Диета при застое желчи в желчном пузыре

Правила питания

Диета при застое желчи в печени и в желчном пузыре – незаменимое оружие, способное ликвидировать начальные признаки болезни. Нормализация питания должна носить постоянный характер, а не выступать временной мерой. В таблице приведем пример, что можно, а чего нельзя есть.

Таблица запрещенных и разрешенных блюд и продуктов рациона при застойной болезни печени и холестазе желчного пузыря

N

п/п

Блюда и пищевые ингредиенты

                                                   Продукты

Разрешенные

Запрещенные

1

Напитки

Некислые соки

Зеленый чай

Алкоголь  Кофе Минеральная вода и другие газированные напитки

2

Мясо

Крольчатина Молодая телятина

Куриная грудка Мясо дикой птицы

Свинина

Баранина

3

Зелень

Петрушка Листья салата

Лук Чеснок Щавель Шпинат

4

Первые блюда

Супы на рыбном бульоне

Жирный бульон

5

Консервация и копчености

Компоты и соки из некислых фруктов и ягод

Все консервы заводского производства и копчености

Грибы

6

Овощи и фрукты

Все некислые овощи и фрукты

Редис Редька

7

Молоко и кисломолочные продукты

Все обезжиренные или с минимальной жирностью

Сливки Сметана

Жирный творог Ряженка

Жирный кефир Варенец

8

Хлеб и сдоба

Ржаной хлеб Несдобное печенье

Изделия из сдобного теста

Торты и вся выпечка с кремом

9

Каши

Гречневая Рисовая Кукурузная

На основе бобовых культур

При приготовлении меню пища проходит полную термическую обработку. Подбирают рецепты блюд, не требующие жарки ингредиентов. При холестазе желчного пузыря и застое в печени блюда варят, томят или готовят на пару. Это условие тщательно соблюдают для женщин при беременности, ведь риск получить осложнения при застойной болезни печени и желчного пузыря – это опасное явление.

Компетентный гастроэнтеролог подскажет ряд желчегонных продуктов, употребление которых приведет к тому, что желчь отойдет и застой будет ликвидирован. Употребление таких пищевых ингредиентов и прием медикаментозных средств дают одинаковые терапевтические результаты: загустевший избыток желчи при застойной болезни печени и желчного пузыря отходит без труда и в полном объеме. Перечислим полезные при холестазе продукты:

  • Оливковое, подсолнечное, кукурузное, арахисовое масло, а также масло авокадо.
  • Куркума, корень цикория, мята, имбирь.
  • Апельсины, инжир, лимоны, курага, авокадо.

Застой в печени и желчном пузыре станет регулярным явлением, если не нормализовать объем употребляемой жидкости. Недостаточное количество употребляемой воды вызовет избыток загустевшей желчи в кишечнике, что нарушит функцию не только пищеварительного органа, но и всего организма. Чтобы избежать застоя, в течение дня необходимо употреблять не только чистую воду, но и жидкие первые блюда, травяные чаи, любимые соки.

Перегиб сосудов

Патология вызывает болезненные ощущения и затрудняет, а иногда и перекрывает выведение слизи из желчного пузыря. Врачи называют 4 причины появления изменений в сосудах:

  1. Врожденная. Она возникает во время формирования плода и появляется на 5 неделе беременности. Выявляется на УЗИ.
  2. Нарушение режима питания. Если человек питается без соблюдения времени приема пищи (сначала голодает, а затем ест большими порциями).
  3. Ожирение. Скопления жира перекрывают протоки, сжимают внутренние органы.
  4. Длительное нахождение в сидячем положении. Если человек долго сидит, нарушается циркуляция крови, снижается приток кислорода ко всем органам. Как результат – плохая работа печени, нарушения в выработке и выведении желчи.
  5. Болезни правой почки. Печень и правая почка находятся в непосредственной близости. Любые патологии органов влияют друг на друга.
  6. Опущение внутренних органов, вызванное возрастными изменениями. Проблема характерна для пожилых людей. Мускулатура в преклонном возрасте ослаблена, что приводит к более низкому положению печени.
  7. Расположение ЖП не в традиционном месте. Это влечет повышенную подвижность придатка под печенью и к нарушениям выведения желчи.

Патогенез

Основой патогенеза холестаза является нарушение выделения билирубина, желчных кислот и компонентов желчи в желчные пути. Вследствие этого развивается желчная гипертензия. Отмечается токсическое влияние на гепатоциты, что приводит к нарушению их функции, а впоследствии – к изменениям в структуре и свойствах клеточных мембран. Такие изменения обусловлены изменением состава мембранных липидов, холестерина и желчных кислот, нарушением активности мембраносвязывающих ферментов.

Такие нарушения могут быть связаны с разными причинами, как врожденными, так и приобретенными, при этом они могут быть как обратимыми, так и необратимыми.

При холестазе отмечается снижение канальцевого тока желчи, печеночной экскреции воды и/или органических анионов. Желчь накапливается в гепатоцитах и желчевыводящих путях, а ее компоненты задерживаются в крови. Если холестаз сохраняется длительно, может развиться билиарный цирроз.

При холестазе повреждается канальцевый эпителий и гепатоциты. Составляющие желчи влияют на гепатоцит токсически, что ведет к нарушению его функций и повреждению клетки.

​Из чего состоит желчь и как она влияет на здоровье

Печень имеет около 32 функций, в том числе она вырабатывает желчь, около 1 литра в день.

Если вспомнить что крови у нас 5-6 литров, то понятно — роль этой жидкости огромна.

Из чего состоит желчь: из воды, холестерола (чаще его называют холестерин), желчных солей и пигментов.

Холестерол (холестерин) – соединение, участвующее в синтезе стероидов, гормонов половой сферы, коры надпочечников а также жирорастворимых витаминов. Например, Витамин D является неотъемлемой составной частью клеточных мембран: иными словами, это то, благодаря чему клетки держат свою структуру.

Также холестерол принимает участие в формировании клеточных транспортных каналов и образовании энергии в клетке.

Холестерол в желчи находится в свободном состоянии; одна часть его всасывается обратно в тонком кишечнике, а другая гидролизуется кишечной микрофлорой в виде копростерола.

Желчные соли являются основными составными частями желчи и имеют важное значение для пищеварения. Они представляют собой натриевые соли гликохолевой и таурохолевой кислот — соединения холевой кислоты с гликоколом и таурином

У человека преобладает гликохолевая кислота. За сутки образуется 10—20 г желчных кислот. Желчные соли уменьшают поверхностное натяжение жиров и подвергают их тонкому эмульгированию, что увеличивает площадь действия фермента липазы. Их наличие помогает переваривать все жиры

Они представляют собой натриевые соли гликохолевой и таурохолевой кислот — соединения холевой кислоты с гликоколом и таурином. У человека преобладает гликохолевая кислота. За сутки образуется 10—20 г желчных кислот. Желчные соли уменьшают поверхностное натяжение жиров и подвергают их тонкому эмульгированию, что увеличивает площадь действия фермента липазы. Их наличие помогает переваривать все жиры.

Желчные кислоты, которые являются важной составляющей желчи, синтезируются из холестерина. На этот процесс уходит практически три четверти всего холестерина, содержащегося в организме

Эти кислоты очень важны для переваривания пищи, от них зависят обменные процессы.

В желчи содержится также и щелочная фосфатаза — энзим, секретируемый эпителием желчных путей, он играет ключевую роль в обмене веществ – в первую очередь, в фосфорно-кальциевом обмене. Отсюда объяснение влияния состояния печени на степень риска остеопороза. Повышение щелочной фосфатазы также один из симптомов повреждения клеток печени и поджелудочной железы.

Еще один важный компонент желчи — пигмент билирубин. Он не принимает участия в пищеварении, но от него бывает много зла, если печень неправильно с ним работает. И в зависимости от формы он может быть просто побочным продуктом функционирования белкового обмена в печени (прямой билирубин), и именно он окрашивает стул в коричневый цвет в ходе превращений в пищеварительном тракте. В справочниках по физиологии написано, что такая форма малотоксична. Но нужно понимать — даже малотоксичное вещество при длительном воздействии в течение многих лет нарушения желчеотделения, может принести вред больший, чем краткое отравление.

А вот его родственник — непрямой билирубин, наоборот, очень токсичен. Его образование: результат распада эритроцитов и он должен быстро выводиться с желчью. При желчном застое, происходит всасывание непрямого билирубина в кровь. Растворимый в воде и жировых веществах неконъюгированный билирубин, легко проникает в мембраны клеток и далее в их энергетические центры — в митохондрии, нарушает клеточное дыхание и окислительное фосфорилирование, нарушает синтез белка, поток ионов калия через мембрану клетки. Особенно к этому чувствительны клетки нервной системы, которым требуется для работы много энергии. Непрямой билирубин, при нарушении желчеотделения — выраженный нейротоксин. При его избытке мы видим симптомы окрашивания кожи в желтый цвет и кожный зуд, а также обесцвечивание кала и потемнение мочи.

Диагностика и лечение застоя желчи

Если любой из симптомов воспаления желчного пузыря не дает вам покоя, то самое время записаться на консультацию к врачу-гастроэнтерологу
. Исходя из жалоб пациента и первичного осмотра органов брюшной полости (пальпация), врач назначает обследования, которые позволят выявить причину появления симптомов воспаления желчевыводящих путей, а также возможное наличие других заболеваний системы пищеварения.

Прежде всего, врач назначает больному ультразвуковое исследование, которое отвечает на вопросы не нарушен ли отток желчи, существуют ли у пациента врожденные и приобретенные патологии желчного пузыря. Помимо этого проводятся лабораторные исследования желчи, такие диагностические процедуры, как холецистография и инфузионная холецистография, холангиография, дуоденальное зондирование. Последнее может проводиться как с диагностической, так и с лечебной целью.

При выявлении заболеваний желчевыводящих путей, которые соответствуют заявленным симптомам, крайне важно незамедлительно начать лечение. В противном случае серьезно пострадает не только сам желчный пузырь, но и все жизненно важные органы

Медикаментозное лечение представляет собой комплексное применение трех групп лекарственных средств:

  • Желчегонные. В свою очередь делятся на холекинетики (способствующие оттоку желчи) и холесекретики (способствующие образованию желчи). Первые изменяют вязкость, химический состав желчи, что способствует ее более скорому выведению, вторые участвуют в образовании новой желчи, которая позволяет выталкивать застоявшуюся из желчного пузыря.
  • Спазмолитики. Способствуют расслаблению гладкой мускулатуры и устраняют спазмы сфинктера желчного пузыря.
  • Седативные (успокоительные).

Помимо приема лекарств также важно неукоснительно соблюдать диету, которая также прописывается врачом при заболеваниях печени и желчевыводящих путей. Соблюдение диеты означает, что необходимо будет не только отказаться от крепких мясных бульонов, сладкого, копченого, острого, жирного, алкогольных напитков, но также установить стойкий режим питания

Общий суточный рацион разделяется на 5-6 приемов
вместо трех, то есть, принимать пищу нужно примерно каждые 3-4 часа.

Кроме того, для лечения застоев желчи могут применяться специальные минеральные воды. Например, они очень активно применяются для тюбажа – «слепого» зондирования желчного пузыря и протоков. Процедура проводится следующим образом: утром натощак выпить 300 мл теплой минеральной воды (42 0 С), затем лечь на правый бок, приложив к нему горячую грелку, лежать 1,5-2 часа. Для усиления эффекта можно добавить к минеральной воде ксилит или сорбит из расчета 1-2 столовых ложки на стакан.

Дополнительно в терапии печени и желчного пузыря могут применяться различные народные средства. Наиболее популярные желчегонные травы
– бессмертник песчаный, мята перечная, шиповник (плоды), кукурузные рыльца, одуванчик лекарственный, укроп (семена), барбарис и многие другие. Помимо положительного влияния на состав желчи и работу желчного пузыря, травы также обладают гепатопротекторной функцией – защищает и восстанавливает поврежденные клетки печени.

Чем опасен застой желчи?

Данная патология диагностируется все чаще, поэтому следует знать, чем опасен застой желчи для организма. После приема пищи содержащиеся в ней жиры начинают эмульгироваться, но, чтобы липиды могли перевариться, а липофильные витамины полноценно усвоиться, кроме желудочного сока и панкреатических ферментов нужны желчные кислоты и их соли – основные составляющие желчи. Из желчного пузыря они попадают в двенадцатиперстную кишку, где процесс эмульгирования и коллоидного гидролиза жиров продолжается.

Если желчь застаивается (то есть не поступает в кишечный отдел пищеварительного тракта), снижается активность кишечного фермента липазы, и жиры полностью не расщепляются и в значительном количестве попадают в кровь, затрудняя трансформацию глюкозы в гликоген (что чревато развитием сахарного диабета). Застой желчи опасен сокращением выведения излишков холестерина, который имеется в самой желчи: он вызывает гиперхолестеринемию (повышенное содержание холестерина в крови) и ускоряет развитие атеросклероза.

Застой желчи в желчном пузыре часто приводит к его воспалению (вторичному холециститу) или желчнокаменной болезни (холелитиазу). Именно при наличии камней в желчном пузыре чаще всего развивается острый и хронический холецистит с застоем желчи.

Можно одновременно диагностировать гастрит и застой желчи, когда слизистая оболочка пищевода и желудка подвергаются воздействию желчных кислот, попадающих туда «обратным ходом» из двенадцатиперстной кишки – при хроническом дуоденогастральном рефлюксе (возникающем из-за слабости кардиального сфинктера пищевода).

К так называемому склерозирующему холангиту – воспалению, фиброзу и стриктурам желчных протоков – может привести застой желчи в протоках.

При нарушении циркуляции желчных кислот в ЖКТ снижается усвоение жиров (жировая мальабсорбция) и жирорастворимых витаминов: ретинола (витамина А), эргокальциферола (витамина D), токоферола (витамина Е), филлохинонов (витаминов группы К). Наиболее известные последствия и осложнения недостатка витамина А – ухудшение сумеречного зрения, а витамина D – остеомаляция (когда снижение минерализации костей приводит к их размягчению). При этом одновременный дефицит витаминов А и D мешает усвоению кальция, что делает костную ткань еще и менее плотной, то есть развивается остеопороз. А недостаток витамина К угрожает снижением свертываемости крови и возникновением геморрагического диатеза и кровотечений.

Вполне реальная угроза, которую таит хронический застой желчи – повышение кислотности кишечника, ведь желчь – за счет наличия в ней катионов кальция – снижает кислотность пропитанного желудочным соком содержимого желудка, переходящего в кишечную стадию переваривания. При застое желчи (холестазе) отмечается кислотно-щелочной дисбаланс ЖКТ, и результатом закисления становится асцит (водянка) и плохая работа кишечника из-за размножения патогенных микробов.

Когда происходит длительный застой желчи в печени, повышение уровня вырабатываемой в печени хенодезоксихолевой желчной кислоты может привести к гибели гепатоцитов и очаговому некрозу паренхимы. Это очень серьезное осложнение, так как печень ответственна за очень важные функции.

Диагностика

Перед тем как лечить застой желчи, важно точно определить диагноз. Для эффективности терапии, следует установить причину и устранить ее

Гастроэнтеролог выслушивает жалобы, собирает анамнез, проводит пальпацию, аускультацию. Дальнейший алгоритм действия врача:

  1. Общее исследование крови, биохимия. Результат анализа показывает воспаление и дисфункцию органа. При патологических процессах в печени и желчном пузыре, отмечается повышение лейкоцитов в формуле. Показатели СОЭ и билирубина также меняются.
  2. Дуоденальный забор материала, посредством зонда. Желчь отбирается и исследуется.
  3. УЗИ – осмотр брюшины, позволяющий обнаруживать врожденные патологии. Также посредством ультразвука определяют наличие новообразований и других аномалий, деформаций желчного пузыря.
  4. Биопсия. Отбор материала дает возможность определить наличие клеток рака.
  5. Рентгенография с контрастной жидкостью, дает четкое представление о размерах органа, изменениях в нем.
  6. КТ и МРТ брюшины – наиболее информативные методы, позволяющие рассматривать орган в нескольких проекциях, изучать проблему на клеточном уровне.

Только имея все результаты исследований, выяснив почему происходит застой желчи, врач может устанавливать диагноз и выстраивать лечебную тактику.

Признаки холестаза

Зуд кожи и ее пигментация

Мучительный кожный зуд – ранний признак холестаза. Он усиливается в вечернее и ночное, доставляя массу беспокойств. Как следствие, появляются проблемы со сном и раздражительность. Механизм развития зуда до конца неясен. Существует несколько теорий. Одна из них гласит, что этот симптом – результат раздражающего действия желчных кислот и их производных на рецепторы кожи. Согласно другой – зуд при холестазе вызывает повышение так называемых эндогенных опиатов (эндорфин, энкефалин и др.). Скорее всего это связано с невозможностью печени инактивировать и выводить их из организма

Избавление от кожного зуда – важное направление лечения холестаза. Но поскольку нет единого мнения насчет механизмов развития этого симптома, то и универсального лечения нет

Метеоризм, нарушение аппетита, отвращение к жирной пище, тошнота и рвота

В основе этих симптомов холестаза лежит нарушение переваривания жиров. В норме желчь расщепляет их на более мелкие молекулы – глицерин и жирные кислоты, которые с помощью ферментов поджелудочной железы и кишечника перевариваются и всасываются. Если не происходит расщепления, то работа ферментов неэффективна. Стул становится жидким, обильным и зловонным. Развивается стеаторея.

Стеаторея – выделение жира вместе со стулом.

Желтуха

Желтуха – это окрашивание кожи и склер глаз в желтый цвет из-за высокого уровня билирубина в крови. В темный цвет также окрашивается и моча. Стоит отметить, что желтуха при холестазе бывает далеко не всегда, поэтому это не главный диагностический критерий.

Чувство тяжести в правом подреберье

Причина чувства тяжести – увеличение печени. Как мы уже говорили, при холестазе, происходит накопление желчи в гепатоцитах, что вызывает воспаление. Печень лишена нервных окончаний, и поэтому не может болеть. Дискомфорт вызывает ее давление на оболочку (капсулу).

Горечь во рту

Ощущение горечи во рту может быть по разным причинам, но чаще всего это застой желчи. Уровень желчных кислот в крови повышается, а чувствительные рецепторы языка и ротовой полости на них реагируют, как если бы мы поели что-то горькое.

Остеопороз

Разрушение костной ткани при холестазе происходит из-за дефицита жирорастворимого витамина D. Симптомы остеопороза развиваются при длительном хроническом холестазе.

Диагностика холестаза

Мы перечислили несколько признаков, характерных для холестаза. Но стоит помнить о том, что иногда застой желчи протекает бессимптомно. Для его определения необходимы инструментальные и лабораторные методы исследования.

В первую очередь проводят УЗИ органов брюшной полости и эндоскопическую ретроградную холангиопанкреографию (ЭРХПГ). Эти методы позволяют установить причину застоя желчи – камни, стриктуры (сужение желчных путей), опухоли, кисты.

ЭРХПГ является золотым стандартом обследования пациентов с холестазом. Это высокоточный метод, с помощью которого можно устранить причины вызвавшие холестаз. Например, удалить камень из желчного протока. Вместе с тем, ЭРХПГ имеет риски – панкреатит, холангит и кровотечение. Поэтому, если есть сомнения по поводу последствий для конкретного больного, выбор делают в пользу других методов обследования.

Эндо УЗИ, компьютерная томография, МРТ являются альтернативой ЭРХПГ.

Также важны данные лабораторных методов обследования. Для этого сдают анализы крови и мочи.

Для холестаза характерны:

  • Повышение уровня билирубина (конъюгированного) в крови
  • Повышение активности ферментов печени — гамма-глутамил-транспептидазы (γ-ГТП), лейцинаминопептидазы (ЛАА), 5-нуклеозидазы и щелочной фосфатазы (ЩФ) в крови
  • Повышение уровня холестерина в крови
  • Повышение уровня жёлчных кислот в крови
  • Повышение уровня меди в крови
  • Повышение уровня уробилиногена в моче

Повышение уровня ферментов печени в крови говорит о разрушении ее клеток.

Увеличение уровня билирубина и желчных кислот в крови, а также уробилиногена (производное билирубина) в моче – признаки холестаза.

Повышение уровня меди в крови говорит об обменных нарушениях при холестазе.

Чем опасен застой

Образование желчи начинается в гепатоцитах, где из крови происходит «захват» желчных кислот, билирубина, холестерина. Далее секрет поступает по протокам в желчный пузырь, где он разжижается и накапливается. После сигнала о продвижении в 12-перстную кишку пищевого кома, пузырь выбрасывает желчь порционно в дуоденальное пространство. Именно в кишечнике происходят завершающие метаморфозы.

Желчь может задержаться в разных областях билиарного тракта – в гепатоцитах, желчных протоках, в паренхиме печени в виде «желчных озер». Если холестатический синдром кратковременный, длится в течение нескольких дней, патологические изменения появляются, но они обратимы.

Большую опасность представляет длительное нарушение оттока, тогда холестаз грозит:

  • развитием необратимого застоя желчи, который со временем приведет к развитию ряда серьезных патологий – холециститу, гепатиту, циррозу;
  • перерождение соединительной ткани приводит к фиброзу, гепатозу;
  • нарушается биохимия желчи, вследствие чего появляется билиарный сладж, из которого постепенно формируются желчные камни;
  • на уровне гепатоцитов происходит обратное всасывание в кровь токсичных веществ, что приводит к интоксикации организма.

Патологические процессы ухудшают иммунную защиту организма. Человек начинает больше болеть простудными и вирусными заболеваниями, становится чувствителен к аллергенам. Если холестаз случается в желчном пузыре при полной закупорке протока, это может привести к разрыву органа и оттока желчи в брюшную полость с последующим развитием перитонита.

Лечение

Лечением застоя желчи в желчном пузыре занимается гастроэнтеролог или гепатолог. В запущенных случаях лечиться нужно у хирурга. Чтобы этого не допустить, желательно начинать терапию как можно раньше. При использовании комплексного лечения можно быстро выгнать желчь из пузыря и не допустить ее дальнейшего накапливания. Но для этого кроме медикаментозной терапии необходимо соблюдать особую диету и больше двигаться. Дополнительно можно применять народные средства.

Все способы лечения густой желчи должны быть направлены на ее разжижение, устранение застоя, снятие зуда, уничтожение инфекции, улучшение пищеварения и облегчение болевых ощущений. Необходимо также поддержать печень, улучшить ее работу, защитить от разрушения. При отсутствии серьезных патологий можно провести тюбаж, который поможет вывести густую желчь и промоет желчные протоки. В самых тяжелых случаях необходимо хирургическое вмешательство, например, для расширения желчных протоков, удаления камней или опухолей.

Диета

Правильное питание является основным методом лечения холестаза. Без соблюдения диеты никакие лекарства не помогут улучшить отток желчи из желчного пузыря. Полное выздоровление возможно только при комплексном подходе. Иногда потом диету требуется соблюдать постоянно, чтобы не допустить рецидива.

Особенностью диеты при подобной патологии становится правильный режим питания и особый рацион.

Важно есть небольшими порциями, чтобы не допускать перегрузки пищеварительной системы, но длительное голодание недопустимо. Поэтому оптимальным будет режим питания 5-6 раз в день

Последний прием пищи должен быть за 3 часа до сна. Всю пищу нужно запекать, варить или тушить. Не допускаются жареные или консервированные блюда. Кроме того, нежелательно есть холодную еду.

Из рациона нужно полностью исключить алкоголь, баранину, свинину, гусятину, а также другие жирные сорта мяса и рыбы. Вредны для работы желчного пузыря кофе, крепкий чай, бобовые, грибы, яйца, шоколад. Исключить нужно все острые овощи и специи: лук, чеснок, редис, шпинат, редьку. Все эти продукты могут вызывать застой желчи.

Лекарства

Кроме диеты основой лечения холестаза становится медикаментозная терапия. Все препараты назначаются врачом, нельзя заниматься самолечением. Применяются при этой патологии разные группы препаратов, действие которых направлено на снятие симптомов патологии.

  • Средства для увеличения концентрации желчных кислот – Вигератин, Холензим.
  • Препараты для разжижения желчи, улучшающие процесс ее выработки в печени и отток из желчного пузыря. Это препараты Урсофальк, Холосас, Сорбитол.
  • Необходимы также средства, снижающие выработку холестерина и его всасывание. Они помогают уменьшить симптомы интоксикации. Это Цетамифен или Диоспонин.
  • Для поддержки печени назначаются Эссенциале, Гептрал, Силимарин, Гепабене.
  • Спазмолитики и обезболивающие препараты помогают уменьшить болевые ощущения. Это Но-Шпа, Дротаверин, Спазмалгон, Баралгин, Кетанов.
  • При воспалении и наличии инфекции применяются антибактериальные средства: Метронидазол, Бисептол, Кларитромицин.
  • Для снятия кожного зуда нужны антигистаминные средства: Супрастин, Тавегил, Цетрин и другие.

Для лечения патологии обязательно назначаются желчегонные средства

Народные средства

Вопрос, как разжижить желчь в желчном пузыре, волновал людей давно. Поэтому в народной медицине накоплено немало средств для этого. Желательно пользоваться ими только в качестве вспомогательной терапии. Иногда допустимо их применение без лекарств, если застой желчи вызван погрешностями в питании или малоподвижным образом жизни. Но в любом случае при лечении народными средствами предварительно нужно проконсультироваться с врачом. Ведь их много, нужно знать, какие они могут вызвать побочные эффекты или аллергические реакции.

  • Сразу после пробуждения выпить столовую ложку оливкового или кукурузного масла. Оно должно быть нерафинированным. Это активирует выделение желчи и предотвратит ее застой.
  • Для улучшения состояния желчного пузыря хорошо есть сырые тыквенные семечки.
  • Эффективно избавляются от застоя желчи с помощью отваров целебных трав. Это календула, расторопша, бессмертник, мята, кориандр, зверобой, кора крушины, алоэ.
  • Выпивать натощак стакан свежевыжатого сока свеклы.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector