Какие симптомы могут указать на наличие заболеваний кишечника

Диагностика заболевания

При диагностировании острой кишечной инфекции врач принимает ко вниманию текущие клинические проявления. Этого вполне достаточно для начала необходимых лечебных мероприятий. Но больному обязательно назначаются дополнительные исследования, необходимые для уточнения разновидности возбудителя и спровоцированного им заболевания.

С точки зрения лечения, определение возбудителя не требуется, поскольку лечебный протокол стандартен для всех разновидностей кишечных инфекций. Выявление патогена необходимо для прогнозирования эпидемиологической обстановки, чтобы иметь возможность принять меры по предупреждению распространению инфекции.

Основными лабораторными анализами являются:

  • Экспресс-тестирование на ротавирусную кишечную инфекцию. В полученные от больного свежие каловые массы погружается тест полоска, результат которой и оценивается лаборантом. Положительный – указывает на ротавирусное происхождение заболевания, отрицательное – возбудитель другой. В этом случае назначаются дополнительные тесты.
  • Бактериологическое исследование. Для анализа требуются рвотные и каловые массы. Они используются для выращивания колонии микробов, пригодной для идентификации.
  • Серологические исследования. Тестам подвергается венозная кровь. В ходе анализа определяется наличие/отсутствие антител к разным типам микробов. Наличие антител к определенному возбудителю помогут определить провокатора кишечной инфекции. Для определения антител используется один из следующих методов: иммуноферментный анализ (ИФА), реакция агглютинации (РА), реакция прямой гемагглютинации (РПГА) и реакция непрямой гемагглютинации (РНГА).
  • ПЦР. Самый быстрый способ выявления возбудителя кишечной инфекции. Для проведения анализа потребуется не больше суток.

Важно! Чаще всего практикуются серологическое и бактериологическое исследование. Кроме лабораторных анализов, могут назначаться инструментальные исследования ЖКТ (желудочно-кишечного тракта): ректороманоскопия, ирригоскопия и колоноскопия

Они позволяют установить степень поражения слизистых

Кроме лабораторных анализов, могут назначаться инструментальные исследования ЖКТ (желудочно-кишечного тракта): ректороманоскопия, ирригоскопия и колоноскопия. Они позволяют установить степень поражения слизистых.

Это необходимо для определения тактики реабилитационного лечения, которое начинается сразу после выздоровления. В реабилитации и, соответственно, проведении инструментального исследования кишечника, нуждаются больные с признаками сложного поражения слизистых толстой кишки.

Осложнения кишечных инфекций

Если при заболевании нет необходимого лечения, то возможно развитие шокового состояния, вызванного обезвоживанием или продуктами жизнедеятельности патогенной флоры.

Кроме этого, кишечные инфекции могут спровоцировать воспаление в брюшной полости, кишечное кровотечение, нарушение микрофлоры кишечника, сердечную недостаточность, воспаление суставов.

Аллергия после кишечной инфекции может возникнуть в результате реакции иммунной системы на бактерии или вирусы. Обычно это проявляется в виде сыпи на коже.

Вирусные инфекции могут повысить проницаемость кишечника, что увеличивает риск развития пищевой аллергии в будущем.

Также аллергические реакции могут появиться на фоне приема лекарственных препаратов, особенно после приема антибиотиков.

Восстановительный период после кишечной инфекции может занимать длительное время, работа пищеварительной системы нарушена и требуется определенное время для восстановления всех функций. Для помощи организму назначаются ферментные препараты, улучшающие пищеварение, пребиотики и пробиотики, которые содержат полезные бактерии для нормализации микрофлоры кишечника.

Слабость является одним из симптомов кишечной инфекции. Недомогание возникает в результате действия токсинов, отравляющих весь организм и может сохраняться еще некоторое время после исчезновения основных симптомов болезни (рвота, понос, температура). Обычно восстановительный период при правильном и своевременном лечении занимает несколько дней

Немаловажное значения имеют и другие факторы, например, состояние иммунитета, дисбактериоз, сопутствующие заболевания, которые могут увеличивать период восстановления организма после болезни

Слабость после инфекции может быть связана с длительной рвотой, диареей, температурой, которые лишают организм важных питательных веществ и нарушают обменные процессы.

Рвота часто возникает при кишечных инфекциях, она развивается из-за нарушения работы ЖКТ и отравления организма микробными токсинами.

Рвота появляется в остром периоде заболевания, по мере выздоровления этот симптом постепенно исчезает, в период восстановления организма, как правило, рвота не беспокоит человека.

Повторное появление симптома, особенно на фоне слабости, повышения температуры, поноса, может указывать на повторное развитие заболевания или новое инфицирование.

Нередко такая ситуация происходит в стационаре, особенно уязвимы маленькие дети, которые плохо соблюдают личную гигиену и контактируют в больнице с другими детьми, которые болеют другими инфекциями.

Боль в животе при кишечной инфекции вызвана патогенными микроорганизмами, которые попали и активно размножаются в кишечнике. В зависимости от возбудителя болезненность может быть различной интенсивности и носить разный характер – ноющая, спазмы, резкая и пр.

После выздоровления боли в животе могут сохраняться некоторое время, что связано с последствиями жизнедеятельности бактерий и восстановлением нормальной работы ЖКТ.

Нередко боль сопровождается жидким стулом (1-2 раза в день), что связано с неполноценной работой пищеварительной системы после перенесенной инфекции, такое состояние не должно вызывать опасений, однако при появлении других симптомов (температура, частый жидкий стул, тошнота, рвота) следует проконсультироваться с врачом.

Симптомы и синдромы при кишечной инфекции

Основные симптомы кишечной инфекции:

  • нарушение работы желудочно-кишечного тракта;
  • диарея (понос);
  • отравление ядами – интоксикация;
  • обезвоживание.

При острой кишечной инфекции преобладают 2 клинических синдрома (совокупность симптомов) – интоксикация и обезвоживание.
Интоксикация – сложный комплекс клинических признаков, связанный с действием патологического агента и его токсинов, и ответной реакцией организма на них. Для синдрома интоксикации, наблюдающегося у пациентов с острыми инфекционными заболеваниями кишечника, характерны следующие симптомы:

  • общая слабость;
  • головная боль;
  • сухость слизистых оболочек;
  • бледность кожного покрова;
  • озноб;
  • повышение температуры тела;
  • жажда;
  • боль в области живота;
  • тошнота, рвота;
  • диарея.

Вследствие интоксикации развиваются обменные нарушения на уровне клетки. Для оценки интоксикационного синдрома разработана таблица, учитывающая выраженность клинических признаков (см Таблицу 1).
Таблица 1 Клиническая характеристика синдрома интоксикации при острых кишечных инфекциях

Клинические признаки Степень интоксикации
Легкая Средняя Тяжелая
Слабость Незначительная Умеренная Ярко выражена
Озноб Незначительный Выражен Ярко выражен
Температура тела Нормальная До 38 °С Свыше 38 °С или ниже 36 °С
Д Д Д Д
Сухость слизистой оболочки полости рта Слабо выражена Выражена Резко выражена
Синюшная окраска кожи, конечностей Нет Умеренно выражена Значительно выражена
Мышечно-суставные боли Нет Выражены в части случаев Выражены в значительной части случаев
Увеличение частоты дыхания Нет Умеренно выражено Значительно выражено
Тоны сердца Слегка приглушены Приглушены Резкое снижение звучности тонов
Учащенное сердцебиение Нет Умеренно выражено Значительно выражено
Низкое артериальное давление Нет Легко или умеренно выражено Ярко выражено
Рвота До 5 раз в сутки До 10 – 15 раз в сутки Более 15 раз в сутки
Стул До 10 раз в сутки 10 – 20 раз в сутки Более 20 раз в сутки
Головная боль Нет Умеренно выражена Значительно выражена
Боль в области живота Слабо выражена Слабо выражена Ярко выражена
Головокружение Нет Есть изредка Выражена в части случаев
Вялость Нет Выражена слабо Отчетливо выражена
Обморочные состояния Нет Выражены изредка Выражены иногда
Судороги мышц конечностей Нет Наблюдаются иногда Характерны и могут быть интенсивными
Инфекционно-токсический шок Нет Нет Есть

Развитие синдрома обезвоживания связано с потерей жидкости при рвоте и диарее. Его признаки:

  • общая слабость;
  • головная боль;
  • жажда;
  • сухость слизистых оболочек;
  • тошнота, рвота;
  • диарея;
  • учащенное сердцебиение;
  • снижение артериального давления;
  • выделение малого количества мочи.

Некоторые симптомы, характерные для синдрома интоксикации и для синдрома обезвоживания, пересекаются. Но их удельный вес различный.

Лечение кишечной инфекции у детей

При выборе тактики ведения и способов лечебной коррекции кишечной инфекции у детей необходимо в первую очередь основываться на особенностях патогенетических механизмов развития тех или иных патологических синдромов, а также учитывать этиологический фактор, провоцирующий развитие данного заболевания. Среди патогенетически обоснованных лечебных мероприятий, имеющих эффективность в отношении лечения пациента, страдающего кишечной инфекцией, следует рассматривать коррекцию дегидратационного и общеинтоксикационного синдрома, а также мероприятия, направленные на улучшение деятельности жизненно-важных структур.

При первичном контакте с ребенком, страдающим кишечной инфекцией необходимо оценить степень тяжести дегидратационного синдрома с целью определения возможного типа регидратационной терапии. Легкая степень дегидратационного синдрома у детей при кишечной инфекции достаточно эффективно купируется регидратационной терапией перорального типа, подразумевающей употребление специальных регидратационных растворов типа Оралита (1 порошок развести в 200 мл очищенной теплой воды и пить по 10 мл каждые 10 минут в течение суток). В ситуации, когда пероральная регидратационная терапия не имеет должного положительного эффекта в виде купирования проявлений эксикоза, необходимо переходить на парентеральное введение кристаллоидных растворов под контролем суточного диуреза и электролитов крови. Кроме того, применение кристаллоидных растворов при кишечной инфекции у детей способствует быстрому купированию интоксикационного синдрома, который в 100% случаев имеет место при данной патологии.

Среди патогенетических механизмов развития кишечной инфекции основополагающим звеном является развитие дисбактериоза кишечника, поэтому с первых суток заболевания в общую схему медикаментозного лечения следует включать бактерийные препараты группы пробиотиков типа Хилак-форте по 20 капель дважды в сутки продолжительностью не менее 20 дней. Такой пролонгированный прием пробиотика оказывает благотворное влияние на рост нормальной микрофлоры кишечника, восстановление аппетита, устранение диареи. При развитии кишечной инфекции у ребенка грудного и новорожденного возраста следует отдавать предпочтение щадящему пробиотику Биогая.

Любая схема медикаментозной терапии должна подкрепляться коррекцией пищевого поведения, для чего гастроэнтерологом разрабатывается специальное меню при кишечной инфекции у детей. Патогенетически обоснованная диета при кишечной инфекции у детей должна соблюдаться не менее чем полгода, так как любое расстройство деятельности кишечника приводит к нарушению ферментативной, секреторной и эвакуаторной функции.

Щадящая диета при кишечной инфекции у детей, конечно, не является панацеей для выздоровления, однако ее соблюдение позволяет сократить продолжительность клинического течения заболевания, а также предотвратить развитие осложнений. При развитии кишечной инфекции у ребенка, находящегося на грудном вскармливании не следует прекращать лактацию, так в материнском молоке содержится колоссальное количество неспецифических факторов защиты, оказывающих активную иммунную защиту против различных патогенных микроорганизмов и вирусов.

Виды: бактериальные и вирусные

Кишечные инфекции подразделяются на две группы: патогенные (немедленно провоцирующие воспаление) и условно-патогенные (развивающиеся при определенных условиях, ослаблении организма). В качестве возбудителей могут выступать как вирусы, так и бактерии. У тех и других индивидуальное воздействие на организм, и определить большую степень вреда одного из них затруднительно.

Вирусы проникают в окружающую среду вместе с калом зараженного пациента, животных, домашних птиц. Все предметы, контактирующие с фекалиями, представляют опасность передачи инфекции.

Распространенные вирусные и бактериальные возбудители кишечных инфекций:

энтеропатогенные кишечные палочки;
кампилобактериоз;
сальмонеллы;
ротавирусы;
галофилез;
эшерихиоз;
дизентерийные шигеллы;
стафилококки;
холерные вибрионы.

Каковы классификация возбудителей?

Вирусные. Передача инфекции: оральный, бытовой, воздушно-капельный способ. Риск заражения выше по сравнению с бактериальным. Заболевший опасен для окружающих на протяжении трех недель после выздоровления. Разновидности:

энтеровирусные — бывают поражены мышечная и нервная система, сердце;
энтеральный гепатит А и Е — при некачественной воде, инфицированных продуктах, немытой посуде;
ротавирусный гастроэнтерит — источником заражения служит человек.

Протозойные. Заражение происходит с проглатыванием воды из инфицированного водоема.

Лечение длительное, предполагает использование специализированных препаратов. Разновидности:

амебиаз, токсоплазмоз — по причине микроорганизмов в теле человека, животного;
лямблиоз — при отсутствии лечения происходит расселение по всему организму;
балантидиаз — размножение инфузории балантиди, сопровождается язвенным колитом.

Бактериальные заболевания:

  1. Эшерихиоз. Заболевание возникает вследствие деятельности кишечной палочки. Бактерии сохраняют активность в течение нескольких месяцев.
  2. Дизентерия. Интоксикация бактериями рода шигелла. В теле человека вырабатываются токсины. Источник заражения — человек, вода, пища.
  3. Брюшной тиф. Источники заражения — вода, продукты. Очаги поражения ЖКТ увеличиваются, образуются язвы и разрывы. Опасен тем, что его инкубационный период достигает двух недель.
  4. Сальмонеллез. Заражение возможно после употребления некачественного мяса, сливочного масла, яиц, молока. Из осложнений возможны: отек мозга, почечная недостаточность.
  5. Холера. Возбудитель — холерный вибрион: сильное обезвоживание из-за поноса и рвоты. Нередки смертельные случаи.
  6. Бруцеллез. Поражение ЖКТ, опорно-двигательной, половой, нервной систем. Причина — некачественные молочные продукты. Человек не является источником заражения.
  7. Хеликобактериоз. Ведет к поражению двенадцатиперстной кишки и других участков пищеварительной системы. На слизистых наблюдаются язвы.
  8. Ботулизм. Смертельно опасное заболевание, спровоцированное ботулическим токсином. Размножение происходит при отсутствии кислорода. Источник заражения — домашние консервы, изготовленные с нарушением технологий.
  9. Стафилококк. Условно-патогенные микроорганизмы, симптомы путают с простудным заболеванием. Неверное лечение ведет к осложнениям.

Возбудители кишечных инфекций быстро размножаются, и при несвоевременном обращении к специалисту не исключены серьезные осложнения.

Чего не стоит делать при кишечной инфекции

При схваткообразных болях в животе, высокой температуре и жидком стуле:

  • нельзя принимать обезболивающие средства. Если у больного имеются такие болезни, как холецистит или аппендицит, болеутоляющие лишь осложнят выявление заболевания;
  • запрещено принимать Иммодиум, а также Лоперамид и другие скрепляющие препараты. Прием таких медикаментов оборачивается увеличением количества токсинов в кишечнике больного, усугубляя тем самым его состояние;
  • запрещено согревать болезненный живот (класть на него теплую грелку);
  • нельзя лечиться народными и гомеопатическими средствами. Последствия таких попыток обычно бывают плачевными.

Лечение

Лечение бактериальных инфекций направлено на ликвидацию причины, детоксикацию организма, восстановление функций пораженных органов, устранение симптомов и облегчение общего состояния. Больным проводят этиотропную, патогенетическую и симптоматическую терапию.

  • Антибиотики широкого спектра действия — эффективны в отношении разных видов бактерий. Их назначают в тех случаях, когда специалист точно не знает род и вид возбудителя. Наиболее популярные препараты данной группы: пенициллины «Амоксициллин», макролиды «Азитромицин», цефалоспорины «Цефалексин», фторхинолоны «Ципрофлоксацин».
  • Антибиотики среднего спектра — уничтожают бактерии одной группы. Препаратами этого класса являются «Бацитрацин», «Пенициллин».
  • Антибиотики узкого спектра направлены на борьбу с определенным видом бактерий – полимиксины.

Когда выделен возбудитель инфекции и определена его чувствительность к антибиотикам, лечение проходит намного легче и эффективней.

Бактерии быстро приспосабливаются к изменяющимся условиям среды, в том числе и к антибиотикам. Их лечебное действие слабеет благодаря мутации микроорганизмов. Чтобы подобрать новый, более эффективный препарат, требуется много времени.

Антибиотики выпускают в различных лекарственных формах — таблетированной, инъекционной, в виде суспензии для детей. Одни препараты оказывают бактериостатическое действие – задерживает рост бактерий, другие — бактерицидное, уничтожая микробы.

Вместе с антибиотиками больным необходимо принимать пре- и пробиотики – «Линекс», «Аципол», «Бифиформ». Эти препараты восстанавливают микрофлору кишечника и не допускают развития дисбактериоза.

Симптоматическая терапия бактериальных инфекций проводится по медицинским показаниям и определяется локализацией очага поражения. Больным назначают:

  1. НПВС от жара и головной боли – «Нурофен», «Ибупрофен», «Диклофенак».
  2. Дезинтоксикационные средства — солевой раствор «Регидрон», энтеросорбенты «Полисорб», «Энтерол».
  3. Муколитические и отхаркивающие средства – «Амброксол», «Бромгексин».
  4. Местные антисептики при ангине — спрей «Мирамистин», раствор «Хлорофиллипт», леденцы «Стрепсилс».
  5. Поливитаминные комплексы и средства для укрепления иммунитета ускоряют процессы выздоровления и восстановления утраченных функций организма.

Медикаментозная терапия должна сочетаться с изменением привычного питания и образа жизни. Больным необходимо исключить из рациона соленую, острую и жирную пищу, отказаться от алкоголя и курения, бороться с гиподинамией, укреплять иммунитет. При кишечных инфекциях следует соблюдать лечебную диету.

Список использованной литературы

  1. Andi L Shane, Rajal K Mody, John A Crump, Phillip I Tarr, Theodore S Steiner, Karen Kotloff, Joanne M Langley, Christine Wanke, Cirle Alcantara Warren, Allen C Cheng, Joseph Cantey, Larry K Pickering, 2017 Infectious Diseases Society of America Clinical Practice Guidelines for the Diagnosis and Management of Infectious Diarrhea, Clinical Infectious Diseases, Volume 65, Issue 12, 15 December 2017, Pages e45–e80, https://doi.org/10.1093/cid/cix669.
  2. Инфекционные болезни : национальное руководство / Под ред. Н.Д. Ющука, Ю.Я. Венгерова. — М. : ГЭОТАР-Медиа, 2009. С. 276-282, 291-1030.

Диагностические мероприятия

Диагностика бактериальных инфекций основывается на результатах лабораторных испытаний. Врач после опроса и осмотра пациента назначает дополнительные исследования.  Чтобы дифференцировать бактериальное и вирусное поражение, а также определить возбудителя инфекции, следует сдать определенные анализы. Их результаты необходимы для постановки окончательного диагноза и назначения соответствующей терапии.

Неспецифические методы лабораторной диагностики:

  • В гемограмме обнаруживают признаки бактериальной инфекции — лейкоцитоз, увеличение числа палочкоядерных нейтрофилов, подъем СОЭ.
  • Анализ мочи — определение признаков поражения органов мочевыделения бактериями и степени выраженности интоксикации. В моче обнаруживают следы белка при длительной лихорадке.

Культуральный и серологический методы:

  1. Прямая микроскопия — приготовление мазка из материала, его окраска, фиксация и изучение под микроскопом. Этот метод позволяет быстро сориентироваться в этиологии процесса. Материалом для исследования являются биологические жидкости организма: кровь, моча, ликвор, отделяемое зева и носа, вагинальный или шеечный соскоб, синовиальная жидкость, слюна.
  2. Бактериологическое исследование биоматериала от больного на микрофлору — выделение и полная идентификация бактерий с определением их чувствительности к антибиотикам и бактериофагам. Мокроту, гной, мазок из зева засевают на специальные дифференциально-диагностические среды. Чашки с посевами инкубируют. После получения чистой культуры определяют морфологические, тинкториальные, биохимические и культуральные свойства бактерий. В заключении ставят антибиотикограмму. Это очень важный этап диагностики, позволяющий врачам-клиницистам назначить грамотную и корректную антибиотикотерапию. Рутинное микробиологическое исследование быстрорастущих бактерий длится 48–72 часа, а медленнорастущих — 10–14 дней.
  3. Серология — выявление в крови больного антител или антигенов бактерий путем связывания их со специфическими антигенами или антителами. Результат анализа — определение титра антител различных классов: IgM, IgG, IgA. В настоящее время в лаборатории ставят реакции гемагглютинации, связывания комплемента, иммунофлюоресценции, иммуноферментный анализ. С их помощью можно быстро установить диагноз и оценить динамику процесса.
  4. Полимеразная цепная реакция — экспресс-метод, позволяющий быстро и точно обнаружить генетический материал бактерии в испытуемом образце. ПЦР является самым надежным критерием идентификации.

Когда развиваются симптомы?

Инкубационный период кишечных инфекций может варьировать в зависимости от конкретного возбудителя заболевания. Например, инкубационный период при инфекциях, вызванных шигеллой, как правило, длится от 2 до 4 дней, но при вирусных инфекциях инкубационный период составляет 4-48 часов.

Более длительный инкубационный период наблюдается у паразитарных инфекций. Например, при инфекциях, вызванных лямблиями, до развития симптомов заболевания может пройти от 1 до 4 недель. В зависимости от типа возбудителя и общего состояния здоровья человека кишечная инфекция может длиться в течение нескольких дней или недель.

Отличительные особенности

Бактерии и вирусы — возбудители инфекционных заболеваний, имеющие много различий.

  1. Вирусы способны размножаться только в организме человека. Бактерии свободно делятся в любых благоприятных условиях. Они представляют собой полноценный живой организм, которому необходимо питание для развития и самовоспроизведения.
  2. Бактерии крупнее вирусов. Их видно под световым микроскопом, а самые крупные – невооруженным глазом. Вирусы удалось обнаружить только после изобретения электронного микроскопа.
  3. Механизм действия вирусов и бактерий тоже отличается. Первые вызывают явления интоксикации — лихорадку, слабость, миалгию и артралгию, а вторые — признаки локального гнойного воспаления – налет на языке, пробки в миндалинах, скопление казеозных масс в лакунах.
  4. Инфекционные заболевания отличаются не только клинической симптоматикой, но и результатами лабораторных анализов.

Как отличить вирусную инфекцию от бактериальной? Эти патологии необходимо дифференцировать, поскольку для их лечения требуются абсолютно разные препараты.

Признаки, позволяющие различить болезни, вызванные бактериями и вирусами:

  • Длительность течения — симптомы вирусной патологии проходят за неделю, а бактериальной сохраняются порой больше месяца.

зеленые сопли: признак бактериальной инфекции

Вирусы вызывают выработку бесцветного и жидкого секрета. Бактерии стимулируют синтез мутной желтоватой или зеленоватой густой слизи с прожилками крови и гнойными сгустками.

Температура тела при бактериальных заболеваниях повышается постепенно и редко достигает фебрильных значений. Вирусы вызывают резкий подъем температуры до 39-40 градусов, которая постепенно снижается.
Бактериальные патологии развиваются медленно и формируют в определенной зоне очаг поражения, который можно обнаружить во время диагностического обследования. Микроорганизмы поражают конкретные органы и системы. Общее ухудшение состояния возникает только в запущенных случаях. Вирусная инфекция проявляется сразу и ярко, поражая весь организм без четкой локализации процесса.
Инкубационный период бакинфекции длится 1-2 недели, а вирусного заболевания — несколько часов, максимум — сутки. Продромальный период вирусной инфекции ярко выражен и продолжается сутки, у бактериальной он проходит незаметно.
Лабораторные признаки вирусов: лейкопения, лимфоцитоз, моноцитоз, бактерий – нейтрофилез.
С помощью микробиологического исследования биоматериала от больного можно обнаружить только возбудителя бактериальной инфекции. Для выявления вирусов необходимы особые лабораторные условия. Их культивируют в куриных эмбрионах, культуре клеток, организме лабораторных животных.
Бактериальные инфекции вылечить можно только антибиотиками. При ОРВИ они не помогут. Здесь необходимы противовирусные препараты и иммуномодуляторы.

Лечение

Лечение кишечной инфекции зависит от того, каким возбудителем она вызвана, однако можно выделить ряд общих правил, которые относятся ко всем поражениям пищеварительной системы.

Диета

При легкой форме патологии пациенту назначается щадящая диета. Уменьшается общий объем пищи, исключаются вредные для кишечника продукты, назначается максимально щадящее питание. При среднетяжелом и тяжелом течении заболевания общий суточный калораж сокращается примерно на 40-50%. Рекомендуется увеличить частоту приемов пищи до 6-8 раз в день. В период восстановления, когда диарейный синдром исчезает, рекомендуется назначить пациенту пребиотики как в виде пищевых продуктов, так и отдельно, в таблетках.

Рекомендуемые продукты Нерекомендуемые продукты
  • протертые каши (рисовая, манная);
  • сладкий чай;
  • сухари из белого хлеба;
  • компот, кисель;
  • нежирные мясные бульоны;
  • травяные отвары;
  • овсяная каша;
  • паровые котлеты из нежирного мяса (курица, индейка).
  • жирные кисломолочные продукты – сливки, ряженка, йогурт;
  •  хлеб, кондитерские изделия;
  • жирное мясо или рыба;
  • некоторые овощи (свекла, бобовые);
  • цитрусовые;
  • жареные, слишком соленые продукты.

Препараты

Для лечения тяжелых бактериальных инфекций применяются антибиотики. Средства подбираются в зависимости от возбудителя.

При более легких формах заболевания антибактериальные препараты обычно не назначаются, проводится симптоматическая терапия. В нее входят:

  1. Введение солевых растворов (Трисоль, Регидрон). При легких формах заболевания жидкость назначается внутрь, при тяжелом течении – вводится парентерально.
  2. Жаропонижающие средства. Для снижения температуры и интоксикации назначаются нестероидные противовоспалительные средства (Ибупрофен, Нимесулид), а также Парацетамол.
  3. Сорбенты (Энтеросгель, Полисорб, Смекта). Препараты из данной группы обезвреживают токсические вещества, которые содержатся в пораженном кишечнике, и выводят их из организма. Благодаря этому снижается выраженности интоксикации организма.
  4. Пробиотики и пребиотики. Кишечные инфекции обычно сопровождаются симптомами дисбактериоза, поэтому пациентам назначаются средства для восстановления нормальной микрофлоры пищеварительной системы. Лекарства применяются исключительно в реабилитационном периоде, когда исчезает диарейный синдром, так как до этого их использование практически неэффективно.

При подозрении на кишечную инфекцию пациент должен оценить свое состояние и принять решение о тактике лечения. Если это легкое пищевое отравление, которое не сопровождается выраженным подъемом температуры и внекишечными симптомами, то заболевание можно лечить дома. Для этого рекомендуется голод и покой, обильное питье, использование сорбентов. При тяжелом состоянии больного, выраженной лихорадке, присоединении внекишечных проявлений обязательно нужно обратиться к врачу. Возможно, пациенту потребуется госпитализация в гастроэнтерологическое отделение или инфекционную больницу.

Прогноз для пациента будет зависеть от возбудителя кишечной инфекции. В большинстве случаев болезнь легко устраняется, однако при некоторых специфических заболеваниях болезнь сопровождается осложнениями и может даже привести к летальному исходу. Залогом благоприятного разрешения заболевания является раннее обращение к врачу и соблюдение его инструкций.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector