Омега 3 жирные кислоты. инструкция по применению, полезные свойства, цена, отзывы

Продукты с содержанием Омега 3

Продукты, богатые жирными кислотами и Омега 3 – жирные сорта рыбы и морепродукты. Желательно, чтобы это была не промысловая рыба, а выращенная в естественных условиях. В рацион такие продукты надо включать несколько раз в неделю. Большое количество витамина также содержится в растительных маслах, но «рекордсменом» является льняное.

Меньшее количество Омега 3 содержится в мясе, субпродуктах, яйцах. Животные, вскормленные комбикормами, практически не содержат полиненасыщенной жирной кислоты. В каких продуктах содержится Омега 3:

  • семена тыквы и подсолнуха;
  • растительные масла (кунжутное, льняное, рапсовое, оливковое, горчичное);
  • семена льна;
  • овощные культуры (мята, шпинат, спаржа, салатные листья, тыква, щавель, брокколи, белокочанная капуста;
  • бобовые (чечевица, красная фасоль, соя);
  • яичные желтки;
  • говяжье мясо;
  • морепродукты (лобстеры, креветки, крабы, кальмары, мидии, устрицы);
  • рыба жирных сортов (сардина, кета, скумбрия, морской окунь, сельдь, акула, палтус, форель).

Чтобы знать, какое количество Омега 3 содержится в тех или иных продуктах, ознакомьтесь с таблицей.

Суточная норма Омега-3 для человека

Дозировка ПНЖК зависит от пола, возраста и активности. На добавках производитель всегда указывает норму приема Омега-3.

Средняя суточная норма Омега-3 для человека:

  • мужчинам – 2-4 грамма;
  • женщинам – 2-3 грамма;
  • детям – 1-1,5 грамма.

Спортсменам рекомендуется употреблять не менее 3 грамм Омега-3 ежедневно.

Употреблять жирные кислоты нужно по некоторым правилам, чтобы избежать передозировки и неприятных последствий:

  • не превышать суточную норму;
  • капсулы принимать во время еды;
  • для профилактики курс приема 1 месяц 2-3 раза в год;
  • для лечения – 2-3 месяца с перерывом на такой же срок;
  • сочетать добавки с другими препаратами только после консультации со специалистом.

Сбалансированное питание, в котором присутствуют Омега-3, является основой крепкого здоровья и долгой жизни. А дополнительный прием капсул поможет держать их на нужном уровне. Перед тем, как начинать принимать добавки необходимо посетить специалиста. Выбирать нужно внимательно и только у надежного проверенного производителя.

Меры предосторожности

Омега 3 кислоты необычайно полезны для организма, кажется, что они не могут принести вред. Тем не менее, пить препараты полиненасыщенных жирных кислот разрешается не всем женщинам. Связано это со следующими их особенностями и свойствами:

  1. Омега 3 обладают выраженными кроверазжижающим действием, а значит, пациентам с пониженным артериальным давлением и нарушением свертываемости крови, могут принести вред и стать причиной кровотечений.
  2. При изготовлении препаратов для выделения Омега 3 кислот часто используются морепродукты, которые способны спровоцировать серьезные реакции гиперчувствительности у людей со склонностью к аллергии.
  3. У некоторых людей на фоне приема Омега 3 возможны побочные эффекты и непредвиденные симптомы, что требует отмены препарата.

Кроме этого, противопоказаниями к приему препаратов Омега кислот являются камни в почках, язвенная болезнь в стадии обострения, почечная и печеночная недостаточность, повышенная функция щитовидной железы.

Суточная норма омега-3

Оценить количество ПНЖК в крови и необходимость дополнительного приема поможет простой анализ – омега-индекс. Тест покажет недостаток или переизбыток жирных кислот EPA и DHA, обнаружит предрасположенность к кардиоваскулярным расстройствам, дислипидемии. На основании скрининга нетрудно подобрать оптимальную суточную норму омега-3 и откорректировать рацион.

Дневная потребность в эссенциальных кислотах зависит от целей приема, индивидуальных особенностей метаболизма пациента, его возраста, состояния здоровья. Играет роль и регион проживания человека, а также место работы.

При беременности, серьезных проблемах с самочувствием, менопаузе, занятиях спортом и в детском возрасте дневная норма ПНЖК изменяется.

Для детей

Омега-3 или жирные кислоты необходимо получать женщинам при беременности. Эти вещества способствуют полноценному развитию мозга, сердечной мышцы, органов зрения, нервов у ребенка.

Необходимо ПНЖК и получать уже родившемуся малышу. Полиненасыщенные жирные кислоты отвечают за когнитивные функции, а также:

зрение, моторику;
координацию движений;
память;
внимание, интеллект.

Повышают ПНЖК также иммунитет, помогают ребенку справляться с нагрузками в детском саду и школе, укрепляют нервную систему.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует устанавливать нормы потребления Омега-3 в сутки для детей в зависимости от возраста. Порции нужно согласовывать с педиатром, который определит длительность курса приема и частоту применения.

Таблица 1 – Суточная доза omega-3 для детей и подростков

Возраст ребенка, лет Потребность в эссенциальных кислотах, г
До 12 месяцев 0,5
1-3 года 0,7
4-8 0,9
9-13 1-1,2
14-18 1,3-1,6

Чтобы не вызвать переизбытка жиров, нужно знать, сколько калорий потребляет ребенок. Для детей младше 14 лет количество омега-3 в течение суток должно составлять 0,1% от общего энергетического объема, для подростков – от 1,5 до 0,2%.

Для мужчин

Жирные кислоты omega-3 благотворно влияют на мужское здоровье. Они повышают фертильность, улучшают сперматогенез, регулируют выработку тестостерона, поддерживают репродуктивную систему. Предупреждают ПНЖК и развитие простатита, аденомы простаты.

Здоровый мужчина от 18 до 60 лет должен ежедневно употреблять 1-1,6 г эссенциальных кислот. Такого количество нутриентов достаточно для поддержания хорошего самочувствия и профилактики заболеваний. Мужчинам, расположенным к полноте, желательно увеличить процентное соотношение EPA и DHA к общему количеству рыбьего жира. Им лучше подбирать соответствующие добавки.

Для женщин

Кислоты омега-3 полезно принимать женщинам для профилактики старения и поддержания в здоровом состоянии внешнего вида кожи. Компоненты, содержащиеся в omega-3, укрепляют коллагеновый каркас, а также:

  • способствуют выработке эластина;
  • уменьшают проявление купероза;
  • нормализуют водно-солевой баланс, работу эндокринной и нервной систем;
  • благотворно влияют на женскую фертильность;
  • способствуют похудению;
  • увлажняют кожу;
  • препятствуют раннему появлению морщин, развитию воспалительных процессов в гинекологической сфере, нарушению обмена веществ, которые наблюдаются при дефиците кислоты омега-3.

Большое количество нутриента рекомендуется принимать женщинам в период беременности или кормления грудью. Врачи считают, что такой компонент, как ДГК (докозагексаеновая кислота) необходимо пить не только во время гестации, но и за 3-4 месяца до зачатия для улучшения оплодотворения или последующего вынашивания ребенка.

Особое внимание на жирные кислоты следует обратить пациенткам в период менопаузы. При нехватке этого нутриента плохо усваиваются витамин D и кальций, что приводит к развитию остеопороза

Рискуют также сторонницы диет с низким содержанием жира. У них нарушается метаболизм липидов, замедляется синтез эстрогена, ухудшается общее самочувствие.

По данным ВОЗ, профилактическая суточная норма омега-3 для женщин составляет 0,8-1,2 г.

Для спортсменов

Дневная норма употребления омега-3 у спортсменов зависит от физических нагрузок. Эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты, входящие в состав ПНЖК, ускоряют наращивание мускульной массы, повышают силу, выносливость, поэтому являются обязательным компонентом рациона спортсменов.

Регулярные тренировки увеличивают потребность организма в omega-3 до 2,5 г ежедневно. В период сушки, когда необходимо похудеть, но сохранить мышечный корсет, врачи разрешают спортсменам повышать дозу вещества до 3,5 г в сутки.

Употребление и возможные побочные эффекты

Как правильно принимать Омега 3, чтобы не навредить здоровью? Мы выяснили максимальную суточную норму, поэтому несложно рассчитать, сколько организму в день необходимо жирных кислот. Например, съедая по 4-5 раз в неделю любую свежую рыбу, можно полностью удовлетворить потребности в продукте.

Относительно препаратов, надо знать правильное сочетание минералов и витаминов. Поэтому рекомендуется проконсультироваться у лечащего врача.

Противопоказаниями для приема Омега 3 являются:

  • аллергические реакции из-за гиперчувствительности организма на продукт питания;
  • хронические запоры;
  • туберкулез;
  • повышенный метеоризм;
  • заболевания почек;
  • повышенный уровень кальция в организме;
  • мочекаменная болезнь в стадии обострения.

Нельзя принимать активные пищевые добавки натощак. Это вызывает проблемы с пищеварением, кишечником, желудком.

Дефицит омега 3 и жирных кислот причины и симптомы

Нехватка ценного продукта становится причиной многих заболеваний и негативных симптомов. Причины, при которых вещество не поступает в нужном количестве в организм.

  1. Боязнь набрать лишние килограммы, считая что этот продукт относится к жирам, способным причинить вред фигуре.
  2. Не доверие активным пищевым добавкам: убеждение, что БАДы наносят вред здоровью.
  3. Не правильное питание, когда часто рацион состоит из фастфудов.

Симптомы недостатка Омега 3 заметить несложно:

  • сухость кожи, ломкость волос, появление морщин;
  • судороги в мышцах ног;
  • чувство разбитости;
  • ощущение усталости даже после выполнения несложной физической работы;
  • сухость радужки глаз;
  • частые простудные заболевания.

При подобных симптомах, возможно есть потребность в рыбьем жире. Последствия нередко тяжелые: атеросклероз, инфаркт, инсульт, нарушения эндокринной системы, падение зрения.

Избыток Омега 3 (жирных кислот) и его последствия

Передозировка Омега 3 также не полезна. Избыток жиров становится причиной нарушенной работы иммунитета. В любом случае, употреблять витаминные комплексы можно только после консультации с врачом.

Омега 3 – полезнейший витамин. Благодаря ему можно улучшить психическое и физическое состояние. Следует принимать препараты поздней осенью и ранней весной, когда снижены защитные функции. В рационе должны быть продукты с содержанием рыбьего жира в период эпидемий ОРВи, гриппа и других инфекционных заболеваний.

Аналоги

Биологически активная добавка к ежедневному рациону Омега 3 имеет несколько аналогов.

Рыбий жир очищенный

Очищенный рыбий жир также следует рассматривать в качестве биологически активной добавки к ежедневному рациону пациента. Подобный компонент является рекомендуемой добавкой к рациону для пациентов в возрасте старше 14 лет. В некоторых случаях прием средства может быть рекомендован детям в возрасте до 14 лет. Целесообразность назначения средства в этом случае определяется врачом. Дозировки также устанавливаются в индивидуальном порядке. В некоторых случаях средство может использоваться период беременности. Решение о целесообразности и безопасности использования определяет лечащий врач. Прибегать к применению подобного компонента в период лактации не рекомендуется.

Омегаприм

Омегаприм является инновационным продуктом, представленным на фармакологическом рынке. Подобное средство также стоит рассматривать в качестве допустимой биологически активной добавки к рациону, позволяющей компенсировать недостаток Омега 3 в организме. Подобный препарат также является источником селена. Такое вещество необходимо человеческому организму для обеспечения здорового внешнего вида волос и ногтей. Стоит заметить, что использование такого комплекса позволяет существенно снизить вероятность проявления сердечно-сосудистых осложнений у лиц преклонного возраста. Применение такого средства существенно снижает вероятность развития острого инфаркта и внезапной коронарной смерти.

Норма потребления Омега-3 в день

Дозировка зависит от следующих факторов:

  • возраст;
  • половая принадлежность;
  • регион проживания;
  • состояние здоровья;
  • наличие беременности.

Средняя дозировка составляет 1-2 г. Менопауза, беременность, интенсивные физические нагрузки требуют повышения дозы до 3 г. При нехватке веса дозировку увеличивают до 4 г.

Внимание! Максимальная дозировка – 8 г.

Потребность в повышенной дозировке Омега-3 наблюдается при следующих показаниях:

  • депрессия;
  • патологии аутоиммунного характера;
  • длительное отсутствие солнечных дней;
  • интенсивные тренировки;
  • атеросклероз сосудов;
  • онкология;
  • риск инсульта или инфаркта;
  • детский, а также пожилой возраст.

Внимание! К применению рекомендуются разновидности ДГК и ЭПК.

Противопоказания для приема Омега 3

Следует понимать, что практически все противопоказания связаны с приемом капсул либо в жидком состоянии, то есть фармакологической продукции. Их прием необходим в случае невозможности сформировать свой рацион питания для получения достаточного количества и соблюдения соотношения с омегой-6. Перед приемом препарата необходимо ознакомится с составом выбранной торговой марки, убедится в отсутствии аллергии на отдельные компоненты. Независимо от производителя полиненасыщенных жирных кислот общие противопоказания:

  1. Первый триместр беременности и в период лактации;
  2. Детям до 7 лет;
  3. Употребление омега-3 с препаратами, содержащими витамин Е или Д;
  4. Запрещено употреблять в послеоперационный период, либо при болезнях крови (гиперкальциемия);
  5. Противопоказана при заболеваниях:
    • геморрое;
    • туберкулезе;
    • проблемах с щитовидной железой;
    • в период обострения хронических болезней;
    • при заболеваниях и патологий желудочно-кишечного тракта, почек, печени и мочевого пузыря;
  6. Аллергии на морепродукты и отдельные компоненты (в зависимости от производителя).

Беременным и кормящим грудью женщинам нельзя принимать омега-3 без рекомендации врача.

Полезные свойства для женщин

Если вы читали мою предыдущую СТАТЬЮ о пользе рыбьего жира, то вы наверняка знаете, что он является источником полиненасыщенных жирных кислот, витаминов А и D. Именно эти полезные вещества и приносят пользу женскому организму, особенно в период беременности, а также после 30 лет, когда запускаются возрастные изменения. Узнаем, что дает рыбий жир организму женщин.

Полезные свойства:

Рыбий жир полезен для организма беременных, но не меньшую пользу приносит на этапе планирования беременности. Он отвечает за формирование мышечной массы и костного скелета плода, за нормальное развитие нервной системы, головного мозга, органов зрения малыша. Также добавки снижают риск преэклампсии у беременных. Это опасное осложнение развивается после 20 недели беременности, характеризуется повышенным артериальным давлением, которое представляет угрозу жизни женщины и малыша.

Из-за широкого спектра полезных свойств, добавки с рыбьим жиром применяются не только в медицине, но и косметологии.

Влияние на кожу, волосы, ногти

Рыбий жир поддерживает женскую красоту, помогает женщинам после 40 лет молодо выглядеть, а дамам после 50 лет – сохранить лицо без морщин. Витамин А в составе отвечает за увлажнение кожи, дарит волосам блеск и гладкость. Жирные кислоты защищают коллаген от разрушения, уменьшают воспалительные процессы, тормозят развитие аллергических реакций. Витамин D делает ногти крепкими, предотвращает ломкость, слоение. Подробнее о пользе витамина D для здоровья и красоты женщин читайте ЗДЕСЬ.

Польза для красоты:

  • предупреждает преждевременное старение кожи, образование морщин;
  • поддерживает упругость, эластичность дермы;
  • предупреждает сухость, шелушение кожи;
  • нормализует работу сальных желез;
  • предотвращает появление угревой сыпи, акне, прыщей, черных точек, дерматита, экземы, аллергических высыпаний;
  • делает волосы гладкими и блестящими, а ногти крепкими.

Теперь вы понимаете, зачем женщинам нужно принимать капсулы рыбьего жира. Чтобы как можно дольше оставаться молодыми и привлекательными.

Влияние на женскую репродуктивную систему

Выше я писала, что рыбий жир обладает антиоксидантным действием, поэтому он предотвращает появление рака молочных желез, матки и яичников. Помимо этого, он уменьшает воспалительные процессы репродуктивных органов, нормализует менструальный цикл, а также отвечает за продукцию гормонов.

Недавно было обнаружено еще одно полезное свойства рыбьего жира. Он повышает либидо у женщин. Автором такого утверждения стала Маррена Линдберг. Она разработала специальную диету для повышения либидо у женщин.

Чтобы усилить сексуальное влечение и оргазм, необходимо употреблять в пищу такие продукты:

  • рыбий жир;
  • белки;
  • черный шоколад.

Подробнее о продуктах, повышающих либидо, можете почитать ЗДЕСЬ.

Рыбий жир повышает уровень дофамина (гормона мотивации), который и повышает сексуальное влечение.

Как понять, что у вас нехватка витамина Д?

Необходимо сдать кровь на 25-ОН.

Интерпретация результатов:

  • избыточный уровень — более 100 нг/мл;
  • достаточный уровень — 30–100 нг/мл;
  • умеренный дефицит — 21–29 нг/мл;
  • выраженный дефицит — менее 20 нг/мл.

Пробу Сулковича не используют в связи с ее неинформативностью!

Профилактические дозы витамина D:

  • взрослые 2000 МЕ/сут.;
  • беременные/кормящие 2000 МЕ/сут.;
  • дети 1–12 месяцев 1000 МЕ/сут. (не зависит от вида вскармливания);
  • дети 1–3 года: 1500 МЕ/сут.;
  • дети 3–18 лет: 1000–2000 МЕ/сут.

Лечебные дозы назначаются индивидуально врачом после получения анализа на 25-ОН.

Меня часто спрашивают, какие препараты витамина Д принимаю я и мои родные. Раньше принимали и Аквадетрим (водная эмульсия) и Вигантол (масляный раствор). Но капли в использовании не очень удобны. В настоящее время мы заказываем на специализированных сайтах препараты в капсулах фирмы NOW FOODS, CARLSON LAB, а для ребенка жевательные таблетки NATURAL FACTORS.

Формы Омега-3

  • Триглицериды (TG). В природе омега-3 находится в форме натуральных триглицеридов. Рыбий жир в виде триглицеридов содержит не более 30% омега- 3 ПНЖК от общей массы жира. Для получения больших доз ПНЖК стоит отдать предпочтение омега-3 формах, описанных ниже.
  • Этиловые эфиры (Ethyl Ester, EE). Для увеличения концентрации омега-3 жирных кислот, жир подвергают этилированию. Глицериновая основа натуральных триглицеридов удаляется из EPA и DHA и заменяется этанолом. Получившийся этиловый эфир нагревают, в результате чего концентрация EPA и DHA увеличивается. Так получают высококонцентрированные и высоко очищенные добавки омега-3. Большинство добавок содержит рыбный жир в этой форме.
  • Реэтерифицированные триглицериды (TG). Другими словами — концентрированные восстановленные триглицириды. Получают преобразованием этилового эфира обратно в триглицерид. Содержание ЕРА и DHA достигает 60-80% (600-800 мг в 1 грамме концентрата).

Омега-3: в чем польза для здоровья

С 1930-х годов человечество знает о том, что омега-3 жирные кислоты – важны для полноценного роста. Именно тогда и распространились рекомендации повально поить детей рыбьим жиром.

Аптечный агитационный плакат Минздрава СССР, 1950-е годы.

Современные же “рыбий жир” совсем не похож на тот, из времен СССР. Добавка с омега-3 на основе рыбы, выловленной у берегов Норвегии, да еще и с добавлением вкуса фруктов, никак не травмирует детей – просто потому что вкусно.

Современный “рыбий жир” (добавка омега-3 для детей с фруктами) под брендом Biopharma от норвежского производителя Pharmatech AS продается на biopharmanorge.ru.

Однако о намного более важной роли омега-3 в самых разных аспектах здоровья человека стало известно ближе к концу прошлого века. Исследования, проведенные в 1970-е годы, показали, что инуиты, коренные народы Гренландии, потребляющие большое количество жирной рыбы, практически не болели сердечно-сосудистыми заболеваниями и не имели атеросклеротических повреждений сосудов

Кроме того, уровень триглицеридов, артериальное давление и пульс, тоже были лучше, чем у других групп населения. Ученые связали это с наличием большого количества омега-3 в жирной рыбе

Исследования, проведенные в 1970-е годы, показали, что инуиты, коренные народы Гренландии, потребляющие большое количество жирной рыбы, практически не болели сердечно-сосудистыми заболеваниями и не имели атеросклеротических повреждений сосудов. Кроме того, уровень триглицеридов, артериальное давление и пульс, тоже были лучше, чем у других групп населения. Ученые связали это с наличием большого количества омега-3 в жирной рыбе.

Снижение уровня триглицеридов (жиров) в крови

Прием в пищу 2-3 г/день рыбьего жира, богатого омега-3 жирными кислотами, способствует снижению уровня триглицеридов в крови на 25-30% у людей с нормо- и гиперлипидемией. АЛК менее эффективно снижает уровень триглицеридов, чем ЭПК и ДГК.

Исследования показали, что люди, которые пытаются сбросить вес с помощью упражнений и диет, лучше контролируют сахар и холестерин в крови, если жирные кислоты Омега-3 являются частью их рациона.

Эффект на теломеры / увеличение продолжительности жизни

Результаты некоторых исследований намекают на положительное влияние омега-3 на сохранение и даже восстановление теломер в молекулах ДНК клеток организма, то есть речь идет о повышении продолжительности жизни. Впрочем, клинические исследования, проведенные с 2006 по 2012 годы в США на подопытной группе из 5000 добровольцев, не показали связи между потреблением омега-3 и старением мозга.

Аналогично и нашумевший в прошлом году масштабный метаанализ от проекта Cochrane, в котором ученые не нашли связи употребления омега-3 и улучшения показателей общей смертности и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. При этом увеличение доли омега-3 жирных кислот в рационе всё-таки оказывало положительный эффект, снижая частоту аритмии, инфарктов миокарда и коронарной смерти (но не для тех, кто уже успел перенести инфаркт).

В любом случае, это важная тема для дальнейших исследований.

Противовоспалительный эффект омега-3

Подробно изучено и уже не вызывает сомнений противовоспалительное действие ЭПК и ДГК.

Эффект омега-3 против атеросклероза, диабета, артрита

Также умеренный положительный эффект наблюдается при их применении при атеросклерозе, диабете, артрите, и связан с активацией рецептора свободных жирных кислот.

Впрочем, волшебное влияние омега-3 на сосуды опровергнуто: в опубликованном в 2017 году исследовании с участием 77 917 человек, не было выявлено, что омега-3 способно как-то замедлить развитие ишемической болезни сердца и других серьёзных сосудистых заболеваний.

Омега-3 против депрессии

Есть данные о том, что употребление ЭПК и ДГК имеет смысл при клинической депрессии, хотя данные исследований на этот счёт не так неоднозначны. У людей, страдающих депрессией, запасы омега-3 в организме обычно ниже, чем у тех, кто депрессией не страдает. При этом чем скуднее запас, тем тяжелее симптомы. Количество омега-3 в ежедневном рационе также влияет на склонность заболевать депрессией.

Высказывается также мнение специалистов, что омега-3 полезны и при биполярном аффективном расстройстве.

В целом, омега-3 жирные кислоты улучшают иммунитет и увеличивают общую физическую и умственную работоспособность. 

ТОП-5 добавок с омега для похудения

Фармацевтический рынок перенасыщен добавками с омега. Есть БАДы зарубежного и отечественного производства, разных форм выпуска, дозировок. В общем, найдется добавка на любой вкус, но какая лучше для похудения?

Рейтинг лучших БАДов с омегой:

  1. Source Naturals, Omega-3, 60 капсул. Концентрация ЭПК+ДГК – 962 мг. Жир получен из глубоководной рыбы.
  2. Carlson Labs, Super Omega-3, 100 капсул. Концентрация ЭПК –600 мг, ДГК – 400 мг. В составе есть токоферол, который предотвращает окисление жира.
  3. Now Foods, Ultra Omega-3, 90 капсул. Концентрация ЭПК – 500 мг, ДГК – 250 мг.
  4. California Gold Nutrition, Omega 800, 30 капсул.  Жир в форме триглицеридов высокой степени очистки. Концентрация ЭПК – 480 мг, ДГК – 320 мг.
  5. Solgar, Omega-3, 240 капсул. Омега получена с анчоусов, сардины и скумбрии. Концентрация ЭПК – 320 мг, ДГК – 200 мг.

Только американская омега, которая продается на сайте Айхерб, отличается высоким качеством сырья и концентрацией ПНЖК. Добавки, которые есть в аптеках, содержат низкую дозу кислот. К примеру, в составе Омега-3 от Доппельгерц Актив содержится 144 мг ЭПК и 96 мг ДГК.

Теперь вы знаете, зачем пить омега-3 для похудения, понимаете, что это верный помощник в снижении веса. Благодаря ПНЖК вы не только избавитесь от ненавистных жировых отложений в области живота, боков и бедер, но также улучшите самочувствие. Вы увидите, как засияет ваша кожа, станут послушнее волосы, однако наибольшую пользу ощутят люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Принимайте омегу, но не забывайте соблюдать правила приема! Подписывайтесь на блог, чтобы не пропустить ежедневные публикации!

Список литературы:

  1. Форухи и др. «Американский журнал диетического питания» – 2009.
  2. Volek, J. S. Restricting carbohydrates. Lipids/ J. S. Volek. // Progress in Lipid Research, – 2008 Oct.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector