Чай с шалфеем: как пить и заваривать, польза вред

Шалфей лекарственный применение

Сальвия обладает широким ореолом целебных качеств, например, успокоительное, антисептическое, противовоспалительное и антимикробное средство. Его часто используют при вирусных инфекциях, болезнях печени, почек и желудка, т.к. вещества, содержащиеся в шалфее улучшают пищеварение, нормализуют работу желез, задействованных в процессе пищеварения, имеет желчегонный эффект. Помогает шалфей и при таком неприятном симптоме, как вздутие живота, повышает и усиливает аппетит.

Полезные свойства шалфея также обусловлены наличием в его листьях эфирных масел, в количестве до 0,5%. Семена шалфея содержат около 20% белков и 30% масла. Поэтому шалфей лекарственный используют в трудно излечиваемой борьбе с болезнями дыхательных путей. Его добавляют в лекарственные сборы для лечения бронхита, как отхаркивающее средство. Помогает шалфей бороться с воспалительными процессами мочевыводящих путей. Запах эфирного масла шалфея способен снять головную боль и победить стресс.

Как наружное средство, используют растение в противоборстве с грибковыми инфекциями, гнойными воспалениями кожи, при обморожениях. В лечебных целях шалфей заваривают или готовят настойки. Необходимо знать: при слишком длительном приёме внутрь, вещества накапливаться, может наступить отравление.

Шалфей имеет и лечебные свойства и противопоказания для женщин

  • период беременности и лактации;
  • гипертония, т.к. шалфей повышает давление;
  • доброкачественные и злокачественные новообразования груди и репродуктивных органов;
  • если долго принимать средства с шалфеем, следует делать от него отдых для организма, эта трава имеет свойство накапливаться.

Применение в косметологии

Используют сальвию и в косметологии, в виде ванночек из отвара для ухода за жирным типом кожи. Также отвар помогает избавиться от перхоти, делает волосы сверкающими и шелковистыми на ощупь.

Использование в кулинарии

Опытные повара-кулинары высоко ценят тонкий и терпкий аромат листьев шалфея. Зачастую его добавляют в блюда, для придания им неповторимого аромата с, присущей только этой пряности, легкой горчинкой.

Добавляют к:

  1. мясу
  2. рыбе
  3. супам
  4. сырам
  5. творожным начинкам

Измельчённую до состояния порошка пряность добавляют в колбасу, при засолке сала, используют в пивоварении. Наибольшей популярностью шалфей пользуется в итальянской кухне.

Лечение шалфеем лекарственным

Важно! Перед применением шалфея обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Ангина. 20 г травы залейте 200 мл кипятка, оставьте настояться часа 2, процедите. Принимайте по 100 мл 3 раза в день, за 15 минут до еды. А после еды, таким же раствором полощите горло.

Кашель. 1 ст. ложку шалфея залейте 1 стаканом молока в эмалированной посуде и варите на слабом огне 5 минут, процедите и опять прокипятите 5 минут. Выпейте горячим перед сном.

Проблемы с пищеварением (дисбактериоз, колит, энтерит). Налейте в посуду 0,5 л воды, добавьте 1 ч. ложку шалфея, отварите и оставьте настаиваться. Процедите, пейте в охлажденном виде по 100 мл отвара 3-4 раза в день за 30 минут до еды 10 дней подряд.

Свинка. 20 г шалфея залейте 0,5 л кипятка, оставьте постоять 1 час, процедите. Принимайте в теплом виде по 0,5 стакана 3 раза в день.

Плохая память. Измельчите траву шалфея до консистенции порошка. Принимайте по 1 щепотке 3 раза в день, запивая водой.

Рассеянный склероз, паркинсонизм. 2 ч. ложки травы залейте 2 стаканами кипятка, оставьте настаиваться в термосе 3 часа, процедите. Принимайте по 1 десертной ложке 3-4 раза в день.

Обильные менструации, климакс. 1 ст. ложку шалфея залейте 1 стаканом кипятка, варите на слабом огне 3 минуты, оставьте постоять 20 минут, процедите. Принимайте по 1/3 стакана 3 раза в день.

Молочница. 1 ст. ложку травы шалфея залейте 200 мл кипятка, дайте настояться 1 час, процедите. Добавьте столовый уксус в таком соотношении: 3 части настоя к 1 части уксуса. Можете делать спринцевания, примочки или сидячие ванночки, а можете сделать тампон, смочить его в настое и держать полчаса.

Бесплодие (женское). 1 ч. ложку шалфея залейте 1 стаканом кипятка, настаивайте 15 минут. Принимайте по 1 десертной ложке 2 раза в день, за полчаса до еды. Прием начинайте в первый день после окончания месячных и продолжайте 12 дней. Если беременность не наступила, то через 2 месяца повторите.

Бесплодие (мужское). 1 ст. ложку шалфея залейте 400 мл воды, доведите до кипения, оставьте настояться 1 час, процедите. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день, перед едой. Курс проходите каждый месяц, в течение 7 дней.

Энурез. Смешайте шалфей, зверобой и брусничный лист в одинаковых пропорциях. 1 ч. ложку сбора залейте 0,5 л кипятка и оставьте на час, процедите. Съедайте 2-3 ст. ложки свежих ягод брусники и запивайте 50 мл отвара 3 раза в день перед едой.

Акне. 1 ст. ложку травы залейте 1 стаканом кипятка, настаивайте 2 часа, процедите. Добавьте 5-10 г мёда, тщательно размешайте. Таким настоем протирайте пораженные области кожи от 2 до 5 раз в день.

Для замедления процесса старения организма. Возьмите по 3 ст. ложки измельченных шалфея и лаванды, залейте 1 л красного сухого вина, настаивайте 2 недели в прохладном месте, периодически встряхивайте, процедите. Принимайте по 30 г утром и вечером, за 30 минут до еды.

Для прекращения лактации. 1 ч. ложку шалфея залейте стаканом кипятка, настаивайте 20 минут. Принимайте по четверти стакана 4 раза в день, за 20 минут до еды.

Перхоть. 2 ст. ложки шалфея залейте стаканом кипятка, оставьте настояться 10 минут, процедите, добавьте 1 л кипяченой воды. Ополаскивайте волосы после каждого мытья втирая отвар в корни волос массажными движениями.

Состав и полезные свойства шалфея

Растение широко применяется в народных рецептах благодаря полезному воздействию на организм. Шалфея лечебные свойства обусловлены веществами, которые содержатся в надземной части полукустарника. Состав натурального лекарственного средства дает людям возможность применять его для лечения разнообразных заболеваний. Какое действие оказывают на организм человека лечебные вещества в шалфее:

  • Камфара. Помогает при патологиях дыхательных путей, имеет свойство облегчать дыхание, способствует лечению бронхита, ангины.
  • Витамин С. Укрепляет иммунитет, помогая человеку справляться с простудными и вирусными заболеваниями.
  • Витамин В1. Улучшает метаболизм, нормализует работу нервной системы.
  • Витамин Р. Способствует укреплению сосудистых стенок.
  • Никотиновая кислота. Нормализует обмен веществ, помогает вырабатывать энергию.
  • Терпеновые соединения. Обладают бактерицидным действием, убирают воспаления, работают как антисептик.
  • Дубильные вещества. Снимают воспаление, восстанавливают поврежденный эпителий.
  • Горечи. Оказывают спазмолитический эффект на желудочно-кишечный тракт, способствуют выделению секрета.
  • Сальвин. Натуральный антибиотик, помогающий организму справляться с вирусными заболеваниями.

Классические рецепты чая с шалфеем

Чтобы правильно приготовить чай из шалфея и сохранить все полезные свойства, лучше заваривать в термосе горячей водой 70 градусов, по такой схеме:

  • взять 1 чайную ложку сухого продукта;
  • высыпать сырьё в предварительно прогретый кипятком термос;
  • залить шалфей 200 мл воды 60-70 градусов;
  • закрыть крышкой;
  • настоять 15 минут;
  • процедить.

Нередко к основному ингредиенту добавляют другие растения. Компоненты позволяют усилить полезные свойства чая с шалфеем. Рецепты приготовления напитков в зависимости от целей применения:

  1. Для лечения простуды. Смешиваем в равных частях липу и шалфей. Берём 2 столовые ложки сырья, заливаем 1 л горячей водой. Настаиваем 40 минут, процеживаем. Выпиваем небольшими дозами в течение суток.
  2. Терапия ЖКТ. Соединяем по 1 чайной ложке корней лапчатки, семян тмина, цветов бессмертника, ягод черники, листьев шалфея. Берём 2 столовые ложки смеси, заливаем 400 мл горячей воды, настаиваем в закрытой таре 20 минут, процеживаем. Пьём по 100 мл за 20 минут до еды.
  3. Тонизирующий напиток. Берём 3 столовые ложки шалфея, заливаем 1 литром горячей воды. Настаиваем 15-20 минут, процеживаем. Перед употреблением добавляем лимонный сок по вкусу.

Применение в медицинских, профилактических целях

В народных рецептах лечебных продуктов с шалфеем упоминают различные варианты приготовления. Выбор средства зависит от способа и направления использования:

  1. Отвар. Это концентрированная жидкость, употребляемая строго дозировано. При терапии для однократного приёма нужно 2 столовые ложки. Отварами лечат гинекологические заболевания, мочеполовые инфекции, сахарный диабет, неврит, вирусные болезни. Этапы приготовления: 2 столовые ложки шалфея заливаем 1 стаканом горячей воды, ставим на водяную баню. Прогреваем 20 минут, процеживаем, разбавляем жидкостью до получения первоначального объёма. Храним в холодильнике до 2-х суток.
  2. Настой. Рекомендуется при застое желчи, холецистите, лёгочных болезнях, гастрите, вздутии живота. Рецепт: 1 столовую ложку шалфея заливаем стаканом воды 60 градусов. Настаиваем 1 час. Процеживаем.
  3. Ингаляции. Используем эфирное масло или запаренную траву. Описание процесса: при наличии ингалятора добавляем в специальный отсек 2 капли масла, вдыхаем открытым ртом 5 минут. Если нет ингалятора: берём глубокую миску, наполняем горячей водой, добавляем 30 капель эфирного продукта. Наклоняемся над ёмкостью, накрываем голову полотенцем, вдыхаем пары 5 минут.
  4. Спринцевание. Для процедуры используем отвар, разведённый водой 1:5. Перед применением даём жидкости остыть до комнатной температуры, поскольку горячее или холодное средство доставляет чувство дискомфорта, может причинить вред здоровью. При эрозии шейки матки эффективнее действует отвар с добавлением календулы.
  5. Спиртовой экстракт. Назначается для устранения нервных расстройств, улучшения памяти, обработки порезов и полости рта, нормализации пищеварения. Приготовление: 3 столовые ложки сухого шалфея высыпаем в бутыль, заливаем 0,5 литра водки, закрываем крышкой. Настаиваем в прохладном тёмном помещении 1 месяц. На протяжении этого времени взбалтываем 2-3 раза. Процеживаем через марлю или льняной чистый платочек. Храним в тёмном месте 3 года.
  6. Шалфейное вино. Полезно для омоложения организма, укрепления нервной системы. Для приготовления используем натуральное вино без красителей и ароматизаторов.  Рецепт: 80 грамм шалфея заливаем 1 литром напитка, убираем в тёмное, прохладное место. Держим 30 дней, процеживаем, шалфейное вино готово.
  7. Эфирное масло. В домашних условиях трудно приготовить продукт, аналогичный промышленному, поэтому в качестве целебного средства используют настой шалфея на растительном масле. Особенности приготовления: сухим сырьём наполняем подходящую тару с широким горлышком. Заливаем в ёмкость оливковое масло в таком количестве, чтобы оно полностью пропитало шалфей. Закрываем крышкой, убираем в тёмное место. Настаиваем 3-4 недели, ежедневно встряхиваем. Процеживаем через марлю, храним в холодильнике.

Укрепление зубной эмали, исследование

В 2012 году группа учёных из Ирана провела эксперимент по исследованию влияния экстракта шалфея на состояние зубов. Испытуемыми выступили дети в возрасте 11-14 лет. На протяжении 3 недель утром и вечером по 60 секунд подростки полоскали рот средством из шалфея. Исследование показало, что растительный экстракт укрепляет зубную эмаль, предотвращает размножение бактерий, способствующих развитию кариеса и воспалению дёсен.

Общие сведения о растении

Шалфей (или сальвия) представляет собой многолетнее растение семейства яснотковых. Это обширное семейство и практически все виды в нём похожи друг на друга, как две капли воды; мало того, многие из них обладают лекарственными свойствами.

Современная медицина, изучив свойства различных разновидностей растения, выбрала из них одну с максимальной концентрацией полезных веществ и внесла эту разновидность в список «официальных» медицинских средств.

Шалфей лекарственный

Впоследствии эта разновидность стала так и называться «Шалфей лекарственный». Именно его и продают в аптеках, именно он и применяется во всех рецептах народной медицины.

С другой стороны, у него есть более сотни «родственников», обладающих этими же свойствами, но в меньшей степени; например, шалфей луговой. Их также можно применять в рецептах народной и официальной медицины.

Делать это нужно с осторожностью, поскольку особенности их применения изучены не достаточно хорошо, или не изучены вовсе. Кроме того, применение того же лугового вида требует примерно в 2-3 раза больших концентраций, нежели лекарственного

Шалфей луговой

С точки зрения ботаники шалфей это многолетний полукустарник, высотой от 50 до 70 см с мощным разветвлённым корневищем. Иногда крупные части корней растения могут иметь длину, равную длине стеблей растения.

От одеревеневшего корневища в разные стороны отходят множество стеблей. У них характерная, ни с чем не сравнимая в растительном мире фактура – они четырёхгранные.

Цветы большинства этих растений имеют неправильную форму и собираются в соцветия в форме кистей – мутовки. Их цвет может быть синим, фиолетовым, розовым или белым; встречаются иногда и оттенки этих цветов. Но, чаще всего можно встретить именно фиолетовый шалфей.

Его плоды представляют собой небольшие семена, по 4 штуки расположенные в коробочках, остающихся от цветков. Этот полукустарник очень неприхотлив в выращивании, а его агротехника предельно простая. Поэтому выращивать его можно практически на любых участках, особо не заботясь об уходе за ним.

Скорее наоборот, чаще приходится сдерживать его рост, поскольку растение очень агрессивно отвоёвывает себе новые территории и выживает любых конкурентов. Существует немного растений, способных стать на участке монокультурой и шалфей – одно из них.

Лук – описание 33 сортов с их фото и основными характеристиками, сроки созревания и другая полезная информация (Видео) +Отзывы

Шалфей для женщин

Шалфей лекарственный содержит большое количество активных фитогормонов, которые по характеру действия близки к женским половым гормонам. Биологически активные соединения травы компенсируют нехватку эстрогенов и стимулируют процесс их выработки. Благодаря этому растение может помочь при бесплодии, вызванном нарушениями в процессе овуляции.

Обратите внимание: Шалфей рекомендуется народной медициной для лечения фригидности. Чтобы произошло зачатие, рекомендуется принимать водный настой Шалфея, начиная с 3-4 дня месячных до момента, когда яйцеклетка предположительно достигнет наибольшего размера

В частности, при регулярном 28-дневном цикле прием препарата нужно завершать на 11-12 день. После овуляции препараты Шалфея принимать нельзя, так как они повышают тонус мускулатуры матки и маточных труб и могут помешать прикреплению оплодотворенной яйцеклетки. 

Чтобы произошло зачатие, рекомендуется принимать водный настой Шалфея, начиная с 3-4 дня месячных до момента, когда яйцеклетка предположительно достигнет наибольшего размера. В частности, при регулярном 28-дневном цикле прием препарата нужно завершать на 11-12 день. После овуляции препараты Шалфея принимать нельзя, так как они повышают тонус мускулатуры матки и маточных труб и могут помешать прикреплению оплодотворенной яйцеклетки. 

Рецепт настоя Шалфея при бесплодии

Взять 1 ст. л. высушенных и тщательно измельченных листьев растения и залить 200 мл кипятка. Настаивать в хорошо закрытой посуде в течение 15 минут, после чего остудить и процедить. Пить по трети стакана 4 раза в сутки.

Если зачатие не произошло, то настой Шалфея целесообразно принимать по прежней схеме еще в течении 1-2 циклов. В год такое курсовое лечение бесплодия можно проводить не более 3 раз.

Беременным женщинам настои и отвары Шалфея лекарственного строго противопоказаны, поскольку стимуляция маточного тонуса может стать причиной самопроизвольного аборта (выкидыша) или преждевременных родов. Следует также учитывать, что активные вещества целебной травы уменьшают биосинтез прогестерона, необходимого в период вынашивания ребенка.

По этой же причине не стоит принимать Шалфей в период грудного вскармливания, хотя для грудничков он совершенно безопасен.

В том случае, если по каким-либо причинам нужно прекратить лактацию, то настой травы поможет уменьшить уровень синтеза гормона пролактина, в результате чего постепенно будет снижаться выработка грудного молока.

Важно: Шалфей помогает бороться с маститом и застойными явлениями в молочной железе. 

Рецепт чая из Шалфея для уменьшения лактации

Взять 1 ч. л. измельченной сухой травы (или 1 целый стебелек с соцветием) и залить 200 мл кипятка. Настаивать в течение 10 минут, остудить, процедить и принимать по трети стакана 3 раза в течение дня.

Рецепт отвара Шалфея лекарственного для полосканий и наружного применения

Из такого отвара делают примочки, ванночки и спринцевания при гинекологических и кожных заболеваниях, а также болезнях горла и слизистой полости рта

Взять 1 ст. л. измельченных сухих листьев или 2-3 стебля с соцветиями, залить 200 мл воды и поместить на водяную баню на 15-20 минут. Готовый отвар остудить, процедить и долить кипяченой водой до исходного объема.

Непосредственно перед процедурой рекомендуется подогреть препарат до температуры тела. Готовый отвар можно приготовить впрок и хранить в холодильнике, но не более 12 часов.

Отвар Шалфея используется для полосканий при стоматологических заболеваниях (гингивитах и стоматитах), а также при натирании десен съемными протезами и при воспалении лунки после экстракции зуба. Для полосканий используется 200 мл препарата. Кратность применения – 5-6 раз в день.

При ларингите, ангине и боли в горле при ОРЗ рекомендуются полоскания отваром 4-5 раз в день. Противовоспалительные и бактерицидные свойства травы позволяют быстро купировать симптомы заболевания.

Спринцевания и сидячие ванночки с отваром показаны при вагинитах и эрозии шейки матки. Процедуры рекомендуется проводить 2 раза в день. Оптимальная температура препарата – около 38°С.

При ранах и обморожениях кожных покровов, а также для лечения грибковых заболеваний, нейродермита и псориаза пораженные области нужно промывать отваром 4 раза в течение дня. Шалфей поможет уменьшить отечность и снять зуд. Кроме того, трава способствует быстрой регенерации тканей. Если рана гноится, то вместо промываний целесообразно применять промокания с помощью смоченной в отваре чистой марли.

При себорее, перхоти и алопеции (выпадении волос) следует ополоснуть отваром голову после мытья.

Применение в народной медицине

В народной медицине сальвия имеет самое широкое применение: её используют практически при всех заболеваниях – от банальных отёков до туберкулёза или атеросклероза.

Растворами сальвии народная медицина лечит также гинекологические и урологические заболевания

Следует особо отметить роль сальвии в лечении заболеваний органов пищеварения; к ним относятся болезни ЖКТ, гастриты, панкреатиты и другие подобные заболевания. Как и в официальной, так и в народной медицине растение применяется, как антисептик и ранозаживляющее средство, поэтому его рекомендуют при лечении гнойных ран.

Чай из листьев шалфея применяют при инфекциях внутренних органов, например, при бронхитах и воспалениях почек. Для лечения системы пищеварения растение может применяться как в чистом виде, так и в смеси с другими травами. Мочегонные и желчегонные свойства сальвии применяются в лечении заболеваний почек и мочевого пузыря.

Чай из шалфея розового

Оригинальный способ лечения бронхиальной астмы заключается в выкуривании высушенной смеси листьев сальвии и дурмана (в соотношении по массе 3 к 1).

В некоторых случаях применяют шалфей беременные и кормящие женщины. Спектр его применения к этой категории пациентов достаточно широк: от длительных и сложных процедур нормализации гормонального обмена, до простых и ургентых задач.

Например, правильно приготовленный чай из шалфея (так называемая тинктура сальвии) способен остановить лактацию буквально в течение суток.

Настоявшийся в течение нескольких суток отвар из него прекрасно подходит для укрепления луковиц волос, что значительно замедляет их выпадение и, как следствие, останавливает облысение. Впрочем, парфюмеры тоже взяли себе это на заметку, и примерно в половине шампуней от выпадения волос содержится экстракт шалфея.

Для лечения органов дыхания (а это большая часть его применения), шалфей либо заваривают в форме чая, либо производят ингаляции

Настой растения используется практически при всех видах внешних и внутренних повреждений, приводящих к гнойным ранам, трещинам и язвам.

Так, например, при зубной боли или периостите, да и вообще, любых заболеваниях дёсен применяют смесь из двух отваров: шалфея и коры дуба. Кроме того, шалфеем проводят профилактику различных форм кандидоза.

Цветок гиппеаструм домашний – многоликий гибрид: описание, виды, уход, выращивание, размножение и другая полезная информация (160 Фото) +Отзывы

Лечебные свойства

Цветение лугового шалфея

В чём же секрет медицинских свойств этого многолетника? Клетки шалфея содержат множество химически активных веществ, которые не только воздействуют на организм, но и способны усиливать действие друг друга. Это и эфирные масла, и дубильные вещества, и насыщенные кислоты.

Богато растение витаминами В, Р и С; в нём содержатся соединения кальция и магния.

Также в его состав входят танины и фолиевая кислота.

Все перечисленные вещества придают цветкам и листьям шалфея следующие свойства:

ПЛЮСЫ:

  • шалфей является несильным местным болеутоляющим средством
  • он обладает противовоспалительным эффектом и может использоваться, как жаропонижающее средство
  • отвары из листьев и цветков применяются также как дезинфицирующее средство для слизистых оболочек
  • благодаря дубильным веществам шалфей оказывает вяжущее действие
  • различные органические кислоты в составе этого растения обладают отхаркивающими и мочегонными свойствами
  • минеральные вещества, находящиеся в нём стимулируют свёртывание крови, поэтому шалфей можно ещё применять как местное кровоостанавливающее

Кроме того, это растение считают тонизирующим средством. Его применяют при лечении чрезмерного потоотделения и при резях в желудке. Поскольку растение содержит фолиевую кислоту, его рекомендуют применять при беременности и сахарном диабете.

Существует несколько линеек препаратов, сделанных на основе лекарственного сырья из шалфея. Эти препараты применяются для полоскания полости рта при локальных воспалениях верхних дыхательных путей а также различных простудных заболеваниях. Но, ничто не мешает для этих целей применять и обыкновенный настой из листьев и стеблей.

Содержащийся в мякоти растения естественный антибиотик, называющийся сальвин, хорошо зарекомендовал себя в качестве средства против таких возбудителей, как стафилококк и стрептококк. Эфирные масла, содержащиеся в сальвии, также являются антибиотиками, поскольку обладают высокой антибактериальной активностью.

Считается, что эфирное масло сальвии по своей способности заживлять раны не особо уступает легендарной мази Вишневского. Это масло также применяется для лечения запущенных случаев язвенной болезни, ожогов до 3-ей степени, гингивитов и стоматитов.

Эфирное масло из шалфея лекарственного

Также из сальвии путём специальной переработки получают специальный концентрат, который используется для лечения нашей двигательной системы, а именно, костей и суставов. В малых количествах этот концентрат применяют для лечения периферической нервной системы.

Веранда пристроенная к дому – расширяем жизненное пространство: проекты, советы как создать своими руками (200 оригинальных фото идей)

Польза и состав шалфея

Ранозаживляющие, противовоспалительные, дезинфицирующие свойства травы, семян, сока шалфея применяют при стоматите, гингивите, тонзиллите, для лечения поражений слизистой рта, кровоточивости десен.

Входящие в состав эфирные масла, дубильные вещества улучшают состояние кожи и слизистых – уплотняют молекулы белка, они становятся более прочными, эффективнее противостоят инфекции.

Полоскания горла шалфейным настоем или отваром полезны отхаркивающим действием, помогают быстрее справиться с кашлем, бронхитом, гриппом, насморком.

Входящие в состав урсоловая и олеаноловая кислоты оказывают антимикробное, гепатопротекторное и противоопухолевое действие.

Листья и цветы шалфея полезны лечебным свойством оказывать вяжущее, кровоостанавливающее действие, что помогает избавиться и уничтожить стафилококки, стрептококки. Водные настои и отвары применяют для устранения нагноений, язв, грибковых поражений.

Составы на основе шалфейных листьев укрепляют и успокаивают нервную систему, устраняют дрожь рук, полезны при неврастении, бессоннице, стимулируют интеллектуальные возможности.

Шалфей применяют для профилактики и лечения ожирения, сахарного диабета, депрессии, заболеваний сердца, злокачественных образований.

В составе травы, листьев, цветов, семян, свежего сока – алкалоиды, флавоноиды, фитонциды, минералы кальций, магний, железо, марганец, цинк, витамины А, С, В, горечи, которые полезны свойством устранять спазмы и воспаления желудочно-кишечного тракта, их применяют при лечении гепатита, заболеваний желчного и мочевого пузырей, для снижения образования газов, восстановления и нормализации аппетита.

Лечебные свойства настоя, отвара шалфея особенно полезны женскому организму. Их применяют, чтобы забеременеть, ускорить зачатие, справиться с бесплодием, прекратить лактацию, снизить потливость при климаксе.

Лекарственное растение употребляют в виде настоев и отваров. Их пьют – принимают внутрь, а также закапывают в нос, полощут горло.

Ниже представлены рецепты, как заваривать шалфей при лечении различных заболеваний.

Чем полезен шалфей для человека?

Шалфе́й лека́рственный — травянистое растение или полукустарник высотой до 75 см; вид рода Шалфей семейства Яснотковые.

Вдохнув единожды терпкий глубокий аромат этого растения, его уже невозможно забыть. Просто вспомните его аромат)

Природный целитель — он являет собой истинно ценный экземпляр в народном лечении.

Родина шалфея — Средиземноморье. Распространился он весьма быстро благодаря торговым сообщениям. В эпоху

Возрождения шалфей лекарственный являлся самым популярным и любимым ингредиентом, записи о нем сохранились в всех лекарских и поваренных книгах того времени.

Ботаническое описание растения

В природе существует более 900 разновидностей. Все они отличаются и внешним видом, и свойствами. Одни идеальны для медицинских целей, другие — в кулинарии.

Стоит отметить, что собрат, шалфей луговой, распространенный повсеместно, не представляет никакой ценности.

Самые популярные и ценные виды — это эфиопский, испанский, мускатный и лекарственный.

Посмотрим, как выглядит самый распространенный — лекарственный.

Эта трава, точнее полукустарник, является многолетним растением и относится к семейству яснотковых. Стебель серо-зеленого цвета, достигает высоты 70 см, вдоль него тянется еле заметный курчавый пушок.

У основания слегка дервенеющий.

Множество листьев остроконечны, длина до 8 см, ширина — до 1,5 см. Соцветие образуют от 1 до 5 крупных цветков, собранные в мутовки.

Запах шалфея можно почувствовать при интенсивном растирании. Он очень приятный, терпкий, ароматный.

Именно и является основным признаком, по которому можно отличить шалфей от других лекарственных растений.

Дикий представитель для произрастания выбирает теплые, горные районы Испании, Хорватии, Долмации и Франции.

Для его культивирования выбираются плантации с хорошо увлажненными почвами, при этом учитывается, что шалфей не выносит избыток влаги. Он вынослив, но в районах с холодным климатом слаб.

Подходящий климат, хороший уход, регулярное окучивание и подкормка почвы дает возможность использовать одну плантацию до 6 лет.

Когда собирать лекарственное  сырье из шалфея лекарственного?

В разных частях растения содержится неодинаковое количество эфирного масла.

Отмечено, что наивысший пик содержания приходится на период созревания семян.

К осени этот показатель значительно снижается. Хотя, есть разные мнения.

Например, в Долмации, где шалфей очень в ходу, листья убирают с мая по сентябрь.

Предпочтительнее середина лета.

А австрийские фармакопеи считают, что лучше это делать во время цветения. Нельзя затягивать с уборкой листьев и потому, что снижается морозоустойчивость растения.

Химический  состав шалфея лекарственног

Издревле этому растению приписывали поистине магические свойства. Считалось, что шалфей — настоящий источник молодости.

В чем-то эти предположения казались верными.

Соцветия и листья содержат 0,2-0,5% ценнейшего эфирного масла.

Оно же, в свою очередь, богато флавоноидами, дубильными веществами, пиненом, ароматическими смолами, линалоолом, уксусной и муравьиной кислотами.

Семена содержат 30% жирных масел, 20% белков, а в состав корней входит кумарин.

Растение обладает следующими ярковыраженными  целебными свойствами:

  • противовоспалительное;
  • кровоостанавливающее;
  • антимикробное
  • общеукрепляющее;
  • стимулирует секреторную деятельность желудочно-кишечного тракта;
  • увеличивает секрецию желудочного сока;
  • уменьшает потоотделение.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector