Органы чувств: как они работают

Содержание:

Семь чувств в человеке. Семь Чувств

Люди чувствуют.Всегда.Но люди не сознают… все свои семь чувств.Первое — зрение. Краска, тень, миллионы оттенков, глаз просто невероятен. Художник рисует в миллионы цветов, люди видят лишь сотни. Все остальное ушло в бездну, никто ничего не увидел. Именно те картины стоят миллионы, являются шедеврами, те — в которые гений вложил все своё зрение, своё неизмеримое чувство света.Но это не все…Второе — слух. Волны, нити, стуки, гул, гром…Это врезается в голову огромным оркестром. Услышать каждый звук, почувствовать каждую нотку, изменения, переходы, чувства… Звук не статичен, он всегда изменяться, он никогда не повториться, не станет прежним…Но и это не всё…Третье — вкус. Сладкий, кислый, горький, солёный… Но они не существуют, есть лишь отражения, комбинации этих потоков. Постоянно меняющихся, непостоянных как сама жизнь. Ничего в ней не ново, ничего в ней не повторяется….Вот мы уже ближе.Четвертое — запах. Часто люди улавливают тоненькую ниточку запаха, что заставляет вспыхнуть в голове тысячи воспоминаний. Запах моря, запах озона после грозы, запах пыли, древности… В запахе — вся память.Пятое — тактильное. Прикосновения — гладкость, шершавость, упругость… Холод капель, дуновение ветра — очень глубокие чувства, в них легко уйти с головой, они — почти повсюду…И сейчас мы уже раскроем истину. Она совсем близко.Шестое — ум. Это страх, обида, любовь, боль, счастье, сила… Это ощущения ума. Не просто мозгов, нет. Это вся психика, это гораздо глубже. Это пульсация самой жизни, этими чувствами люди почти всегда живут, чувства без которых не выдержать этого мира.Но…Есть седьмое чувство.Ощущение всех чувств — разум. Это и есть наслаждение существованием. Видеть цвет, слышать звук, чувствовать запах, касаться, любить — мы ощущаем, сознаем это благодаря седьмому чувству — разуму.Жизнь никогда не повторяется, в жизни ничего не ново. Жизнь есть ощущение. Ощущение целого себя есть просветление. Ощущение — это радость и страдания. Но — любовь выше.

Язык

Зоны, отвечающие за разные вкусовые ощущения

За восприятие вкуса отвечает наш язык. Если мы потрогаем пальцами соль и сахар, то не отличим их. Но стоит их поочередно положить на язык — и мы сразу определим, где сахар, а где соль. Это зависит от вкусовых сосочков — специализированных участков ротовой полости, которые находятся в маленьких бугорках на поверхности нашего языка. В каждом бугорке содержится 100—200 вкусовых сосочков.

Сладкий вкус мы ощущаем кончиком языка

Считается, что вкусовые сосочки способны определять лишь четыре основных вкуса: сладкий, кислый, соленый и горький. Но при этом выделяют также вкус умами, терпкий, жгучий, мягкий, щелочной и даже металлический вкусы. Поэтому вопрос о вкусовых рецепторах далеко не так прост, как может показаться. Но в любом случая вещества пищи вызывают раздражение вкусовых сосочков, и возникающие нервные сигналы передаются в мозг. Именно в мозге создаются различные вкусовые ощущения. За формирование вкусовых ощущений отвечает так называемый вкусовой анализатор. Его центральная часть находится в головном мозге, а периферические отделы — нервные волокна — во вкусовых сосочках языка, мягком нёбе и задней стенке глотки.

Почему сладости вкусные?

Наш организм нуждается в углеводах, а значит, и в сахаре, распад которого дает нам необходимую энергию. Именно поэтому эволюция сделала ощущение сладкого приятным.

Любовь к сладкому дана нам природой, но не следует есть его слишком много

В прошлом сахар поступал в наш организм с фруктами и луком, где он содержится в большом количестве. Однако впоследствии люди научились делать всевозможные сладости, где сахар находится в концентрированном виде, и, конечно, производить чистый сахар. И чувства стали нас обманывать, стремясь как можно больше есть сладкое, а ведь избыток сахара вреден.

Сопряженная работа мозга со всеми видами чувствительности

У прокариот при действии любого раздражителя (свет, звук, температура или физические, химические вещества) организм отвечает из-за наличия таксиса — раздражительности, а для высших животных это обусловлено действием органов чувств. Тем более, у низших животных не происходит анализа и синтеза полученной информации. Общность аналитико-синтетической деятельности мозга человека обусловлено сопряженной работой всех органов чувств. Для высшей нервной деятельности, которая реализуется корой, характерно выделение из признаков окружающей среды отдельного элемента мироощущения и объединение их в комбинации, разработка вариаций ощущений. Это явление будет точно соответствовать восприятию, окружающему миру. Вследствие системности работы головного мозга, у человека сформировалась способность к высшему синтезу.

Итак, теперь ясно, сколько у человека органов чувств, и что чувство присутствия личности в пустом помещении может быть связано с взаимодействием периферической и центральной нервных систем.

Слуховые ощущения

Различают три вида подобных ощущений: музыкальные, речевые и шумы. Слуховой анализатор во всех этих случаях выделяет четыре качества любого звука: его силу, высоту, тембр и длительность. Кроме того, он воспринимает темпо-ритмические особенности звуков, воспринимаемых последовательно.

Фонематический слух – это способность к восприятию звуков речи. Его развитие обуславливается речевой средой, в которой воспитывается ребенок. Хорошо развитый фонематический слух существенно влияет на безошибочность письменной речи, особенно в период обучения в начальной школе, тогда как ребенок с плохо развитым фонетическим слухом делает при письме множество ошибок.

Музыкальный слух малыша формируется и развивается точно так же, как и речевой или фонематический. Раннее приобщение ребенка к музыкальной культуре играет здесь огромную роль.

Определенный эмоциональный настрой человека могут создавать различные шумы. Например, шум моря, дождя, вой ветра или шелест листвы. Шумы могут служить сигналом опасности, например шипение змеи, шум приближающейся машины, грозный лай собаки, а могут сигнализировать о радости, например гром салюта или шаги любимого человека. В школьной практике зачастую говорится о негативном влиянии шума – он утомляет нервную систему школьника.

9 чувств человека список. У человека девять чувств, а не пять

Пять — те, что всем нам известны, то есть зрение, слух, вкус, обоняние и осязание — были впервые перечислены еще Аристотелем, который, будучи выдающимся ученым, все же нередко попадал впросак. (К примеру, согласно Аристотелю, думаем мы с помощью сердца, пчелы происходят от разлагающихся туш быков, а у мух всего по четыре лапки.)По общепринятому мнению, у человека есть еще четыре чувства.Термоцепция — чувство тепла (или его отсутствия) на нашей коже.Эквибриоцепция — чувство равновесия, которое определяется содержащими жидкость полостями в нашем внутреннем ухе.Ноцицепция — восприятие боли кожей, суставами и органами тела. Странно, но сюда не относится мозг, в котором вообще нет чувствительных к боли рецепторов. Головные боли — независимо от того, что нам кажется, — исходят не изнутри мозга.Проприоцепция — или «осознание тела». Это понимание того, где находятся части нашего тела, даже мы не чувствуем и не видим их. Попробуйте закрыть глаза и покачать ногой в воздухе. Вы все равно будете знать, где находится ваша ступня по отношению к остальным частям тела.

Понятие «чувствительность» и «ощущение»

Чувствительность — это способность нервной системы реагировать на раздражения окружающей среды. Как вы думаете, сколько у человека органов чувств? Органы чувств — это периферия нервной системы, отдельная анатомо-физиологическая структура, которая отвечает за способность человека принимать сигналы раздражителя. Наш мозг получает информацию от рецепторного аппарата органов чувств. Когда информация анализируется, в ассоциативной области головного мозга возникает ее ощущение. Поэтому мы может различать тона звуков, цвета, дифференцировать оттенки, а также владеем стереогнозом (способность различать предметы на ощупь). 

После анализа импульс по нервным волокнам поступает к другим органам, которые принято делить на поверхностные и глубокие. К поверхностным относят:

  • тактильное ощущение;
  • температурное ощущение.

К глубоким принято относить:

  • мышечно-суставное чувство;
  • чувство вибрации;
  • чувство положения;
  • ощущение давления.

Сколько у человека органов чувств? Вы думаете, что их шесть, но на самом деле их оказалось гораздо больше:

  • зрение (90% информации об окружающем мире мы получаем за счет способности сетчатки улавливать световые лучи);
  • слух (за счет слуха формируется речь, которая необходима человеку для передачи информации и становления в обществе);
  • вкус (для того, чтобы различать привкус веществ);
  • обоняние;
  • вестибулярный аппарат (положение в пространстве, чувство ускорения и равновесия);
  • кожные температурные рецепторы;
  • ноцицепторный аппарат (для понимания порога болевого раздражителя).

Проверь себя

2. Какую роль играет в жизни человека каждый из органов чувств?

Глаза помогают нам видеть, уши позволяют слышать звуки, язык различает вкус пищи, нос улавливает запахи, кожа помогает определить физические характеристики предмета.

3. Как нужно беречь органы чувств?

Глаза нельзя переутомлять, нельзя долго читать, смотреть телевизор, сидеть за компьютером. Читать нужно при ярком освещении, если глаза устали, нужно дать им отдохнуть.

Уши следует чистить ватными палочками и мыть тёплой водой. Следует избегать громким и резких звуков.

Нос должен быть чистым, а значит нужно закаляться, чтобы не было насморка.

Язык нужно беречь и не есть слишком горячих блюд.

Для кожи следует избегать ожогов, обморожений, повреждений.

Язык

Зоны, отвечающие за разные вкусовые ощущения

За восприятие вкуса отвечает наш язык. Если мы потрогаем пальцами соль и сахар, то не отличим их. Но стоит их поочередно положить на язык — и мы сразу определим, где сахар, а где соль. Это зависит от вкусовых сосочков — специализированных участков ротовой полости, которые находятся в маленьких бугорках на поверхности нашего языка. В каждом бугорке содержится 100—200 вкусовых сосочков.

Сладкий вкус мы ощущаем кончиком языка

Считается, что вкусовые сосочки способны определять лишь четыре основных вкуса: сладкий, кислый, соленый и горький. Но при этом выделяют также вкус умами, терпкий, жгучий, мягкий, щелочной и даже металлический вкусы. Поэтому вопрос о вкусовых рецепторах далеко не так прост, как может показаться. Но в любом случая вещества пищи вызывают раздражение вкусовых сосочков, и возникающие нервные сигналы передаются в мозг. Именно в мозге создаются различные вкусовые ощущения. За формирование вкусовых ощущений отвечает так называемый вкусовой анализатор. Его центральная часть находится в головном мозге, а периферические отделы — нервные волокна — во вкусовых сосочках языка, мягком нёбе и задней стенке глотки.

Почему сладости вкусные?

Наш организм нуждается в углеводах, а значит, и в сахаре, распад которого дает нам необходимую энергию. Именно поэтому эволюция сделала ощущение сладкого приятным.

Любовь к сладкому дана нам природой, но не следует есть его слишком много

В прошлом сахар поступал в наш организм с фруктами и луком, где он содержится в большом количестве. Однако впоследствии люди научились делать всевозможные сладости, где сахар находится в концентрированном виде, и, конечно, производить чистый сахар. И чувства стали нас обманывать, стремясь как можно больше есть сладкое, а ведь избыток сахара вреден.

Органы чувств человека: уши

Слух — так много в этом чувстве. Именно он помогает распознавать любимые голоса, улавливать знакомую мелодию и, конечно же, он предостерегает нас от опасностей. И все это происходит благодаря сложному органу — ушам.

Наши уши состоят из трех частей:

  • Внутреннее ухо;
  • Среднее ухо;
  • Внешняя часть уха.

Примечательно, что этот орган ответственен сразу за два чувства. Первое чувство это, конечно же, слух, а вот второе чувство баланса, равновесия, расположения тела, которое также считается вестибулярным аппаратом.

Строение уха устроено таким образом. Внешняя часть уха (ушная раковина) расположена так, чтобы по максимуму улавливать звуки и при этом тщательно оберегать остальную часть уха от внешней агрессивной среды. Вся раковина сужается к углублению и создает слуховой проход в среднее ухо. По проходу размещены волоски и железы, выделяющие серное вещество, защищающее слуховой проход от соринок, которые задерживаются на веществе и выводятся наружу.

Строение уха

Стоит заметить, что ушная раковина работает как огромная антенна, притягивая к себе звуковые колебания, и передает их к барабанной перепонке. Далее переходим в среднее ухо, которое напоминает кузницу (молоточек, наковальня и стремечко). Благодаря этим частям уха барабанная перепонка передает звуки «улитке», считывающей звуковые вибрации.

Стоит помнить, что простудные заболевания могут воспалять уши, от чего не только ухудшается слух, но и нарушается работа вестибулярного аппарата.

Чувства человека. Чем отличаются чувства от эмоций

Все люди испытывают душевные переживания и волнения, но не все умеют их называть и выражать в словах. А ведь именно знание того, какие бывают чувства, помогает не только правильно определять, но и контролировать, управлять ими.

Чувства – комплекс переживаний, связанных с людьми, предметами или событиями. Они выражают субъективное оценочное отношение к реальным или абстрактным объектам.

Люди в быту и некоторые психологи употребляют слова «чувства» и «эмоции» как слова-синонимы. Другие говорят что чувства – вид эмоций, а именно высшие эмоции. Третьи разделяют эти понятия: эмоции относят к классу психических состояний, а чувства к психическим свойствам.

Да, между ними есть прямая взаимосвязь, ведь они являются переживаниями человека. Без душевных волнений индивид бы не жил, а существовал. Они наполняют жизнь смыслом, делают ее разнообразной.

Но все же между чувствами и эмоциями есть существенные отличия:

Как можно услышать запах

Органы чувств устроены не настолько сложно, как это кажется на первый взгляд. Запах поступает из окружающей среды, раздражает рецепторы, затем поступает сигнал в мозг и уже его обратная реакция определяет то, как мы чувствуем пахнущие вещества.

Исследование обоняния человека продолжается уже на протяжении нескольких веков. Около 2000 лет тому назад была предложена первая теория о том, как и почему человек ощущает ароматические вещества и какие органы за это отвечают. Если обратиться к теории этих исследований и попытаться вникнуть, то на данный момент выделяют 4 предположения того, как же мы понимаем и слышим пахнущий мир вокруг нас.

Классификация включает в себя следующие способы восприятия запахов:

  • Контактный;
  • Волновой;
  • Физический;
  • Химический.

Исходя из исследований ученых, волновая теория не может до конца распространяться на человека, но ее с успехом можно применить к млекопитающим. К примеру, альбатросы способны ощутить запах рыбы, находясь на высоте 3000 метров, а пчелы могут уловить запах меда даже в запаянном ящике.

Физическая теория, выдвинутая ученым Г. М. Дисоном, указывает на то, что молекулы пахнущего вещества способны вступать в химическую реакцию с молекулами обоняния человека и тем самым передавать сигнал в головной мозг посредством нервных окончаний.

Химическая теория говорит о том, что в природе существует всего лишь 7 первичных запахов, которые соединяясь друг с другом, ведут к образованию разнообразных ароматических комбинаций. Ученым Дж. Эймуром была выдвинута гипотеза, что молекулы всех этих комбинаций имеют свою форму. Например, молекула мускуса представлена в виде диска, мяты – в форме клинка, эфиры – в виде палочки. Как ни странно, именно эта теория утвердилась в биологии и анатомии человека.

Зрительные ощущения

Это ощущение цвета и света. Все предметы, которые нас окружают, обладают каким-либо цветом, тогда как совершенно бесцветным предметом может быть только тот, которого мы совершенно не видим. Различают хроматические цвета – разнообразные оттенки желтого, синего, зеленого и красного, и ахроматические – это черный, белый и промежуточные оттенки серого.

В результате воздействия световых лучей на чувствительную часть нашего глаза (сетчатку) возникают зрительные ощущения. В сетчатке находятся два вида клеток, реагирующих на цвет – это палочки (около 130) и колбочки (порядка семи миллионов).

Активность колбочек происходит только в дневное время суток, а для палочек, наоборот, такой свет слишком ярок. Видение нами цвета – результат работы колбочек. В сумерках проявляют активность палочки, и человек все видит в черно-белом свете. Кстати, отсюда и известное выражение, что ночью все кошки серы.

Разумеется, что чем меньше света, тем хуже человек видит. Поэтому, с целью предотвратить излишнее напряжение при работе глаз, настоятельно рекомендуется не читать в сумерках и в темноте. Подобная напряженная деятельность отрицательно сказывается на зрении – возможно развитие близорукости.

Органы восприятия запахов

Обоняние — это восприятие запахов с помощью соответствующих органов. Воспринимает их обонятельное поле, которое располагается на слизистой оболочке вверху носовой полости, прямо под передними долями головного мозга. На его поверхности расположено множество особых клеток с ресничками. Реснички эти погружены в слой слизи, в которой растворяются газообразные вещества, поступившие в нос вместе с воздухом.

Хотя мы нюхаем цветы носом, но осознаем запах уже в мозгу

Возникающая в результате химическая реакция приводит к тому, что в обонятельных клетках возникают электрические импульсы. Они через решетчатую кость передаются по нервам в обонятельную луковицу, где полученная информация обрабатывается. Затем сформировавшийся сигнал передается по нервам в кору головного мозга, где и происходит осознание запаха.

Какие бывают запахи?

Многие ученые полагают, что первичных запахов насчитывается семь: камфарный, эфирный, мятный, цветочный, мускусный, гнилостный и острый. Остальные же запахи представляют собой их сочетания. Например, сочетание камфарного, цветочного и гнилостного запахов дает миндальный. Есть и другое мнение, согласно которому первичных запахов больше 50. Обычный человек может распознать до ста запахов, но опытные парфюмеры способны на большее и распознают несколько десятков тысяч.

К сегодняшнему дню изобретено множество духов с самыми разными запахами

Сколько органов чувств у человека: названия

В далекой древности, когда человека еще не оперировали а, следовательно, и о наличии мозга никто не знал, мудрецами было замечено, что у человека есть определенные органы чувств, которые отвечают за контакт организма с внешним миром.

Итак, сразу чтобы не путались новички в этом вопросе, уточним:

  • Чувства — это зрение, осязание, слух и т.д.;
  • Органы чувств — это части тела, при помощи которых мы можем слышать, видеть и т.д.

Как происходит процесс? Внешние раздражители попадают на рецепторы органов чувств, и уже органы передают через нервные окончания информацию в мозг. А уже мозг перерабатывает, анализирует и использует данную информацию. Так как эти навыки у человека с рождения, он справляется с ними автоматически.

Органы чувств по Аристотелю

Органов чувств у человека 5 и это:

  • Глаза;
  • Уши;
  • Нос;
  • Кожа;
  • Язык.

Если один из органов дает сбой или перестает работать, другие органы начинают работать более внимательно, стремясь полностью понять картинку внешнего мира. Именно поэтому возникло понятие, что если лишить человека одного чувства, у него обостряется другое. Человек не становится более гениальным, как рассказывают в комиксах, напротив, он всю жизнь борется за каждый дюйм информации.

Также стоит отметить, что органы чувств условно делятся на две зоны:

  • Тактильные — это органы, которые получают информацию при помощи прямого контакта внешнего мира и органа. Это кожа и язык;
  • Дистанционные — это органы, которые получают информацию на дистанции и никогда не соприкасаются с предметами внешнего мира. Это уши, глаза и нос.

Как видите все просто. Чувств может быть множество и, конечно же, оспаривать это можно долго, но органов чувств всего 5 и, несмотря на множество споров, ученые дополнительных органов пока не обнаружили.

Кожа — благодаря ей мы чувствуем боль

Осязательные рецепторы располагаются по всей кожной поверхности тела. Более всего их на пальцах и на ладони. Взяв, например, рукой какой-либо незнакомый предмет, мы даже с закрытыми глазами способны точно описать его форму, определить характер поверхности, вес. Об этом известили нас рецепторы прикосновения и давления.

Любая деформация кожной поверхности заставляет их тотчас же посылать нервные импульсы в головной мозг. Сборщики хлопка, например, умеют на ощупь определять сорт хлопка и степень его зрелости; мукомолы, потрогав зерно и муку, судят о сорте пшеницы.

Кожа исполняет роль термометров, причем одни из них раздражаются только теплом, другие — только холодом. Интересно, что каждый из этих чувствительных приборов имеет свою территорию. Холодовые «термометры» располагаются в коже на глубине 0,17 миллиметра, а тепловые глубже на 0,3 миллиметра. Информирование о внешней температуре жизненно обязательно для регулирования постоянства температуры тела.

Кроме того, в коже заложены болевые рецепторы, не случайно названные «стражниками безопасности». Они начинают работать при действии любого сверхсильного агента, который способен привести к разрушению

Возникшая боль мгновенно обращает внимание на возможную опасность, мобилизует на борьбу скрытые резервы

Слух

Слух помогает нам эффективно контактировать с окружающим миром. Благодаря ему мы различаем голоса близких людей и реагируем на их интонацию. Звук сигнализирует об опасности, о которой не смогли предупредить глаза.

Ухо (орган слуха) извлекает информацию из звуковых волн. По слуховому каналу они проходят к барабанной перепонке, которая их усиливает и передает дальше: к преддверию и улитке. Колебания жидкости в улитке раздражают соответствующие рецепторы, которые посылают импульсы мозгу. Обрабатывая данные, мозг определяет направление звука, его громкость и высоту.

Полезно знать:

  • внутреннее ухо не только берет участие в восприятии звуков, но и помогает удерживать равновесие;
  • уши очищаются от серы самостоятельно, при использовании дополнительных средств существует риск повредить барабанную перепонку;
  • некоторые лекарственные препараты могут вызвать необратимую потерю слуха;
  • шум моря из ракушки – это усиленный звук от передвижения крови в сосудах уха.

Латерализация обоняния

Первичная обработка сигналов из стимулированной ноздри происходит на той же стороне тела (ипсилатерально), при этом связанные с обонянием области в коре являются прямой проекцией участков обонятельного эпителия.

Абсолютная чувствительность

Изучение абсолютной чувствительности во многих случаях обнаруживало конфликтные результаты.
При определении порога восприятия, левая ноздря была более чувствительна у леворуких испытуемых, тогда как правая ноздря — у праворуких. Кэйн и Гент обнаружили большую чувствительность правой ноздри независимо от рукости, однако в работах других авторов не было найдено никаких различий. В двух последних работах авторы использовали фенилэтиловый спирт, для которого характерна слабая активность в отношении тройничного нерва. На результаты экспериментов также может влиять переключение доминантности ноздрей в течение дня каждые 1,5-2 часа. Можно заключить, что правая ноздря обладает несколько большей чувствительностью по крайней мере у праворуких.

Различие запахов

Результаты по различию запахов также как и по абсолютной чувствительности неоднозначны, но говорят о некотором превосходстве правой ноздри. Ряд авторов обнаружили преимущество правой ноздри независимо от рукости. Однако другие авторы обнаружили преимущество левой ноздри у леворуких испытуемых. В работе Савика и Берглунда преимущество правой ноздри было установлено только для знакомых запахов, тогда как Броман показал её преимущество также и для незнакомых запахов. Преимущество правой ноздри было показано при изучении категоризации запахов по интенсивности, хотя эти результаты были достоверны только для женщин.

Память на запахи

Различия между полушариями в распознавании запахов были более последовательны. Так пациенты с поражениями правого полушария распознавали запахи хуже пациентов с поражениями левого полушария, что может говорить о превосходстве правого полушария. В тестах по словесному и визуальному распознаванию запахов на здоровых испытуемых, когда первый стимул (запах) предлагался обеим сторонам, время реакции было меньше когда второй стимул (слово или картинка) предлагался правому полушарию по сравнению с левым. Олсон и Кэйн обнаружили только более короткий ответ правой ноздри на предлагаемые запахи и не обнаружили разницы в совершенстве памяти. Другие авторы не обнаружили никаких различий в распознавании запахов.

Идентификация запахов

Пациенты с разобщенными полушариями могли словесно распознавать запахи предлагаемые только левой ноздре и могли распознавать запахи, предлагаемые правой ноздре невербально. При этом левое полушарие имело преимущество как в вербальном, так и в невербальном распознавании запахов.

Факты про язык и вкус

Язык называют его самой гибкой частью в человеческом организме.

О языке как об органе чувств можно сказать, что на его поверхности находится приблизительно 5000 вкусовых луковиц.

Отпечаток каждого языка уникальный, как и отпечатки пальцев.

Вкусовые рецепторы располагаются не только на языке. Примерно 10% подобных рецепторов есть на нёбе и на внутренней стороне щек.

Острые специи, которые добавляются человеком к пище, способны стимулировать не вкусовые, а болевые рецепторы, которые и соединяются с нервами.

Улыбка укрепляет иммунитет и защищает от стресса

Интересные факты о жизни Владимира Маяковского, биография, семья, личная жизнь, творческое наследие

Самый быстрый человек в мире обгоняет скаковую лошадь

Йоахим Клекнер с имуществом в пятьдесят вещей спит и ест на полу

Генри Браун сбежал от рабовладельца в почтовом ящике и прибыл к месту за 27 часов

Интересные факты о жизни Е. Баратынского, биография, творческий путь

Интересные факты о жизни Наполеона, биография, происхождение, личная жизнь, политика

Интересные факты о жизни Радищева, биография, творческая деятельность, философские воззрения

Кожа — благодаря ей мы чувствуем боль

Осязательные рецепторы располагаются по всей кожной поверхности тела. Более всего их на пальцах и на ладони. Взяв, например, рукой какой-либо незнакомый предмет, мы даже с закрытыми глазами способны точно описать его форму, определить характер поверхности, вес. Об этом известили нас рецепторы прикосновения и давления.

Любая деформация кожной поверхности заставляет их тотчас же посылать нервные импульсы в головной мозг. Сборщики хлопка, например, умеют на ощупь определять сорт хлопка и степень его зрелости; мукомолы, потрогав зерно и муку, судят о сорте пшеницы.

Кожа исполняет роль термометров, причем одни из них раздражаются только теплом, другие — только холодом. Интересно, что каждый из этих чувствительных приборов имеет свою территорию. Холодовые «термометры» располагаются в коже на глубине 0,17 миллиметра, а тепловые глубже на 0,3 миллиметра. Информирование о внешней температуре жизненно обязательно для регулирования постоянства температуры тела.

Кроме того, в коже заложены болевые рецепторы, не случайно названные «стражниками безопасности». Они начинают работать при действии любого сверхсильного агента, который способен привести к разрушению

Возникшая боль мгновенно обращает внимание на возможную опасность, мобилизует на борьбу скрытые резервы

Рассказ “Уши — орган слуха” для 3 класса

Уши человека также очень важный орган чувств. Они являются органом слуха.

Слух помогает человеку улавливать различные звуки, слушать музыку, разговаривать и понимать собеседника.

Но уши также нуждаются в каждодневной защите и уходе.

Слишком громкие звуки могут повредить уши, и человек начнёт хуже слышать. В ушах нельзя ковыряться различными острыми предметами, а чистить уши следует специальными ватными палочками. При этом каждый день уши следует мыть тёплой водой с мылом.

Если уши начинают болеть, или в них заползёт какое-нибудь насекомое, следует обратиться к специальному врачу — лору.

Рассказ “Нос — орган обоняния” для 3 класса

Человеческий нос — это орган обоняния.

А обоняние является очень важным чувством, которое позволяет улавливать нам различные запахи. Без запахов люди никогда не узнали бы как прекрасен мир, как пахнут цветы или морской воздух. А иногда обоняние может спасти человеку жизнь, позволяя уловить вредные запахи и вовремя покинуть опасное место.

Нос также нужно беречь. Нужно закалять организм, чтобы не простывать, и нельзя курить.

Зависть — это чувство или эмоция?

На сегодняшний день многих интересует вопрос, относится зависть к эмоциям или ее категория — виды чувств.

Зависть возникает по отношению к кому-либо или к чему-то. У зависти всегда находится объект, на который она направлена. Поэтому данное понятие следует отнести к чувствам. Оно представляет собой болезненное состояние, при котором человек желает то, что в данный момент ему не принадлежит.

Чувство горя

Данное чувство возникает при утрате близкого человека или важного предмета. Оно сопровождается рядом закономерных поэтапных процессов. Сначала возникает шок

Его сменяет отрешенность. Человек чувствует глубокую тоску. Эти чувства связаны неразрывно с желанием плакать, безразличным отношением ко всему, нередко сопровождаются чувством вины. Значимость утраты для человека определяет период возврата к нормальной жизни

Сначала возникает шок. Его сменяет отрешенность. Человек чувствует глубокую тоску. Эти чувства связаны неразрывно с желанием плакать, безразличным отношением ко всему, нередко сопровождаются чувством вины. Значимость утраты для человека определяет период возврата к нормальной жизни.

Чувство вины. Данное чувство знакомо многим людям. Его неотъемлемыми составляющими являются самообвинение и осуждение своих поступков. Чувство вины можно назвать агрессией, направленной на себя, хотя, может, самого намерения совершить какие-либо негативные поступки у человека не было.

Чувство страха может возникнуть при появлении пугающих событий, предметов, людей, животных. Также причиной его возникновения может стать столкновение человека с чем-то неизвестным, что нарушает его покой. Чувство страха — одно из проявлений инстинкта самосохранения.

Событие или объект может вызвать чувство тревоги, перерастающее в страх. Первое чувство является предвестником возникновения второго. При этом организм запоминает механизм реакции на страх и запускает его в случае возникновения предпосылок. Информация о пережитых ощущениях остается в памяти человека. Попытки изменить неприятные мысли и воспоминания чаще всего приводят к более устойчивым связям в психике человека. Возникновение страха начинается через чувство тревоги с появления внешнего раздражителя.

Семь чувств у человека. Тайная Доктрина. Семь чувств человека

Известно, что человеческое тело имеет пять чувств, с помощью которых он познаёт окружающий мир. Шестым чувством называют интуицию. Что же такое седьмое чувство?«Оккультизм учит, что имеются семь чувств в человеке и в природе, так же, как существует семь состояний сознания …»«Нос и глаза, и язык, кожа и ухо, как пятое (или обоняние, зрение, вкус, осязание и слух), ум и понимание, суть семь жертву-приносящих Священнослужителей, отдельно стоящих», и которые «находясь на малом пространстве, (всё же) не видят друг друга», на этом чувственном плане, за исключением ума.Ибо Ум говорит: «Нос не ощущает запах без меня, глаз не воспринимает цвета (без меня) и т.д., и т.д. Я – вечный глава над всеми элементами (т.е. чувствами) … Без меня все существа подобны на половину сухому или наполовину сырому топливу, они не способны постичь качеств или предметов даже при самодеятельности всех чувств.»Действительно, Ум собирает всю информацию, поступающую от других чувств, анализирует и выдаёт решение. Он главный над остальными чувствами. Хочу заметить не над чувствами души, а над чувствами тела. Чувствами души в человеке правят эмоции и рассудок. Можно ли Ум отнести к чувствам? Можно. Мы чувствуем, как мыслим.Осталось ещё одно чувство – это понятие. Уверена, что это и есть интуиция. Иногда, думаешь над какой-то проблемой, и не можешь её решить. И вдруг решение приходит внезапно. Сначала осознание, а потом возникает интуитивно понятие.Если рассматривать человеческий мозг, как компьютер, то Ум это программа действия, загруженная в него. Возникает вопрос: «Кто её заложил?» Природа. Тогда, что такое Природа?

Факты об органах слуха

После плотного приема пищи слух ухудшается.

Самый чувствительных слух у детей. Малыши могут слышать звуки в диапазоне от 20 до 20000 Герц, а взрослые же — лишь до 15000 Герц.

Уши у человека растут на протяжении всей жизни.

Благоприятным для человеческого слуха является уровень шума в 45-50 децибел. Именно на такой громкости люди ведут спокойный разговор. Все звуки, которые выше такого предела, могут негативно повлиять на организм, в особенности на состояние иммунитета.

Звук моря, который до нас доносится при прикладывании к уху морской раковины, в действительности же – это просто звук крови, циркулирующей по венам.

Слоны могут слышать не только с помощью ушей, но и хоботом, и ногами.

СИНЭСТЕЗИИ

* Равновесие (вестибулярка + мышцы + зрительный горизонт).

* Тонкий вкус (вкус + запах).

  Сам по себе вкус — ощущение довольно грубое (четыре модальности всего), но вкупе с запахом, проникающим в нос снаружи или изнутри, получается букет!

* «Осознание тела».

     В основном, это мышцы + зрение + УМ!!!
     Останавливая ум, можно заметить, что воспринимаемая форма тела и взаимное расположение его частей становятся невнятным и даже неожиданным.
     Зрение здесь служит подспорьем уму, передавая сведения о форме.
     А дальше работает память и воображение.
     В равновесии тоже ум пролезает, предельное переживание равновесия — это невесомость.

     Диссоциирующие психоактивные вещества (в т.ч. алкоголь) выборочно или повально отрубают каналы ощущений, что приводит к синэстезиям, которые в обычном состоянии не возникают.
     Если отрубается боль, — можно стать берсерком.
     Если отрубается вестибулярка — танцором брейка.
     А если всё отрубается — пережить демо-версию смерти.

(Обученный йог способен, управляя внимательностью, обходиться без психоактивных веществ, чтобы достигать тех же эффектов).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector