Пищевая аллергия: основные методы лечения данного заболевания

Распространенность пищевой аллергии

Аллергические заболевания занимают одно из ведущих мест в патологии детского возраста и имеют тенденцию к дальнейшему росту. Но до настоящего времени нет точных эпидемиологических данных о распространенности пищевой аллергии. Это связано со многими факторами: отсутствием единых диагностических критериев, длительным отсутствием единой классификации, наличием большого количества потенциальных аллергенов в пище, частым наличием в пищевых продуктах «скрытого» пищевого аллергена, появлением в последние годы генетически модифицированных продуктов питания и отсутствием сведений об их влиянии на возникновение и течение пищевой аллергии.

По данным отечественных и зарубежных исследователей, распространенность пищевой аллергии колеблется в широких пределах — от 0,01% до 50% — и в среднем составляет у детей 10%, у взрослых 2%.

Продукты-аллергены

Пищевые ингредиенты, способные вызывать локальные и системные реакции гиперчувствительности, условно подразделяются на продукты растительного и животного происхождения. Знание того,что можно есть ребенку, поможет родителям защитить детский организм от тяжёлых проявлений пищевой непереносимости.

Растительные аллергены

Присутствие в рационе отдельных растительных продуктов питания, способно провоцировать кожную аллергическую сыпь по типу крапивницы, расстройства пищеварения и другие симптомы гиперчувствительности. К растительным аллергенам относят:

  1. Все виды грибов (включая дрожжевые).
  2. Шоколад, кофе, какао-порошок.
  3. Баклажаны, томаты, брюссельская, белокочанная и цветная капуста свекла.
  4. Порошок куркумы, мускатный орех, лист лавра, кардамон.
  5. Все виды фасоли, спаржа, чечевица, соя.
  6. Орехи (особенно арахис).
  7. Зелень укропа и петрушки, пастернак, фенхель, лук-порей.
  8. Свежие и высушенные сливы (чернослив), ягоды красного цвета, айва, красные яблоки.
  9. Семена кунжута, перец черный и душистый, гвоздика, майоран.

Не менее опасны для детского организма аллергены животного происхождения, содержащиеся в таких продуктах:

  1. Все виды морепродуктов.
  2. Голубиное, гусиное и утиное мясо, мясо тетеревов, куропаток, фазанов и цесарок.
  3. Говядина, телятина.
  4. Щука, осетровая и лососевая икра палтус, сельдь, сом, хек, треска, раки.
  5. Твёрдый сыр, сливочное масло, молоко, молочные сливки.
  6. Желтки куриных и перепелиных яиц.

Это интересно!

Учим ребенка правильно чистить зубы=»»>

Как привлечь ребенка к чистке зубов? С какого возраста? Как выбрать зубную пасту?

Все компоненты из списка подразделяются на аллергены с повышенной, средней и слабой активностью. Высокой аллергической активностью обладает цельное молоко и сливки, рыба и морепродукты, желток куриных яиц, орехи, овощные, фруктовые и ягодные ингредиенты красного и оранжевого цвета, виноград, ананас. В категорию средне активных аллергенов со средней активностью попадает кукуруза, желтый и зеленый болгарский перец, рис, абрикосы, персики, картофель. Список гипоаллергенных продуктов включает патиссоны и цукини, свинина, баранина, куриное мясо, мякоть арбуза, бананы, ягоды, фрукты и овощи зеленого цвета.

Того чтобы составить индивидуальный перечень опасных продуктов, ребенку проводится лабораторное исследование крови (аллергопанель). На основании полученных результатов, составляется индивидуальное детское меню, из которого полностью исключаются потенциально опасные ингредиенты.

Перед сдачей аллергопанели и после получения результатов лабораторного исследования, необходима консультация детского аллерголога. Если у ребенка развелись симптомы гиперчувствительности, то наряду с диетическими рекомендациями врачом будет подобрана терапия антигистаминными препаратами.

К какому врачу обратиться?

К Вашим услугам консультации и лечение опытными дерматологами.

Чем облегчить состояние

Существует несколько народных рецептов натуральных антигистаминных средств. К таким рецептам относятся травяные и ягодные отвары.

  • Настой ромашки, приготовленный из расчета 200 мл воды на 1 чайную ложку сухой ромашки. Над горячим настоем следует проводить ингаляции длительностью 10-15 минут. Когда настой остынет, следует принимать его по 1 столовой ложке несколько раз в день.
  • Отвар из соцветий калины, приготовленный из расчета 250 мл воды на 1-2 чайные ложки сухих соцветий. Вторую ложку калины можно заменить чередой. Полученный отвар разделить на три части и употребить в течение дня утром, днем и вечером.
  • Настой из листьев крапивы, приготовленный в пропорции 1 ложка сухих измельченных листьев на стакан кипятка так же обладает антигистаминными свойствами.

Симптомы пищевой аллергии

При пищевой аллергии немедленного типа первые симптомы появляются спустя несколько минут после приема пищи. Это могут быть:

  • кожный зуд, крапивница;
  • ангионевротический отек;
  • анафилаксия;
  • дерматит;
  • ринит, слезотечение.
 
Симптомы пищевой аллергии

При замедленном типе заболевания реакция организма развивается постепенно. Клинические признаки таковы:

  • мышечные боли;
  • общая слабость, беспричинная усталость;
  • воспаление суставов;
  • нарушение зрения;
  • головные боли;
  • запоры;
  • спазмы сосудов;
  • снижение аппетита;
  • нарушение мочевыделения (возможно даже недержание мочи).

При пищевой аллергии у детей поражается в основном дыхательная система и кожа, реже наблюдаются расстройства ЖКТ.

Со стороны дыхательной системы наблюдаются следующие симптомы:

  • заложенность носа, слизистые выделения из него;
  • кашель, чихание;
  • затрудненное дыхание, одышка.

Со стороны кожи:

  • зуд, крапивница;
  • сухость и гиперемия.

Со стороны ЖКТ:

  • расстройство стула;
  • першение в горле;
  • боли в животе;
  • рвота.

Гипоаллергенная диета

Больному с аллергией показана гипоаллергенная диета. На острый период человеку полностью запрещено употребление всего списка пищевых аллергенов, а также:

  • кондитерских изделий;
  • шоколада;
  • какао и кофе;
  • полуфабрикатов;
  • копченых, жареных и маринованных блюд.

Меню гипоаллергенной диеты для детей

  • Завтрак: геркулесовая каша на воде, без сахара. Некрепкий чай, хлеб.
  • 2 завтрак: сухари собственного производства, чай.
  • Обед: вегетарианский суп, картофельное пюре, хлеб, чай.
  • Полдник: хлебцы, чай.
  • Ужин: овощное рагу с мясом индейки, хлеб, чай.
  • 2 ужин: свежий огурец.

Подобное меню может напугать любую мать, но необходимо понимать, что главная задача – выведение аллергена из организма и снижение реактивности иммунитета. Длительность такой диеты 2 – 3 дня. После улучшения общего состояния ребенка и снижения кожных проявлений – пищевой рацион можно увеличивать, но делать это нужно очень аккуратно.

За 1 день можно вводить лишь 1 новый продукт и следить за реакцией организма. С этой целью рекомендуется вести пищевой дневник. В котором будет указываться время приема пищи, новый продукт и реакция на него (покраснение или сыпь, жидкий стул). Если у ребенка появилась реакция на какой-то продукт – в течении следующих 3 дней вводить новую еду не рекомендуется.

Таким образом, можно выявить продукты, вызывающие аллергическую реакцию у ребенка и исключить их из рациона. Лечение аллергии у взрослых будет проходить по такому же плану. Единственное отличие заключается в том, что обычно у взрослых выявляется аллергия на какой-то один продукт, а детский организм может реагировать сразу на несколько видов пищевых аллергенов.

Самые распространённые пищевые аллергены

В наши дни считается, что существует более 160 различных пищевых аллергенов. 

Наиболее часто пищевую аллергию у людей вызывают такие продукты:

  • Молоко. Аллергия на молочные белки является весьма распространённой, особенно это касается грудных детей. При этом существует большая вероятность того, что такая аллергия исчезнет сама по себе ещё до 3 лет.
  • Яйца. Аллергические реакции на яйца могут быть довольно серьёзными, представляя угрозу для жизни пациента в случае анафилактического шока. Эти аллергены вызывают очень быструю реакцию, нарушая функции различных органов и организма в целом за считанные минуты.
  • Рыба. Содержащиеся в рыбе соединения также способны вызывать сильные аллергические реакции. Так, некоторые люди замечают у себя признаки аллергии при одном только вдыхании запаха готовящейся рыбы.
  • Орехи. Чем больше устойчивы орехи к воздействию температуры во время процесса пищеварения, тем острее проявляется аллергическая реакция. Именно поэтому орехи являются одними из наиболее распространённых пищевых аллергенов.
  • Арахис. Употребление арахиса является основной причиной развития анафилактического шока.
  • Пшеница и соя. Хотя такая аллергия встречается довольно редко, злаки могут оказывать влияние на аллергические реакции, вызванные пыльцой.

Коварная перекрестная аллергия

  • Березовая пыльца – пыльца орешника, ольхи, дуба, граба, бука, косточковые плоды (яблоко, груша, абрикос, вишня, черешня), киви, персик, манго, сельдерей, морковь, мак, перец.
  • Пыльца орешника – пыльца березы, ольхи, дуба, граба, бука, ореха.
  • Пыльца трав – дыня, арбуз, помидор, мука (рожь, пшеница).
  • Пыльца деревьев – сельдерей, морковь, специи.
  • Клещи домашней пыли – ракообразные: креветки, крабы, устрицы, улитки.
  • Перо – куриные яйца, куриное мясо.
  • Шерсть кота – свинина.
  • Натуральный латекс – банан, авокадо, киви, папайя, ананас, дыня, манго, каштан, миндаль, грейпфрут, сельдерей, картофель, помидор, морковь, сладкий перец, шпинат, салат, специи.
  • Молоко коровье – молоко козье, овечье, говядина.
  • Яблоко – абрикос, персик, груша, слива, вишня, черешня, рябина, черная смородина.
  • Петрушка – анис, сельдерей, укроп, тмин, морковь, пастернак.
  • Огурцы – дыня, тыква, арбуз, кабачки.
  • Лук – чеснок, лук-порей, спаржа.
  • Пшеница – другие виды зерновых, просо, кукуруза.
  • Зеленый горошек – фасоль, соя, чечевица, арахис.

Пищевой дневник при аллергии

Основная статья: Образец пищевого дневника при аллергии и правила его ведения Форма такого дневника произвольная, главное – записывать все, что человек съедает, даже если это один сухарик или одна ягодка

Пунктуальность – самое важное правило. Нужно соблюдать два пункта: что съедено и какая на это появилась реакция

Удобно разделить лист бумаги на 3 колонки: время еды, состав пищи и реакция. Описание еды должны быть максимально подробное.

Время приема пищи Что съедено Реакция
19:00 Молоко (название торговой марки), вчерашнее, стояло в холодильнике, 1 стакан Через 5 минут покраснели глаза, был принят Лоратадин, краснота прошла через 1 час

При скрупулезном ведении дневника через 1-2 недели картина станет ясна. Конечно, нужно быть честным с самим собой и не забывать вносить съеденный на улице пирожок или кусочек торта, которым угостили на работе.

Когда подозрительный продукт обнаружен, от него полностью отказываются на 2 недели, а затем съедают небольшую порцию и внимательно следят за ответом организма. Так можно установить порог переносимости. Например, после дольки апельсина ничего не происходит, а вот половинка уже вызывает реакцию.

Как проявляются симптомы пищевой аллергии у взрослых?

Чаще незамедлительный ответ организма возникает сразу после употребления продукта — аллергена. Иногда (хотя и реже) симптомы проявляются спустя несколько часов или суток.

Как выглядит пищевая аллергия:

  • онемение и отёчность языка, губ и слизистой рта;
  • зуд кожи и слизистой ротовой полости;
  • затруднение глотания;
  • прыщи на коже;
  • прозрачные выделения из носа;
  • тошнота, рвота;
  • аллергия на лице в виде покраснения;
  • чихание, сухой кашель;
  • колики в животе,
  • диарея (понос).

От каких факторов зависит пищевая аллергия у взрослых? Симптомы и лечение болезни зависят от и сопутствующих заболеваний. К примеру, учёные доказали прямую связь между пищевой аллергией и… сахарным диабетом. Оказывается, пищевая аллергия провоцирует воспаление в поджелудочной железе и устойчивость тканей к инсулину.

Головные боли и мигрень

Что должно насторожить?

  • Приступы носят эпизодический характер от средней до высокой степени интенсивности;
  • Мигрени часто (но не всегда) сосредоточены в одной стороне, в области виска или лба;
  • Боль пульсирующая, пронзительная. Триггером часто является стрессовая ситуация. Поначалу больной испытывает чувствует давление в голове;
  • Пациенты часто не могут продолжать заниматься повседневными делами.
  • Тошнота и рвота;
  • Чувствительность к шуму, запахам и свету;
  • Раздражительность, утомляемость, чувство беспокойства или другое изменение психического состояния;
  • Незадолго до начала приступа 10-15% пациентов описывают то, что называется аурой, а она, в свою очередь, является своеобразным предвестником приступа. Во время этой фазы пациент видит «слепые пятна», вспышки света, разноцветные линии. У большинства больных мигрень развивается без ауры.

Симптомы пищевой аллергии

У детей до года при склонности к аллергии проявления ее возникают обычно уже в первые месяцы жизни. Ученые установили, что у малышей с аллергией на первом году жизни чаще всего (85 %) отмечается повышенная чувствительность к белку коровьего молока. Нередко развивается у младенцев и аллергия на белок куриных яиц, белок зерновых (глютен), белки бананов, картофеля, гречихи.

Реже повышенная чувствительность возникает к белкам сои, кукурузы, мяса. У многих детей (76 %) выявляется поливалентная повышенная чувствительность – к 3 и более белкам различных продуктов.

Непереносимость коровьего молока чаще проявляется кожными высыпаниями, сопровождающимися зудом, беспокойством у ребенка. Повышенная чувствительность к белку коровьего молока может проявляться и у младенца на грудном вскармливании. Это возникает в том случае, когда кормящая мать употребляет коровье молоко в большом количестве, и белок-аллерген попадает в организм малыша вместе с грудным молоком.

Аллергия на растительный белок глютен, который содержится в продуктах, приготовленных из зерновых (макаронные изделия, печенье, хлеб), встречается несколько реже (1 случай на 2000 малышей). Непереносимость этого белка может проявляться вздутием живота, поносами и плохой прибавкой в весе.

Аллергия на куриные или перепелиные яйца (аллерген содержать может не только белок яиц, но и желток, хотя в меньшем количестве) также проявляется возникновением разного рода кожных высыпаний или респираторных симптомов.

Проявления пищевой аллергии могут быть разнообразны:

  1. Кожные проявления (крапивница, атопический дерматит, детская почесуха (зудящий дерматоз), себорейная корка на головке малыша, шелушащиеся пятна, отек Квинке) обычно являются первыми признаками пищевой аллергии и имеют различный вид (пятна, узелковые высыпания, пузырьки). Кожные проявления могут быть мокнущими и сухими, в тяжелых случаях развивается экзема. Обычно кожная сыпь сопровождается сильным зудом и вызывает беспокойство ребенка: дитя капризничает, плохо спит и может даже отказываться от пищи.
  2. Нарушения пищеварения (срыгивание, боли в животе – кишечные колики, тошнота и рвота, вздутие живота, понос или запор). Могут иметь место отдельные симптомы из перечисленных или все (в зависимости от количества аллергенов, поступивших в организм, и от индивидуальных особенностей малыша).
  3. Респираторные проявления (аллергический ринит, бронхиальная астма, астматический бронхит).
  4. Отеки различных тканей появляются при тяжелом течении аллергической реакции. Могут отекать кисти рук, стопы, мошонка, веки, ушные раковины, слизистые мягкого неба и носа. При развитии отеков необходима срочная медицинская помощь, ибо отек может распространиться на слизистую гортани, бронхов и создать угрозу для жизни ребенка.

Наиболее подвержены пищевой аллергии дети первых 2 лет жизни. Проявления аллергии в виде атопического дерматита могут сохраняться до 3 лет. Постепенно по мере созревания иммунной системы и под действием проводимого лечения эти нежелательные симптомы исчезают. Но аллергия на рыбу, орехи, красные и оранжевые овощи и фрукты может остаться на протяжении всей жизни.

Методы лечения аллергии

В первую очередь лечение аллергии направлено на устранение аллергических проявлений. Аллергические реакции могут быть достаточно тяжелыми и даже представлять серьёзную опасность для жизни человека (анафилактический шок, отёк Квинке). Проявления аллергии способны снизить нашу работоспособность, ухудшить качество жизни.

Прежде всего, необходимо прервать контакт с аллергеном. Здесь возможна проблема: аллерген не всегда известен. И даже наоборот: если человек впервые сталкивается с аллергией, то, скорее всего, он не сможет однозначно сказать, какой именно аллерген вызвал реакцию. Поэтому в случае аллергии необходимо обратиться к врачу аллергологу-иммунологу и пройти диагностические процедуры. Когда аллерген будет установлен (довольно часто реакцию вызывает не один, а сразу несколько аллергенов), надо будет по возможности минимизировать контакт с ним.

Успешно проведенное лечение позволяет добиться длительной ремиссии (то есть аллергические проявления могут отсутствовать многие годы). Чем раньше начато лечение, тем ощутимее будет эффект. Поэтому своевременное обращение к специалисту – аллергологу-иммунологу — первый и главный фактор успеха в борьбе с аллергией.

Медикаментозное лечение

В лечении аллергии используется медицинские препараты, принадлежащие к разным группам лекарств. Это:

  • антигистаминные препараты, подавляющие действия свободного гистамина. Гистамин – это биологически активное вещество, находящееся в организме, как правило, в связанном состоянии. При попадании аллергена в организм гистамин высвобождается, вызывая сыпь, зуд, отёки – типичные аллергические проявления. Антигистаминные препараты, таким образом, являются эффективным средством для устранения основных (острых) симптомов аллергии. Однако злоупотреблять антигистаминными средствами не стоит, особенно препаратами первого поколения (Супрастин и др.), вызывающими замедление реакций и сонливость. Приём препаратов следует согласовать с лечащим врачом;
  • глюкокортикостероиды. Данные препараты имеют гормональную основу. Во избежание осложнений и побочных эффектов их следует принимать только по назначению врача. Глюкокортикостероиды обладают мощным антиаллергическим действием. Однако нарушения правил их приёма может привести к быстрому набору веса (ожирению), повышению артериального давления, развитию сахарного диабета, язвенной болезни и т.п.;
  • сорбенты. Не обладая прямым антиаллергическим действием, препараты этой группы способствуют связыванию и быстрому выведению из организма токсинов и аллергенов, что способствует снижению остроты аллергической реакции;
  • другие медицинские препараты.

Внутривенное лазерное облучение крови

Для лечения аллергии могут использоваться некоторые физиотерапевтические методы. В частности высокую эффективность показывает ВЛОК – внутривенное лазерное облучение крови. Суть метода состоит в том, что в русло вены (как правило, у локтевого сгиба) посредством специальной иглы вводится световод, по которому подаётся лазерный импульс.. Кванты световой энергии воздействуют на кровь, в результате чего достигается противовоспалительный и иммуноукрепляющий эффект.

Лечение с помощью ВЛОК показано при любой форме и проявлениях аллергии. Однако метод имеет свои противопоказания, поэтому процедура ВЛОК проводится только по назначению врача.

Очищение крови может проводиться и другими методами. Например, с помощью плазмафереза.

Аллерген-специфическая иммунотерапия

АСИТ — аллерген-специфическая иммунотерапия — это метод лечения аллергии, при котором в результате постепенного введения в организм установленного аллергена во всё возрастающих дозах достигается эффект снижения чувствительности к данному аллергену (гипосенсибилизация).

Не занимайтесь самолечением. Обратитесь к нашим специалистам, которые правильно поставят диагноз и назначат лечение.

Оцените, насколько был полезен материал

Спасибо за оценку
 

Общая терапия

Исключение из пищи причинного вида аллергена (элиминация) считается основным методом курса терапии.

Если присутствует реакция на редко употребляемые продукты, то элиминация является единственным методом терапии, дающим положительный эффект.

Этот метод требует полного изъятия из питания конкретного вида аллергена и продуктов, в составе которых он находится даже в незначительных количествах.

Для элиминационной диеты характерна замена причинного аллергена на не аллергенный продукт.

Рекомендуется увеличить процентное содержание в пище растительных масел и значительно сократить употребление животных жиров.

Необходимо употреблять энтеросорбенты – вещества, находящиеся в волокнах фруктов и овощей, отруби и цельнозерновые продукты.

Все блюда необходимо готовить на пару, тушить, отваривать, запекать, но не жарить. Значительно сократить употребление соли.

Если назначается пациенту строгая элиминационная диета, то необходимо проследить за тем, чтобы содержание всех ее пищевых составляющих строго соответствовало его возрасту и массе.

При выполнении всех предписаний врача и соблюдении этой диеты, улучшение состояния происходит на 4-6 дни.

Как вылечить пищевую аллергию у взрослых в зависимости от ее проявлений

Наблюдать проявление симптоматики можно со стороны:

Кожная сыпь

В лечении симптома хороши медикаментозные и народные средства. При внутривенном введении используются «Кальция хлорида» или «Натрия тиосульфат». Они помогают организму выводить аллерген.

При обширной сыпи к этим препаратам добавляется «Преднизолон» или «Дексаметазон».

Одновременно назначается прием антигистаминных препаратов трех поколений:

  1. «Супрастин», «Димедрол», «Тавегил», «Диазолин» — срок их действия короткий, могут вызвать сонливость.
  2. «Фенистил», «Цетиризин», «Лоратадин» — обладают более длительным действием, не могут вызвать сонливость.
  3. «Тигофаст», Эриус», «Телфаст» — имеют минимальное число побочных эффектов, длительный срок действия.

При хроническом проявлении симптома назначаются гормональное средство «Преднизолон» таблетированный. Курс его приема может доходить до двух месяцев. Часто прием сочетается с антигистаминными средствами.

Проявление этого симптома поддается лечению следующими группами препаратов:

  • антигистаминными средствами любого поколения (при имеющихся проблемах с печенью их использование возможно только после консультации с врачом).
  • препараты и мази на основе кортикостероида (естественного гормона человека). Они помогают снять воспаление и имеют обезболивающий эффект. Курс их приема не должен превышать 10 дней (более длительный прием назначает только врач).
  • негормональные мази и крема. Для заживления, снятия сухости, воспаления кожи используются «Фенистил – гель», Протопик», «Пантенол», «Бепантен».

Желудочно – кишечные нарушения

Проявление симптомов со стороны ЖКТ снижается назначением:

  • строгой диеты;
  • препаратов, восстанавливающих микрофлору («Колибактерин», «Бифидумбактерин», «Лактобактерин»);
  • средств, вытесняющих патогенную микрофлору (при необходимости): «Бактисубтил», «Интетрикс».

Если лечение пищевой аллергии препаратами начато своевременно и проводится комплексно, то его эффективность повышается в несколько раз.

Классификация аллергенов

Казалось бы, зачем обывателю углубляться в аллергологию и знать о том, какие виды аллергенов существуют? Однако эта информация полезна: на ее основе можно прогнозировать, на какой продукт может развиться перекрестная реакция, а на какой – нет.

Классификаций аллергенов существует довольно много. Самое распространенное деление – на эндогенные и экзогенные. В первом случае реакция развивается на некоторые ткани собственного организма при нарушении целостности биологических барьеров (например, при повреждении глаза или яичка) и этот раздел нас интересует мало.

К экзогенным аллергенам относят «сторонние» белки, которые могут быть:

Инфекционными:

  • бактериальными;
  • вирусными;
  • грибковыми;
  • паразитарными;

Неинфекционными:

  • пыльцевыми;
  • пищевыми;
  • бытовыми;
  • эпидермальными;
  • инсектными;
  • лекарственными;
  • профессиональными.

В большинстве случаев перекрестная реакция происходит между пыльцевыми и аллергенами пищевых продуктов, причем как внутри каждой группы, так и между видами, но в этом процессе могут участвовать аллергены любого типа.

Выделяют три варианта взаимодействия:

  1. С отчетливыми клиническими симптомами. Сюда относят гиперчувствительность к разным продуктам одного класса (например, на несколько видов рыб, на креветки и кальмаров, на апельсины и лимоны и т.д), реакции типа «птица-яйцо» (при наличии гиперчувствительности к куриным яйцам появляются нежелательные симптомы при контакте с перьевыми подушками), а также фруктово-березовый синдром (перекрестная аллергия на пыльцу березы и некоторые фрукты);
  2. С не всегда возникающими явными симптомами. К этой группе принято относить перекрестные реакции между белками пыльцы деревьев и трав и фруктами, содержащими цистеин (киви, папайя) и клещами домашней пыли, синдром латекс-фрукты.
  3. С не возникающими клиническими проявлениями. В этом случае только тест на иммуноглобулины может выявить наличие перекрестных реакций.

Основной критерий, по которому можно определить, будет ли развиваться перекрестная реакция, − это наличие в двух аллергенах одинаковых патогенетических белков. Это маленькие молекулы протеинов, которые образуются в растениях в результате воздействия неблагоприятных условий – инфекционные заболевания, ультрафиолет, нарушение целостности структур, химикаты и т.д.

В разных частях растений уровень содержания этих белков отличается, что и обуславливает неодинаковую силу влияния на иммунитет.

Выделяют 14 групп белков, различных по набору аминокислот и, соответственно, биологической и ферментативной активности. Существенную роль играет только шесть:

Белок Описание Где содержится Заболевание
ПБ-2, бета-глюканаза Фермент гидролиза, разрушающий стенку плесневых грибов. Латекс, бананы, киви, фиги, помидоры и картофель Фруктово-латексный синдром
ПБ-3, эндохитиназа Расщепляет экзоскелет насекомых и клеточную стенку грибов Латекс, авокадо, банан, каштан Фруктово-латексный синдром
ПБ-4, хитиназа Расщепляет хитин, защищает от повреждений Латекс, репа, картофель
ПБ-5, тауматин-подобный белок Обеспечивает противогрибковую защиту, спасение от заморозков и засухи Вишни, яблоки, перец горошком, горный кедр
ПБ-10, рибонуклеаза Основа перекрестной аллергии, основной аллерген березы Береза, лещина, ольха, каштан, яблоня, сельдерей, вишни, персики, абрикосы, груши, морковь, томаты, петрушка, полынь и др Фруктово-березовый синдром, березо-полынь-фруктово-овощной синдром
ПБ-14, белок-переносчик липидов (БПЛ) Переносит фосфолипиды из липосом в митохондрии, обладает антимикробной и антигрибковой активностью Персики, яблоки, соя, абрикосы, сливы, вишни, ячмень, латекс, каштаны, лесные орехи, грецкие орехи, полынь, амброзия, спаржа, виноград, кукуруза, олива

Кроме патогенетических белков, существует еще несколько факторов, обуславливающих перекрестные реакции:

  • запасные белки (имеет значение для злаковых и бобовых);
  • 2S альбумины (горчица, рапс, бобы, орехи. В т.ч. арахис);
  • тиоловые протеазы (содержатся в папайе, киви, ананасе, сое);
  • ингибиторы протеаз (томаты, картофель, бобы, злаки).

Первая помощь при пищевой аллергии

См. статью: Помощь при аллергических реакциях угрожающих жизни.

  1. Использовать сорбенты (энтеросгель, лактофильтрум, белый уголь и др.). Эффект: позволяют связать и вывести часть аллергенов попавших в организм. Препараты уменьшают интенсивность аллергических реакций, ускоряют выздоровление.

Пример: Энтеросгель, перед употреблением растворить в теплой воде. Суточная доза для деток от 1 года до 5 лет 2 чайные ложечки (100мг); детям старше 3 лет 1 десертная ложечка; детям старше 6 лет 3 раза в день по 1 столовой ложке. Рекомендуется принимать в течении 7-10 дней. Принимать следует за 30 минут до еды или 1,5 часа после

Внимание! Принимать сорбенты следует не раньше чем через 1,5-2 часа после принятия внутрь других лекарственных средств

  1. Принять антигистаминные препараты. Препараты данной группы являются препаратами выбора при развитии пищевой аллергии. В последнее время больше применяются препараты нового поколения, имеющие гораздо меньше побочных эффектов и хорошую переносимость.

Антигистаминные препараты нового поколения

Название препарата Эффект Начало действия Способ применения Особенности
Цетиризин (аллертек, зиртек, цетрин, зодак); Флаконы по 10мл; Табл: 1 таб.=10 мг; 20 капель=10мг=1 мл; Противоаллергический, противовоспалительный. Препарат устраняет зуд, снимает воспаление, убирает неприятные проявления аллергии. Через 20 минут после приема внутрь. Максимальное действие через 1 час. Детям 6-12 месяцев: 5 капель (2,5мг)- однократно; Детям 1-2 года: по по 5 капель 2 раза в день; Дети 6-12 лет: 10 капель однократно или 5 капель утором и 5 капель вечером; детям 6-12 лет и старше: 1 табл. или 20 капель (10мг) – однократно или в 2 приема. Применяется вне зависимости от приема пищи. Не накапливается в организме, не развивается устойчивость к препарату. Не вызывает сонливость, не снижает умственную и физическую активность.
Дезлоратадин (Эриус) Табл. 5 мг; флаконы 60-120 мл; Противоаллергический, противовоспалительный. Препарат устраняет зуд, снимает воспаление, убирает неприятные проявления аллергии. Начало действия через 30 мин; Максимальное действие через 3 часа; Дети 2-5 лет: 2,5 мл сиропа в сутки; Дети 6-11 лет: 5 мл сиропа в сутки; Дети старше 12 лет: 1 табл. Или 10 мл сиропа в день    
Супрастинекс (левоцетиразин); Таб. 5 мг; капли; Противоаллергический, противовоспалительный. Препарат устраняет зуд, снимает воспаление, убирает неприятные проявления аллергии. Начало через 12 минут после приема внутрь. Дети 2-6 лет, 1,25 мг 2 раза в сутки; Детям старше 6 лет и взрослые 1 табл. в день. Применяется вне зависимости от приема пищи. Не накапливается в организме, не развивается устойчивость к препарату. Не вызывает сонливость, не снижать умственную и физическую активность.
Лоратадин (кларитин, ломилан); Таблетки 10 мг; Флаконы 120 мл; Противоаллергический, противовоспалительный. Препарат устраняет зуд, снимает воспаление, убирает неприятные проявления аллергии. Начало через 30 минут. Максимальное действие через 8-12 часов. Дети 2-6 лет вес менее 30 кг: 1/2 таблетки или 1 ч.л. сиропа; дети более 30 кг: 1 таб. или 2 ч.л. сиропа; дети старше 12 лет: 1 таб. или 2 ч.л. сиропа;
  1. При значительном объеме поражения кожи, интенсивном зуде, особенно в ночное время, в сочетании с отеком рекомендуется назначение антигистаминных средств I поколения (внутривенно или внутримышечно). Пример: Супрастин разовая доза — дети 1-12 мес. 5 мг; дети 2-6 лет 10мг; дети 7-14 лет 10-20 мг.
  2. Применение гормональных препаратов (дексаметазон, преднизалон) оправдано при тяжелом течении аллергии (нарушение дыхания, сильный отек в области шеи, и др.). Таблетки дексаметазон 0,5 мг. Разовая доза до 20 мг в зависимости от тяжести аллергии. По возможности поставить укол в/в или в/м. При невозможности поставить укол и наличии экстренной ситуации, можно содержимое ампулы дексаметазона вылить в столовую ложку и принять препарат под язык. Дексаметазон ампула 4мг-1мл.
  3. Мази. Мази применяются для устранения кожных проявлений пищевой аллергии. Так существуют два типа мазей негормональные и гормональные. Первые применяются при аллергиях легкой и средней степени тяжести. Гормональные мази применяются при аллергиях средней и тяжелой степени.

Причины пищевой аллергии

Говоря о причинах аллергии, следует обязательно отметить наследственный фактор

Важно учесть, что если один из родителей болен аллергией, то риск развития данного состояния у ребенка повышается в два раза. Следовательно, еще более высоким является риск развития аллергии у тех детей, оба родителя которых больны аллергией

Но при этом далеко не всегда для ребенка аллергенами будут те же вещества, что и для родителей. Также  высокий риск заболеть аллергией наблюдается у тех людей, в семьях которых есть случаи заболевания астмой, сенной лихорадкой, экземой.

Пищевая аллергия у детей и взрослых может развиться практически на любой продукт. Однако существует целый ряд продуктов, которые чаще всего вызывают аллергические реакции. В этом списке следует отметить яйца, молоко, рыбу, морепродукты, сою, орехи и др. Поэтому человеком, склонным к подобным реакциям должна строго соблюдаться диета при пищевой аллергии.

Иногда у человек может развиться так называемая перекрестная аллергия. Подобная реакция следует после реакции на определенный аллерген. К примеру, люди, страдающие аллергией на рыбу, со временем могут перестать нормально воспринимать морепродукты.

Диагностика

Определить пищевой аллерген достаточно сложно. При правильном рационе, включающем десятки наименований, не всегда легко понять, после употребления какого продукты возникли высыпания на коже, отёчность и зуд.

  • в одних случаях, при высокой сенсибилизации организма реакция бывает острой, негативные признаки проявляются спустя полчаса — час после употребления шоколада, цитрусовых, мёда либо иных видов пищи;
  • в других случаях, аллерген накапливается на протяжении двух-трёх суток, реакция замедленного типа озадачивает пациентов, не понимающих, почему на коже появились волдыри, ткани слегка опухли, тело зудит.

Для определения неподходящих продуктов понадобится помощь аллерголога. Врач проведёт кожные тесты, по реакции на малые дозы раздражителя выяснит, какие виды пищи вызывают негативный ответ организма. Перед кожными пробами не желательно принимать , чтобы не смазать картину. Кожные пробы не делают детям до 3 лет. Для точной диагностики вида раздражителя применяют другой, более прогрессивный и безопасный метод. О нём речь пойдёт в следующем разделе.

Народные рецепты

Избавиться от недуга можно народными средствами. К самым эффективным можно отнести следующие рецепты. Отлично помогает мумие. Его разводят в воде, протирая пораженные участки кожного покрова. Принимают вовнутрь с минимальной концентрацией. Средний курс лечения может длиться до трех недель.

Пациент может вылечится при помощи порошка из яичной скорлупы. Его разбавляют лимонным соком и принимают по четверти чайной ложки после приема пищи.

Избавиться от недуга помогают натуральные соки. Их выжимают из свежих овощей – свеклы, моркови, огурцов. Разбавляют дистиллированной водой, принимают по четверти стакана за 30 минут до приема пищи.

Статья в тему: Противоаллергические таблетки. Список эффективных препаратов разных поколений

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector