Пониженный гемоглобин во время беременности: чем опасен и как повысить?
Содержание:
- Чем опасен высокий гемоглобин при беременности
- Что делать при дисбалансе гемоглобина?
- Как повысить гемоглобин
- Как поднять уровень гемоглобина во время беременности
- Норма гемоглобина при беременности
- Что показывают анализы
- Какова роль гемоглобина в организме?
- Чем опасно состояние
- Продукты для повышения железа
- Какие симптомы позволяют заподозрить низкий гемоглобин у беременных?
- Лечение и профилактика низкого гемоглобина у беременных
Чем опасен высокий гемоглобин при беременности
Когда уровень железа у будущей мамы повышен, то, из-за вязкости крови, она плохо циркулирует.
В следствии этого нарушается кислородный обмен, а это плохо сказывается на развитии плода. К ребенку плохо поступает кислород, что приводит к негативным последствиям.
Последствия, к которым приводит высокий гемоглобин:
- тромбы;
- варикоз и проблемы с сердцем и сосудами;
- густая лимфа, которая не дает поступать полезным веществам к ребенку;
- на ранних сроках может быть выкидыш;
- преждевременные роды;
- задержка внутриутробного развития малыша;
- замирание беременности;
- в конце беременности может быть гипоксия у малыша.
Также исследования установили, что при первичном уровне гемоглобина в 146 г/л и выше, в три раза повышается риск преждевременного мертворождения (т.е. до 37 недель).
Что делать при дисбалансе гемоглобина?
При диагностировании при беременности анемии только врач решает, как повысить гемоглобин. Тактика коррекционных мер зависит от многих факторов, которые специалист учитывает комплексно
Принимается во внимание и общее состояние здоровья беременной, и данные лабораторного обследования, и степень патологического процесса, и наличие противопоказаний
Вне зависимости от степени развивающейся анемии гинеколог, наблюдающий беременность, сделает акцент на необходимости пересмотра и коррекции рациона питания. В ежедневном меню у беременных должны обязательно присутствовать продукты, повышающие гемоглобин.
Продукт | Содержание железа мг/100 г | Продукт | Содержание железа мг/100 г |
Грибы сушеные | 30-35 | Мясо кролика | 4-5 |
Печень свиная | 18-20 | Миндаль | 4-5 |
Отруби пшеничные | 18-20 | Мясо индюшачье | 3-5 |
Пивные дрожи | 16-19 | Персики | 4-4,5 |
Капуста морская | 15-17 | Малина | 1.6-1.8 |
Какао | 12-14 | Свекла | 1.0-1.4 |
Печень телячья | 9-11 | Яблоки | 0.5-2.2 |
Гречка | 7-8 | Брокколи вареная | 1.0-1.2 |
Яичный желток | 6-8 | Картофель | 0.8-1.0 |
Сердце | 6-7 | Морковь | 0.7-1.2 |
Язык говяжий | 5-6 | Цыпленок жареный | 0.7-0.8 |
Грибы свежие | 5-6 | Бананы | 0.7-0.8 |
Бобы | 5-6 | Белок яичный | 0.2-0.3 |
Таблица содержания железа в продуктах питания
Перечень рекомендуемых продуктов, в которых содержание железа повышено, следующий:
- Нежирное мясо (предпочтение следует отдавать говядине) и субпродукты (язык, печень, сердце, почки).
- Все виды бобовых культур, разнообразные виды каш (в первую очередь, гречневая).
- Из орехов остановить выбор лучше всего на грецких орехах, поскольку в них содержание железа максимальное.
- Свежие овощи, зелень, фрукты и ягоды (полезны все).
- Натуральный шоколад (но только в небольших количествах).
- Морская капуста, печень трески, черная икра.
- Все виды сухофруктов.
- Яичный желток.
Усилить лечебный эффект соблюдаемой диеты возможно и народными средствами. Существует несколько рецептов, разработанных именно для этой цели:
- 1 стакан грецких орехов и 1 стакан сырой гречки смешать и измельчить. Добавить в полученную смесь 1 стакан меда, перемешать. Принимать ежедневно по 1 столовой ложке.
- Понадобятся грецкий орех, курага, изюм, мед. Каждый ингредиент в количестве 200 г. Все измельчить и перемешать. Принимать ежедневно по 1 столовой ложке.
- Ежедневно с утра выпивать стакан свежевыжатого сока, приготовленного из равных пропорций сока свеклы и моркови (по 100 мл).
Свекольно-морковный сок эффективно поднимает низкий гемоглобин
При низком гемоглобине при беременности с целью профилактики железодефицитной анемии можно принимать гематоген, предварительно согласовав этот вопрос с врачом. Он не является лекарственным средством, а относится к группе биологически активных добавок. Получают его из крови крупного рогатого скота, очищенной от различных примесей. Но, поскольку у него имеется ряд противопоказаний, способ применения, дозировку и продолжительность курса приема обязательно следует уточнить у врача.
Однако данные методы не позволят быстро повысить уровень гемоглобина. В случае необходимости немедленной коррекции его содержания врач принимает решение о назначении лекарственных препаратов.
Причины повышенного или пониженого гемоглобина у ребёнка →
Рекомендуем изучить похожие материалы:
- 1. Аутоиммунная гемолитическая анемия у детей: чего не хватает и как проявляется
- 2. Как подобрать диету по группе крови: худеем вместе
- 3. Причины и опасности повышения уровня базофилов у детей
- 4. Понизился уровень базофилов у взрослых: как лечить базофилию
- 5. Причины повышения или понижения нейтрофилов в анализе крови у детей?
- 6. Функции и возможные причины патологий сегментоядерных нейтрофилов
- 7. Нормы содержания нейтрофилов в крови и какие функции они выполняют
Как повысить гемоглобин
Сразу после появления признаков нарушения, на ранних стадиях нужно начинать терапию. Правильное лечение должно сочетать сбалансированный рацион питания с приемом препаратов
Для нормализации гемоглобина важно устранить причину малокровия. Лечение только железом является неэффективным
Накопление этого компонента в организме может иногда серьезно навредить. Часто для устранения патологии требуется лечение заболеваний кишечника, которые мешают железу усваиваться.
Для достижения нормальных показателей гемоглобина нужно следовать следующим рекомендациям специалистов:
- На начальной стадии лучше повышать уровень эритроцитов естественными способами за счет правильного питания с железосодержащими продуктами.
- Если у пациентки уровень гемоглобина ниже 90 мг/л, врачи назначают препараты и витаминные комплексы: Феррум Лек, Сорбифер, Тотему, Тардиферон.
- При уменьшении уровня железа в крови ниже 70 мг/л могут назначать инъекции специальных препаратов, которые помогают быстро повышать его показатели.
Продукты
Достичь высокого показателя гемоглобина при помощи только применения таблеток не удастся. Как правило, синтез специальных белков в крови достигается правильным питанием. Рекомендуется делать упор на следующие продукты:
- зелень;
- печень;
- постное мясо;
- злаки;
- бобовые;
- грецкие орехи;
- сухофрукты;
- овощи – свекла, тыква, помидоры, капуста;
- фрукты – яблоки, персики, гранат, бананов;
- смородину;
- клюкву.
Препараты железа
Гемоглобин при беременности может упасть по разным причинам. Лечение назначается в зависимости от конкретного случая. Тотема – одно из популярных средств в форме раствора. Препарат помогает повышать норму гемоглобина в крови, содержит элементарное железо, марганец, медь. Принимают раствор при анемии и для профилактики от 1 до 4 ампул ежедневно. Преимуществом средства является его удобная форма и состав. Среди недостатков стоит выделить побочные эффекты в виде тошноты, рвоты и нарушений работы кишечника.
Сорбифер дурулес – комбинированный препарат против анемии в форме таблеток. В составе присутствует сульфат железа и витамин C, за счет чего средство лучше усваивается. Преимущество препарата – высокая биодоступность и постепенное высвобождение в просвете кишечника, за счет чего таблетки не травмируют слизистую. Недостатком средства являются побочные эффекты, такие как тошнота, запор, диарея.
Народные средства
Думая о том, чем поднять гемоглобин при беременности, стоит рассмотреть и домашние рецепты, эффективность которых доказана несколькими поколениями. Однако перед применением народных средств нужно проконсультироваться с врачом. Популярные рецепты представлены ниже:
- Соединяют измельченные грецкие орехи с гречкой, заливают медом. Употребляют по 1 ложке каждый день.
- Смешивают равные доли изюма, кураги, орехов, добавляют мед. Употребляют ежедневно не более 3 ложек.
- Измельчить блендером чернослив, курагу, финики, изюм, лимонную цедру. Залить жидким медом, употреблять по 3 ложки каждый день.
Как поднять уровень гемоглобина во время беременности
В первую очередь – при помощи диеты, ведь в основном железо мы получаем вместе с продуктами питания.
Несмотря на распространенное мнение, яблоки – вовсе не «железные» рекордсмены, в винограде, грушах и ананасах железа содержится больше. Вероятно, своей репутацией яблоки обязаны «ржавому» налету, появляющемуся на разрезанных плодах на воздухе.
Казалось бы – ешь и поднимай уровень гемоглобина, но не все так просто.
Кроме того, у железа есть «верные друзья» — так, «негемоевое» железо гораздо лучше усваивается вместе с аскорбиновой кислотой (витамином С), способствуют всасыванию железа макроэлементы медь и марганец, а также необходимы витамины группы В и фолиевая кислота.
А вот кальций, напротив, «заклятый враг», или, точнее, конкурент двухвалентного железа, именно поэтому не стоит есть гречку с молоком, если ваша цель – поднять уровень гемоглобина. Фитины, вещества, содержащиеся в бобовых, образуют прочные комплексы с железом, не позволяя ему всасываться в кишечнике (если к печени приготовить гарнир из чечевицы, то, с точки зрения лечения анемии, обед пройдет даром). А танин, содержащийся в безобидном чае, снижает усвоение железа более чем в два раза!
Поэтому мы советуем вам прислушаться к мнению вашего врача и принимать те комплексы витаминов, микро- и макроэлементов, которые он для вас подберет.
Норма гемоглобина при беременности
При беременности концентрация гемоглобина бывает вначале немного выше, норма в 1 триместре 115-165 г/л, тогда как до зачатия у здоровой женщины должно быть 120-140 г/л. Первоначальный рост объясняется прекращением потерь менструальной крови.
Норма гемоглобина при беременности во втором триместре 108-144 г/л, при этом средний показатель обычно не менее 122 г/л. В этот период ускоренно формируется плод и активно растет матка, поэтому много железа уходит на потребности ребенка. Также снижение может быть и из-за увеличения объема крови и отставания образования эритроцитов.
В 3 триместре у беременных женщин чаще всего обнаруживают не более 110-120 г/л гемоглобина при норме до 140 г/л. К 32 неделе объем циркулирующей крови достигает максимума (выше на 40-50%), а концентрация красных клеток крови ниже (растет только на 20%). Гемоглобин на 36 неделе беременности обычно не превышает 119 единиц.
Уровень эритроцитов проверяют по плану при постановке на учет, потом с 16 недели не реже раза в месяц. Если есть отклонения (например, гемоглобин 105 при беременности), то общий анализ крови повторяют внепланово каждые 10 дней. Врач также обязательно назначает и другие исследования (сывороточное железо, ферритин, железосвязывающую способность сыворотки, гематокрит, цветовой показатель).
Почему упал уровень
Если уровень гемоглобина упал ниже допустимой нормы, то нужно искать причину:
- обильные кровотечения до беременности на фоне эндометриоза, миомы, гормонального сбоя;
- контакт с токсическими веществами на производстве;
- сахарный диабет, в том числе и гестационная форма (бывает только при беременности);
- гастрит, язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки, болезни кишечника;
- инфекционные заболевания, особенно вирусные инфекции;
- хронические воспаления вне зависимости от локализации, даже при бессимптомном течении;
- питание только растительными, молочными продуктами (отсутствие мяса и рыбы, морепродуктов), что вызывает дефицит железа;
- недостаточное поступление витаминов с пищей, особенно В12 и фолиевой кислоты;
- нарушение работы почек;
- низкая функция щитовидной железы (гипотиреоз), гипофиза (гипопитуитаризм);
- разрушение эритроцитов (гемолитическая анемия);
- угнетение образования клеток крови в костном мозге;
- поражение печени (гепатит);
- алкогольная зависимость.
Есть и факторы риска, связанные с самой беременностью:
- патологии плаценты;
- токсикоз с сильной рвотой и отвращением к еде;
- гестоз с почечной, печеночной недостаточностью.
Развитие анемии связано с такими механизмами:
- нехватка железа, витаминов и белка при неправильном питании и быстром расходе тормозит продукцию гемоглобина;
- угнетение образования эритроцитов из-за роста уровня женских половых гормонов;
- проникновение в кровь матери белков и продуктов обмена плода, что отрицательно действует на стойкость красных клеток крови и функции костного мозга.
Симптомы и признаки
Если у женщины гемоглобин 110-113 г/л при беременности в 1-2 триместре, то симптомы могут полностью отсутствовать, а при падении ниже 90 г/л возникают:
- общая и мышечная слабость, постоянная усталость;
- потемнение в глазах при смене положения тела;
- головокружение;
- шум в ушах;
- неприятные ощущения в области сердца, болезненность или покалывание;
- сердцебиение и одышка при небольшой физической активности;
- бледность и сухость кожи, отечность и темные круги под глазами;
- нервозность, раздражительность, плаксивость;
- рассеянность, невнимательность, снижение памяти;
- ухудшение аппетита, желание есть мел, глину, сырой фарш, плохо прожаренное мясо;
- необычные пристрастия к запахам – нравится нюхать бензин, краску, лак;
- ломкость, сухость и утолщение ногтевых пластин, выпадение волос;
- недержание мочи при кашле, чихании из-за ослабления сфинктера мочевого пузыря;
- вздутие живота, понос или неустойчивый стул;
- трещинки в уголках рта («заеды»);
- зуд и сухость во влагалище.
В тяжелых случаях проявляется легкая желтизна ладоней и носогубного треугольника из-за ухудшения обмена витамина А и каротина на фоне дефицита железа, синеватый оттенок склер.
Степени анемии
Степень тяжести анемии определяется уровнем гемоглобина в крови (в г/л):
- легкая – 91-110,
- умеренная – 70-90,
- тяжелая – менее 70,
- крайне тяжелая (критическая) – до 40.
Поэтому, если у женщины обнаружен гемоглобин 130 г/л при беременности, то это можно считать абсолютно нормальным показателем, даже если до этого уровень был выше.
Что показывают анализы
При расшифровке анализа крови учитывается не только количество эритроцитов, но и другие показатели. Они помогают распознать сопутствующие заболевания, предотвратить осложнения беременности
Во внимание принимаются результаты анализа мочи, крови на сахар, биохимия крови
Возможные варианты отклонений, выявленных во время обследования:
- Низкий гемоглобин и высокие лейкоциты при беременности говорят о развитии лейкоцитоза на фоне острых анемичных состояний. Такое отклонение свидетельствует о наличии воспалительного процесса, инфекционных заболеваниях.
- Белок в моче (протеинурия) и низкой гемоглобин указывают на развитие воспалительных процессов в органах мочевыделения, гломерулонефрит.
- Гемоглобин снижен, СОЭ высокое. Если скорость оседания эритроцитов превышает норму в 2–5 раз, то существует вероятность заболевания легких, ЖКТ, органов мочеполовой системы.
- Высокие тромбоциты и низкий гемоглобин. Это симптомы тромбоцитоза, который у беременных возникает как следствие железодефицитной анемии.
- Низкий гликированный гемоглобин указывает на падение уровня сахара в крови.
Пониженный гемоглобин при беременности часто сочетается с падением артериального давления. Гипотония — один из основных симптомов железодефицитной анемии, который возникает на фоне гипоксии миокарда, снижения тонуса сосудов. Состояние редко бывает критическим и не требует срочного вмешательства.
Иногда у беременной диагностируется анемия и повышенное артериальное давление. Эти патологии не взаимосвязаны и развиваются параллельно, но из-за большой нагрузки на сердце и сосудистую систему будущая мать чувствует себя хуже, чем при просто низком гемоглобине.
Для назначения адекватного лечения важно провести дифференциальную диагностику, отделяя железодефицитную от В12-дефицитной и других видов анемии. Если гемоглобин низкий, а железо в норме — женщине может быть поставлен диагноз гипохромная, мегалобластная, эссенциальная, гипопластическая, гемолитическая анемия
Какова роль гемоглобина в организме?
Наверное, всем известен факт, что кровь – самая важная жидкость в организме
О ее свойствах, назначении и важности в целом можно написать (да и написано) множество книг. Но сейчас мы поговорим именно о составе крови, а, конкретно, о гемоглобине
Как уже было сказано выше, гемоглобин — это сложное белковое вещество. Отвечает гемоглобин за то, чтобы каждый сосудик в нашем теле получил свою необходимую порцию воздуха (точнее, кислорода) от легких.
Но что же происходит при повышении или понижении уровня гемоглобина в крови? А вот что: кровь буквально становится более жидкой при пониженном гемоглобине, и более густой при повышенном уровне. Соответственно, при пониженном гемоглобине кровь более «быстрая», из-за чего не успевает «донести» воздух в каждый сосуд. А при повышенном — кровь наоборот, более густая, и это создает сложности в том, чтобы проникнуть в особо малые сосуды и труднодоступные части нашего тела.
Соответственно, при понижении/повышении уровня гемоглобина, человеческий организм становится не совсем здоровым.
К чему приводит нарушение уровня гемоглобина?
- У человека происходит «упадок сил» — он становится сонливым, вялым и в той или иной степени чувствует общую слабость во всем организме.
- Соответственно, человек становится менее работоспособным — у него нет желания делать что-либо, да и в целом, нет сил, чтобы заниматься привычными делами. У некоторых людей отмечается рассеянность и забывчивость, что так же не способствует хорошей работоспособности.
- Даже при малой нагрузке, у него может появиться отдышка. Так же нередко человек чувствует, что у него мерзнут руки (пальцы) и ноги, постоянно кутается, но даже самые теплые носочки не помогают.
- Иногда возникает желание скушать продукт, который вы не стали бы употреблять в обычной жизни или понюхать то, что обычно кажется отвратительным.
- У человека с нарушением уровня гемоглобина, возможны частые головокружения, сухость или вялость кожного покрова или усиленное выпадение волос и ломкость ногтей.
- Часто из-за нехватки железа, которое является одним из основных составляющих гемоглобина, возникает железодефицитная анемия. Это наиболее частая «версия» анемии, которая может возникнуть при беременности.
- Гемоглобин может быть понижен, если вы недавно были донором или просто потеряли большое количество крови. Также этому состоянию может поспособствовать нехватка фолиевой кислоты. Медики часто назначают ее к применению, если нужно быстро поднять гемоглобин при беременности.
- Очень часто гемоглобин понижается, если человек (особенно девушки) морил себя голодом или сидел на строгих, жестких диетах. Поэтому все диетологи строго-настрого запрещают какие-то резкие, основанные на одном-двух продуктах диетах, рекомендуя сбалансированное и правильное питание.
Почему может «упасть» гемоглобин у будущей мамочки
- У беременной женщины происходит увеличение объема крови, благодаря которому происходят основные процессы жизнеобеспечения плода. Таким образом кровь, грубо говоря, «разбавляется», а уровень гемоглобина, который был более-менее нормальным, становится низким. Как правило, увеличение объема приходится на двадцатую и после неделю беременности.
- Сам ребенок, которому в процессе развития нужно большое количество различных веществ, в том числе и железо, «забирает» эти вещества из организма матери.
- Соответственно, оба процесса, что описаны выше, увеличиваются, если беременность многоплодная — двойня, тройня и т.д.
- Если зачатие произошло в течение непродолжительного времени после родов. Таким образом, организм матери не успел восстановиться после предыдущей беременности. Поэтому разница в возрасте у детей важна не только с материальной точки зрения — мамочка должна быть полна сил и физически готова к следующему ребенку.
- Кроме того, возможно, что железо, которое поступает в организм, просто не усваивается из-за кишечного дисбактериоза. В первые месяцы беременности усвоению железа в организме мешает и всем известный токсикоз.
- Железо может «растрачиваться» намного быстрее, чем обычно, если у мамочки наступает обострение каких-либо хронических заболеваний.
Чем опасно состояние
Смещение в картине крови никому не приносит пользы. Однако для развивающегося плода любое, даже незначительное отклонение от нормы, может стать критическим. Если у беременной высокий гемоглобин, это может грозить даже смертью плода.
Такой опасный симптом, как повышение гемоглобина, представляет для плода особый риск в первый-третий месяц развития. Для полноценного формирования органов и систем малышу требуется питание. Все полезные компоненты поступают в маленький организм через кровь матери. Если она слишком густая, циркуляция замедляется, и ребенок не получает нужного питания.
Еще планирование беременности должно начинаться с проведения обследования женщины и приведения жизненно важных показателей в норму. Сдается кровь и моча на лабораторный анализ. Возможно, потребуется понижение гемоглобина, но иногда его нужно поднимать – любые отклонения отрицательно скажутся на плоде.
Кроме общего, важен еще уровень гликированного гемоглобина этот показатель отражает содержание глюкозы в крови за несколько предшествующих анализу месяцев. Если его значение повышено есть риск развития сахарного диабета у женщины.
Продукты для повышения железа
Очень важным методом лечения дефицита железа в женском организме во время беременности является диетотерапия. С помощью особенной диеты, которая включает в себя список железосодержащих продуктов, можно достаточно легко добиться нормализации уровня гемоглобина в крови. При легкой анемии хороших результатов можно достичь и без назначения лекарственных средств.
Врачи рекомендуют будущим мамочкам употреблять ряд продуктов, которые содержат в своем составе активное . Рекордсмен среди них — красное мясо, можно есть любые его сорта. Отлично подойдет говядина, баранина, свинина. В качестве источника железа также можно использовать птицу и дичь.
Будущим мамам не стоит жарить мясо. Лучше его запечь, потушить или приготовить на гриле. Для компенсации железа следует съедать не менее 1 порции красного мяса или дичи в сутки. Соблюдать эту рекомендацию следует регулярно.
Дополнить мясо можно овощным салатом. В составе овощей практически нет железа, однако присутствует аскорбиновая кислота (витамин С). Этот биологически активный компонент позволяет железу лучше усваиваться в организме. Для салата можно использовать любые овощи. Лучше выбирать их по сезону.
Сочетать основное мясное блюдо можно также с различными крупяными гарнирами. Для этого отлично подойдет ячневая, любые виды бобовых, а также гречневая и овсяная крупы. В этих продуктах содержится довольно много витаминов и микроэлементов, которые оказывают полезное действие на весь организм будущей мамочки.
Во фруктах также содержится огромное количество витамина С. Эти отличные природные антидепрессанты позволят сохранить отличное настроение, а также помогут железу лучше усвоиться в организме.
Врачи рекомендуют будущим мамам, у которых понижен в крови гемоглобин, кушать побольше зеленых яблок, гранатов и цитрусовых. Выбирать следует лишь те плоды, на которые у женщины нет аллергии.
Ягоды — это не только отличный источник антиоксидантов. В этом полезном лакомстве содержится огромное количество аскорбиновой кислоты
Кушать их следует осторожно, так как они довольно часто приводят к развитию аллергической реакции. Лучше употреблять ягоды по сезону
В зимнее время года можно приготовить компот или морс из замороженного сырья.
В орехах также содержится железо. Однако, концентрация его в них намного меньше, чем в красном постном мясе. Кушать орехи следует умеренно, помня, что это весьма полезный, но очень калорийный продукт. Дополнить свою меню можно фундуком, грецкими и миндальными орешками. Они станут отличным перекусом и не принесут вреда женскому организму.
Какие симптомы позволяют заподозрить низкий гемоглобин у беременных?
Заболевание может проявляться:
- астеновегетативной симптоматикой (постоянной слабость, частыми головокружениями, сонливостью, тахикардией, одышкой, слабостью мышц, сниженной работоспособностью, быстрой утомляемостью);
- сидеропенической симптоматикой (атрофическими изменениями слизистых и кожных покровов, атрофией сосочков на языке, синевой склер, пожелтением кожи в области носогубного треугольника, сероватым оттенком лица, алопецией, ломкостью волос, расслаиванием ногтевых пластин, вогнутостью ногтей), хейлитами, стоматитами, извращением вкусового восприятия — пациенты ощущают желание употреблять в пищу сырые мясные продукты, мел, песок, землю и т.д. и извращенным обонянием — пациентам нравится запах бензина, растворителей и т.д.;
- неврологической симптоматикой (недержанием мочи, раздражительностью, плаксивостью, тошнотой, нарушением кожной чувствительности, зябкостью, похолоданием конечностей, нарушениями глотания (дискомфорт при глотании твердой пищи)).
В единичных случаях могут отмечаться отеки.
Лечение и профилактика низкого гемоглобина у беременных
Чтобы малыш родился здоровым, женщинам с такой патологией важно поднять гемоглобин, ведь низкое содержание эритроцитов у мамы угнетает рост клеток крови у малыша и нарушает процесс кроветворения. Стоит отметить, что почти у половины беременных наблюдается пониженный гемоглобин
С помощью врачей эта проблема решается успешно. Беременной женщине настоятельно рекомендуется наблюдаться у гинеколога, вовремя сдавать анализы и выполнять все предписания, ведь недомогания будущей матери передается ребенку.
После выявления признаков малокровия у беременных проводится лечение.
На начальной стадии повышают уровень эритроцитов за счет правильного питания с железосодержащими продуктами.
При гемоглобине ниже 90 г/л, назначают препараты и витамины: Феррум Лек, Сорбифер, Тотем, Тардиферон.
При гемоглобине ниже 70 г/л, назначают инъекции специальных препаратов.
Существует 2 типа железа – гемовое и негемовое. Существенно поднимает уровень гемоглобина в крови и гораздо лучше усваивается гемовое железо, которое содержится в препаратах.
Продукты питания приносят небольшую пользу в повышении гемоглобина, т.к. содержат 99% негемового железа.
В начале и середине беременности женщине в сутки нужно употреблять 3-4 мг железа, а в третьем триместре до 10 мг в сутки. Продукты питания дают около 1 мг железа, для женщины в положении этого мало, поэтому недостаток гемоглобина компенсируется за счет внутренних резервов, которые не велики и со временем истощаются.
Важно знать, что от всего железа в составе продуктов животного происхождения организмом усваивается около 6% железа, из растительных – около 0,2% железа
Для повышения гемоглобина в крови рекомендуется употреблять в пищу:
- зелень;
- мясо – свинину, говядину, кролика, индейки;
- печень – говяжью, свиную, куриную;
- рыбу – скумбрию, горбушу;
- яйца;
- нежирный творог;
- злаки и бобовые;
- грецкие орехи;
- сухофрукты;
- фрукты – бананы, яблоки, гранат, персики, слива;
- овощи – морковь, свеклу, тыкву, капусту, помидоры;
- ягоды – смородину, чернику, клюкву;
- соки, компот, морс, ограничить употребление чая, кофе;
- гематоген.
Предлагается примерное меню (возможны вариации):
- 1-ый завтрак: овсяная каша с орехами и мюслями, яблочный сок или клюквенный морс, печенье из цельных злаков;
- 2-ой завтрак: бутерброд с сыром или нежирный творог, компот из сухофруктов;
- обед: овощной суп на мясном бульоне или печеный картофель с мясом, салат с курицей, гранатовый сок;
- полдник: фруктовый салат, сливовый компот, сухарики;
- ужин: стакан обезжиренного кефира или салат из капусты на выбор.
Лечащим врачом назначаются железосодержащие препараты (Гемобин, Тотема, Ферро-фольгамма, Мальтофер, т.д.) и витаминные комплексы (Фенюльс, Нутримакс), их доза, с учетом тяжести анемии и индивидуальной непереносимости.
При низком гемоглобине у беременных можно использовать (с разрешения лечащего врача) народные средства, проверенные несколькими поколениями.
- Измельчить грецкие орехи и гречку, залить медом, употреблять по 1 ложке каждый день.
- Смешать равные части изюма, кураги, орехов, залить медом. Употреблять ежедневно не более 3 ложек.
- В блендере измельчить курагу, чернослив, изюм, финики, цедру лимон, залить медом. Употреблять по 3 ложки каждый день.
- В кофемолке перемолоть стакан гречневой крупы и стакан грецких орехов залить стаканом меда. Смесь из холодильника принимать по 1 ложке 2-3 раза в сутки.
«Легкие» виды спорта – пилатес, калланетика, фитбол и др., утренняя гимнастика, спортивная ходьба, прогулки на свежем воздухе или любая другая физическая активность, из-за насыщения организма кислородом, помогает повысить и поддержать в норме гемоглобин.
Чтобы родить здорового ребенка, при планировании беременности, женщинам стоит позаботиться о своем здоровье
Для этого важно принимать витаминно-минеральные комплексы, фолиевую кислоту, йод, правильно питаться, избегать стрессов, чаще отдыхать и гулять на свежем воздухе. Усвоить простые истины, регулярно наблюдаться у врача, обрести уверенность в своих силах, победить любые недуги, выносить здорового малыша и родить его «на одном дыхании»!