Все о паслене черном
Содержание:
- Полезные качества
- Полезные свойства
- Польза паслена черного
- Применение
- Состав паслена
- Паслен – ядовитое растение
- Можно ли отравиться кустарником
- Истории наших читателей
- Противопоказания
- Особенности использования растения и объяснение пользы паслена его составом
- Польза паслена черного и лечение
- Выращивание: посадка и уход
- Применение в кулинарии
- Описание
- При каких заболеваниях ярко выражена польза паслена
- Черный паслен
- Вред паслена черного и противопоказания
Полезные качества
Растение принадлежит к целебным, часто используется в лечении различных заболеваний
. В содержание кустарника входят:
- органические кислоты;
- танины;
- аскорбиновая кислота;
- сахароза;
- бета-каротин.
Помимо полезных, в составе содержатся ядовитые компоненты и алкалоиды:
- горький гликозид;
- дулькарин;
- соланин , который полностью отсутствует в созревших плодах.
На вкус зрелые ягодки очень приятные и нередко применяются в кулинарии. Их можно употреблять как сырыми, так и термически обработанными в составе различных блюд. В некоторых странах растение применяют в фармакологии. Нашел применение паслен в кулинарии: плоды часто применяют для приготовления сладких десертов.
Кустарник успешно применяется в альтернативной медицине. Его используют для устранения некоторых болезней:
- расстройств нервной системы;
- повышенной возбудимости;
- судорожного синдрома;
- эпилепсии;
- болей в животе;
- спазмов в урогенитальном тракте;
- кожных патологий.
Кроме того, народные травники рекомендуют принимать сок и настойку из кустарника:
- для восстановления менструального цикла;
- для избавления от глистов;
- при простудных болезнях и ангине;
- от геморроя;
- при повышенном давлении;
- от дифтерии;
- при ревматизме;
- в комплексном лечении рака.
Плоды способны снижать повышенную температуру, обладают противовоспалительными качествами, выводят желчь, способствуют отхаркиванию, а также устраняют ревматические боли
.
Полезные свойства
Полезные свойства паслена черного обусловлены его ценным составом. Растение содержит витамины, минералы, аскорбиновую кислоту, каротин. Зеленые плоды содержат опасное вещество, которое практически полностью исчезает при дозревании. Об этом растении писал в своих трудах Гиппократ.
Еще наши предки использовали его при простудах, болях в ушах, цистите. Спелые плоды рекомендуют употреблять при атеросклерозе, гипертонии по 6 штук в день.
Паслен издавна применяли для лечения проблем с желудком, в качестве успокоительного средства, делали компрессы при головной боли. Паслен чёрный обладает мочегонными, кровоостанавливающими, желчегонными свойствами. В древности его использовали при операциях в качестве наркоза. Зрелые ягоды рекомендуется употреблять при ангине, а сок закапывать при хроническом насморке.
Ягоды растения можно использовать для приготовления настойки. Для этого горсть плодов заливают спиртом, настаивают несколько дней и принимают по 20-30 капель со стаканом воды. Настойка ягод помогает укрепить иммунитет, снимает неприятные симптомы климакса, успокаивает.
Польза паслена черного
Ягоды усиливают остроту зрения. Обладают слабительным, за что и получили народное название «бздника», противоглистным, антисептическим действием. Свежие листья ускоряют созревание нарывов, оказывают ранозаживляющее и обезболивающее действие. Настой травы паслена хорошо успокаивает нервную систему, так что всем нам пригодится
Принимать его только надо с осторожностью
Инструкция по применению:
Паслен относится к семейству Пасленовых. Продаётся в аптеках под названием «Стебли паслена». Это растение представляет собой вьющийся полукустарник, который снизу является одревесневающим, а сверху – травянистым. Стебель у кустарника ветвящийся, на нём находятся очерёдные листья, которые имеют у основания 2 лопасти яйцевидной или сердцевинной формы, заостренные на концах. Период цветения паслена – с июня по сентябрь. Растение встречается большей частью в живых изгородях или кустарниках, а также на затененных и сырых местах.
Применение
Есть множество рецептов для приготовления целебных отваров и настоев из кустарника. Для лечения используется ягодный отвар, сок из плодов и листьев, а также мазь, приготовленную из листьев
.
Мазь
Листья высушивают, измельчают в порошкообразное состояние, добавляют растительное или оливковое масло в пропорции 1 к 4. Получившуюся мазь наносят на поврежденную кожу 2-3 раза в сутки
.
Отвар
Отвар поможет наладить функционирование желудочно-кишечного тракта. Кроме того, отваром можно проводить полоскание горла, лечить нос при рините. 5 г сухих листьев соединяется с 200 г кипятка, ставится на водяную баню на четверть часа. Получившийся настой процеживают и применяют по чайной ложке 2 раза в сутки, утром и вечером
.
Настой
5 г высушенного сырья заливают стаканом кипящей воды и выдерживают на протяжении 4 часов. Употреблять настой необходимо по 5 г 3 раза в сутки. Состав эффективен для устранения нервных срывов, головных болей, а также в качестве компрессов для ран
.
Настойка
Плоды заливаются 60%-ным спиртом и выдерживаются на протяжении 7 дней. Принимать настойку следует во время простудных заболеваний, гриппа, при дерматологических болезнях, невралгии, спазмах в животе, колите
по 10-15 капель ежедневно.
Сок
Созревшие ягоды отжимают и разводят водой в пропорции 1 к 3. Используют в виде полосканий, а также во время воспалительных процессов слизистых оболочек рта и ангине. Для лечения насморка необходимо 2-3 капли раствора закапывать в нос несколько раз в день
.
Состав паслена
Каротин
- снижает риск развития онкологических болезней;
- регулирует синтез белка;
- восстанавливает обмен веществ;
- замедляет процесс старения;
- способствует полноценному формированию костей и зубов;
- укрепляет иммунитет;
- защищает организм от вредного воздействия свободных радикалов.
Органические кислоты
- способствуют кроветворению;
- нормализуют работу ЖКТ;
- стимулируют вялый кишечник;
- устраняют запоры;
- укрепляют сосуды;
- нормализуют пищеварение;
- улучшают обмен веществ;
- понижают концентрацию холестерина;
- нейтрализуют свободные радикалы;
- нормализуют работу репродуктивной системы;
- расщепляют жиры;
- выводят токсины;
- укрепляют иммунитет.
Дубильные вещества
- устраняют очаги воспаления;
- нейтрализуют бактерии и микробы;
- ускоряют процесс ранозаживления;
- нормализуют работу ЖКТ.
Алкалоиды
- снимают боль;
- способствуют свертыванию крови, благодаря чему используются для остановки кровотечений;
- снимают спазмы;
- успокаивают нервную систему;
- снижают артериальное давление.
СахараВитамин С
- выводит окисленные продукты из организма, которые повреждают здоровые клетки;
- выводит токсины;
- восстанавливает клетки печени;
- нормализует функционирование поджелудочной железы;
- способствует ранозаживлению;
- укрепляет иммунитет.
Гликозиды
- расширяют сосуды;
- усиливают выведение из организма мочи;
- нейтрализуют действие микробов и бактерий;
- усиливают отхождение мокроты из бронхов;
- успокаивают нервную систему.
Рутин
- укрепление стенок капилляров путем повышения их прочности и эластичности;
- понижение артериального давления;
- замедление сердечного ритма;
- снижение внутриглазного давления;
- регулирование суточной нормы выделения мочи;
- стимулирование функции коры надпочечников;
- устранение болевого синдрома;
- снятие отечности;
- облегчение течения аллергии;
- нейтрализация свободных радикалов.
Магний
- успокаивающе воздействует на нервную систему;
- способствует укреплению скелета;
- связывает и выводит токсины из организма;
- укрепляет сердце (в частности капилляры и сосуды);
- нормализует функции пищеварительного тракта;
- устраняет воспаление;
- предупреждает образование камней в почках.
Марганец
- способствует образованию костной, а также соединительной тканей;
- восстанавливает липидный обмен;
- усиливает синтез инсулина;
- способствует усваиванию углеводов;
- синтезирует гормон щитовидной железы.
Кальций
- способствует формированию костной ткани;
- нормализует обмен веществ;
- укрепляет сердце и сосуды;
- способствует выделению инсулина;
- укрепляет иммунитет;
- регулирует функции ЦНС.
Полезные свойства паслена
- Болеутоляющее.
- Мочегонное.
- Жаропонижающее.
- Глистогонное.
- Отхаркивающее.
- Седативное.
- Противовоспалительное.
- Спазматическое.
- Противоревматическое.
- Антисептическое.
- Ранозаживляющее.
- Кровеостанавливающее.
- Слабительное.
Паслен – ядовитое растение
алкалоидздоровью
Отравление пасленом
При легком отравлении больной в течение нескольких часов ощущает такие симптомы:
- першение в горле;
- тошнота;
- учащение стула;
- чрезмерное выделение слюны.
При более серьезном отравлении к перечисленным симптомам присоединяются следующие:
- понос;
- расстройство речи;
- перевозбуждение;
- помутнение сознания;
- сонливость;
- слабость;
- рвота;
- сильное головокружение;
- боль в животе;
- нарушение дыхания;
- кашель, сопровождающийся выделением обильной жидкой мокроты;
- нарушение сердечной деятельности;
- судороги;
- учащение, а затем замедление пульса;
- кома.
отравленияВажно!
Можно ли отравиться кустарником
Паслен принадлежит к ядовитым растениям, так как включает в состав алкалоиды, которые могут не разрушаться под воздействием термообработки
. Поедание несозревших ягод может нанести вред здоровью.
При отравлении больной ощущает следующие признаки:
- тошноту;
- обильное слюноотделение;
- учащение стула;
- першение в горле.
Позже могут присоединиться другие симптомы:
- диарея;
- вялость, сонливость;
- излишнее перевозбуждение;
- нарушение речевых способностей, мутность сознания;
- рвотные позывы;
- головокружение;
- затруднение дыхания;
- болезненность в животе;
- учащение пульса;
- судорожный синдром;
- кашель с мокротой;
- кома.
При возникновении симптомов интоксикации следует обратиться за помощью в медицинское учреждение, провести промывание желудка раствором марганцовки, а также принять активированный уголь. В случае потери сознания человека необходимо уложить на бок, чтобы избежать удушения рвотными массами
.
Паслен, как и многие похожие растения, относится к съедобным, однако его употребление требует внимательности: зеленые ягоды могут привести к отравлению.
Здравствуйте, друзья!
Обидно мне сегодня стало за наш паслен, вот и решила посвятить ему целую статью. Не паслену сладко-горькому или дольчатому – ядовитому многолетнему растению, которое у нас обычно называют волчьими ягодами, а именно съедобному паслену – однолетнему травянистому.
Съедобный паслен (съедобны только спелые ягоды) в изобилии растет по огородам, пашням и сорным местам. В дикой природе в наших краях не встречается. Дает отличный самосев и в случае отсутствия борьбы с ним может захватить огромные территории культурных посадок. На плодородных землях формирует кусты до 90 см высотой и около метра в диаметре. Довольно сложно осенью выдрать мощный корень из земли, поэтому иногда проще порубить такие растения топором или выкопать. Оставляют паслен на огородах именно из-за съедобных ягод. Чаще всего эти ягоды до 7 мм в диаметре черного цвета, но в наших краях они еще и . Такие сорта более сладкие, раньше вызревают, но менее транспортабельно-собирабельные – при сборе разъезжаются в руках.
Когда-то на наших землях не было колорадского жука, не обрабатывали картофель химикатами и взрослые всегда оставляли несколько кустов поздники, бздники (народные названия паслена съедобного) на огороде детям. Во время уборки картофеля паслен был излюбленным лакомством. Бабушки пекли великолепные пироги с пасленом, варили варенье, кисели, компоты. Единственная сложность – муторный сбор мелких ягод.
Истории наших читателей
Владимир61 год
Чищу сосуды стабильно каждый год. Начал этим заниматься когда мне стукнуло 30, т. к. давление было ни к черту. Врачи руками только разводили. Пришлось самому браться за свое здоровье. Разные способы испробовал, но один мне помогает особенно хорошо…Подбронее >>>
Кустарник оказывает положительное воздействие на человека. Мазь на основе паслена применяется при различных кожных патологиях, длительно незаживающих, гноящихся ранах, лишаях, фурункулах. Кроме того, ягода применяется при злокачественных болезнях кровеносной системы, лейкозе. Настой из стеблей применяют для лечения заболеваний горла, снижения воспалительных процессов во рту.
В лечебных целях применяется трава, ягоды, листья, а также созревшие темные ягодки растения, которые высушиваются в помещении и хранятся в течение 6-8 лет. Зеленые ягоды применять нельзя, так как в них содержится соланин, который способен вызвать сильнейшую интоксикацию.
Противопоказания
Хоть ягоды паслена и являются съедобными, при длительном употреблении они могут вызвать понос. Именно поэтому перед применением нужно обязательно посоветоваться со специалистом. Также приём большого количества препаратов паслена может привести к расстройству речи или перевозбуждению.
Стебель прямостоячий с обильным разветвлением. Листва слегка опушенная, с зубчатым краем, ланцетовидная, зауженная к внешней стороне. Прожилки хорошо просматриваемые, на тыльной стороне листа слегка выступающие над поверхностью.
Собранные в полузонтики цветочные бутоны белые или с легким зеленоватым отливом. На месте цветков формируются одиночные ягоды, достигающие при созревании 0,7-0,8 см в диаметре. Изначально зеленые, по достижении зрелости чернеют, становясь блестящими шариками антрацитового цвета. В декоративных целях чаще всего растят не паслен черный, а перцевидный и , чьи ягоды постепенно становятся оранжевыми или оранжево-красными.
Визуально ознакомиться с растением паслен «Черный» можно на фото ниже:
Особенности использования растения и объяснение пользы паслена его составом
В роду Паслен приблизительно 1000 видов, среди которых и томат с картофелем, и множество видов травянистых растений, объединенных схожими биологическими признаками под названием, собственно, паслен.
Некоторые из них не имеют никакой ценности, другие — декоративны (паслен жасминовидный, курчавый, сосочковый), есть сорняки и те, что ценятся народной медициной, но с точки зрения диетологии важен лишь паслен черный (обыкновенный).
Со второй половины лета и до поздней осени с этого высокого травянистого однолетника с овальными, зазубренными по краю листьями можно собирать крупные (диаметром до 1 см) черно-фиолетовые ягоды.
Плоды паслена вкусные, сладкие с горчинкой, можно есть сырыми, но чаще из них готовят варенье (в нем паслен хорошо сочетается с айвой, крыжовником, клюквой, соком лимона) и компот, добавляют их в пироги и творожные запеканки.
Для улучшения вкуса и устранения легкого специфического запаха, рекомендуется перед приготовлением чего-либо обдавать ягоды паслена кипятком (для сушки или заморозки про запас этот шаг пропускают).
И важно делать заготовки удалив с ягод плодоножки — они содержат токсичные вещества. Широко культивируют урожайный гибрид европейского мелкоплодного стелющегося паслена и паслена африканского — паслен Санберри, плодоносящий особенно крупными и сладкими ягодами с энергетической ценностью в 220 ккал на 100 г
Широко культивируют урожайный гибрид европейского мелкоплодного стелющегося паслена и паслена африканского — паслен Санберри, плодоносящий особенно крупными и сладкими ягодами с энергетической ценностью в 220 ккал на 100 г.
Помимо ягод собирают также травянистые части растения — для приготовления настоев, отваров и настоек на спирту.
Польза паслена черного создается сбалансированным комплексом веществ в его составе:
• витамин С (аскорбиновая кислота) необходим для крепкого иммунитета (выработки антител), корректного усвоения железа и усиления положительного воздействия витаминов А (ретинол) и Е (токоферол);
• гликозиды эффективны для лечения сердечных заболеваний, действуют как антисептики (в частности, уничтожают патогенную микрофлору ЖКТ) и сосудорасширяющее средство, в отношении заболеваний дыхательной системы — стимулируют отхаркивание мокроты;
• каротин незаменим для здоровья глаз и профилактики онкологических заболеваний;
• марганец участвует в образовании соединительной ткани и способствует усвоению углеводов;
• органические кислоты замедляют развитие атеросклеротических явлений, улучшают процесс кроветворения, необходимы для поддержания кислотно-щелочного баланса;
• магний в сочетании с кальцием укрепляет кости, обеспечивает мягкое мочегонное действие паслена и влияет на нервную систему, что может положительно обернуться улучшением сна и повышением стрессоустойчивости;
• витамин Р (рутин) предотвращает кровоточивость десен, снижает риск развития варикоза, важен для работы надпочечников;
• сахара как источник быстрых углеводов формируют энергетические запасы для деятельности всех систем организма и органов, обеспечивают «пищей» головной мозг и стимулируют выработку гормонов радости — эндорфинов;
• танины (дубильные вещества) создают вяжущее и кровоостанавливающее свойства растения, способствуют заживлению гнойных ран, ожогов и повреждений слизистых, лечению дерматологических вирусных инфекций.
Польза паслена черного и лечение
Польза растения известна народной и официальной медицине. Из него получают препараты для лечения ревматизма, полиартрита, лейкоза, астмы, воспалительных процессов, экземы. Капли с пасленом помогают при болях в ушах. Свежевыжатый сок используют в качестве снотворного. Паслен чёрный применяют с целью рассасывания опухолей оболочки мозга, уха, для этого делают повязку из свежего измельченного растения.
Пасленом лечат ангину, грипп, коклюш, отит, туберкулез легких, грибковые поражения кожи, асцит, желтуху, почечные заболевания. Паслен чёрный также эффективен при кожных заболеваниях, таких, как экзема, псориаз, дерматит. Порошок из стеблей рекомендуют использовать для лечения панкреатита: порошок принимают 3 раза в день за 15 минут до приема пищи
При этом важно проанализировать свои ощущения. Если во рту сразу же после приема появилось ощущения сладости, значит, воспаление сильное, а вот если сладость появляется через 15 минут, значит, болезнь в легкой форме
В народной медицине паслен используют при злокачественных заболеваниях крови. При этом заболевании готовят отвар: 1 ч. л. сырья заливают кипятком. Процеженный отвар принимают по 1 ч. л.. Напиток принимают беспрерывно в течение 4 недель, затем не пьют пару недель, при необходимости лечение продолжают.
При астме, хронических кожных заболеваниях готовят отвар: 1 ч. л. травы кипятят 10 минут. Принимают по 2 ч. л. в день 10 дней, после чего делают перерыв на 10 дней.
Выращивание: посадка и уход
Вырастить паслен чёрный можно на дачном участке. Зачастую растение выращивают не ради ягод, а в декоративных целях. В домашних условиях выращивают так называемый паслен перцевидный, или, как его называют, «кубинскую вишню». Завезено это растение из Бразилии. Его плоды действительно напоминают вишню, но употреблять их опасно.
Самый простой способ получения молодого растения – посадка семенами. Для этого семена высаживают в подготовленную почву ранней весной. Посевы опрыскивают и накрывают пленкой, первые всходы должны появиться через 10 дней.
Уход за растением состоит из регулярного обрезания быстро растущих побегов. Паслен чёрный необходимо также поливать, почва должна быть всегда влажной, но без излишней сырости. Растение любит влажный воздух, поэтому рекомендуется проводить регулярное опрыскивание, правда, лучше отказаться от опрыскивания в период цветения.
Паслены относятся к светолюбивым растениям, они нуждаются в солнце в любое время года. Горшок с растением лучше поставить на солнечное место, но стоит избегать прямых солнечных лучей. При необходимости паслен подкармливают для того, чтобы получить более обильное плодоношение. Ему подойдет подкормка для томатов или для декоративных растений.
Применение в кулинарии
Из зрелых ягодок готовят десерты: варенье и джем, делают вареники и соусы, а также варят кисели
. На Кавказе листья кустарника применяют вместо салата.
Варенье
Чтобы сварить варенье, потребуется 0,5 кг ягод, 0,6 кг сахара, стакан воды. Плоды перебирают, укладывают в емкость, заливают горячим сиропом из сахара, выдерживают в течение 12 часов, после чего состав необходимо переварить до готовности
.
Повидло
На 1 кг ягод – 1 кг сахара и 400 г воды. Ягодки переваривают, пока они не станут мягкими. Далее их необходимо растереть с сахаром и подержать на огне, пока не выкипит половина жидкости. Получившееся повидло прекрасно подходит в качестве начинки для сладких пирогов
.
Кисель
Созревшие плоды растирают сквозь сито, выдавливают сок. Оставшийся жмых заливают кипящей водой, варят и цедят. В состав кладут крахмал и сок, дожидаются закипания и снимают с огня
.
Описание
Существует множество разновидностей пасленовых. Кустарник насчитывает около 1500 разновидностей, среди которых:
- Паслен комнатный. В домашних условиях разводят перцевидный и ложноперечный, которые эффективно помогают при заболеваниях лор-органов, отлично заживляют порезы
. - Ядовитый паслен, который может спровоцировать кожные реакции при попадании сока на кожу. Созревшие ягодки имеют ярко-оранжевую или красную окраску.
- Паслен красный встречается в Сибири, Монголии, имеет красные плоды.
- Паслен черный – съедобная разновидность пасленовых. Часто используется в медицинских целях и кулинарии.
- Паслен сладко-горький иначе называют волчьей ягодой . Нередко его выращивают в качестве декоративного. Может расцветать яркими цветками. Данный экземпляр не пригоден к еде.
- Паслен санберри – канадская черника с черными крупными ягодами, приятными на вкус.
- Сосочковый – кустарник, обладающий желтыми плодами, напоминающими коровье вымя. Не требует особого ухода, очень популярен у садоводов.
Паслен с черными ягодками – однолетнее растение, достигающее в длину до 1 м. Имеет прямостоячий стебель, острые листья, которые могут достигать до 13 см в длину и до 8 см в ширину, цветы светлой окраски, собранные в зонтики. Его ягодки размером с горошину имеют после созревания темно-фиолетовый или черный цвет, сладко-кислые на вкус.
Плоды бывают чаще всего черными, однако можно встретить белые и зеленоватые
. Цветет растение с начала лета до начала осени. Не требует особых условий выращивания и специального ухода, размножается обычно самосевом, а также при помощи птиц.
Съедобен ли паслен? Допускается есть не все разновидности кустарника. Чаще всего в пищу применяются ягоды черного растения, причем в свежем виде их едят очень редко: они очень неприятно пахнут. Из паслена черного часто готовят варенье, кисели, соусы, повидло. Зрелые ягодки включают в состав много полезных веществ, витамин С, сахарозу. Однако несозревшие плоды могут быть ядовиты.
При каких заболеваниях ярко выражена польза паслена
Способствуя выработке инсулина и понижая уровень сахара в крови, паслен оказывается полезен при сахарном диабете второго типа.
Флавоноид кверцетин эффективен при аллергических реакциях, так как подавляет высвобождение гистамина, провоцирующего раздражение клеток, что и оборачивается различными симптомами аллергии (кожные высыпания, зуд, тошнота, кашель, чихание).
Кроме того, кверцетин обеспечивает:
• защиту клеток от разрушающего воздействия свободных радикалов;
• снятие болей при ревматоидном артрите.
Также, препараты из паслена и варенье из ягод паслена черного применяют для лечения следующих заболеваний:
• подагры;
• гипертонии;
• хронического запора.
Для профилактики заболеваний печени, паслен эффективен как желчегонное средство, он способен нормализовать функционирование этого органа, пострадавшего в прошлом в результате отравления либо ожирения.
Ягоды паслена, употребляемые в период лечения заболеваний мочевыводящих путей (например цистита), усиливают и продлевают действие подобранных в этих целях лекарственных препаратов, а также препятствуют образованию песка и камней.
При гриппе и ОРВИ паслен используют как жаропонижающее и потогонное, он облегчает дыхание при рините и хроническом гайморите, облегчает глотание при воспалении и болях в горле.
Для лечения многих заболеваний оказываются полезны ярко выраженные противовоспалительное и анестезирующее свойства паслена.
Также паслен эффективен для снятия судорог и спазмов гладкой мускулатуры.
Черный паслен
Это горькое однолетнее растение, которое имеет ветвистый стебель, порой достигающий 90 см в длину. Листья у травы практически треугольные, черешковые и яйцевидные. Цветки, которые находятся в зонтиковидных соцветиях, – мелкие белого цвета.
Плоды паслена черного имеют зеленый цвет и жгуче-кислый вкус. При созревании ягоды чернеют, чем и обусловлено название растения. Распространён паслен на Дальнем Востоке и в Сибири, а растёт он около дорог, на огородах и у канав.
Химический состав черного паслена изучен довольно слабо, но отмечается, что в нём содержатся каротиноиды, органические кислоты, дубильные вещества, гликоалкалоиды и сахара.
Считается, что препараты из черного паслена расширяют кровеносные сосуды, понижают кровяное давление, на нервную систему действуют сначала возбуждающе, а после угнетающе. Рекомендуются препараты с пасленом при лечении гипертонии.
Народная медицина большого количества стран рекомендует использовать растение в вареном виде при головной боли в виде припарок, которые прикладывают к вискам или ко лбу. Настои травы применяются как антисептическое, слабительное и противоглистное средство.
Настой цветков паслена считается неплохим отхаркивающим и мочегонным средством, а вот настой травы является хорошим успокаивающим и болеутоляющим средством. Ягоды в сыром виде едят для того, чтобы улучшить зрение.
При спастическом запоре, спазмах мочевого пузыря, нервных припадках, эпилепсии, неврозах, головной боли препараты растения применяются в Западной Европе.
Вред паслена черного и противопоказания
Вред организму растение может нанести при индивидуальной непереносимости. Незрелые плоды, а также трава являются ядовитыми, они содержат опасный алкалоид соланидин. Перед использованием паслена в качестве лекарственного средства следует проконсультироваться с лечащим врачом.
Противопоказано использовать растение при беременности, заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Если у человека появились отдельные симптомы отравления пасленом необходимо срочно доставить его в больницу. В качестве первой помощи рекомендуется промыть больному желудок раствором марганцовки. Если человек потерял сознание, его необходимо положить на бок.