Корень лопуха: лечебные свойства и противопоказания

Содержание:

Источники[править]

  1. В этом описании съедобных плодов не трудно узнать тонкий столбовидный кактус с лазающими побегами Эриоцереус юсберти (лат. Eriocereus jusbertii), в самом деле обладающий деликатесными плодами, хотя и плохо поддающимися транспортировке на большие расстояния.
  2. Турдиев С., Седых Р., Эрихман В. «Кактусы», издательство «Кайнар», Алма-Ата, 1974 год, 272 стр, издание второе, тираж 150 000.
  3. Залетаева И. А. Книга о кактусах. — Шаблон:М: «Колос», 1974 год, 192 стр., тираж 600 000.
  4. Е.Э.Дриянский. «Записки мелкотравчатого». — М.: «Советская Россия», 1985 г.
  5. М. Е. Салтыков-Щедрин. Собрание сочинений в двадцати томах. Том 7. — Москва, Художественная литература, 1966 г.
  6. К.Г. Паустовский. «Золотая роза». — М.: «Детская литература», 1972. г.
  7. В. Т. Нарежный, Собрание сочинений в 2 томах. Том 2. — М.: «Художественная литература», 1983 г.
  8. Ганс Христиан Андерсен. Собрание сочинений в четырёх томах. Том третий. Издание второе — С.-Петербург: Акцион. Общ. «Издатель», 1899 г., С.196
  9. Ганс Христиан Андерсен. Собрание сочинений в четырёх томах. Том третий. Издание второе — С.-Петербург: Акцион. Общ. «Издатель», 1899 г., С.385
  10. А. Фет. Проза поэта. — М.: «Вагриус», 2001 г.
  11. Худяков И. А., Великорусские сказки. Вып. 1. — М.: Издание К. Солдатенкова и Н. Щепкина, 1860 г.
  12. «Царские кудри» — это народное название изящного полевого цветка, который носит ботаническое название: «Лилия кудреватая». Андерсен имеет в виду его садовый сорт — с более крупными цветами.
  13. Мамин-Сибиряк Д.Н. в кн. «Сказки русских писателей XVIII—XIX вв.» — М.: Престиж Бук: Литература, 2010 г.
  14. Евгений Чарушин. На нашем дворе. ― М.: Малыш, 1989 г.
  15. И. Грекова. «На испытаниях». — М.: Советский писатель, 1990 г.
  16. И.И.Дмитриев. Полное собрание стихотворений. Библиотека поэта. Большая серия. — Л.: Советский писатель, 1967 г.
  17. Д. С. Мережковский. Стихотворения и поэмы. Новая библиотека поэта. Большая серия. — СПб.: Академический проект, 2000 г.
  18. Трефолев Л.Н. Стихотворения. (из серии Библиотека поэта). — Ленинград, «Советский писатель», 1958 г.
  19. С. Городецкий. Стихотворения. Библиотека поэта. Большая серия. — Ленинград: Советский писатель, 1974 г.
  20. А. Белый. Стихотворения и поэмы в 2-х т. Новая библиотека поэта. — СПб.: Академический проект, 2006 г.
  21. «По огородам чах репей» — чахлый репей (репейник) скорее напоминает бодяк, так что не исключено и такое значение этой стихотворной строки Николая Тихонова.
  22. Тихонов Н.С. Стихотворения и поэмы. Библиотека поэта. Ленинград, «Советский писатель», 1981 г.
  23. Здесь под словой «репьё» скорее всего имеется в виду не лопух или репейник, а колючие ядовитые растения в широком смысле слова.
  24. В. Рождественский. Стихотворения. Библиотека поэта. Большая серия. — Л.: Советский писатель, 1985 г.
  25. Иосиф Бродский. Стихотворения и поэмы: в 2 томах. Новая библиотека поэта (большая серия). — СПб.: «Вита Нова», 2011 г.

Заготовка корней лопуха

Чтобы самостоятельно готовить лекарства на основе корневищ репейника, нужно заготовить данный компонент. Для этой цели пригодны исключительно растения, произрастающие в экологически чистых районах, вдали от заводов, фабрик, поселений или автотрасс.

Выкапывать корни можно с сентября по октябрь (в это время в них максимальная концентрация полезных веществ). Лучше всего заготавливать корни однолетних растений, они очень мягкие и сочные. Также пригодна для изготовления лекарств подземная часть двухлетних лопухов. Более старые кустики не пригодны для изготовления фитосредств.

Корни очищаются от земли, моются и нарезаются тонкими ломтиками, после чего сушатся в хорошо проветриваемом, притененном месте или в помещении. Готовое сырье хранится до 5 лет в полотняных мешочках или в стеклянных, плотно закрытых банках, вдали от сильнопахнущих продуктов или трав. Сухие корни нужно беречь от попадания влаги.

Целебные свойства и правила применения

Корни репейника у азиатских народов и коренных жителей Америки находятся на столах рядом с морковью, в некоторых европейских странах они, как популярные корнеплоды, продаются на прилавках супермаркетов. Когда-то и наши предки повсеместно употребляли лопух, считая его важным продуктом для приготовления пищи. Целебные качества лопуха почитались в древности всеми народами, где он рос, ценятся и сейчас.

В народной медицине

Для лечения суставов

Для лечения суставов используют компресс из свежих хорошо вымытых и разогретых молодых листьев репейника. Нагреть листья нужно под горячим прессом — горячим утюгом или под кастрюлей с горячей водой. Вспомогательным средством будет служить мазь Вишневского, которую намазывают на проблемный сустав. Сверху прикладывают гладкой стороной теплые листья, закрепляют повязкой.

Для увеличения эффективности лечения поверх наматывается шерстяной платок или шарф. Процедуру делают вечером или на ночь. Время действия от 2 до 7 часов. Курс лечение до 15 дней. Вместо мази Вишневского используют натуральный пчелиный мед, теплое растительное масло, немного подогретую спиртовую настойку календулы.

При диабете

Для диабетиков для уменьшения уровня сахара в крови делают сбор из молодых свежих корней лопуха, зеленых стручков фасоли, свежих листиков черники. Все составляющие берутся в равных частях. 50 г сбора на ночь заливают 1 л холодной кипяченной воды, утром смесь нагревают на водяной бане и кипятят 10 мин. Настой процеживают и в течение дня постепенно выпивают. Утром и вечером проводят замеры уровня глюкозы в крови.

Для диабетиков готовят повидло без сахара из молодых промолотых через мясорубку корней репейника. К 1 кг сырья добавляют 50 мл пищевого 9% уксуса и 1 л горячей воды. Варят на медленном огне пока не исчезнет уксусный запах и повидло не загустеет. Смесь необходимо постоянно перемешивать.

Для волос

Для волос применяют отвары из листьев и корней. Листья и корни можно готовить вместе, а можно отдельно. Их измельчают и варят не менее 10 мин, настаивают около часа, процеживают, немного подогревают и используют для полоскания волос после основного мытья головы. После применения отвара из листьев лопуха укрепляются корни волос, а отвар из корней помогает при облысении и от перхоти. Отвары можно использовать 3 раза в неделю.

В гинекологии

В гинекологии корень и листья лопуха помогают женщинам при лечении кисты и миомы. Можно использовать в течение 21 дня сок из молодых листьев. Его готовят, отжимая перемолотые на мясорубке листья. Листья, не отстоянные в соленой воде, будут горчить. Употребляют по следующей схеме: первый и второй день по 1 ч.л. два раза в день, третий и четвертый день по 1 ч.л. три раза в день, остальные дни по 1 ст.л. три раза в день.

Из корня лопуха для лечения кисты яичников готовят отвар. Для этого 1 ст.л. сухого измельченного корня заливают 250 мл кипятка. Настаивают в тепле в течение ночи — 8-10 часов. Для поддержания теплового режима посуду с залитым кипятком корнем накрывают крышкой и укутывают теплой вещью. Принимают процеженный настой перед едой натощак 3 раза в день по 1 ст.л. Курс лечения 21 день.

При порезах, ушибах и укусах насекомых

В походных условиях свежий сок лопуха поможет для снятия отеков при укусах комаров, кашица из листьев залечит порезы, продезинфицирует небольшие раны. Головную боль снимет приложенный ко лбу ворсистой стороной лист лопуха, тот же лист поможет при ушибе и растяжении мышц.

Аптечные препараты

Лечебные травы в аптеках предлагаются в форме таблеток, капсул, сухих сборов, фиточаев, спиртовых настоек и экстрактов.

Корни в таблетках используют при обострениях панкреатита и заболеваниях печени, артрозах, артритах, при простудных и кожных заболеваниях, при выпадении волос, псориазе и экземах. Принимают по 2 таблетки в один прием перед едой 3 раза в день. Курс лечения зависит от тяжести заболевания и согласуется с врачом.

Экстракт корня лопуха рекомендуют для наружного и внутреннего употребления. Взрослые могут выпивать по 5 капель, добавленных в стакан чая или сока за полчаса до еды для лечения сахарного диабета, остеохондроза, при проблемах с печенью и желчным пузырем. Для внешнего приема используют при ангине для полоскания горла, для компрессов, для укрепления волос.

  • Применение полыни
  • Одуванчик: полезные свойства и противопоказания
  • Крапива: лечебные свойства и противопоказания
  • Черемша: полезные свойства

Способы применения

Мазь: 75,0 г измельченного свежего корня лопуха настаивают целые сутки в теплом месте в 200,0 г подсолнечного масла (предпочтительнее миндальное), потом варят 15 минут на медленном огне и процеживают.

Легкий отвар корня (декокт): 15,0 — 200;0; настоять после заварки в течение 20 минут, охладить, процедить и пить ПО одной столовой ложке три-четыре раза в день. Этот отвар употребляют и для регулирования деятельности желудочно-кишечного тракта.

Отвар плодов (как слабительное): 20,0 — 200,0; приготавливают и употребляют его так же, как легкий отвар корня.

Мазь из корня (первая): описанный выше отвар корня сгустить варкой до половины, смешать пополам со свиным внутренним жиром (путем подогревания), слить в горшок, прикрыть крышкой, замазав ее тестом, и поставить в печь (или духовку) на несколько часов; с остывшей загустевшей массы слить воду (если она не вся испарилась). Мазь является хорошим средством для выращивания волос.

Мазь из корня (вторая). Из отвара корня (4 столовые ложки на 4 стакана кипятку), также сгущенного, берут одну часть на четыре части коровьего масла и смешивают. Мазь эффективна при ожогах.

Мазь из листьев лопуха (составная):

  • сушеных листьев лопуха ……………………………………………20г
  • цветков ромашки ………………………………………………………..20г
  • корня копытня……………………………………………………………..20г
  • травы кипрея (иван-чая) ………………………………………………20г

Смесь варят в 4 стаканах воды, затем добавляют одну столовую ложку коровьего масла и два стакана крепкого отвара сенной трухи, вновь варят до густоты тягучей клейкой массы (лучше на так называемой водяной бане); процедив и отжав, смешивают поровну с глицерином. Мазь дает блестящие результаты при экземах.

Для наружного лечения:

  1. Берут 4-5 столовые ложки измельченного корня на ведро воды, кипятят и остуживают до средней температуры.
  2. В теплый отвар опускают сложенную вчетверо простыню, такой ширины, чтобы она покрывала тело от подмышек до щиколоток ног
  3. Выжимают (не досуха), плотно укутывают ею больного
  4. Между ногами прокладывают часть простыни, чтобы ноги не соприкасались
  5. Затем больного точно так же укутывают сухой простыней и тонким шерстяным одеялом
  6. Простыни и одеяло закрепляют булавками и оставляют больного на полтора-два часа в постели

Если больной уснет, не следует будить его. Простыни в таком случае можно снять после пробуждения. Лечение указанным способом рекомендуется применять только один раз в сутки (лучше на ночь, через 6 дней — перерыв на сутки). Компрессы нужно ставить до тех пор, пока на теле, очистившемся от экземы, не появится легкая сыпь. Через один-два дня сыпь исчезает, и лечение можно считать, законченным. Продолжают его две-три недели. Таким же способом лечат непрерывно рецидивирующий ревматизм. При этом наблюдаются замечательные результаты: болезнь не рецидивирует.

Оригинальный народный способ лечения ревматизма. Мазью из корня лопуха (лучше из свежего) больной натирает пораженные суставы, ложится в бане на нары с постепенно усиливающимся паром и там в течение получаса пьет небольшими глотками теплый отвар корня лопуха (всего один стакан). Через 15-20 минут на теле больного выступает обильный пот. Больной остается на нарах до тех пор, пока тело не станет сухим: жажду утоляет сывороткой из молока. Сойдя с нар, больной вновь натирает суставы той же мазью, обкладывает их ватой или паклей и забинтовывает. Делают это на ночь. Лечение дает очень хороший результат.

Отвар корня лопуха  употребляют внутрь при лечении разных кожных заболеваний, при чирьях, фурункулезе, сыпях, при золотухе, рахите как кровоочистительное средство. Кроме того, этот отвар принимают при разных болезнях мочеполовых органов, в том числе и венерических, как мочегонное, очищающее почки и мочеточники средство. Пьют этот отвар и при хронических запорах. 

Приготовление:

  1. Одну столовую ложку измельченных корней растения заливают 2 стаканами кипящей воды, настаивают в течение 2 ч, процеживают. Назначают по полстакана 3 раза в день.
  2. Одну столовую ложку листьев заливают стаканом кипятка, спустя 1—2 ч процеживают и назначают внутрь по 1 столовой ложке через каждые полчаса — час после еды.
  3. Эти же настои, а также листья используют местно путем прикладывания к поврежденному (ожог, порез, ссадина) или воспаленному участку кожи. При отсутствии свежих листьев пользуются высушенными, но перед употреблением размачивают их в теплой воде.
  4. Измельченные свежие корни (75 г) лопуха настаивают в течение суток в теплом месте в200 гподсолнечного масла, затем варят 15 мин на медленном огне и процеживают. Такой отвар используют местно.
  5. Водные настои листьев или корней лопуха применяют также для полосканий полости рта и горла..

Застёжка-липучка

В 1948 году швейцарец Жорж де Местраль рассматривал в лупу репейник, который принесла в шерсти его собака. Строение колючек навело его на мысль о создании невиданной доселе альтернативы пуговиц. Мы знаем её как липучка, а вот в Германии она так и называется Klettverschluss (лопуховая застежка).

Крючки лопуха под микроскопом

Лопухи чрезвычайно живучи. Если при косьбе над землёй останется даже сантиметр срезанного стебля, он непременно даст ростки. Если это растение второго года жизни, то скоро появятся и крохотные плоды с колючками и семенами. Прицепляясь к шерсти животных и одежде людей, семена лопуха преодолевают огромные расстояния.

Листья и корни лопуха – прекрасное зеленое удобрение. Постарайтесь лишь не допустить в компостную яму репейных колючек. Семена непременно прорастут и испортят вам грядку или теплицу. Убить семена лопуха в компосте можно лишь, плотно закупорив массу от света брезентом, рубероидом или толстой непрозрачной пленкой на несколько месяцев, лучше на зиму.

Лопух

Сорняк, растущий на проселочных дорогах, в балках и на лугах, постепенно переселяется в огороды и сады, но не для того, чтобы с ним боролись хозяева участков, а для использования в кулинарных и лечебных целях. Молодые, вымоченные в соленой воде, листья используют для приготовления салатов, добавляют в омлеты, супы. Стебли жарят, запекают, подают как гарнир к белковым блюдам. Молотые сухие корни пригодны для приготовления ароматных напитков и хлебных изделий, из свежих корней готовят варенье.

Виды

В настоящее время хорошо изучено 19 видов лопуха. С тремя представителями этого рода население наших регионов встречается чаще всего. На первом месте по известности находится лопух большой. Это медоносное растение, цветет с июля по сентябрь, пригодно в пищу до начала цветения. На втором месте находится лопух малый, на третьем — лопух войлочный.

Лопух большой

Растение может вырастать до 3-х метровой высоты, но средняя его высота составляет 1 м. Имеет прямостоячие стебли, по поверхности которых пролегают бороздки. Форма листьев сердцевидная, самые крупные растут от корней. Растущие вдоль стеблей листья уменьшаются в размерах по мере приближения к верхушечной части растения, на которой расположены цветочные корзинки.

Лечебные свойства

Корень лопуха может проникать в землю на глубину до 1,5 м. В составе 100 г корней находится 14 г углеводов, 3,3 г пищевых волокон, 1,5 г белка. Калорийность составляет всего 72 кКал, потому что на 80% продукт состоит из воды. Среди биологически активных веществ, находящихся в корнях, выделяют полисахарид инулин, незаменимые аминокислоты — аргинин, триптофан, лизин, валин, заменимые кислоты — аспарагиновую и глутаминовую, аланин, глицин, пролин.

Витаминная группа представлена витаминами В, С, Е, К, РР. Кроме этого, в корнях находят фитостеролы, высшие жирные кислоты, макро- и микроэлементы, в том числе железо, медь, марганец, калий, фосфор, натрий и др. Приготовленные из корней лопуха народные средства и медицинские препараты имеют возможность задерживать рост опухолей, обладают антимикробными, мочегонными свойствами, используются для лечения внутренних органов и кожных заболеваний.

Листья содержат дубильные вещества, эфирные масла, белковые соединения, углеводы, каротин, токоферол, витамин С, биотин, белковые воски ситостерол и стигмастерин, минералы и кислоты. Отвары и настои из листьев лопуха помогают при отёках, ушибах, используют для укрепления волос, как слабительное, мочегонное и желчегонное средство.

Противопоказания

Считается, что вредное воздействие лопух на организм человека не оказывает, но существует опасность индивидуальной непереносимости компонентов растения.

Когда собирать

Лопух, или, по-другому, репейник — двухлетнее растение. Пригодным для сбора в лечебных или гастрономических целях он становится с момента появления первых листьев. После того, как растение выпускает первый цветонос, его сбор прекращают. Обычно период сбора листьев и стеблей длится с конца апреля и до середины июня.

Как заготавливать сырье

Листья отделяют от стеблей, измельчают и раскладывают тонким слоем на просушку под навесом без доступа прямых солнечных лучей. Для заготовки пригодны не поврежденные насекомыми, без следов гнили и болезней, части растения.

Корни заготавливают осенью, после того, как начнется увядание листьев, или ранней весной с появлением первых листьев. Корни берут только от растения первого года жизни, то есть от такого, которое еще не цвело. У вытащенного из земли корня отрезают наземную часть и слегка подсушивают. Затем очищают от остатков почвы, моют, и сушат. Толстые длинные корни разрезают на продольные части и сушат в подвешенном состоянии.

Как хранить

Хорошо высушенные корни и листья теряют практически всю воду, входившую в их состав, поэтому не гнутся, а ломаются. Хранят высушенные части лопуха в стеклянных емкостях, бумажных пакетах при комнатной температуре в сухом темном месте.

Как применять лопух для лечения некоторых заболеваний

Благодаря своим лекарственным свойствам репейник помогает справляться с длинным перечнем заболеваний самых различных локализаций. Он используется как вспомогательное средство при лечении болезней печени, кишечника и желудка, может быть полезным при сахарном диабете, болях в суставах и проблемах гинекологического характера. Последние исследования показали, что полезные свойства растения даже препятствуют развитию некоторых видов рака.

При гастрите и язве желудка

Полезным средством от гастрита и язвенной болезни желудочно-кишечного тракта будут настои корня репейника:

  1. 1 ч. л. измельченной растительной массы засыпают в 2 ст. кипящей воды.
  2. Оставляют на 12 часов.
  3. Выпивают по 0,5 ст. 4 раза в сутки.

Антисептические свойства полезного сорняка уничтожают вредные бактерии, которые являются причиной гастрита, и восстанавливают желудочно-кишечную микрофлору. Репейник также оказывает противовоспалительное действие, уменьшая раздражение слизистой желудка и ускоряя процесс ее регенерации.

При онкологии

Полезные свойства растения нередко используются в комплексной терапии различных онкологий. Особенной эффективностью при лечении рака легких и желудка отличились настои репейника. Против рака молочных желез действенным средством могут стать листовые примочки. Для этого необходимо обложить грудь листьями, зафиксировать с помощью повязки и оставить на ночь.

При панкреатите

Полезные свойства корня лопуха применяются при нарушениях работы поджелудочной железы. Для этой цели подойдет следующий рецепт отвара из растения:

  1. 1 ст. л. сухого корня лопуха соединяют с 2 ст. воды.
  2. Настаивают на протяжении 2 часов, затем 15 минут кипятят.
  3. Тёплый отвар пьют после еды 3 раза на протяжении дня.

Такой напиток снимает болевые ощущения у больных панкреатитом, уменьшает интенсивность воспалений.

При сахарном диабете

Лопух считается полезным для диабетиков за счет высокого содержания инулина, который нормализует уровень глюкозы в крови. Регулярный прием настоев или отваров растения поможет поддержать баланс сахара в организме, однако перед их применением необходима консультация специалиста.

Важно! Бесконтрольное употребление средств из корня лопуха при сочетании с глюкозопонижающими препаратами может слишком сильно снизить показатели сахара в крови и причинить организму больше вреда, чем пользы.

При подагре

Больным подагрой тоже не стоит игнорировать пользу лопуха: ведь чай из его корня обладает мочегонными свойствами, которые не дают аммиаку скапливаться в мочевыводящих протоках и выводят его без вреда для организма. Чтобы приготовить чай, нужно:

  1. Очищенный корень растения крупно нарезать, положить в эмалированную кастрюлю в количестве 2 ст. л.
  2. Прокипятить 30 минут на среднем огне.
  3. Дать напитку настояться 20 минут, после процедить.
  4. Пить горячим.

От боли в суставах

Лечение суставов с помощью лопуха может осуществляться разными способами. Однако самым простым методом снятия воспаления, который принесет наибольшую пользу, считается наложение компрессов из листьев лопуха:

  1. 5 — 7 шт. листовых пластин растения промывают под холодной водой, просушивают.
  2. Складывают стопкой бархатистой стороной вниз, сверху на 30 секунд ставят кипящую кастрюлю.
  3. Пораженное место на теле обрабатывают растительным маслом, после прикладывают нагретые листья лопуха гладкой стороной к коже, оборачивают пищевой пленкой.
  4. Место компресса накрывают теплой шерстяной тканью и оставляют на ночь.
  5. Процедуру повторяют ежедневно до исчезновения болезненных ощущений.

В гинекологии

Отмечают пользу репейника и при лечении гинекологических проблем. В частности, противостоять заболеваниям женской половой системы помогут лечебные свойства сока лопуха. Ежедневный прием 10 мл полезного сока растения способен оказать благотворное влияние на организм женщины в комплексном лечении мастопатии и предупредить гормональные нарушения.

При простатите

Полезные составы на основе репейника помогают справиться с простатитом. Причем пользу принесут как отвары и настои растения, так и ежедневный прием сока из листьев лопуха. К хорошим результатам приведет употребление спиртовой настойки по 10 капель 3 раза в день за 30 минут до приема пищи.

Показания к применению лопуха

Растение лопух обладает длинным перечнем показаний к применению. Натуральные лекарства эффективны при следующих состояниях и патологиях:

  • болезни ЖКТ, в частности, гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, а также заболевания поджелудочной железы – внутренний прием настоя из корней и листьев лопуха;
  • воспаление желчного пузыря и мочеполовой системы (цистит и прочие) – внутреннее применение настоя из листков и корней лопуха, а также ванночки с данным средством;
  • болезни печени, а также для восстановления данного органа после тяжелой терапии – систематическое употребление отвара из листков репейника;
  • запоры, колиты и повышенное газообразование, сопровождающееся вздутием – внутренний прием настоя из семян лопуха;
  • аденома предстательной железы – систематическое применение отвара из корней и семян данного растения;
  • при гриппе, простуде и повышении температуры в результате инфекционных заболеваний (как потогонное средство) – применение настоя из корней и семян репейника. Хорошо добавлять к ним шиповник и мед;
  • для избавления от отложения солей и для налаживания солевого обмена – регулярно пить спиртовую настойку из сока свежего лопуха;
  • для лечения злокачественных опухолей – внутреннее систематическое применение спиртово-медовой настойки листьев репейника. Также хорошо пить сок свежих листьев или употреблять их в сыром виде, как компонент зеленых коктейлей;
  • для очищения крови – прием сока репейных листьев, разбавленного водой;
  • для снижения веса – употребление сырых, измельченных листков в виде салатов или коктейлей. В 100 грамм сырого продукта 70 Ккал;
  • при внешних повреждениях: язвах, незаживающих ранах и прочих подобных кожных проблемах нужно делать примочки и компрессы из свежего сока лопуха;
  • для лечения герпеса нужно пить отвар листков репейника;
  • при ожогах и лишае – компрессы из кашицы листьев лопуха.

Сбор, заготовка и хранение лопуха.

Корни растений первого года выкапывают в конце апреля — начале мая, когда у лопуха еще нет стеблей. Выкопанные корни лопуха очищают от земли мягкой щёткой, промывают в воде, просушивают и отрезают надземные части у корневой шейки, затем разрезают на куски длиной 5–10 см, а толстые ещё и разрезают вдоль. Дряблые и деревянистые корни для лечебных целей непригодны. Сочные корни провяливают на солнце. Сушат корни лопуха на открытом воздухе или в хорошо проветриваемых помещениях. При влажной погоде корни досушивают в сушилках при температуре 45–50°С. Высушенные корни снаружи серовато-бурые, на изломе бледно-серые. Готовое сырьё ломается, а не гнётся и имеет сладковатый вкус с ощущением слизистости. Листья лопуха чаще используют в свежем виде — для компрессов, обёртываний и для заготовки сока. Листья для приготовления лечебных настоев собирают во время цветения в июле—августе, и сушат в тени пд навесом или в хорошо проветриваемых помещениях. Семена — по мере созревания. Срок годности корней при правильном хранении — до 5 лет, семян — 3 года, листьев — 1 год.

Лопух , – довольно привычное и простое для наших широт растение. Его можно встретить на дачном участке, в городе под домом, в лесу или в поле. Несмотря на свою распространенность, лопух является достаточно полезным растением, обладающим обширным спектром применения в народной медицине.

Инструкция по применению

Сегодня существует огромное количество различных рецептов, предназначенных для лечения взрослых и детей. Рецепт должен быть подобран, опираясь на заболевание.

Для взрослых

  • При ревматизме можно приготовить отвар на основе корня лопуха. Для этого залить 100 гр измельченных корней литром воды. Парить необходимо до тех пор, пока не уйдет больше половины воды. Далее процедить и смешать с медом. Принимать данный отвар следует 3 раза в сутки по 3 ст.л. Этот отвар также полезен при мочекаменном заболевании, подагре, диатезе и геморрое.
  • При каких-либо заболеваниях суставов следует принимать настой из сухих листьев растения. Для этого нужно взять столовую ложку главного составляющего и залить кипятком. После чего консистенция должна настояться в течение 3 часов. Принимать нужно по ст.л. 6 раз в сутки, т.е. через каждый час после того, как поели.
  • При цистите очень хорошо помогает настойка из лопуха. Для этого следует взять в равных пропорциях солодку, лопух, шалфей, ромашку, тысячелистник, и все тщательно размешать. 2 ст.л. полученной смеси необходимо залить кипятком на ночь, утром проварить в течение трех минут. Следует принимать по 2 ст.л. На третий день дозировка увеличивается до полстакана.
  • Лопух также отлично помогает при остеохондрозе. Для приготовления необходимо взять 2 ст.л. сырья и залить водой. Полученную консистенцию нужно настоять в течение часа и принимать по полстакана перед тем, как начать кушать.
  • Для того, чтобы избавиться от облысения потребуется 25 гр листочков лопуха залить кипятком. Смесь следует поставить в темное помещение на 20 мин. По истечении этого времени настой следует смешать со 100 гр сливочного масла. Смесь нужно наносить на кожу.

Для детей

  • При ожогах необходимо воспользоваться мазью, приготовленной из корней лопуха. Для этого свежие корни необходимо залить горячим подсолнечным маслом. Поставить варить на слабый огонь на 15 минут после того, как смесь настоялась в течение суток. Принимать данную консистенцию следует в виде мази, которой смазывают ожог, гноящуюся рану или пролежни.
  • Для улучшения работы ЖКТ, а также лечения запоров необходимо применять настойку из семян лопуха. Для приготовления необходимо взять банку, которую на 1/3 заполняют семенами, залить до верхушки водкой и поставить настаиваться на 3 недели в темное помещение. После чего консистенцию нужно процедить и принимать 2 месяца. Пить нужно 3-4 раза/сутки. Кроме того, настой можно принимать для профилактики по 1 ст.л.
  • Для избавления от угрей и прыщей можно воспользоваться отваром из череды, крапивы и лопуха. Для этого смешать все травы и взять 2 ст.л. консистенции. Варить в течение 20-30 минут. Кроме того, полученным отваром нужно протирать кожу лица. Это необходимо делать не менее 5 раз в день.

Перед началом приема данного растения при беременности необходимо проконсультироваться со своим врачом. В период грудного кормления следует соблюдать те же рекомендации.

Что такое лопух

Многие огородники считают лопух вредным сорняком и активно его уничтожают. При этом, полезные свойства лопуха позволяют использовать его в терапевтических, профилактических и пищевых целях.

Данное растение представляет собой обширный род двухлетних травянистых дикоросов из семейства астровых. В него входит более 2 десятков разных подвидов, объединенных многочисленными общими чертами. Чаще всего можно встретить растение, известное в ботанике, как лопух большой. Это кустообразный представитель травянистых, достигающий иногда 60-80 сантиметров высотой, его листовые пластины имеют сердцеобразную форму, вырастая до полуметра в длину и до 30 сантиметров в ширину. Их верхняя поверхность гладкая, а нижняя имеет сероватую, мягкую опушку.

Цветет лопуха фиолетово-пурпурными, округлыми цветками, которые находятся в округлых корзиночках из шипов. Благодаря этому, они «липнут» практически ко всему, что оказывается в зоне досягаемости и так переносятся с места на место. В народе растение еще зовут репейником.

Лопух очень вынослив и не требователен к условиям роста, так что его ареалом считается вся полоса средних широт

Целебный состав

Популярность в народной и даже официальной медицине репейник получил благодаря своему составу. В корневищах содержится более 20 компонентов, которые важны для здоровья человека и помогают справиться со многими заболеваниями. Полезные свойства экстракта соков растения отмечали еще лекари Древнего Рима, в те времена, когда войны и эпидемии уносили множество жизней. И благодаря целебным свойствам растения появлялся шанс на спасение. Я перечислю только самые значимые вещества в составе корня лопуха, но и этого будет достаточно, чтобы понять его ценность для организма.

Состав:

  1. Жирные кислоты (олеиновая, пальмитиновая, стеариновая). Благоприятно воздействуют на работу мозга, улучшают память и концентрацию внимания, предупреждают развитие депрессии, укрепляют сердечную мышцу и сосуды, препятствуют преждевременному старению.
  2. Инулин, который относится к группе пробиотиков. Активирует рост и развитие полезной микрофлоры в кишечнике, что улучшает пищеварение и способствует восстановлению иммунитета. Влияет на улучшение всасывания кальция и магния для нормальной работы мышц, головного мозга, укреплению зубов и костей. Снижает уровень глюкозы в крови при сахарном диабете, является эффективным профилактическим средством этого заболевания.
  3. Витамины группы В. Особенно много в корнях В1 (тиамина) и РР (ниацина). Тиамин обладает успокаивающим и антидепрессантным действием, нормализует сон и эмоциональное состояние. Помогает бороться с усталостью и упадком сил, поддерживает здоровье кожи и слизистых, повышает защитные силы организма. Ниацин восстанавливает пищеварение при погрешностях в питании, формирует устойчивость к стрессу, обычно РР называют «витамином спокойствия».
  4. Витамины А, С (аскорбиновая кислота), Д, Е. Участвуют во всех биологических процессах в организме человека. Витамин А необходим для поддержания остроты зрения в любом возрасте, аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет. Витамин Д влияет на настроение и важен для здоровья костей. Витамин Е является антиоксидантом, препятствует старению кожи и организма в целом, необходим для зачатия и вынашивания ребенка.
  5. Дубильные вещества, горечь, слизь, эфирные масла. Положительно влияют на расщепление и всасывание полезных веществ в пищеварительном тракте. Улучшают заживление ран кожи и слизистых оболочек, нормализуют аппетит, помогают избавиться от лишнего веса.

Химический состав и свойства лопуха

Несмотря на то, что многие люди относят его к сорняку, репейник имеет огромное колличество полезных для организма химических веществ и элементов, а также облодает богатыми лечебными свойствами.

Репейник содержит следующие элементы и вещества:
  • эфирные масла;
  • жирные кислоты;
  • дубильные вещества;
  • протеины;
  • инулин;
  • алколоиды;
  • витамины: С, Еи В;
  • калий;
  • магний;
  • селен;
  • фосфор;
  • кальций.
Лечебные свойства лопуха:
  • Мочегонное — помогает при инфекциях мочеполовой системы и почек.
  • Лечение, профилактика артрита — свежие листья, в сочетании с чаем из лопуха, снимают приступы артрита, помогают при подагре.
  • Улучшение пищеварения — выступает в качестве легкого слабительного, повышает выработку пищеварительных ферментов. Применяется при профилактике хронических заболеваний ЖКТ.
  • Заживление ран, ожогов.
  • Гормональные сбои — отвары, настои из листьев нормализуют гормональный фон, воздействую на эндокринную систему.
  • Дезинтоксикационное действие — улучшая работу почек и печени помогает очистить организм от скопившихся токсинов.
  • Лечение угревой сыпи, проблем с кожей (экзема, псориаз).
С помощью репейника можно не только очистить весь организм от шлаков, но даже очистить кровь.А так же известно, что лопух способен выводить из организма радионуклиды и ядовитые вещества.

Самым ценным веществом репейника считается инулин (до 45%). Он активно принимает участие в обмене веществ. Благодаря полисахариду инулина осуществляется нормализация уровня сахара, улучшается пищеварительные функции, укрепляется иммунитет. Также, это вещество является прекрасным профилактическим средством от возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы, атеросклероза.

В семенах лопуха содержаться жирные масла. Листья богаты витаминами — С, Е, а также витаминами группы В, А так же имеються минеральные соли (калий, магний, селен, фосфор, кальций), присутствует небольшое количество алкалоидов, они задерживают развитие некоторых опухолей, его препараты имеют цитостатический эффект, то есть замедляют рост опухолевых клеток.

После сильных отравлений или прохождения химиотерапии это растение поможет избавиться от отяжеляющих последствий и в ближайшие сроки изгонит тяжелые вещества и токсины.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector