Самые полезные грибы

Особенности сбора и хранения

Белый груздь может приносить как пользу, так и вред. Это зависит не только от особенностей их приготовления. Чтобы употребление груздей было полезным, нужно учитывать тонкости их сбора.

Грибы впитывают ядовитые вещества. Их нельзя собирать вдоль дорог в непосредственной близости от промышленных предприятий. Грузди созревают к концу лета. Оптимальный период для сбора – август. Именно в это время грибы грузди могут максимально проявить полезные свойства. Перед тепловой обработкой их очищают от земли, перебирают и замачивают на 2 суток.

Срок хранения не превышает 24 часов. Если переработку нужно отложить, грузди помещают в погреб или холодильник (на 15 часов).

Важно! Полезный продукт хранят как в отварном, так и обжаренном виде. К другим способам относят засолку, высушивание и замораживание.. Грузди отличаются плотной структурой

Это позволяет им сохранять полезные свойства в условиях заморозки. Грибы следует предварительно замочить на 3 суток, а затем подвергнуть тепловой обработке

Грузди отличаются плотной структурой. Это позволяет им сохранять полезные свойства в условиях заморозки. Грибы следует предварительно замочить на 3 суток, а затем подвергнуть тепловой обработке.

При высушивании грузди раскладывают на противень, который следует застелить пергаментом. Температура составляет 50-70 °С. Дверцу духового шкафа открывают. Приготовление занимает 8-12 часов.

Внимание! Высушивание не является предпочтительным способом заготовки.

Грузди

На Руси грузди считались самыми лучшими грибами на протяжении столетий. Ценность этих лесных даров в том, что они являются одним из немногих источников витамина D не животного происхождения. Моченые грузди народная медицина признала одним из лучших средств для профилактики мочекаменной болезни: биоактивные вещества, что содержатся в этих грибах, препятствуют образованию в почках аксалатов и уратов.


Грузди являются источником витаминов С, РР и группы В, обеспечивают организм полезными бактериями, содержат натуральные антибиотики, что укрепляют слизистые оболочки органов дыхания и подавляют размножение туберкулезной палочки. Препараты из груздей используют для лечения желчнокаменной болезни, почечной недостаточности, эмфиземы легких и заболеваний желудка.

Как включить грибы в рацион питания

Грибы придают землистый вкус и пикантный вкус всем блюдам — ​​от омлета и картофеля-фри до плова или гарниров. Они также могут быть использованы в качестве основы для грибного ризотто, добавлены к грибной пасте. Либо приготовлены во вкусном грибном соусе. Вы также можете обжарить, поджарить на гриле или для простого, но вкусного гарнира.

Вот несколько идей о рецепте грибов, чтобы добавить больше этих ароматных грибов к легким, здоровым блюдам:

Вот несколько идей рецептов, чтобы добавить больше этих ароматных грибов к некоторым легким, здоровым блюдам:

  • Рецепт фаршированных грибов
  • Грибной Кофе

Польза грибов для организма человека

Не только за отменные вкусовые качества люди любят грибы, они обладают еще прекрасными полезными свойствами.

  • Это прекрасный источник белка и прекрасная альтернатива говядине. 150 г грибов восполнят суточную потребность в белке.
  • Благодаря низкой калорийности подойдут для питания в программе похудения и помогут нормализовать обмен веществ и вывести лишнюю жидкость из организма.
  • Наличие цинка и витаминов группы В помогают снимать нервные стрессы , раздражение, беспокойство и чувство тревоги, улучшают память.
  • Витамин D способствует укреплению костной ткани, зубов, волос, ногтей, кожных покровов.
  • Употребляя в пищу блюда из грибов, вы повысите иммунитет, а антиоксидант селен поможет в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, укрепит кровеносные сосуды, нормализует артериальное давление и выведет «плохой» холестерин из организма.
  • Учеными доказано, что в составе некоторых грибов присутствует ленитан, вещество которое способствует профилактике развития онкологии. Это же вещество активно противодействует и вирусу ВИЧ – инфекции. Для профилактики онкологической патологии молочных желез помогут обычные шампиньоны, в них больше всего содержится этого вещества, которое способно  подавлять жизнедеятельность ферментов, вырабатывающих эстроген.
  • Грибы способствуют снижению уровня глюкозы в крови.

Как пить клетчатку для похудения

Список литературы 1. Wong JM, Jenkins DJ. Carbohydrate digestibility and metabolic effects. J Nutr. 2007 Nov;137(11 Suppl):2539S-2546S. doi: 10.1093/jn/137.11.2539S. PMID: 17951499.
2. Guarner F, Malagelada JR. Gut flora in health and disease. Lancet. 2003 Feb 8;361(9356):512-9. doi: 10.1016/S0140-6736(03)12489-0. PMID: 12583961.

3.Davis JN, Alexander KE, Ventura EE, Toledo-Corral CM, Goran MI. Inverse relation between dietary fiber intake and visceral adiposity in overweight Latino youth. Am J Clin Nutr. 2009 Nov;90(5):1160-6. doi: 10.3945/ajcn.2009.28133. Epub 2009 Sep 30. PMID: 19793854; PMCID: PMC2762155.

Полезные свойства лечебных лисичек

Эти грибы распространены в Европе и Азии, Северной Америке и Гималаях. Лисички, как правило, растут группами вокруг деревьев. Отличаются от других цветом, имеющим оттенки от светло-желтого до оранжевого, и волнистыми неровными краями шляпки.

Лисички богаты витаминами В1, В6, В12, клетчаткой, калием, цинком и медью. Что они лечат?

  • Обладают противораковыми свойствами. Благодаря химическому соединению — лентинану, они борются с вызывающими злокачественные опухоли агентами.
  • Находящееся в них соединение — лантионин, поддерживает функцию тромбоцитов и помогает в лечение таких заболеваний, как тромбоз.
  • Снижают уровень плохого холестерина в организме. Поскольку лисички состоят из большого числа пищевых волокон, они очищают артерии от шлаков и токсинов.
  • Антиоксиданты поддерживают иммунную систему, а также уничтожают токсины, присутствующие в ней. Это предотвращает рост бактерий и вирусов.
  • Высокий уровень фолиевой кислоты поддерживает неврологическое здоровье. Помимо этого помогает в синтезе ДНК и увеличивает в организме выработку эритроцитов.
  • Улучшают функцию печени. Витамины и химические вещества, присутствующие в продукте, позволяют очистить этот орган от вредных накоплений.
  • Благодаря калию, лисички поддерживают общее состояние сердечно-сосудистой системы, нормализуют артериальное давление, снижают риск инсульта.

Можно ли есть грибы детям?

Ответ на это вопрос очевиден: «Нет! Детям грибы есть нельзя». Желудочно-кишечный тракт ребенка не способен переварить все вещества, содержащиеся в грибах, поэтому употребление их в пищу в детском возрасте может привести к тяжелым расстройствам пищеварения. Причем нельзя давать детям грибы ни в каком виде, будь то грибной суп или пирожки с ними.

Кроме того, грибы могут вызвать отравление у ребенка. Даже при самой тщательной обработке в них могут остаться вредные вещества. Организм взрослого человека может справиться с ними без видимых последствий, а у ребенка они способны вызвать тяжелые отравления.

В различных источниках называется разный возраст, с которого разрешается давать детям грибы. Но учитывая, что они не относятся к незаменимым и необходимым продуктам, не стоит давать грибы ребенку до 12–14 лет, пока у него не будет полноценно сформирована пищеварительная система.

Какие питательные вещества содержатся в грибах

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Когда речь идет о еде, грибы относят к овощам, но с точки зрения науки это не растения. Они относятся к отдельному царству живой природы, которое так и называется — Грибы (Fungi). На уроках биологии школьников учат, что грибы — уникальные организмы, которые содержат в себе признаки и растений, и животных. Ученым-микологам известно более 2 тысяч видов грибов. Из них в пищу употребляются около 25 видов, самые популярные — шампиньон, гриб шиитаке, вешенки и опята.

Люди едят грибы уже не одно тысячелетие. Древние греки верили, что они приносят силу воинам в бою, древние римляне называли их «пищей богов», а в китайской культуре грибы считались «эликсиром жизни». Убеждения, что это целебный продукт, нашли подтверждение в исследованиях современных ученых: грибы помогают предотвратить болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера, гипертонию, снижают риск рака, поддерживают работу иммунной системы и снижают уровень холестерина.

Все эти суперспособности грибы получили благодаря своему составу.

Белки

В грибах содержится больше белка, чем во многих овощах, около 200−250 граммов на килограмм сухого вещества. Особенно много лейцина и валина — аминокислот с разветвленной цепью (ВСАА), которые выполняют функцию мышечного «топлива», но не синтезируются организмом, поэтому их надо получать с пищей.

Углеводы

Углеводов в грибах меньше, чем белка, и они отличаются от углеводов растений. Растительный крахмал заменен животным — гликогеном. Также присутствует специфический дисахарид — трегалоза, или «грибной сахар». Углеводы, содержащиеся в грибах, усваиваются лучше, чем углеводы овощей, и так же хорошо, как из молока или белого хлеба.

Жиры

Это низкокалорийный продукт: 20−30 граммов жиров на килограмм сухого вещества.

Витамины

Грибы богаты витаминами группы В: рибофлавин (В2), фолиевая кислота (В9), тиамин (В1), пантотеновая кислота (В5) и ниацин (В3). Витамины этой группы помогают организму получать энергию из пищи и вырабатывать эритроциты. Некоторые из них также важны для здоровья мозга. Врачи советуют беременным женщинам принимать фолиевую кислоту, потому что она играет важную роль для формирования нервной системы плода, развития органов и тканей, системы кроветворения.

Дикорастущие съедобные грибы полезны для вегетарианцев, потому что это источник витамина D растительного происхождения. В культивируемых грибах витамина D нет: для его выработки нужен ультрафиолет, а грибоводы обычно выращивают их в темноте.

Минеральные вещества

Грибы содержат много минеральных веществ, 80−120 граммов на килограмм сухого вещества. Главным образом это калий, фосфор, магний, кальций, медь, железо, цинк.

Как выбирать и хранить белые грибы

При самостоятельном сборе плодовые тела срезают острым ножом. Чтобы определить его качество, следует слегка надавить на шляпку. Она должна издать характерный хруст. Плодовые тела не должны иметь видимых повреждений и следов червивости. Подобный анализ необходимо провести и перед покупкой продукта в магазине или на рынке. Запах у него должен быть приятным.

Важно! Желательно делать покупки у проверенных продавцов.

Свежесобранные грибы желательно употребить в пищу в первые сутки. В холодильнике они могут храниться не дольше 5 дней. В замороженном виде они сохраняют свою пользу на протяжении года. Срок годности сушеного продукта может достигать 18 месяцев.

Вред грибов

Несмотря на уникальный химический состав, грибы все же никак нельзя поставить в один ряд с наиболее полезными и диетическими продуктами, и причин для этого немало.

К сожалению, грибы плохо перевариваются в желудочно-кишечном тракте из-за большого содержания в них хитина, который перерабатывать организму очень трудно. К тому же грибы замедляют выделение желудочного сока, в результате чего может ухудшаться не только переваривание самих грибов, но и другой пищи, съеденной вместе с ними. Поэтому грибы считаются тяжелой пищей, и даже здоровым людям не рекомендуется есть их часто и в больших количествах. Наибольшая концентрация хитина обнаружена в ножках грибов, поэтому их лучше не употреблять в пищу или хотя бы перед приготовлением снять с них верхний слой.

Еще один недостаток грибов – это их способность накапливать вредные вещества. Они как губка поглощают их из окружающей среды (из почвы, воды и даже воздуха). В грибах, выросших на загрязненных территориях и вблизи них, обнаруживаются соли тяжелых металлов, радиоактивные частицы и другие вредные вещества, причем чем больше гриб, тем больше в нем накапливается ядовитых для организма человека веществ. Поэтому не рекомендуется собирать грибы на территориях промышленных предприятий, вблизи автомагистралей, железных дорог, на газонах в городах. Также не стоит собирать большие переросшие грибы.

Кроме того, нельзя не отметить, что существует достаточно большое количество ядовитых грибов, которые могут вызвать серьезные отравления, а употребление некоторых из них вообще может привести к летальному исходу. Если вы не уверены в безопасности грибов, то их лучше не собирать. Также не умолчим о таком смертельном заболевании, как ботулизм. 90 % всех случаев ботулизма вызвано именно употреблением грибов, законсервированных в домашних условиях. Чтобы даже самые экологически чистые благородные грибы не стали смертельным ядом, необходимо соблюдать правила их заготовки и условия хранения.

Как выглядят и где растут

Подберезовики предпочитают смешанные леса и освещенные солнцем территории. Грибы имеют довольно привлекательный внешний вид:

  • крепкая и мясистая ножка с мелкими крапинками;
  • коричневая шляпка трубчатой или губчатой структуры.

В зависимости от периода и территории произрастания выделяют следующие разновидности подберезовика:

  1. Обыкновенный. Это наиболее крупный и ценный вариант грибов. Шляпка отличается коричневым, бурым, бежевым и красным оттенками. Волокнистая ножка цилиндрической формы расширена книзу.

  2. Болотный или белый. Разновидность произрастает в сырых смешанных и березовых лесах. Грибы можно встретить вдоль болот. Шляпка отличается светло – серым окрасом. Тонкая и длинная ножка имеет белый цвет и волокнистую структуру. Гриб обладает рыхлой мякотью.

  3. Черный. Гриб предпочитает смешанные леса и сырые березняки. Подберезовик отличается компактными размерами. Шляпка имеет бурый окрас, а ножка – мелкие штришки.

От каких болезней помогают защититься грибы

Фото: Александр Корсаков, TUT.BY

Рак

Свободные радикалы — это частицы (атомы или молекулы), которые содержат неспаренные электроны на внешней оболочке и за счет этого «цепляются» к другим частицам. Они образуются в организме естественным образом и играют роль во многих клеточных процессах. Но в большом количестве свободные радикалы могут повреждать компоненты клетки, в том числе ее геном. А причиной возникновения злокачественных опухолей ученые признали именно мутации, накапливаемые в геноме клетки.

Как и морковь, помидоры, зеленый и красный перец, грибы содержат много антиоксидантов — химических веществ, которые нейтрализуют окислительное воздействие свободных радикалов.

Витамин D также препятствует росту раковых клеток, влияя на цикл клеточного роста. А фолиевая кислота, содержащаяся в грибах, играет важную роль в синтезе ДНК, таким образом предотвращая изменения здоровых клеток в раковые из-за мутаций генома.

Болезни сердца

Клетчатка, калий и витамин С, которые содержатся во всех видах грибов, улучшают состояние сердечно-сосудистой системы. Калий и натрий вместе регулируют кровяное давление. Употребление грибов, в которых много калия и мало натрия, помогает снизить давление, а вместе с ним — и риск болезней сердца.

Регуляция аппетита

Клетчатка играет важную роль в регуляции веса. В грибах содержится два вида пищевых волокон, бета-глюканы и хитин, поэтому грибы — очень сытный продукт. Из-за того, что вы дольше не чувствуете голода, можно снизить общее количество калорий, потребляемых в день.

Иммунитет

Минерал селен, содержащийся в грибах, эффективен в усилении иммунного ответа на инфекцию, поскольку стимулирует выработку «клеток-киллеров» — Т-лимфоцитов.

Вред

В грибах содержится очень много полезных веществ. Однако имеются в виду не все их виды, а только те, которые можно безопасно принимать в еду. Однако и здесь стоит помнить, что после термической обработки при температуре 100 градусов практически все вещества пропадают. А ведь есть их без обработки также нельзя, так как грибы имеют  свойство впитывать из окружающей среды токсины. Кроме того, в них содержится хитин, который препятствует усвоению микроэлементов и витаминов.

Это значит, что даже обычнее съедобные грибы могут нести в себе много вреда. Из-за этого в медицине присутствует целый перечень противопоказаний и предостережений по поводу их употребления.

Главной проблемой является хитин – он не усваивается в человеческом организме. Кроме того, он не дает и другим полезным веществам усваиваться. Чтобы понять, что такое хитин, следует сказать, что именно он является основной составляющей панциря некоторых животных. Человеческий желудок с ним справиться не может, что и вызывает проблемы.

Медики установили противопоказания к употреблению:

  • Нельзя их есть людям, у которых проблемы с желудком.
  • При болезнях почек и печени.
  • Категорически запрещено их есть детям до 5 лет.
  • Детям от 5 до 14 лет можно употреблять грибы в еду только в ограниченном количестве.
  • Нежелательно их есть молодой маме во время кормления грудью, хотя по этому поводу есть разные мнения.

Если есть очень много грибов, это может привести к возникновению:

  • Острого панкреатита, который может даже протекать в хронической форме.
  • Воспалительных процессов в поджелудочной железе.
  • Других проблем с желудочно-кишечным трактом.

Еще одним большим минусом грибов является их способности впитывать из атмосферы токсины. Это значит, что собирать лесные дары у дорог категорически не рекомендуется.

На вопрос, полезны грибы или нет, ученые не могут дать однозначного ответа. Их химический состав делает их очень ценными для человеческого организма, однако бесконтрольное употребление может привести к большим проблемам.

Какие грибы лучше: лесные или культивированные?

В настоящее время свежие грибы доступны круглый год, поскольку мы научились успешно культивировать их в искусственных условиях. На сегодняшний день таким способом выращивается более 10 видов съедобных грибов, самыми распространенными и доступными из которых являются шампиньоны, вёшенка, зимние опята и шиитаке. Безусловно, такие грибы при условии соблюдения технологии выращивания не содержат вредных веществ, которые могут накапливаться в дикорастущих лесных грибах, и, пожалуй, это главное их преимущество. Кроме того, при выборе культивированного продукта исключается вероятность попадания в пищу ядовитых грибов. Это основные причины, по которым в европейских странах давно уже отказались от собирания и употребляют в пищу только искусственно выращенные грибы.

Таким образом, грибы являются скорее просто вкусным, нежели полезным продуктом, и злоупотреблять ими не стоит даже здоровым людям

Необходимо всегда помнить, что к грибам нужно относиться с осторожностью. Не стоит брать гриб, если есть хоть небольшие сомнения в том, что он относится к съедобным

Если маринованные или соленые грибы были заготовлены или хранились ненадлежащим образом, то лучше воздержаться от употребления их в пищу.

Программа «Еда без вреда» о грибах:

https://www.youtube.com/watch?v=y50T-0EXycI

Риски и побочные эффекты

Если вы покупаете грибы в виде экстракта или собираете дикие грибы самостоятельно, всегда ищите солидную марку. А также проконсультируйтесь со специалистом, который знает о лесных грибах и хорошо разбирается в идентификации грибов. Некоторые виды грибов —  грибы псилоцибина и мухомор — содержат соединения, вызывающие галлюцинации и изменения в восприятии.  Они также известные как психоделические грибы или «волшебные грибы». Другие грибы, например, гриб смертельный колпак, могут быть токсичными или загрязненными и не предназначены для потребления человеком. Поэтому будьте осторожны при покупке «лекарственных грибов».

Кроме того, по возможности ищите органические грибы. А если вы не можете их найти, хорошенько промойте грибы или протереть, чтобы удалить остатки, бактерии и, возможно, даже насекомых.

Имейте в виду, что большинство грибов содержат пурины, естественным образом содержащиеся в некоторых растениях. И в некоторых случаях связаны с проблемами со здоровьем. Пурины распадаются с образованием мочевой кислоты, которая может накапливаться. А в редких случаях приводить к таким заболеваниям, как подагра или камни в почках. Поэтому, если у вас есть существующая проблема, которая усугубляется пуринами, вы должны есть грибы в умеренных количествах.

Правила употребления

Чтобы грибы принесли только пользу, запомните несколько простых правил:

Грибы как губка впитывают все вредные вещества, поэтому их не следует собирать вблизи дорожных трасс, города, промышленных и химических заводов. Не используйте для приготовления пищи старые грибы, ведь за всё своё существование они могли накопить множество вредных веществ.
Соблюдайте все нормы хранения и срок годности грибов, ведь данный продукт считается скоропортящимся. Сортировать и готовить грибы лучше через 5-6 часов после сбора. Ароматные дары леса можно жарить, сушить, замораживать или консервировать.
Каждый вид грибов следует готовить по отдельности. Дело в том, что каждая разновидность требует своего способа приготовления.
Грибы очень трудно перевариваются, поэтому их не следует употреблять при заболеваниях пищеварительной системы и патологиях печени.
Не следует давать грибочки малышам до 3 лет. Дело в том, что пищеварительная система маленьких детей не способна вырабатывать специальные ферменты, предназначенные для переваривания подобных продуктов

Детям до 12 лет грибы следует давать с особой осторожностью и в очень маленьких количествах.
Необходимо соблюдать меру. Вкусные соленые грибочки можно употреблять не более 100 г в сутки.
Некоторые съедобные дары природы имеют ядовитые «копии», поэтому следует чётко отличать хорошие грибы от опасных двойников.

Благодаря своему составу грибы удивительно полезны для человеческого организма. Самое главное − научиться правильно их собирать, готовить, не покупать солености из грибов в непроверенных местах и не превышать рекомендованную дневную норму.

С грибами круглый год

Летом мы с удовольствием едим жареные, вареные и тушеные грибы, но сезон заканчивается, а побаловать организм вкусным продуктом очень хочется. Некоторые хозяйки прямо со сковородки раскладывают жаркое по стерильным банкам, заливают жиром и оставляют на зиму. Делать это очень опасно: в емкости могут развиться микроорганизмы, вызывающие ботулизм. Вы не заметите ни вздутия, ни неприятного запаха, ни изменения вкуса, а сильный токсин отправит вас на больничную койку.

Лучше всего хранятся сушеные грибы. Для этой цели можно использовать только те экземпляры, в качестве которых вы полностью уверены. Если в мякоти содержатся вредные вещества, в сухом продукте их концентрация окажется в десятки раз выше, чем в свежем. Перед приготовлением замочите ломтики на ночь в холодной воде, потом отварите – и можете крошить мякоть хоть в салаты, хоть в супы, хоть во вторые блюда. Неплохо сохраняются шляпки и в морозильной камере, но грибочки для этой цели нужно отбирать молодые и крепкие.

Соленые и маринованные грибы украсят любой праздничный стол. К сожалению, есть такие деликатесы могут не все: в них много соли и уксуса. Когда делаете заготовки на зиму, не закатывайте банки жестяными крышками. Под воздействием соли и кислоты металл может окислиться, и в рассол попадут ядовитые соединения. Используйте полиэтиленовые крышки. Старайтесь разложить заготовки в маленькие емкости, которые можно быстро съесть. При попадании воздуха продукт начинает портиться, на нем может появиться плесень.

Грибы в России всегда были одним из основных продуктов национальной кухни. Добавьте небольшое количество порошка из сушеных боровиков в любое блюдо, и оно сразу станет намного вкуснее. Если на второе только отварная картошка, откройте баночку соленых груздей или маринованных маслят, обед получится замечательным

Жарьте, отваривайте и тушите дары леса – если употреблять их с осторожностью, польза грибов для организма будет огромной

Вешенки польза и вред

Вешенки – это одни из тех грибов, которые культивируются человеком. При добросовестном их выращивании вред от вешенок минимальный, они:

  • могут вызвать чувство перенасыщения или тяжести в желудке, потому что, как и другие грибы, не до конца усваиваются организмом
  • могут впитывать вредные вещества из окружающей среды, если выращиваются с нарушением технологии


Вешенки.

Польза для организма человека и его здоровья у вешенок больше, чем у других грибов, хотя бы потому, что они содержат значительное количество полисахаридов и являются мощным естественным противораковым средством.

Содержащие витамины ( С, D, Е и группы В), жирные кислоты, минералы, прочее, низкокалорийные вешенки полезны:

  • для иммунитета
  • для сердца
  • для восстановления крови
  • при ожирении

Состав и калорийность подосиновиков

Подосиновик представляет собой съедобный гриб, относящийся к роду Лекцинум. Свое название он получил, благодаря способности формировать симбиотическую связь с корнями осины. В народе гриб также называют осиновиком и красноголовиком. В кулинарии он стал популярным не только из-за вкусовых качеств, но и благодаря низкой калорийности. В 100 г продукта содержится 22 ккал. В состав подосиновиков входят следующие компоненты:

  • аскорбиновая кислота;
  • ниацин;
  • аминокислоты;
  • железо;
  • фтор;
  • дисахариды;
  • калий;
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • фосфор;
  • дубильные вещества;
  • ретинол;
  • кальций.

Большое значение имеет содержание витамина РР. Он принимает участие в метаболитических процессах и положительно воздействует на работу нервной системы. Калий задействован в кислородном обмене и регуляции энергетических запасов. Ненасыщенные жирные кислоты улучшают работу сердца и очищают сосуды от излишков холестерина.

Замечание! Во время готовки блюда следует учитывать, что термообработка уменьшает грибы в размере. Это связано с тем, что на 90% они состоят из воды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector