Витамины в2 в таблетках: назначение, дозировка, инструкция по применению и противопоказания

Суточная норма

Суточная норма витамина — величина непостоянная и сильно зависит от возраста, пола и многих окружающих обстоятельств:

  • потребность мужчин составляет 1,7-1,8 мг;
  • для женщин дозировка немного меньше 1,3-1,6 мг;
  • для детей доза зависит от возраста 0,5-1,5 мг.

Для взрослых такую дозу можно получить, употребив в питание 2 яйца или 300 г творога. Так что сбалансированный разнообразный рацион вполне сможет удовлетворить такую потребность здорового человека рибофлавином.

Но есть отклонения от этих норм, зависящие от нескольких обстоятельств – прием гормональных препаратов, контрацептивов, злоупотребление алкоголем, постоянные тренировки и усиленные физические нагрузки.

И конечно лучше употреблять витамин В2 с продуктами питания, а не вводить с дорогостоящими медикаментозными препаратами.

Применение витамина В2 в медицине

Врачи используют рибофлавин в таблетках или ампулах, а также в форме капель для глаз. Раствор рибофлавина назначают детям и взрослым в комплексе с другими препаратами. Для витамина В2 показаниями к применению являются: • гиповитаминоз; • куриная слепота; • воспалительные заболевания глаз; • заболевания сетчатки и хрусталика; • воспалительные заболевания кожи; • длительно незаживающие раны и язвы; • перхоть; • красные угри; • кандидоз; • гепатиты и цирроз печени; • желтуха новорожденных; • анемия; • сахарный диабет; • лейкоз; • заболевания пищеварительного тракта. Любой препарат рибофлавина следует использовать согласно инструкции по применению и в соответствии с рекомендациями лечащего врача. Сочетание витамина В2, цитрата магния и иногда коэнзима Q10 используют для профилактики мигрени.

Как сохранить рибофлавин в продуктах

Если рассмотреть процесс готовки, то с точки зрения сохранности рибофлавина также надо учитывать некоторые особенности. К большой потере витамина могут приводить следующие этапы готовки продуктов:

  • длительное хранение в замороженном состоянии
  • быстрое размораживание
  • долгое вымачивание или промывание
  • сливание отваров в процессе варки.

Замороженные продукты лучше не размораживать, а сразу погружать в кипящую воду, тем самым уменьшая время их пребывания на разрушительном для рибофлавина свету. Мясо и другие продукты, где содержится рибофлавин, предпочтительнее размораживать, например, на нижней полке холодильника или же завёрнутыми в фольгу для исключения светового воздействия.

Для хранения продуктов, содержащих витамин В2, не стоит использовать стеклянные банки или прозрачные пластиковые контейнеры. Овощи и фрукты следует сушить в тени, а не под прямыми солнечными лучами. Пастеризованное молоко лучше не кипятить по причине и без того малой доли оставшегося рибофлавина.

Каши можно варить на воде, потом добавляя подогретое молоко. Простоквашу из натурального молока надо готовить в прохладном тёмном месте или в непрозрачной посуде. При варке гороха или фасоли практически весь рибофлавин переходит в отвар, поэтому его лучше не сливать. Несмотря на присутствие рибофлавина в зелёных овощах, для лучшего усваивания их все же лучше варить или тушить, но обязательно с закрытой крышкой. А витаминные препараты, где содержится В2, лучше принимать во время еды или сразу после приёма пищи, т. е. не на пустой желудок.

Соблюдая все вышеперечисленные рекомендации, можно сохранить в продуктах максимальное количество микроэлементов и витаминов, в том числе таких капризных и нестойких, как рибофлавин. Иначе нет смысла тратить деньги в магазине на покупку полезных продуктов, чтобы потом уничтожить всю их полезность в процессе хранения или готовки. К тому же содержание полезных веществ и микроэлементов в продуктах, продаваемых в магазинах, мягко говоря, уже изначально не выдерживает никакой критики. Содержащие рибофлавин продукты питания лучше покупать у проверенных частников в сёлах или деревнях. Особенно такие продукты, как мясо и молоко предпочтительнее покупать парными, а не после длительного хранения в морозильных камерах на продуктовых базах.

Недостаток в организме

Витамин В2 — витамин не только здоровья, но и красоты. Недостаток витамина В2 в организме проявляется очень коварно и сокращает продолжительность жизни. Это «кожный» витамин. Если мы хотим иметь эластичную, молодую, гладкую, здоровую кожу, надо позаботиться о том, чтобы в нашем рационе были продукты, которые содержат витамин В2. Известно, что здоровье и общее состояние организма человека зависят от его кожи.

Чем грозит недостаток витамина В2 (рибофлавина) в организме? Он приводит к плохому зрению, расстройству нервной системы, пищеварения, хроническим колитам, гастритам, общей слабости, различным кожным заболеваниям, нервным срывам, депрессиям, снижению сопротивляемости болезням. Если ваша кожа негладкая и нездоровая, если у вас часто появляются ячмень, герпес, фурункул — вы должны принимать продукты, богатые рибофлавином и срочно изменить свою диету, введя в нее продукты, богатые этим витамином.

Влияние витамина на организм

Витамин B2 выполняет в организме важные функции:

  1. Ускоряет синтез белков, углеводов и жиров.
  2. Повышает защитные функции клеток.
  3. Регулирует кислородный обмен.
  4. Способствует преобразованию энергии в мышечную активность.
  5. Укрепляет нервную систему.
  6. Является профилактическим средством эпилепсии, болезни Альцгеймера, неврозов.
  7. Сохраняет здоровье слизистых оболочек.
  8. Поддерживает функцию щитовидной железы.
  9. Повышает уровень гемоглобина, способствуя усвоению железа.
  10. Эффективен в лечении дерматитов.
  11. Улучшает остроту зрения, препятствует развитию катаракты, защищает глазное яблоко от воздействия ультрафиолета, снижает утомляемость глаза.
  12. Восстанавливает клетки эпидермиса.
  13. Нейтрализует действие токсинов на дыхательную систему.

В каких продуктах содержится витамин В2 (рибофлавин)

Витамин В2, так же как и антиневритический витамин, синтезируется только растительной клеткой, откуда он и переходит в животный организм. Наиболее богатыми в отношении этого витамина являются дрожжи, которые обычно содержат 30-36 у в 1 г сухого вещества

Важно отметить, что условия культивирования дрожжей значительно влияют на содержание в них флавина. Так, прибавление в питательную среду цианистых солей, которые, как известно, подавляют дыхание, осуществляемое при посредстве железосодержащего катализатора, увеличивает содержание флавина до 65 у

Для нормального образования флавина необходимо, чтобы дрожжи получали некоторое количество фосфата. При перенесении дрожжей в аэробные условия они начинают тратить свой запас гликогена, и при этом быстро исчезает и флавин. Ученые также отмечают, что наблюдается определенная зависимость между содержанием флавина в дрожжевых клетках и способностью их к брожению; организмы, содержащие больше флавина, обладали и повышенной энергией сбраживания. Отмечается большое содержание флавинов у анаэробных бактерий, превосходящее для некоторых видов во много раз количества, имеющиеся в дрожжах.

Среди растений витамин В2 широко распространен в злаках, из числа которых наиболее богата им пшеница; овес содержит его несколько меньше, причем у пшеницы особенно богаты этим витамином зародыши, превосходя до 6 раз по своей активности цельные зерна. Солодовый экстракт и мармит могут служить хорошими источниками этого витамина. Пшеничная клейковина содержит заметное количество флавина. Количество флавина при прорастании семян значительно возрастает. В расчете на сухое вещество это возрастание для пшеницы доходит до 10 раз, для ячменя до 3-4 раз, причем интересно, что в темноте флавина накапливается несколько больше, чем на свету, и это, по- видимому, может быть поставлено в связь с более энергичным дыханием семян в темноте.

Овощи и плоды являются средними или бедными источниками витамина В2. Из них по богатству флавином выделяются шпинат, томаты, зеленый горошек и лук. Все вообще зеленые части растений богаты флавином. Различные сорта томатов значительно отличаются по содержанию флавина. Есть сорта, где его содержание составляет 1,77 у на 1 г сухого вещества, но есть и такие, где его количество доходит до 4,0 у. Во время созревания томатов вначале наблюдается некоторое повышение содержания флавина (при переходе от стадии зеленой спелости к белесой), а затем идет снижение и наименьшее количество флавина содержится при полной спелости плодов.

Ученые провели широкие исследования морских водорослей и установили, что красные водоросли содержат на 1 г свежего материала 0,01-1,10 у флавина, бурые 0,01-0,65 у и зеленые 0,02-0,36 у. При сопоставлении этих данных с содержанием флавина в высших растениях оказывается, что цифры примерно одного и того же порядка.

Из животных продуктов очень богата флавином печень крупного рогатого скота, которая содержит в среднем 20-25 у флавина на 1 г свежей ткани. Печень других животных, как, например, овцы, кролика и др., содержит меньше флавина; печень рыб еще беднее им. Почки богаты витамином В2, причем все количество витамина сосредоточено в корковом слое, мозговое же вещество не содержит его. Легкие, селезенка, гипофиз бедны этим витамином. Исключительно бедна им кровь. Яичный белок и молоко содержат заметное количество флавина, однако значительно уступают в этом отношении печени. При этом молоко зимой примерно в 3 раза беднее флавином, чем летом. Это же, видимо, будет иметь место и для яиц и других животных продуктов, так как летом, питаясь зеленой травой, животные насыщаются этим витамином. Бедны флавином рыбные продукты.

В каких продуктах содержится витамин B2

Витамин B2 содержится во множестве полезных продуктов:

  1. Сыры. Некоторые виды сыра включают много витамина В2. Его можно найти в твердом сыре из козьего молока, в пармезане, бри, камамбере, рокфоре.
  2. Орехи. 100 г миндаля включает 1,1 мг рибофлавина. Также большое количество вещества имеется в кешью и фисташках.
  3. Мясо. 100 г говядины включает 0,86 мг вещества, в свинине присутствует 0,51 мг рибофлавина. Также витамин имеется в печени, оленине, ягнятине.
  4. Яйца. Куриные яйца тоже являются прекрасным источником этого элемента.
  5. Молоко. Прекрасными источниками витамина В2 являются козье и коровье молоко. В этих продуктах также имеются и другие витамины группы В, кальций, фосфор и прочие важные вещества.
  6. Жирные сорта рыбы. Наиболее богаты этим витамином лосось, форель, скумбрия, селедка.
  7. Грибы. Некоторые виды грибов содержат до 0,5 мг витамина В2. К наиболее ценным разновидностям относятся шиитаке, портобелло, белые грибы.
  8. Семена. Важным источником витамина В2 считаются подсолнечные и арбузные семечки. Также много рибофлавина присутствует в семенах испанского шалфея.
  9. Морепродукты. 100 г кальмаров включает 0,46 мг витамина В2. Вещество присутствует в устрицах, мидиях, моллюсках.
  10. Зеленые овощи. В 100 г шпината имеется 0,25 мг рибофлавина. Также к ценным источникам этого витамина стоит отнести спаржу, листовую капусту, брокколи. Есть витамин В2 и в молодых листьях одуванчика.

Витамин В2 при беременности

Рибофлавин крайне важен как для будущей матери, так и для ребенка. Как и другие представители В-группы, он отвечает за полноценное развитие нервной системы плода. Витамин В2 участвует в обмене белков, жиров и углеводов. Немаловажен рибофлавин и для роста и внутриутробного развития ребенка, обеспечивает нормальную закладку и последующее функционирование зрительного анализатора малыша. Достаточное энергетическое обеспечение, нормальное кроветворение, крепкие мышцы, здоровье кожи и слизистых оболочек – это тоже заслуга рибофлавина. Помимо прочего, витамин В2 оказывает детоксицирующее влияние на все органы и помогает быстро вывести токсины из организма. Без участия рибофлавина невозможна активация некоторых других витаминов, например D (холекальциферол), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), РР (никотиновая кислота), К (филлохинон). Это может привести к ложному гиповитаминозу, когда витамины присутствуют в достаточном количестве, но из-за дефицита рибофлавина не могут выполнить свою биохимическую функцию.

Недостаток рибофлавина в организме человека

Витамин B2 необходим для образования эритроцитов, антител, для регуляции роста и репродуктивных функций в организме. Он также необходим для здоровья кожи, ногтей, роста волос и в целом для здоровья всего организма, включая функцию щитовидной железы.

Внешними проявлениями недостаточности рибофлавина у человека являются поражения слизистой оболочки губ с вертикальными трещинами и слущиванием эпителия (хейлоз), изъязвления в углах рта (ангулярный стоматит), отёк и покраснение языка (глоссит), себорейный дерматит на носогубной складке, крыльях носа, ушах, веках. Часто развиваются также изменения со стороны органов зрения: светобоязнь, васкуляризация роговой оболочки, конъюнктивит, кератит и в некоторых случаях — катаракта. В ряде случаев при авитаминозе имеют место анемия и нервные расстройства, проявляющиеся в мышечной слабости, жгучих болях в ногах и др.

Основные причины недостатка рибофлавина у человека — недостаточное потребление пищи, содержащей этот витамин; неправильное хранение и приготовление пищи, содержащей данный витамин, вследствие чего содержание витамина резко уменьшается; хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, приём медикаментов, являющихся антагонистами рибофлавина.

Продукт питания Содержание рибофлавина, мг/100 г продукта:
печень и почки 2,80—4,66
дрожжи 2,07—4,0
яйца 0,30—0,80
миндаль 0,80
шампиньоны 0,4
белые грибы 0,3
лисички 0,3
творог 0,30—0,50
брокколи 0,3
белокочанная капуста 0,25
гречневая крупа 0,24
молоко 0,13—0,18
мясо 0,15—0,17
очищенный рис,макаронные изделия, белый хлеб, большинство фруктов и овощей 0,03—0,05

Человеческий организм не накапливает рибофлавин, и любой избыток выводится вместе с мочой. При избытке рибофлавина моча окрашивается в ярко-жёлтый цвет.

Симптомы нехватки витамина В2

Недостаток витамина B2 сопровождается характерной симптоматикой. Причиной такого явления может выступать неполноценное питание и тяжелые стрессовые нагрузки на организм

Чтобы диагностировать нарушение, достаточно обратить внимание на работу организма и состояние кожи. Но более подробную картину сможет дать только соответствующее исследование

К распространенным симптомам нехватки рибофлавина относят:

  • локальное выпадение волос;
  • трещины и заеды вокруг ротовой полости;
  • тремор в конечностях;
  • депрессивные расстройства;
  • снижение массы тела;
  • затрудненное мочеиспускание;
  • светобоязнь и снижение остроты зрения;
  • общая слабость организма.

Действие витамина В2 (рибофлавина)

Действие витамина В2 обусловлено работой двух его производных веществ FMN и FAD (нуклеотиды), которые и присутствуют в любом процессе, протекающем в организме. Кроме того, он находится в составе ферментов, участвует в обменных процессах и имеет очень много сфер влияния:

  • нейтрализация токсинов и микробов;

  • выработка гемоглобина;
  • производство красных кровяных телец и антител иммунитета;
  • улучшение зрения, восстановление мышц, профилактика развития катаракты, поддержание зрения в темноте;
  • регуляция репродуктивных функций;
  • развитие деятельности мозга и нормализация работы нервной системы;
  • ускорение обмена веществ и сжигание лишнего сахара;
  • помогает усвоению железа, и тем самым позволяет предупредить развитие анемии и помогает будущим мамам во время беременности;
  • исполняет мечту любой женщины иметь гладкую здоровую кожу, блестящие волосы и крепкие ногти.

Волшебства, конечно, не случится, но при достаточном употреблении рибофлавина их состояние значительно улучшится, благодаря ускорению поглощения кислорода и нормализации жировых обменов.

Инструкция по применению

Дозировку и длительность курса приема витамина назначает медицинский специалист, ориентируясь на возраст и физическое состояние пациента. Использовать лекарства, основанные на рибофлавине, по своему усмотрению запрещается.

Ампульный раствор рибофлавина применяется и внутривенно, и внутримышечно. Согласно инструкции по применению, раз в сутки взрослому пациенту нужно вводить в мышцу 0,01 грамма препарата, ребенку – от 0,005 до 0,01 грамма. Курс применения устанавливается врачом, но обычно взрослому делают уколы в течение 20 дней. Для маленьких детей курс разбивается на две части. Первая часть длится 5 дней, при ней инъекции осуществляются ежедневно. Вторая часть подразумевает 2 – 3 процедуры в неделю.

Таблетированный витамин B2 с профилактической целью принимают по 1 таблетке 3 раза в сутки. Желательно осуществлять прием либо за 2 часа до еды, либо через час после. Таблетка запивается водой.

При лечении гиповитаминоза взрослый пациент принимает 20 мг препарата (7 таблеток) в день. При патологиях органов зрения взрослым назначают 3 таблетки трижды в день в течение месяца, детям до 4 лет – 1 или 2 таблетки в день на протяжении месяца. При экземе и прочих дерматологических заболеваниях 2 раза в сутки нужно принимать по 50 мг витамина.

Химические свойства

Рибофлавин является биологически активным веществом, играющим важную роль в поддержании здоровья человека. Биологическая роль рибофлавина определяется вхождением его производных флавинмононуклеотида (ФМН) и флавинадениндинуклеотида (ФАД) в состав большого числа важнейших окислительно-восстановительных ферментов в качестве коферментов.

Флавиновые ферменты принимают участие в окислении жирных, янтарной и других кислот; инактивируют и окисляют высокотоксичные альдегиды, расщепляют в организме чужеродные D-изомеры аминокислот, образующиеся в результате жизнедеятельности бактерий; участвуют в синтезе коферментных форм витамина B6 и фолацина; поддерживают в восстановленном состоянии глутатион и гемоглобин.

В ферментах коферменты функционируют как промежуточные переносчики электронов и протонов, отщепляемых от окисляемого субстрата.

Когда необходимо пить витамин К2

Основным показанием для употребления биодобавок является дефицит витамина K2, который проявляется:

  • носовыми кровотечениями;
  • обильными болезненными месячными у женщин;
  • сильной кровоточивостью из мелких ранок;
  • суставными болями;
  • частыми переломами из-за сниженной прочности костей;
  • «крошащимися» зубами;
  • кровоточивостью десен.

На витаминодефицит могут указывать повышенная утомляемость и патологическое покраснение глаз.

Описанные симптомы характерны не только для витаминной недостаточности, но и для ряда других болезней. Чтобы определить, требуется ли пить БАД, нужно посетить врача и сдать анализ на менахинон.

Людям из групп риска витаминные добавки рекомендуют принимать в следующих случаях:

  • ревматизм;
  • варикоз ног;
  • ишемия сердца или других органов;
  • склонность к кровотечениям;
  • появление кальцинатов в легких или других органах, а также образование шпор или косточек на ногах;
  • онконастороженность;
  • заболевания кишечника;
  • прием антибиотиков (подавляют витаминный синтез).

У пожилых людей витаминные препараты уменьшают тяжесть возрастных нарушений в работе мозга, предотвращают старческое слабоумие или болезнь Альцгеймера.

Детям К2 необходим в любом возрасте. Vitamin предотвращает нарушения роста и формирования скелета, способствует улучшению когнитивных функций.

Посмотрев видео, вы узнаете мнение доктора Комаровского о важности К2 для ребенка:

У женщин при беременности недостаток менахинона может спровоцировать маточные кровотечения с последующим выкидышем. Опасна витаминная недостаточность и для внутриутробного развития ребенка — у новорожденного могут быть нарушения свертываемости крови или патологии формирования скелета.

Препараты с витамином K2

Поскольку при некоторых патологиях организм не может синтезировать витамин K2 из продуктов питания, то пациенту нужно принимать вещество в добавках, комплексах, где их содержится больше.

Внимание! Менахинон в составе витаминных комплексов не является лекарственным средством. Врачи назначают его в дополнение к основной терапии.. Вот основные препараты:

Вот основные препараты:

  1. Swanson Ultra является биологически активной формой витамина K Получен препарат из ферментированного соевого продукта – натто. Содержит вспомогательные вещества: пчелиный воск, лецитин, желатин, масло подсолнечника. Принимают по 1 капсуле, запивая водой. Не является лекарственным препаратом.
  2. Vitamin K2, Source Naturals – препарат, содержащий витамин D3, менахинон и кальций. Комплекс часто назначают для укрепления зубов и костной ткани. Изготовлен из сои и компонентов молока. Препарат не рекомендуется употреблять детям, беременным и кормящим женщинам.
  3. Vita K2 – витаминный препарат из Великобритании. Назначают как профилактическое средство при сердечно-сосудистых патологиях. В состав входит льняное масло, холикальцеферол и менахинон. К противопоказаниям относят индивидуальную непереносимость препарата, беременность, период кормления грудью.
  4. Vitamin K2 Dr. Mercola. Произведен путем брожения соевых бобов, отличается высоким содержанием активных веществ в 1 капсуле. Считается добавкой «премиум-класса». Также выпускается в комплексе с витамином D.
  5. Vitamin K2 Now Foods. В состав кроме K2 входит витамин D Препарат очищает сосуды, улучшает усвояемость кальция. Содержит люцерну, которая способствует повышению сопротивляемости организма к инфекциям и воспалительным заболеваниям.

Верхний допустимый уровень

Суточные нормы зависят от многих факторов: от нагрузок, в особенности от эмоциональных, от физических нагрузок: женщинам необходимо 1,3-1,2 мг/сутки, мужчинам – 1,4-3 мг/сутки. Уменьшению рибофлавина в организме способствует возраст, сложность условий труда, склонность к алкоголю. У женщин уменьшению содержания В2 способствует прием оральных контрацептивов, вынашивание и кормление грудью ребенка, употребление жирной или углеводсодержащей пищи, постоянные резкие перепады температуры. Сильная жара или сильный холод повышают потребность организма в В2. Считается что доза рибофлавина 600 мг на 1000 килокалорий для всех возрастных групп. То есть средняя разовая доза составляет:

В каких продуктах содержится витамин В2

Продукты Рибофлавин, мг/100 г
Арахис 0,13
Баранина 0,26
Бобы (соевые) 0,31
Брокколи 0,3
Виноград 0,08
Говядина 0,29
Говядина консервированная 0,22
Горошек зеленый свежий 0,16
Горох сушеный 0,28
Гречка 0,24
Дрожжи 2,07-4,0
Инжир 0,12
Капуста белокочанная 0,25
Капуста цветная вареная 0,23
Кукуруза 0,10
Кресс-салат 0,17
Миндаль 0,67
Молоко 0,13-0,18
Мука ржаная 0,22
Мясо 0,15-0,17
Одуванчик 0,14
Орехи грецкие, кешью 0,13
Отруби 0,39
Отруби-выжимки 0,23
Печень и почки 2,80-4,66
Персики сушеные 0,20
Петрушка свежая 0,28
Побеги пшеницы 0,80
Репа 0,41 — 0,46
Сельдь 0,15 — 0,28
Сливки 0,14
Сливки сушеные 0,16
Сметана 0,14
Спаржа 0,22 — 0,24
Сыворотка из-под масла 0,18
Сыр жирный, соленый 0,40 — 0,75
Творог обезжиренный 0,31
Телятина 0,20 — 0,21
Финики сухие 0,10
Хлеб ржаной с отрубями 0,18
Хлеб черный 0,12
Цыпленок 0,16
Чечевица сухая 0,29
Шоколад горький 0,24
Шоколад с миндалем 0,51
Шпинат 0,38
Яичный порошок 1,06
Яйцо одно (желток) 0,06
Яйцо цельное (54 г) 0,14

Как видно из таблицы, совсем нетрудно обеспечить семью продуктами, содержащими рибофлавин в нужном количестве.

К счастью, дефицит рибофлавина не так опасен для взрослых, поскольку он вырабатывается в самом организме («внутренним фактором») в определенных количествах. И все же необходимо учитывать потребности организма в этом витамине при составлении дневного рациона, особенно для детей.

Если у кого-либо из детей или пожилых людей появляются трещины на губах, следует добавить в пищу продукты, богатые рибофлавином (а также каротином), кроме того, в течение 5 — 10 дней рекомендуется принимать пивные дрожжи или миндаль. При отсутствии этих продуктов можно пополнить диету говяжьей или свиной печенью, почками и сердцем. Введение рибофлавина в виде таблеток по 2 мг в день (для взрослого) может обеспечить восполнение его недостатка за несколько недель.

Среди продуктов, богатых рибофлавином, первое место занимают дрожжи. Во время эпидемии пеллагры общество Красного Креста распределяло их в районах, где свирепствовало это заболевание. В 100 г пивных дрожжей содержится вдвое больше рибофлавина, чем требуется человеку, — 5,54 мг. Хлебные дрожжи содержат половину этого количества.

Второе место по содержанию витамина В2 занимает печень. В 100 г говяжьей печени содержится 3,96 мг рибофлавина. Овечья, телячья и куриная печень содержат меньшее его количество, но и оно превосходит минимальную дневную потребность (в каждых 100 г). 120 г почек и сердца покрывают ежедневную потребность взрослого человека в рибофлавине. Куриное сердце богаче витамином В2, чем печень.

Остальные продукты, перечисленные в таблице, также содержат витамин В2 в необходимом количестве для обеспечения потребности в нем. И хотя некоторые из них менее богаты витамином В2, они обладают другими полезными свойствами.

Все витамины группы В тесно взаимосвязаны. Это означает, что, принимая один из них, как лекарство, мы увеличиваем потребность организма в остальных витаминах этой группы. Поэтому лучше правильно организовать свое питание, и если организму недостает одного из этих витаминов, в рацион питания обязательно следует включить пивные дрожжи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector