Витамины в2 в таблетках: назначение, дозировка, инструкция по применению и противопоказания
Содержание:
- Суточная норма
- Применение витамина В2 в медицине
- Как сохранить рибофлавин в продуктах
- Недостаток в организме
- Влияние витамина на организм
- В каких продуктах содержится витамин В2 (рибофлавин)
- В каких продуктах содержится витамин B2
- Витамин В2 при беременности
- Недостаток рибофлавина в организме человека
- Симптомы нехватки витамина В2
- Действие витамина В2 (рибофлавина)
- Инструкция по применению
- Химические свойства
- Когда необходимо пить витамин К2
- Препараты с витамином K2
- Верхний допустимый уровень
- В каких продуктах содержится витамин В2
Суточная норма
Суточная норма витамина — величина непостоянная и сильно зависит от возраста, пола и многих окружающих обстоятельств:
- потребность мужчин составляет 1,7-1,8 мг;
- для женщин дозировка немного меньше 1,3-1,6 мг;
- для детей доза зависит от возраста 0,5-1,5 мг.
Для взрослых такую дозу можно получить, употребив в питание 2 яйца или 300 г творога. Так что сбалансированный разнообразный рацион вполне сможет удовлетворить такую потребность здорового человека рибофлавином.
Но есть отклонения от этих норм, зависящие от нескольких обстоятельств – прием гормональных препаратов, контрацептивов, злоупотребление алкоголем, постоянные тренировки и усиленные физические нагрузки.
И конечно лучше употреблять витамин В2 с продуктами питания, а не вводить с дорогостоящими медикаментозными препаратами.
Применение витамина В2 в медицине
Врачи используют рибофлавин в таблетках или ампулах, а также в форме капель для глаз. Раствор рибофлавина назначают детям и взрослым в комплексе с другими препаратами. Для витамина В2 показаниями к применению являются: • гиповитаминоз; • куриная слепота; • воспалительные заболевания глаз; • заболевания сетчатки и хрусталика; • воспалительные заболевания кожи; • длительно незаживающие раны и язвы; • перхоть; • красные угри; • кандидоз; • гепатиты и цирроз печени; • желтуха новорожденных; • анемия; • сахарный диабет; • лейкоз; • заболевания пищеварительного тракта. Любой препарат рибофлавина следует использовать согласно инструкции по применению и в соответствии с рекомендациями лечащего врача. Сочетание витамина В2, цитрата магния и иногда коэнзима Q10 используют для профилактики мигрени.
Как сохранить рибофлавин в продуктах
Если рассмотреть процесс готовки, то с точки зрения сохранности рибофлавина также надо учитывать некоторые особенности. К большой потере витамина могут приводить следующие этапы готовки продуктов:
- длительное хранение в замороженном состоянии
- быстрое размораживание
- долгое вымачивание или промывание
- сливание отваров в процессе варки.
Замороженные продукты лучше не размораживать, а сразу погружать в кипящую воду, тем самым уменьшая время их пребывания на разрушительном для рибофлавина свету. Мясо и другие продукты, где содержится рибофлавин, предпочтительнее размораживать, например, на нижней полке холодильника или же завёрнутыми в фольгу для исключения светового воздействия.
Для хранения продуктов, содержащих витамин В2, не стоит использовать стеклянные банки или прозрачные пластиковые контейнеры. Овощи и фрукты следует сушить в тени, а не под прямыми солнечными лучами. Пастеризованное молоко лучше не кипятить по причине и без того малой доли оставшегося рибофлавина.
Каши можно варить на воде, потом добавляя подогретое молоко. Простоквашу из натурального молока надо готовить в прохладном тёмном месте или в непрозрачной посуде. При варке гороха или фасоли практически весь рибофлавин переходит в отвар, поэтому его лучше не сливать. Несмотря на присутствие рибофлавина в зелёных овощах, для лучшего усваивания их все же лучше варить или тушить, но обязательно с закрытой крышкой. А витаминные препараты, где содержится В2, лучше принимать во время еды или сразу после приёма пищи, т. е. не на пустой желудок.
Соблюдая все вышеперечисленные рекомендации, можно сохранить в продуктах максимальное количество микроэлементов и витаминов, в том числе таких капризных и нестойких, как рибофлавин. Иначе нет смысла тратить деньги в магазине на покупку полезных продуктов, чтобы потом уничтожить всю их полезность в процессе хранения или готовки. К тому же содержание полезных веществ и микроэлементов в продуктах, продаваемых в магазинах, мягко говоря, уже изначально не выдерживает никакой критики. Содержащие рибофлавин продукты питания лучше покупать у проверенных частников в сёлах или деревнях. Особенно такие продукты, как мясо и молоко предпочтительнее покупать парными, а не после длительного хранения в морозильных камерах на продуктовых базах.
Недостаток в организме
Витамин В2 — витамин не только здоровья, но и красоты. Недостаток витамина В2 в организме проявляется очень коварно и сокращает продолжительность жизни. Это «кожный» витамин. Если мы хотим иметь эластичную, молодую, гладкую, здоровую кожу, надо позаботиться о том, чтобы в нашем рационе были продукты, которые содержат витамин В2. Известно, что здоровье и общее состояние организма человека зависят от его кожи.
Чем грозит недостаток витамина В2 (рибофлавина) в организме? Он приводит к плохому зрению, расстройству нервной системы, пищеварения, хроническим колитам, гастритам, общей слабости, различным кожным заболеваниям, нервным срывам, депрессиям, снижению сопротивляемости болезням. Если ваша кожа негладкая и нездоровая, если у вас часто появляются ячмень, герпес, фурункул — вы должны принимать продукты, богатые рибофлавином и срочно изменить свою диету, введя в нее продукты, богатые этим витамином.
Влияние витамина на организм
Витамин B2 выполняет в организме важные функции:
- Ускоряет синтез белков, углеводов и жиров.
- Повышает защитные функции клеток.
- Регулирует кислородный обмен.
- Способствует преобразованию энергии в мышечную активность.
- Укрепляет нервную систему.
- Является профилактическим средством эпилепсии, болезни Альцгеймера, неврозов.
- Сохраняет здоровье слизистых оболочек.
- Поддерживает функцию щитовидной железы.
- Повышает уровень гемоглобина, способствуя усвоению железа.
- Эффективен в лечении дерматитов.
- Улучшает остроту зрения, препятствует развитию катаракты, защищает глазное яблоко от воздействия ультрафиолета, снижает утомляемость глаза.
- Восстанавливает клетки эпидермиса.
- Нейтрализует действие токсинов на дыхательную систему.
В каких продуктах содержится витамин В2 (рибофлавин)
Витамин В2, так же как и антиневритический витамин, синтезируется только растительной клеткой, откуда он и переходит в животный организм. Наиболее богатыми в отношении этого витамина являются дрожжи, которые обычно содержат 30-36 у в 1 г сухого вещества
Важно отметить, что условия культивирования дрожжей значительно влияют на содержание в них флавина. Так, прибавление в питательную среду цианистых солей, которые, как известно, подавляют дыхание, осуществляемое при посредстве железосодержащего катализатора, увеличивает содержание флавина до 65 у
Для нормального образования флавина необходимо, чтобы дрожжи получали некоторое количество фосфата. При перенесении дрожжей в аэробные условия они начинают тратить свой запас гликогена, и при этом быстро исчезает и флавин. Ученые также отмечают, что наблюдается определенная зависимость между содержанием флавина в дрожжевых клетках и способностью их к брожению; организмы, содержащие больше флавина, обладали и повышенной энергией сбраживания. Отмечается большое содержание флавинов у анаэробных бактерий, превосходящее для некоторых видов во много раз количества, имеющиеся в дрожжах.
Среди растений витамин В2 широко распространен в злаках, из числа которых наиболее богата им пшеница; овес содержит его несколько меньше, причем у пшеницы особенно богаты этим витамином зародыши, превосходя до 6 раз по своей активности цельные зерна. Солодовый экстракт и мармит могут служить хорошими источниками этого витамина. Пшеничная клейковина содержит заметное количество флавина. Количество флавина при прорастании семян значительно возрастает. В расчете на сухое вещество это возрастание для пшеницы доходит до 10 раз, для ячменя до 3-4 раз, причем интересно, что в темноте флавина накапливается несколько больше, чем на свету, и это, по- видимому, может быть поставлено в связь с более энергичным дыханием семян в темноте.
Овощи и плоды являются средними или бедными источниками витамина В2. Из них по богатству флавином выделяются шпинат, томаты, зеленый горошек и лук. Все вообще зеленые части растений богаты флавином. Различные сорта томатов значительно отличаются по содержанию флавина. Есть сорта, где его содержание составляет 1,77 у на 1 г сухого вещества, но есть и такие, где его количество доходит до 4,0 у. Во время созревания томатов вначале наблюдается некоторое повышение содержания флавина (при переходе от стадии зеленой спелости к белесой), а затем идет снижение и наименьшее количество флавина содержится при полной спелости плодов.
Ученые провели широкие исследования морских водорослей и установили, что красные водоросли содержат на 1 г свежего материала 0,01-1,10 у флавина, бурые 0,01-0,65 у и зеленые 0,02-0,36 у. При сопоставлении этих данных с содержанием флавина в высших растениях оказывается, что цифры примерно одного и того же порядка.
Из животных продуктов очень богата флавином печень крупного рогатого скота, которая содержит в среднем 20-25 у флавина на 1 г свежей ткани. Печень других животных, как, например, овцы, кролика и др., содержит меньше флавина; печень рыб еще беднее им. Почки богаты витамином В2, причем все количество витамина сосредоточено в корковом слое, мозговое же вещество не содержит его. Легкие, селезенка, гипофиз бедны этим витамином. Исключительно бедна им кровь. Яичный белок и молоко содержат заметное количество флавина, однако значительно уступают в этом отношении печени. При этом молоко зимой примерно в 3 раза беднее флавином, чем летом. Это же, видимо, будет иметь место и для яиц и других животных продуктов, так как летом, питаясь зеленой травой, животные насыщаются этим витамином. Бедны флавином рыбные продукты.
В каких продуктах содержится витамин B2
Витамин B2 содержится во множестве полезных продуктов:
- Сыры. Некоторые виды сыра включают много витамина В2. Его можно найти в твердом сыре из козьего молока, в пармезане, бри, камамбере, рокфоре.
- Орехи. 100 г миндаля включает 1,1 мг рибофлавина. Также большое количество вещества имеется в кешью и фисташках.
- Мясо. 100 г говядины включает 0,86 мг вещества, в свинине присутствует 0,51 мг рибофлавина. Также витамин имеется в печени, оленине, ягнятине.
- Яйца. Куриные яйца тоже являются прекрасным источником этого элемента.
- Молоко. Прекрасными источниками витамина В2 являются козье и коровье молоко. В этих продуктах также имеются и другие витамины группы В, кальций, фосфор и прочие важные вещества.
- Жирные сорта рыбы. Наиболее богаты этим витамином лосось, форель, скумбрия, селедка.
- Грибы. Некоторые виды грибов содержат до 0,5 мг витамина В2. К наиболее ценным разновидностям относятся шиитаке, портобелло, белые грибы.
- Семена. Важным источником витамина В2 считаются подсолнечные и арбузные семечки. Также много рибофлавина присутствует в семенах испанского шалфея.
- Морепродукты. 100 г кальмаров включает 0,46 мг витамина В2. Вещество присутствует в устрицах, мидиях, моллюсках.
- Зеленые овощи. В 100 г шпината имеется 0,25 мг рибофлавина. Также к ценным источникам этого витамина стоит отнести спаржу, листовую капусту, брокколи. Есть витамин В2 и в молодых листьях одуванчика.
Витамин В2 при беременности
Рибофлавин крайне важен как для будущей матери, так и для ребенка. Как и другие представители В-группы, он отвечает за полноценное развитие нервной системы плода. Витамин В2 участвует в обмене белков, жиров и углеводов. Немаловажен рибофлавин и для роста и внутриутробного развития ребенка, обеспечивает нормальную закладку и последующее функционирование зрительного анализатора малыша. Достаточное энергетическое обеспечение, нормальное кроветворение, крепкие мышцы, здоровье кожи и слизистых оболочек – это тоже заслуга рибофлавина. Помимо прочего, витамин В2 оказывает детоксицирующее влияние на все органы и помогает быстро вывести токсины из организма. Без участия рибофлавина невозможна активация некоторых других витаминов, например D (холекальциферол), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), РР (никотиновая кислота), К (филлохинон). Это может привести к ложному гиповитаминозу, когда витамины присутствуют в достаточном количестве, но из-за дефицита рибофлавина не могут выполнить свою биохимическую функцию.
Недостаток рибофлавина в организме человека
Витамин B2 необходим для образования эритроцитов, антител, для регуляции роста и репродуктивных функций в организме. Он также необходим для здоровья кожи, ногтей, роста волос и в целом для здоровья всего организма, включая функцию щитовидной железы.
Внешними проявлениями недостаточности рибофлавина у человека являются поражения слизистой оболочки губ с вертикальными трещинами и слущиванием эпителия (хейлоз), изъязвления в углах рта (ангулярный стоматит), отёк и покраснение языка (глоссит), себорейный дерматит на носогубной складке, крыльях носа, ушах, веках. Часто развиваются также изменения со стороны органов зрения: светобоязнь, васкуляризация роговой оболочки, конъюнктивит, кератит и в некоторых случаях — катаракта. В ряде случаев при авитаминозе имеют место анемия и нервные расстройства, проявляющиеся в мышечной слабости, жгучих болях в ногах и др.
Основные причины недостатка рибофлавина у человека — недостаточное потребление пищи, содержащей этот витамин; неправильное хранение и приготовление пищи, содержащей данный витамин, вследствие чего содержание витамина резко уменьшается; хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, приём медикаментов, являющихся антагонистами рибофлавина.
Продукт питания | Содержание рибофлавина, мг/100 г продукта: |
---|---|
печень и почки | 2,80—4,66 |
дрожжи | 2,07—4,0 |
яйца | 0,30—0,80 |
миндаль | 0,80 |
шампиньоны | 0,4 |
белые грибы | 0,3 |
лисички | 0,3 |
творог | 0,30—0,50 |
брокколи | 0,3 |
белокочанная капуста | 0,25 |
гречневая крупа | 0,24 |
молоко | 0,13—0,18 |
мясо | 0,15—0,17 |
очищенный рис,макаронные изделия, белый хлеб, большинство фруктов и овощей | 0,03—0,05 |
Человеческий организм не накапливает рибофлавин, и любой избыток выводится вместе с мочой. При избытке рибофлавина моча окрашивается в ярко-жёлтый цвет.
Симптомы нехватки витамина В2
Недостаток витамина B2 сопровождается характерной симптоматикой. Причиной такого явления может выступать неполноценное питание и тяжелые стрессовые нагрузки на организм
Чтобы диагностировать нарушение, достаточно обратить внимание на работу организма и состояние кожи. Но более подробную картину сможет дать только соответствующее исследование
К распространенным симптомам нехватки рибофлавина относят:
- локальное выпадение волос;
- трещины и заеды вокруг ротовой полости;
- тремор в конечностях;
- депрессивные расстройства;
- снижение массы тела;
- затрудненное мочеиспускание;
- светобоязнь и снижение остроты зрения;
- общая слабость организма.
Действие витамина В2 (рибофлавина)
Действие витамина В2 обусловлено работой двух его производных веществ FMN и FAD (нуклеотиды), которые и присутствуют в любом процессе, протекающем в организме. Кроме того, он находится в составе ферментов, участвует в обменных процессах и имеет очень много сфер влияния:
-
нейтрализация токсинов и микробов;
- выработка гемоглобина;
- производство красных кровяных телец и антител иммунитета;
- улучшение зрения, восстановление мышц, профилактика развития катаракты, поддержание зрения в темноте;
- регуляция репродуктивных функций;
- развитие деятельности мозга и нормализация работы нервной системы;
- ускорение обмена веществ и сжигание лишнего сахара;
- помогает усвоению железа, и тем самым позволяет предупредить развитие анемии и помогает будущим мамам во время беременности;
- исполняет мечту любой женщины иметь гладкую здоровую кожу, блестящие волосы и крепкие ногти.
Волшебства, конечно, не случится, но при достаточном употреблении рибофлавина их состояние значительно улучшится, благодаря ускорению поглощения кислорода и нормализации жировых обменов.
Инструкция по применению
Дозировку и длительность курса приема витамина назначает медицинский специалист, ориентируясь на возраст и физическое состояние пациента. Использовать лекарства, основанные на рибофлавине, по своему усмотрению запрещается.
Ампульный раствор рибофлавина применяется и внутривенно, и внутримышечно. Согласно инструкции по применению, раз в сутки взрослому пациенту нужно вводить в мышцу 0,01 грамма препарата, ребенку – от 0,005 до 0,01 грамма. Курс применения устанавливается врачом, но обычно взрослому делают уколы в течение 20 дней. Для маленьких детей курс разбивается на две части. Первая часть длится 5 дней, при ней инъекции осуществляются ежедневно. Вторая часть подразумевает 2 – 3 процедуры в неделю.
Таблетированный витамин B2 с профилактической целью принимают по 1 таблетке 3 раза в сутки. Желательно осуществлять прием либо за 2 часа до еды, либо через час после. Таблетка запивается водой.
При лечении гиповитаминоза взрослый пациент принимает 20 мг препарата (7 таблеток) в день. При патологиях органов зрения взрослым назначают 3 таблетки трижды в день в течение месяца, детям до 4 лет – 1 или 2 таблетки в день на протяжении месяца. При экземе и прочих дерматологических заболеваниях 2 раза в сутки нужно принимать по 50 мг витамина.
Химические свойства
Рибофлавин является биологически активным веществом, играющим важную роль в поддержании здоровья человека. Биологическая роль рибофлавина определяется вхождением его производных флавинмононуклеотида (ФМН) и флавинадениндинуклеотида (ФАД) в состав большого числа важнейших окислительно-восстановительных ферментов в качестве коферментов.
Флавиновые ферменты принимают участие в окислении жирных, янтарной и других кислот; инактивируют и окисляют высокотоксичные альдегиды, расщепляют в организме чужеродные D-изомеры аминокислот, образующиеся в результате жизнедеятельности бактерий; участвуют в синтезе коферментных форм витамина B6 и фолацина; поддерживают в восстановленном состоянии глутатион и гемоглобин.
В ферментах коферменты функционируют как промежуточные переносчики электронов и протонов, отщепляемых от окисляемого субстрата.
Когда необходимо пить витамин К2
Основным показанием для употребления биодобавок является дефицит витамина K2, который проявляется:
- носовыми кровотечениями;
- обильными болезненными месячными у женщин;
- сильной кровоточивостью из мелких ранок;
- суставными болями;
- частыми переломами из-за сниженной прочности костей;
- «крошащимися» зубами;
- кровоточивостью десен.
На витаминодефицит могут указывать повышенная утомляемость и патологическое покраснение глаз.
Описанные симптомы характерны не только для витаминной недостаточности, но и для ряда других болезней. Чтобы определить, требуется ли пить БАД, нужно посетить врача и сдать анализ на менахинон.
Людям из групп риска витаминные добавки рекомендуют принимать в следующих случаях:
- ревматизм;
- варикоз ног;
- ишемия сердца или других органов;
- склонность к кровотечениям;
- появление кальцинатов в легких или других органах, а также образование шпор или косточек на ногах;
- онконастороженность;
- заболевания кишечника;
- прием антибиотиков (подавляют витаминный синтез).
У пожилых людей витаминные препараты уменьшают тяжесть возрастных нарушений в работе мозга, предотвращают старческое слабоумие или болезнь Альцгеймера.
Детям К2 необходим в любом возрасте. Vitamin предотвращает нарушения роста и формирования скелета, способствует улучшению когнитивных функций.
Посмотрев видео, вы узнаете мнение доктора Комаровского о важности К2 для ребенка:
У женщин при беременности недостаток менахинона может спровоцировать маточные кровотечения с последующим выкидышем. Опасна витаминная недостаточность и для внутриутробного развития ребенка — у новорожденного могут быть нарушения свертываемости крови или патологии формирования скелета.
Препараты с витамином K2
Поскольку при некоторых патологиях организм не может синтезировать витамин K2 из продуктов питания, то пациенту нужно принимать вещество в добавках, комплексах, где их содержится больше.
Внимание! Менахинон в составе витаминных комплексов не является лекарственным средством. Врачи назначают его в дополнение к основной терапии.. Вот основные препараты:
Вот основные препараты:
- Swanson Ultra является биологически активной формой витамина K Получен препарат из ферментированного соевого продукта – натто. Содержит вспомогательные вещества: пчелиный воск, лецитин, желатин, масло подсолнечника. Принимают по 1 капсуле, запивая водой. Не является лекарственным препаратом.
- Vitamin K2, Source Naturals – препарат, содержащий витамин D3, менахинон и кальций. Комплекс часто назначают для укрепления зубов и костной ткани. Изготовлен из сои и компонентов молока. Препарат не рекомендуется употреблять детям, беременным и кормящим женщинам.
- Vita K2 – витаминный препарат из Великобритании. Назначают как профилактическое средство при сердечно-сосудистых патологиях. В состав входит льняное масло, холикальцеферол и менахинон. К противопоказаниям относят индивидуальную непереносимость препарата, беременность, период кормления грудью.
- Vitamin K2 Dr. Mercola. Произведен путем брожения соевых бобов, отличается высоким содержанием активных веществ в 1 капсуле. Считается добавкой «премиум-класса». Также выпускается в комплексе с витамином D.
- Vitamin K2 Now Foods. В состав кроме K2 входит витамин D Препарат очищает сосуды, улучшает усвояемость кальция. Содержит люцерну, которая способствует повышению сопротивляемости организма к инфекциям и воспалительным заболеваниям.
Верхний допустимый уровень
Суточные нормы зависят от многих факторов: от нагрузок, в особенности от эмоциональных, от физических нагрузок: женщинам необходимо 1,3-1,2 мг/сутки, мужчинам – 1,4-3 мг/сутки. Уменьшению рибофлавина в организме способствует возраст, сложность условий труда, склонность к алкоголю. У женщин уменьшению содержания В2 способствует прием оральных контрацептивов, вынашивание и кормление грудью ребенка, употребление жирной или углеводсодержащей пищи, постоянные резкие перепады температуры. Сильная жара или сильный холод повышают потребность организма в В2. Считается что доза рибофлавина 600 мг на 1000 килокалорий для всех возрастных групп. То есть средняя разовая доза составляет:
В каких продуктах содержится витамин В2
Продукты | Рибофлавин, мг/100 г |
Арахис | 0,13 |
Баранина | 0,26 |
Бобы (соевые) | 0,31 |
Брокколи | 0,3 |
Виноград | 0,08 |
Говядина | 0,29 |
Говядина консервированная | 0,22 |
Горошек зеленый свежий | 0,16 |
Горох сушеный | 0,28 |
Гречка | 0,24 |
Дрожжи | 2,07-4,0 |
Инжир | 0,12 |
Капуста белокочанная | 0,25 |
Капуста цветная вареная | 0,23 |
Кукуруза | 0,10 |
Кресс-салат | 0,17 |
Миндаль | 0,67 |
Молоко | 0,13-0,18 |
Мука ржаная | 0,22 |
Мясо | 0,15-0,17 |
Одуванчик | 0,14 |
Орехи грецкие, кешью | 0,13 |
Отруби | 0,39 |
Отруби-выжимки | 0,23 |
Печень и почки | 2,80-4,66 |
Персики сушеные | 0,20 |
Петрушка свежая | 0,28 |
Побеги пшеницы | 0,80 |
Репа | 0,41 — 0,46 |
Сельдь | 0,15 — 0,28 |
Сливки | 0,14 |
Сливки сушеные | 0,16 |
Сметана | 0,14 |
Спаржа | 0,22 — 0,24 |
Сыворотка из-под масла | 0,18 |
Сыр жирный, соленый | 0,40 — 0,75 |
Творог обезжиренный | 0,31 |
Телятина | 0,20 — 0,21 |
Финики сухие | 0,10 |
Хлеб ржаной с отрубями | 0,18 |
Хлеб черный | 0,12 |
Цыпленок | 0,16 |
Чечевица сухая | 0,29 |
Шоколад горький | 0,24 |
Шоколад с миндалем | 0,51 |
Шпинат | 0,38 |
Яичный порошок | 1,06 |
Яйцо одно (желток) | 0,06 |
Яйцо цельное (54 г) | 0,14 |
Как видно из таблицы, совсем нетрудно обеспечить семью продуктами, содержащими рибофлавин в нужном количестве.
К счастью, дефицит рибофлавина не так опасен для взрослых, поскольку он вырабатывается в самом организме («внутренним фактором») в определенных количествах. И все же необходимо учитывать потребности организма в этом витамине при составлении дневного рациона, особенно для детей.
Если у кого-либо из детей или пожилых людей появляются трещины на губах, следует добавить в пищу продукты, богатые рибофлавином (а также каротином), кроме того, в течение 5 — 10 дней рекомендуется принимать пивные дрожжи или миндаль. При отсутствии этих продуктов можно пополнить диету говяжьей или свиной печенью, почками и сердцем. Введение рибофлавина в виде таблеток по 2 мг в день (для взрослого) может обеспечить восполнение его недостатка за несколько недель.
Среди продуктов, богатых рибофлавином, первое место занимают дрожжи. Во время эпидемии пеллагры общество Красного Креста распределяло их в районах, где свирепствовало это заболевание. В 100 г пивных дрожжей содержится вдвое больше рибофлавина, чем требуется человеку, — 5,54 мг. Хлебные дрожжи содержат половину этого количества.
Второе место по содержанию витамина В2 занимает печень. В 100 г говяжьей печени содержится 3,96 мг рибофлавина. Овечья, телячья и куриная печень содержат меньшее его количество, но и оно превосходит минимальную дневную потребность (в каждых 100 г). 120 г почек и сердца покрывают ежедневную потребность взрослого человека в рибофлавине. Куриное сердце богаче витамином В2, чем печень.
Остальные продукты, перечисленные в таблице, также содержат витамин В2 в необходимом количестве для обеспечения потребности в нем. И хотя некоторые из них менее богаты витамином В2, они обладают другими полезными свойствами.
Все витамины группы В тесно взаимосвязаны. Это означает, что, принимая один из них, как лекарство, мы увеличиваем потребность организма в остальных витаминах этой группы. Поэтому лучше правильно организовать свое питание, и если организму недостает одного из этих витаминов, в рацион питания обязательно следует включить пивные дрожжи.