Копрограмма (общий анализ кала). расшифровка, нормальные значения. копрограмма ребенка, новорожденного и грудничка. как правильно подготовится, собрать материал для анализа кала?
Содержание:
- Нормы общего анализа кала
- Нормальные показатели копрограммы
- Почему желудок не переваривает пищу и что с этим делать?
- Непереваренная пища в кале: причины, лечение
- Возможные причины отклонений
- Непереваривание пищи у ребенка
- Если болеет взрослый
- Принципы коррекции нарушений пищеварения
- Особенности диагностики
- Какие бывают мышечные волокна в кале
- Принципы терапии
- Мыла
- Диспепсия
- Нормы и расшифровка копрограммы
- Осложнения и последствия
Нормы общего анализа кала
Общий анализ кала — нормальные показатели
Возраст и вид кормления
Показатели анализа
Грудное вскармливание
Искусственное вскармливание
Дети старшего возраста
Взрослые
40-50 г/сут.
30-40 г/сут.
100-250 г/сут.
100-250 г/сут.
клейкий, вязкий (кашеобразный)
замазкообразной консистенции
Оформленный
Оформленный
желтый, золотисто-желтый, желто-зеленый
желто-коричневый
коричневый
коричневый
кисловатый
гнилостный
Каловый, не резкий
Каловый, не резкий
4,8-5,8
6,8-7,5
7,0-7,5
7,0-7,5
отсутствует
отсутствует
отсутствует
отсутствует
отсутствует
отсутствует
отсутствует
отсутствует
отсутствует
отсутствует
отсутствует
присутствует
присутствует
75-350 мг/сут.
75-350 мг/сут.
присутствует
присутствует
отсутствует
отсутствует
20-40 ммоль/кг
20-40 ммоль/кг
Различное количество
Различное количество
Различное количество
Различное количество
Небольшое количество или отсутствует
отсутствует
отсутствует
отсутствует
отсутствует
отсутствует
отсутствует
отсутствует
отсутствует
отсутствует
отсутствует
отсутствует
отсутствует
отсутствует
отсутствует
Капли
Небольшое количество
отсутствует
отсутствует
Кристаллы в небольшом количестве
отсутствует
отсутствует
В небольшом количестве
В небольшом количестве
Незначительное количество
Незначительное количество
единичные
единичные
Единичные в препарате
Единичные в препарате
Нормальные показатели копрограммы
Стоит отметить, что иногда непереваривание клетчатки у малышей может возникать из-за нарушений в работе поджелудочной железы. Но такие проблемы обычно проявляются и другими более выраженными нарушениями самочувствия. Так, если такая проблема возникла при нарушениях диеты, нужно отказаться от потребления чрезмерного количества растительной клетчатки и обеспечить малышу грамотный сбалансированный рацион.
Лечение нарушений в деятельности поджелудочной железы осуществляется лишь под присмотром квалифицированного гастроэнтеролога. Первая обычно наблюдается в продуктах пищеварения по причине дефицита соляной кислоты, разъединяющей клеточки перевариваемой клетчатки. При недостаточной выработке данного вещества в кале появляются кусочки овощей либо фруктов, конечно же, полезные вещества из них не могут усваиваться организмом.
При обнаружении такого симптома на фоне абсолютного здоровья и нормального самочувствия, нужно просто изменить свой рацион питания. Сократите количество растительной пищи, сделайте рацион сбалансированным.
При нарушениях перевариваемости пищи у детей или у взрослых лучше поскорее обратиться за докторской помощью. Пару столовых ложек полученной смеси заварите в термосе полулитром кипятка. Настаивайте лекарство в течение всей ночи – на протяжении семи-восьми часов, после чего процедите.
Почему желудок не переваривает пищу и что с этим делать?
Это место для переваривания пищи, которое находится в левой части живота. Начинается этот сложный процесс еще во рту, когда зубы измельчают, а слюна растворяет пищу. Затем в желудке на нее оказывают воздействие желудочные соки и кислота. Приступать к приему пищи следует только в хорошем настроении.
А вот когда человек начинает кушать и у него все через некоторое время выходит назад – это уже ситуация более серьезная. Теперь, как и в нашей прошлой статье про причины жжения, давайте разберемся с каждым перечисленным пунктом. Также, это связано и с тем, что секреторная железа, которая отвечает за выработку сока, нарушена.
Поэтому, самолечение тоже противопоказано, так как установить почему еда не переваривается так как надо достаточно трудно, хотя и возможно. Это приводит к серьезным нарушениям не только слизистой оболочки, а выводят из равновесия весь желудочно кишечный тракт и пищеварение. Именно этот отдел достаточно часто подвергается повреждению и болезни. И, очень часто именно в антральном отделе начинают образовываться язвы, опухоли, эрозии и прочее.
При этом, вся слизистая начинает ослабевать, что дает повод для развития в ней бактерий и повреждений. Тут перечислены причины остановки переваривания, но у меня есть вопрос об одной из. Причин этих причин… Короче, какая из этих причин вызывается приемом амфетамина(мет-). Что вы тут написали — это всё ля-ля! Без вас знаем, что надо бы идти к врачам, чтобы они там шуровали в желудке моем так, что пыль из под копыт! Ничего путного ваша статься мне не дала. Бла-бла-бла!
Непереваренная пища в кале: причины, лечение
Это патология или вариант нормы?
Недостаточно переваренная пища может быть последствием инфекционных заболеваний, запоров или расстройства желудка. В большинстве случаев появление непереваренных фрагментов пищи не означает, что человек болен. Просто некоторые продукты или их части желудочно-кишечный тракт человека не способен переварить. Почему так происходит? Чтобы понять это, нужно хотя бы немного знать о том, что происходит с продуктами при прохождении пищеварительного тракта.
Какая пища должна оставаться непереваренной?
Так что обнаружение фрагментарных остатков неперевариваемой клетчатки в кале не обозначает патологию, это физиологичное явление.
Каковы причины?
А со временем могут развиться язва, сахарный диабет, онкология. Учитывая все эти факторы, следует отнестись очень внимательно к наличию в кале непереваренных фрагментов еды. Чтобы выяснить, какой патологией это вызвано, необходимо пройти обследование. В этом случае облегчит постановку диагноза знание того, какой вид пищи остается непереваренным: углеводный или белковый. Для того чтобы расщепить белки и углеводы, организм вырабатывает разные энзимы. Помимо этого, белки, жиры и углеводы перевариваются на разных участках пищеварительного тракта. Это дает информацию и позволяет проанализировать результаты обследования, и сделать вывод о том, какой из органов или систем плохо функционирует.
Итак, у человека кусочки непереваренной пищи в кале.
Принципы правильного питания
Общими для всех видов диет являются следующие принципы питания:
Все вышеперечисленные мероприятия способствуют устранению причин появления непереваренной пищи в кале взрослых людей.
Возрастные особенности строения
- жидкий стул;
- вздутие живота;
- кишечные колики;
- примеси в кале (слизь и др.).
Почему в кале непереваренная пища, интересно многим.
Дисбактериоз
Мясные и рыбные продукты необходимо измельчать в пюре, это уменьшает содержание мышечных волокон в экскрементах ребенка. Овощи и фрукты нужно мыть и ополаскивать кипятком. Продукты растительного происхождения не должны иметь никаких повреждений: потемнений или мягких участков. Если, несмотря на тщательное соблюдение всех этих правил, в кале ребенка все равно обнаруживаются частички пищи, то об этом необходимо поставить в известность педиатра. Он оценит степень опасности и, опираясь на сопутствующие симптомы, определит дальнейшие действия.
Как лечить недуг, чтобы непереваренные остатки пищи в кале больше не появлялись.
В первую очередь, как мы уже говорили, необходимо установить причину этого явления. Если ею являются погрешности в питании, и нет симптомов воспаления (температура, озноб, наличие крови в кале), то лечение сводится к коррекции пищевого поведения и потреблению большого количества воды. Другие причины, из-за которых обнаруживаются непереваренные кусочки пищи в кале у ребенка и взрослого, можно понять из копрограммы. Такой детальный анализ способен выявить наличие простейших организмов и бактерий, которые и вызывают инфекционный процесс. В этом случае лечение назначает врач, исходя из полученных при обследовании данных.
https://www.syl.ru/article/348328/neperevarennaya-pischa-v-kale-prichinyi-lechenie
Возможные причины отклонений
Патологическими причинами того, что организм ребенка может непереваривать клетчатку, могут быть врожденные заболевания:
- муковисцидоз (сопровождается слабостью, авитаминозом, воспалительными заболеваниями бронхов, многократным стулом);
- синдром Даймонда-Швахмана (дополняется задержкой роста, аномалиями скелета, железодефицитной анемией, повышенной кровоточивостью);
- синдром Шелдона-Рея и Пирсона;
- экзокринная недостаточность поджелудочной железы;
- лактазная недостаточность.
Появление клетчатки в кале может быть симптомом серьезных заболеваний
Это могут быть также приобретенные недостаточность внешнесекреторной функции поджелудочной железы (панкреатиты), острые кишечные инфекции и дисбактериозы кишечника.
Непереваривание пищи у ребенка
Почему появляются частички непереваренной пищи в кале детей? Причины этого явления зависят от возраста малыша.
У ребенка до года еда может перевариваться не полностью из-за незрелости желудочно-кишечного тракта.
По этой причине от неполного переваривания пищи могут страдать даже совсем маленькие дети, питающиеся только молоком и молочными смесями.
При введении в меню ребенка нового прикорма вероятность появления в стуле непереваренной пищи возрастает.
Кроме того, желудочно-кишечный тракт ребенка гораздо короче, чем у взрослого, и пища находится в нем меньшее количество времени, из-за чего отдельные ее фрагменты не успевают перевариться.
Непереваренная пища может быть видна в стуле ребенка невооруженным глазом как цельные кусочки съеденных накануне овощей, фруктов, печенья и пр.
В других случаях непереваренные фрагменты можно обнаружить только при лабораторном исследовании.
Так выявляют лактазную недостаточность — патологию, при которой у детей в кале обнаруживают непереваренные углеводы и лактозу.
Появление непереваренных кусочков пищи в кале ребенка должно насторожить, только если это явление сопровождается симптомами диспепсии:
- жидким стулом;
- вздутием живота;
- кишечными коликами;
- примесями в кале (слизью и др.).
Перечисленные симптомы говорят о нарушении равновесия в составе кишечной микрофлоры. Дисбактериоз нельзя оставлять без внимания – его нужно обязательно вылечить. В противном случае нарушения в работе органов и систем организма будут прогрессировать.
Кроме дисбактериоза, причинами диспепсии могут быть кишечная инфекция и неправильный режим питания. Для профилактики этих явлений новые блюда вводят в рацион ребенка постепенно.
Все продукты должны быть абсолютно свежими. Яйца нужно долго проваривать, молоко — кипятить. Мясо и рыбу лучше измельчать и давать в виде пюре — это уменьшит содержание мышечных волокон в кале ребенка.
Овощи и фрукты моют и споласкивают кипятком. На растительных продуктах не должно быть никаких повреждений: потемневших или размягченных участков, крапинок и т. д.
Если, несмотря на соблюдение всех правил кормления и гигиены, частички непереваренной пищи в кале ребенка все равно появляются, то об этом нужно обязательно рассказать педиатру.
Только врач может оценить степень опасности. Опираясь на сопутствующие симптомы, доктор выдаст либо рекомендации по коррекции питания ребенка либо направление на лабораторное исследование кала.
Теперь вы знаете, чем перевариваемый продукт отличается от неперевариваемого и что нужно делать, если в стуле ребенка или взрослого появилась фрагменты съеденной накануне пищи.
Если болеет взрослый
Как уже отмечалось, в человеческом организме отсутствует специальный фермент, который бы полностью мог расщеплять клетчатку. Естественно, в 99% случаев она выходит через кишечник в своем первоначальном виде.
Следует отметить, что дисфункция предстательной железы может также объяснять, почему обнаруживается в кале непереваренная пища у взрослого. В последнем случае необходимо срочно обращаться за помощью к специалисту, который выпишет необходимый рецепт медикаментозных препаратов. Почему еще у взрослых могут в кале присутствовать частички непереваренной пищи? Во-первых, этому может способствовать слишком низкая кислотность желудочного сока. Ну а, во-вторых, наличие некоторых недугов в человеческом организме также способно спровоцировать проблему некачественного расщепления пищи. В частности, речь идет о диарее, вздутии живота, общем недомогании, болезненных ощущениях в области кишечника и желудка. Опять же, при возникновении вышеуказанных признаков не следует заниматься самолечением: нужно незамедлительно обращаться к врачу.
Только специалист может поставить точный диагноз после проведения всех необходимых анализов.
Конечно же, каждый сталкивался с ситуацией, когда анализы оставляли желать лучшего, например, у экскрементов появлялся другой цвет, консистенция или запах. Естественно, это серьезный повод для того, чтобы начать волноваться о собственном здоровье. Однако не стоит отчаиваться. Вы не можете заранее знать, больны вы или нет — это определит только врач.
Принципы коррекции нарушений пищеварения
В зависимости от причин, приведших к неполному перевариванию пищи, принципы их устранения могут быть самыми разнообразными. Врач-педиатр поможет установить происхождение симптомов и провести их коррекцию. В некоторых ситуациях родители могут поправить положение сами.
Во время естественного вскармливания матери малыша при появлении изменений в стуле стоит , исключить жирные, копченые и жареные продукты. При неэффективности таких мероприятий стоит обратиться к врачу.
Если после введения новых продуктов у малыша участился стул, появились непереваренные частички еды, то целесообразно отложить их употребление и повторить через 2–3 недели. Сохраняющиеся жалобы на изменения в стуле после отмены нововведения – повод обратиться к врачу.
Никогда не нужно заставлять есть ребенка через силу, он сам с пеленок может определить объем требуемого кормления. Перекармливание не только ведет к в дальнейшем, но и существенно подрывает работу незрелой системы пищеварения. В более взрослом возрасте у таких детей возникают хронические заболевания, некоторые из них существенно снижают качество жизни.
С самого рождения малыша и на протяжении всего детства родителям необходимо постоянно контролировать частоту стула и изменения его визуальных характеристик. Своевременное обращение за медицинской помощью позволит быстро устранить причину непереваренных элементов пищи в кале и сохранить здоровое пищеварение у малыша.
Безусловно, далеко не все скрупулезно анализируют свои экскременты. Да и конструкция нынешних унитазов не располагает к таким исследованиям. Однако появление в каловых массах нехарактерных примесей и включений может быть первым «сигналом тревоги», свидетельствующим о возникновении в организме серьезных проблем. Некоторые из них являются весовым поводом для похода в клинику и обследования.
Обычно наш кал представляет собой достаточно однородную массу. Появление в ней примесей или инородных включений может быть обусловлено как характером рациона, так и развитием заболеваний. Любому здравомыслящему человеку следует насторожиться при появлении в фекальных массах видимых:
- крови;
- гноя;
- слизи;
- пищевых остатков;
- инородных включений.
Особенности диагностики
Выявить частички мышечных волокон в кале можно только при микроскопическом исследовании. Назначить копрограмму врач может как в профилактических целях, так и при подозрении на заболевания ЖКТ. Чтобы исследование было максимально достоверным, следует знать о правилах сдачи.
Категорически запрещается делать клизмы или употреблять слабительные для забора образца
Важно, чтобы дефекация проходила естественным путем.
Перед тем, как сдать копрограмму, нужно в течение двух дней воздержаться от обилия мясных продуктов, яиц и острых блюд. Если накануне сдачи анализа быстро проглотить несколько шампуров шашлыка, то появление непереваренных белковых фрагментов будет результатом переедания мяса, а не следствием дисфункции ЖКТ.
Для забора кала следует использовать специальные стерильные контейнеры, а не найденные на кухне баночки.
Женщинам необходимо избегать попадания в анализ секретов влагалища
Чтобы это предотвратить, можно воспользоваться гигиеническим тампоном.
Лучше собирать для копрограммы утренний стул. Однако у взрослого человека может быть другой устоявшийся режим дефекации. В такой ситуации можно собрать вечерний образец и поместить его на ночь в холодильник.
Что еще покажет исследование кала? С помощью копрограммы можно выявить не только креаторею, но и другие признаки неполадок в ЖКТ. Что может быть в анализе в норме? Минимальное количество соединительнотканных волокон, нейтральных жиров, жирных кислот. А употребляемая в пищу неперевариваемая растительная клетчатка и продукты распада тканей (детрит) вообще могут быть в любом объеме. Допускается и некоторое присутствие цилиндрического эпителия, а также содержание минимального числа лейкоцитов. А вот эритроцитов, слизи, крахмала при нормальном пищеварении в кале быть не должно. Эритроциты могут говорить о язвах толстого кишечника, геморроидальных узлах или трещинах сфинктера.
Причины появления в стуле повышенного содержания крахмала (амилорея) кроются в болезнях тонкого кишечника. Ускоренная перистальтика приводит к тому, что такие сложные углеводы, как крахмал, не успевают расщепляться.
Если из организма вместе с фекалиями выводится много жиров (стеаторея), это может быть признаком внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы. Одной из причин стеатореи является генетическое заболевание, связанное с нарушением усвоения глютена – целиакия. Значащей задачей микроскопии кала считается также выявление яиц различных гельминтов, простейших (например, лямблий).
Какие бывают мышечные волокна в кале
Исчерченность — это показатель, который говорит о степени переваривания мышечных волокон. В бланке копрограммы есть отдельные графы, где указано наличие или отсутствие мышечных волокон с исчерченностью или без исчерченности.
Мышечные волокна с исчерченностью — это фрагменты мясной пищи, которая переработана в желудке и кишечнике частично.
Под микроскопом волокна с исчерченностью выглядят как длинные цилиндрические образования со сглаженными углами. Поперек или вдоль них четко видны полосы, говорящие о недостаточном воздействии ферментов.
Мышечные волокна без исчерченности — это полностью переваренные волокна, которые под микроскопом выглядят как комочки небольшого размера.
Окончательно исчерченность должна исчезнуть в двенадцатиперстной кишке, когда на химус попадет желчь.
Принципы терапии
При выявлении лиентореи, связанной с патологией пищеварительного тракта, лечение проводит гастроэнтеролог. В основе терапии лежит соблюдение диеты и прием медикаментов.
Диета
Общие рекомендации в период обострения:
- частое дробное питание – небольшими порциями 5-6 раз в день;
- снижение общей калорийности пищи до 2200 ккал/сутки;
- рациональное распределение приемов пищи в течение дня (минимум – в вечернее время);
- употребление механически обработанной пищи (приоритет отдается протертым кашам, пюре, отварному мясу и рыбе);
- отказ от жареной, острой и соленой пищи;
- ограничение количества соли до 5 г в сутки;
- снижение доли экстрактивных веществ в пище.
Обязательно почитайте:
Бристольская шкала кала: описание и расшифровка
После стихания обострения рацион расширяется за счет продуктов, богатых белком. Общая калорийность пищи увеличивается до 2600-2800 ккал/сутки.
Медикаменты
В основе консервативного лечения лежит назначение ферментных препаратов, облегчающих переваривание пищи и нормализующих работу пищеварительного тракта. Подбор конкретных лекарственных средств проводится врачом с учетом тяжести патологического процесса. Дозировка и длительность приема определяются индивидуально.
Дополнительно могут быть назначены:
- антибиотики при выявленной хеликобактерной инфекции;
- адсорбенты для удаления токсинов из кишечника;
- пробиотики для восстановления микрофлоры пищеварительного тракта;
- симптоматические препараты для снятия болей, изжоги, метеоризма и др.
При тяжелом поражении органов пищеварительного тракта показано хирургическое лечение.
Мыла
Не обнаружены – Норма
Мыла, перевариваемая клетчатка, неизмененные мышечные волокна, измененные волокна, крахмал, билирубин, нейтральный жир, жирные кислоты – Мыла в сочетании с неизмененными и измененными мышечными волокнами, клетчаткой и крахмалом являются признаком ускоренного прохождения пищи через ЖКТ, например, при кишечной инфекции, отравлении, усиленной перистальтике.
Мыла, жирные кислоты, нейтральный жир – Отсутствие нормальной активности поджелудочной железы, уменьшение или отсутствие выделения желчи приводит к появлению в кале нейтрального жира, жирных кислот, мыл.
Диспепсия
Однако не следует забывать о еще одной причине, объясняющей, почему наблюдается непереваренная пища в кале у ребенка. Речь идет о такой детской патологии, как
При таком расстройстве организм не только плохо расщепляет еду — у малыша наблюдается ухудшение аппетита, вздутие живота, а сам с примесью слизи. Почему возникает вышеуказанная патология? Во-первых, такое бывает, когда мать не придерживается режима диеты, перекармливает ребенка. Во-вторых, у малыша могут прорезываться зубки. В-третьих, рацион питания может не соответствовать возрастным особенностям ребенка. В-четвертых, причина расстройства иногда кроется в приеме лекарственных средств, ослабляющих секреторные функции пищеварительного тракта. Помните, что панкреатические и кишечные соки у карапуза в первые месяцы жизни продуцируются в ограниченном объеме, которого достаточно только для того, чтобы расщепить еду до кашицеобразной консистенции. Чем старше становится малыш, тем сильнее его пищеварительный потенциал.
Нормы и расшифровка копрограммы
Расшифровка анализа кала на копрограмму включает несколько показателей.
Форма и консистенция. У человека с нормально функционирующей пищеварительной системой кал имеет плотную консистенцию и достаточно оформленный. При нарушении работы поджелудочной железы наблюдается мазевидный стул, а кашицеобразные фекалии указывают на наличие колита или бродильной диспепсии. Пенистый кал наблюдается при наличии кишечной инфекции, жидкий при поносе, а «овечий» (твердые мелкие комочки) возникает при колите, сопровождающемся запорами.
Цвет. В норме каловые массы имеют коричневый цвет. Окрас фекалий может изменяться в зависимости от пищи, например, большое употребление мяса делает его более темным, а питание молочным продуктами осветляет его; окрашивание в зеленый цвет обеспечивают многие овощи, в частности, шпинат и щавель, а черника и смородина придают ему красный или черный оттенок. Но такие изменения являются пределом нормой.
О патологических отклонениях свидетельствует приобретение каловыми массами специфического окраса:
- Серый цвет кала указывает на закупорку желчных протоков.
- Ярко-желтый оттенок фекалии приобретают в случае приема антибиотиков или при острых энтеритах.
- Красный кровяной оттенок придают калу примеси крови. Это явный признак наличия кровотечения в кишечнике, которое может быть спровоцировано наличием геморроя, язв или опухолевых образований.
- Черный цвет кала свидетельствует о наличии кровотечений в желудке или тонком кишечнике.
Запах. У здорового человека он не резкий и имеет характерный каловый аромат. Зловонный запах указывает на проблемы работы поджелудочной железы и повышенную секрецию желез кишечника. Гнилостный аромат возникает в случае слабой перистальтики кишечника, при недостаточности желудочного пищеварения или при диагностировании колита с запорами. О наличии бродильной диспепсии свидетельствует кислый запах.
Наличие остатков не переваренной пищи. При нормальной работе ЖКТ отсутствуют.
pH. В норме реакция слабощелочная или нейтральная. Кислая реакция указывает на нарушение процесса всасывания в тонком кишечнике и при наличии проблем с желчеотделением. Резко кислая реакция выявляется при бродильной диспепсии.
Щелочная проявляется при колите, запорах или повышенной секреции толстой кишки, а резко щелочная свидетельствует о гнилостной диспепсии.
Микроскопическое исследование копрограммы включает установление следующих показателей:
- Мышечные волокна — в норме отсутствуют, а их наличие свидетельствует о нарушении работы поджелудочной железы и ускоренной перистальтики кишечника.
- Жир нейтральный – отсутствует в норме, а его выявлении указывает на быстрое прохождение пищи по тонкому кишечнику и на поражение поджелудочной железы.
- Кислоты жирные – у здорового человека отсутствуют. Выявляются при заболевания желчевыводящей системы.
- Соли жирных кислот – допустимо незначительное содержание.
- Растительная клетчатка – может наблюдаться небольшое количество.
- Крахмал (внеклеточный и внутриклеточный) – отсутствует. Может выявляться при большом употреблении продуктов с высоким содержанием углеводов, при заболеваниях поджелудочной железы или при нарушении процесса всасывания в тонком кишечнике.
- Эпителий плоски и цилиндрический – отсутствует в копрограмме.
- Йодофильная флора: нормальная – может присутствовать в небольших количествах, патологическая – отсутствует, но часто выявляется при дисбактериозе.
- Лейкоциты, эритроциты, простейшие, грибы дрожжевые и яйца глистов – в норме у здорового человека отсутствуют. Выявление лейкоцитов указывает на протекание воспалительные процессов, например, при язвенном колите. Эритроциты свидетельствуют о кровотечении и появляются при полипах, трещинах прямой кишки или колите.
После получения всех данных ознакомиться с результатами должен гастроэнтеролог или терапевт, ведь только специалист может оценить всю информацию в целом и поставить окончательный диагноз.
Осложнения и последствия
Если не усваивается жир в организме, причины могут быть очень разнообразны, но это не повод откладывать посещение врача. Осложнения стеатореи всегда серьезные, потому, что основной причиной патологии являются метаболические нарушения
В детском возрасте осложнения проявляются быстрее и чаще, поэтому так важно родителям своевременно среагировать на изменение каловых масс. К основным осложнениям заболевания относят:
- нарушения всасываемости стенок кишечника;
- появление белковой недостаточности;
- понижение витаминов;
- нарушение электролитного баланса (отечность, сухость кожных покровов, судорожный синдром);
- симптомы оксалурии (выделение с мочой щавелевой кислоты, образование оксалатных камней);
- сильное снижение массы тела;
- хроническая полиорганная недостаточность со снижением всех функций;
- психо-эмоциональные расстройства.
Последствия стеатореи можно избежать, если начать нормальное и своевременное лечения. Многие осложнения проявляются лишь при отсутствии адекватной терапии длительное время и представляют настоящую угрозу для жизни и здоровья пациентов любого возраста.