Очищение организма овсом, правила заваривания и употребления

Содержание:

Действие и применение овса

Натура овса — холодно-сухая.
Полифенолы овса обладают антисклеротическим действием.
Овес применяют при заболеваниях печени, почек, ожирении, хроническом панкреатите, бронхиальной астме, простудных заболеваниях, лихорадке, подагре, отеках, водянке, золотухе, для повышения аппетита, общего тонуса организма, при истощении, рахите.
Слизистые отвары из овса применяют при заболеваниях, связанных с общим нарушением питания, при астении, ожоговой болезни, вирусном гепатите, гастритах, энтероколитах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Слизистые отвары из овсяной муки грубого помола употребляют как вспомогательное средство при железодефицитной анемии, обусловленной нарушением синтеза порфинов.
При лечении экземы, хронического дерматита, диатеза рекомендуют примочки и отвар, приготовленные из неочищенных зерен.
Отвары из овса и измельченной соломы обладают успокаивающим, мочегонным, желчегонным и потогонным свойствами‚ их применяют при заболеваниях почек, печени, отеках, также при ряде воспалительных заболеваниях.
Белки овсяной крупы обладают липотропным действием и используются в лечебном питании при заболеваниях сердца и печени.
Благодаря большому содержанию в зернах витамина В3 и других компонентов‚ отмечены положительные результаты при лечении экземы, хронического дерматита, диатеза у детей.
Для зерна свойственно желчегонное действие, снижение уровня холестерина.
Овсяная мука в виде киселя и крупа обладают питательным, успокаивающим, обволакивающим действием, показаны при острых воспалениях желудочно-кишечного тракта, поносах.
Ввиду большого содержания салициловой кислоты, овсяная солома, замоченная в теплой воде в ванне, является хорошим облегчающим средством при подагре и ревматизме.
Ванны с отваром из овсяной соломы рекомендуются при ревматизме, ишиазе, при кожных заболеваниях, обморожениях конечностей и при постоянно холодных ногах.
При хроническом свинцовом отравлении в диету вводят овсяную крупу без молока.
Настой овсяного зерна применяют как мочегонное при отеках, при мочекаменной болезни, в желчегонных и общеукрепляющих сборах, при метеоризме, потливости ног.
Отвар из зерна (кипятят более 1 час) применяют как слизь для желудочно-кишечного тракта и бронхов, седативное при гипертиреозе и гипогликемизирующее при сахарном диабете.
Отвар из зерна с медом — приятный освежающий, укрепляющий напиток, употребляют при снижении аппетита, истощении.
Овсяным хлопьям приписывают свойство благоприятствовать росту волос.
Спиртовую настойку из зеленых растений, собранных во время цветения, применяют в качестве укрепляющего средства при истощении, умственном переутомлении, плохом аппетите, как успокаивающее, легкое снотворное при неврастении, бессоннице, при бронхите у курильщиков; в Индии отвар овса используют при лечении пристрастия к опию, такой же эффект дает сухой остаток настойки из свежих овсяных стеблей, собранных во время цветения, растворенный в воде.
Настой из соломы оказывает тонизирующее, общеукрепляющее, улучшающее аппетит действие.
Свежий сок из травы — при бессоннице, возбуждении, для повышения аппетита.
Настой и отвар соломы применяют как мочегонное, потогонное, жаропонижающее, ветрогонное средство.
Отвар из соломы применяется как сахаропонижающее средство.
Припарки из крепкого отвара соломы делают при болезнях опорно-двигательного аппарата; компрессы и припарки на область почек используют как средство, разогревающее, расширяющее мочеточники и облегчающее прохождение камней при почечнокаменной болезни.
Ванны из отвара овсяной соломы применяют при рахите, золотухе, при заболеваниях суставов, радикулите, ревматизме, воспалении седалищного нерва, отморожениях, некоторых кожных заболеваниях.
Овес, отваренный с маслом‚ применяется в качестве отхаркивающего и противокашлевого средства. Овес, сваренный без масла, применяется в качестве закрепляющего желудок средства.

Применение овсяного отвара

Учитывая полезные характеристики овса, отвар на основе этой злаковые культуры применяют с целью облегчения состояния при разнообразных видах заболевания.

Грамотное применение овсяного семени не только позволяет получить благоприятный результат при лечении болезней, но одновременно усиливает защитные функции организма, обеспечивая профилактику развития инфекций.

Для чистки организма

Практикуют для очищения от токсинов и шлаковых отложений процедуры с применением овсяного отвара, для которого в кастрюлю помещают 200 г сырья. Нужно заварить его литром кипящей воды и при минимальной температуре протомить 40 минут.

Остывший процеженный через марлю напиток по 100 мл употребляют до завтрака, обеда, ужина на протяжении двух недель.

При панкреатите

С целью снятия воспаления, устранения боли, стабилизации функций поджелудочной железы готовят средство, для которого семя предварительно следует прорастить.

С этой целью после промывания его на 12 часов замачивают, залив водой полностью. Затем снова прополаскивают семечки, выкладывают на увлажненную марлевую салфетку и на два дня убирают в холодильник. Проклюнувшиеся зерна следует просушить, а затем перемолоть до состояния муки.

Отмеряют 200 грамм порошка, который пересыпают в сотейник с литром воды. При минимальной температуре средство после закипания варят 5-6 минут. Под крышкой оставляют на час для настаивания.

После фильтрации целесообразно пить по 150 мл целебного взвара перед едой трижды за день.

Для лечения печени

Отмеряют и промывают два стакана овсяного зерна, которое перекладывают в кастрюлю с тремя литрами прохладной воды. Устанавливают минимальную температуру и варят состав три часа при систематическом перемешивании, чтобы исключить пригорание.

Охлажденное средство отжимают, применяя двухслойную марлевую салфетку. Употреблять по 100 мл рекомендуется за 30-35 минут до завтрака и ужина. Оптимальная длительность курса составляет 2-3 недели.

Результатом лечения становится выведение токсинов, восстановление печени после длительного употребления алкоголя или антибиотиков, облегчение состояния при гепатите C.

От кашля

Объединяют по 50 грамм нескольких видов семян злаковых культур — ячменя, овса, проса, ржи. Смесь помещают в эмалированную посуду с 0,5 л воды. После появления первых признаков кипения температуру снижают до минимальных показателей и томят состав 10 минут.

Переливают в термос, выдерживая 12 часов. После остывания отцеженный сквозь ситечко эликсир употребляют по 100 мл каждые восемь часов.

Помогает снимать изнурительные приступы кашля, результативно разжижая и выводя мокроту. При регулярном приеме снижается тяга к курению, укрепляется иммунитет. В среднем курс лечения составляет 7-14 суток.

Для снижения давления

Помещают 2 ст. л. семян злака в сотейник с 400 мл горячей воды. Варят при низком нагреве 15 минут. Выдерживают под салфеткой 12 часов, а затем фильтруют.

По 150 мл принимают каждые восемь часов. Целесообразно через месяц лечения выдержать двухнедельную паузу. Если давление поднимается, то курс повторяют.

Для желудочно-кишечного тракта

Цельное качественно просушенное после промывания зерно овса — 100 г размельчают при помощи кофемолки. Пересыпают порошок в сотейник. Следует заваривать его литром доведенной до закипания воды. Варят одну-две минуты и сразу снимают с огня. Накрывают емкость махровым полотенцем. Спустя пять часов сцеживают отвар через два слоя марли.

Пьют в слегка согретом виде до еды по половине стакана 3-4 раза за сутки. Помогает лечить гастрит, язвенную болезнь, колит. Способствует регенерации поврежденных клеток слизистых покровов, снимает воспалительные очаги, снижает боль.

Для почек

Помытое овсяное семя — 500 г в эмалированной кастрюле заливают двумя литрами воды. На минимальном огне при регулярном помешивании варят состав 35-40 минут. Отбрасывают на сито, сцедив в отдельную посуду жидкую фракцию.

Распаренное зерно пропускают через мясорубку и перекладывают в отвар. Под крышкой оставляют на два часа. Готовый эликсир отжимают, применяя сложенную вдвое салфетку из марли.

Принимать рекомендуется по 100 мл до еды 4-6 раз за сутки. Максимальная длительность курса 3 месяца. Помогает улучшать функционирование почек, устраняет воспаление, болевой синдром, интенсифицирует выведение мелких камней и песка.

Общие рекомендации по приготовлению

Для того чтобы применение отвара овса принесло максимальную пользу, следует соблюдать несколько простых рекомендаций:

  1. Для приготовления отвара необходимо использовать не очищенное зерно. Можно приобрести его на рынке, в специализированном магазине или, если есть возможность, собрать самостоятельно. Необработанное зерно хорошего качества можно купить на фермах.
  2. Перед использованием зерно следует хорошенько промыть в проточной воде, чтобы избавить его от пыли и грязи.
  3. Ни в коем случае не стоит брать для приготовления отвара гнилые, почерневшие зерна, перед использованием овес следует перебрать.
  4. Применять отвар для лечения следует в составе комплексной терапии, а не в качестве самостоятельного средства.
  5. Лучше всего предварительно проконсультироваться с врачом перед использованием овса.
  6. При возникновении каких-либо нежелательных реакций, возникающих на фоне применения отвара, следует обратиться к врачу.

Состав овса

Овес – злаковая культура, которая широко применяется в кулинарии во всех европейских странах. Обычно овсяную кашу едят на завтрак для наполнения организма энергией, полезными веществами. Однако блюдо готовят из уже обработанных злаков для облегчения процесса варки, экономии времени. Современный темп жизни требует этого, никуда не денешься. В то время как для отвара необходимо применять необработанный овес, который имеет оболочку. Именно в ней содержится львиная доля жизненно необходимых компонентов для поддержания здоровья.

В составе овса содержатся:

  • медленные углеводы, которые приводят к длительному насыщению организма, дают заряд энергии и бодрости, не нарушают работу поджелудочной железы по выработке инсулина (больше о полезных и вредных углеводах — тут);
  • витамины группы В, К, Е, А участвуют в обмене веществ, нормализуют работу нервной системы, пищеварения, кроветворения, органа зрения, улучшают внешний вид кожи, волос;
  • особенно много в отваре витамина В3, который помогает справляться с чувством усталости, вялости, упадка сил, нормализует эмоциональный фон;
  • кремний – микроэлемент, необходимый для профилактики атеросклероза и его опасных последствий, таких как инфаркт миокарда и инсульт;
  • калий и магний укрепляют сердечную мышцу, благотворно влияют на состояние сосудов, восстанавливают артериальное давление, как при повышении, так и при понижении;
  • фосфор необходим для работы печени, почек, предупреждает развитие заболеваний этих органов;
  • железо входит в состав гемоглобина эритроцитов, помогает снабжать ткани кислородом;
  • йод входит в состав гормонов щитовидной железы – органа, который влияет практические на все процессы в нашем теле;
  • небольшое количество белков, состоящих из незаменимых аминокислот, без них работа организма невозможна.

Овес содержит также другие полезные компоненты. Богатый состав позволяет применять отвар как для профилактики, так и для лечения заболеваний. Целебное средство рекомендуют здоровым людям, а также тем, у кого появились проблемы со здоровьем.

Как приготовить отвар из овса?

Основной секрет эффективности этого снадобья состоит в том, чтобы при его приготовлении использовать нужно цельные неочищенные зерна. Благодаря этому все присутствующие в оболочке и зернах ценные вещества перейдут в отвар. Иногда допускается использование и измельченных стеблей растения. Перед тем как приготовить овсяный отвар, нужно учесть для какой цели он будет применяться. Например, это снадобье предназначено для внутреннего или для наружного применения.

Отвар овса на воде

Чтобы извлечь максимальную пользу от такого средства, его следует правильно приготовить. В зернах содержится фитин – это такое вещество, которое «замораживает» рост злака в неблагоприятных условиях. Данный элемент опасен тем, что препятствует усвоению ценных элементов, в том числе и фосфора, который важен для полноценного функционирования опорно-двигательной системы.

Расщепить фитин поможет фитаза. Эта реакция произойдет в одном из следующих случаев:

  • при проращивании зерен;
  • в процессе замачивания (этот способ используется при изготовлении отвара);
  • при обжаривании (чаще применяется для кофейных зерен).

Как сделать отвар из овса?

Ингредиенты:

  • зерна – 200 г;
  • вода – 1 л.

Приготовление, применение

  1. Злаковые тщательно промывают теплой водой, после чего жидкость нужно слить.
  2. Зерна заливают теплой питьевой водой и настаивают 10-12 часов.
  3. Ставят емкость с настоем на малый огонь и доводят жидкость до закипания.
  4. Плотно накрывают кастрюлю крышкой и продолжают термическую обработку еще полчаса.
  5. Снимают посуду с огня и укутывают.
  6. Спустя 12 часов процеживают отвар. Готовое средство хранят в холодильнике в плотно закупоренной стеклянной емкости.

Отвар овса на молоке

При изготовлении такого снадобья пациенту важно быть уверенным, что нет непереносимости лактозы. Чаще отвар овса на молоке рекомендуется при обострившемся гастрите или воспалении, протекающем в почках

Такое снадобье облает очень мягким действием. Однако это вовсе не говорит о том, что оно менее эффективно, чем раствор, приготовленный на воде. Хранить долго такой «кисель» нельзя. Желательно каждый день варить новую порцию лекарственного средства.

Отвар овса – рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • зерна – 200 г;
  • молоко – 1 л.

Приготовление, применение

  1. Промытые зерна заливают молоком.
  2. Ставят емкость с содержимым на плиту.
  3. После закипания сбавляют огонь до малого.
  4. Накрывают кастрюлю крышкой.
  5. Варят примерно 1,5 часа.
  6. Снимают снадобье с огня и дают ему остыть.
  7. Процеживают целебное средство и принимают его (в теплом или холодном виде).

Отвар овса в термосе

Для приготовления такого чудо-средства используются измельченные зерна (но не пыль). Цельные тоже могут применяться, но это не идеальный вариант. Во время настаивания в термосе они не отдадут все свои вещества, поэтому средство получится беднее, чем то, что сделано из крошки. Желательно предварительно залить емкость кипятком (это позволит хорошо прогреть ее и предупредит теплопотери).

Отвар овса – рецепт

Ингредиенты:

  • молотые зерна – 1 ст. ложка;
  • вода – 1 стакан.

Приготовление, применение

  1. Сырье засыпают в термос.
  2. Заливают кипятком и накрывают посуду.
  3. Настаивают 12 часов.
  4. Процеживают снадобье.

Отвар овса в мультиварке

Этот способ приготовления удобен тем, что не нужно контролировать процесс, переживая, что испарится вода и содержимое подгорит. Нужно просто запрограммировать мультиварку, а потом процедить снадобье. В этом агрегате целебное средство томится, поэтому злаковые максимально отдают свои ценные вещества жидкости. Благодаря этому снадобье получается намного полезнее, чем сваренное на плите.

Как правильно приготовить отвар из овса?

Ингредиенты:

  • зерна – 2 стакана;
  • вода – 5 стаканов.

Приготовление, применение

  1. Злаковые тщательно промывают теплой водой.
  2. Сырье высыпают в чашу мультиварки.
  3. Заливают зерна водой.
  4. На агрегате выставляют режим «Тушение» и выставляют время (4 часа).
  5. Процеживают снадобье и переливают в стеклянную емкость.

Лечебные свойства

Продукт оказывает противовоспалительное действие, мочегонное, обволакивающее, тонизирующее, общеукрепляющее. Благодаря веществам, входящим в овес, холестерин в крови приходит к нужному показателю, а сосуды очищаются от бляшек атеросклеротических.

Отвар овса

Отвар (а также кисель из него) полезен при болезнях ЖКТ в качестве обволакивающего средства. Эффективен при вирусном гепатите, помогает разогнать желчь и вылечить болезни сердца.

Отвары получают как из зерна, так и из круп. Приготовив кашу, с нее сливают жидкость, применяют ее в качестве примочек, компрессов при обморожениях и ожогах. Делают отвары также из овсяной соломы и используют средство при повышенном потоотделении, добавляют в лечебные ванны при неврологических болезнях. Моют отварами овса голову для укрепления прядей.

Неочищенный овес в шелухе

Злак, не очищенный от шелухи, обладает всеми описанными выше свойствами в большей мере, чем крупы. Из него также делают отвары, но полезнее будет овсяный квас. Этот напиток насытит мембраны клеток энергией, откорректирует окислительно-восстановительный баланс в ЖКТ.

Злак молочной спелости

Много полезных компонентов и в зеленом (молочной спелости) овсе. В народной медицине молодой злак применяют в таких случаях:

  • семя обладает жаропонижающими, мочегонными и потогонными свойствами;
  • регулирует обменные процессы;
  • благодаря витамину B3 дает хороший эффект при лечении кожных болезней (диатезах, дерматитах, экземах).

Отвары, получаемые из молодого овса, обладают сильно выраженной слизистостью, полезной при атонии кишечника

В молочных злаках содержится много железа, что очень важно при анемии

Овес пророщенный

Особую ценность представляет пророщенное семя (но не то, что подготовлено к посадке – его обрабатывают химикатами). В злаке большое количество клетчатки, растительных белков, витаминов, микроэлементов. Проростки часто являются результативным компонентом оздоровительных диет, помогая с легкостью очистить организм от шлаков и токсинов.

Пророщенный злак рекомендован при болезнях желчного пузыря и печени, нормализации работы сердечнососудистой системы. Овес наделяет организм энергией, позволяя справиться с нервным и физическим истощением. Полезен продукт и для сосудов головного мозга.

Овсяная мука

Толокно представляет комплекс биологически активных веществ, которые способствуют снижению уровня липидов и холестерина в крови. Овсяная мука – отличное диетическое средство в период реабилитации после изнурительных болезней и операций. Толокно помогает нормальному развитию пищеварительной системы у младенцев. Поэтому мука является обязательным элементом в детском питании.

Отвар овса – лечебные свойства и противопоказания

О целебных действиях данного напитка знали еще в далеком прошлом. Например, согласно имеющимся научным трудам известно, что отвар овса в своей лечебной практике использовал даже знаменитый древнегреческий врач Гиппократ. Позже эту идею поддержали другие целители. Данное снадобье они назначали как средство от многочисленных болезней и эликсир долголетия.

Такой повышенный интерес к этому отвару вполне объясним. У него богатый химический состав, представленный следующими компонентами:

  • витаминами B и E;
  • магнием;
  • аминокарбоновыми кислотами;
  • калием;
  • натрием;
  • медью;
  • марганцем;
  • железом;
  • селеном;
  • фосфором;
  • эфирными маслами;
  • клетчаткой и так далее.

Учитывая такой многообразный состав, важно разобраться, чем хорош овсяный отвар – польза и вред его каковы. Неграмотный подход при использовании такого средства чреват серьезными проблемами

По этой причине применять снадобье нужно после предварительной консультации с доктором. Специалист проанализирует общее состояние пациента и только после этого сделает свои назначения.

Отвар овса – лечебные свойства

Специалисты сходятся во мнении, что употребление этого снадобья помогает пациенту быстрее восстановиться после тяжелого заболевания или перенесенной операции. Вот чем полезен овес:

  • нормализует обменные процессы;
  • укрепляет защитную систему организма;
  • улучшает работы печени и почек;
  • укрепляет опорно-двигательную систему;
  • помогает справиться с начальными симптомами гипертонии;
  • отличается противовоспалительным эффектом;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • повышают умственную активность;
  • ускоряет процесс очищения организма от токсинов и шлаков;
  • пополняет организм кремнием.

Учитывая, что такой ценный отвар овса – польза этого снадобья огромна, важно разобраться в каких конкретно случаях его можно применять. Чаще средство назначают в следующих ситуациях:

  • инфекционное заболевание;
  • склонность к запорам;
  • воспаление почек;
  • вирусные заболевания;
  • экземы;
  • подагра;
  • бессонница;
  • ревматизм;
  • диатезы;
  • болезни легких;
  • заболевания кишечника;
  • панкреатит;
  • туберкулез;
  • бронхит;
  • пневмония.

Отвар овса – противопоказания

Это снадобье считается безопасным и эффективным. Однако овсяный отвар имеет следующие противопоказания:

  • желчнокаменная болезнь;
  • индивидуальная непереносимость;
  • после удаления желчного пузыря.

Как приготовить отвар из овса?

Основной секрет эффективности этого снадобья состоит в том, чтобы при его приготовлении использовать нужно цельные неочищенные зерна. Благодаря этому все присутствующие в оболочке и зернах ценные вещества перейдут в отвар. Иногда допускается использование и измельченных стеблей растения. Перед тем как приготовить овсяный отвар, нужно учесть для какой цели он будет применяться. Например, это снадобье предназначено для внутреннего или для наружного применения.

Отвар овса на воде

Чтобы извлечь максимальную пользу от такого средства, его следует правильно приготовить. В зернах содержится фитин – это такое вещество, которое «замораживает» рост злака в неблагоприятных условиях. Данный элемент опасен тем, что препятствует усвоению ценных элементов, в том числе и фосфора, который важен для полноценного функционирования опорно-двигательной системы.

Расщепить фитин поможет фитаза. Эта реакция произойдет в одном из следующих случаев:

  • при проращивании зерен;
  • в процессе замачивания (этот способ используется при изготовлении отвара);
  • при обжаривании (чаще применяется для кофейных зерен).

Как сделать отвар из овса?

Ингредиенты:

  • зерна – 200 г;
  • вода – 1 л.

Приготовление, применение

  1. Злаковые тщательно промывают теплой водой, после чего жидкость нужно слить.
  2. Зерна заливают теплой питьевой водой и настаивают 10-12 часов.
  3. Ставят емкость с настоем на малый огонь и доводят жидкость до закипания.
  4. Плотно накрывают кастрюлю крышкой и продолжают термическую обработку еще полчаса.
  5. Снимают посуду с огня и укутывают.
  6. Спустя 12 часов процеживают отвар. Готовое средство хранят в холодильнике в плотно закупоренной стеклянной емкости.

Отвар овса на молоке

При изготовлении такого снадобья пациенту важно быть уверенным, что нет непереносимости лактозы. Чаще отвар овса на молоке рекомендуется при обострившемся гастрите или воспалении, протекающем в почках

Такое снадобье облает очень мягким действием. Однако это вовсе не говорит о том, что оно менее эффективно, чем раствор, приготовленный на воде. Хранить долго такой «кисель» нельзя. Желательно каждый день варить новую порцию лекарственного средства.

Отвар овса – рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • зерна – 200 г;
  • молоко – 1 л.

Приготовление, применение

  1. Промытые зерна заливают молоком.
  2. Ставят емкость с содержимым на плиту.
  3. После закипания сбавляют огонь до малого.
  4. Накрывают кастрюлю крышкой.
  5. Варят примерно 1,5 часа.
  6. Снимают снадобье с огня и дают ему остыть.
  7. Процеживают целебное средство и принимают его (в теплом или холодном виде).

Отвар овса в термосе

Для приготовления такого чудо-средства используются измельченные зерна (но не пыль). Цельные тоже могут применяться, но это не идеальный вариант. Во время настаивания в термосе они не отдадут все свои вещества, поэтому средство получится беднее, чем то, что сделано из крошки. Желательно предварительно залить емкость кипятком (это позволит хорошо прогреть ее и предупредит теплопотери).

Отвар овса – рецепт

Ингредиенты:

  • молотые зерна – 1 ст. ложка;
  • вода – 1 стакан.

Приготовление, применение

  1. Сырье засыпают в термос.
  2. Заливают кипятком и накрывают посуду.
  3. Настаивают 12 часов.
  4. Процеживают снадобье.

Отвар овса в мультиварке

Этот способ приготовления удобен тем, что не нужно контролировать процесс, переживая, что испарится вода и содержимое подгорит. Нужно просто запрограммировать мультиварку, а потом процедить снадобье. В этом агрегате целебное средство томится, поэтому злаковые максимально отдают свои ценные вещества жидкости. Благодаря этому снадобье получается намного полезнее, чем сваренное на плите.

Как правильно приготовить отвар из овса?

Ингредиенты:

  • зерна – 2 стакана;
  • вода – 5 стаканов.

Приготовление, применение

  1. Злаковые тщательно промывают теплой водой.
  2. Сырье высыпают в чашу мультиварки.
  3. Заливают зерна водой.
  4. На агрегате выставляют режим «Тушение» и выставляют время (4 часа).
  5. Процеживают снадобье и переливают в стеклянную емкость.

Рецепты приготовления овсяного зерна для лечения

В зависимости от заболевания, можно использовать определенное средство, которое поможет именно в данной ситуации. Вариантов таких средств достаточно много и некоторые из них отличаются дозировкой препаратов, временем приготовления и дозой приема.

Большинство народных лекарей говорит о том, что предварительно стоит использовать рецепт отвара, в котором будет достаточное количество фитина. Добиться такого разложения солей можно под воздействием некоторых ферментов. Для обычных злаков необходимо просто замочить их в воде на некоторое время или в кислой среде. Такие процедуры позволяют повысить питательную ценность зерен в несколько раз. Кроме того, возрастает количество энзимов, которые способствуют продуцированию витаминов.

Но если использовать способ замачивания для данного злака, то он будет не очень эффективным. После 10-12 часов его пребывания в воде расщепится только 25%. Поэтому стоит использовать другие методики. Они были известны еще в древних времен.

Рецепт овсяной настойки

Такое средство имеет два варианта приготовления. Все они проходят несколько этапов. Вот наиболее распространенные для кислой среды:

  • Залейте стакан злаков молочной сывороткой. Ее должно быть в 2 раза больше, чем основного компонента. Она покрывает весь злак.
  • Если у Вас нет жидкости от приготовления творога, то можно взять чайную ложку лимонного сока или яблочного уксуса на литр воды и залить им подготовленное сырье.
  • Поместите емкость в теплое место и подержите ночь. Сигналом о том, что все готово – есть набухание зерен в несколько раз.
  • Утром жидкость стоит слить, но не снимайте шелуху. Далее снова залейте все литром воды и потомите на небольшом огне около 2 часов.
  • Остудите и процедите. После этого доведите готовое сырье до литра.

Выпивать полученное средство стоит по ½ стакана перед употреблением пищи на протяжении двух дней.

Второй вариант основан на пророщенном овсе. Это немного более трудоемкий процесс. Для него необходимо:

  •  замочить зерно водой и поставьте на ночь набухать;
  • утром слить жидкость и разложить его на марле в теплом месте;
  • после того, как на большинстве появятся ростки, все нужно собрать и перемолоть;
  • залейте водой полученный порошок так, чтобы она покрыла его и добавьте ложку меда;
  • пейте утром на голодный желудок половину смеси, а все остальное — на протяжении всего дня.

Классический способ приготовления

Подготовительную работу проведите также как и в предыдущих рецептах. Далее после 12 часов замачивания слейте воду и влейте литр новой жидкости. Закипятите и потомите на небольшом огне несколько часов. Снимите с огня и далее настаивайте до полного остывания. Процедите и долейте снова до литра. Поместите на огонь и снова доведите до кипения. Полученный настой выпейте за два дня. Достаточно часто рекомендуют готовить рецепт киселя из овса от многих заболеваний.

Под каждый определенный случай нужно сделать свое определенное чудодейственное средство, которое устранить все негативные проявления. Различие зависит от количества исходных компонентов, времени приготовления и процесса проведения данной процедуры. Также для повышения лекарственных средств могут использоваться и дополнительные добавки. Зачастую лечение овсом бронхита считается достаточно распространенным явлением.

Давайте с вами рассмотрим самые распространенные средства на основе злака от многих недугов.

Рецепты препаратов

Способ приготовления злакового лекарства прост: овес отваривается, остужается, жидкость процеживается. В зависимости от патологии составы, дозировки средства несколько отличаются. В любом рецепте нужно использовать очищенную воду.

Для печени

Особенности. Этот рецепт считают базовым. Его применяют, когда хотят вывести токсины из печени. При этом желательно соблюдать диету без излишков жирного, соленого, острого.

Понадобится:

  • овес сухой неочищенный — один стакан;
  • вода — 1 л.

Приготовление

  1. Крупу в шелухе, не очищая, промывают несколько раз.
  2. Заливают водой и оставляют на 10-12 часов.
  3. Ставят вариться, после закипания держат на малом огне полчаса.
  4. Снимают с плиты. Переливают в термос либо укутывают и оставляют еще на 12 часов.
  5. Процеживают и пьют за 15 минут перед едой трижды в день по половине стакана. Курс лечения длится два месяца. После месячного перерыва его повторяют. Продолжают прием в течение года.

Для желудка

Особенности. Язва желудка, гастрит и другие проблемы пищеварения можно вылечить быстрее, если наряду с медикаментами применять овсяное фитолекарство. Отвар обволакивает своей слизью желудок, снижая агрессивное воздействие.

Понадобится:

овес сухой неочищенный — ½ стакана;

вода — 0,5 л.

Приготовление

  1. Овес вымывают в нескольких водах.
  2. Разлаживают на ткани, дают просохнуть.
  3. Измельчают в кофемолке.
  4. Соединяют с водой и проваривают в течение 30 минут. (Жидкость склонна пениться и сбегать, поэтому за ней следят и помешивают).
  5. Остужают.
  6. Процеживают через сложенную в несколько раз марлю, хорошенько отжимают всю слизь.
  7. Доливают кипятка до объема 0,5 л.
  8. Делят на три порции и выпивают в течение дня за полчаса до приема пищи.

Для органов дыхания

Особенности. От пневмонии, кашля при простудных заболеваниях подойдет специальный отвар. Его готовят на молоке. Обволакивающее действие смягчает кашель, а отхаркивающее — помогает избавиться от мокроты.

Понадобится:

  • овес с шелухой — один стакан;
  • молоко — 1 л.

Приготовление

  1. Сырье подготавливают, как обычно — промывают, высушивают.
  2. Заливают молоком и томят в течение часа на малом огне.
  3. Дают немного постоять и процеживают горячим.
  4. Пьют в теплом виде. Для лучшего смягчения слизистой легких и бронхов добавляют масло и мед.

От кашля (для детей)

Особенности. Это еще один способ облегчить кашель. Напиток обладает очень приятным вкусом и ароматом. Хорошо подходит для лечения детей. При условии, что у них нет аллергии на мед.

Понадобится:

  • овес — столовая ложка;
  • изюм — столовая ложка;
  • вода — три стакана;
  • мед — две чайные ложки.

Приготовление

  1. Крупу смешивают с изюмом, помещают в кастрюлю или ковшик.
  2. Заливают водой и ставят в духовку.
  3. Томят, пока объем не уменьшится вдвое.
  4. Немного остужают и процеживают.
  5. Добавляют мед.
  6. Пьют по желанию в течение дня вместо чая.

При панкреатите

Особенности. Для улучшения состояния поджелудочной железы готовится отвар по особой технологии. Она немного отличается от предыдущих способов.

Понадобится:

  • нешелушеный овес — стакан;
  • вода — 1 л.

Приготовление

  1. Овес промывают, дают стечь воде.
  2. Заливают водой комнатной температуры и оставляют на ночь или на восемь-десять часов днем.
  3. По истечении времени ставят на огонь и кипятят полчаса.
  4. Снимают, хорошо укутывают и оставляют еще на десять часов настаиваться.
  5. С помощью кипяченой воды доводят объем до 1 л.
  6. Пьют по половине стакана трижды в сутки до еды.

Для почек

Особенности. Овес полезен для почек. Он улучшает их фильтрующие функции. Напиток показан при пиелонефрите. В день рекомендуется выпивать до 1 л отвара.

Понадобится:

  • сухой неочищенный овес — два стакана;
  • вода — два стакана;
  • цветки календулы сухие — ½ стакана.

Приготовление

  1. Подготовленный овес засыпают в кастрюлю.
  2. Заливают водой.
  3. Доводят до кипения и варят на слабом огне 30 минут при помешивании.
  4. Процеживают через марлю, хорошенько отжимают.
  5. В горячий отвар добавляют календулу, перемешивают.
  6. Укутывают емкость и оставляют на несколько часов.
  7. Затем еще раз процеживают.
  8. Пьют теплым. Если остыл — немного подогревают.

Для похудения

Особенности. Овсяный отвар довольно эффективен для снижения веса. При этом необходимо не переедать, достаточно двигаться и не злоупотреблять сладким и жирным. Овсяным напитком можно заменить завтрак или ужин, поскольку он довольно сытный.

Понадобится:

  • сухой овес — один стакан;
  • вода — три стакана.

Приготовление

  1. Из промытого овса готовят отвар.
  2. Зерно заливают водой и держат на малом огне до уменьшения жидкости вдвое.
  3. Принимают по стакану перед едой. При желании добавляют немного меда.

Для общего укрепления организма можно готовить напиток по базовому рецепту: стакан овса и 1 л воды кипятят полчаса, средство настаивают и процеживают. Целители рекомендуют пить отвар в течение дня просто как чай.

Заключение

Овсяный отвар можно назвать простым и доступным средством оздоровления. Он используется в различных вариациях и помогает практически во всех жизненных ситуациях. Регулярный прием, как показала многовековая практика, является залогом долгой и здоровой жизни.

Чай Гиппократа и молоко овса можно приниматься регулярно. Это главное отличие напитков от других отваров. Наличие ограничений по приему связано с полезными свойствами, имеющими и обратное действие для людей, страдающих определенными заболеваниями. Здоровые люди могут хорошо укрепить свой организм, восстановить метаболизм, иммунную систему. Для людей старшего возраста будет важным качеством поддержка состояния костей и суставов, профилактика артрита и ревматизма.

Отвар из овса недаром называют чаем Гиппократа. Этот напиток можно назвать панацеей в сохранении здоровья. Подкупает и легкость приготовления напитка, что позволяет его использовать работающим женщинам. В данном случае хорошее здоровье не требует средств и времени. Овес – это настоящий подарок природы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector