Роль йода в организме человека. переизбыток и дефицит йода

Содержание:

Чем полезен йод и для чего он нужен организму?

Польза йода для организма очевидна. Микроэлемент участвует в деятельности эндокринной и нервной систем, управляет процессами терморегуляции. Вещество регулирует и нивелирует общий гормональный фон организма и координирует синтез гормонов, препятствуя появлению резких перепадов. Поэтому у женщин недостаток йода провоцирует эмоциональные всплески, а у мужчин – нарушение функций мочеполовой системы.

Йод способствует поддержанию нормального веса тела и расщеплению жиров, т.е. координации энергообмена. Он укрепляет волосы и ногти, обусловливает здоровое состояние опорно-двигательного аппарата и мышечных тканей.

Микроэлемент направляет обмен веществ на микро- и макроуровне, а также отвечает за образование особых клеток иммунной системы, фагоцитов, функция которых – уничтожение чужеродной болезнетворной микрофлоры. Таким образом, прочность иммунитета напрямую зависит от достаточного снабжения организма йодом.

Зачем организму нужен йод?

В первую очередь в йоде нуждается щитовидная железа. Ей он нужен для выработки гормонов – тироксина (тетрайодтиронина, T4) и трийодтиронина (T3). Оба крайне важны для роста новых клеток, терморегуляции, сердцебиения и т.д.

У женщин, например, этот микроэлемент регулирует уровень прогестерона, который необходим для правильной работы яичников. Иными словами, организму нужен йод для регулирования всех систем жизнедеятельности.

Причем требуется его совсем немного – суточная норма измеряется в микрограммах (мкг). Но нехватка йода ведет к серьезным последствиям. Во-первых, она заставляет щитовидную железу работать в условиях повышенной интенсивности, во-вторых, производить меньше гормонов. В долгосрочной перспективе это приводит к развитию эндемического зоба.

Другие последствия йододефицита не менее серьезны:

  • Остановка овуляции и бесплодие у женщин;
  • Аутоиммунный тиреоидит (Болезнь Хашимото);

  • Увеличение риска онкологических заболеваний (рак предстательной железы, эндометрия, яичников, рак груди).

Однако особенно угрожающей является нехватка йода во время беременности, причем как для матери, так и для будущего ребенка. В частности, дефицит поднимает артериальное давление (а это может быть критично во время вынашивания и родов), у младенцев же он вызывает множество врожденных болезней, включая кретинизм (отставание в физическом и умственном развитии).

Норма потребления йода беременной женщиной – не менее 200 мкг в сутки.

Как восполнить нехватку йода в организме

Существует много пищевых продуктов которые полезны благодаря высокому содержанию йода. Их можно включать в рацион питания. А врачи диетологи и эндокринологи порекомендуют, как восполнить дефицит йода с помощью лекарственных средств. Народная медицина так же может оказаться хорошим подспорьем в проблемах недостатка йода в организме.

Препараты и БАДы

Желательно выбирать витаминные комплексы, в которых содержатся вещества, улучшающие усвоение йода в организме человека. К таким препаратам можно смело отнести:

  • Йодомарин;
  • Мерказолил;
  • Тиреоидин;
  • Йодбаланс;
  • Калия йодид.

Нередко эндокринологи назначают БАДы (биологически активные добавки), содержащие рассматриваемое соединение. Как правило, такие препараты используются в профилактических целях. БАДы изготавливаются из растительных компонентов или из морских продуктов. Среди таких средств можно выделить:

  • Цыгапан;
  • Зобофит;
  • Морской кальций;
  • Эндокринол;
  • Йод-актив.

Следует учитывать, что полностью вылечить йододефицит, принимая только биологически активные добавки, невозможно.

Питание

Для того чтобы восполнить нехватку йода в организме, рекомендуется употреблять полезные продукты с высоким содержанием рассматриваемого вещества. Например:

  1. Йодированную соль.Необходимо учитывать, что при термической обработке полезное соединение испаряется. Хранить данную соль рекомендуется в закрытой таре в невлажном месте.
  2. Овощи.Наибольшее количество йода содержится в свекле, редьке, луке, салате, горохе, спарже, капусте, моркови, ревене, томатах, шпинате, картофеле и фасоли.
  3. Морепродукты.Считаются одним из самых богатых источников данного вещества.
  4. Орехи.В грецких и кедровых содержание рассматриваемого элемента особенно высокое, чем в других орехах и продуктах растительного происхождения.
  5. Фрукты и ягоды.Большее предпочтение следует отдать бананам, клубнике, сливам, черной смородине, хурме, синему винограду, яблокам и абрикосам.

  Взаимодействие и совместимость витаминов и микроэлементов между собой

Также рекомендуется пить молоко, которое способствует лучшему усвоению йода.

Народная медицина

Существуют народные методы восполнения недостатка йода в организме человека.

Способ №1.

Ингредиенты:

  • пара больших листьев китайского лимонника;
  • ½ ст. 70-ти процентного спирта.

Действия:

Сырье необходимо выложить в тару из темного стекла и залить медицинским спиртом. Полученную смесь плотно закрыть крышкой и оставить на 7 – 10 сут. в затемненном помещении для настаивания. По прошествии времени жидкость процедить. Готовое лекарство употреблять, разбавив водой, не более 20 капель 2 р./день за 30 мин. до начала трапезы. Терапевтический курс составляет 2 – 3 нед., который рекомендуется повторить спустя 3 – 4 мес.

Способ №2.

Компоненты:

  • по 3 ст. л. листьев вахты трехлистной и черники;
  • 1 ст. л. корней болотного аира;
  • пара больших л. крыжовника;
  • 1 л кипятка.

Действия:

Все ингредиенты необходимо измельчить. Затем 2 ст. л. полученной массы поместить в термос и залить кипятком. Оставить на 4 – 5 ч, затем подвергнуть фильтрации. Лекарство следует принимать по ½ ст. 3 р./сут. во время еды. Курс лечения составляет 14 дней.

Способ №3.

Ингредиенты:

  • 50 г корней белой лапчатки в засушенном виде;
  • ½ л спирта.

Действия:

Сырье залить кипятком и поставить в затемненное место. Настаивать в закрытой таре в течение 21 дня. По истечении заданного времени лекарство следует профильтровать. Лечебный настой употреблять 3 р./сут. за 30 мин. до принятия пищи, разбавляя 30 капель средства в 0,15 л воды. Проводить лечение до полного окончания настойки. Можно провести повторный курс спустя 7 дней.

Способ №4.

Компоненты:

  • 0,1 кг скорлупы грецких орехов;
  • ½ л водки.

Действия:

Подготовленное сырье залить водкой, поместить в затемненное место. Настаивать в закрытой посуде на протяжении 1 мес., периодически взбалтывая содержимое. Готовое лекарство принимать по 1 ч. ложечке трижды в сут. за 30 мин. до начала еды. Длительность лечебного курса составляет 2 мес.

 Перед применением обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Дефицит и избыток йода в организме

Наиболее распространенное расстройство, связанное с отсутствием йода в организме человека – гипофункция. Гормоны щитовидной железы влияют на рост, поэтому оптимальное количество микроэлемента в организме матери имеет решающее значение для развития плода. 

Антиоксидантный комплекс

Органический йод

В зрелом возрасте йод помогает бороться с усталостью, снижать стресс, устранять патологические состояния, связанные с беременностью и развитием плода. Эти проблемы со здоровьем, как правило, не затрагивают морские регионы. 

У жителей внутриконтинентальных регионов есть два варианта: или потреблять больше морской рыбы, или делать ставку на то, что организму хватит йодированных ингредиентов, которые используются при производстве колбас. Их общее воздействие на здоровье является довольно негативным, поэтому представляется более логичным делать ставку на рыбу или добавки.

Люди с чересчур высоким уровнем йода в организме редкость. Избыток йода и последующая гиперфункция обычно возникают в результате передозировки пищевыми добавками. Поэтому принимать их нужно вдумчиво.

Vision Box / Острое зрение

Норма потребления элемента

Организм получает из воды и воздуха только 10% элемента, остальные 90% — из продуктов. Жители приморских регионов реже страдают его недостатком, так как вода, почва и растения богаты йодом. Кроме того, найти свежие морепродукты им гораздо проще, чем, например, жителям столицы.

Суточная норма потребления йода составляет 90 мкг для детей от 2 до 6 лет, 120 мкг — для детей 7-12 лет, 150 мкг — для тех, кто старше 12 лет. Однако не стоит на калькуляторе ежедневно считать количество потребляемого элемента. Один из способов восполнить дефицит йода — заменить поваренную соль на йодированную. Достаточно употреблять всего одну чайную ложку (5-7 грамм) в день полезного продукта, чтобы организм не испытывал недостатка в элементе.

Раствор Люголя

Раствор Люголя назван в честь его создателя – Люголя. Препарат, создан в начале 19 века и долгое время использовался, как эффективный антисептик, в том числе для внутреннего использования и клизм. Это комбинация йода, йодида калия и воды, или глицерина. Препарат содержит до 5% йода и практически напоминает известную настойку йода, без спирта. Раствор Люголя применяется для ран и раздражений кожи, в качестве профилактического средства против эндемического зоба, атеросклероза, при комплексном лечении сифилиса и многое другое.

После аварии на Чернобыльской АЭС был одним из основных профилактических средств для населения, чтобы предотвратить накопление радиоактивного йода в щитовидной железе.

Некоторые специалисты рекомендуют принимать раствор при эндемическом зобе в течение трех недель, по одной капле один раз в день. После месячного перерыва схема может быть повторена.

Раствор Люголя для горла

При заболеваниях носоглотки и пораженных слизистых оболочках, места протираются ватным тампоном, смоченным в растворе — слизистые оболочки полости рта, горло при атрофическом рините носовой полости, а также хроническом воспалении миндалин. Обычно рекомендуется повторять процедуру два или три раза в день в течение 2-3 дней.

Спрей Люголя – для детей и взрослых

Раствор имеет неприятный вкус, поэтому для детей рекомендуется спрей, с которым легко добраться до проблемной зоны больных слизистых оболочек. Одна инъекция назначается 4-6 раз в день в течение 2-3 суток; потом продолжаем 2-3 раза в день, до трех раз в неделю в течение двух месяцев.

Какой йод нужно принимать

Чистым считается элементарный двухатомный йод (I2) и ионный одноатомный иодид (I-).

Однако дело в том, что он не поступает в наш организм в чистом виде. «Средствами доставки» становятся:

  • Неорганические соединения – натриевые, калиевые и кальциевые соли (иодиды);

  • Органические соединения – связанные ковалентной связью с атомом углерода (C-I). Те самые гормоны T4 и T3 в щитовидной железе можно считать органической формой йода.

Для здоровья нам нужны именно комбинации йода и иодидов, поскольку первый важен для щитовидной железы, вторые – для работы внутренних органов (репродуктивной системы, молочной железы и т.д.).

Нахождение в природе

Йод.

Йод — редкий элемент. Его кларк — всего 400 мг/т. Однако он чрезвычайно сильно рассеян в природе и, будучи далеко не самым распространенным элементом, присутствует практически везде. Йод находится в виде йодидов в морской воде (20—30 мг на тонну морской воды). Присутствует в живых организмах, больше всего в водорослях (2,5 г на тонну высушенной морской капусты, ламинарии). Известен в природе также в свободной форме, в качестве минерала, но такие находки единичны, — в термальных источниках Везувия и на острове Вулькано (Италия). Запасы природных йодидов оцениваются в 15 млн тонн, 99 % запасов находятся в Чили и Японии. В настоящее время в этих странах ведётся интенсивная добыча йода, например, чилийская Atacama Minerals производит свыше 720 тонн йода в год. Наиболее известный из минералов йода — лаутарит Ca(IO3)2. Некоторые другие минералы йода — йодобромит Ag(Br, Cl, I), эмболит Ag(Cl, Br), майерсит CuI·4AgI.

Сырьём для промышленного получения йода в России служат нефтяные буровые воды, тогда как в зарубежных странах, не обладающих нефтяными месторождениями, используются морские водоросли, а также маточные растворы чилийской (натриевой) селитры, щёлок калийных и селитряных производств, что намного удорожает производство йода из такого сырья.

Роль йода в жизни человека

В теле каждого человека находится около 35 мг йода. Но распределение его не равномерно. Больше всего было обнаружено в щитовидной железе (близко 15 мг). Остальное число находится в разных органах: печени, кожных покровах, яичниках, почках, гипофизе, ногтях, желчи, волосах, мышцах, предстательной и слюновыделительных железах.

Этот элемент поступает в организм, как правило, через систему пищеварения. Йодные соединения (йодиды) имеются в пищевых продуктах и воде. Они систематично покидают организм, и пополнение их осуществляется также постоянно.

Наиболее интенсивно эти вещества всасываются в тонком кишечнике. Помимо этого насыщение йодом может осуществляться через легкие, кожу. Особенно это касается проживающих в регионе морского побережья.

В основном, в теле человека этот микроэлемент имеется в органическом виде. Клетки щитовидки из крови избирательно выделяют йодиды и создают гормоны трийодтиронин, тироксин и тиреоглобулин. Последний является формой тиреоидных гормонов и содержит около 90% всего йода, находящегося в органе. Основное удаление микроэлемента из тела происходит посредством почек.

Йод участвует в таких процессах организма:

  • дифференцировке тканей;
  • поддержке нормального состояния нервной системы;
  • росте;
  • химических реакциях;
  • регуляции температурного режима и потребления кислорода органами;
  • белковом, водном и других обменах.

Обменные процессы этого микроэлемента в щитовидке и его взаимоотношения с Т3 и Т4 являются очень важным фактором работы организма. Для обеспечения тела достаточным числом тиреоидных гормонов, клетки железы должны «выхватывать» из крови около 60 мкг йода в течение дня.

Питание при нехватке йода

Чтобы восполнить дефицит йода в организме, необходимо включить в меню продукты, обогащенные этим микроорганизмом. Конечно, они не помогут устранить проблему, если она приобрела тяжелый характер или хроническое течение. Но незначительный йододефицит вполне можно подкорректировать при помощи правильного питания. Для этого нужно употреблять:

  1. Клюкву. В 100 г этих маленьких кислых ягод содержится 350 мкг йода. Из нее можно готовить морсы, соки, компоты, добавлять в разные десерты или просто есть в свежем или размороженном виде.
  2. Клубнику. Количество йода в 1 чашке этой ягоды равно 13 мкг.
  3. Чернослив. Всего 5 ягод чернослива достаточно для получения организмом 13 мкг йода. Но желательно употреблять этот продукт в натуральном виде, а не в составе выпечки или других кулинарных изделий.
  4. Креветки. В принципе, все морепродукты являются богатыми источниками йода. В 100 г креветок содержится 40 мкг йода, поэтому если у человека нет на них аллергии, он должен подумать о том, чтобы включить их в свой рацион.
  5. Треску. Эта морская рыба содержит много йода, доза которого составляет 110 мкг в 100 г продукта. Полезным будет как мясо, так и печень трески.
  6. Тунец. Тунец является более жирным сортом рыбы, нежели треска, но от этого он не становится вредным. Напротив, он очень полезен для ослабленного организма, поскольку в 100 г его мяса содержится 18 мкг йода.
  7. Грудку индейки. Этот мясной продукт содержит примерно 37 мкг йода в 100 г. Готовить индейку можно любыми способами, но от жарения лучше отказаться.
  8. Картофель. Многие люди считают картофель «злом», и стараются от него отказаться. Но это напрасно, поскольку в 1 средней картофелине содержится примерно 60 мкг йода. Однако стоит учесть, что овощ лучше всего употреблять в запеченном виде.
  9. Белую фасоль. Эта культура очень полезна, поскольку, помимо йода, содержит растительную клетчатку и целый комплекс витаминов. К тому же фасоль обладает низким гликемическим индексом, поэтому она полезна для диабетиков. Содержание йода в этом растении – 30 мкг на 100 г продукта.
  10. Морскую капусту. Этот продукт является рекордсменом по содержанию йода. В 100 г капусты содержится около 300 мкг этого микроэлемента. Ее можно употреблять в свежем, консервированном виде, добавлять в салаты, и даже готовить из нее полезные коктейли. Еще одним плюсом данного морского растения является его низкая калорийность. Но стоит помнить, что добавление майонеза или других жирных соусов в салаты с капустой сведет «на нет» ее низкокалорийность.
  11. Йодированную соль. Этот вид соли содержит строго определенное количество иодосодержащих солей: иодида и иодата калия. Продукт рекомендуется добавлять в свежие салаты и другие блюда, не поддающиеся термической обработке.
  12. Фрукты. Обогащены йодом яблоки и их семечки, а также фейхоа. Они имеют практически одинаковое содержание йода – 70 мкг на 100 г. Нужно также включить в рацион хурму, в мякоти которой содержится до 30 мкг йода на 100 г.
  13. Мясо. Однако в свинине и говядине содержится не очень много йода – всего 12 мкг на 100 г.
  14. Зелень. Лидером по концентрации йода среди всех видов зелени считается шпинат. В его состав входит 20 мкг этого микроэлемента. Значительно уступает ему щавель, который содержит 3 мкг йода на 100 г.

Людям, страдающим от серьезного недостатка йода в организме, прописывают принимать рыбий жир. Среди всех вышерассмотренных продуктов он имеет в своем составе самое высокое содержание этого элемента – 700 мкг.

В каких продуктах питания содержится?

В каких продуктах содержится йод? Специалисты называют несколько пищевых источников животного и растительного происхождения, которые мы свели в таблицу. Давайте сначала рассмотрим, в каких растительных источниках содержится йод.

Наименование продукта

Виды

Грибы

Шампиньоны

Крупы

Овес, пшено, гречка.

Овощи

Редиска, свекла, помидор, лук репчатый, шпинат, спаржа, морковка, картошка, капуста (только белокочанная), салат, фасоль.

Орехи

Грецкие и кедр.

Свежие фрукты и ягоды

Дыня, хурма, вишня, яблоко, абрикос, ананас, слива и банан.

Йодсодержащие продукты питания животного происхождения:

  • говяжья печень;
  • красные, бурые морские водоросли;
  • молочные продукты (творог, молоко, сыр твердых сортов);
  • морепродукты (моллюск, креветка);
  • рыбная продукция (пикша, палтус, сардина, селедка, треска, лосось и тунец);
  • соль морская;
  • яйца.

Узнав, в каких пищевых источниках находится йод, теперь необходимо определить концентрацию микроэлемента в источниках питания, которая очень важна при дефиците либо переизбытке йода в организме.

Продукты, богатые йодом (количество элемента указывается в мкг из расчета на сто граммов продукта):

  • мидии свежие – 190;
  • мидии вареные – 110;
  • рыба пресноводная – 220;
  • лосось – 260;
  • кедровый орех – 400;
  • хек серебристый – 430;
  • ламинария – 430.

Продукты с низким содержанием йода (объем вещества измеряется в мкг на сто граммов продукта):

  • сыр твердый – 11;
  • зелень – 12-15;
  • брокколи – 15;
  • молоко – 17-19;
  • грибы – 18;
  • овес – 20.

Также нужно знать, какие продукты питания не содержат йод вообще. Сюда относятся сырые и замороженные овощи, картошка без кожуры, домашняя выпечка (без использования йодированной соли), яичный белок, арахис, миндаль, макароны, шоколад темный, какао-порошок, изюм белый, сушеные приправы, напитки газированные, пиво, вино, кофе черный, лимонад.

Специалисты утверждают, что после термической обработки продуктов теряется практически пятьдесят процентов химического элемента. Поэтому желательно почаще употреблять свежие овощи и фрукты, рыбу слабосоленую, орехи. Овощи требуется варить либо в цельном виде, либо крупно нарезанными на тихом огне под закрытой крышкой. Также не следует очень долго кипятить продукты.

Врачи предупреждают, что не следует злоупотреблять йодсодержащими источниками, поскольку могут развиться серьезные осложнения. Смертельная доза для организма – это три грамма йода. Поэтому старайтесь придерживаться правильной дозировки не только во время употребления пищевых источников, но и в период приема лекарственных препаратов, содержащих йод.

Источники йода для человека

По большей части этот микроэлемент поступает к нам вместе с пищей, однако, в этом и кроется главная причина эпидемии йододефицита. Им богаты в основном морепродукты и морская рыба. В средней полосе РФ натуральные его источники встречаются гораздо реже, поэтому продукты и поваренную соль принято йодировать. Кроме того, далеко не вся рыба на наших прилавках вылавливается в океане, а по большей части выращивается в рыбных хозяйствах, где условия далеки от естественных.


Designed by Freepik

Помимо прочего усвоение йода зависит ещё и от индивидуальных особенностей организма. В организме за это отвечает белок – натрий-йодистый симпортёр (NIS). При его нехватке, очевидно, начнутся проблемы и с поглощением йода.

В каких продуктах много йода

Употребление богатых йодом продуктов помогает вам предотвратить дефицит йода. Лучше всего включать в свой рацион продукты, которые естественным образом содержат йод вместо химически индуцированных. Есть много богатых йодом продуктов питания доступны,и здесь, мы сделали список некоторых из них которые  легко доступны.

Картофель

Запеченный картофель имеет максимальное содержание йода по сравнению с любой другой вареной формой картофеля. Картофель среднего размера может давать до 40% рекомендуемой суточной дозы йода, которая составляет около 60 мкг.

Молоко

Прием стакана молока один раз утром и один раз вечером поможет вам удовлетворить свое ежедневное потребление йода. Молоко, помимо содержания кальция, витамина D и других полезных минералов, содержит йод в нужном количестве. Стакан молока среднего размера может обеспечить 37% потребления йода, необходимого для ежедневных нужд, и содержит 56 микрограммов.

Йодированная соль

Можете ли вы представить себе, что едите блюдо без соли? Трудно себе представить, правда? Имея это в виду, соль была йодирована так, что вы ни за что не пропустите ее. Это самый простой способ принять йод, потому что вы, как правило, добавляют соль почти в каждое блюдо, которое вы едите. В грамме йодированной соли содержится около 77 мкг йода.

Вареное яйцо

Вареные яйца-самые простые в приготовлении! Они легкие и здоровые, и вы можете  быстро съесть их. Одно большое яйцо содержит 12 мкг йода, что составляет около 10% от необходимого суточного потребления йода. Ешьте яйца во время еды или в качестве закуски, чтобы удовлетворить потребности вашего организма в йоде.

 Бананы

Банан – это один из самых распространенных фруктов, который полон питательных веществ в течение всего года. Банан среднего размера содержит около 3 мкг йода. Потребляйте фрукты каждый день, либо съедая его непосредственно, либо добавляя его в коктейль или салат.

Морепродукты

Морепродукты-хороший источник йода. Треска, люциан, консервированный лосось и консервированный альбакорский тунец низкокалорийны и богаты йодом, а также содержат хорошие жиры.

Как мы уже видели, йод очень важен для вашего организма. Но, как и в случае с любым другим минералом, потребление его в избытке может иметь нежелательные последствия. 

Что такое гипотиреоз?

Гипотиреоз — стойкий (длительный) недостаток гормонов щитовидной железы в организме.

Причины гипотиреоза

Первичный гипотиреоз — 99% поражение или нарушение щитовидной железы.

  • Нарушение внутриутробного развития щитовидной железы — врожденный.
  • Травмы и реакции, лечение изотопом йода, облучение щитовидной железы
  • Аутоиммунный тиреоидит — атрофическая форма.
  • Вирусное поражение щитовидной железы.
  • Эндемический зоб вследствие дефицита йода (менее 20-25 мкг/день) — 90-95%.

Клинические симптомы: увеличение объема шеи, ощущение комка в горле, затруднение глотания, охриплость голоса, частое покашливание, нарушение сердечного ритма.

Часто диффузные или даже узловые изменение щитовидной железы не приводят к увеличению ее функции.

Вторичный гипотиреоз — нарушение работы гипофиза.

Снижение выработки тиреотропного гормона (ТТГ) в гипофизе или выработка неактивного ТТГ, а также нарушение рецептора ТТГ в щитовидной железе.

Третичный гипотиреоз — нарушение работы гипоталамуса.

Снижение или нарушение выработки тиреолиберина (ТРГ) в гипоталамусе.

Сколько йода нужно человеку в день?

Йод как химический элемент открыл французский химик Бернар Куртуа в далеком 1811 году. Он обнаружил его в виде простого вещества, проводя опыт нагревания золы морских водорослей с добавлением концентрированной серной кислоты. Название ему, но чуть позже, дал химик Гей-Люссак

Он обратил внимание, что парам нового вещества свойственен фиолетовый оттенок (слово «иодес» переводится с греческого как «цвет фиалки»). Только о полезных свойствах нового элемента тогда еще даже не догадывались

Знание об этом пришло спустя много времени, и тогда йод начали использовать повсеместно. Но оставались открытыми вопросы: вырабатывает ли организм его сам или получает только с продуктами питания, какая именно пища содержит йод в достаточных количествах, может ли возникать дефицит этого микроэлемента, и насколько он пагубен и т.д. Благодаря достижениям современной медицинской науки мы узнали ответы на все эти вопросы. Ниже мы на них остановимся подробно. Но вначале скажем о суточной дозировке йода для разных возрастных категорий.

Он необходим человеку с самого рождения. Рекомендуемая суточная доза йода для детей в возрасте до одного года составляет 50 мкг. С года до 6 лет – 90 мкг. До 12-летнего возраста этот показатель возрастает до 120 мкг. Потребность в йоде подростков от 12 лет и взрослых людей одинакова – 150 мкг. У пожилых лиц она, наоборот, ниже – 100 мкг, а вот у беременных женщин и кормящих матерей потребность составляет 200 мкг

Важное уточнение: принимая во внимание, что названный микроэлемент активно участвует в работе щитовидной железы и выработке её гормонов, суточные дозировки установлены с расчетом на нормально функционирующую щитовидку. Но если в ее деятельности наблюдаются перебои, то дозировки в индивидуальном порядке пересматриваются и могут достигать 400 мкг в сутки

Физические и химические свойства

Й. представляет собой темно-серые кристаллы с фиолетовым металлическим блеском, t°пл 113,6°, t°кип 185,0°. При медленном нагревании Й. испаряется (возгоняется) с образованием фиолетовых паров-, имеющих резкий специфический залах.

Й. растворим в большинстве органических растворителей, гораздо хуже — в воде. Й. проявляет отрицательную и положительную валентности, однако соединения, в которых Й. положительно валентен, малоустойчивы и почти не встречаются в природе.

Главные валентности Й.: —1 (йодиды), +5 (йодаты) и +7 (перйодаты), известны также соединения Й. с валентностью +1 (гипойодиты). Биол, активностью и антисептическими свойствами Й. обладает лишь в положительно валентной форме.

Со многими элементами Й. непосредственно не взаимодействует (углерод, азот, кислород, сера), с нек-рыми вступает в реакцию только при повышенной температуре (водород, кремний и многие металлы). Из неметаллов легко реагирует с фосфором, фтором, хлором, бромом. Соединения Й. широко используются в органическом синтезе. Источником промышленного получения Й. являются воды буровых скважин; кроме того, промышленным способом Й. получают из золы некоторых морских водорослей. Лабораторные методы получения Й. основаны на окислении ионов I-, в качестве окислителей чаще всего применяют соединения хлора, напр, хлорное железо.

Токсические свойства йода

При хрон, интоксикации нарами Й. или его соединениями (йодизма), так же как и при бромизме, наблюдаются катаральные явления со стороны слизистых оболочек (слезотечение, насморк, кашель, саливация и т. п.), тошнота, рвота, головные боли, угревая сыпь. При попадании на кожу Й. может вызывать дерматиты. В тяжелых случаях возможно развитие специфического поражения кожи — йододермы (см.). В случаях отравления свободным Й. наблюдается бурая окраска языка и слизистой оболочки рта, выдыхаемый воздух имеет специфический запах Й., ощущается жжение во рту и в верхних отделах жел.-киш. тракта, отмечается слюнотечение, головная боль, отек гортани, носовые кровотечения, сыпь, альбуминурия, гемоглобинурии. После отравления в течение долгого времени слабость, пониженная сопротивляемость организма.

Сколько йода нужно человеку в день?

Йод как химический элемент открыл французский химик Бернар Куртуа в далеком 1811 году. Он обнаружил его в виде простого вещества, проводя опыт нагревания золы морских водорослей с добавлением концентрированной серной кислоты. Название ему, но чуть позже, дал химик Гей-Люссак

Он обратил внимание, что парам нового вещества свойственен фиолетовый оттенок (слово «иодес» переводится с греческого как «цвет фиалки»). Только о полезных свойствах нового элемента тогда еще даже не догадывались

Знание об этом пришло спустя много времени, и тогда йод начали использовать повсеместно. Но оставались открытыми вопросы: вырабатывает ли организм его сам или получает только с продуктами питания, какая именно пища содержит йод в достаточных количествах, может ли возникать дефицит этого микроэлемента, и насколько он пагубен и т.д. Благодаря достижениям современной медицинской науки мы узнали ответы на все эти вопросы. Ниже мы на них остановимся подробно. Но вначале скажем о суточной дозировке йода для разных возрастных категорий.

Он необходим человеку с самого рождения. Рекомендуемая суточная доза йода для детей в возрасте до одного года составляет 50 мкг. С года до 6 лет – 90 мкг. До 12-летнего возраста этот показатель возрастает до 120 мкг. Потребность в йоде подростков от 12 лет и взрослых людей одинакова – 150 мкг. У пожилых лиц она, наоборот, ниже – 100 мкг, а вот у беременных женщин и кормящих матерей потребность составляет 200 мкг

Важное уточнение: принимая во внимание, что названный микроэлемент активно участвует в работе щитовидной железы и выработке её гормонов, суточные дозировки установлены с расчетом на нормально функционирующую щитовидку. Но если в ее деятельности наблюдаются перебои, то дозировки в индивидуальном порядке пересматриваются и могут достигать 400 мкг в сутки

Йодное питание для грудного вскармливания

Грудное молоко лучше всего подходит для детей по многим причинам, включая его питательное превосходство, удобство и психологическую связь, которую оно создает между матерью и ее ребенком.

Хотя грудное молоко было названо «идеальной пищей» медицинскими работниками, оно может быть несовершенным, если мать не получает достаточного количества витаминов и минералов, включая достаточное количество йода, для обеспечения и питательного полезного источника пищи.

Оптимальное количество йода в грудном молоке обеспечивает максимальное накопление гормонов щитовидной железы и обеспечивает лучшее мозговое и неврологическое развитие в младенческом возрасте.

Рекомендуемое количество йода для кормящих матерей составляет 250 мкг. Такое количество йода в грудном молоке гарантирует, что потребность ребенка в йоде достаточна, чтобы избежать дефицита этого питательного вещества в послеродовом периоде.

Лечение нехватки йода

Восполнение запаса йода в организме должно осуществляться комплексно. Оптимальным вариантом является сочетание изменения рациона питания с приемом специальных препаратов ликвидирующих йододефицит.

Хорошим дополнением к такому курсу будут некоторые рецепты альтернативной медицины. После окончания терапии необходимо пройти повторное обследование и консультацию с эндокринологом.

Медикаменты

Самым эффективным способом восполнения запаса йода в организме является прием специальных препаратов. Ассортимент таких средств отличается разнообразием. Курс лечения зависит от индивидуальной клинической картины состояния здоровья пациента. Перед их применением рекомендуется проконсультироваться со специалистом для составления графика и дозировок приема препаратов.

К препаратам, способным повысить содержание йода в организме, относятся следующие средства:

  • биологически активные добавки с содержанием морской капусты и морской соли;
  • Фукус;
  • Йод-актив;
  • Калия Йодит;
  • Йодомарин;
  • Йодбаланс;
  • Йодит;
  • Эутирокс;
  • витаминные комплексы.

Народные средства

Альтернативная медицина предлагает немало рецептов восполнения запаса йода в организме При выборе рекомендаций необходимо учитывать индивидуальные особенности организма. В некоторых рецептах, например, в качестве дополнительного компонента используется мед. Использовать такие средства надо только при отсутствии риска возникновения аллергической реакции.

Примеры народных средств для восполнения запаса йода в организме:

  • йод с молоком (на протяжении двадцати дней необходимо употреблять молоко с добавлением обычного йода, в первый день в половину стакана молока добавляется одна капля компонента, ежедневно надо увеличивать дозировку на одну каплю, дойдя до десяти капель — дозировка снижается также на одну каплю в день, в двадцатый день дозировка должна составить 1 каплю);
  • фруктовый сок с йодом (в день надо выпивать один стакан натурального фруктового сока с добавлением одной капли йода);
  • разгрузочный день по специальной диете (один раз в месяц надо устраивать своеобразный разгрузочный день, в рационе должна присутствовать только гречка, смешанная с грецкими орехами и натуральным медом, при значительной нехватке йода такой разгрузочный день рекомендуется осуществлять один раз в неделю);
  • отвар при йододефиците (в 200 мл кипятка добавить одну чайную ложку измельченных листьев дурнишника, довести заготовку до кипения, настоять в течение одного часа процедить и принимать три раза в день до употребления пищи);
  • зеленые грецкие орехи с медом (зеленые грецкие орехи надо пропустить через мясорубку или измельчить блендером, смешать заготовку с медом в пропорции 1:1, настоять средство в течение месяца в прохладном и темном месте, принимать по чайной ложке три раза в день перед едой в течение одного месяца, через десять дней курс можно повторить).

В каких продуктах содержится много йода?

Восполнение запаса йода в организме с помощью продуктов питания относится к числу эффективных способов исключения йододефицита. Однако ключевую роль играет степень развития отклонения. При значительной нехватке йода такого способа может быть недостаточно и в любом случае его придется дополнять приемом специальных препаратов.

Повышенное содержание йода содержится в следующих продуктах питания:

  • петрушка;
  • зеленый лук;
  • свекла;
  • картофель;
  • гречка;
  • черная смородина;
  • рыбий жир;
  • яблочные семечки;
  • морепродукты;
  • говядина;
  • ананасы;
  • редис;
  • цитрусовые плоды;
  • виноград;
  • морская капуста;
  • морская рыба;
  • персики;
  • йодированная поваренная соль.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector