Основные принципы диеты при эзофагите
Содержание:
Меню на день
Правильные рекомендации относительно диеты должны включать не только перечень запретов, но и обучение человека тому, что можно есть при ГЭРБ
При правильном подходе ежедневный рацион на время диеты можно сделать достаточно разнообразным, что крайне важно для нормальной жизни человека
Так, приблизительное меню при ГЭРБ может быть таким:
Завтрак.
Творожные запеканки или сырники, которые приготовлены в духовке. К ним можно добавить печеночный паштет домашнего приготовления или винегрет
Наличие в рационе творога крайне важно, так как он является источником кальция и белков
Второй завтрак.
Некрепкий зеленый чай, к которому подают йогурт или желе. Эти продукты не должны содержать добавки из кислых ягод или фруктов.
Обед.
Основным блюдом для пациента с гастроэофагеальной рефлюксной болезнью должен стать суп-пюре. Это первое блюдо разрешено при любом характере течения заболевания, так как полностью исключается травмирующий фактор. Лучше готовить суп на овощном бульоне, а мясо отваривать отдельно.
Мясо можно добавить в суп перед подачей на стол. На второе можно съесть отварной картофель или же пюре с паровыми тефтелями. Запивать можно чаем или некислым компотом. Стоит помнить о том, что в чай лучше добавлять мед, а не сахар.
Полдник.
Интересно! Симптомы эозинофильного эзофагита — причины и диагностика патологии
Для этого приема пищи подойдет запеченное с медом яблоко. Можно заменить его при желании на творожную запеканку с яблоком.
Ужин.
Для вечернего приема пищи подходят каши или рисовая лапша. Наиболее распространенным видом каши, который применяется в диетстолах для лечения гастроэнтерологических заболеваний, является рис. Каша должна быть достаточно хорошо разварена. Использовать рис, который после приготовления стает рассыпчатым, не рекомендуется. К рису допускается приготовить запеченную рыбу.
Второй ужин.
Оптимальным вариантом для второго ужина будет выпить стакан молока.
Если у пациента грибковый эзофагит, то вся пища должна быть протертой или измельченной на блендере. Это связано с тем, что кандидозный эзофагит сопровождается образованием наростов, которые травмируются при употреблении крупных кусков пищи.
Не стоит расценивать диету как полноценный метод лечения ГЕРБ и эзофагита. Она обязательно должна сочетаться с этиотропной терапией. Эффективное лечение можно назначить исключительно после визита к врачу и полноценного обследования.
Диета в период ремиссии
После фазы обострения заболевания (в период ремиссии) больного переводят на диету No 1. Эта полноценная диета, которая предотвращает возникновение рецидива, поскольку умеренно щадит пищеварительный тракт.
В ней уменьшено количество животных жиров, так как они снижают тонус сфинктера (масла, жирные сливки, жирное мясо и рыба, кондитерские изделия). Питание при рефлюкс-эзофагите также исключает употребление продуктов, раздражающих слизистую (кофе, крепкий чай, мята, лук, чеснок, шоколад, помидоры).
В меню рекомендуется включать больше белков, поскольку они повышают тонус сфинктера
Диета No 1 при рефлюкс-эзофагите разрешает употребление:
- овощных супов, которые заправляют сливочным маслом или яично-молочной смесью. Пассеровать овощи нельзя. Крупы должны быть хорошо разварены, а овощи протерты;
- подсушенного хлеба, сухарей (не более 200 г);
- диетического мяса (говядины, индейки, баранины, курицы). Его нужно прокручивать дважды в мясорубке, а затем делать паровые котлеты, кнели, суфле. Можно мясо и запечь без образования грубой корочки (в фольге);
- нежирной рыбы. Может употребляться куском или в виде котлет;
- каши (рисовая, гречневая, манная). Готовятся полувязкими, в них можно добавлять молоко;
- молока, кефира, творога средней жирности;
- сливочного (до 20 грамм) и растительного масла. Добавляют в готовые блюда;
- отваренных овощей. Разрешено употреблять картофель, свеклу, цветную капусту, морковь, тыкву, кабачок в виде пюре; протертых фруктов. Готовятся желе, кисели, компоты, пюре. Исключается употребление цитрусовых и сырых фруктов;
- некрепкого чая, разбавленных сладких соков, травяных напитков.
Чтобы избежать повышения кислотности желудочного сока, раздражения слизистой и метеоризма рекомендуется убрать из меню:
- грибы;
- квашенные, соленые, маринованные овощи;
- жирное мясо или мясо с прожилками и сухожилиями;
- копчености, консервы;
- жаренные и острые блюда, тушеное мясо;
- соусы (майонез, горчица, кетчуп);
- кислые или содержащие клетчатку овощи и ягоды, фрукты (томаты, лук, чеснок, редька, белокочанная капуста, редис, огурцы, спаржа, щавель, лимон и другие цитрусовые, виноград, крыжовник);
- сметану, простоквашу, кислый кефир, сливки жирные 35%, сыр с плесенью;
- слоеное, сдобное, дрожжевое тесто;
- приправы, пряности;
- макаронные изделия;
- пшенную, кукурузную и перловую крупу;
- кислые соки (из томатов, гранатов, цитрусовых, смородины), газированные напитки, алкоголь, пиво, квас, кофе, крепкий чай;
- шоколад, халву, мороженое;
- орехи, финики.
При катаральном эзофагите диета может быть не такая строгая, но если появляются боли при прохождении пищевого комка, то нужно протирать пищу, чтобы устранить механическое раздражение пищевода. Изжога устраняется с помощью молока, поэтому его при условии хорошей переносимости можно пить на завтрак, ужин и перед сном, добавлять в молочные каши.
По мере восстановления слизистой и исчезновение рефлюкса в супы можно добавлять перекрученное нежирное мясо или фрикадельки. Рыбные и мясные котлеты подаются с гарниром или овощным пюре. Если развился эрозивный эзофагит, то диетического питания нужно придерживаться постоянно.
Только так можно избежать рецидивов заболевания и возникновения изжоги, отрыжки, тяжести в желудке.
При катаральном эзофагите диета не такая строгая, но все же стоит исключить продукты, вызывающие изжогу, и употреблять только отварные блюда
Что можно есть при эзофагите пищевода в каждом конкретном случае, определит врач, так как рекомендации должны учитывать сопутствующие заболевания. Поскольку диеты требуется придерживаться постоянно, то меню при рефлюкс-эзофагите нужно составлять совместно с диетологом.
Специалист рассчитает сколько калорий необходимо потреблять больному с учетом его возраста, пола, массы тела и физической нагрузки, а блюда будут содержать соответствующее возрастным нормам количество витаминов и минералов. Врач также расскажет, какие продукты в рационе должны присутствовать ежедневно, а какие не на каждый день.
При лечении рефлюкс-эзофагита назначается и медикаментозная терапия, которая призвана устранить симптомы, снизить кислотность желудочного сока и ускорить восстановление слизистой. Перед их применением нужно ознакомиться с инструкцией и строго ей следовать, чтобы лекарство не навредило воспаленным тканям.
К примеру, ингибиторы протонной помпы действуют только если их принимать за полчаса до еды, а если их употреблять неправильно, то они увеличат нагрузку на выделительные органы и не окажут терапевтического действия. Рефлюкс эзофагит может потребовать и хирургического лечения, но до него лучше не доводить, а соблюдать все предписания врача и строго следовать диете.
Примерное меню
Ниже описано меню на два дня, разрешенное больным рефлюкс-эзофагитом.
- Завтрак: овсянка на молоке с сухофруктами, кусочек черствого хлеба с маслом и докторской колбасой, слабое какао с молоком и зефиром.
- Второй завтрак: запеканка из обезжиренного творога, яйца и макароны со сметаной, некрепкий черный чай.
- Обед: куриная лапша с добавлением зеленого горошка и укропа, вареное яйцо и кусочек запеченной белой рыбы, компот из сухофруктов.
- Полдник: отвар ромашки и свежие бананы.
- Ужин: отварная говядина с макаронами и запеченная цветная капуста, компот.
- Второй ужин: 0,3 л обезжиренного кефира и 3 галетных печенья.
- Завтрак: гречка с добавлением сливочного масла и сухофруктов, запеканка из творога и черный чай с кусочком серого хлеба.
- Второй завтрак: запеченное с медом большое сладкое яблоко, ромашковый отвар.
- Обед: гороховый суп-пюре с добавлением вареной говядины и петрушки, вареная рыба с овощами, орехи.
- Полдник: отвар шиповника и груша.
- Ужин: макароны с сыром и сметаной, запеченная курица с картофелем.
- Второй ужин: стакан молока и творожная запеканка.
Эзофагит – это заболевание, лечение которого требует комплексного подхода. Одной лишь медикаментозной терапией не обойтись, врачи всегда настоятельно рекомендуют соблюдать диету. Делать это нужно и во время самого воспаления и даже после окончания лечения – в целях профилактики
Диета при эзофагите многим кажется сложной, но привыкнуть к ней можно за довольно короткий срок, необходимо лишь осознать ее важность для своего здоровья
Запрещенные продукты
Помимо разрешенных продуктов важно знать те, которые во время болезни есть строго противопоказано. Это знание позволит быстрее выздороветь, избежать осложнений и убережет вас от искушения
Список запрещенных продуктов довольно обширен:
- Жирные сорта мяса (свинина, жирные части говядины, мясо гуся, утки и т. д.);
- Молоко и жирные кисломолочные продукты, в том числе сыр;
- Любые виды орехов;
- Кислые фрукты и овощи, так как они повышают кислотность;
- Полуфабрикаты (консервы, колбасы, сосиски и т. д.);
- Мучное, особенно сдоба;
- Сладкое, любые кондитерские изделия;
- Сухофрукты (из-за их грубости травмируется воспаленная слизистая органов);
- Кофе, газированные напитки, алкоголь;
- Яйца;
- Любые специи и пряности.
Питание при заболевании с повышенной кислотностью исключает употребление чеснока, помидор, цитрусовых, киви, шоколада и других продуктов, повышающих секреторные функции и выделение желудочного сока.
В остальном, для правильной корректировки питания лучше консультироваться с лечащим врачом, так как в зависимости от характера и этапа прогрессирования болезни, показания и противопоказания отличаются.
Почему развивается рефлюкс-эзофагит
Воспаление пищевода (эзофагит) и рефлюксная болезнь (ГЭРБ) развивается вследствие заброса пищи из желудка в пищевод. Рефлюкс-эзофагит часто сопутствует язве желудка, гастриту с повышенной кислотностью и гастродуодениту. Сопутствует он и грыже пищеводного отверстия. Основная причина заболевания – это неправильное питание. У здорового человека нижний сфинктер пищевода закрыт. Забросу пищи из желудка в пищевод способствуют такие факторы:
- злоупотребление крепкого чая, кофе, алкоголя;
- переедание;
- высокое внутрибрюшное давление, которое развивается при ожирении, вынашивании ребёнка или скоплении газов в животе;
- нарушение тонуса сфинктера пищевода из-за приёма медикаментов или грыжи пищеводного отверстия;
- нерациональное питание;
- заглатывание воздуха.
В группу риска входят люди, которые едят на ходу, переедают, употребляют горячую еду, газированные напитки. Рефлюкс развивается после позднего ужина.
Меню при рефлюкс-эзофагите на каждый день
Диетотерапия при ГЭРБ тщательно взвешена, при этом заболевании назначают стол № 1, но при этом оговаривают некоторые детали.
Как и всякое другое лечение, диета подбирается для каждого больного индивидуально. Она зависит от сопутствующей патологии, стадии и выраженности болезни, этиологии заболевания. Для больных с тяжелой формой панкреатита или гепатита, осложненной гастроэзофагальным рефлюксом, для молодой эмоциональной женщины, для ребенка — могут быть совершенно различные диетические рекомендации. Поэтому прежде чем переходить на диету, нужно обязательно посоветоваться с врачом.
Гастроэнтерологи рекомендуют вести пищевой дневник в виде таблицы, фиксируя в нем не только список продуктов и полный рацион питания, но и как то или иное блюдо переносится больным, чтобы знать, что приготовить, а от чего следует отказаться.
К сожалению, ГЭРБ имеет хроническое течение, поэтому диетических рекомендаций придется придерживаться очень длительное время. Вылечить ГЭРБ навсегда, весьма проблематично, однако, жить без изжоги возможно.
Первые блюда должны обязательно присутствовать в ежедневном меню больных эзофагитом, а при обострении они становятся основой ежедневного рациона. Однако от наваристых бульонов следует отказаться. Экстрактивные вещества стимулируют секрецию желудочного сока.
Для приготовления супов лучше использовать овощной бульон, в процессе варки можно в суп добавить немного мяса, предварительно отваренного отдельно. Лучше всего при эзофагите подходят супы-пюре, когда все компоненты измельчаются до однородной консистенции.
Для приготовления супов используют не куски мяса, а фарш, здесь подойдет мясо кроликов, курицы, телятина.
Рецепт некрепкого бульона
Бульон готовят из постного мяса. Мясо кладут в кипящую воду. Всю накипь тщательно снимают шумовкой, когда накипь перестает образовываться, воду сливают, заливают чистой водой. Готовое мясо вынимают, пропускают через мясорубку и добавляют в готовый бульон. Допустимо приготовить различные наполнители к бульону: яичные хлопья, сухарики.
Блюда из мяса и рыбы
Дополнением к белковым блюдам при ГЭРБ и эрозивном воспалении пищевода подойдут различные каши (рисовая, манная, овсяная). Каши готовят на воде. В готовое блюдо добавляют сухофрукты. Допустимы также вареный, размельченный в блендере картофель или вермишель.
Следует употреблять только мясо кроликов, курицу, индейку, телятину. Рыба (окунь, минтай, сельдь), также должна быть нежирной. Из них готовят котлеты, кнели, тефтели на пару.
Рецепт зраз из картофеля
Из сваренного мяса делают фарш и смешивают с мелко нарезанной зеленью. Из вареного картофеля делают пюре и смешивают с сырым яйцом. Затем из картофеля делают блинчики, на середину кладут мясо, формируют зразы и запекают.
Что можно пить при рефлюкс эзофагите
Диетологи советуют пить минеральные воды:
- Нарзан;
- Боржоми;
- Ессентуки № 4 без газа.
Также рекомендуется употреблять:
- обезжиренный кефир;
- компоты;
- кисели;
- некрепкий чай;
- настой шиповника.
Недельная диета при недостаточности кардии
Рефлюкс эзофагит диета, рассчитанная на неделю, может выглядеть следующим образом:
Понедельник
- Завтрак: каша, приготовленная из овсяной крупы с ложечкой молока или ягод по сезону; бутерброд с кусочком сыра (хлеб обязательно подсушенный); чашка некрепкого чая.
- Второй завтрак: нежирный йогурт (кефир или ряженка); сладкий фрукт (банан или груша).
- Обед: картошка с морковкой; отварная куриная грудка; свекольный салат; стакан негорячего молока.
- Полдник: лёгкая запеканка из творога с изюмом.
- Ужин: рубленое мясо в виде котлеты, приготовленной в пароварке; отварная вермишель; свежие овощи.
- Второй ужин: кефир с небольшим добавлением мёда.
- Завтрак: разваренная гречневая каша со сливочным маслом; яйцо всмятку; чашечка чая из ромашки и липы.
- Второй завтрак: запеченное яблоко с творогом и сахаром.
- Обед: овощной ненаваристый суп (картофель, морковь, сельдерей); отварная говядина и тушеные кабачки с морковкой.
- Полдник: галета; овсяный кисель.
- Ужин: рисовая каша с тушеной рыбой в подливе; порция кабачкового салата.
- Второй ужин: стакан тёплого молока с мёдом.
- Завтрак: рисовый пудинг и курага; слабое какао.
- Второй завтрак: бутерброд с листом салата и ломтиком куриной грудки. Мясо должно быть отварено, а хлеб подсушенным.
- Обед: тушеная тефтеля в молочном соусе; пюре из цветной капусты.
- Полдник: овсяное печенье с молочным киселём.
- Ужин: гречневая каша; тушёное мясо; салат из моркови.
- Второй ужин: овсяные хлопья, залитые йогуртом.
- Завтрак: овсяная каша с орехами и мёдом; бутерброд с кусочком несоленого сыра из галеты; травяной чай из мяты или мелисы.
- Второй завтрак: коктейль из молока, мёда и банана.
- Обед: некрепкий куриный бульон с лапшой; морковный салат.
- Полдник: пудинг из творога.
- Ужин: пюре из тыквы; белая нежирная рыба приготовленная в пароварке.
- Второй ужин: нежирный кефир с ягодами.
- Завтрак: омлет из яиц и молока; бутерброд с ломтиком несолёной ветчины; зеленый горошек; чашка зелёного чая.
- Второй завтрак: галета; сельдерейное смузи с морковкой.
- Обед: запечённая картошка; куриные котлеты на пару; легкий салат из отваренной свёклы и плодов чернослива.
- Полдник: печенье Мария; кисель из ягод.
- Ужин: тушеная в сметане печень; брокколи, приготовленного в пароварке.
- Второй ужин: коктейль из творога, нежирного кефира и клубники.
- Завтрак: рисовая каша с изюмом и тыквой; черный некрепкий чай с молоком.
- Второй завтрак: бутерброд с куриным паштетом из подсушенного хлеба.
- Обед: картофельный суп-пюре с петрушкой и фрикадельками; свежие овощи с отварной говядиной.
- Полдник: пюре с сухофруктами.
- Ужин: рисовая каша с отварным куриным мясом; запеченная цветная капуста в заливке из молока и яиц.
- Второй ужин: чашка тёплого молока
Воскресенье
- Завтрак: вермишельная запеканка в омлетной заливке; некрепкий чай из трав шиповника и ромашки.
- Второй завтрак: фруктовый салат из сладкого яблока, груши и банана.
- Обед: отваренный картофель с укропом и сливочным соусом; рыбные котлеты (запекать в духовке); салат с зелёными овощами.
- Полдник: фруктовый сок с сухарями.
- Ужин: пшеничная каша; гуляш из мяса курицы в молочном соусе.
- Второй ужин: диетический кефир с зеленью.
Естественно, представленное меню на неделю лишь один из многих вариантов, которые можно составить как с диетологом, так и самостоятельно. Научитесь слушать свой организм и придерживаться тех основных правил, которые гарантируют правильность составления диеты при рефлюкс-эзофагите. И помните, правильная диета и её неукоснительное следование – это большая часть успешного лечения от этого неприятного недуга пищеварительной системы.
Надеемся, что данная статья была вам полезна. Если вы получили интересную и нужную вам информацию, то поделитесь ею с друзьями и родственниками. Не болейте и будьте здоровы!
Диетотерапия – один из основных способов лечения в гастроэнтерологии. Как и любой другой метод лечения его следует применять обоснованно, оценивая периодически результаты. Эффективность любой диеты должна быть научно подтверждена.
Чтобы выполнять лечебные функции, диета должна учитывать этиологию заболевания, его развитие, фазу (обострение или ремиссия). В гастроэнтерологии разработаны и внедрены диеты практически для всех заболеваний пищеварительной системы, в том числе и диета при эзофагите и рефлюкс-эзофагите.
Принципы составления меню при рефлюкс-эзофагите
Основу диетического лечения при ГЭРБ составляют следующие принципы:
- пища не должна ранить воспаленную слизистую пищевода;
- еда не должна понижать рН содержимого желудка;
- еда не должна усиливать газообразование в кишечнике.
Чтобы диета выполняла лечебную функцию, необходимо пересмотреть свои привычки, а также, употреблять только продукты, способствующие выздоровлению.
Больным ГЭРБ следует придерживаться следующих правил при приеме пищи:
- есть следует часто, маленькими порциями; такой способ питания предотвращает переполнение желудка, уменьшает время пребывания пищи в желудке и выработку пищеварительных соков;
- принимать пищу нейтральной температуры (очень горячая или очень холодная пища может спровоцировать повышение секреции желудка);
- пищу нужно хорошо пережевывать (большие пищевые куски требуют большей выработки пищеварительных соков и дольше задерживаются в желудке);
- принимать можно только вареную пищу, либо приготовленную на пару;
- чтобы повысить рН-желудочного сока, перед едой надо выпивать стакан негазированной минеральной воды;
- нельзя принимать пищу позже 19 00.
Какие продукты можно кушать при ГЭРБ:
- подсушенный хлеб, галетное печенье;
- постное мясо, в рубленом виде (курица, кролик, индейка);
- хорошо проваренные каши на разведенном молоке (крупы: манная рисовая, овсяная, гречневая);
- молочные кисели и обезжиренные молочные продукты (творог, кефир, нежирный твердый сыр, йогурт),
- паровые омлеты, яйца всмятку;
- овощи, приготовленные в виде пюре (брокколи, картофель, цветная капуста);
- фрукты должны быть сладкими (бананы, груши, немного спелого арбуза, абрикосы, дыня, персики, клубника, малина);
- сливочное и рафинированное растительное масло;
- допускаются мармелад, суфле.
Что можно есть при рефлюкс-эзофагите:
Можно кушать при рефлюкс-эзофагите различные, специально приготовленные десерты (запеченные с медом яблоки или груши).
Запрещенные продукты при воспалении пищевода:
- любые алкогольные напитки (водка, шампанское, коньяк);
- мягкий сдобный хлеб;
- жирная сметана и сливки;
- капуста, бобовые, грибы;
- кислые фрукты, цитрусовые;
- шоколад и жирные сладости.
Что нельзя есть при рефлюкс-эзофагите:
- жареную пищу;
- копчености;
- любую жирную пищу;
- майонез и другие магазинные соусы;
- пакетированные соки и газированные напитки;
- соленые и острые приправы.
Если же нарушать диетические предписания, то простой катаральный эзофагит может перейти в эрозивную форму и закончиться рубцовыми изменениями пищевода или кровотечением.
Питание при рефлюкс-эзофагите
Врачи утверждают, что для того, чтобы справиться с заболеванием, обязательно необходимо похудеть. Для этого каждому пациенту, специалисты разрабатывают индивидуальную диету, основные принципы и правила которой изложены ниже.
Необходимо запомнить, что больным рефлюкс-эзофагитом рекомендуется перед каждым приемом еды выпивать стакан чистой холодной воды. Благодаря этому приему снижается концентрация желудочной кислоты.
Для того чтобы препятствовать выделению избыточного количества кислоты в желудке, можно перед приемом пищи съесть несколько ломтиков сырого картофеля или горсть лесных орехов.
Во время диеты при рефлюкс-эзофагите запрещается употребление любых алкогольных напитков.
Ни в коем случае нельзя питаться ночью. Об этой вредной привычке стоит забыть на весь период лечения. Этого правила стоит придерживаться не только в период диеты, но и после излечения, чтобы не случился рецидив.
После каждого приема пищи рекомендуется прогуляться на свежем воздухе. Нельзя принимать горизонтальное положение, чтобы желудочный сок не мог попасть в пищевод.
Питание в период диеты при рефлюкс-эзофагите обязательно должно содержать лекарственные отвары. Так нужно употреблять перед сном чай из цветков ромашки. Он способен оказывать антивоспалительный эффект. Лучшим напитком в период лечебного режима питания станет молоко, отвар шиповника или компот из сухофруктов.
Примерно шесть раз в день нужно есть человеку, который лечит рефлюкс-эзофагит. Диетические блюда рекомендуют запивать негазированной минеральной водой, слабозаваренным чаем или соком. Идеальным вариантом все-таки будет минеральная вода, так как она содержит комплекс полезных веществ.
Желательно использовать постные рецепты, с употреблением различных круп.
В примерное меню при рефлюкс-эзофагите обязательно должны входить кисломолочные продукты. Они приводят в норму моторику пищеварительных органов.
Уменьшить и без того частые проявления изжоги можно с помощью добавления в рацион питания фруктов. К разрешенным относятся бананы, сливы, груши, персики. Их нужно есть натощак, перед завтраком.
В период лечения рефлюкс-эзофагита стоит исключить из диетического меню жирные, соленые, сладкие, копченые продукты.
Рекомендованные блюда и рецепты при рефлюкс-эзофагите
Для того чтобы питание в период лечения рефлюкс-эзофагита было сбалансированным и правильным, необходимо употреблять в пищу разнообразные продукты и блюда. В каждодневный рацион обязательно должны входить первые блюда. Это могут быть овощные супы-пюре или легкие овощные бульоны.
Что можно есть на второе? Гарниром могут стать каши на воде, картофельное пюре без масла, отварные макароны, которые можно заправить растительным маслом. Вкусной и полезной добавкой, станут нежирные виды мяса: курица, кролик или рыба.
Разнообразить диету помогут овощи и зелень. Их можно есть в любом виде в неограниченном количестве. Но следует помнить, что лук, чеснок, бобовые и помидоры запрещены.
На десерт данная лечебная диете допускает употребление немного желе, мармелада или ягод. Рецепты употребляемых блюд должны согласовываться с лечащим врачом.
Примерное меню при рефлюкс-эзофагите
Чтобы излечить болезнь, разработано примерное недельное меню, которого должен придерживаться пациент:
- Завтрак: молочные кашицы с сухофруктами и травяной чай с ломтиком пастилы или мармелада.
- Второй завтрак: обезжиренный творог и фруктовый компот.
- Обед: овощной бульон с мясом, отварные макароны с паровым омлетом и настойка шиповника, на десерт можно употребить немного печенья.
- Полдник: запеченные фрукты и чай.
- Ужин: рыба, приготовленная на пару с овощным салатом или картофельным пюре. Фруктовый компот.
- Перед сном можно выпить нежирный кефир.
Все рецепты при рефлюкс-эзофагите могут быть дополнены травами. Также рекомендовано, в период диетического питания, пить негазированную минеральную воду.
Диета по Певзнеру
При диагностировании ГЭРБ пациенту назначается стол №1. Соблюдать ее необходимо в период обострения либо при первичном выявлении заболевания. Длительность – 1 неделя. Меню включает щадящие блюда, способные оказывать минимальное влияние на воспаленную слизистую пищевода. Это способствует ускоренному заживлению и рубцеванию образовавшихся язвочек.
Разрешенные продукты можно варить, готовить на пару. Блюда подаются в протертом либо жидком виде. Подача в горячем либо холодном виде запрещена: продукты должны быть теплыми. Больному подаются паровые омлеты, кисели, супы, различные каши. Питание при ГЭРБ дробное – каждые 3 часа небольшими порциями. Диета при ГЭРБ с эзофагитом и высокой кислотностью желудочного сока имеют некоторые отличия.
Если болезнь осложнена развитием эзофагита, то блюда больному подаются исключительно в протертом виде. Это решает типичную для этой формы заболевания проблему дисфагии (боли при глотании, застревание пищи в горле). На завтрак рекомендуется подавать каши-размазни, теплые чаи, для полдника идеален кефир. На обед – суп-пюре. Отварные овощи разрешается гарнировать картофельным пюре, предварительно измельчив при помощи блендера.
При сочетанном течении ГЭРБ и гастрита, при котором кислотность повышена, необходим щадящий рацион. Категорически запрещены сладости, специи, жирные/острые блюда, газированные напитки. Меню должно быть согласовано с лечащим доктором.
Совет! При сильной изжоге в меню необходимо включать рис, печеные яблоки, кисель.
В период обострения ГЭРБ помимо приема медикаментов необходимо соблюдение строгой диеты. Больному разрешены каши, приготовленные на воде, и другие отварные блюда. Соблюдать ее нужно в течение одной – двух недель, вплоть до улучшения общего самочувствия.
Примерное дневное меню:
- завтрак – каша-размазня и отвар из ягод шиповника;
- второй завтрак – творог;
- обед – суп, отварная грудка с гарниром из отварных овощей;
- полдник – овощной салат из вареной свеклы с морковкой, заправленный растительным маслом;
- ужин – овощное рагу либо творожная запеканка.
В период ремиссии болезни список разрешенных продуктов можно немного расширить. Например, больному можно кушать сладости, но в ограниченном количестве. Жирные блюда и продукты по-прежнему остаются под запретом.
Примерное меню на день:
- завтрак – творог со сметаной, чай, сухое галетное печенье;
- второй завтрак – кисель из сладких ягод;
- обед – суп на нежирном бульоне, отварное мясо с гарниром;
- полдник – сладкий сок с галетами;
- ужин – паровые котлеты, гарнированные овощным рагу.
Профилактика обострения ГЭРБ заключается в соблюдении основных принципов диетического питания. На завтрак необходимо подавать каши, добавляя в них изюм для разнообразия и улучшения вкуса. Второй завтрак – галетное печенье и разрешенные напитки. Для обеда хорошо подходят крупяные супы, нежирные сорта мяса, овощные салаты. Полдник – отвар на ягодах шиповника, кисели. Для приготовления блюд для ужина можно брать рыбу.
Примерное меню на неделю при ГЭРБ
Перечень продуктов, которые планируется использовать при составлении меню, необходимо согласовывать с лечащим врачом и диетологом. Примерное меню на день при классическом течении гастроэзофагеальной рефлюксной болезни:
- завтрак – тыквенный пудинг с картофелем, политый сметанным соусом, немного парового омлета, травяной отвар, галетное печенье;
- второй завтрак – винегрет, кусочек вчерашнего хлеба из пшеничной муки, йогурт с низкой жирностью, кисель;
- обед – суп с лапшой и овощами, каша из риса, запеченная в фольге курица, сладкий чай;
- полдник – творожная запеканка, разрешенный напиток;
- ужин – отварная рыба с овощным салатом, кусочек подчерствевшего белого хлеба, компот;
- перед сном – кисель.
Принципы питания
Рефлюкс-эзофагит развивается при дисфункции нижнего сфинктера пищевода и характеризуется изжогой, тошнотой, ощущением кома в горле, усиливающихся после приема пищи
Пациенты обычно расстраиваются, когда слышат диагноз и слово «диета». Но если диагноз действительно не радует, то диета огорчать не должна. Сегодня это уж не тот скучный рацион с овсянкой и протертым супом, описываемый в книге о здоровой пище советских времен. Многие здоровые люди добровольно переходят на щадящее питание, отказываются от алкоголя и вредных продуктов ради своего здоровья и долгой активной жизни без болезней.
Кроме того, диетическая еда, правильно приготовленная из разрешенных продуктов, может быть вкусной и при этом не вредной для организма. Но при ГЭРБ с эзофагитом рекомендуется соблюдать определенные правила питания и приготовления пищи.
Поскольку желудочные заболевания провоцируются вредными привычками питания, именно с избавления от них начинается лечебная диета
Позднее, при улучшении самочувствия, можно есть овощные и крупяные протертые супы, мясные и рыбные блюда из фарша, паштеты, суфле, пудинги и запеканки. Меню значительно расширяется, но это не означает, что позволительно переедать, баловать себя копчеными деликатесами и соленьями или употреблять алкоголь «совсем капельку по праздникам».
Принципы питания следует соблюдать постоянно:
- Пища подается комфортной температуры.
- Питание осуществляется по строгому режиму в одно и то же время до шести раз в сутки.
- Порции остаются небольшими, переедать категорически запрещено, так же, как и постоянно что-то жевать. Перерыв между приемами пищи составляет не менее трех часов.
- Ужин проходит за 2-2,5 часа до отхода ко сну.
- После приема пищи нельзя ложиться, резко приседать, прыгать, бегать, поднимать тяжести, заниматься спортом. Рекомендуется спокойно посидеть или пройтись неторопливым шагом.
- Алкоголь, кофе, газировка – три напитка, полностью исключенные в острой и хронической стадии болезни.
- Из рациона исключаются все продукты, раздражающие пищевод, затрудняющие процесс переваривания, а также жирное, жареное, острое, копченое, соленое. Сладости и кондитерские изделия тоже под запретом.
https://youtube.com/watch?v=Aw89ZrEs4Vw
Эти правила не стоит игнорировать, полагаясь на таблетки и травяные чаи. Несоблюдение диеты оттянет момент выздоровления на неограниченные сроки, возможно, оно не наступит никогда, а поставленному диагнозу прибавится еще несколько.