Сахар или сахарозаменитель: взвешиваем все за и против
Содержание:
- Подсластители
- Синтетические подсластители
- ОПАСНЫЕ И ТОКСИЧНЫЕ ПОДСЛАСТИТЕЛИ
- Подсластители и сахарозаменители
- Что это такое- стевия
- Применение неотама
- Список опасных для диабетиков продуктов
- Популярные сахарозаменители: польза и вред
- Вред неотама: миф или правда?
- Вначале был сахарин.
- Несколько слов о Сладисе
- Характеристика заменителя сахара Huxol
Подсластители
К подсластителям относятся:
- ацесульфатам К
- аспартам
- цикламат
- неогесперидин
- сахарин
- тауматин
Подсластители отличаются от заменителей сахара главным образом отсутствием в них калорий, кроме того, они не влияют на процесс пищеварения и уровень инсулина. В этом смысле подсластители идеальны для диабетиков, а также тех, кто страдает некоторыми болезнями, вызываемыми нарушением обмена веществ, и лиц, подверженных кариесу. Однако наибольшую пользу извлекают из подсластителей те, кто целенаправленно стремится сбросить вес.
Подсластители опробованы в течение нескольких десятилетий. Никакая другая добавка не была так тщательно изучена и так приемлема, как подсластители. Во всем мире ведутся работы по созданию новых веществ этого ряда, поэтому можно ожидать появления более действенных подсластителей. Сегодня у сахарина уже нет того горьковатого привкуса, которым он отличался раньше. Тем не менее употреблять подсластители, как и сахар, следует умеренно.
Ацесульфам К В 200 раз слаще сахара, хорошо сохраняется, отличается стабильностью и устойчивостью к воздействию высоких температур. Его можно, не опасаясь, употреблять с любыми продуктами питания. Не участвует в метаболизме и выводится из организма человека в неизменном виде.
Аспартам Является чистым сладким веществом, которое участвует в обмене веществ, вырабатывается из «строительных кирпичиков» белка — фенилаланина и аспарагиновой кислоты, а также из метанола. Это означает, что аспартам нельзя подвергать воздействию высоких температур, что имеет место в процессе варки и выпечки, так как он при нагревании утрачивает сладкий вкус. Аспартам примерно в 200 раз слаще сахара.
Цикламат В 35 раз слаще сахара, поэтому имеет наименьший показатель сладости среди всех подсластителей. В продуктах питания цикламат чаще всего присутствует в сочетании с сахарином в классическом соотношении 10:1. Цикламат оптимизирует вкус сахарина, участвует в обмене веществ.
Неогесперидин Является подсластителем и усилителем вкуса, вырабатывается из одного из флавоноидов, содержащихся в цитрусовых плодах. В 400- 600 раз слаще сахара и поэтому «перекрывает» горьковатые привкусы. на этом основании неогесперидин находит применение не только в пищевой, но также в фармацевтической промышленности, например, при производстве капель, сиропов или растворимых лекарственных препаратов в виде шипучих таблеток. Сам по себе неогесперидин обладает привкусом, напоминающим лакрицу или ментол.
Сахарин Относится к самым «старым» подсластителям, издавна употребляемым в пищу. Он примерно в 550 раз слаще сахара. Наилучшей рекомендуемой к употреблению формой сахарина, хорошо растворимой в воде, является его сочетание с натрием. Вкусовые качества сахарина можно значительно улучшить, применяя его в смеси с цикламатом. Смесь сахарина с цикламатом отличается устойчивостью к нагреванию и замораживанию. Кроме того, в подкисленной воде эта смесь остается сладкой.
Тауматин вырабатывается из африканского плода катем, является природным белком — усилителем вкуса, в 2000-3000 раз слаще сахара. Тауматин относят к сладким веществам с некоторой оговоркой, однако он довольно устойчив: при воздействии высоких температур становится не сладким, но сохраняет при этом свои качества как усилитель вкуса. Как правило, используется в сочетании с другими подсластителями.
Пищевая промышленность широко использует подсластители, так как сегодняшний покупатель отдает предпочтение низкокалорийным продуктам.Подсластители содержатся в следующих группах продуктов:
- молочные продукты типа йогурта, творога
- освежающие напитки и нектары
- десерты, пудинги и мороженое
- конфитюры, мармелад, желе
- фруктовые и овощные консервы
В ряде других продуктов подсластители улучшают вкус, делая его более «полным». Сюда относятся:
- мясные, рыбные и овощные салаты
- майонез
- салатные заправки
- маринованые овощи
Торговля предлагает подсластители в трех видах, а именно как:
- таблетки
- жидкости
- посыпки
Как правило, одна таблетка соответствует одной чайной ложке или одному кусочку сахара. Одна чайная ложка жидкого подсластителя соответствует четырем с верхом столовым ложкам сахара. Таблетки используются в первую очередь с горячими напитками, так как быстро растворяются. В холодные напитки и твердую пищу лучше добавлять жидкие подсластители. В состав посыпок входят наполнители и подсластители, например, мальтодекстрин. Посыпками подслащивают чаще всего овощные и фруктовые салаты, свежие фрукты, мюсли, пироги и десерты.
Подсластителям присвоены литеры Е с 950 по 959.
Синтетические подсластители
Сукралоза – является синтетическим подсластителем, но абсолютно безопасным , она в 500 раз слаще сахара и не обладает калорийностью, за что ее очень любят спортсмены и производители качественного спортивного питания. НО самое главное «но», почему сукралозу используют только самые лучшие бренды спортивного питания и самые лучшие производители сладкой продукции это то, что она, как и стевия, безумно дорогая. Ее цена за 1 кг стоит около 80 долларов!!! Так что можете себе представить, как невыгодно производителям использовать в своей продукции такие дорогие заменители сахара. Просто они очень сильно поднимают себестоимость товара, что делает его неконкурентоспособным на рынке.
- Спортивное питание и здоровье: можно ли между ними поставить знак «равно»? Часть 1
- Cпортивное питание для женщин: что и как выбрать? Часть 2
ОПАСНЫЕ И ТОКСИЧНЫЕ ПОДСЛАСТИТЕЛИ
Опасные подсластители – это те, которые вызывают различные заболевания органов и систем (вплоть до раковых образований и опухолей), а также обладают токсичным и канцерогенным действием на организм.
Возглавляет этот список АСПАРТАМ.
Аспартам (он же «Nutra Sweet», «Неосвит», «Сладекс»!!!) – является ОЧЕНЬ ВРЕДНЫМ И ТОКСИЧНЫМ подсластителем!
Аспартам крайне нестоек к изменениям температуры. При нагревании свыше 40 градусов он распадается на токсичные соединения, один из которых метиловый спирт, надеюсь, об опасных свойствах метилового спирта с уроков химии все помнят, если нет, напоминаю: он способен вызвать глухоту, слепоту, головные боли, неврологические нарушения в виде бессонницы, депрессии и беспричинного беспокойства, а также другие не менее страшные последствия вплоть до летального исхода. Если вы добавите продукцию, которая содержит аспартам (например, свой любименький протеин) в горячий напиток выше 40 градусов (кофе, чай, молоко) или добавите его же в вашу пп-выпечку, то вы рискуете стать жертвой действия метилового спирта… Так что внимательно читайте состав продукции/спортпита, особенно если вы собираетесь ее подвергать какому-либо нагреванию.
А еще будьте внимательны с потреблением Кока-Колы и других сладких напитков в жаркую солнечную погоду, так как постоявшая бутылка с Колой на 40-градусном солнышке может стать причиной серьезного отравления, а еще хуже – летального исхода для человека решившего ее выпить…
Аспартам является самым дешевым синтетическим подсластителем, что и делает его привлекательным для производителей.
Сахарин (сладкий сахар, Милфорд Зус, Сукразит, Сладис) – еще один синтетический подсластитель, который очень не стойкий при изменении температуры и в кислой среде, он становится токсичным! В кислой среде (это может быть компот, узвар, сок и т.д.) от него отщепляется имидо-гуппа (это токсичное соединение), которая обладает концерогенным действием.
Цикламат (цикламовая кислота, цикламат натрия) – в 30 раз слаже сахара. Доказано в ходе многолетних экспериментов на людях, что цикламат в нашем кишечнике образует токсичные соединения циклогексан, который приводит к раку кишечника, а аткже является причиной развития почечной недостаточности.
Ацесульфам калия – синтетический подсластитель, который в 200 раз слаще сахара. Он применяется в основном в промышленности. Аббревиатуры и названия, которыми пользуются производители, когда указывают в составе этот подсластитель:
- Ацесульфам калия
- Ацесульфам К
- Acesulfame Potassium
- Отизон
- Acesulfame K
- Сунет
- Е-950
- Sunett
- E-950
- Е950
- E950
Так что, увидев одно из вышеперечисленных названий на товаре, лучше отложите его обратно на полку и обходите стороной.
Это вкратце то, что касается вредных и безвредных сахарозаменителей и подсластителей. А теперь пришло время развеивать мифы о том, насколько сахзамы ПОЛЕЗНЫ при похудении. Читаем дальше.
Подсластители и сахарозаменители
Если кто-то из читателей уверен, что никогда не употреблял в своей жизни сахарозаменитель, то глубоко ошибается. Кто не пил сладкую газировку, квас, холодные чаи? Вот в них-то и использую эти виды заменителей, представленных в двух ипостасях.
- Подсластители — данный вид заменителей практически не сдержит в себе калории и не принимает участие в обменных процессах. Сюда относится аспартам, стевозид, цикламат, сукралоза и сахарин.
- Сахарозаменители близки по калорийности к сахару и принимает активное участие в процессах энергетического обмена. К ним относится сахароза, ксилит и изомальтоза.
Оба вида могут быть как синтетическими, так и натуральными.
- Что касается натуральных, то их получают из естественного, природного сырья и за счет соединений, формируемых на производстве. Справедливости ради следует отметить, что такие связи также могут встречаться в природе.
- Синтетические формируются при химических соединениях и не могут образоваться в естественной среде. И понятное дело, что выбор здесь очевиден – в пользу первого вида, натуральных видов. Во всяком случае, так человек получит куда меньше вреда для собственного здоровья.
Но как же быть, если на товарных полках вся продукция такого типа спрятана в баночках, если нет полной информации. Ну что ж, сделаем разбор вместе.
ul
Что это такое- стевия
Стевия- это многолетний кустарник, произрастающий в Южной Америке и Азии. Благодаря наличию в своем составе большого количества витаминов и минералов, широко используется в медицине. Как в народной, так и в официальной.
В химический состав листьев стевии входят витамины А, D, F, рутин, ниацин, аскорбиновая кислота, эфирные масла и клетчатка, а также минеральные вещества: калий, фосфор, цинк, магний, кальций, селен, железо и кремний.
Используется для нормализации артериального давления, снижает уровень сахара в крови, обладает бактерицидным действием.
Но более всего стевия известна именно как подсластитель. И это не удивительно, ведь это единственный, известный на сегодня, натуральный сахарозаменитель, который слаще сахара в 200 раз.
Вот вам сухие цифры
- белок- 0 г
- жиры- 0 г
- углеводы- 0,1 г
- калорийность-18 ккал
Видите? По своим свойствам стевия близка к мощным искусственным подсластителям, но при этом, она не имеет их побочных эффектов (доказанных или нет- это другой разговор). Ни одно другое «натуральное» вещество и близко не приближается к таким показателям.
И да, у стевии тоже есть суточная норма потребления (4 мг/кг веса тела), но с такими показателями, вы и близко к этим нормам за день не приблизитесь.
Единственный минус стевии как подсластителя- это побочный «травяной» привкус. Не всем он нравится и не все могут к нему привыкнуть. Но производители продолжают бороться с этой «побочкой», и в современных подсластителях с использованием стевии, он практически не заметен.
Где купить стевию
Сегодня стевия очень популярна и широко представлена в продаже. Цена в аптеке за нее может быть совсем не высокая (около 200 руб за упаковку), а в модном супермаркете она может стоить и 500 и 1000 рублей. Тут, кстати, многое зависит от степени очистки от привкусов и от наличия других ингредиентов. Так что, при выборе все зависит от вашего кошелька и ваших предпочтений. Но, скорее всего, вам придется попробовать 2-3 разных вида, прежде чем найдете то, что вас устроит.
Ну что же, надеюсь, что я был достаточно убедителен, и при выборе сахарозаменителя, вы остановите свой выбор именно на стевии. Ведь это тот продукт, который абсолютно точно не принесет вреда ни вашему здоровью, ни вашей фигуре.
А у меня на сегодня все, спасибо за внимание. ul
ul
Применение неотама
Это вещество используется:
- для производства продуктов питания;
- в жевательных резинках и пастилках, которые применяются, чтобы освежить дыхание;
- в косметологии (помады, бальзамы и блески для губ);
- в фармакологии (витаминные комплексы);
- для изготовления БАДов.
Подсластитель в пищевой промышленности
Неотам значительно превосходит по своим свойствам аспартам, но несмотря на это до сих пор не опередил его по использованию в пищевой промышленности. Тем не менее неотам содержится в достаточно большом количестве продуктов, входя в состав:
- безалкогольных газированных напитков (часто используется в сочетании с сахаром, кукурузным сиропом или же другими интенсивными подсластителями, например, сукралозой);
- молочной продукции (йогуртов и других сладких напитков);
- шоколадных батончиков и конфет;
- соусов;
- сухих закусок.
Суточная норма употребления неотама
Рекомендованная FDA (Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, США) безопасная доза неотама составляет 0,3 мг на 1 кг массы тела в течение суток. Для среднего человека весом 70 кг это количество эквивалентно 40-45 банкам газировки в день, подслащенной этим сахарозаменителем.
Неотам или аспартам?
Как уже говорилось выше, неотам является усовершенствованной формой аспартама. Более подробно со свойствами этих интенсивных подсластителей можно ознакомиться в таблице ниже:
Свойства | Неотам | Аспартам |
Коэффициент сладости | 8000 | 180 |
Содержание калорий в 100 г | 400 | |
Гликемический индекс | ||
Термообработка | возможна | нет |
Негативное влияние на зубы | нет | нет |
Особенности неотама:
- высокая степень сладости;
- нулевое содержание калорий;
- устойчивость к воздействию высоких температур;
- более длительный срок хранения (до 5 лет);
- сладкий вкус проявляется медленнее, чем сладость аспартама;
- можно использовать для усиления и модификации различных вкусов и ароматов;
- в результате метаболизма из неотама не образуется фенилаланин, то есть продукты с подсластителем в составе можно употреблять людям с фенилкетонурией.
Особенности аспартама:
- коэффициент сладости ниже, чем у неотама, но остается высоким по сравнению с сахаром;
- содержит калории, но при добавлении нужно настолько малое количество вещества, что калорийность продуктов с аспартамом практически равна нулю;
- присуща нестабильность, разрушается при нагревании;
- короткий срок хранения;
- противопоказан больным фенилкетонурией.
Оба вещества обладают значительными преимуществами по сравнению с сахаром и активно используются в пищевой промышленности. Неотам подходит для приготовления продуктов, производство которых требует термической обработки. В свою очередь, аспартам разрешен к использованию в качестве столового подсластителя в отличии от неотама.
Неотам или эритритол
Неотам является искусственным заменителем сахара, эритритол — натуральным. Этот подсластитель в естественном количестве содержится в некоторых фруктах и грибах. Также эритритол вырабатывается организмом человека и животных в процессе обмена веществ.
Сравнительные характеристики подсластителей:
Свойства | Неотам | Эритритол |
Коэффициент сладости | 8000 | 0,7 |
Содержание калорий в 100 г | 20 | |
Гликемический индекс | 1 | |
Термообработка | возможна | возможна |
Негативное влияние на зубы | нет | нет |
Особенности неотама:
- относится к интенсивным подсластителям;
- слаще эритритола в тысячи раз;
- нулевое содержание калорий;
- нулевой гликемический индекс;
- менее стабилен в сравнении с эритритолом;
- не доступен для розничной продажи;
- в больших концентрациях появляется лакричный привкус;
- способен усиливать и модифицировать вкус и аромат продуктов;
- считается самым дешевым сахарозаменителем (1% от цены сахара для того же уровня сладости).
Особенности эритритола:
- входит в группу объемных подсластителей;
- коэффициент сладости даже меньше, чем у сахара;
- содержит практически нулевые калории;
- низкий гликемический индекс;
- является более стабильным по сравнению с неотамом;
- входит в большое число сахарозаменяющих смесей и используется в чистом виде в качестве столового заменителя сахара;
- способствует частичной реминерализации зубной эмали;
- веществу присущ небольшой охлаждающий эффект;
- при превышении суточной нормы возможно послабляющее действие;
- высокая стоимость (дороже сахара в 5-7 раз).
Оба вещества обладают своими достоинствами и недостатками. Неотам используется только пищевыми концернами, эритритол больше известен в качестве альтернативы сахару для использования в быту. Оба подсластителя считаются абсолютно безопасными, эффективными и перспективными.
Список опасных для диабетиков продуктов
При низкоуглеводной диете под запрет попадают:
- все кондитерские изделия; Кондитерские изделия
- мука из любой крупы;
- отруби; Отруби
- крупы – за исключением тех, что вошли в первый список;
- любые макароны и мюсли; Макароны
- фрукты (свежие и сухие), ягоды с высокой концентрацией углеводов – виноград, черешни, бананы, дыни и т.п.;
- овощи с высоким содержанием фруктозы и крахмала типа кукурузы, картофеля, столовой свеклы;
- кондитерские деликатесы типа конфет и тортов; Кондитерские деликатесы
- мед, сахар из тростника, сироп из клена и другие опасные аналоги сахара; Мед
- пиво и подслащенные спиртные напитки; Пиво
- фруктоза;
- кола, пепси, фанта (даже с нулевой калорийностью); Газировки
- все соки; Соки
- молочные изделия промышленного производства;
- столовый сахар. Столовый сахар
Популярные сахарозаменители: польза и вред
- Сахарозаменитель Фитпарад, польза. Сладкий вкус, без горечи и стороннего привкуса. Продукт малокалориен (примерно 20 калорий на 100 г порошка). В составе присутствуют натуральные компоненты. Не вызывает аллергии.
- Сахарозаменитель Фитпарад, вред. Дневная норма ограничена 45 г, дальше возможны осложнения.
- Сахарозаменитель Суслюкс, польза. Действительно сладкий. Слаще обычного сахар в 300 раз. Одна таблетка равна всего 0,02 калориям. Суслюкс можно добавлять в процессе приготовления пищи, так как он стойкий к высоким температурам. Не усваивается организмом.
- Сахарозаменитель Суслюкс, вред. Цикламат, входящий в состав продукта, производят из нефти, поэтому существует мнение, что он вызывает рак и проблемы с почками. Безопасная дневная доза ограничена 2 г. Некоторые потребители отмечают металлический привкус.
- Сахарозаменитель Рио, польза. Продукт не содержит ГМО. Не имеет характерного химического, синтетического привкуса и обладает достаточно ярко выраженным сладким вкусом. Сахарозаменитель Рио не содержит белков, жиров или углеводов, а поэтому его калорийность равна нулю. Его можно приобрести за доступную цену.
- Сахарозаменитель Рио, вред. У некоторых потребителей в ответ на использование продукта возникают аллергические реакции или привыкание. На упаковке отмечают, что продукт вреден, так как его потребление может стать причиной рака или проблем с печенью (согласно результатов клинических исследований).
- Сахарозаменитель Аргосластин, польза. Слаще сахара в 200 раз. Подходит для диетического, в том числе диабетического питания, так как не усваивается в организме и абсолютно не калориен. Не имеет постороннего привкуса. Не содержит цикламатов. Высокая норма дневного потребления.
- Сахарозаменитель Аргосластин, вред. Повышает аппетит. Противопоказан лицам с неусвоением фенилаланина.
- Сахарозаменитель Милфорд, польза. Достаточно сладкий (1200 таблеток соответствуют 5,28 кг сахара). Не имеет химического привкуса. Содержит всего 20 калорий на 100 грамм продукта. Не вызывает неприятного послевкусия. Не вызывает аллергии.
- Сахарозаменитель Милфорд, вред. Не очень полезный состав. Содержит цикламаты, а поэтому возможно поражение внутренних органов.
- Сахарозаменитель Сладекс, польза. Продукт представляет собой аспартам в чистом виде. В его основе – две натуральные аминокислоты.
- Сахарозаменитель Сладекс, вред. Противопоказан больным фенилкетонурией. Нельзя подвергать влиянию высоких температур.
- Сахарозаменитель Сукразит, польза. Сладкий, но не повышает уровень сахара в крови. Не участвует в углеводном обмене. Калорийность равна нулю.
- Сахарозаменитель Сукразит, вред. Несколько токсичен, что, однако, не мешает его легальному использованию в производстве сладостей как у нас, так и в Европе.
Как видите, любой некалорийный сахарозаменитель – это ребенок химического производства. Поэтому если решили его использовать, то не увлекайтесь одной торговой маркой.
Автор — Cameraobscura, портал о похудении ХУДЕЕМ без проблем!
ul
Вред неотама: миф или правда?
Неотам является модифицированной формой аспартама. В процессе производства аспартам объединяют с другим химическим веществом, в результате чего подсластитель становится во много раз слаще и приобретает стабильность. Но дело в том, что аспартам пользуется плохой репутацией и вокруг него на протяжении длительного времени ведется множество споров.
Неудивительно, что противники аспартама негативно относятся и к его производному — неотаму, называя его нейротоксином. Тем не менее вещество прошло все рекомендованные тесты, в результате которых не было обнаружено канцерогенного и какого-либо другого эффекта. Даже при употреблении в количествах, намного превосходящих суточную норму. Опыты на крысах, которых кормили неотамом в большом объеме, не выявили никаких побочных эффектов. По всему миру вещество было признано экспертами безвредным.
Кроме того, критики зачастую обращают внимание на тот факт, что при употребление неотама в организме образуется метанол. Конечно, метанол является сильным ядом, но насколько он опасен при употреблении продуктов с неотамом в составе?. Действительно, в результате метаболизма неотам расщепляется на две составляющие: деэтрифицированный неотам, который полностью выводится из организма, и метанол
Но, благодаря высокой степени сладости, неотам добавляют в пищевые продукты в настолько крошечных количествах, что человек получает гораздо большую дозу метанола, съев самое обычное яблоко среднего размера
Действительно, в результате метаболизма неотам расщепляется на две составляющие: деэтрифицированный неотам, который полностью выводится из организма, и метанол. Но, благодаря высокой степени сладости, неотам добавляют в пищевые продукты в настолько крошечных количествах, что человек получает гораздо большую дозу метанола, съев самое обычное яблоко среднего размера.
Если вы читали статью об аспартаме на нашем сайте, то знаете, что слухи о его вреде ничем не подкреплены и многочисленные исследования доказали его полную безопасность. Неотам же слаще аспартама в 40 раз. Это означает, что для достижения той же сладости необходимо в 40 раз меньше неотама, чем аспартама. Из чего следует, что неотам еще в 40 раз безопаснее и так не представляющего опасности аспартама.
Вкусовые свойства вещества
Неотам представляет собой белые или бесцветные кристаллы, которые не имеют запаха и хорошо растворяются в воде и других жидкостях. Это интенсивный подсластитель, который обладает чистым вкусом, подобным сахарозе. Без каких-либо привкусов, горького или металлического послевкусия. Правда, при больших концентрациях вещества отмечается некоторый оттенок вкуса, напоминающий лакрицу. Этот привкус легко маскируется при использовании неотама в смеси с другими подсластителями (как интенсивными, так и объемными).
Сладость неотама по сравнению с сахаром проявляется чуть более медленно, постепенно раскрываясь. Вещество обладает синергетическими свойствами в смеси с рядом подсластителей, например, сахарином. Это означает, что при сочетании неотама и сахарина усиливается общая сладость (примерно на 20%).
Кроме того, неотам обладает способностью придавать продуктам приятную кислинку, усиливать вкус и аромат. Особенно — фруктовый, коричный и ванильный. Это большой плюс для производителей, так как при использовании неотама можно сократить количество ароматизаторов и других добавок.
Неотам в продаже
Вещество продается под торговой маркой Newtame. На него все еще действует патент, тем не менее большие объемы неотама производятся в Китае незаконно.
Достоинства подсластителя
Среди достоинств этого инновационного заменителя сахара:
- нулевой гликемический индекс, благодаря чему подсластитель и продукты с ним можно применять при сахарном диабете;
- нулевые калории, то есть использование этого вещества не добавляет калорийности продуктам, а следовательно не способствует набору веса;
- высокая степень сладости, что влечет за собой низкую цену подсластителя. В целом это больше плюс для производителей, чем потребителей;
- устойчивость к высоким температурам — подсластитель не разрушается при нагревании, его можно добавлять в горячие напитки, готовить с ним различные блюда;
- безвреден для зубов, так как не служит питательной средой для болезнетворных бактерий;
- считается полностью безопасным.
Недостатки вещества
К минусам неотама можно отнести следующее:
- при больших концентрациях появляется заметный лакричный привкус;
- вещество не разрешено для использования в качестве столового подсластителя, поэтому не встречается в розничной продаже.
Вначале был сахарин.
Уроженец Тамбовской губернии Константин Фальберг (1850-1910), иммигрировавший в США, работал в одной из лабораторий Университета Джонса Хопкина в Балтиморе, где занимался исследованиями свойств каменноугольной смолы. Согласно легенде, рассеянный ученый, спеша домой с работы, не помыл руки перед семейной трапезой. Привычный стоящий на столе хлеб показался на этот раз ученому очень сладким, однако, кроме него за столом этого никто не заметил. Дальше – больше: ученый понял, что дело не в хлебе, и сладковатый привкус приобретает решительно все, к чему он притрагивается на столе. Фальберг, поняв, в чем дело, поспешил вернуться в лабораторию, где не придумал ничего лучшего, как перепробовать на вкус всю посуду, использованную в тот день в экспериментах.
Слава Богу, ничего ядовитого ему тогда не попалось (а в истории открытий бывало всякое), и в конце концов, он обнаружил нужную пробирку – в ней находился раствор с примесью орто-сульфобензимида — вещества, которое и получит впоследствии название сахарин.
Фальберг и руководитель лаборатории Айра Ремсен (Ira Remsen, 1846-1927), который, кстати, на тот момент уже несколько лет вел исследования в данном направлении, опубликовали статью в научном журнале с целью известить мир о своем открытии. Это случилось в 1879 году. Как это часто и бывает, научное сообщество выразило еле скрываемый скепсис, не разглядев в открытии практической ценности. Сами изобретатели долго спорили о правах на открытие. В итоге дальновидный (и как оказалось, не такой уж рассеянный) Фальберг в одиночку получил патент на способ получения сахарина и его производство. Его руководитель Айра Ремсен, фактически, остался ни с чем, хотя и достиг значительных успехов в преподавательской и писательской деятельности, продолжив заниматься наукой.
Сахарин и другие не менее востребованные человечеством вещества, которые можно получить из каменноугольной смолы вы можете найти на этой схеме:
Несмотря на то, что вещество, произведенное из столь малопригодной в пищу вещи, как каменноугольная смола, вызывало массу сомнений в безопасности, производимый по технологии Фальберга сахарин приобрел большую популярность в пищевой и фармацевтической промышленности. Сахарин использовали, как консервант, им заменяли сахар в пище для диабетиков, а также прописывали от головной боли, тошноты, ожирения. Сейчас это звучит довольно странно, если учесть, что сахарин является типичным ксенобиотиком, то есть, совсем не усваивается организмом.
Химическое вещество с такими высокими «сладкими» показателями пригодилось и оборонной промышленности: во время Первой мировой войны сахара катастрофически не хватало. Сахарин был в 300 -500 раз слаще обычного сахара, что значительно снижало транспортные расходы за счет уменьшения объемов.
Спустя десятилетия спрос на захарозаменители и подсластители только растет. И тому есть масса причин, как экономических, так и экологических: для выращивания сахарного тростника или сахарной свеклы нужны большие территории (для одной тонны сахара 6-7 тонн свеклы), «правильный» климат и значительное количество воды. Кроме того, проблемы транспортировки больших объемов сырья никуда не деваются, а ведь это значительный ценообразующий фактор.
Но самым главным аргументом в пользу сахарозаменителей является то, что многие известные на сегодня сахарозаменители не имеют (или практически не имеют) энергетической ценности, они довольно экономичны и позволяют есть сколько угодно сладостей, не толстея.
Несколько слов о Сладисе
Подсластитель выпускается в таблетированной форме. Маленькие таблетки расфасованы в контейнеры с дозатором (и без него). В основе продукта лежит цикламат либо аспартам. При производстве сахарозаменитель очищают от посторонних вкусов и примесей, что позволяет придать ему естественную сладость и нейтральный запах. В ассортименте есть сахарозаменители с экстрактом стевии, сукралозы, органической фруктозы, содержащейся в плодах и ягодах и сорбита, присутствующего в крахмальных овощах, сливе, рябине.
Важно! Один килограмм Сладиса заменяет двести килограмм обычного сахара. Диабет и скачки давления останутся в прошлом
Диабет и скачки давления останутся в прошлом
Диабет — причина почти 80% от всех инсультов и ампутаций. 7 из 10 человек умирают из-за закупорки артерий сердца или мозга. Практически во всех случаях причина такого страшного конца одна — высокий сахар в крови.
Сбивать сахар можно и нужно, иначе никак. Но это никак не лечит саму болезнь, а лишь помогает бороться со следствием, а не с причиной болезни.
Эффективность препарата, подсчитанная по стандартной методике (количество выздоровевших к общему числу больных в группе из 100 человек, проходивших курс лечения) составила:
- Нормализация сахара – 95%
- Устранение тромбоза вен – 70%
- Устранение сильного сердцебиения – 90%
- Избавление от повышенного давления – 92%
- Прибавление бодрости днем, улучшение сна ночью – 97%
Производители Dzhi Dao не являются коммерческой организацией и финансируются при поддержке государства. Поэтому сейчас у каждого жителя есть возможность получить препарат со скидкой 50%.
ul
Характеристика заменителя сахара Huxol
Подсластитель Huxol – продукт германского производства. Выпускается в таблетированном виде для конечного потребителя, а также используется в жидком виде на промышленных производствах, при изготовлении продукции для диабетиков и худеющих. Таблетки хорошо растворяются в воде и других жидкостях практически моментально, издавая при этом характерный шипящий звук. Продукт устойчив к высокой температуре, но согласно некоторым данным, при значительном нагревании Хуксола, он становится высококалорийным.
Выпускается сахарозаменитель в удобных емкостях с дозатором, покупателей привлекает и компактная упаковка, и сравнительно низкая стоимость по сравнению с другими аналогами.
Производитель указал рекомендуемую суточную норму, превышать которую не следует – 20 таблеток в день, каждая из которых равна 1 чайной ложке натурального сахара по сладости. Состав добавки представлен 2-мя синтетическими веществами:
- цикламатом;
- сахаринатом натрия.
Цикламат
Пищевая добавка е952 была открыта случайно американским студентом. Получают вещество из циклогексиламина и амидосульфокислоты. Сладость цикламата в 50 раз превышает сладость сахара. Рекомендованная дневная доза – 11 мг на 1 кг веса. Его компоненты обладают высокой способностью к синергии, поэтому в продуктах питания его используют в сочетании с другими видами подсластителей.
В настоящее время запрещен в ряде европейских стран и на территории США ввиду того, что в организме распадается на токсичное вещество, из которого был синтезирован – циклогексиламин. Считается, что он обладает канцерогенными свойствами, исключительно вреден для организма, противопоказан беременным женщинам.
Сахаринат натрия
Это первый искусственный подсластитель, также случайно открытый в XIX веке в Германии. В настоящее время более известен как пищевая добавка е954. Характеризуется очень высокой сладостью, превышающей вкус натурального сахара в 400-500 раз.
Синтезируется из хлорсульфоновой кислоты или из бензилхлорида (огнеопасного вещества). Представляет собой белый порошок без запаха, плохо растворяющийся в воде и спирте, термоустойчивый. Многие отмечают неприятный привкус, который появляется у продуктов, приготовленных с использованием е954, характеризующийся как горьковатый, металлический.
Оба компонента некалорийны и не участвуют в метаболических процессах. И цикламат и сахаринат натрия не обладают гликемическим индексом и не влияют на уровень глюкозы, выводятся с мочой в неизменном виде, что обусловлено их устойчивостью к воздействию желудочных и кишечных ферментов.