Микроэлементы что это такое

Молибден

Основная задача молибдена заключается в стимулировании деятельности ферментов, которые обеспечивают синтез и усвоение витамина С, а также нормальное дыхание тканей, что необходимо для нормального роста и развития клеток.

Польза молибдена

  • Регулирование обменных процессов.
  • Предупреждение развития кариеса: так, молибден способствует задержке в организме фтора, который не позволяет зубам разрушаться.
  • Улучшение состава крови.
  • Способствование выработке гемоглобина.
  • Выведение из организма мочевой кислоты, что препятствует развитию подагры.
  • Ускорение разложения и выведение алкогольных токсинов.

Важно! Регулярное и сбалансированное питание в полной мере обеспечивает организм в молибдене. К серьезным нарушениям в работе организма может привести переизбыток этого микроэлемента

Передозировка молибденом проявляется резкой потерей массы тела, отечностью конечностей, раздражительностью и психической неустойчивостью. Основная причина передозировки – несоблюдение доз приема витаминных препаратов с молибденом

К серьезным нарушениям в работе организма может привести переизбыток этого микроэлемента. Передозировка молибденом проявляется резкой потерей массы тела, отечностью конечностей, раздражительностью и психической неустойчивостью. Основная причина передозировки – несоблюдение доз приема витаминных препаратов с молибденом.

В каких продуктах содержится молибден?

Оптимальная суточная норма потребления молибдена для взрослых и подростков составляет 75 – 300 мкг, тогда как детям до 10 лет достаточно употреблять 20 – 150 мкг.

Пищевые источники молибдена:

  • бобовые;
  • злаковые;
  • чеснок;
  • хлеб и субпродукты;
  • капуста;
  • подсолнух (семечки);
  • морковь;
  • печень и почки животных;
  • горох;
  • какао;
  • шиповник;
  • кукуруза;
  • рис;
  • поваренная соль;
  • пшеничные хлопья;
  • макароны;
  • фисташки.

Нехватка микроэлементов – к чему она приводит?

Итак, когда был рассмотрен вопрос значения микроэлементов в организме человека, пришло время поговорить о том, как может сказаться на здоровье их дефицит.

Если хотя бы один минерал будет полностью ликвидирован или выведен из организма, это может привести к развитию таких патологий, как:

  • иммунодефицитные состояния;
  • дерматологические заболевания различной этиологии и степени тяжести;
  • сахарный диабет;
  • нарушение обмена веществ;
  • дисфункция щитовидной железы и эндокринной системы;
  • психические и психологические расстройства;
  • костные патологии (сколиоз, остеохондроз и др.);
  • железодефицитная анемия;
  • гипертония;
  • гипотония;
  • импотенция;
  • аменорея;
  • ранняя менопауза;
  • гормональные сбои;
  • преждевременное наступление климакса;
  • бесплодие у мужчин и женщин и др.

Такие печальные последствия как нельзя ярче показывают, какую роль играет наличие микроэлементов в организме человека. Определить их дефицит можно самостоятельно

Для этого необходимо обратить особое внимание на наличие таких тревожных аномалий:

  • выпадение или ломкость волос;
  • частые рецидивы вирусных или инфекционных респираторных заболеваний;
  • слабость;
  • раздражительность;
  • быстрая утомляемость;
  • глубокие и затяжные депрессии;
  • слоение и ломкость ногтей;
  • малокровие;
  • бледность кожных покровов;
  • головокружение;
  • снижение артериального давления;
  • сонливость;
  • нарушение памяти и внимания;
  • снижение остроты зрения.

В особо тяжелых случаях у человека могут наблюдаться полуобморочные состояния, или даже обмороки. Именно по этой причине организму человека крайне необходимы минералы для поддержания физической силы и психической стабильности.

Симптомы нехватки микроэлементов в организме могут быть вызваны такими факторами, как:

  • употребление нефильтрованной жидкости или воды из загрязненных водоемов;
  • неправильное, несбалансированное питание;
  • ранее перенесенное кровотечение, которое спровоцировало значительные потери микроэлементов и витаминов;
  • прием лекарственных препаратов, активные вещества которых разрушают минеральные соединения.

Как видно из всего вышесказанного, нехватка микроэлементов, — очень опасное для здоровья явление. Если вы заметили у себя первые тревожные признаки, немедленно обратитесь к врачу. Своевременно начатое лечение может предотвратить неблагоприятные последствия для вашего здоровья.

Дефицит, переизбыток или нарушение баланса микро- и макроэлементов в крови человека принято называть одним собирательным понятием —  микроэлементозом. Эта аномалия тоже не считается нормой, поэтому консультация специалиста лишней никогда не будет.

Виды микроэлементов

Невозможно понять, что такое микроэлементы, если не рассмотреть их разновидности. Ученые разделяют их на 2 типа:

  • эссенциальные считаются жизненно важными, к ним относится железо, медь, йод, кобальт, молибден, хром, селен, марганец;
  • условно эссенциальные менее важны для организма, но их дефицит наступает крайне редко (бор, бром, литий, фтор, кремний, никель, ванадий).

Некоторые ученые также предлагают другую классификацию: стабильные (около 0,05%), загрязняющие микровещества, 20 элементов, содержащиеся в концентрации ниже 0,001%. Организм человека содержит практически все элементы из таблицы Менделеева, но основными названы только 22 из них. Основные характеристики описаны в таблице «Содержание микроэлементов в продуктах питания».

Для восстановления баланса элементов, нужно следить за состоянием нервов, часто гулять на свежем воздухе и следовать нормам правильного питания. Натуральные необработанные химическими веществами продукты – это идеальный источник необходимых веществ.

Калий

Калий – микроэлемент, отвечающий за клеточные оболочки, проникновению в них различного рода солей. Вот поэтому наша ясность ума, избавление организма от шлаков и лечение аллергии напрямую зависят от того количества микроэлемента – калия, которое находится в нашем организме.

А отсутствие калия организме или недостаточное его количество приводит к тому, что замедляется рост организма и нарушаются его половые функции, начинаются мышечные судороги, появляются сбои в работе сердца.

До 2000 мг калия нам нужно ежедневно. Этот микроэлемент в организме можно пополнить, вписав в свой рацион мясо и субпродукты, черную смородину, арбуз, а овсяная крупа и чернослив должны быть первым блюдом на завтрак.

К примеру:  один банан среднего размера содержит 45о мг этого микроэлемента, чашка молока – 370 мг, а апельсин – 250 мг.

Думаю, понятно, что наш организм нуждается во многих микроэлементах, жизненно важных для нас. Поэтому питаться правильно, соблюдать нехитрые правила правильного питания и стараться разнообразить свое меню – это не только наша обязанность, но и прямая необходимость.

Какие функции выполняют макро- и микроэлементы в организме?

Существенное влияние на усвоение витаминов в организме человека оказывают минеральные вещества – макроэлементы и микроэлементы.

Макроэлементы — это элементы, количества которых имеются в клетке в значительных концентрациях (целые и десятые доли процентов). К макроэлементам относят: водород, кислород, азот и углерод, кальций, серу, фосфор, натрий, калий, хлор, магний.

Микроэлементы содержатся в клетке в низких концентрациях (сотые и тысячные доли процента и ниже). Всего в клетке насчитывается более 30 микроэлементов. В их числе — алюминий, железо, медь, марганец, цинк, кобальт, стронций, йод, селен, бром, фтор, бор, мышьяк и др.

Функции макро- и микроэлементов очень многообразны. Они влияют на стабильность коллоидных соединений, активность ферментов, осмотическое давление жидкостей организма и на ряд других физиологических процессов.

Ниже перечислены главные функции макро- и микроэлементов в человеческом организме.

Водород, кислород, азот и углерод — это основные химические элементы, из которых построены белки, жиры, углеводы.

Ионы водорода определяют кислотность среды биологических растворов.

Кальций, фосфор и магний являются важным строительным материалом для костной ткани.

Кальций также необходим для мышечного сокращения, передачи нервного импульса через синапсы. Он является одним из факторов свертывающей системы крови.

Сера входит в состав аминокислот и ряда биологически активных веществ.

Йод играет важную роль в гуморальной регуляции функций организма, так как входит в состав гормонов щитовидной железы.

Железо входит в состав гемоглобина (обеспечивает реализацию его транспортной функции).

Железо, цинк и кобальт содержатся в некоторых ферментах и витаминах.

С ионами натрия, калия, хлора связано возникновение и проведение нервных импульсов в нервной системе.

Калий особенно необходим для нормальной работы сердечной мышцы.

Хлор также входит в состав соляной кислоты желудочного сока.

Фтор входит в состав эмали зубов.

Зная о функциях макро- и микроэлементов в организме человека, помните, что в любой пище имеется тесная взаимосвязь между витаминами и минеральными веществами. В натуральных продуктах баланс между витаминами и минералами соблюдается самой природой. А вот вопрос о том, как взаимосвязаны свойства витаминов, макро- и микроэлементов в синтетических витаминных комплексах, наукой еще недостаточно изучен. Некоторые специалисты, например, настаивают на том, что витаминные комплексы не должны содержать минеральные вещества и микроэлементы, поскольку они ухудшают усвоение и всасывание витаминов. Но, с другой стороны, недостаток или избыток макро- и микроэлементов приводит к серьезным нарушениям обменных процессов в организме, в том числе обмена витаминов. В общем, учитывая функции в организме микро- и макроэлементов, дебаты на тему «Витамины и минералы — враги или друзья?» продолжаются.

Что это такое

Микро- и макроэлементы попадают в организм человека с продуктами питания и специальными добавками – в виде БАДов или таблеток. Под макро- понимается соединение химических элементов, которые содержатся в организме человека в больших количествах. Микроэлементы – это незначительное содержание химических элементов. Измерение происходит в граммах.

Обе разновидности веществ активно участвуют в жизнедеятельности организма человека, поэтому важно обеспечить их своевременное поступление. В продуктах питания содержатся особенно важные для жизнедеятельности вещества, которые требуется употреблять в обязательном порядке

В таблице далее представлены продукты, содержание в которых важных веществ преобладает.

Наименование макроэлемента Суточная норма Источники
Железо 10 – 15 мг Изделия, для приготовления которых была использована мука грубого помола, бобы, мясо, некоторые виды грибов.
Фтор 700 – 750 мг Молочные и мясные продукты, рыба.
Магний 300 – 350 мг Мучные изделия, бобы, овощи, имеющие зеленую кожуру или окраску.
Натрий 550 – 600 мг Соль
Калий 2000 мг Картофель, бобы, сушеные фрукты.
Кальций 1000 мг Молочная продукция.

Представленная таблица не значит, что можно приступать к употреблению продуктов в неограниченном количестве. Все объясняется негативными последствиями в случае допущенного формирования дисбаланса.

Видео

Чтобы максимально соблюдать баланс, необходимо обратить внимание на вторую таблицу, где представлена суточная норма микро- и макроэлементов

Наименование микроэлемента Суточная норма Источники
Марганец 2,5 – 5 мг Салат, бобы.
Молибден Не менее 50 мкг Бобы, злаки.
Хром Не менее 30 мкг Грибы, помидоры, молочные продукты.
Медь 1 – 2 мг Морская рыба, печень.
Селен 35 – 70 мг Мясная и рыбная продукция.
Фтор 3 – 3,8 мг Орехи, рыба.
Цинк 7 – 10 мг Злаковые, мясная и молочная продукция.
Кремний 5 – 15 мг Зелень, ягоды, зерновые.
Йод 150 – 200 мкг Яйца, рыба.

Обе таблицы помогут сформировать правильный баланс для нормальной жизнедеятельности организма человека.

Йод

Основная функция йода – обеспечение синтеза гормона щитовидной железы под названием «тироксин». Кроме того, йод активно участвует в создании фагоцитов, представляющих собой своеобразные «патрульные» клетки, уничтожающие мусор и всевозможные чужеродные тела непосредственно в клетках.

Польза йода

  • Нормализация работы эндокринной системы путем регулирования функций щитовидной железы, а также гипофиза.
  • Обеспечение обменных процессов.
  • Способствование нормальному физическому и умственному развитию (особенно у детей).
  • Предупреждение накопления радиоактивного йода, что обеспечивает надежную защиту от воздействия радиации.
  • Укрепление иммунитета.
  • Нормализация работы нервной системы.
  • Регулирование работы сердечно-сосудистой, половой, а также костно-мышечной систем.
  • Стабилизация гормонального фона.

Важно! Йод в чистом виде, попадающий в организм, почти не усваивается, при этом значительные его дозы могут спровоцировать тяжелое отравление: так, смертельная доза чистого йода для человека составляет порядка 3 г (получить такую дозу с продуктами питания, обогащенными йодом, невозможно). Избыток йода чреват следующими последствиями:

Избыток йода чреват следующими последствиями:

  • развитием гипертиреоза, одним из проявлений которого является Базедова болезнь с зобом;
  • повышенной раздражительностью;
  • тахикардией;
  • мышечной слабостью;
  • потливостью;
  • резкой потерей веса;
  • склонностью к диарее.

Дефицит йода приводит к таким нарушениям:

  • заболеваниям нервной системы;
  • задержке роста и развитию слабоумия у детей;
  • болезням щитовидной железы;
  • увеличению риска развития раковых заболеваний;
  • повышению холестерина;
  • врожденным порокам развития;
  • невынашиванию беременности у женщин и стерильности у мужчин;
  • снижению частоты сердечных сокращений.

Йод попадает в организм человека с продуктами питания, водой и воздухом, поэтому люди, постоянно проживающие у моря, редко испытывают йододефицит, особенно если включают в рацион йодосодержащие продукты.

В каких продуктах содержится йод?

Суточная норма йода равна 2 – 4 мкг на один килограмм массы тела.

Золотое правило! Чем меньше йода присутствует в окружающей среде, тем больше необходимо вводить в рацион продуктов, богатых этим микроэлементом.

Йодосодержащие продукты:

  • морская соль;
  • овощи зеленого цвета;
  • пищевая йодированная соль;
  • океаническая и морская рыба;
  • морепродукты, включая морские водоросли и морскую капусту;
  • лук;
  • чеснок;
  • ананасы;
  • яйца;
  • печень трески;
  • восточные пряности (особенно имбирь, перец, кориандр, а также тмин, гвоздика и куркума);
  • репа;
  • спаржа;
  • морковь;
  • капуста разных сортов;
  • картофель;
  • помидоры;
  • фасоль;
  • овсяные хлопья;
  • виноград;
  • клубника;
  • свекла.

Микроэлементы. Естественные источники

Приведу небольшой перечень проблем, связанных с недостатком того или иного элемента. Это лишь небольшая часть, по внешнему проявлению которой можно заподозрить, что тебе чего-то не хватает:

  • ослабление иммунитета;
  • выпадение волос;
  • анемия;
  • ожирение;
  • диабет;
  • задержка развития (физического и умственного);
  • проблемы со зрением;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • накопление холестерина;
  • импотенция.

Для полноценной жизни надо знать, из какой пищи что можно получить и в каком количестве. Я приведу далее таблицу содержания основных микроэлементов в продуктах питания:

Очевидно, что один овощ или фрукт не может восполнить всё необходимое. Например, в банане много калия и кальция, но недостаточно некоторых других составляющих.

На сегодня все.Спасибо, что дочитали мой пост до конца. Делитесь этой статьей со своими друзьями. Подписывайтесь на мой блог.И погнали дальше!

Что такое макроэлементы?

Макроэлементы (следуя определению из курса биологии) – это важнейшие вещества неорганического происхождения, которые находятся в клетках живых организмов. Попадают они туда извне, ведь организмы не умеют воспроизводить их самостоятельно, как, например, некоторые витамины.

Макроэлементы люди часто называют минералами. Хотя на самом деле далеко не все вещества имеют структуру камня. Всего наукой выделено одиннадцать веществ, причисленных к этой группе. Среди них есть как металлы, так и газы. К макроэлементам, согласно классификации таблицы Менделеева, преимущественно относятся щелочные и щелочно-земельные металлы.

Чем макроэлементы отличаются от микроэлементов? Количеством, которое находится в клетках живого организма. Макрочастички являются строительным материалом, а их микро-соседи помогают поддерживать общее равновесие и вместе с витаминами обеспечивают нормальное накопление и распределение запасов.

К чему может привести нехватка микроэлементов

Известно, что каждый из вышеназванных минералов жизненно необходим для нормальной жизнедеятельности организма, его эффективного функционирования. Если какого либо элемента не хватает, это может тяжело сказаться на здоровье человека. Если уровень микроэлементов недостаточный, с большой вероятностью могут возникнуть следующие проблемы: ослабевание защитных сил организма, разнообразные заболевания кожи, сахарный диабет, заболевания волос, зубов, ногтевых пластин, ожирение, костные недуги (сколиоз, остеопороз), анемия. Могут возникнуть проблемы с сердцем и сосудами, с репродукцией, потенцией, половым влечением. Приостанавливается развитие.

Нехватка микроэлементов может возникнуть в случае, если вы:

  • употребляете питьевую воду низкого качества, несбалансированно питаетесь;
  • проживаете в районе с неблагополучной экологией;
  • перенесли кровотечение, и как результат – огромную потерю минералов;
  • принимали лекарства, которые разрушили микроэлементы.

Что для чего?

Чтобы яснее было, почему так важны эти ничтожно малые пылинки минеральных веществ, приведу несколько примеров:

  • для ногтей нужны кальций и фосфор, иначе они станут толстыми и ломкими;
  • бром снижает возбудимость нервных клеток и полезен при стрессе, но избыток его может погасить половую функцию;
  • зато марганец потенцию повышает;
  • медь помогает усваивать железо, входя в состав некоторых ферментов;
  • хром нужен для образования инсулина в поджелудочной железе;
  • цинк — основа метаболизма, от него напрямую зависит обмен;
  • кобальт содержится в витамине В12, необходимом для кроветворения.

Не все микроэлементы и витамины сочетаются друг с другом. Многие лекарства подавляют всасываемость некоторых полезных веществ. Это нужно помнить, прежде чем покупать в аптеке «витаминно-минеральные» комплексы. Лучше чтобы их прописал врач, исходя из конкретных нужд.

Для определения дефицита сейчас используют метод спектрального анализа волос. Процедура эта безболезненная, нужно лишь пожертвовать парой маленьких прядок. Зато понятно будет, действительно ли проблемы со здоровьем связаны с недостатком чего-либо в организме.

Причины нарушения баланса макроэлементов

Причины нарушения баланса макроэлементов сводятся к нарушению усваиваемости веществ из пищи. Чаще всего это связано с аутоиммунными заболеваниями, хотя некоторые отклонения могут быть следствием ранее перенесенных:

  • вирусных заболеваний;
  • бактериальных инфекций.

Нарушение баланса макронутриентов в организме человека может быть также вызвано особенностями работы организма. Врожденные заболевания, такие как:

  • почечная недостаточность,
  • нарушения углеводного или белкового обмена,

могут стать причиной того, что минералы будут усваиваться не полностью или, наоборот, сверх нормы.

Растения, получившие слишком много удобрений, также могут быть причиной нарушения баланса макроэлементов. Это неоднократно доказано специалистами многих отраслей в процессе изучения свойств веществ и их взаимодействия при работе, а также наличием в природе синергистов и антагонистов.

В заключение статьи о макроэлементах следует сказать о том, что нет одного самого важного вещества, и только сбалансированное и своевременное питание, отсутствие вредных привычек и здоровый образ жизни помогут организму сохранить молодость

Главные микроэлементы и их воздействие на организм

Бор. Этот элемент имеет место почти во всех тканях, важных системах. В необходимом объеме такой элемент находится в костях скелета, эмали. Бор благоприятно сказывается на всем организме. При помощи него деятельность эндокринных желез приобретает стабильность, скелет формируется полноценно. Его содержание гарантирует повышение уровня половых гормонов. Этот факт особенно важен для дам во время менопаузы. Этот важный элемент находится в гречке, свежей свекле, бобовых культурах. При сильной нехватке заметны гормональные перемены. У дамы начинается миома, эрозии различной этиологии, рак. Вероятно развитие мочекаменного недуга, суставных недугов.

Бром. Такой элемент отличается воздействием на щитовидную железу, происходит участие в оптимальной работе ЦНС. Если человек будет принимать БАД с содержанием элемента, то может понизиться сексуальное лечение. Содержится в бобовых, полезных орехах, ценных зерновых. Если чувствуется дефицит вещества, то начинаются сбои во сне, содержание гемоглобина понижается.

Ванадий. Это вещество принимает участие в деятельности сердца, сосудов. Он помогает стабилизировать концентрацию холестерина. Это помогает понизить возможность появления атеросклероза, пропадают опухоли, устраняется отечность. Данный элемент помогает нормализовать деятельность почек, печени, влияет на зрение. Ванадий содействует в нормализации гемоглобина, глюкозы. Содержится в злаковых, молодом картофеле. Если ощущается дефицит ванадия, то усиливается содержание холестерина, что подталкивает к появлению диабета.

Железо. Данное вещество считается основным составляющим гемоглобина. Микроэлемент отвечает за формирование кровяных телец, принимает участие в клеточном дыхании. Данный элемент содержится в горчице, орехах, морской капусте. Состояние кишечника, рта, желудка –это зависит от объема железа в организме. При нехватке чувствуется сонливость, сильная утомляемость, состояние ногтей ухудшается. При этом кожа грубая, сухая. В ряде случаев возникает анемия, меняются вкусовые ощущения.

Йод. Элемент принимает участие в синтезе тироксина (гормона щитовидной железы). Именно в ней и находится большая доля йода. При нехватке вещества развивается простатит, болезни яичников, почек. Элемент содержится в шампиньонах, шпинате, фасоли. Если элемента не хватает, то может развиться щитовидка, слабость мышц, плохая умственная способность.

Кобальт. Участвует в процессе синтеза клеток, производит важный инсулин. Содержится в сое, бобовых, груше. При нехватке вещества развивается анемия, больной быстро устает, возникает желание поспать.

Это далеко не все микроэлементы, которые нужны нашему организму. Список можно было бы продолжить, но он все время меняется. Новые исследования привносят новые знания и новые списки необходимых микроэлементов. Чтобы организм правильно функционировал, необходимо потреблять микроэлементы в необходимом объеме. Или же научиться их синтезировать в организме самостоятельно. Но это отдельная тема.

Продукты, как основные источники, содержащие микроэлементы. Совместимость микроэлементов с витаминами

Минерал Суточная потребность Продукты, богатые данным элементом Совместимость с витаминами Место локализации в организме
Железо 10  мг Говяжья печень, красное мясо, болгарский перец, чернослив, капуста, шпинат. Витамины А и С улучшает всасывание железа, дезактивирует витамин Е и В12. Гемоглобин (эритроциты).
Натрий 7-10 г Поваренная соль, хлеб, брынза, сыр.   Кости, околоклеточное пространство, внутри клетки
Калий 3-5 г Картофель, чернослив, курага, изюм, шпинат, орехи, морская капуста.   Внутри клеток, сердечная мышца
Кальций 1 г Молоко, сыр Витамин D, К, В12, С  способствуют усвоению кальция и участвуют в его обмене. Сердце, кости
Йод 200 мкг Рыба, морская капуста, картофель, грибы, клубника.  

Щитовидная железа.

Хлор   Поваренная соль   Желудок
Магний 400 мг Шпинат, бобовые, шоколад, бананы Улучшает проникновение в клетки витамина В6. Уменьшает всасывание витаминов В1 и Е. Внутриклеточно.
Хром 100-200 мкг Пивные дрожжи, перловая крупа, жир, свёкла. Витамин С способствует усвоению хрома. Мышцы, мозг, надпочечники.
Марганец 2-3 мг Мясо, грибы, орехи, ячневая крупа Дезактивирует витамин В12. Опорно-двигательный аппарат, нервная система, половые железы
Цинк 15 мг Мясо, устрицы, орехи Улучшает усвоение витамина А. С витамином В9 образует нерастворимый комплекс.

Витамин В2 увеличивает усвоение цинка. Витамин В6 уменьшает потерю цинка.

Вилочковая и шишковидная железы, яички.
Медь 1,5-3 мг Печень, морепродукты, орехи, гречка, рис Улучшает усвоение витамина В3. Замедляет всасывание витаминов В2 и Е, активность витаминов В5, В12.

Витамин С способствует вымыванию меди.

Внутриклеточно
Фосфор 1,5 г Рыба, мясо, сыр, творог Витамин D улучшает обмен фосфора. Кости
Селен 150-200 мкг Печень, почки, морепродукты, орехи

Способствует усвоению витамина Е, а тот повышает антиоксидантные свойства селена.

Эритроциты, мышечные клетки. У мужчин 1\2 часть селена всего организма находится в семенных канальцах.
Фтор 1,5 мг Морепродукты, фторированная вода и молоко, орехи, хлеб, чёрный чай.   Кости и зубы
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector