Диета при желчекаменной болезни: можно ли вылечиться без операции?

Особенности диеты

Снижение нагрузки на пораженные органы – ключевая задача рационального питания. Особенности диеты определяются характером воспаления, наличием конкрементов, патогенной флоры в желчном и т.д. Бескаменный холецистит возникает на фоне атонии желчевыводящих каналов при отсутствии камней. В этом случае диета будет менее строгой, чем при калькулезной форме.

Острый холецистит

Питание при воспалении желчного пузыря должно быть сбалансированным и щадящим.

При холецистите уделяют внимание питьевому режиму. Разрешается употреблять:

  • негазированную воду;
  • некрепкий чай;
  • ромашковый настой;
  • овощные соки.

На 3 день назначается лечебное питание – диета №5В. Рекомендуется соблюдать ее не менее 6 суток. К полезным продуктам относятся:

  • сухари;
  • жидкие супы из манки, овсяных хлопьев;
  • диетическое мясо;
  • овощные соки;
  • ржаной хлеб;
  • вареная рыба;
  • отварные овощи в перетертом виде;
  • обезжиренный кефир.

Через 10-14 дней больных переводят на диету 5А. Она исключает блюда и продукты, которые вызывают гниение, газообразование, брожение:

  • бобовые;
  • грибные бульоны;
  • белокочанная капуста;
  • субпродукты;
  • жирные сорта рыбы;
  • сладкие фрукты;
  • кислые овощи.

Диеты придерживаются на протяжении минимум 1.5-2 недель. При холецистите жареные овощи заменяют вареными, запеченными или приготовленными на пару.

Обострение хронического

Диета при воспаленном желчном пузыре мало чем отличается от той, которую соблюдают при остром холецистите. На протяжении 2 недель не употребляют жареные блюда, бобовые, кофе и овощи с клетчаткой.

Для улучшения пищеварения употребляют:

  • крем-супы с перетертыми овощами;
  • индейку;
  • крольчатину;
  • куриную грудку;
  • обезжиренные кисломолочные продукты;
  • несвежий пшеничный хлеб;
  • некрепкий чай;
  • протертые сухофрукты;
  • перетертый отварной картофель;
  • паровые котлеты из рыбы.

Для смягчения стула и ускорения метаболизма потребляют больше жидкости – не менее 1.5-2 л в день.

Период ремиссии

Предупреждение избыточных нагрузок на печень и желчный – ключевой принцип диеты вне рецидивов. Больным с вялотекущим воспалением пузыря назначается базовая лечебная программа – стол №5. Диета при хроническом холецистите соблюдается пожизненно.

При любой форме холецистита в диету включают мед, так как он обладает выраженными противовоспалительными и желчегонными свойствами.

Особенности питания:

  • овощи для крем-супов перетирают;
  • жилистое мясо измельчают в мясорубке;
  • едят маленькими порциями каждые 2 часа;
  • выпивают до 2 л воды в день.

В рацион входят продукты, которые стимулируют желчеотведение:

  • салаты, заправленные растительным маслом;
  • гречневую, перловую, овсяную каши;
  • вареные овощи;
  • запеченные яблоки;
  • белковые омлеты.

Некалькулезный хронический холецистит часто обостряется из-за употребления тяжелой пищи, слоеного теста и алкоголя. Поэтому в рамках диеты их не употребляют.

После холецистэктомии

Если больных холециститом не удается вылечить консервативными способами, прибегают к холецистэктомии – иссечению желчного. Диета является одной из основных составляющих реабилитационной программы.

Особенности питания:

  • спустя полдня после операции выпивают до ½ л негазированной воды;
  • на 2 сутки в рацион вводят некрепкий чай, обезжиренный кефир и компот;
  • спустя 3 суток разрешается употреблять до 150 г пюре из картофеля, рыбные котлеты, мармелад;
  • на 5 сутки разрешается галетное печенье, каша из овсяных хлопьев, измельченное диетическое мясо.

Если операция прошла без осложнений, через 1 неделю больных переводят на диету №5А, а еще через 2-3 недели – на базовую программу питания.

Основные правила диеты ЖКБ

Кушая диетическую пищу, можно создать отдых воспаленному органу, регулировать его сокращения и обеспечить оптимальное выделение желчи, которое отвечает за нормальное переваривание пищи. Диета очень поможет в лечении холелитиаза без операции, но нужно придерживаться ее всю жизнь.

Режим питания при желчнокаменной болезни

Если поставлен диагноз холелитиаз и обнаружены конкременты в желчном пузыре, важно не только употреблять здоровую пищу, но и придерживаться режима питания. Количество приемов пищи должно быть увеличено до 5-6 раз в день

Количество приемов пищи должно быть увеличено до 5-6 раз в день.

Принимать пищу нужно маленькими порциями. Дробное питание , обеспечивает хороший поток желчи, и в результате она не застаивается в желчном пузыре.

Кулинарная обработка и температурный режим

Прежде всего, пища при ЖКБ должна быть дробная и термически щадящая, не холодная и не горячая, она должна быть теплой. Холодная и горячая еда раздражает слизистую и стимулирует желчеобразование. Продукты, которые трудно переваривать, нужно измельчить или протирать, и кушать в теплом виде.

Соль и жидкость

Меньше употреблять соли. Соль удерживает жидкость в организме, что способствует образованию конкрементов в желчном пузыре и почках. Суточное потребление жидкости 1,5-2 литра в день.

Алкоголь

Воздействие алкоголя на печень может со временем привести к проблемам желчного пузыря. Потому что, желчь вырабатывается в печени. Когда печень выходит из строя, нарушается также производство желчи. Это может привести к проблемам с желчным пузырем.

Эти проблемы часто игнорируются из-за того, что само по себе заболевание печени опасно для жизни. Алкоголь вызывает спазмы желчного пузыря и желчных протоков. Поэтому лучше отказаться от употребления алкоголя.

Правила еды

При наличии желчных конкрементов, одна из первых рекомендаций, заключается в том, чтобы перевести пациента на правильное питание. Основная задача обеспечить организм достаточным количеством белка, углеводов и ограниченное количество жира.

При желчных конкрементах, в плане питания, необходимо соблюдать следующие правила:

  • Потребление углеводов должно составлять 300-350 г, жира , 90 г и белка – 90 г.
  • Тщательно не спеша пережевывать пищу.
  • Не переедать. Если человек переедает, желчный пузырь вынужден слишком много сокращаться, вызывая боль и другие серьезные расстройства. Стараться придерживаться меры.
  • Придерживаться диеты ЖКБ.
  • Еда должна быть хорошо сервирована и аппетитная.
  • Прием пищи осуществляется в спокойной расслабленной обстановке.
  • Калорийность ежедневного рациона должна быть 2 000 , 2500 ккал, что определяет физиологические характеристики организма в течение этого периода.

https://youtube.com/watch?v=NJrz3FY7yfg

Какие бывают виды калькулезного холецистита?

С точки зрения основных проявлений болезни (клинической формы) различают следующие виды калькулезного холецистита:

  • Камненосительство. Данная форма является латентной. Болезнь никак не проявляется. Пациент прекрасно себя чувствует, не испытывает ни болей в правом подреберье, ни проблем с пищеварением. Однако камни уже сформировались. Они постепенно увеличиваются в количестве и в размерах. Это будет происходить, пока скопившиеся камни не начнут нарушать работу органа. Тогда болезнь начнет проявляться. Камненосительство может быть выявлено при профилактическом ультразвуковом исследовании. Труднее заметить камни на обзорном рентгеновском снимке брюшной полости. При обнаружении камненосительства не идет речь о неотложной операции. У врачей есть время попробовать другие методы лечения.
  • Диспептическая форма. При данной форме болезнь проявляется разнообразными нарушениями пищеварения. Заподозрить холецистит на первых порах бывает сложно, так как нет типичных болей в правом подреберье. Больных беспокоит тяжесть в желудке, в эпигастрии. Часто после обильной еды (особенно жирной пищи и алкоголя) бывает отрыжка с привкусом горечи во рту. Это объясняется нарушениями выделения желчи. Также у больных могут быть проблемы со стулом. В данном случае ультразвуковое обследование поможет подтвердить правильный диагноз.
  • Желчная колика. По сути, желчная колика не является формой желчнокаменной болезни. Это распространенный специфический симптом. Проблема в том, что в острой стадии болезни сильный болевые приступы появляются часто (каждый день, а иногда и чаще). Эффект от спазмолитических препаратов временный. Желчные колики вызваны болезненным сокращением гладких мышц в стенках желчного пузыря. Они обычно наблюдаются при камнях крупных размеров, перерастяжении органа, попадании камня в желчевыводящий проток.
  • Хронический рецидивирующий холецистит. Рецидивирующая форма болезни характеризуется повторяющимися приступами холецистита. Приступ проявляется сильными болями, коликами, повышением температуры, характерными изменениями в анализах крови (повышается уровень лейкоцитов и скорость оседания эритроцитов – СОЭ). Рецидивы возникают при неудачных попытках консервативного лечения. Медикаменты временно сбивают воспалительный процесс, а некоторые лечебные процедуры могут временно улучшить отток желчи. Но пока в полости желчного пузыря находятся камни, риск рецидива остается высоким. Хирургическое лечение (холецистэктомия – удаление желчного пузыря) раз и навсегда решает данную проблему.
  • Хронический резидуальный холецистит. Данная форма признается не всеми специалистами. О ней иногда говорят в тех случаях, когда прошел приступ острого холецистита. У пациента снизилась температура, и общее состояние нормализовалось. Однако из симптомов остались умеренные боли в правом подреберье, которые усиливаются при пальпации (прощупывании этой области). Таким образом, речь идет не о полном выздоровлении, а о переходе в особую форму – резидуальный (остаточный) холецистит. Как правило, со временем боли проходят либо болезнь обостряется вновь, переходя в острый холецистит.
  • Стенокардитическая форма. Является редкой клинической формой калькулезного холецистита. Отличие ее от других состоит в том, что боли из правого подреберья распространяются в область сердца и провоцируют приступ стенокардии. Также могут наблюдаться нарушения сердечного ритма и другие симптомы со стороны сердечно-сосудистой системы. Данная форма чаще встречается у пациентов с хронической ишемической болезнью сердца. Желчная колика в данном случае играет роль своеобразного «пускового механизма». Проблема заключается в том, что из-за приступа стенокардии врачи зачастую не обнаруживают сразу основную проблему – собственно калькулезный холецистит.
  • Синдром Сейнта. Представляет собой очень редкое и малоизученное генетическое заболевание. При нем у пациента имеется склонность к образованию камней в желчном пузыре (собственно калькулезный холецистит), возникающая, по-видимому, из-за отсутствия определенных ферментов. Параллельно наблюдается дивертикулез толстой кишки и диафрагмальная грыжа. Такое сочетание дефектов требует особого подхода в лечении.

Меню питания при холецистите (Режим питания)

Ниже приводится примерное меню диеты при холецистите в стадии выздоровления или вне обострения — это основной Стол №5. Соблюдение его необходимо в течение 1,5 лет. Нужно составить меню на неделю так, чтобы рацион включал чередование белковых блюд (говядина, курица, рыба, индейка, яйца, творог) и крупяных, а также разные способы их приготовления, тогда оно не покажется однообразным. Меню можно видоизменять по своим предпочтениям, но соблюдая основные принципы обработки и не выходя за пределы разрешенных продуктов. На ночь рекомендованы кисломолочные напитки, а молоко присутствует как добавка в кашах и чае.

Понедельник

Завтрак
  • овсяная каша с молоком;
  • запеканка творожная;
  • чай с сорбитом
Второй завтрак
  • нежирный творог;
  • несладкие сухарики;
  • настой шиповника
Обед
  • суп перловый;
  • мясные котлеты;
  • рагу из овощей;
  • компот
Полдник
Ужин
  • омлет;
  • каша гречневая;
  • чай с медом
На ночь

Вторник

Завтрак
  • каша гречневая с маслом;
  • морковные котлеты с вареньем;
  • сок яблочный
Второй завтрак
Обед
  • суп-пюре из цветной капусты;
  • кнели мясные;
  • вермишель с маслом;
  • сок сливовый
Полдник
Ужин
  • отварная рыба;
  • картофель запеченный;
  • чай
На ночь

Среда

Завтрак
  • омлет белковый;
  • галетное печенье;
  • сливочное масло, сыр;
  • чай
Второй завтрак
  • творог с вареньем;
  • настой шиповника
Обед
  • суп-лапша с добавлением овощей;
  • голубцы с рисом и вареным мясом;
  • кисель
Полдник
Ужин
  • хек со сметанным соусом;
  • рис отварной;
  • икра кабачковая;
  • сок абрикосовый
На ночь

Четверг

Завтрак
  • каша гречневая с маслом;
  • яйцо пашот;
  • чай с сорбитом
Второй завтрак
  • творожная запеканка с медом;
  • сок фруктовый
Обед
  • суп с кабачками;
  • котлеты куриные паровые;
  • овощной салат;
  • желе из фруктов
Полдник
  • яблоки печеные с вареньем;
  • бисквит
Ужин
  • рыба, запеченная;
  • пюре из зеленого горошка с маслом;
  • чай с молоком
На ночь

Пятница

Завтрак
  • каша гречневая;
  • сырники с джемом;
  • сок
Второй завтрак
Обед
  • суп овощной со сметаной;
  • запеканка из курицы и овощей;
  • компот
Полдник
  • сок сливовый;
  • несдобная выпечка с творогом
Ужин
  • рыба, запеченная с овощами;
  • рис отварной с маслом;
  • чай с молоком
На ночь

Суббота

Завтрак
  • каша овсяная молочная со сливочным маслом;
  • нежирное печенье;
  • сыр;
  • чай с молоком
Второй завтрак
Обед
  • суп-лапша;
  • кролик запеченный;
  • картофель отварной с маслом;
  • салат овощной;
  • компот
Полдник
  • яблоки печеные;
  • бисквит
Ужин
  • рыбные котлеты в сметанном соусе;
  • отварной рис;
  • овощное рагу;
  • сок абрикосовый
На ночь

Воскресенье

Завтрак
  • омлет;
  • каша гречневая;
  • неострый сыр;
  • чай с молоком
Второй завтрак
  • суфле из мяса;
  • сок
Обед
  • суп овсяный с цветной капустой;
  • куриное филе отварное;
  • отварной рис;
  • салат из огурцов и помидоров;
  • сок
Полдник
  • лапшевник с творогом;
  • сок персиковый
Ужин
  • треска отварная с молочным соусом;
  • вермишель;
  • овощной салат (морковь, капуста);
  • чай
На ночь

При воспалении желчного пузыря назначается более щадящая диета в пределах Стола №5А или №5В. Также рекомендовано 6 разовое питание, для того чтобы предотвратить застой желчи в желчном пузыре. Исключаются овощи, супы только слизистые, из фруктов — преимущественно термически обработанные яблоки.

Порции небольшие (в среднем по 100 г на блюдо). Завтрак состоит из 2 блюд (200 г) и напитка, обед — из 3 блюд (до 300 г в целом), ужин — из 2 блюд (200-225 г) и напитка.

Завтрак
  • белковый омлет;
  • яблоко тушеное;
  • чай с молоком
Второй завтрак
  • пюре из печеного яблока;
  • сок морковный (0,5 стакана)
Обед
  • слизистый суп (полпорции);
  • суфле паровое куриное;
  • желе из сладких фруктов
Полдник
  • сухарики пшеничные;
  • настой шиповника
Ужин
  • суфле рыбное (на пару);
  • печеное яблоко;
  • чай с добавлением молока
На ночь
  • печеное яблоко;
  • сок шиповниковый

Как питаться больному во время обострения?

Питание при желчнокаменной болезни в стадии обострения начинают с суточного голодания. Разрешено только пить воду, отвар шиповника, некрепкий зеленый чай, разбавленный свежий сок. Со второго дня переходят на стол №5в (противовоспалительный).

При выраженных явлениях холецистита и колита назначают вариант 5а. Если присоединился панкреатит диета строится по схеме стола 5п. Все варианты предусматривают дробное питание полужидкими блюдами, механическое щажение. Отличия показаны в таблице.

Номер диетического стола, длительность назначения Предназначение по сопутствующим заболеваниям Особенности
5а 7–14 дней гастродуоденит, гепатит, холецистит, состояние после холецистэктомии Самая щадящая диета, обеспечивает органам максимальный покой, ограничиваются жиры, белок до 90 г/сут., соль, углеводы 350. Увеличиваются липотропные вещества за счет творога, гречки, пахты. Исключены блюда, содержащие пурины и щавелевую кислоту, грубую клетчатку
5в 6–7 дней холецистит, холангит, гепатит, выраженный болевой синдром Белок и жиры снижаются до 80 г/сут., углеводы до 200. Калорийность 1600 ккал. Объем жидкости до 2,5 л
5п только в период обострения, по показаниям всю жизнь панкреатит, после голодания Белки снижаются до 60–80 г/сут., жиры составляют 50–60 г/сут., запрещены экстрактивные вещества, клетчатка. Постепенно добавляются белковые продукты

Стол 5а — наиболее строг по ограничениям, размельчению продуктов (двойное прокручивание фарша, перетирание творога, овощей в супах). Категорически запрещены:

  • свежая выпечка (хлеб, пирожки, торты, изделия из слоеного теста);
  • любые бульоны в связи с высокой концентрацией экстрактивных веществ, приготовление щей, окрошки;
  • овощи с эфирными маслами (чеснок, редька, лук, редис);
  • грубая клетчатка в капусте, брюкве, пшене, макаронах, бобовых;
  • мясо или рыба, приготовленные куском (лосось, осетрина, палтус), жареная утка, копченые колбасы, сало, рыбная икра, любые консервы, изделия из субпродуктов;
  • в процессе готовки пищи использование кулинарного и животного жира;
  • молочные изделия повышенной жирности, кислый творог, острый сыр;
  • все острые приправы (хрен, перец, горчица, перец, майонез, кетчупы);
  • кофе и какао, шоколад.

В рационе стола 5в присутствуют:

  • сухари из белого хлеба;
  • протертые блюда на воде, без добавления масла;
  • слизистые супы из круп (овсяной, рисовой);
  • жидкие перетертые каши с добавкой молока;
  • желе из овощей;
  • отвар шиповника и компоты из фруктов;
  • отварное перекрученное мясо или рыба;
  • обезжиренный творог.

Стол 5п назначается при появлении признаков поражения поджелудочной железы. Не рекомендуются сладкие фрукты и ягоды, кисель готовят на сорбите. После восстановления состояния пациента переводят на базовый стол №5.

Современные пароварки намного облегчают труд хозяек

Питание при обострении болезни

Если болезнь обострилась, то требуется более строгая диета, которой необходимо придерживаться до исчезновения клинических проявлений (боли, тошноты, рвоты, нарушения стула). Диета при желчнокаменной болезни в период обострения в первые сутки рекомендует отказаться от пищи, чтобы обеспечить функциональный покой воспалившемуся желчному пузырю. Позволяется пить некрепкий чай, отвар шиповника, соки, разведенные в равной пропорции с водой.

Через 48–72 часа после начала обострения больного переводят на диету No 5В, которая обеспечивает механическое и химическое щажение. Согласно рекомендациям больной должен ограничить употребление углеводов до 200 г и белка до 80 г. В блюда не следует добавлять соль и подавать их нужно в протертом виде (лучше готовить мясное суфле, слизистые супы, пюре).

Лечебный стол, назначается принимая во внимание сопутствующие заболевания и стадию патологии

Есть нужно маленькими порциями не менее 5 раз в день. Дневной рацион не должен превышать 1600 ккал. Выпивать нужно около 2–2,5 литров свободной жидкости за день. При обострении желчнокаменной болезни первые пять суток рацион должен состоять из следующих блюд:

  • слизистых супов из овсяной, рисовой или манной крупы, приготовленных без добавления масла;
  • жидких протертых каш (рисовой, овсяной). Кашу можно готовить на молоке;
  • желе, овощных соков и компотов (плоды должны быть перетертыми);
  • нежирного творога;
  • вареной рыбы и мяса;
  • сухарей или пшеничного вчерашнего хлеба.

Диета не является полноценной, поэтому долго придерживаться ее нельзя. На 5-8 день после начала обострения больного переводят на диетический стол No 5А, который рекомендован до наступления ремиссии. Диета No 5А при обострении желчнокаменной болезни разрешает употреблять:

  • тушеные и вареные овощи;
  • каши, приготовленные на воде;
  • макароны;
  • молочные супы и супы на овощном бульоне, борщи;
  • молоко, творог, сметану с низкой жирностью;
  • нежирное мясо и рыба (тушеное или вареное);
  • пастилу, мед, мармелад, зефир;
  • некислые ягоды и фрукты;
  • зелень (исключение шпинат и щавель);
  • соки из граната, черники, айвы, черемухи;
  • салаты с растительным маслом (масло после термической обработки употреблять нельзя);
  • некрепкий чай, кофе с молоком.

После стихания заболевания пациент опять должен придерживаться базовой диеты No 5

Нельзя при обострении ЖКБ есть жирные сорта мяса и рыбы, блюда с приправами и специями, свежую выпечку, торты, сдобу, шоколад, овощи с грубой клетчаткой (белокочанная капуста, редис, редька) и эфирными маслами (чеснок, свежий лук), пирожки, икру, субпродукты.

При желчнокаменной болезни патологические процессы затрагивают не только печень и желчный пузырь, но и другие органы пищеварительной системы, особенно желудок, кишечник, поджелудочную железу, поэтому лечебное питание рекомендуется с учетом вторичного заболевания. Так, при развитии панкреатита показана диета No 5П, которая предполагает еще большее ограничение жиров и углеводов и призвана стимулировать работу поджелудочной железы.

В отличие от диеты, назначаемой при ЖКБ, она ограничивает употребление пищевых волокон. В зависимости от сопутствующего заболевания, может назначаться диетический стол No 5А или No 5В. Обе диеты предполагают исключение из рациона «плохого» холестерина, пищевых волокон, эфирных масел или экстрактивных веществ, а также не рекомендуют есть блюда способствующие процессам брожения.

Эти столы требуют употреблять все в протертом или измельченном виде, а овощи и фрукты, мясо и рыба должны подвергаться тепловой обработке (вариться или запекаться). Отличаются диеты калорийностью и пропорцией белков, жиров и углеводов.

Если желчнокаменная болезнь не поддается консервативному лечению, то назначается удаление желчного пузыря

После операции показана диета No 5Щ или No 5Ж. При лечебном столе No 5Щ снижается интенсивность желчеотделение, а при диете No 5Ж отделение желчи повышается за счет введения полноценных белков и полиненасыщенных жирных кислот. Диета при обострении ЖКБ обеспечивает щажение пищеварительной системы и снимает нагрузку с желчного пузыря, благодаря чему снижается выраженность болевого синдрома и улучшается состояние воспаленного органа.

Диетического питания нужно придерживаться длительное время, поскольку употребление тяжелой пищи (жирного, жареного, острого) может привести к обострению заболевания и движению камней. Помимо лечебной диеты, больным назначается длительная медикаментозная терапия, которая способствует растворению холестериновых камней, но если пациент не начинает придерживаться здорового питания, то велика вероятность формирования новых конкрементов.

Комментарии диетологов

При бессимптомной форме ЖКБ принята как тактика ожидания и рекомендована длительная диета со снижением животных жиров и факторов, провоцирующих обострения. Диета сбалансирована по содержанию белков и растительных жиров, не содержит холестерина, а это повышает холатохолестериновый коэффициент и значительно уменьшает литогенность желчи (способность к камнеобразованию).

Особенно это важно в начальной стадия заболевания, когда дополнительно снижается еще и сократительная способность пузыря. Повышение литогенности желчи связано с нарушением соотношения холестерина, фосфолипидов и желчных кислот

При избытке холестерина желчь осаждается в виде кристаллов. Входящие в состав растительных масел ПНЖК нормализуют обмен холестерина и сократительную функцию ЖП, способствуют восстановлению клеточных мембран.

Ограничение мучных и крупяных блюд, особенно при сопутствующем ожирении, является профилактикой сдвига рН желчи в кислую сторону, и снижает риск камнеобразования.

Рацион предусматривает ограничение продуктов с пуринами (мочевая кислота в большом количестве содержится в печени животных, пекарских дрожжах, копченой кильке, сардинах, тунце, сушеных белых грибах). Обязательно соблюдение частого и дробного питания для предупреждения застоя желчи и улучшения функции пузыря.

Не кислая квашеная капуста

Необходимо обязательно ввести продукты, улучшающие отток желчи — отруби, фрукты, овощи, ягоды. Овощной состав диеты достаточно разнообразен: практически все овощи, разрешена также не кислая квашеная капуста. Однако при выборе овощей нужно ориентироваться на свою переносимость

Важно, что фрукты и ягоды разрешаются в любом виде. Отруби запаривают и добавляют по 1-1,5 ст

л. трижды в день. Полезны также цельные крупы, сухофрукты. С целью снижения уровня холестерина полезны (кукурузное, подсолнечное оливковое масло), содержащие полиненасыщенные жирные кислоты, витамин Е и фосфолипиды.

Нужно помнить, что данное лечебное питание — это способ предупреждения обострения. Лечение заключается в снижении литогенности желчи (применяется препарат Резалют Про, уменьшающий уровень холестерина в крови и насыщенность им желчи) и препараты желчных кислот урсодезоксихолиевой и хенодезоксихолевой. Однако применение последней, несмотря на эффективность в отношении растворения желчных камней, потеряло клиническое значение из-за гепатотоксичности. Урсодезоксихолиевая кислота тормозит всасывание холестерина в кишечнике, увеличивает вес желчных кислот в желчи, уменьшает перенасыщение ее холестерином и растворяет камни — вызывает переход холестерина из камней в желчь. Кроме того, она уменьшает частоту и выраженность приступов колики.

Процесс растворения камней достаточно длительный, поэтому препарат назначается от полугода до 2-х лет, а потом проводятся профилактические курсы. Это то, что касается холестериновых камней. Пигментные камни — это образования билирубина с кальцием — нерастворимые преципитаты билирубината кальция. Черные плотные пигментные конкременты выявляются в 70% случаев. Коричневые пигментные камни являются мягкими, но обнаруживаются крайне редко, преимущественно во внутрипеченочных ходах.

Отсюда следует, что очищение народными средствами неэффективно. При всем уважении к народной мудрости, можно с уверенностью утверждать, что излечиться от ЖКБ, используя народные методы, невозможно. Попытки самолечения и очищения от камней в домашних условиях усугубляют проблему.

Принимая травы, большое количество растительного масла, сок лимона и прочего, обладающего желчегонным действием, можно спровоцировать миграцию камней и желчную колику. Попав в общий желчный проток, конкремент закупоривает его просвет, вызывая механическую желтуху, что требует оперативного лечения. Однако, прием лекарственных трав может уменьшить воспалительный процесс в стенке пузыря и уменьшить выраженность болей.

То же касается и голодания. Кратковременное голодание (1 сутки) назначают при обострении заболевания с лечебной целью. Длительное голодание противопоказано при желчнокаменной болезни, так как оно приводит к застою желчи и еще больше провоцирует камнеобразование.

Особенности обмена веществ при ЖКБ

Причин возникновения заболевания желчнокаменной болезни может быть несколько. Список основных факторов риска:

  • наследственность;
  • погрешности в питании: переедание, преобладание жирной пищи;
  • некоторые болезни: сахарный диабет, ожирение, болезнь Крона, патологии тонкой кишки;
  • беременность;
  • прием оральных контрацептивов у женщин.

Желчекаменная болезнь (ЖКБ) возникает в результате нарушения обмена веществ: холестерина, билирубина, которые начинают выпадать в осадок. Запускается процесс образования камней. По распространенности среди населения ЖКБ занимает второе место после язвенных заболеваний. В группу риска попадают люди среднего и пенсионного возраста. Женщинам такой диагноз ставят в три раза чаще, чем мужчинам.

ЖКБ может долгое время протекать бессимптомно и выявляется случайно при проведении УЗИ. Именно на ранних стадиях наиболее эффективны медикаментозные способы лечения и диетотерапия. В результате желчнокаменной болезни развивается воспаление желчного пузыря или холецистит. В крайних случаях на поздних стадиях проводят операцию по удалению органа. Пациентам с болезнью желчного пузыря следует снизить или исключить продукты с высоким содержанием холестерина. Список запрещенных продуктов:

  • желток;
  • печень, мозги, почки, язык;
  • жирное мясо, сало, куриная кожа;
  • копчености;
  • жирная рыба;морепродукты: креветки, кальмары, икра;
  • молочные и кисломолочные продукты с повышенным содержанием жира;
  • бисквиты и пирожные.

Литогенность желчи (способность образовывать конкременты) увеличивается при повышенных показателях ее кислотности. Этому способствует переизбыток крупяных и мучных изделий. Ощелачивает желчь растительная пища. Наряду с лечебным питанием в качестве эффективной профилактики рекомендуются регулярные, умеренные занятия спортом. Грудное вскармливание снижает риск возникновения желчнокаменной болезни у женщин. Мужчины попадают в зону риска из-за частого употребления алкоголя, курения, нездорового питания.

Диета при ЖКБ: какие продукты можно есть женщинам?

Основой питания при скоплении конкрементов в желчном пузыре и протоках является отварное мясо и различные овощи. Мясо лучше выбирать нежирных сортов, а перед приготовлением тщательно снимать с него все пленки и срезать жир. Особенно полезны женщинам телятина, баранина и ягненок – эти виды мяса содержат много железа и помогают предупредить анемию, особенно у женщин, склонных к меноррагиям (длительным и обильным месячным) или маточным кровотечениям. Женщинам, имеющим лишний вес, следует выбирать крольчатину, индейку, филейные части курицы или цыпленка – это диетическое мясо, которое не только обогащает организм необходимыми элементами, но и содержит мало жира, позволяя контролировать массу тела.

Виды желчных камней

Из отварного мяса можно готовить запеканки, добавляя различные овощи, суфле или пюре. Из овощей особенно полезны все виды капусты, морковь, кабачки, тыква. Суп-пюре из тыквы с добавлением небольшого количества сливок может стать отличным блюдом как для обеда, так и для сытного, но при этом легкого, ужина. Несмотря на всю пользу овощей, не все из них можно употреблять при различных формах желчнокаменной болезни. Женщинам с данным диагнозом стоит отказаться от употребления следующих видов овощей:

  • редис;
  • редька;
  • репчатый и зеленый лук;
  • чеснок;
  • шпинат.

Разрешенные продукты при желчнокаменной болезни

Зелень при ЖКБ не противопоказана, но в не стоит употреблять пряности с высоким содержанием эфирных кислот, например, щавель, кинзу и петрушку. Перед добавлением зелени в готовые блюда ее нужно ошпарить кипятком или выдержать в горячей воде не менее 2 минут.

Какую рыбу можно есть?

Рыбу также следует выбирать нежирных сортов, но при щадящем и диетическом способе приготовления (без добавления масла) несколько раз в месяц можно позволить себе жирную морскую и речную рыбу, например, сельдь, скумбрию, форель или лосося. Для повседневного питания отлично подойдут треска, хек, минтай, тунец и палтус. Готовить рыбу необходимо с добавлением небольшого количества соли, зелени. В качестве гарнира лучше выбрать тушеные или запеченные на гриле овощи.

Диета №5 при желчнокаменной болезни

Из морепродуктов 2-3 раза в месяц можно позволить себе небольшое количество отварных креветок, мидий или устриц. Копченые деликатесы (например, копченый кальмар) из рациона необходимо исключить.

Хлеб: можно или нет?

Хлеб в рационе должен присутствовать ежедневно, так как это хороший источник магния и витаминов группы B, регулирующих работу нервной системы и сердечный ритм. Сдобные булочки, батон, хлеб из пшеничной муки первого и высшего сорта, пряники, пирожки – все это больным ЖКБ противопоказано. Отказаться также следует от хлеба с отрубями и семечками, так как он стимулирует сокращения кишечных стенок и может создавать лишнюю нагрузку на желудочно-кишечный тракт.

Что нельзя есть при желчекаменной болезни

Оптимальным выбором для женщин с желчнокаменной болезнью будут цельнозерновые булочки из муки грубого помола, а также ржаные сухарики – ими можно заменять обычный хлеб или добавлять в первые блюда для улучшения вкусовых характеристик.

Что еще можно есть?

Некоторые думают, что женщинам с ЖКБ следует отказаться от куриных яиц, так как они содержат большое количество холестерина. Это неверно: яйца могут включаться в меню, но не чаще 1-2 раз в неделю. Еще лучше заменить яйца кур перепелиными яйцами: в них в 3 раза меньше холестерина, а содержание витаминов и минералов (в том числе, необходимого магния) больше почти на 50 %.

Какие продукты необходимо исключить из меню при желчекаменной болезни

Фрукты (бананы, яблоки, персики, груши) лучше употреблять в запеченном виде, так как сырые фрукты содержат много грубой растительной клетчатки, раздражающей стенки пищеварительного тракта и провоцирующей боли в области живота. В меню также могут входить все кисломолочные продукты, исключение составляет только цельное коровье молоко, которое тяжело усваивается и может спровоцировать запоры. Сливочное масло для больных ЖКБ необходимо покупать только натуральное, приготовленное из сливок, с жирностью не менее 82,5 %. Максимально допустимая суточная норма масла для женщин составляет 12 г.

Правила диеты для взрослых и детей при ЖКБ желчного пузыря

Диета при желчекаменной болезни также как и при холецистите предусматривает многие ограничения. Ее цель заключается не только в обеспечении полноценного питания для больного, но и в облегчении пищеварительных процессов, предотвращении застойных явлений.

Диета при желчекаменной болезни позволяет пациентам добиваться следующих результатов:

  1. Печенка начинает функционировать в щадящем режиме.
  2. Нормализуется работа желчевыводящих протоков.
  3. Предотвращается развитие новых камней.
  4. Снижается вес.
  5. Улучшается общее самочувствие.

Такой категории больных назначается диета при ЖКБ, относящаяся к столу №5. Пациенты в обязательном порядке должны придерживаться определенных правил в питании.

В ежедневном меню должно присутствовать следующее количество питательных веществ (суточная норма от 2 170 до 2 480 Ккал):

Сахара не больше

В процессе приготовления блюд пациенты должны придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Все блюда для больного должны предварительно измельчаться либо перетираться. Можно их пюрировать посредством кухонного блендера. Благодаря такой консистенции можно существенно снизить нагрузку, которая будет оказываться на пузырь. В результате он начнет постепенно уменьшаться в размерах, и не будет вырабатывать излишнее количество желчи. Соответственно в пузыре не будет наблюдаться застойных явлений.
  2. Блюда, которые готовятся для такой категории больных, должны быть паровыми, запеченными в духовке (без румяной корочки), отварными. В редких случаях больные могут побаловаться себя тушеной едой.
  3. Категорически запрещается обжаривать продукты, так как при этом способе готовки происходит образование окисленных жиров, а они в свою очередь оказывают негативное воздействие на течение ЖКБ.
  4. Пища, которая подается больному, должна иметь температуру, варьирующуюся в диапазоне 15°C — 65°C. Если пациент будет кушать слишком горячие или холодные блюда, то они будут раздражать слизистые желудка и стимулировать процесс выработки желчи.
  5. Пациенты должны придерживаться дробного питания, которое предусматривает до шести приемов пищи в сутки. Благодаря постоянному поступлению пищи в одно и то же время, нормализуется функциональность пузыря, стабилизируются процессы отведения желчи.
  6. Больным следует ограничить количество соли. Допустимая суточная дозировка не должна превышать 10г.
  7. Что касается жидкости, то такой категории пациентов необходимо ежедневно выпивать не менее 2-х литров чистой воды.
  8. Категорически запрещаются алкоголесодержащие напитки, так как они будут провоцировать спазмирование пузыря, возникновение печеночной колики.
  9. Процесс поглощения пищи должен быть медленным. Больной в этот момент должен находиться в спокойной обстановке. Каждый кусочек ему следует пережевывать тщательным образом. Благодаря этому будет происходить быстрое насыщение и человек не сможет употреблять излишнее количество еды.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector