Пищевая аллергия — cписок аллергенных продуктов

Аллергенные продукты

Каждый человек старается сохранить свое здоровье, вести активный способ жизни. Это гарантирует хорошее настроение, а также прекрасное самочувствие. Такой способ жизни состоит из многих важных пунктов, и правильное питание является самым главенствующим. Есть идеальная фраза – мы то, что мы едим. Но аллергенные продукты могут подпортить грандиозные планы о прекрасном самочувствии.

Употребление тех продуктов, которые нам нравятся, это отлично. Но не все могут позволить себе такую роскошь. Продукты, вызывающие аллергию , могут поджидать практически на каждом шагу. Ограниченность рациона – это единственный разумный выход и способ создать правильное питание для себя. Специалисты утверждают, что каждый должен подбирать индивидуальную диету. Данный материал поможет вам в создании запретного списка.

Гиппоалергенная диета: основные принципы

Для того чтобы меню гипоаллергенной диеты было действительно грамотно составлено, следует полностью исключить и своего рациона продукты-аллергены. К слову, продукты могут быть аллергенами как в высокой, так и в средней степени, первые следует не употреблять вовсе, а потребление вторых нужно попытаться ограничить в максимальной мере.

Перед тем, как приступать к соблюдению гипоаллергенной диеты, обязательно проконсультируйтесь с врачом и пройдите специальные тесты, какие именно продукты провоцируют возникновение аллергической реакции.

Продукты-аллергены в высокой степени

При пищевой аллергии категорически нельзя употреблять определенные виды продуктов, так как существует большая вероятность аллергические реакций.

Следует отказаться от следующих продуктов:

  • куриные яйца, коровье молоко;
  • морепродукты;
  • консервация;
  • копчености;
  • красные овощи – томаты, свекла, болгарский перец, морковь. Также следует отказаться от потребления сельдерея, щавеля;
  • фрукты красной или оранжевой окраски – клубника, красные яблоки, смородина, вишня, хурма, дыня, ананас, цитрусовые;
  • мед, орехи, грибы;
  • кондитерские изделия с шоколадом, карамелью или мармеладом;
  • кофе, какао, спиртные напитки, окрашенная газированная вода.

Что касается продуктов-аллергенов в умеренной степени, то следует ограничить потребление жирной свинины, кролика, утки и индейки

С осторожностью нужно относится к гречке и кукурузе, а также злаковым

Овощи и фрукты оранжевых цветов также могут стать причиной аллергической реакции, поэтому в список продуктов-аллергенов попадают бобовые, картофель, горох, абрикосы, бананы, персики.

Существует список гипоаллергенных продуктов, которые не способны навредить человеку, страдающему от пищевой аллергии.

Особенности диеты при аллергии

Переход к гипоаллергенному питанию осуществляется в несколько этапов, каждый из которых должен быть выполнен последовательно. Если Вы знаете точно, какая пища вызывает реакцию, то сразу же откажитесь от ее употребления. Также выполните указанные этапы.

  1. Необходимо провести 1-2 дня голодания на воде. Ежедневно необходимо выпивать не менее 2 литров чистой питьевой воды комнатной температуры. Такой «вход» позволит подготовить организм к постепенному поступлению продуктов из рациона лечебного питания. Обязательно проконсультируйтесь с врачом перед началом голодания!
  2. На третий день включите в питание каши на воде, овощные супы без пассировки и масла, а также хлебцы из муки твердых сортов. Питаться только этими продуктами следует около 3-4 дней. Если реакции на кожу или слизистые не последовало, то смело переходите к следующему этапу.
  3. На заключительном этапе введите в рацион нежирные сорта мяса и птицы, разрешенные овощи и фрукты, некрепкий зеленый или белый чай, несладкие сухари и сушки. Придерживаться такого перечня продуктов следует не менее 2-3 недель и только потом можно разнообразить рацион разрешенными ягодами и кисломолочными продуктами.

Да, такую диету, особенно ее начало, сложно выдержать, однако Вы почувствуете легкость и станете лучше выглядеть, избавившись от пары лишних килограммов.

Диета при пищевой аллергии.

При подозрении на пищевую аллергию в большинстве случаев назначается элиминационная диета (диета исключения). Она помогает точно определить «виновный» продукт, если реакция не очень сильно выражена, или ее симптомы появляются не сразу после Диета исключения может быть основана на изъятии подозреваемого продукта из рациона. К примеру, при подозрении на аллергию к молоку исключают молоко и молочные продукты (безмолочная диета).

Исключение составляет сливочное масло, причем лучше использовать топленое. Запрещаются все продукты, содержащие молоко: пироги, печенье и др. Желательно исключить из пищи и говядину, так как в ней могут содержаться общие с молоком аллергены. Если молочная природа аллергии подтверждается, то придется придерживаться такой диеты несколько месяцев или даже лет, используя различные заменители коровьего молока.Аналогично проводится безрыбная диета (при подозрении наличия аллергии на один вид рыбы лучше исключить из питания все ее разновидности, а также морепродукты), беззлаковая диета (запрещаются продукты, содержащие крупы, муку: хлеб, блины, печенье, торты и т.п.).Если сложно предположить конкретные продукты, вызывающие повышенную чувствительность, в элиминационную диету включают только те продукты, которые считаются относительно неаллергенными. К их числу относят яблоки и груши, персики и сливы, морковь и картофель, зеленую фасоль, кабачки и патиссоны. Редко вызывают аллергию мясо индейки и ягнят, рис, ячмень, овес и рожь.Если есть основания полагать, что аллергию вызывают сразу несколько видов продуктов, назначают строгую элиминационную диету. Она начинается либо с 1-2 голодных дней на воде, либо с 1 -3 дней на чае с небольшим количеством сахара (5 стаканов в сутки) и 250 г подсушенного белого хлеба. Затем каждые 2-3 дня диету немного расширяют. Сначала в рацион вводят кисломолочные продукты в следующей последовательности: кефир, творог, молоко, сыр. Потом добавляют мясные, еще позже — рыбные или овощные блюда.Другой вариант элиминационной диеты подразумевает употребление груш (или зеленых яблок), индейки (или мяса ягнят) и риса. Постепенно в диету вводят разнообразные овощи — предпочтительно те, которые едят нечасто: пастернак, репу, морковь.Если при расширении элиминационной диеты обострение аллергии не раз совпадало с приемом определенных продуктов, их исключают из рациона на срок не менее 2 недель и считают одними из виновников заболевания. Если же при употреблении вновь введенного продукта аллергия не обостряется, через 4 дня вводят другой исключенный ранее продукт.После того как все продукты, вызывающие у вас аллергию, будут распознаны, их придется полностью исключить из диеты, особенно если это касается необязательных продуктов (ракообразные, некоторые пряности и т.п.).Однако не допускайте неоправданного ограничения многих продуктов, которое приведет к неполноценному питанию. Кроме того, учитывайте, что со временем повышенная чувствительность к тому или иному продукту может сама собой исчезнуть.

Продукты, у которых высокая степень аллергенности

Рассмотрим ряд продуктов с высокой аллергенностью, речь пойдет:

  • О цельном молоке
  • О рыбе
  • О морепродуктах
  • О яйцах
  • О злаках
  • О цитрусовых, дыне
  • О помидорах, красном болгарском перце, морковке, сельдерее
  • О шоколаде, какао, кофе
  • Об орехах
  • О грибах
  • О меде

Аллергия вызывается как одним видом молока, так и всеми. Речь идет о козьем, овечьем и коровьем. Что касается рыбы, то она отличный аллерген, но в речной его меньше, чем в морской. Из яиц лучше есть желток, там в меньшей степени содержится аллергенов, нежели чем в белке, особенно в сочетании с мясным бульоном. Перепелиные яйца являются гипоаллергенными.

Какую диету надо соблюдать при обострении аллергии

В такой период рекомендуется несколько дней поголодать. В течение двух дней вы можете пить только воду и слабый чай. После этого назначается диета, которая основана на продуктах, редко вызывающих аллергию.

Что можно кушать: хлеб вчерашней выпечки, вегетарианские супы, каши без масла и молока. Употреблять продукты следует малыми порциями около 6 раз в день. Когда состояние улучшится, в рацион постепенно добавляют другие продукты: мясные блюда, щи, омлеты, молочные изделия, запеканки, кофе.

В меню нельзя включать продукты с пищевыми добавками, сдобу, копчености, соления, мороженое, маринады, консервы, шоколад, какао и алкоголь.

Практика показывает, что соблюдение диеты на начальных этапах аллергии способствует быстрому выздоровлению. Если у человека есть аллергические реакции, то в рационе не должно быть продуктов, провоцирующих аллергию. Следует питаться только такой пищей, которая не раздражает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Недопустимо употреблять продукты с консервантами, красителями, эмульгаторами и стабилизаторами. В меню надо включить натуральную пищу, которая хорошо переносится организмом.

Когда назначают элиминационные диеты

Если аллерген известен, то в фазы обострения следует исключить продукты, в которых он содержится. Перекрестные аллергены (имеющие схожий состав) также под запретом.

Элиминационные диеты назначают для предупреждения обострений. Если аллергия имеет хронический характер, то диету надо соблюдать постоянно. При сезонном характере заболевания диеты придерживаются в фазу пыления аллергена-растения. Система питания здесь такая же, как и при диете по Адо.

Надо ограничить прием следующих продуктов: кондитерские изделия, маринады, соления, копчености, алкоголь, сахар, какао, мороженое, шоколад. Под запретом: орехи, мед, яблоки, вишня, черешня, персик, орехи, абрикос. Более конкретный набор запрещенных продуктов зависит от вида аллергена.

Элиминационная диета — это система исключения, которая всегда назначается при пищевой аллергии. Она дает возможность выявить, какой именно продукт провоцирует нежелательную реакцию организма. Изъяв такой продукт из рациона, можно улучшить состояние здоровья. Например, если у человека обнаружили аллергию на молоко, то ему назначают безмолочную систему питания. Строгая диета при пищевой аллергии должна соблюдаться, если выявлена одновременная реакция на несколько разных продуктов.

Диета при аллергии у детей

Чаще всего детям назначают гипоаллергенную диету. Она предполагает составление специального рациона, исключающего аллерген. Ее рекомендуется соблюдать около недели.

Сделать правильное меню для малыша-аллергика довольно сложно. Но даже строгая диета может включать в себя полезные и вкусные блюда. Питание ребенка зависит от индивидуальных особенностей. С разрешения лечащего врача в меню можно включить мясные блюда: паровые тефтели, подливка из фарша, фрикадельки. Разрешается готовить бобовые и каши (гречневая, рисовая, овсяная, пшенная, гороховая). Применяя фантазию, вы можете готовить разнообразные кашки. Они могут быть сладкими, солеными, с овощами, кусочками фруктов, с фруктозой.

Запрещены те же продукты, что и в гипоаллергенной диете для взрослых.

Диета при аллергии на лекарства

Некоторые люди не переносят отдельные виды лекарств. Это проявляется аллергическими реакциями. Такой тип аллергии встречается довольно редко. Однако аллергические проявления в легкой форме наблюдаются у 10% пациентов. Если вы заметили такую реакцию, то следует немедленно прекратить прием препарата. Надо принять какой-либо сорбент. Это может быть фильтрум или активированный уголь. Также необходимо сделать клизму.

В первые дни после недомогания необходимо голодать. Допускается только прием чистой воды. Это необходимо, чтобы организм мог очиститься. Далее врачи назначают гипоаллергенную диету.

Питание при пищевой аллергии у детей

Ребенок, у которого проявляются признаки аллергии, требует особого питания. Первым делом, это конечно исключить из рациона питания продукт, вызывающий в организме антитела. Но если ваш ребенок склонен к аллергическим реакциям, то будет благоразумно составить определенное меню, которое поможет избежать повторных обострений и осложнения.

Диета при пищевой аллергии у детей

Родителям, малыш которых страдает от подобного недуга, стоит взять во внимание пищевой дневник запретных продуктов при аллергии у ребенка

Меню при пищевой аллергии у детей (таб. продуктов)

Данная таблица включает в себя продукты с высоким и безопасным показателем аллергена. Она поможет вам сориентироваться в составе рациона и облегчит задачу, что можно кушать при пищевой аллергии у детей.

Группа продуктов Потенциальные аллергены Продукты способные вызвать аллергию Низкоаллергенные продукты
Овощи Морковь, редис, сельдерей, свекла, баклажаны, тыква, томаты Картофель, капуста, капуста, кабачки и огурцы Бобы, чечевица, шпинат, щавель, фасоль, репа, горох
Ягоды и фрукты Дыня, хурма, виноград, персик, цитрусовые, все ягоды и фрукты красного цвета Сушенные и зеленые яблоки, груши, чернослив, черешни и крыжовник Шиповник и бананы
Молочные продукты Молоко, сметана, творог, сливки Магазинные йогурты (особенно с красителями) Кефир, твердый сыр (без добавления различных специй) и сливочное масло
Мясо Вся птица, свинина и любые субпродукты Баранина и говядина Кролик и конина
Морепродукты Любая рыба (особенно красная и речная), икра Морская капуста, креветки и мидии
Крупы Манная, пшеничная и ячменная Индивидуально Рисовая, овсяная, гречневая, перловая, кукурузная
Зелень и др. продукты Полуфабрикаты, соусы и специи, орехи, мед, чеснок, соленные и копченые продукты, какао и кофе Неочищенное подсолнечное масло и шпинат Оливковое и кукурузное растительное масло, укроп и петрушка

Соблюдение данного списка продуктов послужит отличной профилактикой пищевой аллергии у ребенка.

Нужно понимать, что ваш ребенок – это индивидуальный организм с неповторимыми реакциями, поэтому самым лучшим и безопасным источником информации о лечении вашего ребенка, будет дипломированный специалист. Обратитесь к доктору аллергологу, который помимо выявления причины побочных эффектов, также способен составить меню для вашего малыша.

Помните, что вы несете ответственность за свое чадо! Если вы заметили какие-то проявления аллергических реакций, пускай даже сомнительных, сразу же вызывайте скорую помощь. Аллергия – это очень страшная реакция организма. Хорошо, если ваш ребенок в худшем случае просто переносит сыпь, но не забывайте о том, что, как и любая болезнь, аллергия может развиваться и давать осложнения.

Причины и механизм реакции

Существует список продуктов, которые входят в зону риска. Они способны вызывать аллергию у некоторых людей, другие легко употребляют их без видимых последствий. Но как это возможно? Почему кто-то подвергается аллергии во время приема определенной пищи, а другой нет? Каждый организм индивидуален и никогда не угадаешь, как он отреагирует на тот или иной продукт.

Но есть определенные обстоятельства, которые зачастую являются причиной иммунного ответа оргазма на продукты, вызывающие аллергию . Возможна причина кроется в:

  1. Генетике. Распространенное явление, которое можно проверить сдачей специальных тестов на аллергенные продукты.
  2. Антителах. Иногда эмбрион, во время внутриутробного развития, вырабатывает их слишком много. Причина в этом заключена в матери, которая не соблюдает необходимые диеты. Как итог – подобное поведение сказывается на ее будущем ребенке.
  3. Грудном вскармливании. Если этот период был слишком коротким, то иммунная система является уязвимой и, как итог, может реагировать на определенные продукты питания. Продукты, вызывающие аллергию у детей, – распространенное явление, и начинается оно с самого детства.
  4. Врожденной патологии, которая образовалась на слизистом слое кишечника. Проницаемость этого органа становится повышенной, что позволяет различным элементам попадать прямо в кровь.
  5. Нарушении баланса в микрофлоре кишечника. Также распространенный случай, который зарождается еще с младенчества.

Продукты, которые вызывают аллергию в организме человека, действуют по одному принципу. Иммунная система получает сигнал о проникновении неблагоприятных элементов, протеинов. А как же реагирует тело здорового человека? Аллергены просто превращаются в нейтральную форму, они обезвреживаются, не нанося никакого вреда.

Основные симптомы аллергической реакции у детей и взрослых:

  1. Высыпания по всему телу.
  2. Отеки.
  3. Постоянные боли в кишечнике.
  4. Диарея и вздутие.
  5. Возможно удушье и даже бронхиальная обструкция.
  6. Реже у больных проявляются мигрени.
  7. Насморк и чихание очень часто путают с простой простудой.

Советы врачей-аллергологов ^

Стоит отметить, что даже те продукты, которые входят в группу гипоаллергенных, могут вызывать аллергию, однако вероятность этого крайне мала. Для того, чтобы исключить появление аллергических реакций, рекомендуется сделать следующее:

Убрать из своего рациона продукты — аллергены;
Вводя гипоаллергенные продукты, следить за реакцией своего организма: если появляются негативные изменения, необходимо убрать их из меню;
Новые блюда пробовать с осторожностью и небольшими порциями: велика вероятность, что в нем присутствуют ингредиенты, способные инициировать пищевую аллергию;
Тем, у кого имеется аллергия на молочный белок или непереносимость лактозы, стоит забыть о твороге, кефире, молоке и ряженке навсегда, т.к. ее корректировать очень сложно;
Обязательно убрать из своего меню фастфуд, копчености, специи, соусы и пряности: именно они в большинстве случаев являются возбудителями аллергии.. https://www.youtube.com/embed/hEIkG9deCws

Как похудеть к Новому году: худеем вместе!

Полезные свойства ревеня: как употреблять витаминные корешки

Чем полезен бразильский орех для женщин и сколько его можно съедать в день

Чем полезна черная соль и как ее сделать в домашних условиях

Рождественский пост: календарь питания по дням

Как похудеть к Новому Году: худейте с нами!

Новогодний макияж 2018: что модно и актуально в год Желтой Собаки

Диеты по знакам Зодиака

  • Овен
  • Телец
  • Близнецы
  • Рак
  • Лев
  • Дева
  • Весы
  • Скорпион
  • Стрелец
  • Козерог
  • Водолей
  • Рыбы

Диета для Рыб – это уникальная система питания, составленная с учетом индивидуальных особенностей данного зодиакального знака и помогающая одинаково успешно бороться и с лишним весом, и с характерными заболеваниями.

Диета для Водолеев – это методика, разработанная специально для представителей данного знака Зодиака с учетом их слабых мест в организме и индивидуальных потребностей в питании.

Эффективная диета для Козерогов помогает не только быстро избавиться от лишних килограммов, но и укрепить здоровье, ведь ее рацион составлен с использованием полезных для данного знака продуктов.

Диета для Стрельцов – это система питания, разработанная с учетом общих особенностей и потребностей этого знака Зодиака и позволяющая при желании избавиться от лишнего веса.

Диета для Скорпионов помогает не только убрать все лишние килограммы, но и укрепить здоровье, поэтому ей отдают предпочтение чаще всего представители этого знака Зодиака.

Диета для Весов – это система питания, созданная специально для представителей данного знака Зодиака, отличающихся особой любовью к жирной и калорийной пище, из-за которой у них нередко появляется лишний вес.

Диета для Овнов – это сбалансированная система питания, созданная с учетом индивидуальных потребностей представителей огненного знака Зодиака и помогающая похудеть и повлиять на здоровье самым положительным образом.

Диета для Близнецов помогает похудеть, нормализует обмен веществ и улучшает самочувствие, поэтому она очень популярна у представителей воздушной стихии.

Диета для Тельцов помогает укрепить организм и избавиться от лишнего веса, поэтому пользуется большой популярностью среди представителей земной стихии.

Диета для Дев – это полезная и эффективная методика похудения, разработанная специально для людей, рожденных под знаком земной стихии.

Диета для Львов – это сбалансированная методика питания, позволяющая представительницам огненного знака худеть с пользой для здоровья, поэтому она пользуется среди них большой популярностью.

Диета для Раков – это методика питания, разработанная специально для представителей стихии Воды, которые чаще других знаков страдают проблемами с пищеварением и расстройством пищевого поведения.

Новогодние прически 2018: 100 фото-идей

Новогодний маникюр 2018: лучшие идеи с фото

Как худеют знаменитости: фото и секреты звезд

Кто из звезд делал пластику попы

Самые красивые женщины мира — лучшие фото

Звезды до и после пластики

При использовании любых материалов сайта, активная обратная ссылка на happy-womens.com обязательна!

Материалы на сайте носят информационный характер. Необходима консультация специалиста.

Post Views:
1 532

Развитие аллергии у ребенка

Во-первых, зачастую аллергия развивается при нарушениях функционирования желудочно-кишечного тракта. Когда ребенок рождается, большинство его органов находится на стадии «дозревания», поэтому поджелудочная железа еще не научилась в нужных количествах вырабатывать ферменты, необходимые для усвоения различных сложных веществ.

Во-вторых, у новорожденных еще не полностью сформирован состав микрофлоры. Вследствие этого многие продукты у детей не перевариваются, их молекулы проникают в кровь через тонкие стенки кишечника и вызывают образование большого количества антител (IgE). Так происходит «сенсибилизация» – повышение чувствительности к определенным макромолекулам. То есть организм «познакомился» с этими макромолекулами, выработал антитела, а при следующей встрече с подобными веществами антитела отреагируют на их повторное поступление в организм – разовьется аллергическая реакция.

Факторами риска развития аллергических реакций у детей могут быть наследственная предрасположенность и экологическое неблагополучие окружающей среды. Негативную роль играют также курение и инфекционные заболевания, перенесенные матерью во время беременности, и проводимое в связи с этим лечение антибиотиками.

Избыточное употребление коровьего молока, творога и высокоаллергенных продуктов (шоколад, орехи, клубника, апельсины, красная рыба и икра), а также ранний перевод ребенка на смешанное или искусственное вскармливание сильно влияют на риски развития аллергии.

Проявления аллергии у детей разнообразны:

  • Аллергические поражения кожи – атопический дерматит, отек Квинке, крапивница, детская почесуха.
  • Гастроинтестинальные нарушения – срыгивания, тошнота, рвота, колики, метеоризм, диарея, запор, неустойчивый стул.
  • Респираторные нарушения – бронхиальная астма, аллергический ринит.

Основа лечения детей с пищевой аллергией – диетотерапия. Основной принцип гипоаллергенной диеты – исключение из питания продуктов с высокой аллергенностью

Несмотря на то что аллергия к белкам коровьего молока может выявляться у детей, находящихся на естественном вскармливании, в их питании важно максимально полно сохранять материнское молоко. Оно, помимо основных нутриентов, витаминов и минеральных веществ, содержит нужные для адекватного развития ребенка защитные факторы (секреторный IgA), гормоны, ферменты, факторы роста

  • Исключаются: рыба, морепродукты, икра, яйца, грибы, орехи, мед, шоколад, кофе, какао, овощи, фрукты и ягоды ярко-красного и оранжевого цвета, а также киви, ананасы, авокадо; бульоны, маринады, соленые и острые блюда, консервы, пряности; продукты, содержащие красители, консерванты; газированные напитки, квас; квашеная капуста, редька, редис, некоторые сыры, ветчина, сосиски, пиво.
  • Ограничиваются: цельное молоко (только в каши), сметана в блюда; хлебобулочные и макаронные изделия из муки высшего сорта, манная крупа; кондитерские изделия, сладости; сахар; соль.
  • Разрешаются: кисломолочные продукты (кефир, бифидо-кефир, бифидок, ацидофилин, йогурты без фруктовых добавок); крупы (гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная); овощи и фрукты (зеленой, белой окраски); супы (вегетарианские овощные и крупяные); мясо (нежирные сорта говядины, свинины; филе индейки, цыплят в отварном, тушеном виде, а также в виде паровых котлет); хлеб пшеничный 2 сорта, ржаной; напитки (чай, компоты, морсы).
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector