Лечебная диета № 10 и, при инфаркте миокарда
Содержание:
- Примерное меню на неделю после инфаркта (рацион 1)
- Питание в первые дни
- Как должен питаться больной после выписки из стационара?
- Какое должно быть питание после инфаркта в первый период
- Примерное меню после инфаркта
- Полезные продукты при инфаркте миокарда
- Какие продукты питания полезны для сердца после инфаркта и что есть нельзя
Примерное меню на неделю после инфаркта (рацион 1)
Здесь описано, какая диета после инфаркта назначается в первую неделю реабилитационного периода. Это примерное меню после инфаркта, рекомендованное медиками и диетологами.
- сухарь пшеничный — 1 шт.;
- пюре яблочно-морковное — 100 г;
- курага и чернослив измельченные — 50 г;
- чай с молоком — 150 мл.
- каша овсяная протертая — 100 г;
- вода минеральная без газа — 150 мл.
Обед:
- бульон из цуккини и моркови с протертой гречневой крупой — 100 мл;
- котлеты паровые из телятины — 100 г;
- пюре картофельное с молоком — 100 г;
- хлеб пшеничный подсушенный — 1 ломтик;
- сок фруктовый — 100 мл.
банан размятый — 1 шт.
- филе курицы вареное (протертое) — 150 г;
- пюре из вареной моркови и цуккини — 100 г;
- хлеб пшеничный подсушенный — 1 ломтик;
- чай зеленый с мятой — 150 мл.
кефир — 100 мл.
- творог протертый — 100 г;
- желе ягодное — 50 г;
- хлебцы пшеничные — 2 шт.;
- молоко — 100 мл.
Обед:
- суп крупяной на овощном отваре — 150 мл;
- тефтели паровые из рыбы или филе куриной грудки — 150 г;
- пюре картофельное с молоком — 100 г;
- компот из свежих фруктов и ягод — 200 мл.
пюре фруктовое — 50 г.
- котлеты паровые овощные — 100 г;
- каша манная — 100 г;
- хлебцы пшеничные — 2 шт.;
- чай с лимоном или лаймом — 150 мл.
кефир — 100 мл.
- каша манная — 150 г;
- пюре свекольное — 100 г;
- чай с медом — 150 мл.
- творог с измельченными сухофруктами — 100 г;
- кефир — 100 мл.
Обед:
- суп овощной с яичными хлопьями — 150 мл;
- тефтели из курицы или телятины — 150 г;
- морковь вареная протертая — 100 г;
- хлеб пшеничный подсушенный — 1 ломтик;
- сок фруктовый — 150 мл.
пюре из банана и яблока — 100 г.
- котлеты паровые — 150 г;
- пюре овощное — 150 г;
- хлеб пшеничный подсушенный — 1 ломтик;
- чай зеленый с мятой — 150 мл.
йогурт или творог протертый — 100 г.
- омлет паровой белковый — 50 г;
- хлебцы пшеничные — 2 шт.;
- творог протертый — 50 г;
- сок цитрусовый — 150 мл.
- каша овсяная протертая — 100 г;
- курага измельченная — 30 г;
- настой шиповника или боярышника — 50 мл.
Обед:
- суп-пюре овощной — 150 мл;
- суфле мясное — 150 г;
- хлеб отрубной подсушенный — 1 ломтик;
- компот из свежих фруктов — 150 мл.
пюре ягодное — 50 г.
- котлеты паровые из мяса и моркови — 150 г;
- пюре из овощей — 100 г;
- хлеб пшеничный подсушенный — 1 ломтик;
- чай с мелиссой и ромашкой — 100 мл.
кефир или ряженка — 100 мл.
- творог протертый — 150 г;
- хлебцы пшеничные — 2 шт.;
- мед — 20 г;
- чай с мятой — 200 мл.
- каша овсяная протертая — 150 г;
- хлеб пшеничный подсушенный — 1 ломтик;
- сухофрукты измельченные — 50 г;
- молоко — 100 мл.
Обед:
- суп-пюре крупяной — 150 мл;
- котлеты паровые из курицы — 150 г;
- омлет паровой белковый — 50 г;
- хлеб отрубной подсушенный — 1 ломтик;
- компот ягодный — 150 мл.
пюре фруктовое — 50 г.
- пюре картофельное — 100 г;
- тефтели из телятины — 150 г;
- хлеб пшеничный подсушенный — 1 ломтик;
- компот из сухофруктов — 200 мл.
йогурт питьевой — 150 мл.
- каша гречневая протертая — 150 г;
- напиток из цикория с молоком — 200 мл.
- творожная масса с измельченным черносливом — 100 г;
- хлебцы овсяные — 2 шт.;
- сок фруктовый — 150 мл.
Обед:
- котлеты паровые из рыбы — 150 г;
- пюре из цуккини — 150 г;
- хлеб отрубной подсушенный — 1 ломтик;
- чай зеленый с лимоном — 150 мл.
пюре из сухофруктов — 100 г.
- пюре из овощей с рубленой курицей — 200 г;
- пюре фруктовое — 100 г;
- чай зеленый с мятой — 150 мл.
Обед:
- тефтели паровые из курицы или мяса кролика — 150 г;
- пюре картофельное с молоком — 150 г;
- хлеб отрубной подсушенный — 1 ломтик;
- кисель фруктовый — 100 мл.
Питание в первые дни
На стационарном этапе лечения все пациенты после перенесенного инфаркта миокарда или операции на коронарных сосудах (установка стента, шунтирование) получают диетическое питание.
Название этой лечебной диеты – стол номер 10И по Певзнеру. Она является модификацией обычного лечебного питания, показанного при заболеваниях сердечно-сосудистой системы (10-ый стол по Певзнеру).
Диета делится на три этапа:
- 1 этап соответствует 1-ой неделе после инфаркта. В этом периоде калорийность рациона максимально снижена (1200-1300 ккал), все блюда готовятся без соли и подаются в жидком или кашицеобразном виде. Это необходимо для того, чтобы максимально разгрузить организм и снизить энергозатраты на переваривание пищи. Жидкость ограничена до 1 л в сутки.
- 2 этап охватывает 2-ую и 3-ью недели стационарного лечения. На втором этапе разрешено 2-3 гр соли в сутки и 1.2-1.3 л жидкости, калорийность рациона остается низкой – 1500-1600 ккал. Блюда можно подавать в обычном виде, однако, стоит избегать грубой и трудноперевариваемой пищи.
- 3 этап начинается с 4-ой и заканчивается на 6-ой неделе. Суточная калорийность приближается к нормальной – 1800-2000 ккал (1600-1700 ккал для пожилых), разрешена соль до 5 гр и жидкость до 1.7 л. На этом этапе можно добавить любые полноценные блюда, приготовленные с соблюдением правил здорового питания.
К разрешенным продуктам лечебной диеты относятся: все нежирные сорта мяса и рыбы (на первом этапе только в виде паровых тефтель или котлет), супы и супы-пюре, белковые омлеты, кисломолочная продукция и молоко, фрукты и овощи (на первом этапе в виде протертого пюре). Запрещена дрожжевая выпечка, острые и соленые блюда, а также еда, вызывающая перевозбуждение центральной нервной системы (в особенности шоколад, чай, кофе).
Соблюдать стол 10И нужно до полной реабилитации, в среднем – 2-3 месяца для пациентов с мелкоочаговым инфарктом (микроинфарктом) и 3-4 месяца после обширного инфаркта миокарда. После окончания лечебной диеты по Певзнеру переходят к обычной гипохолестериновой диете с ограничением соли.
Можно ли приносить продукты в больницу?
Пациенты, перенесшие инфаркт миокарда или стентирование, получают полноценное трехразовое питание в больничной столовой.
Однако, если хочется порадовать близкого вкусной едой, то можно купить и принести продукты с собой во время посещения. Исключение составляют больные, находящиеся в отделении реанимации и интенсивной терапии (к ним и вовсе запрещены посещения).
Рекомендуется отдать предпочтение следующим продуктам и напиткам:
- свежая кисломолочная продукция (кефир, ряженка) или нежирные йогурты объемом до 500 мл;
- любые фрукты весом до 1 килограмма (лучше всего подойдут яблоки, бананы, мандарины или апельсины);
- натуральные соки с минимальным содержанием сахара (гранатовый, яблочный, томатный) не более 2 литров;
- негазированная минеральная вода до 2 л;
- хлебцы или несладкое галетное печенье;
- сладости и конфеты весом до 200 гр (зефир, мармелад, леденцы, пастила, рахат-лукум, леденцы);
- хлебобулочные изделия (хлеб из цельнозерновой муки, пряники).
Не стоит превышать рекомендуемые указанные лимиты по весу и объему: холодильники в палатах рассчитаны на 4-6 человек, и уместить продукты для всех пациентов получается с трудом.
Больничным режимом также запрещено передавать в стационар блюда, выпечку и консервацию домашнего приготовления. Это связано с тем, что медицинский персонал не может проследить за сроком годности такой еды. При обнаружении домашней продукции в холодильнике медсестра имеет полное право выкинуть ее.
Утилизации подлежит и запрещенная продукция.
В стационар нельзя приносить следующие продукты и напитки:
- алкогольные и слабоалкогольные напитки;
- продукты заводского производства с истекающим или истекшим сроком действия;
- колбасные изделия, рыбу и консервы;
- фаст-фуд;
- торты и кремовые пирожные;
- полуфабрикаты;
- сладкие газированные напитки.
Родственники и друзья пациента должны понимать, что больничная лечебная диета направлена на восстановление организма и улучшение состояния после инфаркта. Не следует думать, что близкого человека морят голодом и сразу пытаться привезти и передать в стационар запрещенные продукты.
Более того, 90% «сердечников», впервые перенесших инфаркт миокарда, имеют избыточный вес или страдают висцеральным ожирением. Таким пациентам надо приносить не конфеты и выпечку, а полезные диетические продукты: фрукты, творог, йогурты и кефир.
Как должен питаться больной после выписки из стационара?
После завершения трех рационов диеты № 10 Б, диету для больного после инфаркта постепенно расширяют и переводят его на диету № 10 С. Больным с ожирением 1-2 раза в неделю рекомендуется проводить разгрузочные дни.
Диета № 10 С
Первый вариант диеты №10 С предусмотрен для людей с ожирением:
- белки, жиры и углеводы — 90 г:70 г:300 г;
- жидкость — до 1,2 л;
- соль — 3-4 г;
- общая масса рациона — 2 кг;
- калорийность — 2100-2200 ккал.
Второй вариант диеты № 10 С рекомендуется людям с нормальным весом:
- белки, жиры и углеводы — 100 г:80 г:350 г;
- жидкость — до 1,2 л;
- соль — до 5-6 г;
- общая масса рациона — до 2,5 кг;
- калорийность — 2400-2500 ккал.
Рекомендуются такие блюда и продукты:
- вчерашний или подсушенный хлеб пшеничный из муки II сорта, ржаной, зерновой, обдирный, несдобное сухое печенье — до 150 г в день;
- овощные, фруктовые, молочные, крупяные первые блюда, вегетарианские борщи, щи и свекольники;
- жиры — полностью исключаются тугоплавкие жиры, сливочное масло не более 20-30 г в день, растительные масла должны составлять 1/2-1/3 от всех жиров;
- блюда из нежирного мяса (свинина, говядина, курица, индейка, кролик), приготовленные путем отваривания, запекания после отваривания, подаются рубленными или куском;
- блюда из нежирных сортов морской и речной рыбы (лосось, судак, карп, треска, щука, навага) в отварном, запеченном или слегка обжаренном виде после предварительного отваривания;
- куриные яйца — 1 яйцо в день (всмятку или в виде белкового омлета);
- молочные продукты — кипяченое молоко, нежирная сметана для приготовления соусов или заправки блюд, нежирный кефир, ряженка, творог и несоленые, нежирные и неострые сыры;
- соусы — фруктовые подливы, соусы на овощном бульоне, молоке или сметане;
- закуски — нежирная ветчина, овощные салаты, докторская колбаса, винегрет, овощные консервы;
- овощи — в свежем, отварном или запеченном виде;
- крупы — каши, приготовленные на молоке или воде, крупеники, пудинги или запеканки;
- макароны (предпочтительней из твердых сортов пшеницы);
- ягоды и фрукты — спелые и сладкие сорта, в свежем виде, сухофрукты;
- орехи — любые, но с ограничением по калорийности;
- сахар — до 50 г в день, часть которого лучше заменять натуральным медом или вареньем (при избыточном весе сладости резко ограничиваются);
- напитки — морсы, компоты, муссы, кисели, фруктовые соки с добавлением воды (виноградный сок исключается), отвар шиповника, некрепкий чай или кофе.
В рационе существенно ограничиваются:
- продукты с высоким содержанием холестерина: икра, яичные желтки, мозги и другие субпродукты (см. рис. 1);
- сладости.
Исключаются из рациона:
- свежий хлеб;
- наваристые мясные, грибные, куриные и рыбные бульоны;
- сливки;
- консервы из рыбы, птицы или мяса;
- колбасные изделия;
- соленая рыба;
- жареные и жирные блюда из мяса, птицы и рыбы;
- желтки;
- выпечка из сдобного теста, пирожные и торты;
- щавель;
- копчености, острые блюда и жирные и соленые соусы;
- бобовые;
- редис, огурцы и редька;
- квашенные, соленые и маринованные овощи;
- продукты, вызывающие вздутие кишечника: сырое молоко, бобовые, белокочанная капуста, плоды с грубой клетчаткой, лук, чеснок;
- грибы;
- шпинат;
- хрен;
- горчица, пряности и приправы;
- какао, шоколад;
- натуральный кофе и крепкий чай;
- алкоголь.
В период улучшения состояния больных, страдающих сниженным аппетитом, можно включать в рацион небольшое количество продуктов, которые содержат жиры и холестерин:
- сливки;
- говяжья колбаса и сосиски;
- яйца.
При составлении ежедневного меню следует учитывать такие рекомендации:
- В рацион лучше чаще вводить первые или вторые блюда из нежирной говядины, рыбы, курицы, индейки, и реже — блюда из свинины или баранины.
- С мяса срезать видимый жир, а с курицы снимать кожу.
- Для перекусов использовать фрукты, ягоды или нежирный кефир.
- Пищу принимать в 4 или 5 приема небольшими порциями, не допуская переедания.
- Ужин должен быть необильным, а блюда для него не горячими и не холодными. Он должен состояться за 2-3 часа до сна.
Какое должно быть питание после инфаркта в первый период
Первый период длится 10-14 дней после инфаркта. Все блюда для меню после перенесенного инфаркта готовятся в протертом виде и без соли. Калорийность дневного рациона составляет 800-1000 ккал. В день происходит 7 приемов пищи через каждые 2—3 часа. Сразу после инфаркта назначается строгая диета. Все это время больной должен находиться под наблюдением врача, который при необходимости может корректировать рацион.
Есть нужно 5-7 раз в день небольшими порциями.
Из продуктов питания разрешено употреблять:
- овощные отвары и супы;
- жидкие, хорошо разваренные каши;
- обезжиренные молочные продукты;
- морковный сок с добавлением растительного масла (2 раза в день по 100 мл сока, обязательно смешанного с 1 чайной ложкой масла).
Употребление соли в этот период находится под полным запретом.
Примерное меню после инфаркта в первый период на один день:
- 50 г отварной рыбы, полстакана овощного бульона и киселя.
- полстакана чая с молоком, молочная каша с небольшим кусочком масла, тертое яблоко.
- пол стакана отвара чернослива или простокваши.
- 50 г отварной курицы, полстакана отвара шиповника.
- 100 г яблочного пюре, полстакана отвара шиповника.
- 50 г творога, полстакана отвара шиповника.
- 50 г пюре из чернослива.
Примерное меню после инфаркта
Существует список определенных продуктов, которые будут особенно полезны в постинфарктный период. Они не перегружают желудок, низкокалорийны, но при этом богаты витаминами и прочими микроэлементами, которые поддержат работу сердечной мышцы. Итак, вот что рекомендуют врачи обязательно включать в рацион человека, перенесшего инфаркт:
- Злаки – овсянку, гречку, просо;
- садовые ягоды, фрукты, особенно цитрусовые;
- свежие овощи, упор стоит сделать на различные виды капусты;
- зелень, шпинат;
- горох, сою, фасоль, чечевицу;
- молоко, продукты из него, не запрещен не острый твердый сыр;
- морскую рыбу, желательно белых сортов;
- постное мясо, птицу;
- сухофрукты – курагу, инжир, финики, изюм;
- цельнозерновой хлеб.
Самая строгая диета соблюдается в первые дни после инфаркта. Порции готовятся совсем небольшие, все блюда перетираются или измельчаются в блендере. Овощи, каши нужно хорошо разваривать и ни в коем случае не солить. Всего в сутки позволяется употреблять не более 1000 Ккал, но даже это количество уменьшают, если у пациента избыточная масса тела.
Вот как будет выглядеть примерное меню «тяжелого» пациента:
- 100 мл свежего морковного сока с добавлением растительного масла, 50 г каши на молоке;
- 50 г отварной нежирной рыбы, половина стакана овощного бульона;
- половина стакана киселя, натертое небольшое яблоко;
- 50 г отварной курицы или индейки без кожицы, половина стакана отвара из шиповника или настойки из сухофруктов;
- половина стакана простокваши, немного пюре из чернослива или яблока;
- 100 мл любого свежеотжатого сока, лучше из цитрусовых, 50 г обезжиренного творога.
В дальнейшее, по мере того как состояние пациента улучшаться, его переводят на диету № 10. Можно увеличивать порции – соответственно, увеличиться и количество калорий в сутки. Теперь их может быть до 1400, но при этом нужно не забывать о дробном питании и контролировать употребление жиров и углеводов. Меню дополняется омлетом из белков, нежирной сметаной и молоком, овощными салатами и супами, паровыми котлетами и фрикадельками из мяса или рыбы.
На десерт можно есть не очень сладкие муссы и желе из фруктов, кисели запеканки с творогом, макаронными изделиями или сметаной. Рекомендованные напитки – травяные чаи, компоты и морсы, чистая минеральная вода без газа.
Подробную примерную схему питания после инфаркта в соответствии с требованиями лечебной диеты № 10 вы можете увидеть в таблице:
Правильный образ жизни играет огромную роль для всех, кто следит за состоянием своего здоровья, в частности, сердца. Строгая организация питания необходима, иначе ни медикаментозные средства, ни отдых в санатории не окажут должного эффекта. Во многом от сознательности самого пациента зависит то, насколько быстро он поправится и сможет жить если не в привычном ритме, то хотя бы в приближенном к нему. Вот поэтому обязательно нужно придерживаться строгой диеты сразу же после инфаркта, и следить за своим рационом всю оставшуюся жизнь. Это один из главных залогов того, что она продлится еще не один год.
Конев Александр, терапевт
6,972 просмотров всего, 3 просмотров сегодня
Полезные продукты при инфаркте миокарда
Правильное питание в реабилитационный период позволяет улучшить функцию работы сердца и ускорить процессы восстановления в миокарде.
В первые десять дней после инфаркта нужно соблюдать строгую диету, в которую входят только низкокалорийные продукты. Необходимо ограничить потребление соли и жидкости. Рекомендуется употреблять жидкие каши, фруктовые, овощные пюре и протертые супы. Из мясных блюд можно отварную нежирную говядину.
Во второй половине реабилитационного периода (через две недели) принимается все тоже, но уже можно в отварном, а не протертом виде. Потребление соли ограничено.
Через месяц, в период рубцевания, необходимы продукты, обогащенные калием. Он усиливает отток жидкости из организма и увеличивает способность мышцы сокращаться. Полезно есть сухофрукты, финики, бананы, цветную капусту.
Как можно больше надо есть яблоки, они способствуют очищению от шлаков всего организма и укреплению стенок сосудов.
Рекомендуется заменить сахар медом, так как он является природным биостимулятором. Мед обогащает организм необходимыми микроэлементами и витаминами, расширяет сердечные сосуды, улучшает кровоснабжение организма и повышает его защитные реакции.
Полезно есть орехи, особенно грецкие и миндаль. Грецкие орехи содержат магний, обладающий сосудорасширяющими свойствами, а также калий, медь, кобальт, цинк, необходимые для образования эритроцитов.
Очень полезен березовый сок, его можно пить от 0,5 литра до 1 литра в день.
Полезно есть репу, хурму, пить свекольный сок.
Людям, которые перенесли инфаркт миокарда, нужно ввести в постоянный рацион морепродукты, так как в них содержится йод, кобальт и медь. Эти микроэлементы разжижают кровь и предотвращают образование тромбов.
Народные средства лечения инфаркта миокарда
В период реабилитации очень полезно принимать такие средства.
- 1 Свежевыжатый луковый сок смешать в равных частях с медом. Принимать два, можно и три раза в день по ложке.
- 2 Очень полезна смесь черноплодной рябины с медом, в пропорции 1:2. Принимать один раз в день по столовой ложке.
- 3 Лимонная цедра улучшает работу сердечной мышцы. Ее нужно жевать в свежем виде.
- 4 В первые реабилитационные дни очень полезен сок из моркови. Свежевыжатый сок нужно пить по пол стакана, с добавлением немного растительного масла, два раза в сутки. Очень полезно совмещать морковный сок с употреблением слабого настоя боярышника в качестве чая.
- 5 Эффективна настойка корня женьшеня с медом. Необходимо 20 грамм корня женьшеня смешать с ½ кг меда и регулярно перемешивая, настаивать неделю. Данная настойка также хорошо помогает при пониженном гемоглобине. Принимать по ¼ чайной ложке трижды в день.
Опасные и вредные продукты при инфаркте миокарда
Пациентам, у которых возник инфаркт миокарда на фоне ожирения нужно полностью пересмотреть свой рацион и в последующем, обратившись к специалистам составить диету, направленную на постепенное снижение массы тела.
Людям, которые перенесли инфаркт по каким-то другим причинам, до полной реабилитации необходимо полностью исключить из своего рациона жирные, жаренные, мучные изделия. Запрещено употреблять продукты, приводящие к вздутию живота: бобовые, молоко, мучные изделия. Полностью противопоказано на протяжении всего постинфарктного периода употребление жирных и жареных блюд.
Исключаются из рациона: копчения, маринады, грибы, соленые сыры. Противопоказаны блюда, приготовленные на мясном или рыбном бульоне.
Обогащая свой организм калием, будьте осторожны с крыжовником, редисом, щавелем, черной смородиной, так как они помимо калия содержат и щавелевую кислоту, запрещенную при сердечных заболеваниях.
Какие продукты питания полезны для сердца после инфаркта и что есть нельзя
Какие продукты можно есть после инфаркта миокарда, а какие рекомендовано исключить?
1. Жиры
Рекомендуется ограничить прием всех жиров, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты в большом количестве: прием масла ограничить, а маргарин вообще исключить. Полезными продуктами для сердца после инфаркта являются оливковое, подсолнечное, кукурузное масла.
Диета после инфаркта миокарда не рекомендует использовать масло и жир, получаемые во время жарки мяса и мясных продуктов, а также свиное сало. Исключается растительное масло неизвестного происхождения.
2. Мясо и мясопродукты
Рекомендуются: нежирные сорта говядины, курица, индейка, кролик в отварном или запеченном после отваривания виде, дичь (дикие утки, зайчатина).
Ограничивается прием бекона, ветчины, фарша из постной говядины, печени и почек.
В список продуктов, что нельзя есть после инфаркта, входят: мясо с видимым жиром, грудинка и ребра баранины, свинина (мясо с области живота), бекон с прослойками жира, колбасы, сосиски, салями, паштеты, яичница с мясом, утка, гусь, кожа домашней птицы.
3. Молочные продукты
Из молочных продуктов питания после инфаркта рекомендуются: снятое молоко, низкожирные сыры (например, прессованный творог), сыр из снятого молока, из свернувшегося молока, кефир с низким содержанием жира.
Ограничивается прием полуснятого молока, сыров средней жирности, плавленых, пастообразных сыров. Нежирная сметана используется только для заправки блюд.
Не рекомендуются: неснятое молоко, сгущенное и концентрированное молоко, сливки, взбитые сливки, жирные и сливочные сыры, а также жирный кефир.
4. Рыба и морепродукты
К продуктам, полезным после инфаркта, относится я вся «белая» рыба нежирных сортов в отварном или запеченном после отваривания виде: треска, камбала, а также жирная рыба (сельдь, макрель, сардина, тунец), лососевые (кета, горбуша, семга).
Ограничивается прием морских продуктов (моллюски, ракообразные).
К нежелательным продуктам питания после инфаркта относится икра рыбы.
5. Фрукты и овощи
Рекомендуются: все свежие и замороженные фрукты, отварные и запеченные овощи, горох, фасоль, оливки. Картофель вареный, очищенный или «в мундире» (съедать кожуру, когда это возможно). Также к полезным продуктам после инфаркта относятся свежие фрукты, несладкие консервированные фрукты, грецкие орехи. Сухофрукты (чернослив, курага, изюм без косточек).
Ограничивается прием жареного, тушеного картофеля, приготовленного на масле, фруктов в сиропе, засахаренных фруктов, миндаля и лесного ореха.
Не рекомендуются: картофельные чипсы, шпинат, щавель, а также грибы, бобовые, редька и редис.
6. Мучные и кондитерские изделия
Из мучных продуктов при инфаркте сердца рекомендованы: изделия из муки грубого помола (непросеянной), хлеб из нее, а также хлеб зерновой, с отрубями, обдирной, ржаной, немолотые (цельные) злаки, овсяная, пшеничная мука, овсяная каша на воде и молоке, пудинги, крупеники, нешлифованный рис и макаронные запеканки, сухари, приготовленные в духовом шкафу, овсяное печенье, бездрожжевой хлеб.
Допустим ограниченный прием изделий из белой муки (белого хлеба, сладких каш на завтрак, шлифованного риса, бисквитов).
Не рекомендуются: пирожные, бисквиты с острым сыром, кондитерские изделия (печенье, пирожные), купленные в магазине.
Рекомендуются: низкокалорийные пудинги, желе, щербет, пудинги из снятого молока, низкокалорийные приправы (пюре).
Допустим ограниченный прием пирожных, кондитерских изделий, бисквитов и приправ, приготовленных на масле, домашних закусок на ненасыщенных жирах.
Не рекомендуются: пирожные, пудинги, бисквиты на насыщенных жирах, клецки, пудинги на нутряном жире, приправы на сливках и сливочном масле, все «магазинные» пудинги и приправы, закуски, приготовленные на «кипящем» масле (жареные гарниры), молочное мороженое.
7. Напитки
Рекомендуются: некрепкий чай и кофе, минеральная вода, несладкие напитки, фруктовые соки без сахара и разведенные, низкоалкогольное пиво.
Ограничивается прием сладких напитков, малосолодовых напитков, жидкого шоколада с низким содержанием жира, пакетированных супов и алкоголя.
Не рекомендуются: кофе со сливками, богатые жиром солодовые напитки.