Диета n5п
Содержание:
- Исключаемые продукты и блюда диетического стола № 5П (II)
- Основные критерии
- Рекомендации по продуктам
- Диета 5 блюда из кабачков. 5 потрясающих диетических блюд с кабачком
- Перечень заболеваний, при которых врачи назначают диету №5
- Разрешенные и запрещенные продукты
- Особенности диеты
- Причины и механизм развития
- Меню диеты 5 при панкреатите на неделю
- Что можно при диете номер 5
Исключаемые продукты и блюда диетического стола № 5П (II)
Из рациона следует исключить жареное, мясные, рыбные, грибные бульоны, насыщенные овощные отвары, любые сырые овощи, свежие фрукты, капусту, репу, редьку, брюкву, лук, чеснок, салаты листовые, щавель, шпинат, редис, грибы, бобовые, жирные сорта мяса, птицы и рыбы, ливер, мозги, соленья, копченья, колбасы, консервы, икру, сало, кулинарные жиры, яйца (кроме белковых омлетов), свежий хлеб, сдобное тесто, мучные изделия, сливки, жирное молоко, майонез, кондитерские изделия, шоколад, какао, мороженое, алкогольные напитки, газированные напитки, острые приправы, пряности и соусы, в том числе томатные.
Основные критерии
- Перед диетой 5п, в первую неделю необходимо пройти трехдневный курс голодания. Это нужно для того, чтобы железа находилась некоторое время в состоянии покоя, а ферменты прекратили оказывать на нее губительное действие.
- При панкреатите блюда подаются на стол только в теплом виде. Придется отказаться от горячих и холодных продуктов.
- В рационе должны преобладать продукты, обогащенные белком. Жиры и углеводы сводятся к минимуму.
- Запрещены продукты, содержащие большое количество кислот.
- Питание должно быть дробным и частым.
- Чтобы максимально обезопасить поджелудочную железу и желудок от механических и химических повреждений пищу рекомендуется подавать на стол в вареном виде или приготовленном на пару, желательно предварительно ее измельчать.
- Нежелательно употреблять продукты, в которых содержится большое количество грубой клетчатки.
- Суточная калорийность приготовленной пищи при панкреатите не должна превышать 2000 ккал.
Химический состав ежедневного меню:
- белки 80 грамм;
- жиры 40-60 грамм;
- углеводы 200 грамм.
Специалисты рекомендуют принимать больше жидкости (1,5-2 литра) при панкреатите, предпочтение отдается теплому минерализованному питью.
Диета №5п подразделяется на две группы:
- Диета №5а назначается при остром панкреатите, в первую его неделю. Суточный калораж меню диеты 5а не должен превышать 1700 ккал. Пища на стол подается в жидком и сильно протертом виде. Полностью исключаются продукты, стимулирующие секреторную функцию железы.
Помимо основного химического состава существует ограничение соли до 10 грамм в сутки. Диета 5а характеризуется дробностью питания (6–7 раз ежедневно) через определенный промежуток времени (3–3,5 часа). Продолжительность курса определяется специалистом и составляет в среднем 7 дней, то есть ровно неделю. - Диета 5б назначается при хроническом панкреатите. Калорийность пищи колеблется в пределах 2700 ккал. Химический состав предполагает увеличение белков до 140, жиров до 70, а углеводов до 350 грамм в сутки.
Особенностью диеты является исключение бульонов и отваров, делается это с целью уменьшения выделения секрета поджелудочной железы.
Пища подается на стол в протертом виде.
Рекомендации по продуктам
Хлеб, мучные изделия
Рекомендуется несвежий или подсушенный пшеничный хлеб, приготовленный из муки первого и второго сорта, сухари, несладкое и сухое печенье.
Запрещено включать в меню ржаной и свежий хлеб, изделия из слоеного и сдобного теста.
Супы
Супы рекомендуются вегетарианские в протертом виде с добавлением картофеля, моркови, кабачков, тыквы, манной, гречневой, овсяной крупы, риса, вермишели. В супы можно добавлять10 г сметаны или 5 г сливочного масла.
Противопоказаны супы на мясном или рыбном бульоне, отварах грибов и овощей, с добавлением пшена, молочные супы, борщи, щи, холодные супы.
Мясо и птица
Допускается употреблять нежирные сорта говядины, телятины, крольчатины, курицы, индейки, мясо которых предварительно надо освободить от жира, сухожилий, фасций. С птицы – удалить кожу. Мясо готовят в протертом или рубленом виде в составе котлет, кнелей, пюре, суфле. Мясо нежирных цыплят и крольчатину можно варить куском.
Не допускаются в пищу жирные сорта, утиное, гусиное мясо; жареные и тушеные мясные блюда, копченые продукты, колбасы, консервы, внутренности.
Рыба
Лечебной диетой № 5П рекомендуется вареная нежирная рыба куском или в рубленом виде. После отваривания можно приготовить заливную рыбу.
Запрещены жирная, жареная и тушеная, копченая, соленая рыба, консервы, икра.
Молочные продукты
Употреблять желательно молочные продукты с пониженной кислотностью. Разрешен свежий и не кислый творог 9 % жирности и нежирный. Его можно есть в натуральном виде или использовать в приготовлении отдельных блюд (пасты, пудингов). При нормальной переносимости разрешается молоко. Рекомендованы кисломолочные напитки, нежирные и неострые сорта сыра. В блюда можно добавлять сметану и сливки.
Противопоказаны молочные продукты повышенной жирности и с добавлением сахара.
Яйца
Рекомендованы белковые омлеты из пары яиц. Желтки можно употреблять в ограниченном количестве (до 1/2 в день) в составе других блюд.
Запрещены кушанья из цельных яиц, в особенности яйца, приготовленные вкрутую или в жареном виде.
Крупы
Употребляемые каши должны быть протертыми, полувязкими. Варить их можно из овсяной, манной, гречневой, рисовой крупы на воде или с добавлением половины молока. Рекомендованы суфле из круп, творожные пудинги, запеканки, вареные макаронные изделия.
Диета запрещает есть бобовые, рассыпчатые каши, ограничивает количество перловой, ячневой, кукурузной крупы, пшена.
Овощи
Картофель, морковь, свеклу, цветную капусту, кабачки, тыкву, зеленый горошек можно варить и запекать, предварительно протерев.
Запрещены белокочанная капуста, баклажаны, редька, репа, редис, болгарский перец, лук, чеснок, шпинат, щавель, грибы.
Закуски противопоказаны
Плоды, сладкое
Фрукты и ягоды должны быть спелыми, мягкими, сладкими. Их можно есть в сыром виде протертыми. Рекомендуется запекать яблоки, компоты из протертых свежих или сухих плодов, полусладкие желе, муссы. Желательно использовать заменители сахара.
При панкреатите противопоказано употребление сырых непротертых фруктов и ягод, винограда, фиников, инжира, бананов, кондитерских изделий, шоколада, варенья, мороженного.
Соусы, пряности
Разрешены молочные соусы, полусладкие подливы из фруктов и ягод, соусы на слабом овощном отваре. Муку пассировать запрещается.
Запрещены также соусы на мясном, рыбном или грибном бульонах, соус томатный, пряности.
Напитки
Пить можно некрепкий чай с лимоном, с добавлением молока и небольшого количества сахара, отвар шиповника, соки без сахара и разбавленные водой.
Запрещаются кофе, какао, газированные и холодные напитки, виноградный сок.
Жиры
Количество сливочного масла не должно превышать 30 г. 10-15 г рафинированных растительных масел можно добавлять в блюда.
Запрещено добавление всех других жиров.
Пример меню лечебной диеты № 5П
Первый завтрак состоит из отварного мяса, овсяной каши на молоке, чая.
На второй завтрак можно съесть омлет белковый на пару и выпить отвар шиповника.
На обед: вегетарианский суп из нарезанных овощей, бефстроганов из вареного мяса, вареный картофель, компот с протертыми сухофруктами.
Полдник включает кальцинированный творог и чай с молоком.
На ужин можно отварную рыбу, морковное пюре, чай с молоком.
Перед сном желательно выпить кефир.
Диета 5 блюда из кабачков. 5 потрясающих диетических блюд с кабачком
Все самое лучшее для вашего здоровья!
1. Кабачки в нежной панировке из сыра
Ингредиенты:
- Кабачок — 500 г
- Яйцо — 2 шт
- Твердый сыр 100 г
- Смесь сухих трав по желанию
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
Кабачок очистить от шкурки и нарезать палочками. Яйцо взбить с солью и перцем, сыр натереть на мелкую терку, добавить травы и перемешать. Каждую палочку обмакиваем в яйцо, панируем в сыре, выкладываем на противень устланный пекарской бумагой. Запекать кабачки в заранее разогретой духовке при 180 градусах, до золотистого цвета. Кушать теплыми.
2. Куриные котлеты с морковью и кабачком
Ингредиенты:
- Фарш из куриного филе — 200 г
- 1 крупная морковь
- 1 кабачок некрупный (грамм на 500)
- 1 луковица
- 1 белок
- Специи по вкусу
Приготовление:
Натереть морковь, кабачок и лук на крупной терке, перемешать с фаршем, яйцом и специями.Слепить мокрыми руками котлетки и запечь в духовке при 180° до золотистого цвета (минут 20-40 в зависимости от размера).
3. Лазанья из кабачков: супер-полезный ужин!
Ингредиенты:
- Куриное филе – 300 г
- Кабачки – 400 г
- Морковь – 1 шт
- Яйцо – 1 шт
- Лук репчатый – 1 шт
- Йогурт натуральный – 4 ст. л
- Сыр нежирный – 100 г
- Томатная паста – 1 ст. л
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Куриное филе перемолоть на фарш. На сковороде обжарить с небольшим количеством масла куриный фарш, рубленый лук, тертую морковь, добавить немного воды и потушить в течение 10 минут на слабом огне. Добавить томатную пасту и обжарить минуты 3, постоянно помешивая. Посолить и поперчить по вкусу. Кабачок нарезать на тонкие пласты.
Половину кабачковых пластов выложить в огнеупорное блюдо с плоским дном. На кабачки выложить половину обжаренного фарша. В миске взбить венчиком яйцо с йогуртом и солью. На фарш вылить половину яично-йогуртовой смеси. Дальше повторить все слои. Посыпать тертым сыром, поставить в разогретую до 200 градусов духовку до готовности. Как только кабачок стал мягким, а сыр зарумянился, можно вынимать из духовки. Лазанья готова, подавать в горячем виде.
4. Кабачки, фаршированные курицей
Ингредиенты:
- Кабачок — 4 шт
- Куриное филе — 600 г
- Лук — 1/2 шт
- Цедра лимона — 1 шт
- Чеснок — 7 г
- Смесь прованских трав — 1 ч. л
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
Куриное филе перемалываем на фарш. Из кабачков при помощи чайной ложки выскребаем мякоть — должна остаться лодочка со стенками толщиной около 1 см или чуть меньше. Кладем лодочки на противень и солим . Вынутую мякоть мелко рубим, добавляем к фаршу вместе с лимонной цедрой, натертым чесноком, мелко нарубленным луком, травами, солью и перцем. Вымешиваем. Раскладываем в кабачки.Отправляем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и запекаем до готовности, около 30-35 минут.
5. Кабачковые корзинки
Ингредиенты:
- Кабачки — 500 г
- Куриное филе — 200 г
- Соль, специи — по вкусу
- Яйцо — 1 шт.
- Сыр нежирный — 50 г
- Оливковое масло
Приготовление:
Кабачки очистите и натрите на крупной терке. Отожмите жидкость, добавьте яйцо, посолите и хорошо перемешайте. Куриное филе порежьте мелкими кубиками, посолите, посыпьте специями и обжарьте 5 минут. Кабачковую массу распределите по дну и стенкам силиконовых формочек. В центр поместите куриное филе. Посыпьте натертым сыром. Поставьте запекаться в духовку, разогретую до 200 *С, на 30 минут.
Наслаждайтесь!
Перечень заболеваний, при которых врачи назначают диету №5
Стол №5 рекомендуют при таких болезнях, как:
- острый гепатит в период выздоровления;
- хронический гепатит, при условии. что функция печени сохранена или нарушения незначительны;
- хронический холецистит;
- желчнокаменная болезнь;
- хронический панкреатит в период ремиссии.
Эту диету могут также рекомендовать людям, страдающим хроническими колитами со склонностью к запорам или хроническим гастритом в период ремиссии.
Все блюда и продукты, внесенные в раздел запрещенных, могут спровоцировать сильнейшее обострение, поэтому запрещены категорически.
РАЗРЕШЕННЫЕ ПРОДУКТЫ
ЗАПРЕЩЕННЫЕ ПРОДУКТЫ
Хлеб: белый вчерашней выпечки.
Мучные изделия: печеные пирожки с мясной или рыбной начинкой, яблоками, творогом, картофелем. Допустимы десерты из бисквитного текста (так называемый сухой бисквит, содержащий лишь яйца, муку и сахар), при условии, что готовое блюдо не будет сдобрено жирным кремом, пропитано алкоголем, сахарным сиропом и т. д. Разрешено сухое печенье (не крекеры!), галеты.
Супы: оптимальны вегетарианские, на овощных отварах. Разрешены крупяные супы (кулеш), опять же, на основе овощных бульонов; молочные и фруктовые супы.
Мясо: нужно срезать жир, удалять пленки и сухожилия. Разрешена молодая нежирная говядина, курица, индейка, крольчатина. С птицы нужно снимать кожу.
Рыба: нежирная, отварная, запеченная в духовке или приготовленная на пару. Рекомендованы рыбные паровые котлеты, тефтели, суфле. Разрешены морепродукты, кроме консервированных.
Молочные продукты: можно употреблять любые, кроме запрещенных
Очень осторожно употреблять сыры, в том числе творожные. Предпочтение отдавать маложирным сырам без ароматизаторов и усилителей вкуса.
Яйца: лучше делать белковые омлеты, но, если цельное яйцо хорошо переносится, можно также приготовить его в виде омлета или отварить всмятку.
Макароны: любые.
Овощи: любые, кроме запрещенных с сильно раздражающим действием
Сырые овощи с грубой клетчаткой желательно предварительно натереть или измельчить иным образом. Салаты можно заправлять сметаной или растительным маслом, но в небольших количествах.
Фрукты и ягоды: после термической обработки. Клюкву, бруснику, виноград, финики, киви, апельсины, мандарины, груши, хурму, дыню лучше исключить.
Десерты: мармелад, пастила, зефир, желе, варенье или джемы.
Напитки: комнатной температуры или теплые, но не обжигающие. Разрешены некислые соки, компоты, кисели, некрепкий чай.
Сливочное масло: допустимо в овощных пюре и кашах.
Хлеб и выпечка: хлеб сегодняшней выпечки, ржаной и зерновой, с отрубями, сдоба, слоеное тесто, любые изделия из теста, требующие жарки (чебуреки, пончики, жареные пирожки и т. д.).
Супы: на любых крепких бульонах, в том числе рыбных, грибные, щи зеленые, окрошка на квасе.
Продукты животного происхождения: жирные отрубы любого мяса, утка, гусь, консервы, копчености, любой животный жир.
Рыба: жирная морская рыба, консервы, копченая и соленая рыба, икра.
Молочные продукты: творожные сырки, творожные пасты высокой жирности, сметана в виде самостоятельного блюда (разрешена только как заправка к супам), сливки в виде самостоятельного блюда (взбитые) или крема (можно добавить немного в чай).
Яичница.
Бобовые.
Овощи: хрен, перец, зеленый лук, чеснок, редька, редис, любые консервированные овощи.
Грибы в любом виде.
Десерты: мороженое, шоколад, любые десерты с кремом, любые десерты на основе слоеного теста.
Соусы и приправы: горчица, заправки на основе хрена, кетчуп, перец.
Напитки: любые газированные напитки, какао, черный кофе.
Разрешенные и запрещенные продукты
Для начала нужно правильно выбрать продукты, которые будут способствовать заживлению больного органа, предупреждая обострение воспалительных процессов
Конечно, очень важно при этом не делать пищу вредной. Если в обычно виде мясо или овощи полезны, то если их пожарить, то они потеряют положительные свойства, и могут только навредить слизистой желудка и ферментативным органам
Нельзя жарить рыбу, мясо, куриные яйца и другие продукты. Для жарки обычно используется масло, которые может выделять много вредных веществ и канцерогенов. Также жиры при жарке будут изменять свою структуру, тем самым вредя здоровью человека, попадая в желудок.
Обязательно нужно исключить из рациона употребление копченых, вяленых, слишком соленых продуктов. Необходимо переесть кушать острые блюда, которые готовятся с разными специями. Специи способствуют увеличению ферментации и нагрузки на пищеварительную систему. Такая пища будет обострять симптомы панкреатита, и может вызвать ряд других заболеваний – гастрит, язву.
Для пищи при панкреатите хорошо подходят крупы – гречневая, манная, овсяная и рисовая. Из них можно варить кашу, готовя ее на молоке с низким процентом жирности или на воде. Можно разводить молоко с водой в равных пропорциях.
Также полезно кушать супы. Лучше всего без мяса, но можно добавлять небольшой кусочек курятины или крольчатины, чтобы сделать бульон наваристей. Супы лучше всего готовить из овощей – подойдет морковь, кабачки, картофель, цветная капуста (отварная). К овощам можно добавить вермишель и крупу.
Не все хлебобулочные изделия годятся в пищу при заболевании панкреатитом. Хлеб должен быть слегка подсушенным. Лучше всего брать сухари или вчерашний хлеб. От ржаной продукции следует отказаться, а предпочтение отдавать хлебобулочным изделиям из пшеничной муки 1-2 сорта.
Мясо и рыба должна быть в рационе, и полностью исключать этот продукт из питания – ошибка. В их составе есть много необходимых веществ и микроэлементов, которые нужно организму для нормального функционирования. Главное, чтобы они не были слишком жирными. Подойдет курятина, индейка, утка, телятина (отдельные части, где нет сала).
Рыба должна быть не жирной, и также кусочки лучше всего брать со спины, а не живота. Мясо и рыбу лучше отваривать или запекать.
При панкреатите можно пить молоко и кушать молочные продукты (сыр, творог, кефир)
Самое важное при этом выбирать эту продукцию с низким процентом жирности. Конечно, такая пища подойдет для тех, у кого нет непереносимости лактозы
Овощи и фрукты составляют большую часть рациона при воспалении поджелудочной железы. Однако не все они подходят – нужно исключить употребление белокочанной капусты, лука, чеснока, редиса, болгарского перца, щавеля.
Фрукты должны быть только самыми спелыми, иначе ферментация будет увеличена. Яблоки нужно запекать перед употреблением. Нельзя есть бананы, виноград, инжир, финики, цитрусовые фрукты (лимон, мандарин, апельсин, грейпфрут).
Если есть возможность, старайтесь перетирать фрукты на терке, так как это значительно улучшает процесс усвоения их в организме.
Особенности диеты
В первую очередь нужно знать, что диета при панкреатите является обязательной для прохождения курса терапии. Только при правильном питании можно добиться результата. В противном случае употребление вредных продуктов питания будет полностью нивелировать положительное действие лекарственных препаратов или народных средств. Диеты могут быть разными, но на сегодняшний день одной из самых популярных остается диета номер 5.
Диета 5п – очень хороший способ избавиться от патологии поджелудочной железы. Она является одной из разновидностей диеты №5, которая назначается для лечения.
Данный метод эффективен при лечении как обостренной формы панкреатита, так и при хронической. Также во время ремиссии заболевания нужно сохранять рацион питания, чтобы полностью избавиться от симптомов воспалительных процессов в пищеварительной системе.
Стол номер 5 при панкреатите способствует восстановлению нормального обмена веществ в организме человека, а также благотворно влияет на ферментативные органы – снижает нагрузку на печень и поджелудочную железу и возбудимость. Таким образом, ферментация проходит более стабильно, не увеличивая количество агрессивных веществ в желудочно-кишечном тракте, которые нужны для расщепления белков, жиров, углеводов, минералов, витаминов и аминокислот.
Жиры желательно снизить до разумного минимума, так как они перевариваются дольше, чем другие виды органических веществ. При панкреатите диета 5п предполагает исключение только самых вредных продуктов, которые способны вызвать раздражение поджелудочной железы и печени. В остальном можно использовать практически любую пищу – главное придерживаться ограничений при ее употреблении. При правильном приготовлении и ограничении количества пищи, которая будет поступать в желудочно-кишечный тракт, вреда организму не будет.
Предпочтение следует отдавать продуктам, которые богаты витаминами, минералами, липотропными веществами. Они будут способствовать заживлению поврежденных тканей у органов пищеварительной системы, возобновлению стабильной их работы, снижая нагрузку.
Суть диеты номер 5 заключается и в том, что нужно полностью исключить вредные продукты. Затем больной должен соблюдать дробное питание в небольших порциях – часта употребления пищи в день увеличивается, а количество уменьшается. Также нельзя в течение дня делать перекусы между базовыми приемами, так как это может повлиять на нагрузку ферментативных органов.
Особенность диеты при остром и хроническом панкреатите заключается в том, чтобы максимально снизить образование кислоты и ферментов (поджелудочной железы и печени) в желудочно-кишечном тракте, которые нужно для расщепления питательных веществ. Она должна соблюдаться длительное время – обычно 8-12 месяцев. По истечению этого срока нужно будет обратиться к лечащему врачу и пройти диагностику. Если признаки патологии еще остались, курс диеты должен быть продлен до улучшения состояния ферментативных органов. И даже после похождения полного курса лечения нужно будет придерживаться правильного питания. Иначе «срыв» на вредную пищу или алкогольные напитки приведет к рецидиву заболевания.
При наступлении острых симптомов панкреатита диету №5 можно будет начать через несколько дней, а если заболевание имеет хроническую форму, то питание по схеме можно начать сразу.
Диетическое питание 5п направлено на замедление секреции в поджелудочной железе, способствует защите пищеварительной системы от химического и механического воздействия агрессивных веществ. Также правильное питание позволит предотвратить дистрофию ферментативных органов, жировую инфильтрацию, снизить рефлекторную возбудимость желчного пузыря.
Главные критерии, которые должны в обязательном порядке соблюдаться в диете 5п:
- исключение вредной пищи, которая будет провоцировать выработку большого объема кислоты;
- дробное питание небольшими порциями;
- перед началом диеты нужно поголодать – 3 дня;
- пища должна быть теплой всегда (не холодной и не горячей);
- приготовление продуктов на пару, или отваривая их в воде;
- по возможности измельчать овощи, фрукты, мясо (нарезать или натирать на терке);
- кушать меньше пищи, в которой есть грубая клетчатка;
- ежедневное количество калорий должно быть около 2000.
Причины и механизм развития
Поджелудочной железой синтезируются неактивные предшественники ферментов. Они становятся активными в 12-перстной кишке, куда попадают по желчным протокам. При воздействии разных патогенных факторов в протоках затрудняется отток секрета. В результате он преждевременно активируется в железе и начинает вместо еды переваривать клетки органа. Возникает острый воспалительный процесс. При хроническом панкреатите происходит постепенное замещение здоровых тканей на соединительную, вызывая экзокринную и эндокринную недостаточность.
95% случаев панкреатита вызваны злоупотреблением алкоголя и заболеваниями желчного пузыря (как правило, желчнокаменная болезнь). Другие возможные причины воспаления:
- язва желудка,
- дуоденит,
- холецистит,
- хирургическое вмешательство в органах ЖКТ,
- травмы живота,
- инфекции (гепатита, паротит),
- терапия некоторыми лекарствами (гормональные препараты, фуросемид, сульфаниламиды),
- дефекты протока поджелудочной железы,
- генетическая предрасположенность,
- гормональный сбой,
- нарушение обменных процессов.
Меню диеты 5 при панкреатите на неделю
Составляя диетическое меню больного панкреатитом на неделю, следует использовать только разрешенные продукты. Блюда должны быть легкими, максимально измельченными, приготовленными правильным способом: варкой, на пару, тушением, запеканием.
Указанные рекомендации будут оберегать поврежденную железу от повышенной нагрузки и способствовать ее быстрому восстановлению. Следует рассмотреть примерное меню диетического питания при панкреатите.
Понедельник
Завтрак:
- молочная жидкая каша из манки;
- творожное суфле;
- фруктовый напиток.
Ленч:
- кисель;
- вчерашний хлеб.
В обед приготовьте салат из разрешенных припущенных овощей.
Обед:
- салат из разрешенных припущенных овощей;
- сухари, приготовленные в домашних условиях;
- паровая котлета;
- суп овсяный слизистый.
Перекус:
- фруктовое пюре;
- несладкое желе из ягод;
- напиток с лимоном;
- кусочек черствого хлеба.
На ужин разрешается выпить морковный сок.
Ужин:
- нежирная отварная рыба;
- рисовое пюре;
- морковный сок.
На ночь:
стакан ряженки.
Вторник
Начинать день можно:
- с тушеной тыквы на молоке;
- с творога;
- с сухого печенья;
- с чая.
Ленч:
- запеченные фрукты;
- отвар шиповника.
На ланч приготовьте запеченные фрукты.
- салат из отварной свеклы;
- перетертый гречневый суп;
- отварная куриная грудка;
- пюре морковное;
- несладкий ягодный морс.
Перекус:
- кисель;
- черствый хлеб;
- запеченная груша без кожицы.
Картофельное пюре с кусочками отварной говядины рекомендуется включить в меню на ужин.
Вечер:
- пюре картофельное;
- кнели куриные;
- минеральная вода без газа.
На ночь:
кисель из ягод.
Среда
Утро:
- каша овсяная жидкая;
- хлеб вчерашней выпечки;
- разбавленный морковный сок.
Овсяная каша на завтрак полезна при пакреатите.
Ленч:
- манное суфле с медом;
- фруктовый кисель;
- печенье.
Обед:
- суп на вторичном мясном бульоне;
- запеченная куриная грудка с цветной капустой в сметанном соусе;
- ягодный компот.
Выпейте ягодный компот в обед.
Перекус:
- припущенные фрукты;
- овсяный кисель;
- сок абрикосовый разбавленный.
Вечер:
- паровой омлет;
- отварные макароны;
- чай.
На ночь:
морс из спелой малины.
Морс важно готовить из свежей малины.
Четверг
Утро:
- каша рисовая молочная;
- печенье;
- творог обезжиренный;
- морковный напиток.
Ленч:
- фруктовый йогурт;
- размоченные в молоке хлебцы.
День:
- овощной суп;
- мясной пудинг;
- запеченная морковка;
- персиковый сок.
Включите в меню фруктовый йогурт.
Перекус:
- банан;
- чай;
- зефир.
Вечер:
- манный пудинг;
- фруктовый напиток;
- печенье.
На ночь:
простокваша.
На перекус оставьте банан.
Пятница
Утро:
- каша гречневая с разбавленным молоком;
- напиток из сухофруктов;
- яблочное пюре.
Ленч:
- кисель;
- печенье.
День:
- рыбный суп с вермишелью;
- овощная запеканка;
- чай.
Чай должен быть не крепко заваренным.
Перекус:
- овощной салат со сметаной;
- вчерашний хлеб;
- фруктовый кисель.
Вечер:
- отварной рис измельченный;
- рыба нежирных сортов;
- минералка без газа.
На ночь:
напиток из фруктов.
Минеральную воду рекомендовано принимать без газа.
Суббота
Утро:
- творожный пудинг;
- банан;
- ягодный кисель;
- галета.
Ленч:
- мясное суфле;
- яблочный сок.
День:
- суп с фрикадельками из нежирного мяса;
- мясная запеканка;
- морковный сок;
- черствый хлеб.
Кефир при панкреатите может стать спасением для пациентов в период ремиссии или очередного обострения заболевания.
Полдник:
- творожный пудинг;
- чай.
Вечер:
- тефтели из рыбы;
- гречневая каша размазня;
- персиковый сок.
На ночь:
кефир.
Воскресенье
Омлет можно употреблять на завтрак при пакреатите, не чаще 2-х раз в неделю.
Утро:
- омлет, приготовленный на пару;
- фруктовый мусс;
- напиток из плодов шиповника;
- печенье.
Ленч:
- каша манная жидкая;
- ягодный сок.
День:
- куриный суп с вермишелью;
- котлеты на пару;
- гречневая каша;
- напиток из сухофруктов.
Гречневая каша полезна, так как содержит много витаминов и минералов.
Перекус:
- яблочное суфле;
- напиток из шиповника.
Вечер:
- мясной плов из измельченного риса;
- мармелад;
- минералка без газа.
На ночь:
кисель овсяный.
Что можно при диете номер 5
- Молочные продукты при диете номер 5. В рацион можно вводить очень вкусные и полезные молочные продукты и блюда из молока. Основными требованиями к ним являются отсутствие выраженной кислинки и низкая жирность. Можно употреблять: цельное молоко, ацидофилин, простоквашу, кефир, полужирный творог, небольшое количество сметаны не выше 15% жирности, пресный сыр. На основе этих продуктов возможно приготовить различные запеканки, ленивые вареники, пудинги. Голодать не придется.
- Мясо и курица. При панкреатите в стадии ремиссии можно употреблять любое мясо, с низким процентом жирности и минимальным количеством соединительной ткани. Идеально этим условиям соответствует куриное филе, но также в рацион можно вводить мясо индейки, кролика, молодую телятину и нежирную говядину. Из фарша можно приготовить мясное пюре, фрикадельки, котлеты, суфле. При переходе заболевания в стадию ремиссии допускается есть мясо куском.
- Рыба. Рыбу при панкреатите нельзя употреблять более 3 раз в неделю. Список рыбы, которую можно включать в диету стола номер 5: судак, хек, треска, минтай, тунец. Из этих сортов можно приготовить множество блюд — кнели, котлеты, фрикадельки. Парная рыба настолько нежная, что ее можно подавать куском. На стадии ремиссии можно вводить в рацион сельдь, вымоченную в молоке.
- Субпродукты. Выбор субпродуктов при панкреатите ограничен до 2 наименований — молочные сосиски и докторская колбаса. Чтобы избежать ухудшения состояния, субпродукты вводят уже на стадии ремиссии, при расширении рациона. Желательно приобретать колбасные блюда от надежных производителей.
- Жиры. Нормальные обменные процессы в человечком организме невозможны, если в дневном рационе содержится недостаточное количество жиров. Чтобы избежать раннего старения, при нарушении функции поджелудочной железы в дневное меню следует ежедневно включать до 30 г сливочного масла и до 15 растительного. Последним желательно заправлять салаты.
- Овощи и фрукты. Сразу нужно сказать, продукты этого вида нельзя вводить в дневное меню в сыром виде. Крахмалистые овощи — цветную капусту, морковь, картошку, тыкву, кабачки, свеклу и зеленый свежий горошек — тушат, варят и запекают. Перед употреблением их нужно довести до состояния пюре. После обострения заболевания можно употреблять только фрукты одного вида — сладкие яблоки, которые требуется предварительно запекать. Когда панкреатит перейдет в состояние ремиссии, уже можно попробовать свежие тертые яблоки, бананы в сыром виде — не более 1 раза в 2 дня. Компоты и муссы, желе и кисели можно готовить только из сладких и спелых ягод и фруктов. В качестве подсластителей можно добавить немного сахарозаменителя или меда.
- Хлебобулочные изделия. В рацион, который рекомендуется соблюдать при панкреатите, можно вводить отварные макароны, серый и ржаной хлеб, сухие бисквиты из муки 2 сорта, несладкое печенье, галеты, несдобные пирожки с начинкой из разрешенных продуктов. Хлеб желательно подсушить или употреблять вчерашний. Бисквиты лучше выпекать самостоятельно, с минимальным содержанием сахара.
- Крупы. Для приготовления различных блюд можно использовать манную, овсяную, рисовую и гречневую крупы. Только каши готовить, а уж тем более есть — скучно, разнообразить рацион можно с помощью разнообразных запеканок, пудингов, суфле.
- Яйца. Создать кулинарный шедевр без яиц достаточно трудно, но при панкреатите яйца запрещенным продуктом не являются. В сутки можно употреблять 2 белка и половину желтка. То есть если при выпекании бисквита использовали белок, то выпечку следует распределить на 2 дня. Очень полезное белковое блюдо, которое можно позволять себе есть ежедневно — белковый омлет на пару.
- Приправы и соусы. Поскольку количество соли в дневном рационе снижают до 5-6 г в день, то пациенты задумываются, как придать вкус блюдам. Из приправ разрешаются корица, ванилин, укроп и петрушка в свежем и сухом виде. Можно заправлять блюда вкусными соусами из фруктов, сметаны и сливок, неострым соусом на основе соевого.
- Сладкое. В качестве сладостей при лечебном рационе используют фруктовые и ягодные желе, варенье, мед. Варенье и мед лучше растворять в чае или другой жидкости. Можно позволить себе немного готовых сладостей — зефира, пастилы, меренги и мармелада. Только не следует этими продуктами злоупотреблять.