Непереносимость глютена: вопросы и ответы

Содержание:

Целиакия: как проявляется у взрослых и детей

Заболевание встречается в любом возрасте, в том числе у грудничков. Взрослые сталкиваются с непереносимостью глютена после перенесенных тяжелых инфекционных заболеваний, стрессов и ряда других факторов. Женщины болеют в два раза чаще мужчин. Если знать, как проявляется целиакия, то можно вовремя заметить начало заболевания и предпринять соответствующие меры. При отсутствии лечения атрофические изменения кишечника могут стать необратимыми.

Симптомы целиакии у взрослых

Болезнь у подростков и взрослых людей можно распознать по следующим проблемам в организме:

  • длительной беспричинной диарее, при этом стул имеет жирную консистенцию;
  • потере веса;
  • периодической тошноте;
  • метеоризму, зловонию выходящих газов;
  • тяжелым мигреням;
  • периодическим головокружениям, потере равновесия;
  • развитию аутоиммунных заболеваний (ревматоидного артрита, язвенного колита и т. д.), остеопороза, анемии.

У подростков так же наблюдается задержка полового созревания и отставание в росте.

Симптомы целиакии у детей

Признаки заболевания можно наблюдать уже с четвертого месяца, когда ребенку дают прикорм в виде жидких каш из злаковых.

Проявляется у грудничков:

  • обильным пенистым поносом;
  • периодической рвотой;
  • плохим аппетитом;
  • потерей веса (недостаток по возрасту);
  • апатичностью, плаксивостью;
  • сонливостью.

У детей постарше признаки несколько отличаются:

  • беспричинно возникает боль в животе, тошнота, рвота;
  • постоянно нарушается стул (диарея чередуется с запором);
  • ребенок плохо растет (развивается физически).

Другие характерные симптомы

Болезнь плохо влияет на организм в целом, поэтому могут встречаться различные нарушения, среди которых:

  • поражение зубов кариесом;
  • частые переломы костей;
  • постоянная простуда (до пяти раз в год);
  • нарушение сна;
  • судороги;
  • появление на теле зудящих пузырьков;
  • куриная кожа на тыльных сторонах рук.

Как выявить аллергию

Иммунопатологическую реакцию на глютен можно выявить самостоятельно:

  • вести пищевой дневник, где необходимо фиксировать по дням все продукты, которые употреблялись и симптомы, возникающие после еды;
  • посетить аллерголога и сделать кожные тесты на глютен.

Глютеном называют растительный белок, который присутствует в составе пшеницы и других злаковых культур (овса, ржи и ячменя). Врожденная непереносимость глютена, или целиакия, – довольно редкое заболевание. Данная патология встречается у 1 % людей на Земле.

В большинстве случаев целиакия диагностируется у детей до года в период введения в их рацион прикорма. Попадая в организм ребенка в составе молочных смесей, каш, печенья, хлебобулочных изделий и других продуктов, глютен повреждает слизистую оболочку тонкой кишки и нарушает абсорбцию питательных веществ на повреждённых участках.

Непереносимость глютена и витамины

В случае непереносимости глютена пациенту необходимо принимать витаминные комплексы. Эта необходимость обусловлена повреждением слизистой оболочки кишечника, в результате чего последний перестаёт должным образом усваивать железо, кальций и другие витамины и минералы.

С другой стороны, большинство содержащих глютен продуктов являются источниками витаминов и минералов. Когда мы исключаем их из своего рациона, наш организм сталкивается с дефицитом этих питательных веществ.

Для решения этой проблемы необходимо обратиться к специалисту, способному подобрать наиболее подходящие в вашем случае витаминные добавки, способные полностью покрыть ежедневную потребность организма в нутриентах.

Очень важно помнить о том, что проблема непереносимости глютена имеет решение. Оно непосредственным образом связано с изменениями диеты и образа жизни пациента в целом

Это вовсе не означает, что таким пациентом необходимо перестать посещать рестораны и изолироваться от социальной жизни.

Если вы внимательно следуете рекомендациям медицинского специалиста, то беспокоиться не о чем. Заботьтесь сегодня о своём пищеварении, чтобы оно не приносило вам проблем в будущем.

Необыкновенно вкусный овсяный хлеб: с бананом и орехами, но без глютена и лактозы!

Существует великое множество разновидностей хлеба. Сегодня мы хотим предложить вам следующий рецепт: овсяный хлеб с бананом и орехами… Читать дальше »

Другие тесты

Определение антител IgA к эндомизию (EMA). Специфичность теста EMA составляет почти 100%, что делает его наиболее специфичным тестом для целиакии, но чувствительность меньше, чем тест tTG-IgA. 

Определение общего сывороточного IgA. Используется, чтобы определить дефицит IgA, который связан с целиакией. При дефиците IgA возможны ложноотрицательные результаты тестов tTG-IgA или EMA. Если он обнаружен, для определения наличия глютеновой болезни назначается тест DGP или tTG-IgG.

Дефицит IgA встречается также при других патологиях (например, при лямблиозе, избыточном бактериальном росте тонкой кишки). Необходимо провести дифференциальную диагностику в отношении этих заболеваний.

Определение дезамидированного глиадинового пептида (DGP IgA и IgG). Используется для дальнейшего скрининга глютеновой болезни у людей с дефицитом IgA (их количество составляет 2-3%) или когда получен отрицательный результат тестов на антитела tTg или EMA, но достоверность анализа под сомнением (например, человек все-таки исключил глютен, а не вводил в рацион, что необходимо).  

Список разрешенных продуктов при целиакии или глютеновой непереносимости

При целиакии можно: рис, бобы, горох, кукурузу, картофель, сою, чечевицу, гречку, мясо, рыбу, орехи, яйца, фрукты, кисломолочные продукты и сыры (если это не сельтификат, т.е. без добавления муки).

При безглютеновой диете человек получает мало волокон, обязательно необходимо корректировать дефицит железа, фолиевой кислоты, кальция и витамина B12.

Для полноценного питания вводим в рацион:
1) Хлорофилл – очищает организм, насыщает кровь кислородом (перед завтраком за 30 минут до еды разводить 1ч.л. на стакан воды).
2) Пищеварительные ферменты (1 капсулу), Пептовит (2 таблетки), Лецитин (2 капсулы), Омега-3 (1 капсулу) и Кофермент Q10 (1 капсулу) добавьте к себе в завтрак. Это базовые продукты при глютеновой непереносимости.

— Пептовит с L-карнитином и магнием – источник легкоусвояемого, низкоаллергенного белка.
— Лецитин – обеспечивает устойчивую работу нервной системы, снижает ожирение печени, является гепатопротектором.
— Омега-3 – регулирует жировой обмен и содержание холестерина в крови, входит в состав мембран клеток мозга и сетчатки глаза, благотворно влияет на иммунную, нервную и сердечно-сосудистую системы.
— Кофермент Q10 – обеспечивает выработку энергии.
— Пищеварительные ферменты – восполняют дефицит пищеварительных ферментов, улучшают расщепление и усвоение питательных веществ.

При желании сюда же в завтрак можно добавить и Грэпайн (1 таблетку) – это антиоксидант.

3) Кальций Магний Хелат — способствует формированию и восстановлению костной ткани, поможет восполнить суточную норму по кальцию.
4) Смарт Мил – суточный набор необходимых витаминов и микроэлементов.
5) Локло – восполнение волокон, онкопротекция, очистка организма.
6) Келп – противораковая поддержка и поддержка щитовидной железы.
7) Бифидофилус Флора Форс НСП – восстановление и поддержание полезной микрофлоры кишечника.

Используя эти продукты:
Вы точно знаете состав! Что написано – то и есть!
Вы точно оздоравливаете себя, даже в «разбитом» глютеновой непереносимостью организме МОЖНО и НУЖНО навести порядок!
Вы ТОЧНО получаете пользу для здоровья, и ТОЛЬКО пользу! Никакого скрытого вреда, как от булок или колбасы ТОЧНО не будет!
Вы решаете и профилактируете множество проблем со здоровьем!

Цените и радуйтесь жизни и будьте здоровы!

Я поделилась с Вами лекцией врача-нутрициолога компании НСП Шершун Ольги.

Полную запись выше изложенного семинара на тему «Глютен и глютеновая непереносимость» можно прослушать ниже:

Причины целиакии, этиология и патогенез заболевания

Сущность целиакии – это генетически обусловленное нарушение иммунитета слизистой оболочки. Она аномально реагирует на клейковину и проламины, присутствующие в пшенице и других зерновых.

Зерновые злаки содержат ряд различных белков, в частности — альбумины и глобулины. Глютен (клейковина) – это белковая группа, включающая глютенины и проламины.

Образование антител, ответственных за целиакию, обусловлено преимущественно структурой глиадина, проламина пшеницы.

Аналогично могут действовать белки из других злаков (ржи, овса).

Видео: Что же такое глютен?

Развивается неконтролируемое воспаление, вызывающее повреждение слизистой оболочки толстой кишки с атрофией (истончением) кишечных ворсинок при одновременном отсутствии необходимых пищеварительных ферментов. После безглютеновой диеты атрофия ворсинок регулируется.

Что такое безглютеновая диета

Глютен – это белки. Они содержатся как в цельных пшенице, ржи, тритикале, ячмене, так и готовых продуктах, полуфабрикатах.

При целиакии исключаются:

  • хлеб, хлебобулочные изделия, выпечка, макароны из пшеничной, ржаной муки, тритикале, ячменя;
  • супы, соусы, заправки, приготовленные с использованием этих злаков;
  • любые продукты (сироп, коктейли, пиво), содержащие солод;
  • пищевые красители, загустители, ароматизаторы, содержащие глютенсодержащие злаки. 

При целиакии разрешены:

  • фрукты и овощи;
  • морепродукты и рыба;
  • любое мясо;
  • молоко и молочные продукты.
  • безглютеновые зерновые культуры (рис, кукуруза, соя, гречневая крупа, просо).

Овес и содержащие его изделия(хлопья, печенье, мука, мюсли, батончики) разрешаются. Однако, на этикетке обязательно должно быть указано “Без глютена”.

Овес часто собирают и обрабатывают на том же оборудовании, которое используется для пшеницы, поэтому он легко загрязняется глютеном. Исследования показывают, что чистый, незагрязненный овес, потребляемый в умеренных количествах (до ½ стакана овсяных хлопьев в день), хорошо переносится большинством людей с целиакией. 

Важная часть здоровой безглютеновой диеты – минимально обработанные свежие фрукты и овощи. 

При выборе любых продуктов в магазине необходимо тщательно изучить этикетку. Надпись “Без пшеницы” не обязательно означает, что они не содержат глютен. В них могут содержаться примеси в количестве, достаточном для вызова реакции у страдающих целиакией.

В целом, соблюдение безглютеновой диеты вначале кажется трудной непосильной задачей. Однако, выбор разрешенных продуктов питания достаточно широк и покрывает суточные потребности в необходимых белках, жирах, углеводах, витаминах и микроэлементах.

В дополнение к безглютеновой диете, необходимо избегать всех скрытых источников глютена. 

К скрытым источникам глютена относятся:

  • травяные и пищевые добавки;
  • лекарственные препараты;
  • витаминно-минеральные комплексы;
  • косметика;
  • помада, блеск для губ и бальзам для губ;
  • средства для ухода за кожей и волосами;
  • зубная паста, ополаскиватель полости рта.

Диагностика целиакии у ребенка и список анализов на непереносимость глютена

В качестве скринингового теста, наиболее подходящее исследование – выявление антител к тканевой трансглутаминазе, ферменту, расщепляющему глиадин. Тестирование антител не определяет диагноз, но помогает отслеживать течение болезни, реагировать путем введения диетического режима.

Определяются также антитела против самого глиадина. Но они положительны и при других заболеваниях кишечника — таких, как болезнь Крона, паразитарная инфекция, непереносимость лактозы.

Определение антиэндомических антител характеризуется более высокой надежностью, их позитивность – это основа диагностики глютеновой энтеропатии.

Недостатком является стоимость, сложность и длительность исследования, поэтому оно не используется для скрининга.

Выявление антител к тканевой трансглутаминазе – анти-tTG IgA, IgG (atTg):

Тканевая трансглутаминаза имеет прямое отношение к патогенезу болезни, она была описана, как химический субстрат эндомизии. Определение антител к тканевой трансглутаминазе (atTG) имеет высокую диагностическую эффективность, аналогичную антиэндомизиальным антителам (чувствительность 87-97%, специфичность 88-98%).
Анализ atTG выполняется классическим методом ELISA, который более доступен для стандартной диагностики, чем определение иммунофлуоресценции эндомизиальных (EmA) антител

В отличие от EmA, антитела atTG можно определять в классе IgA и IgG, что важно для пациентов с селективным дефицитом IgA. Изначально метод включал антиген морской свинки, используемый в большинстве старых наборов

Новые наборы используют в качестве антигена тканевую трансглутаминазу, выделенную из клеток человека, человеческих эритроцитов или рекомбинантный tTG, выделенный на E. coli.

У пациентов с целиакией иммунодефицит в классе IgA более распространен, чем у другой популяции, что может исказить результаты анализа крови. У этих пациентов лабораторно исследуются также антитела в классе IgG.

Эндомиальные антитела (EmA) – это надежный маркер целиакии (чувствительность 83-95%, специфичность 94-99%), в алгоритмах скрининга их определение рекомендуется в качестве 2-го шага, указывающего гистологические данные.

Но для проведения лабораторных тестов необходимо наличие иммунофлуоресцентного микроскопа; оценка теста непростая, требует продолжительного опыта.

Для определения диагноза используется эндоскопическое обследование, показывающее уменьшенные или недостающие волоски слизистой, видимые сосудистые сплетения, мозаичный рельеф слизистой оболочки.

Преимущество эндоскопии – возможность целевого отбора проб слизистой оболочки для микроскопического обследования (биопсия), являющегося самым надежным методом.

У большинства детей и взрослых заболевание диагностируются именно по образцу, взятому из двенадцатиперстной кишки во время гастроэзофагеального обследования.

У детей до 2-летнего возраста изменения в слизистой оболочке тонкой кишки могут обуславливаться другими факторами, кроме целиакии (например, аллергией на молоко, вирусными, бактериальными кишечными инфекциями, иммунодефицитными состояниями) — следовательно, у этих детей для окончательного подтверждения диагноза необходимо повторное проведение биопсии в более позднем возрасте.

Методы визуализации — такие, как абдоминальное УЗИ, рентген или КТ — малоэффективны.

Результаты лабораторных методов — не специфические, они показывают различную степень анемии, расстройства свертывания крови, снижение уровня белков, холестерина, железа, кальция.

Анализ крови и биопсия слизистой оболочки кишечника должны выполняться в то время, когда глютен является обычной частью питания.

После определенного периода соблюдения безглютеновой диеты, слизистая тонкой кишки исцеляется, исследуемые антитела возвращаются к нормальному уровню.

Вся информация на сайте носит ознакомительный характер, и не является руководством к действию. Точный диагноз вам может поставить только врач. Убедительно просим вас не заниматься самолечением, а записаться к специалисту! Здоровья вам и вашим близким!

Безглютеновая диета

При целиакии важно полностью исключить из рациона глютен. Даже 0,1 г этого белка может привести к негативной реакции, плохому самочувствию, вызвать серьезные осложнения

Исключите из рациона продукты, содержащие глютен: ржаной и пшеничный хлеб, макаронные изделия, выпечку, печенье, каши, содержащие рожь, пшеницу, овес, ячмень. Избегайте употребления полуфабрикатов, сырков, покупного йогурта, колбас, консервов, пива.

Основу рациона должны составлять свежие овощи и фрукты, мясо и рыба, гречневая, кукурузная и рисовая каши. Из этих продуктов можно составить разнообразное, полезное и вкусное меню.

Заказывая блюда в местах общественного питания, вы рискуете спровоцировать негативную реакцию. Лучше всего готовить себе пищу самостоятельно.

Во время приготовления выпечки пшеничную муку замените кукурузной, гречневой, тапиоки, сорго. В крупных супермаркетах можно приобрести готовые безглютеновые мучные смеси.

Чтобы не нарушить по неосторожности диету, расскажите своим близким, что такое непереносимость глютена, чем она опасна и к чему может привести попадание даже 1 микрограмма белка в организм. Правильно организуйте хранение продуктов на кухне: безглютеновую пищу держите в отдельных емкостях

Следите за чистотой стола, кухонных инструментов, аксессуаров. Диетические блюда готовьте в специально отведенной для этого посуде.

При выборе продуктов в супермаркете внимательно читайте состав. Выбирайте товар с надписью «Не содержит глютен». Продукты, включающие гидролизованный растительный белок, крахмал, декстрит, могут содержать опасные для вас вещества.

Глютен используется в качестве добавки при производстве некоторых лекарственных препаратов, поэтому перед началом любой терапии внимательно изучайте инструкции и консультируйтесь с врачом.

Непереносимость глютена приносит дискомфорт, нарушает привычный ритм жизни и приводит к серьезным осложнениям. Купировать симптомы, улучшить состояние призвана безглютеновая диета, которой необходимо придерживаться всю жизнь.

Признаки аллергии

Симптомы аллергии на глютен у ребенка обычно проявляются в виде сыпи, отеков, зуда и покраснения кожи. Негативная реакция проявляется в течение двух-трех часов. Однако в некоторых случаях она возникает в течение одних-двух суток. Поэтому между введением новых продуктов в прикорм малышу нужно делать перерывы в три-пять дней

Особенно осторожно вводим глютеновые каши и макароны в меню грудничка

Помимо сыпи, может наблюдаться понос или запор, повышенное газообразование и метеоризм. Иногда – рвота, тошнота и небольшое повышение температуры. Кроха хуже спит, становится капризным и раздражительным, теряет аппетит.

Многие педиатры советуют давать такие блюда деткам старше года, когда организм уже адаптируется к новым условиям. В первую очередь, вводим крупы без глютена. Это гречка, рис и кукурузная каша. Глютеновые кашки и макаронные изделия даем деткам после 8-12 месяцев в зависимости от склонности к аллергии, наличии проблем с пищеварением и стулом.

Вводите глютеновые блюда аккуратно и наблюдайте за детьми. Если вы заметили признаки аллергии, исключите продукт из меню и обратитесь к специалисту. Многих родителей интересует, как выявить аллергию на глютен у ребенка. Нужно сдать анализы и сделать аллергопробы. Если аллергия подтвердиться, врач подберет грамотное лечение и составит подходящий рацион для детей.

В каких продуктах содержится?

Второе название вещества – клейковина. Она содержится в 75 % продуктов, которые употребляются каждый день, даже грудными детьми.

Повышенное количество клейковины присутствует в хлебе и мучных изделиях, кашах, манной крупе, отрубях и макаронах.

Также есть отдельная группа продуктов, где клейковина представлена в скрытом виде – сладости, мороженое, соусы, субпродукты из крабового мяса, снеки. Здесь клейковина используется как дополнительный компонент.

Список продуктов, которые стоит убрать из меню

При аллергии на клейковину стоит полностью убрать из меню такие продукты:

  • злаковые глютенсодержащие каши,
  • изделия из ржаной или пшеничной муки,
  • манную кашу,
  • йогурты со всевозможными добавками и наполнителями,
  • готовые полуфабрикаты, субпродукты, колбасы и копчености,
  • соленья,
  • соусы,
  • консервы,
  • квас,
  • какао.

Кроме того, требуется воздержаться от соленой пищи, блюд с острыми специями, а также цельного молока.

Не стоит думать, что об этой пище придется забыть навсегда. Если у малыша аллергия, а не целиакия, то она со временем пройдет. После отступления проблемы ребенка можно будет перевести на полноценное питание.

Глютен и связанные с ним заболевания

Непереносимость глютена (целиакия) проявляется аллергической реакцией, которую сложно не заметить. Иммунная система реагирует на глютен при его попадании в организм, что приводит к воспалению в желудочно-кишечном тракте.

При целиакии продукты даже с небольшим количеством глиадина могут вызывать  диарею, вздутие, усталость, запоры, тошноту и рвоту. В этом случае безглютеновая диета — основной метод лечения. Сегодня соблюдать ее несложно — магазины и рестораны предлагают много вариантов безглютеновых продуктов и блюд.

Глютеновая атаксия — редкое неврологическое нарушение у людей с генетической предрасположенностью. При атаксии иммунная система реагирует на белок глиадин и активирует производство антител, которые атакуют мозг. В результате развиваются неврологические нарушения, например, проблемы с координацией движений.

Если у вас наблюдаются такие симптомы, как тошнота, диарея или неожиданная потеря веса, обратитесь к врачу. Такие симптомы могут быть причиной воспалений и заболеваний ЖКТ.

Генетическая предрасположенность к целиакии

За реакцию иммунитета на глютен отвечают несколько генов. В Генетическом тесте Атлас мы анализируем десятки вариантов генов, которые связаны с предрасположенностью к целиакии.

Если тест выявил склонность к непереносимости глютена, следует проконсультироваться с врачом и пройти дополнительное обследование. Наличие генетической предрасположенности указывает на риск развития заболевания, но не говорит о том, что оно обязательно проявится.

Сведения о предрасположенности к непереносимости определенных нутриентов вы найдете в Личном кабинете во вкладке Питание.

Чувствительность к глютену, не связанная с целиакией

Безглютеновые продукты все чаще можно встретить в продаже, а меню ресторанов пестрят блюдами с пометкой «без глютена». Теория о том, что безглютеновая диета приносит пользу организму становится все более популярной, однако доказательств этому нет.

Есть люди, у которых употребление продуктов с глютеном вызывает симптомы целиакии. При отказе от пшеницы симптомы становятся менее выраженными, но диагностика целиакию не подтверждает. Такое явление получило название чувствительность к глютену без целиакии.

Насколько это связано именно с употреблением глютена, до сих пор не известно. Научное сообщество пока не выделяет чувствительность к глютену в отдельное заболевание, так как требуется больше исследований в этой области. Но это не мешает многим ставить себе диагноз «непереносимость глютена без целиакии».

Симптомы непереносимости глютена без целиакии

  • Вздутие
  • Боли в животе
  • Диарея
  • Спутанность сознания
  • Приступы беспокойства
  • Головные боли
  • Усталость

Эти симптомы широко распространены, и часто их причиной могут быть другие заболевания, например, синдром раздраженного кишечника.

Ученые считают, что непереносимость глютена без целиакии может быть вызвана фруктоолигосахаридами (ФОС). Это тип сложных углеводов, который содержится в пшенице, и при нарушении баланса микробиоты кишечника (дисбиозе) может вызвать проблемы с пищеварением.

Согласно исследованиям, ослабленный защитный барьер кишечника тоже может быть причиной проблем с перевариванием некоторых злаковых. Важную роль в поддержании целостности барьера играет микробиота.

Следует принимать во внимание и то, что со временем симптомы непереносимости глютена без целиакии могут стать более выраженными из-за частого употребления фастфуда, полуфабрикатов, рафинированного сахара и подверженности стрессам

Причины возникновения аллергии на глютен у взрослых

Непереносимость глютена у взрослого человека проявляется в виде симптомов истиной или ложной аллергии. В состав белка входит L-глиадин. Вещество токсичное.

Аллергия на глютен не всегда проявляется с детства. Последние исследования показали, что заболевание может возникнуть в любом возрасте.

Недостаточное количество ферментов вызвано наследственным фактором. Аллергия на глютен не всегда проявляется с детства. Последние исследования показали, что заболевание может возникнуть в любом возрасте.

Выделяют 5 причин аллергии, целиакии, на глютен:

  • иммунологическая – в организме вырабатываются антитела к составляющим белка и аутоиммунные антитела к глютену, развивается целиакия;
  • нарушение ферментной системы слизистой кишечника;
  • белковые нарушения в слизистых кишечника, которые мешают расщеплять глиадин;
  • увеличение антител к аденовирусу: организм принимает их за антитела к глютену; исследования показали, что антигены похожи между собой;
  • провоцирующими факторами, которые запускают механизм аллергии, являются перенесённые вирусные заболевания, агрессивная окружающая среда, работа с химическими реактивами, бесконтрольный приём лекарств.

Обратите внимание! Некоторые считают, что признаки непереносимости глютена появляются в том случае, если употреблять в пищу большое количество продуктов с содержанием данного белка. Специалисты опровергают данное мнение

Целиакия имеет наследственный характер, а чрезмерное употребление продуктов с глютеном приведёт к избыточному весу и нарушению работы внутренних органов

Специалисты опровергают данное мнение. Целиакия имеет наследственный характер, а чрезмерное употребление продуктов с глютеном приведёт к избыточному весу и нарушению работы внутренних органов.

Как жить с непереносимостью глютена

Если у человека установлена одна из форм непереносимости глютена, необходимо исключить из рациона питания глютен-содержащие продукты:

  • постоянно (при целиакии);
  • временно (при непереносимости глютена без целиакии).

Глютен входит в официальный список аллергенов, поэтому производители обязаны указывать его наличие на упаковках с продуктами. Считается, что продукты с маркировкой «без глютена» не содержат его в том количестве, которое способно вызвать симптомы непереносимости. Кроме того, существуют технологии удаления глютена из пшеничной муки или использование ее заменителей в продуктах. Однако людям с непереносимостью глютена следует избегать (или существенно ограничить):

Что представляет собой целиакия

Целиакия – это серьезное аутоиммунное заболевание, при котором преимущественно поражается тонкая кишка. Вызывается потреблением глютена, поэтому его еще называют глютеновой болезнью. Другие названия патологии: глютенэнтеропатия, болезнь Ги-Гертера-Гейбнера, кишечный инфантилизм.

Относится к мультифакториальным, то есть встречается у генетически предрасположенных людей и развивается под воздействием на них определенных факторов окружающей среды.  

По оценкам специалистов, поражает 1 из 100 человек во всем мире. Заболевание не диагностировано у миллионов людей, поскольку его симптомы разнообразны и “маскируются” под другие патологии.  Считается что в США, стране с высокоразвитой медициной, около 80% страдающих целиакией остается не диагностированным. Это подвергает их повышенному риску развития серьезных осложнений..

Когда страдающие целиакией потребляют глютен (белок, содержащийся в пшенице, ржи и ячмене), в их организме возникает иммунный ответ. Своеобразная атака тонкой кишки. Она приводит к повреждению ворсин, которые располагаются на поверхности и способствуют всасыванию различных веществ. Если ворсинки повреждаются, витамины, микроэлементы, питательные вещества не могут правильно всасываться и попадать в организм. Для развития поражения кишечника достаточно даже незначительных количеств глютена, например, хлебных крошек с разделочной доски или тостера. Поэтому поступление в организм этого белка должно быть полностью исключено.

Поверхность кишечника при целиакии

Глютеновая болезнь относится к генетическим заболеваниям, передается по аутосомно-доминантному типу.

У людей с родственниками первой линии с глютеновой болезнью (родителей, детей, братьев и сестер) имеется достаточно высокий риск ее развития (в 1 из 10 случаев).

Развитие целиакии возможно в любом возрасте. Это происходит потребления продуктов или лекарств, которые содержат глютен. 

Без лечения целиакия приводит к дополнительным серьезным проблемам со здоровьем:

  • у страдающих глютеновой болезнью риск развития ишемической болезни сердца повышен в 2 раза, а риск рака тонкой кишки – в 4 раза;
  • бремя лечения целиакии сравнимо с лечением терминальной почечной недостаточности, а бремя члена семьи/партнера сравнимо с уходом за больным раком;
  • приводит к развитию других серьезных аутоиммунных заболеваний (диабету 1 типа, рассеянному склерозу), повреждению нервной (периферической и центральной) системы, 
  • если возникает в детском возрасте, приводит к задержке роста, развития и полового созревания;
  • негативно сказывается на состоянии репродуктивной системы.

Установлено, что чем старше возраст диагноза для людей с целиакией, тем больше вероятность развития другой аутоиммунной патологии.

Возраст диагноза Вероятность развития другого аутоиммунного состояния
2-4 10,5%
4-12 16,7%
12-20 27%
более 20 34%

Не диагностированная или нелеченная целиакия может привести к:

  • железодефицитная анемия;
  • раннее начало остеопороза или остеопении;
  • бесплодие и выкидыш;
  • непереносимость лактозы;
  • недостаток витаминов и минералов;
  • расстройства центральной и периферической нервной системы;
  • недостаточность поджелудочной железы;
  • лимфомы кишечника и другие виды злокачественных новообразований желудочно-кишечного тракта;
  • сбой работы желчного пузыря;
  • серьезные неврологические патологии, включая атаксию, эпилептические припадки, деменцию, мигрень, невропатию, миопатию и мультифокальную лейкоэнцефалопатию.

Мигрень

Недостаточность поджелудочной железы

Чем целиакия отличается от непереносимости глютена

Что такое целиакия

Целиакия — аутоиммунный недуг тонкого кишечника, спровоцированный глютеном. При этом заболевании разрушаются ворсинки кишечника и формируются лимфомы – серьезная кишечная болезнь, предполагающая категорическое исключение из пищевого протокола пищи с содержанием глютена.

Где-то в 90 % случаев целиакия – неследственный недуг. У этих больных проявляется генетический полиформизм, который способствует развитию заболевания. Среди всех страдающих непереносимостью глютена только лишь 1 % имеет диагноз «целиакия». Оставшиеся 99 % показывают экстраинтестинальную, проявляющуюся вне кишечника, симптоматику, обусловленную глютеном.

Предлагаем список возможных симптомов, которые вызваны глютеном, но присущих осложнениям или сопутствующих целиакии. Помимо прочего, эти симптомы могут возникнуть без связи с целиакией и вызываться только лишь глютеном. 

Но при их возникновении важно первым делом провести специальные лабораторные обследования, чтобы исключить непереносимость глютена

Симптомы целиакии

У взрослых людей

  • кашицеподобные, жирные экскременты,
  • понос,
  • запор,
  • рвота,
  • ощущение переполненного живота,
  • жжение на языке,
  • боль в костях,
  • вздутие живота,
  • бледная кожа,
  • раздражительность, депрессивное состояние,
  • дефицит железа,
  • дефицит фолиевой кислоты,
  • малокровие.

У детей

  • патологии роста,
  • рвота,
  • вспученный живот,
  • потеря веса,
  • мускульная вялость,
  • зловонный кал,
  • пропажа аппетита,
  • мрачное настроение,
  • бледная кожа,
  • усталость,
  • диарея,
  • проблемы верхних дыхательных путей,
  • запоры.

Болезни, обусловленные непереносимостью белка глютена

С непереносимостью глютена связаны проблемы кожи, печени, крови, нервной системы, репродуктивной системы. Среди них:

  • диабет 1-го типа,
  • аутоиммунный тиреоидит (болезнь Хашимото),
  • ревматоидный артрит,
  • синдром Шегрена — характеризуется сухостью глаз, рта и прочих слизистых,
  • герпетиформный дерматит Дюринга (дерматологический недуг),
  • пурпура тромбоцитопеническая (болезнь Верльгофа) —кровоизлияния в кожу и кровотечения из слизистых,
  • гемолитическая анемия (разрушение эритроцитов),
  • аутоиммунный гепатит — воспаление ткани печени,
  • болезни неврологической и психической природы,
  • аутизм,
  • выкидыш,
  • бесплодие, 
  • саркоидоз (формирование узлов на органах и на соединительной ткани),
  • гиперпаратиреоз, остеопороз,
  • проницаемость кишечника, развитие непереносимости пищевых продуктов,
  • болезнь Крона,
  • мигрень.опубликовано econet.ru

    Подписывайтесь на наш youtube канал!

https://youtube.com/watch?v=aobe57KVTnE

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! econet

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector