить достоверные результаты:

  • не принимайте пищу за 8 часов до теста;
  • за сутки не меняйте режим питания, по возможности, избегайте приема лекарств;
  • лучше воздержаться от алкоголя, курения за 2-3 дня до тестирования;
  • перед анализом не жуйте жвачку, не чистите зубы.

Профилактические рекомендации врачей

Для профилактики повышения уровня глюкозы в кровяной плазме специалисты рекомендуют придерживаться некоторых правил:

Важно избегать недосыпов и стрессовых ситуаций.
Физическая активность должна быть умеренной.
Немаловажным является соблюдение правильного режима питания, диеты. Следует отказаться от любых мучных продуктов, газированной воды, сладких напитков.. Лабораторное исследование образцов крови на уровень концентрации глюкозы в кровяной плазме – информативная методика, позволяющая диагностировать наличие в организме серьезного патологического процесса

Ранняя диагностика позволяет вовремя начать терапию, предотвратить возникновение серьезных осложнений, способствует благоприятному прогнозу. В связи с этим, рекомендовано не пренебрегать данным исследованием и периодически проводить его

Лабораторное исследование образцов крови на уровень концентрации глюкозы в кровяной плазме – информативная методика, позволяющая диагностировать наличие в организме серьезного патологического процесса. Ранняя диагностика позволяет вовремя начать терапию, предотвратить возникновение серьезных осложнений, способствует благоприятному прогнозу. В связи с этим, рекомендовано не пренебрегать данным исследованием и периодически проводить его.

Общие сведения

Глюкоза (простой углевод, моносахарид) поступает в организм с пищей. В процессе расщепления сахарида выделяется определенное количество энергии, которая необходима всем клетками, тканям и органам человека для поддержания нормальной их жизнедеятельности.

Концентрация глюкозы в крови – один из главных критериев оценки состояния здоровья человека. Изменение баланса сахара крови в ту или иную сторону (гипер- или гипогликемия) самым негативным образом сказывается как на общем самочувствии, так и на функциональности всех внутренних органов и систем.

В процессе пищеварения сахар из продуктов питания распадается на отдельные химические компоненты, среди которых основным является глюкоза. Ее уровень в крови регулируется инсулином (гормон поджелудочной железы). Чем выше содержание глюкозы, тем больше инсулина вырабатывается. Однако объем секретируемого поджелудочной железой инсулина ограничен. Тогда излишки сахара откладываются в печени и мышцах в виде своеобразного «сахарного запаса» (гликогена), либо в форме триглицеридов в жировых клетках.

Сразу же после приема пищи уровень глюкозы в крови повышается (в норме), но быстро стабилизируется благодаря действию инсулина. Понизиться показатель может после длительного голодания, интенсивных физических и умственных нагрузок. В этом случае поджелудочная железа вырабатывает другой гормон — антагонист инсулина (глюкагон), который повышает содержание глюкозы, заставляя клетки печени трансформировать гликоген обратно в глюкозу. Так в организме происходит процесс саморегуляции концентрации сахара крови. Нарушить его могут следующие факторы:

  • генетическая предрасположенность к сахарному диабету (нарушение метаболизма глюкозы);
  • нарушение секреторной функции поджелудочной железы;
  • аутоиммунное повреждение поджелудочной железы;
  • избыточная масса тела, ожирение;
  • возрастные изменения;
  • неправильное питание (преобладание в пище простых углеводов);
  • хронический алкоголизм;
  • стресс.

Наиболее опасным считается состояние, когда концентрация глюкозы в крови резко повышается (гипергликемия) или снижается (гипогликемия). В этом случае развиваются необратимые повреждения тканей внутренних органов и систем: сердца, почек, кровеносных сосудов, нервных волокон, головного мозга, которые могут привести к летальному исходу.

Гипергликемия может развиться и при беременности (гестационный диабет). Если своевременно не выявить проблему и не принять меры по ее устранению, то у женщины беременность может протекать с осложнениями.

Сравнение показателей глюкометров

Многие современные модели глюкометров калибруются по плазме, однако существуют устройства, которые проводят исследование по цельной крови. Это необходимо учитывать при сравнении показателей прибора с данными, полученными лабораторным путем.

Для проверки точности анализатора сравниваются показатели, полученные глюкометром натощак, с результатами исследования в лаборатории. В этом случае нужно понимать, что плазма содержит на 10-12 процентов больше сахара, чем капиллярная кровь. Поэтому полученные показания глюкометра при исследовании капиллярной крови нужно разделить на коэффициент 1,12.

Чтобы правильно перевести полученные данные, можно воспользоваться специальной таблицей. Также разработаны нормы работы глюкометров. Согласно общепринятому стандарту, допустимая точность прибора может быть следующей:

  1. При показателях сахара в крови ниже 4.2 ммоль/литр полученные данные могут отличаться на 0.82 ммоль/литр.
  2. Если результаты исследования составляют 4.2 ммоль/литр и выше, разница между измерениями может быть не выше 20 процентов.

Следует учитывать, что на показатели точности могут оказывать влияние различные факторы. В частности, результаты анализов могут быть искаженными при:

  • Большой потребности в жидкости;
  • Сухости слизистой рта;
  • Частом мочеиспускании;
  • Зуде на коже;
  • Резком снижении веса;
  • Быстрой утомляемости и сонливости;
  • Наличии различных инфекций;
  • Плохой свертываемости крови;
  • Грибковых заболеваниях;
  • Учащенном дыхании и аритмии;
  • Нестабильном эмоциональном фоне;
  • Наличии ацетона в организме.

При выявлении любых вышеописанных симптомов следует обратиться к лечащему врачу для подбора правильной схемы лечения.

Также нужно придерживаться определенных правил при проведении измерения крови на сахар при помощи глюкометра.

Перед проведением процедуры пациент должен тщательно мыть с мылом и протирать руки при помощи полотенца.

Нужно обязательно согреть руки для улучшения кровообращения. Для этого кисти опускают вниз и слегка массируют по направлению от ладоней к пальцам. Также можно опустить руки в теплую воду и немного их разогреть.

Спиртовые растворы уплотняют кожу, поэтому им рекомендуется пользоваться для протирания пальца только если исследование проводится вне дома. Протирать руки влажными салфетками нельзя, так как вещества от гигиенических принадлежностей могут исказить результаты анализа.

После прокола пальца первая капля всегда вытирается, так как в ней содержится повышенное количество межклеточной жидкости. Для анализа берется вторая капля, которую следует аккуратно нанести на тестовую полоску. Размазывать кровь по полоске запрещается.

Чтобы кровь могла выступить сразу же и без проблем, прокол нужно делать с определенной силой. При этом давить на палец нельзя, так как это выдавит межклеточную жидкость. В результате пациент получит неверные показатели

Елена Малышева в видео в этой статье расскажет, на что обращать внимание при показаниях глюкометра

Нормальные значения уровня глюкозы отличаются в зависимости от того, каким образом было произведено исследование. В связи с этим у многих больных диабетом возникает путаница в голове — какова норма сахара в крови? На какую цифру ориентироваться при исследовании уровня гликемии? В этой небольшой постновогодней статье читайте ответ на этот важный вопрос.

Все мы прекрасно знаем, что кровь образует жидкая часть, то есть плазма, и определенный объем форменных элементов (гематокрит) — по большому счету это красные кровяные клетки (эритроциты), а также тромбоциты и лейкоциты. Показатель гематокрита может варьировать от 30 до 50%, к примеру при обезвоживании организма наблюдается повышение гематокрита.

Если речь идет в стадии декомпенсации, то безусловно, уровень гематокрита у него будет высоким, поскольку наблюдается процесс резкого обезвоживания организма.

Насколько точны глюкометры, и почему результаты могут быть неверными?

Точность оценки уровня гликемии зависит от самого прибора, а также ряда внешних факторов и соблюдения правил эксплуатации. Сами производители утверждают, что все портативные устройства для измерения сахара в крови обладают незначительными погрешностями. Последние колеблются от 10 до 20%.

Больные могут добиться того, чтобы показатели личного прибора имели наименьшую погрешность. Для этого требуется соблюдать следующие правила:

  • Обязательно время от времени проверять работу глюкометра у квалифицированного медтехника.
  • Проверять точность совпадения кода тестовой полоски и тех цифр, которые высвечиваются на экране диагностического устройства при включении.
  • Если перед исследованием для обработки рук используют спиртовые дезинфектанты или влажные салфетки, необходимо подождать, пока кожа полностью просохнет, и только затем продолжать диагностику.
  • Размазывать каплю крови по тестовой полоске не рекомендуется. Полоски устроены таким образом, чтобы кровь поступала на их поверхность с помощью капиллярной силы. Больному достаточно близко поднести палец к краю зоны, обработанной реагентами.

Для фиксации данных больные используют личные дневники – это удобно для того, чтобы ознакомить со своими результатами лечащего эндокринолога

Норма глюкозы в плазме крови должна поддерживаться для нормального функционирования всех систем и органов, тогда как любое отклонение от данной отметки приводит к печальным для организма последствиям.

Глюкоза в плазме крови

В лабораториях пользуются специальными таблицами, в которых показатели по плазме уже пересчитаны на уровень сахара по капиллярной крови. Перерасчет результатов, которые глюкометр показывает, можно сделать самостоятельно.

Глюкоза в цельной крови, сыворотке или плазме.

Глюкозу в разных лабораториях могут определять в цельной крови, сыворотке или плазме (последнее предпочтительно). При трактовке результатов полезно иметь в виду следующие данные: глюкоза свободно проникает в эритроциты, но концентрация ее в плазме крови примерно на 11–14% выше, чем в цельной крови, вследствие разного содержания воды в них. Так, содержание глюкозы в плазме венозной крови, взятой натощак, может быть выше, чем в одновременно взятой на анализ цельной крови из пальца.

1.В цельной крови концентрация глюкозы ниже по сравнению с плазмой.Причина этого несоответствия – меньшее содержание воды в цельной крови (на единицу объема). Неводная фаза цельной крови (16%) представлена, главным образом, белками, а также липидно-белковыми комплексами плазмы (4%) и форменными элементами (12%). В плазме крови количество неводной среды составляет лишь 7%. Таким образом, концентрация воды в цельной крови, в среднем, равна 84%; в плазме – 93%. Очевидно, что глюкоза в крови находится исключительно в виде водного раствора, так как распределяется только в водной среде. Поэтому значения концентрации глюкозы при расчете на объем цельной крови и на объем плазмы (у одного и того же пациента) будут отличаться в 1,11 раза (93/84 = 1,11). Эти различия были учтены Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ) в представленных нормативах гликемии.

Концентрация глюкозы в артериальной крови выше, чем венозной, так как происходит постоянная утилизация глюкозы тканями.

2.Содержание глюкозы в гепаринизированной плазме на 5% ниже содержания глюкозы в сыворотке.

3.Цельная венозная кровь содержит меньше глюкозы, чем капиллярная кровь из пальца, вследствие утилизации глюкозы в тканях. Это различие незначительно при взятии крови натощак (разница около 0,1 ммоль/л), но заметно увеличивается после приема пищи (разница около 15%) или при проведении глюкозотолерантного теста (разница 20–25%) — эффект выброса инсулина.

4.Очень большая разница содержания глюкозы в венозной и капиллярной крови у пациентов в состоянии шока говорит о низком уровне перфузии.

Ложное понижение уровня глюкозы в крови, сыворотке или плазме крови наблюдается, если проба хранится более двух часов перед исследованием без добавления ингибитора гликолиза (особенно при высоком лейкоцитозе, поскольку эритроциты и лейкоциты крови продолжают потреблять глюкозу).

Кроме того, необходимо вносить в пробирки для забора крови калий фтористый или йодацетат (ингибиторы гликолиза), иначе потери глюкозы в исследуемом образце неизбежны. Также, при использовании жидких антикоагулянтов, например 3,8% раствора цитрата натрия, который обычно используется в соотношении цитрат-кровь – 1:9, следует учитывать разведение антикоагулянтом образца. То есть в вышеприведенном примере результат необходимо разделить на 0,9. При сложении всех вышеперечисленных факторов потери могут составлять до 30-40% от реального уровня глюкозы в крови. Следовательно, пациент с реальными 9 ммоль/л натощак (диабет) покажет результат 5,4 ммоль/л, и будет отнесен к вполне здоровым людям.

6. В последнее время широкое распространение получили глюкометры, и часто стал возникать вопрос о соответствии результатов анализов полученных с помощью глюкометра с результатами стандартных лабораторных методов. Ответ один – сравните на одних и тех же образцах такие результаты и введите, если это потребуется, поправочный коэффициент. И не забывайте периодически повторять эту процедуру.

7. Часто задается вопрос о возрастных нормах для самых различных аналитов. Вопрос сложный, поскольку ответ на него сильно зависит от географии (образ жизни, приоритеты питания и т.д.) и национального состава (генетика). Но о некоторых вещах хотелось бы сказать. Если вы определяете уровень глюкозы у пациента в возрасте 55-60 лет и выше, то верхняя граница нормы совсем не 5,5 ммоль/л, а 6,5-6,6 ммоль/л. Аналогичное заблуждение широко распространено в отношении уровня холестерина. Верхняя граница нормы после 50 лет и у мужчин, и у женщин находится в районе 7,2 ммоль/л (280 мг/100 мл), а вовсе не 6,5 ммоль/л (250 мг/100 мл). Для окончательного решения этого вопроса для себя лучше всего пользоваться рекомендациями Минздрава РФ и собственными многолетними наблюдениями.

Дата добавления: 2016-01-03 ; просмотров: 7641 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

источник

Глюкоза в крови

Определение глюкозы в крови – один из наиболее широко распространенных тестов в клинической лабораторной диагностике. Глюкозу определяют в плазме, сыворотке, цельной крови. Согласно Руководству по лабораторной диагностике диабета, представленному Американской Ассоциацией диабета (2011 г.), не рекомендуется измерять глюкозу в сыворотке крови при диагностике диабета, поскольку именно использование плазмы позволяет быстро центрифугировать образцы, чтобы предотвратить гликолиз, не дожидаясь образования сгустка.

Различия в концентрации глюкозы в цельной крови и плазме требуют особого внимания при трактовке результатов. Концентрация глюкозы в плазме выше, чем в цельной крови, причем различие зависит от величины гематокрита, следовательно, использование некоего постоянного коэффициента для сопоставления уровня глюкозы в крови и плазме может привести к ошибочным результатам. Согласно рекомендациям ВОЗ (2006 г.), стандартным методом для определения концентрации глюкозы должен быть метод определения глюкозы в плазме венозной крови. Концентрация глюкозы в плазме венозной и капиллярной крови не отличается натощак, однако через 2 ч после нагрузки глюкозой отличия существенны (Табл.).

Концентрация глюкозы, ммоль/л
Цельная кровь Плазма
венозная капиллярная венозная капиллярная
Норма
Натощак 3,3–5,5 3,3–5,5 4,0–6,1 4,0–6,1
Через 2 часа после ПГТТ 6,7 7,8 7,8 8,9 6,1 >6,1 >7,0 >7,0
Через 2 часа после ПГТТ >10,0 >11,1 >11,1 >12,2

На уровень глюкозы в биологическом образце значительное влияние оказывает его хранение. При хранении образцов при комнатной температуре в результате гликолиза происходит существенное снижение содержания глюкозы. Для ингибирования процессов гликолиза и стабилизации уровня глюкозы в пробу крови добавляют фторид натрия (NaF). При взятии образца крови, согласно докладу экспертов ВОЗ (2006 г.), если немедленное отделение плазмы невозможно, образец цельной крови должен быть помещен в пробирку, содержащую ингибитор гликолиза, которую следует хранить во льду до выделения плазмы или проведения анализа.

  • Диагностика и мониторинг СД;
  • заболевания эндокринной системы (патология щитовидной железы, надпочечников, гипофиза);
  • заболевания печени;
  • ожирение;
  • беременность.

Особенности взятия и хранения образца. Перед исследованием необходимо исключить повышенные психо-эмоциональные и физические нагрузки.

Предпочтительно – плазма венозной крови. Образец следует отделить от форменных элементов не позднее, чем через 30 мин после взятия крови, избегать гемолиза.

Образцы стабильны не более 24 ч при 2–8 °C.

Метод исследования. В настоящее время в лабораторной практике наибольшее распространение получили ферментативные методы определения концентрации глюкозы – гексокиназный и глюкозооксидазный.

  • СД 1 или 2 типа;
  • диабет беременных;
  • заболевания эндокринной системы (акромегалия, феохромоцитома, синдром Кушинга, тиреотоксикоз, глюкоганома);
  • гемахроматоз;
  • панкреатит острый и хронический;
  • кардиогенный шок;
  • хронические заболевания печени и почек;
  • физические упражнения, сильное эмоциональное напряжение, стресс.
  • Передозировка инсулина или гипогликемических препаратов у больных СД;
  • заболевания поджелудочной железы (гиперплазия, опухоли), вызывающие нарушение синтеза инсулина;
  • дефицит гормонов, обладающих контринсулярным действием;
  • гликогенозы;
  • онкологические заболевания;
  • тяжелая печеночная недостаточность, поражения печени, вызванные отравлением;
  • заболевания ЖКТ, нарушающие всасывание углеводов.
  • алкоголизм;
  • интенсивная физическая нагрузка, лихорадочные состояния.

Copyright ФБУН Центральный НИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора, 1998 – 2020

Центральный офис: 111123, Россия, Москва, ул. Новогиреевская, д.3а, метро “Шоссе Энтузиастов”, “Перово” +7 (495) 788-000-1, info@cmd-online.ru

источник

Важность контроля сахара

Поступившие вместе с пищей углеводы расщепляются до глюкозы и других простых сахаров. Они всасываются клетками кишечника, а затем поступают в системный кровоток. Простой сахар используется организмом человека для получения энергии для метаболических  процессов.

Наибольшей чувствительностью к уровню сахара в крови обладают ткани нервной и сердечно-сосудистой системы.

Снижение уровня сахара в крови приводит к появлению беспокойства, тревожности. Нарушений сердечного ритма, тахиаритмий, повышения артериального давления, расширения зрачков, дезориентации в пространстве, нарушений кожной и мышечной чувствительности, рвоты, головокружений, сильного чувства голода, очаговой неврологической симптоматики и т.д.

При повышении уровня сахара в крови отмечается появление сухости во рту, зуда и сухости кожи, нарушений сердечного ритма, сильной жажды, затуманенности зрения, снижения регенеративных способностей кожи и слизистых, снижения иммунитета и т.д.

В норме инсулин контролирует процесс поступления глюкозы из крови непосредственно в ткани, а также функцию запаса энергии жировыми клетками в виде недолговременного резерва – гликогена или триглецеридов. Избыток сахаров организм человека пытается компенсировать выделением их вместе с мочой и активной секрецией инсулина.

Значительное изменение уровня сахара и инсулина в крови чревато комой или летальным исходом в виду тяжелого нарушения работы внутренних органов. При этом одинаково опасно для жизни как высокая, так и низкая концентрация вещества.

Когда следует сдать анализ?

Направление на исследование пациентка получает от врача общей практики, эндокринолога, кардиолога, гинеколога, гастроэнтеролога или хирурга. Проведение анализа целесообразно при:

  • ежегодном профилактическом диагностическом обследовании женщины. Проводится с целью раннего выявления сахарного диабета, поскольку заболевание характеризуется незначительными симптомами на ранней стадии. Несмотря на генетическую предрасположенность к патологии, проявиться может абсолютно у любого человека;
  • преддиабетическом состоянии, когда уровень сахара в крови меньше, чем у людей с диабетом, но больше допустимой нормы;
  • установленном факте сахарного диабета. При этом пациентке обязательно измерять содержание сахара в крови ежедневно;
  • обмороках неясной этиологии с целью исключения критически низкого уровня сахара в крови пациентки;
  • наличии симптомов низкого или высокого сахара в крови;
  • беременности для исключения гестационного диабета. В случае его выявления анализ становится обязательным на протяжении всей беременности и после рождения малыша;
  • комплексном обследовании наряду с анализом на инсулин и С-пептид.

Как проводится анализ крови на сахар?

Нормальный уровень сахара в крови определяется согласно стандартизированной в 2006 году ВОЗ методики. Суть ферментативного (гексогиназного) метода заключается в осуществлении двух последовательных реакций. Сначала при помощи катализатора реализуется реакция образования глюкозо-6-фосфата, а затем его ферментативное превращение в 6-фасфоглюконат. Реакция протекает с восстановлением кофермента NAD+ до NADH—, скорость синтеза которого можно зафиксировать при длине волны 340 нм.

Экспериментально установлена и доказана оптимальность аналитической специфичности данной методики, её достоверность и результативность. Соответствие этим критериям позволило возвести её в статус стандартной для измерения допустимого уровня сахара в крови человека.

Капиллярная или венозная кровь – что лучше сдать?

Лабораторное исследование проводится по плазме венозной или капиллярной крови. Предпочтение стоит отдавать венозной крови, поскольку максимально снижен риск гемолиза (разрушение эритроцитов в пробирке), что может исказить полученные результаты. Кроме того сбор венозной крови современными вакуумными системами полностью исключает её контакт с окружающей средой и минимизирует ошибки.

Капиллярную кровь необходимо собирать так чтобы капельки из пальца свободно капали в пробирку. Однако взять биоматериал таким образом достаточно сложно даже у взрослого человека, а у маленьких девочек – практически не представляется возможным.

Анализ крови из пальца считается экспресс-методом, его применение допустимо при ежедневном самоконтроле рассматриваемой величины. Прибор для измерения – глюкометр с тест-полосками. Для более точных результатов следует проводить по венозной крови. Следует помнить, что нормальная величина показателя из пальца и вены несколько отличается.

Что такое плазма крови?

Плазма – это жидкая часть крови, в которой во взвешенном состоянии находятся форменные элементы крови. Содержание плазмы составляет 50-60% общего объема крови. Сама плазма на 90-92 % состоит из воды и 8-10% сухого вещества, в состав которого входит белковые вещества, минеральные и органические соединения.

Содержание глюкозы в плазме крови зависит от скорости утилизации и поступления в кровоток. Если сравнивать артериальную кровь с капиллярной, то в капиллярной содержания глюкозы будет намного ниже, чем в артериальной. Это объясняется потреблением глюкозы периферическими тканями.

Норма глюкозы в плазме крови людей колеблется от 2,5 ммоль/л до 8,0 ммоль/л. Показатель глюкозы, как в самой крови, так и в ее плазме можно назвать достаточно лабильным показателем. Ведь если провести повторный анализ на глюкозу в плазме или в центральной крови буквально через 15 минут, то результат будет уже иной. Это происходит из-за быстрого изменения содержания глюкозы в крови. В цельной крови концентрация глюкозы меньше на 10-12%, чем в плазме за счет объема эритроцитов.

Исследование на гликозированный гемоглобин

В ходе данного исследования изучается часть циркулирующего гемоглобина, связанного с глюкозой. Показатели измеряют в процентах. Подобное исследование рекомендовано, если специалист подозревает развитие диабета. То есть оно является дополнительным методом диагностики.

У процедуры имеется несколько положительных сторон:

  1. Опровергает, либо подтверждает диагностированный ранее сахарный диабет.
  2. Позволяет контролировать уровень сахара за последний квартал.
  3. Результаты более точны, так как на них не влияют стрессовые ситуации, применение медикаментозных препаратов, нагрузки, съеденная пища.
  4. Сдавать биоматериал можно в любое время, а не только натощак утром.

Нормальный уровень гемоглобина составляет 5,7%. Повышение показателя до 6,4% и выше говорит о развитии болезни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector