Сахар или сахарозаменитель: взвешиваем все за и против

Подсластители

К подсластителям относятся:

  • ацесульфатам К
  • аспартам
  • цикламат
  • неогесперидин
  • сахарин
  • тауматин

Подсластители отличаются от заменителей сахара главным образом отсутствием в них калорий, кроме того, они не влияют на процесс пищеварения и уровень инсулина. В этом смысле подсластители идеальны для диабетиков, а также тех, кто страдает некоторыми болезнями, вызываемыми нарушением обмена веществ, и лиц, подверженных кариесу. Однако наибольшую пользу извлекают из подсластителей те, кто целенаправленно стремится сбросить вес.

Подсластители опробованы в течение нескольких десятилетий. Никакая другая добавка не была так тщательно изучена и так приемлема, как подсластители. Во всем мире ведутся работы по созданию новых веществ этого ряда, поэтому можно ожидать появления более действенных подсластителей. Сегодня у сахарина уже нет того горьковатого привкуса, которым он отличался раньше. Тем не менее употреблять подсластители, как и сахар, следует умеренно.

Ацесульфам К В 200 раз слаще сахара, хорошо сохраняется, отличается стабильностью и устойчивостью к воздействию высоких температур. Его можно, не опасаясь, употреблять с любыми продуктами питания. Не участвует в метаболизме и выводится из организма человека в неизменном виде.

Аспартам Является чистым сладким веществом, которое участвует в обмене веществ, вырабатывается из «строительных кирпичиков» белка — фенилаланина и аспарагиновой кислоты, а также из метанола. Это означает, что аспартам нельзя подвергать воздействию высоких температур, что имеет место в процессе варки и выпечки, так как он при нагревании утрачивает сладкий вкус. Аспартам примерно в 200 раз слаще сахара.

Цикламат В 35 раз слаще сахара, поэтому имеет наименьший показатель сладости среди всех подсластителей. В продуктах питания цикламат чаще всего присутствует в сочетании с сахарином в классическом соотношении 10:1. Цикламат оптимизирует вкус сахарина, участвует в обмене веществ.

Неогесперидин Является подсластителем и усилителем вкуса, вырабатывается из одного из флавоноидов, содержащихся в цитрусовых плодах. В 400- 600 раз слаще сахара и поэтому «перекрывает» горьковатые привкусы. на этом основании неогесперидин находит применение не только в пищевой, но также в фармацевтической промышленности, например, при производстве капель, сиропов или растворимых лекарственных препаратов в виде шипучих таблеток. Сам по себе неогесперидин обладает привкусом, напоминающим лакрицу или ментол.

Сахарин Относится к самым «старым» подсластителям, издавна употребляемым в пищу. Он примерно в 550 раз слаще сахара. Наилучшей рекомендуемой к употреблению формой сахарина, хорошо растворимой в воде, является его сочетание с натрием. Вкусовые качества сахарина можно значительно улучшить, применяя его в смеси с цикламатом. Смесь сахарина с цикламатом отличается устойчивостью к нагреванию и замораживанию. Кроме того, в подкисленной воде эта смесь остается сладкой.

Тауматин вырабатывается из африканского плода катем, является природным белком — усилителем вкуса, в 2000-3000 раз слаще сахара. Тауматин относят к сладким веществам с некоторой оговоркой, однако он довольно устойчив: при воздействии высоких температур становится не сладким, но сохраняет при этом свои качества как усилитель вкуса. Как правило, используется в сочетании с другими подсластителями.

Пищевая промышленность широко использует подсластители, так как сегодняшний покупатель отдает предпочтение низкокалорийным продуктам.Подсластители содержатся в следующих группах продуктов:

  • молочные продукты типа йогурта, творога
  • освежающие напитки и нектары
  • десерты, пудинги и мороженое
  • конфитюры, мармелад, желе
  • фруктовые и овощные консервы

В ряде других продуктов подсластители улучшают вкус, делая его более «полным». Сюда относятся:

  • мясные, рыбные и овощные салаты
  • майонез
  • салатные заправки
  • маринованые овощи

Торговля предлагает подсластители в трех видах, а именно как:

  • таблетки
  • жидкости
  • посыпки

Как правило, одна таблетка соответствует одной чайной ложке или одному кусочку сахара. Одна чайная ложка жидкого подсластителя соответствует четырем с верхом столовым ложкам сахара. Таблетки используются в первую очередь с горячими напитками, так как быстро растворяются. В холодные напитки и твердую пищу лучше добавлять жидкие подсластители. В состав посыпок входят наполнители и подсластители, например, мальтодекстрин. Посыпками подслащивают чаще всего овощные и фруктовые салаты, свежие фрукты, мюсли, пироги и десерты.

Подсластителям присвоены литеры Е с 950 по 959.

Синтетические подсластители

Сукралоза – является синтетическим подсластителем, но абсолютно безопасным , она в 500 раз слаще сахара и не обладает калорийностью, за что ее очень любят спортсмены и производители качественного спортивного питания. НО самое главное «но», почему сукралозу используют только самые лучшие бренды спортивного питания и самые лучшие производители сладкой продукции это то, что она, как и стевия,  безумно дорогая. Ее цена за 1 кг стоит около 80 долларов!!! Так что можете себе представить, как невыгодно производителям использовать в своей продукции такие дорогие заменители сахара. Просто они очень сильно поднимают себестоимость товара, что делает его неконкурентоспособным на рынке.

  • Спортивное питание и здоровье: можно ли между ними поставить знак «равно»? Часть 1
  • Cпортивное питание для женщин: что и как выбрать? Часть 2

ОПАСНЫЕ И ТОКСИЧНЫЕ ПОДСЛАСТИТЕЛИ

Опасные подсластители – это те, которые вызывают различные заболевания органов и систем (вплоть до раковых образований и опухолей), а также обладают токсичным и канцерогенным действием на организм.

Возглавляет этот список АСПАРТАМ.

Аспартам (он же «Nutra Sweet», «Неосвит», «Сладекс»!!!) – является ОЧЕНЬ ВРЕДНЫМ И ТОКСИЧНЫМ подсластителем!

Аспартам крайне нестоек к изменениям температуры. При нагревании свыше 40 градусов он распадается на токсичные соединения, один из которых метиловый спирт, надеюсь, об опасных свойствах метилового спирта с уроков химии все помнят, если нет, напоминаю: он способен вызвать глухоту, слепоту, головные боли, неврологические нарушения в виде бессонницы, депрессии и беспричинного беспокойства, а также другие не менее страшные последствия вплоть до летального исхода. Если вы добавите продукцию, которая содержит аспартам (например, свой любименький протеин) в горячий напиток выше 40 градусов (кофе, чай, молоко) или добавите его же в вашу пп-выпечку, то вы рискуете стать жертвой действия метилового спирта… Так что внимательно читайте состав продукции/спортпита, особенно если вы собираетесь ее подвергать какому-либо нагреванию.

А еще будьте внимательны с потреблением Кока-Колы и других сладких напитков в жаркую солнечную погоду, так как постоявшая бутылка с Колой на 40-градусном солнышке может стать причиной серьезного отравления, а еще хуже –  летального исхода для человека решившего ее выпить…

Аспартам является самым дешевым синтетическим подсластителем, что и делает его привлекательным для производителей.

Сахарин (сладкий сахар, Милфорд Зус, Сукразит, Сладис) – еще один синтетический подсластитель, который очень не стойкий при изменении температуры и в кислой среде, он становится токсичным! В кислой среде (это может быть компот, узвар, сок и т.д.) от него отщепляется имидо-гуппа (это токсичное соединение), которая обладает концерогенным действием.

Цикламат (цикламовая кислота, цикламат натрия) – в 30 раз слаже сахара.  Доказано в ходе многолетних экспериментов на людях, что цикламат в нашем кишечнике образует токсичные соединения циклогексан, который  приводит к раку кишечника, а аткже является причиной развития почечной недостаточности.

Ацесульфам калия – синтетический подсластитель, который в 200 раз слаще сахара. Он применяется в основном в промышленности. Аббревиатуры и названия, которыми  пользуются производители, когда указывают в составе этот подсластитель:

  • Ацесульфам калия
  • Ацесульфам К
  • Acesulfame Potassium
  • Отизон
  • Acesulfame K
  • Сунет
  • Е-950
  • Sunett
  • E-950
  • Е950
  • E950

Так что, увидев одно из вышеперечисленных названий на товаре, лучше отложите его обратно на полку и обходите стороной.

Это вкратце то, что  касается вредных и безвредных сахарозаменителей и подсластителей. А теперь пришло время развеивать мифы о том, насколько сахзамы ПОЛЕЗНЫ при похудении. Читаем дальше.

Подсластители и сахарозаменители

Если кто-то из читателей уверен, что никогда не употреблял в своей жизни сахарозаменитель, то глубоко ошибается. Кто не пил сладкую газировку, квас, холодные чаи? Вот в них-то и использую эти виды заменителей, представленных в двух ипостасях.

  • Подсластители — данный вид заменителей практически не сдержит в себе калории и не принимает участие в обменных процессах. Сюда относится аспартам, стевозид, цикламат, сукралоза и сахарин.
  • Сахарозаменители близки по калорийности к сахару и принимает активное участие в процессах энергетического обмена. К ним относится сахароза, ксилит и изомальтоза.

Оба вида могут быть как синтетическими, так и натуральными.

  • Что касается натуральных, то их получают из естественного, природного сырья и за счет соединений, формируемых на производстве. Справедливости ради следует отметить, что такие связи также могут встречаться в природе.
  • Синтетические формируются при химических соединениях и не могут образоваться в естественной среде. И понятное дело, что выбор здесь очевиден – в пользу первого вида, натуральных видов. Во всяком случае, так человек получит куда меньше вреда для собственного здоровья.

Но как же быть, если на товарных полках вся продукция такого типа спрятана в баночках, если нет полной информации. Ну что ж, сделаем разбор вместе.

ul

Что это такое- стевия

Стевия- это многолетний кустарник, произрастающий в Южной Америке и Азии. Благодаря наличию в своем составе большого количества витаминов и минералов, широко используется в медицине. Как в народной, так и в официальной.

В химический состав листьев стевии входят витамины А, D, F, рутин, ниацин, аскорбиновая кислота, эфирные масла и клетчатка, а также минеральные вещества: калий, фосфор, цинк, магний, кальций, селен, железо и кремний.

Используется для нормализации артериального давления, снижает уровень сахара в крови, обладает бактерицидным действием.

Но более всего стевия известна именно как подсластитель. И это не удивительно, ведь это единственный, известный на сегодня, натуральный сахарозаменитель, который слаще сахара в 200 раз.

Вот вам сухие цифры

  • белок- 0 г
  • жиры- 0 г
  • углеводы- 0,1 г
  • калорийность-18 ккал

Видите? По своим свойствам стевия близка к мощным искусственным подсластителям, но при этом, она не имеет их побочных эффектов (доказанных или нет- это другой разговор). Ни одно другое «натуральное» вещество и близко не приближается к таким показателям.

И да, у стевии тоже есть суточная норма потребления (4 мг/кг веса тела), но с такими показателями, вы и близко к этим нормам за день не приблизитесь.

Единственный минус стевии как подсластителя- это побочный «травяной» привкус. Не всем он нравится и не все могут к нему привыкнуть. Но производители продолжают бороться с этой «побочкой», и в современных подсластителях с использованием стевии, он практически не заметен.

Где купить стевию

Сегодня стевия очень популярна и широко представлена в продаже. Цена в аптеке за нее может быть совсем не высокая (около 200 руб за упаковку), а в модном супермаркете она может стоить и 500 и 1000 рублей. Тут, кстати, многое зависит от степени очистки от привкусов и от наличия других ингредиентов. Так что, при выборе все зависит от вашего кошелька и ваших предпочтений. Но, скорее всего, вам придется попробовать 2-3 разных вида, прежде чем найдете то, что вас устроит.

Ну что же, надеюсь, что  я был достаточно убедителен, и при  выборе сахарозаменителя, вы остановите свой выбор именно на стевии. Ведь это тот продукт, который абсолютно точно не принесет вреда ни вашему здоровью, ни вашей фигуре.

А у меня на сегодня все, спасибо за внимание. ul

ul

Применение неотама

Это вещество используется:

  • для производства продуктов питания;
  • в жевательных резинках и пастилках, которые применяются, чтобы освежить дыхание;
  • в косметологии (помады, бальзамы и блески для губ);
  • в фармакологии (витаминные комплексы);
  • для изготовления БАДов.

Подсластитель в пищевой промышленности

Неотам значительно превосходит по своим свойствам аспартам, но несмотря на это до сих пор не опередил его по использованию в пищевой промышленности. Тем не менее неотам содержится в достаточно большом количестве продуктов, входя в состав:

  • безалкогольных газированных напитков (часто используется в сочетании с сахаром, кукурузным сиропом или же другими интенсивными подсластителями, например, сукралозой);
  • молочной продукции (йогуртов и других сладких напитков);
  • шоколадных батончиков и конфет;
  • соусов;
  • сухих закусок.

Суточная норма употребления неотама

Рекомендованная FDA (Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, США) безопасная доза неотама составляет 0,3 мг на 1 кг массы тела в течение суток. Для среднего человека весом 70 кг это количество эквивалентно 40-45 банкам газировки в день, подслащенной этим сахарозаменителем.

Неотам или аспартам?

Как уже говорилось выше, неотам является усовершенствованной формой аспартама. Более подробно со свойствами этих интенсивных подсластителей можно ознакомиться в таблице ниже:

Свойства Неотам Аспартам
Коэффициент сладости 8000 180
Содержание калорий в 100 г 400
Гликемический индекс
Термообработка возможна нет
Негативное влияние на зубы нет нет

Особенности неотама:

  • высокая степень сладости;
  • нулевое содержание калорий;
  • устойчивость к воздействию высоких температур;
  • более длительный срок хранения (до 5 лет);
  • сладкий вкус проявляется медленнее, чем сладость аспартама;
  • можно использовать для усиления и модификации различных вкусов и ароматов;
  • в результате метаболизма из неотама не образуется фенилаланин, то есть продукты с подсластителем в составе можно употреблять людям с фенилкетонурией.

Особенности аспартама:

  • коэффициент сладости ниже, чем у неотама, но остается высоким по сравнению с сахаром;
  • содержит калории, но при добавлении нужно настолько малое количество вещества, что калорийность продуктов с аспартамом практически равна нулю;
  • присуща нестабильность, разрушается при нагревании;
  • короткий срок хранения;
  • противопоказан больным фенилкетонурией.

Оба вещества обладают значительными преимуществами по сравнению с сахаром и активно используются в пищевой промышленности. Неотам подходит для приготовления продуктов, производство которых требует термической обработки. В свою очередь, аспартам разрешен к использованию в качестве столового подсластителя в отличии от неотама.

Неотам или эритритол

Неотам является искусственным заменителем сахара, эритритол — натуральным. Этот подсластитель в естественном количестве содержится в некоторых фруктах и грибах. Также эритритол вырабатывается организмом человека и животных в процессе обмена веществ.

Сравнительные характеристики подсластителей:

Свойства Неотам Эритритол
Коэффициент сладости 8000 0,7
Содержание калорий в 100 г 20
Гликемический индекс 1
Термообработка возможна возможна
Негативное влияние на зубы нет нет

Особенности неотама:

  • относится к интенсивным подсластителям;
  • слаще эритритола в тысячи раз;
  • нулевое содержание калорий;
  • нулевой гликемический индекс;
  • менее стабилен в сравнении с эритритолом;
  • не доступен для розничной продажи;
  • в больших концентрациях появляется лакричный привкус;
  • способен усиливать и модифицировать вкус и аромат продуктов;
  • считается самым дешевым сахарозаменителем (1% от цены сахара для того же уровня сладости).

Особенности эритритола:

  • входит в группу объемных подсластителей;
  • коэффициент сладости даже меньше, чем у сахара;
  • содержит практически нулевые калории;
  • низкий гликемический индекс;
  • является более стабильным по сравнению с неотамом;
  • входит в большое число сахарозаменяющих смесей и используется в чистом виде в качестве столового заменителя сахара;
  • способствует частичной реминерализации зубной эмали;
  • веществу присущ небольшой охлаждающий эффект;
  • при превышении суточной нормы возможно послабляющее действие;
  • высокая стоимость (дороже сахара в 5-7 раз).

Оба вещества обладают своими достоинствами и недостатками. Неотам используется только пищевыми концернами, эритритол больше известен в качестве альтернативы сахару для использования в быту. Оба подсластителя считаются абсолютно безопасными, эффективными и перспективными.

Список опасных для диабетиков продуктов

При низкоуглеводной диете под запрет попадают:

  • все кондитерские изделия; Кондитерские изделия
  • мука из любой крупы;
  • отруби; Отруби
  • крупы – за исключением тех, что вошли в первый список;
  • любые макароны и мюсли; Макароны
  • фрукты (свежие и сухие), ягоды с высокой концентрацией углеводов – виноград, черешни, бананы, дыни и т.п.;
  • овощи с высоким содержанием фруктозы и крахмала типа кукурузы, картофеля, столовой свеклы;
  • кондитерские деликатесы типа конфет и тортов; Кондитерские деликатесы
  • мед, сахар из тростника, сироп из клена и другие опасные аналоги сахара; Мед
  • пиво и подслащенные спиртные напитки; Пиво
  • фруктоза;
  • кола, пепси, фанта (даже с нулевой калорийностью); Газировки
  • все соки; Соки
  • молочные изделия промышленного производства;
  • столовый сахар. Столовый сахар

Популярные сахарозаменители: польза и вред

  • Сахарозаменитель Фитпарад, польза. Сладкий вкус, без горечи и стороннего привкуса. Продукт малокалориен (примерно 20 калорий на 100 г порошка). В составе присутствуют натуральные компоненты. Не вызывает аллергии.
  • Сахарозаменитель Фитпарад, вред. Дневная норма ограничена 45 г, дальше возможны осложнения.
  • Сахарозаменитель Суслюкс, польза. Действительно сладкий. Слаще обычного сахар в 300 раз. Одна таблетка равна всего 0,02 калориям. Суслюкс можно добавлять в процессе приготовления пищи, так как он стойкий к высоким температурам. Не усваивается организмом.
  • Сахарозаменитель Суслюкс, вред. Цикламат, входящий в состав продукта, производят из нефти, поэтому существует мнение, что он вызывает рак и проблемы с почками. Безопасная дневная доза ограничена 2 г. Некоторые потребители отмечают металлический привкус.
  • Сахарозаменитель Рио, польза. Продукт не содержит ГМО. Не имеет характерного химического, синтетического привкуса и обладает достаточно ярко выраженным сладким вкусом. Сахарозаменитель Рио не содержит белков, жиров или углеводов, а поэтому его калорийность равна нулю. Его можно приобрести за доступную цену.
  • Сахарозаменитель Рио, вред. У некоторых потребителей в ответ на использование продукта возникают аллергические реакции или привыкание. На упаковке отмечают, что продукт вреден, так как его потребление может стать причиной рака или проблем с печенью (согласно результатов клинических исследований).
  • Сахарозаменитель Аргосластин, польза. Слаще сахара в 200 раз. Подходит для диетического, в том числе диабетического питания, так как не усваивается в организме и абсолютно не калориен. Не имеет постороннего привкуса. Не содержит цикламатов. Высокая норма дневного потребления.
  • Сахарозаменитель Аргосластин, вред. Повышает аппетит. Противопоказан лицам с неусвоением фенилаланина.
  • Сахарозаменитель Милфорд, польза. Достаточно сладкий (1200 таблеток соответствуют 5,28 кг сахара). Не имеет химического привкуса. Содержит всего 20 калорий на 100 грамм продукта. Не вызывает неприятного послевкусия. Не вызывает аллергии.
  • Сахарозаменитель Милфорд, вред. Не очень полезный состав. Содержит цикламаты, а поэтому возможно поражение внутренних органов.
  • Сахарозаменитель Сладекс, польза. Продукт представляет собой аспартам в чистом виде. В его основе – две натуральные аминокислоты.
  • Сахарозаменитель Сладекс, вред. Противопоказан больным фенилкетонурией. Нельзя подвергать влиянию высоких температур.
  • Сахарозаменитель Сукразит, польза. Сладкий, но не повышает уровень сахара в крови. Не участвует в углеводном обмене. Калорийность равна нулю.
  • Сахарозаменитель Сукразит, вред. Несколько токсичен, что, однако, не мешает его легальному использованию в производстве сладостей как у нас, так и в Европе.

Как видите, любой некалорийный сахарозаменитель – это ребенок химического производства. Поэтому если решили его использовать, то не увлекайтесь одной торговой маркой.

Автор —  Cameraobscura, портал о похудении ХУДЕЕМ без проблем!

ul

Вред неотама: миф или правда?

Неотам является модифицированной формой аспартама. В процессе производства аспартам объединяют с другим химическим веществом, в результате чего подсластитель становится во много раз слаще и приобретает стабильность. Но дело в том, что аспартам пользуется плохой репутацией и вокруг него на протяжении длительного времени ведется множество споров.

Неудивительно, что противники аспартама негативно относятся и к его производному — неотаму, называя его нейротоксином. Тем не менее вещество прошло все рекомендованные тесты, в результате которых не было обнаружено канцерогенного и какого-либо другого эффекта. Даже при употреблении в количествах, намного превосходящих суточную норму. Опыты на крысах, которых кормили неотамом в большом объеме, не выявили никаких побочных эффектов. По всему миру вещество было признано экспертами безвредным.

Кроме того, критики зачастую обращают внимание на тот факт, что при употребление неотама в организме образуется метанол. Конечно, метанол является сильным ядом, но насколько он опасен при употреблении продуктов с неотамом в составе?. Действительно, в результате метаболизма неотам расщепляется на две составляющие: деэтрифицированный неотам, который полностью выводится из организма, и метанол

Но, благодаря высокой степени сладости, неотам добавляют в пищевые продукты в настолько крошечных количествах, что человек получает гораздо большую дозу метанола, съев самое обычное яблоко среднего размера

Действительно, в результате метаболизма неотам расщепляется на две составляющие: деэтрифицированный неотам, который полностью выводится из организма, и метанол. Но, благодаря высокой степени сладости, неотам добавляют в пищевые продукты в настолько крошечных количествах, что человек получает гораздо большую дозу метанола, съев самое обычное яблоко среднего размера.

Если вы читали статью об аспартаме на нашем сайте, то знаете, что слухи о его вреде ничем не подкреплены и многочисленные исследования доказали его полную безопасность. Неотам же слаще аспартама в 40 раз. Это означает, что для достижения той же сладости необходимо в 40 раз меньше неотама, чем аспартама. Из чего следует, что неотам еще в 40 раз безопаснее и так не представляющего опасности аспартама.

Вкусовые свойства вещества

Неотам представляет собой белые или бесцветные кристаллы, которые не имеют запаха и хорошо растворяются в воде и других жидкостях. Это интенсивный подсластитель, который обладает чистым вкусом, подобным сахарозе. Без каких-либо привкусов, горького или металлического послевкусия. Правда, при больших концентрациях вещества отмечается некоторый оттенок вкуса, напоминающий лакрицу. Этот привкус легко маскируется при использовании неотама в смеси с другими подсластителями (как интенсивными, так и объемными).

Сладость неотама по сравнению с сахаром проявляется чуть более медленно, постепенно раскрываясь. Вещество обладает синергетическими свойствами в смеси с рядом подсластителей, например, сахарином. Это означает, что при сочетании неотама и сахарина усиливается общая сладость (примерно на 20%).

Кроме того, неотам обладает способностью придавать продуктам приятную кислинку, усиливать вкус и аромат. Особенно — фруктовый, коричный и ванильный. Это большой плюс для производителей, так как при использовании неотама можно сократить количество ароматизаторов и других добавок.

Неотам в продаже

Вещество продается под торговой маркой Newtame. На него все еще действует патент, тем не менее большие объемы неотама производятся в Китае незаконно.

Достоинства подсластителя

Среди достоинств этого инновационного заменителя сахара:

  • нулевой гликемический индекс, благодаря чему подсластитель и продукты с ним можно применять при сахарном диабете;
  • нулевые калории, то есть использование этого вещества не добавляет калорийности продуктам, а следовательно не способствует набору веса;
  • высокая степень сладости, что влечет за собой низкую цену подсластителя. В целом это больше плюс для производителей, чем потребителей;
  • устойчивость к высоким температурам — подсластитель не разрушается при нагревании, его можно добавлять в горячие напитки, готовить с ним различные блюда;
  • безвреден для зубов, так как не служит питательной средой для болезнетворных бактерий;
  • считается полностью безопасным.

Недостатки вещества

К минусам неотама можно отнести следующее:

  • при больших концентрациях появляется заметный лакричный привкус;
  • вещество не разрешено для использования в качестве столового подсластителя, поэтому не встречается в розничной продаже.

Вначале был сахарин.

Уроженец Тамбовской губернии Константин Фальберг (1850-1910), иммигрировавший в США, работал в одной из лабораторий Университета Джонса Хопкина в Балтиморе, где занимался исследованиями свойств каменноугольной смолы. Согласно легенде, рассеянный ученый, спеша домой с работы, не помыл руки перед семейной трапезой. Привычный стоящий на столе хлеб показался на этот раз ученому очень сладким, однако, кроме него за столом этого никто не заметил. Дальше – больше: ученый понял, что дело не в хлебе, и сладковатый привкус приобретает решительно все, к чему он притрагивается на столе. Фальберг, поняв, в чем дело, поспешил вернуться в лабораторию, где не придумал ничего лучшего, как перепробовать на вкус всю посуду, использованную в тот день в экспериментах.

Слава Богу, ничего ядовитого ему тогда не попалось (а в истории открытий бывало всякое), и в конце концов, он обнаружил нужную пробирку – в ней находился раствор с примесью орто-сульфобензимида — вещества, которое и получит впоследствии название сахарин.

Фальберг и руководитель лаборатории Айра Ремсен (Ira Remsen, 1846-1927), который, кстати, на тот момент уже несколько лет вел исследования в данном направлении, опубликовали статью в научном журнале с целью известить мир о своем открытии. Это случилось в 1879 году. Как это часто и бывает, научное сообщество выразило еле скрываемый скепсис, не разглядев в открытии практической ценности. Сами изобретатели долго спорили о правах на открытие. В итоге дальновидный (и как оказалось, не такой уж рассеянный) Фальберг в одиночку получил патент на способ получения сахарина и его производство. Его руководитель Айра Ремсен, фактически, остался ни с чем, хотя и достиг значительных успехов в преподавательской и писательской деятельности, продолжив заниматься наукой.

Сахарин и другие не менее востребованные человечеством вещества, которые можно получить из каменноугольной смолы вы можете найти на этой схеме:

Несмотря на то, что вещество, произведенное из столь малопригодной в пищу вещи, как каменноугольная смола, вызывало массу сомнений в безопасности, производимый по технологии Фальберга сахарин приобрел большую популярность в пищевой и фармацевтической промышленности. Сахарин использовали, как консервант, им заменяли сахар в пище для диабетиков, а также прописывали от головной боли, тошноты, ожирения. Сейчас это звучит довольно странно, если учесть, что сахарин является типичным ксенобиотиком, то есть, совсем не усваивается организмом.

Химическое вещество с такими высокими «сладкими» показателями пригодилось и оборонной промышленности: во время Первой мировой войны сахара катастрофически не хватало. Сахарин был в 300 -500 раз слаще обычного сахара, что значительно снижало транспортные расходы за счет уменьшения объемов.

Спустя десятилетия спрос на захарозаменители и подсластители только растет. И тому есть масса причин, как экономических, так и экологических: для выращивания сахарного тростника или сахарной свеклы нужны большие территории (для одной тонны сахара 6-7 тонн свеклы), «правильный» климат и значительное количество воды. Кроме того, проблемы транспортировки больших объемов сырья никуда не деваются, а ведь это значительный ценообразующий фактор.

Но самым главным аргументом в пользу сахарозаменителей является то, что многие известные на сегодня сахарозаменители не имеют (или практически не имеют) энергетической ценности, они довольно экономичны и позволяют есть сколько угодно сладостей, не толстея.

Несколько слов о Сладисе

Подсластитель выпускается в таблетированной форме. Маленькие таблетки расфасованы в контейнеры с дозатором (и без него). В основе продукта лежит цикламат либо аспартам. При производстве сахарозаменитель очищают от посторонних вкусов и примесей, что позволяет придать ему естественную сладость и нейтральный запах. В ассортименте есть сахарозаменители с экстрактом стевии, сукралозы, органической фруктозы, содержащейся в плодах и ягодах и сорбита, присутствующего в крахмальных овощах, сливе, рябине.

Важно! Один килограмм Сладиса заменяет двести килограмм обычного сахара. Диабет и скачки давления останутся в прошлом

Диабет и скачки давления останутся в прошлом

Диабет — причина почти 80% от всех инсультов и ампутаций. 7 из 10 человек умирают из-за закупорки артерий сердца или мозга. Практически во всех случаях причина такого страшного конца одна — высокий сахар в крови.

Сбивать сахар можно и нужно, иначе никак. Но это никак не лечит саму болезнь, а лишь помогает бороться со следствием, а не с причиной болезни.

Эффективность препарата, подсчитанная по стандартной методике (количество выздоровевших к общему числу больных в группе из 100 человек, проходивших курс лечения) составила:

  • Нормализация сахара – 95%
  • Устранение тромбоза вен – 70%
  • Устранение сильного сердцебиения – 90%
  • Избавление от повышенного давления – 92%
  • Прибавление бодрости днем, улучшение сна ночью – 97%

Производители Dzhi Dao не являются коммерческой организацией и финансируются при поддержке государства. Поэтому сейчас у каждого жителя есть возможность получить препарат со скидкой 50%.

ul

Характеристика заменителя сахара Huxol

Подсластитель Huxol – продукт германского производства. Выпускается в таблетированном виде для конечного потребителя, а также используется в жидком виде на промышленных производствах, при изготовлении продукции для диабетиков и худеющих. Таблетки хорошо растворяются в воде и других жидкостях практически моментально, издавая при этом характерный шипящий звук. Продукт устойчив к высокой температуре, но согласно некоторым данным, при значительном нагревании Хуксола, он становится высококалорийным.

Выпускается сахарозаменитель в удобных емкостях с дозатором, покупателей привлекает и компактная упаковка, и сравнительно низкая стоимость по сравнению с другими аналогами.

Производитель указал рекомендуемую суточную норму, превышать которую не следует – 20 таблеток в день, каждая из которых равна 1 чайной ложке натурального сахара по сладости. Состав добавки представлен 2-мя синтетическими веществами:

  • цикламатом;
  • сахаринатом натрия.

Цикламат

Пищевая добавка е952 была открыта случайно американским студентом. Получают вещество из циклогексиламина и амидосульфокислоты. Сладость цикламата в 50 раз превышает сладость сахара. Рекомендованная дневная доза – 11 мг на 1 кг веса. Его компоненты обладают высокой способностью к синергии, поэтому в продуктах питания его используют в сочетании с другими видами подсластителей.

В настоящее время запрещен в ряде европейских стран и на территории США ввиду того, что в организме распадается на токсичное вещество, из которого был синтезирован – циклогексиламин. Считается, что он обладает канцерогенными свойствами, исключительно вреден для организма, противопоказан беременным женщинам.

Сахаринат натрия

Это первый искусственный подсластитель, также случайно открытый в XIX веке в Германии. В настоящее время более известен как пищевая добавка е954. Характеризуется очень высокой сладостью, превышающей вкус натурального сахара в 400-500 раз.

Синтезируется из хлорсульфоновой кислоты или из бензилхлорида (огнеопасного вещества). Представляет собой белый порошок без запаха, плохо растворяющийся в воде и спирте, термоустойчивый. Многие отмечают неприятный привкус, который появляется у продуктов, приготовленных с использованием е954, характеризующийся как горьковатый, металлический.

Оба компонента некалорийны и не участвуют в метаболических процессах. И цикламат и сахаринат натрия не обладают гликемическим индексом и не влияют на уровень глюкозы, выводятся с мочой в неизменном виде, что обусловлено их устойчивостью к воздействию желудочных и кишечных ферментов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector