Белки что это такое

Содержание:

Виды белок, фото и названия

Всего на планете Земля живет целых 280 видов белок, которые входят в 48 родов. Далее мы опишем наиболее интересные виды белок.

Белка обыкновенная

Это самый распространенный вид беличьего семейства, обыкновенная белка обитает по всей Евразии от Ирландии до Японии, в том числе не боится жить рядом с человеком. Именно ее мы чаще всего видим, гуляя в парке или лесу. Имеет рыжий окрас.

Белка Аберта

Эта белка живет в хвойных лесах США и Мексики. От других белок отличается более крупными размерами, ее длина составляет 46-58 см и шерстю серого цвета.

Бразильская белка

Она же Гвианская белка, живет в ряде стран Южной Америки. Небольшого размера, всего 20 см в длину. Имеет темно-коричневый окрас.

Кавказская белка

Также известна как персидская белка, обитает на Ближнем Востоке и Кавказе. Имеет средние беличьи размеры и буровато-серый окрас.

Каролинская белка

Еще один представитель американских белок, каролинская белка обитает в лесах США, Мексики и Канады. Имеет серый окрас с коричневыми и рыжими подпалинами. Размеры этих белок также несколько большие – 40-50 см в длину.

Огненная белка

Эта живущая в Венесуэле белка имеет голову и уши характерного красного цвета, благодаря чему получила свое название.

Краснохвостая белка

Обитающая в тропических лесах Центральной и Южной Америки краснохвостая белка может похвастаться своим ярким красным хвостом и более крупными (30-50 см в длину) как для остальных белок размерами.

Западная серая белка

Эта белка примечательна, прежде всего, тем, что это самая большая белка в мире, она имеет длину тела в 50-60 см. Также имеет серебристо-серый окрас, а вот брюшко у нее белого цвета. Живет в Мексике и США, в основном в дубовых и хвойных лесах.

Обитающая на японских островах белка японская имеет красивый серый окрас и средние беличьи размеры.

Виды белок

Семейство белок насчитывает 54 вида, которые обладают уникальной внешностью и проживают в определенных местах. Среди них можно выделить несколько основных.

Обыкновенная белка

Обыкновенная белка

Вид проживает на территории России, Европы и Азии. Обладает вытянутым телом и округлой головой, на которой размещены длинные уши. Задние конечности длиннее передних. Окрас с течением года меняется со светло-коричневого на бурый.

Аберта

Аберта

Проживает на юго-западе США и в Мексике. Зверек обладает вытянутым округлым телом. Брюхо и нижняя часть хвоста имеют белый цвет, а на спине и морде растет серо-коричневая шерсть. Уши у аберты длинные, на кончиках имеются пушистые кисточки.

Белка-летяга

Белка-летяга

Особи данного вида обладают небольшими габаритами: длина их тела редко превышает 20 см. Между конечностями белки располагается кожная складка, покрытая мехом. Она выполняет роль парашюта и позволяет пролетать большие расстояния за счет встречных потоков воздуха. За один прыжок белка-летяга способна преодолеть 55-60 м. Проживает вид в европейской части России.

Ратуф

Ратуф

Данный вид имеет и другое название – “индийская белка”. Особи могут похвастаться внушительными габаритами: длина тела доходит до 50 см, а у хвоста этот параметр может равняться 65 см. Живут ратуфы на территории острова Индостан.

Краснохвостая белка

Краснохвостая белка

Обитает на территории Южной и Центральной Америки. Зверек имеет рыжее брюхо и оранжево-коричневую спину. На кончике хвоста имеется черная кисточка. Голова у белки круглой формы, наверху располагаются небольшие уши без кисточек.

Западная серая белка

Западная серая белка

Зверек обитает в лесах Америки. Окрас у него серый с коричневым оттенком, брюхо белое. По образу жизни и внешности почти ничем не отличается от обыкновенной белки.

Желтогорлая белка

Желтогорлая белка

Свое название вид получил из-за желтого меха, растущего на животе и шее. Спина, морда и хвост красно-коричневого цвета. Особи обладают небольшими габаритами: длина тела редко превышает 17 см. Зверек проживает на территории Венесуэлы и Бразилии.

Усваиваемость белка

При употреблении таких веществ, стоит помнить о чувстве меры. Избыточное количество белков представляет определенную опасность. Они с трудом перевариваются и могут вызвать нарушения пищеварительных функций.

Проблемы с усвоением белков могут возникать в следующих ситуациях:

  1. Избыточное количество белка за 1 прием пищи. За 1 прием организм не может усвоить больше 35 г белков. Помимо этого, избыток таких веществ отрицательно влияет на пищеварительные функции. Организм не способен переварить большое количество протеинов. Как следствие, неусвоенная часть начинает гнить в пищеварительных органах. Это провоцирует запоры, увеличение ацетона и нарушения в работе поджелудочной железы.
  2. Систематическое переедание. Диетологи советуют придерживаться принципов дробного питания – 4-5 раз в день. Это помогает лучше переваривать пищу, в том числе и белки.
  3. Употребление большого количества трудноперевариваемых белков. Протеины могут усваиваться в разном объеме. Есть белки, которые легко перевариваются. Однако существуют и трудноперевариваемые продукты. Эталоном белковой пищи считаются куриные яйца. Также к легким белкам относят нежирные кисломолочные продукты, куриное филе, кролика.
  4. Исключение жиров. Безусловно, жирные продукты содержат большое количество калорий и с трудом усваиваются. Однако полностью отказываться от них не следует. Это чревато гормональными нарушениями, ухудшением состояния волос и кожи. Также исключение жиров провоцирует нарушение процесса переваривания белков. Чтобы обеспечить эффективную работу печени и выведение продуктов синтеза белка, стоит включать в рацион желчегонные жиры. Они присутствуют в оливковом и кунжутном маслах.
  5. Дефицит жидкости. Нарушение питьевого режима провоцирует разные проблемы, включая ухудшение усвоения белка. В сутки человек должен пить 30-40 мл воды на 1 кг массы тела. В жаркую погоду или при серьезных физических нагрузках норма дополнительно повышается на 500-800 мл.
  6. Неправильные дополнения к белкам. Чтобы протеины усваивались максимально хорошо, их рекомендуется сочетать с овощами. В такой пище присутствуют ферменты и клетчатка. Это облегчает переваривание белков.

Растительные белки

Соевые продукты являются одними из лучших вариантов в плане растительных белков.

В исследовании Гарвардской школы общественного здравоохранения 2007 года говорится, что такие растительные источники белка, как бобы, орехи и цельные зерна, предлагают больший комплекс полезных веществ: здоровые волокна, витамины и минералы.

Содержание белков в пище растительного происхождения из расчета 100 грамм пищи

Название продукта

Количество белка, грамм

Грибы

Белые свежие

2,4

Белые сушеные

27,7

Лисички свежие

1,6

Маслята свежие

0,7

Подберезовики свежие

2,4

Белые свежие

2,4

Белые сушеные

27,7

Лисички свежие

1,7

Соки

Апельсиновый

0,6

Варенье (в среднем)

0,4

Виноградный

0,25

Томатный

0,99

Яблочный

0,45

Плоды и ягоды

Апельсины

0,9

Арбуз

1,2

Виноград

0,25

Вишня

1,1

Груша

0,55

Крыжовник

1,15

Малина

0,65

Мандарины

1,1

Слива

1,25

Черешня

1,35

Черная смородина

0,85

Черника

1,35

Яблоко

0,8

Овощи

Горошек зеленый

5,1

Кабачки

0,75

Капуста белокочанная

2,15

Картофель

1,95

Морковь

1,25

Огурцы

1,25

Перец красный

1,45

Помидоры

0,8

Редис

1,4

Репчатый лук

2,0

Салат

1,4

Свекла

1,85

Особенности характера

Белки много двигаются в течение дня, причем могут бегать как по земле, так и путешествовать по верху, перебираясь от одного дерева к другому. По поверхности зверек перемещается короткими прыжками.

Наибольшую активность белка проявляет утром и вечером. Она выходит из домика и отправляется на поиски еды. Ночью и днем животное предпочитает оставаться в норке и отдыхать.

Белки – довольно пугливые животные. Если они почуют опасность, сразу же попытаются скрыться. Умение превосходно лазать по деревьем регулярно спасает животному жизнь. Используя когти, оно за несколько секунд взбирается на несколько метров вверх и продолжает перемещение по деревьям.

Сложные белки: общая характеристика, классификация

Сложные белки представлены двухкомпонентными макроэлементами, которые состоят из небелковых веществ (простетической группы) и простого протеина (пептидных цепей). В процессе их гидролиза начинается активное деление продуктов распада, небелковой части и различных аминокислот. К группе сложных белков относится множество различных макроэлементов, наиболее популярными из которых являются:

  • хромопротеины, объединенные простетическим компонентом и его окрашенностью. Данный класс состоит из флавопротеидов, гемовых белков и хлорофиллов;
  • нуклеопротеиды, которые представлены сложными белками, характеризующимися нековалентными связями нуклеиновых кислот. Наиболее популярным является компонент хромосом — хроматин;
  • фосфопротеиды, состоящие из соединенных остатков фосфорной кислоты. К ним относят казеин, являющийся сложным протеином творога;
  • гликопротеины — молекулы данной группы белков отличаются наличием углеводного остатка в составе. Популярные гликопротеины представлены иммуноглобулинами, структура которых содержит полисахариды;
  • липопротеиды, в составе которых содержится липидный компонент. Наибольшей популярностью пользуются аполипопротеины — макроэлементы, обеспечивающие функционирование регулярной транспортировки липидов.

Отдельная группа сложных белков представлена металлопротеинами, в состав которых входят ионы металлов. Микроэлементы марганца, железа, меди или любого другого металла связаны между собой донорно-акцепторным взаимодействием. Данная группа не имеет гемовых белков, содержащих в своем составе профириновое кольцо с железом, к примеру, хлорофилл.

Сложныке белки классификация

Обратите внимание! Гликопротеины очень важны для человеческого организма. Из данных макроэлементов построены клеточные стенки, а также хрящевая и костная соединительная ткань

Также гликопротеины обеспечивают транспортировку ионов в кровь через клеточную мембрану.

Как организм получает белки?

Источники белка – это животные и растительные продукты, однако растительные, в отличие от животных белков, приносят человеку только пользу. Они не переполняют организм холестерином, жирами и калориями. При их помощи можно получить оптимальное количество незаменимых аминокислот. Тем не менее, и животные жиры человеку необходимы, и без них организму никак не обойтись.

Чтобы получать необходимое количество аминокислот, людям необходимо соблюдать определенные правила питания, которые предполагают употребление определенного количества конкретных продуктов в течение дня. Нельзя употреблять большой объем животного белка, либо чрезмерный объем растительного — питание должно быть сбалансированным.

Биологическая ценность растительных белков очень высока.

Образ жизни и повадки

Не живут стаями или парами, почти всегда держаться поодиночке. Белки очень подвижны и выделить конкретное место их обитания довольно сложно. Большую часть своей жизни белка проводит на деревьях, передвигаясь с одного на другое с помощью прыжков. И в этом ей помогает ее довольно большой хвост, который она использует в качестве руля. Прыжок белки в длину бывает до нескольких метров, что весьма существенно учитывая размеры ее тела. В низ белка может прыгнуть гораздо дальше, аж до пятнадцати метров.

На землю она спускается чаще всего за едой и запасами на зиму, передвигаясь тоже же прыжками. Когда светло и тепло постоянно собирает корм и все что может ей пригодиться. Когда, из-за снега нет такой возможности отсиживается в дупле. Ночью не выходит и считается дневным животным.

В осенние месяцы могут мигрировать, если понимают, что на насиженном месте нет необходимого количества провизии на зиму. Причиной миграции так же могут стать пожары, засуха или другое катаклизмы. Далеко от ранее насиженных мест уходят редко, чаще останавливаются в безопасных местах или в соседних лесных массивах. Миграции подвержены и молодые особи, после того, как они покинут родительские гнезда.

Белки редко живут более четырех лет, но есть и исключения, в неволе с хорошим кормом могут прожить более десяти лет.

Влияние белка на наш организм

Белковая пища должна стать основой ежедневного рациона. Именно она обеспечивает нас необходимыми микроэлементами, позволяет уменьшить жировые запасы, нарастить мышечную массу и в итоге нормализовать вес.

Белки отвечают за такие важные для функционирования организма функции как:

  • Питание клеток и обогащение их кислородом. В организме каждого человека более миллиарда клеток, у каждой из которых есть свой жизненный цикл. Обновление происходит регулярно, и именно для построения новых необходим белок, который является их основой;
  • Обеспечение работы мышц. Протеин – это основа мышечной и костной ткани. Его недостаток может привести к таким печальным последствиям как мышечная слабость, повышение хрупкости костей и нарушение работы опорно-двигательной системы;
  • Снабжение энергией. Белки перевариваются намного медленнее, чем углеводы, поэтому надолго дают чувство сытости;
  • Укрепление иммунитета и поддержание в норме гормонального фона. Значительная часть гормонов, отвечающих за нормальную работу внутренних органов, состоит из белков. Недостаток протеина непременно скажется на общем самочувствии;
  • Стимуляция нервной и поддержание в тонусе кровеносной систем. Гемоглобин, являющийся главным компонентом крови, также по своей сути является железосодержащим белком. Он выполняет важнейшую функцию: доставляет кислород из легких в ткани и выводит обратно углекислый газ. Изменение уровня гемоглобина в крови приводит ко многим заболеваниям, в первую очередь к анемии.

Также белки выступают катализаторами химических реакций в организме и являются хранителями и ретрансляторами генетической информации

Вот почему так важно включать в рацион белковые продукты, и в первую очередь – животного происхождения

Недостаток белка может привести к таким неприятным последствиям как:

  • Снижение иммунитета и повышение восприимчивости организма к инфекциям;
  • Нарушение работы органов пищеварения и сердечно-сосудистой системы;
  • Снижение мышечного тонуса вплоть до атрофии мышц;
  • Ухудшение качества половой жизни;
  • Общее недомогание и слабость.

Особенно опасен дефицит белка для детей. Это приводит к замедлению роста и общего развития ребенка, поскольку именно это вещество является основой для формирования мышечной массы, костей и клеток организма

Поэтому очень важно, чтобы в рацион ребенка входила животная и растительная пища с высоким содержанием белка. Вегетарианство для детей дошкольного и младшего школьного возраста крайне нежелательно

Схема переваривания в желудочно-кишечном тракте

В ходе переваривания происходит гидролиз пищевых белков до свободных аминокислот. Расщепление до аминокислот начинается в желудке, затем продолжается в двенадцатиперстной кишке. Финальная стадия происходит в тонком кишечнике. В некоторых случаях процесс распада и переформирования в аминокислоты может проходить и в толстом кишечнике под влиянием микрофлоры. В тонком кишечнике процесс переваривания проходит под влиянием ферментов пептидгидролаз.

Внимание! Согласно изучениям биохимиков, альтернативным названием пептидгидролаз является пептидаз. И основные пептидазы синтезируются в клетках самого желудка, поджелудочной железы и кишечника

В желудке белки, которые были  получены с продуктами, денатурируются и гидролизуются, впоследствии образуя  олигопептиды.  В кишечнике панкреатические пептидгидролазы продолжают процесс гидролиза полученных олигопептидов, образуются дипептиды и трипептиды, свободные кислоты. Короткие пептиды распадаются до свободных аминокислот в клетках кишечного эпителия и в пристеночном слое, после чего происходит процесс всасывания.

Какова роль белков в понижении веса?

Что касается понижения веса, то изучения говорят о том, что белки содействуют происхождению эмоции насыщения и активизируют метаболизм, поскольку для усвоения данных веществ организму нужно приложить больше усилий. В случае если углеводы повышают скорость метаболизма в среднем на 5-15 процентов, то белки для понижения веса более действенны, поскольку они повышают скорость метаболизма на 20-35 процентов. В частности, лейцин оказывает помощь спортсменам сохранять драгоценные мышечные ткани, тогда как они сжигают жиры.

Изучения распознали, что замена углеводистых продуктов, таких как хлеб, макароны и картофель, качественными белковыми продуктами, такими как мясо, молоко, яйца и орехи, активизирует процесс понижения веса. Помимо этого, значение белков в питании человека так высоко, что оказывает помощь сохранить мышечные ткани у спортсменов, каковые стремятся скинуть вес.

Спортсменам, занятия которых требуют выносливости, направляться каждый день съедать минимум 0,3 г белков в расчете на любой килограмм веса тела. Спортивные диетологи и специалисты кроме этого советуют каждый день съедать по 20 г аминокислот с разветвленными цепочками. Само собой разумеется, вряд ли вы начнёте подсчитывать число этих аминокислот в каждом продукте. Несложнее поступить так: включайте богатые белками продукты в любой прием пищи. Сосредоточьтесь на овощах, фруктах и нежирных белоксодержащих продуктах, особенно в те дни, в то время, когда не выезжаете на велосипеде. Направляться избегать белковоподобных жирных продуктов, таких как гамбургеры и мясные продукты с высокой степенью переработки. Лучшие источники белков: нежирное мясо, птица, рыба, соевые продукты, молочные продукты и орехи. Вегетарианцы смогут заменить продукты животного происхождения фасолью с рисом (1 чашка содержит приблизительно 20 г белков) и соевыми продуктами.

Таблица «Источники белка в продуктах питания»

В таблице «Источники белка в продуктах питания» указаны основные источники этих высокомолекулярных соединений:

Продукт Белки, г
Масло  
Арахисовое (2 столовые ложки)  8
Кешью (2 столовые ложки)  6
Миндальное (2 столовые ложки)  4
Молочные продукты     
Молоко нежирное (1 чашка)  8
Сыр (60 г)  14
Яйца (2 штуки)  7
Мясо   
Говядина (90 г)  21
Грудка цыпленка (120 г)  35
Индейка (90 г)  25
Свиная отбивная (90 г)  24
Рыба и морепродукты  
Креветки (90 г)  18
Лосось (90 г)  19
Сиг (90 г)  16
Тунец (180 г)  40
Соевые продукты  
Соевое молоко (1 чашка)  11
Тофу твердый (12 куска)  26
Чечевица отварная (1 чашка)  18
   
   
   
   

Виды белков

Виды белков бывают следующие:

  1. Белки куриных яиц. Они усваиваются лучше всего и считаются эталонными. Всем известно, что яйца включают белок, который почти на 100 % состоит из альбумина, и желток.
  2. Казеин. При попадании в желудок вещество превращается в сгусток, который долгое время переваривается. Это обеспечивает невысокую скорость расщепления белка, что провоцирует стабильное снабжение организма аминокислотами.
  3. Белки молочной сыворотки. Такие компоненты расщепляются быстрее всего. Уровень аминокислот и пептидов в крови увеличивается уже в течение 1 часа после употребления таких продуктов. При этом кислотообразующая функция желудка остается неизменной.
  4. Соевые белки. Такие вещества имеют сбалансированный состав важных аминокислот. После употребления подобных продуктов снижается содержание холестерина. Потому такую пищу стоит есть людям с лишним весом. При этом главным минусом соевых белков считается наличие ингибитора пищеварительного фермента трипсина.
  5. Растительные белки. Такие вещества усваиваются человеческим организмом достаточно плохо. Их клетки обладают толстыми оболочками, которые не поддаются влиянию пищеварительного сока. Также проблемы с усвоением обусловлены наличием ингибиторов пищеварительных ферментов в отдельных растениях.
  6. Рыбный белок. Изолят рыбного белка достаточно медленно расщепляется до состояния аминокислот.

Размножение белок

Зверьки ведут одиночный образ жизни. Партнера для спаривания они находят в сезон брачных игр. Он наступает в середине апреля и заканчивается в конце июля. В это время самка может поменять до 5 самцов.

Беременность длится до 40 дней. В это время самка строит уютное гнездо для новорожденных детенышей. Они располагаются рядом с основным жилищем матери. В первый месяц она проводит с ними большую часть свободного времени. Бельчата питаются молоком самки в течение месяца. После этого их рацион значительно расширяется.

Здесь присутствуют молодые желуди и молочные плоды лесного орешника. Молодые особи употребляют до 500 г продукции в сутки. На фото белок представлено семейство кавказкой породы грызунов.

Виды специфичности ферментов

Она бывает абсолютной. В этом случае проявляется специфичность только к одному, строго определенному типу фермента. Так, уреаза взаимодействует только с мочевиной. С лактозой молока в реакцию она не вступит ни при каких условиях. Вот какую функцию выполняют белки-ферменты в организме.

Кроме того, нередко встречается абсолютная групповая специфичность.Как можно понять из названия, в этом случае присутствует «восприимчивость» строго к одному классу органических веществ (эфиры, в том числе сложные, спирты или альдегиды). Так, пепсин, который является одним из основных ферментов желудка, проявляет специфичность только в отношении гидролиза пептидной связи. Алкогольдегидраза взаимодействует исключительно со спиртами, а лактикодегидраза не расщепляет ничего, кроме α-оксикислот.

Бывает также, что ферментативная функция характерна для какой-то определенной группы соединений, но при определенных условиях энзимы могут действовать и на довольно отличные от своей основной «цели» вещества. В этом случае катализатор «тяготеет» к определенному классу веществ, но при определенных условиях он может расщеплять и прочие соединения (не обязательно аналогичные). Правда, в этом случае реакция будет идти во много раз медленнее.

Широко известна способность трипсина действовать на пептидные связи, но мало кто знает о том, что этот белок, выполняющий ферментативную функцию в желудочно-кишечном тракте, вполне может вступать во взаимодействие с различными сложноэфирными соединениями.

Наконец, специфичность бывает оптической. Эти ферменты могут взаимодействовать с широчайшим перечнем совершенно разнообразных веществ, но только при том условии, что они имеют строго определенные оптические свойства. Таким образом, ферментативная функция белков в этом случае во многом схожа с принципом действия не ферментов, а катализаторов неорганического происхождения.

Сколько человеку нужно белка потреблять в день

Белок — совершенно незаменимая часть питания. Как бы вы ни перестраивали свой рацион, никогда значительно не уменьшайте количество белка: он необходим вашему организму. Далее разберем, сколько человеку нужно белка для полноценного удовлетворения суточных потребностей.

При каждом приеме пищи старайтесь сочетать менее ценные растительные белки (хлеб, каши, : макароны) с белками животного происхождения (молоко, творог, сыр, мясо, рыба, яйца).

Сколько белка надо в день, можно рассчитать по установленным санитарным нормам. Согласно современным российским нормам для не занятых физическим трудом и спортом здоровых мужчин и женщин в возрасте 18-29 лет потребность в белке составляет в среднем 1 граммов на 1 килограммов нормальной для данного человека массы тела. При этом доля животных белков должна составлять не менее 55 % от общего количества белка. Некоторые считают эти рекомендации завышенными. Но не вызывает сомнения тот факт, что в рационе людей, перенесших обширные хирургические вмешательства или серьезные травмы, при ожоговой болезни, переломах костей, заболеваниях органов пищеварения (таких, как хронические энтериты и панкреатиты, состояния после резекции тонкой кишки и желудка и др.), нагноительных заболеваниях легких, активном туберкулезе, злокачественных опухолях, кровопотерях, приеме кортикостероидных и анаболических гормонов и т. д., а также для пациентов, выздоравливающих после тяжелых инфекций, потребление животного белка может быть увеличено до 55-60 %. Однако даже в этих случаях количество белка, поступающего в организм, как правило, не должно превышать 120-130 граммов в сутки. Сколько белков надо потреблять — зависит от образа жизни, физических нагрузок, состояния здоровья и многих других факторов.

Польза и плюсы животного белка

Полный состав аминокислот

  Животные белки зачастую содержат весь набор незаменимых аминокислот для организма человека в одном продукте и дополнительно не требуется получать аминокислоты из иных источников.

В совокупности с белками растительного происхождения, способствуют их лучшему усвоению.

Максимальная концентрация в одном продукте.

   Для того что бы получить необходимое количество белков из одного приема пищи не нужно комбинировать множество продуктов в одной порции, как в случае с растительными собратьями. Из нескольких яиц, одного 100 граммового куска куриного или иного мяса можно получить полную порцию аминокислот и дополнительно обогащающих организм веществ .

Дополнительные вещества

Потребление животных белков дополнительно насыщают организм большим количеством минеральных веществ, таких как медь, цинк, кальций, витамины группы В и прочие, важными для полноценной жизнедеятельности веществами.

Насыщенный жирный кислоты

  Животные белки содержатся  потребляются в совокупности с Омега-3 и Омега-6 жирными кислотами, которые дополнительно не нужно включать в рацион, как в случае с растительными источниками протеинов. рекордсменом по содержанию Омега -3 является белковое мясо морских видов рыб

Имеют максимальный процент усвояемости, в отличие от растительных аналогов.

 Способствуют полноценной циркуляции жидкости и водонаполнению в мышечной ткани. Создается эффект наполненности мышц, что имеет значение для некоторых видов спорта.

Особенности и типы липопротеидов

Сложный белок липопротеид отличается хорошо выраженной двойственной гидрофильной и гидрофобной природой. Ядро молекулы (гидрофобную часть) образуют неполярные эфиры холестерола и триацилглицериды.

Снаружи в гидрофильной зоне располагаются белковая часть, фосфолипиды, холестерол. Выделяют несколько разновидностей белков липопротеидов в зависимости от их структуры.

Основные классы липопротеидов:

  • Сложный белок высокой плотности (ЛВП, α-липопротеины). Перемещает холестерин к печени и периферическим тканям.
  • Низкой плотности (ЛНП, β-липопротеины). Кроме холестерина транспортируют триацилглицериды и фосфолипиды.
  • Очень низкой плотности (ЛОНП, пре-β-липопротеины). Выполняют функцию, подобную ЛНП.
  • Хиломикроны (ХМ). Транспортируют жирные кислоты и холестерин из кишечника после поступления пищи.

Такая сосудистая патология, как атеросклероз, возникает в результате неправильного соотношения разных типов липопротеинов в крови. По характеристике состава можно выявить несколько тенденций изменения структуры фосфолипидов (от ЛВП до хиломикронов): уменьшение доли белка (от 80 до 10%) и фосфолипидов, увеличение процента триацилглицеридов (от 20 до 90%).

Естественные враги

Несмотря на то, что белка – довольно проворное животное, за которым тяжело угнаться как по земле, так и по воздуху, ее список естественных врагов довольно велик. Передвигаясь по веткам деревьев, животному следует опасаться сов, ястребов и других хищных птиц, обладающих достаточными габаритами, чтобы унести его в свое логово.

На земле зверек также не может чувствовать себя в безопасности. За ним ведут охоту лисы и дикие кошки. А самыми опасными врагами белок можно считать куницу и соболя. Эти животные прекрасно лазают по деревьям, поэтому способны долгое время преследовать добычу как по земле, так и по верху.

Коллаген

Коллаген — это основной белок соединительной ткани у животных. Коллаген содержится в костях, хрящах, сухожилиях, зубах, коже, роговице, легких, печени, кровеносных сосудах и других органах и тканях. На его долю приходится около 25-30% белка млекопитающих. 

У человека и позвоночных было идентифицировано двенадцать типов коллагена, состоящего из более чем 24 различных полипептидных α-спиралей. Комбинации этих спиралей определяют типы коллагена. Например, наиболее распространенный коллаген I типа (90% общей массы коллагена) состоит из 2 спиралей α-1 и 1 α-2. 

Структура коллагена

Коллаген отличается от других белков организма своим уникальным аминокислотным составом: 33%. из всех аминокислот составляют Gly, 10% – про, 10% – гидрокси-Pro и 1% – гидрокси-Lys. Основная структурная единица коллагена — тропоколаген, состоит из трех левовращающихся α-спиралей, скрученных в одну правовращающуюся суперспираль. Такие суперспирали связываются поперечными ковалентными связями с образованием фибрилл.

Строение белков

Чтобы понять, из чего состоит белок, следует подробно рассмотреть их строение. Соединения могут быть первичной, вторичной, третичной и четвертичной структуры.

  • Первичная. В ней аминокислоты соединены последовательно и определяют вид, химические и физические свойства протеина.
  • Вторичная – форма полипептидной цепи, которая образовывается за счет водородных связей имино- и карбоксильных групп. Наиболее распространены альфа-спираль и бета-структура.
  • Третичная заключается в расположении и чередовании бета-структур, полипептидных цепей и альфа-спирали.
  • Четвертичная формируется за счет водородных связей и электростатических взаимодействий.

Состав белков представлен комбинируемыми аминокислотами в разном количестве и порядке. По типу строения их можно поделить на две группы: простые и сложные, в состав которых входят неаминокислотные группы.

Кроме строительной функции белки обладают рядом других полезных свойств, о которых речь пойдет дальше.

Критерии качества

Биологическая ценность белкового соединения зависит от количества азота, оставшегося в организме, после переработки поступившего объема. Опытным путем доказано, чем больше количества незаменимых аминокислот, тем выше показатели задержки азота.

Помимо этого, существуют и другие критерии, по которым оценивается важность того или иного белкового соединения:

  • Полный аминокислотный профиль. Незаменимые белки в органической системе должны подходить по составу тем, которые поступают с едой. Таким образом выработка собственных белков не будет нарушена.
  • Доступность аминокислот. Если в пище имеются красители и консерванты, то аминокислоты будет тяжело извлечь из белковых соединений. Так же происходит при повышенной тепловой обработке.
  • Как усваивается. Это продолжительность расщепления белковых молекул на простые составляющие и время всасывания их в кровь.
  • Чистая утилизация белков. Показатель говорит о том, насколько задерживается азот и общий объем перерабатываемого белкового вещества.
  • Эффективность. Показатель, отражающий эффективность разных видов белка на прирост мышечной массы.
  • Уровень усвоения. В этом показателе учитывается и химическая ценность, и биологическая. Когда коэффициент усвояемости равен единице, то продукт оптимально сбалансирован и хорошо поставляет протеин.

Если посмотреть на список продуктов в рационе, то станет ясно по показателям, какие из них более ценные в белковом плане.

Суточная норма белков для взрослого человека – 0,75-0,80 г на килограмм веса. Примерно на мужчину будет составлять – 50-60 грамм и на женщину – 40-50 грамм. Маленьким растущим организмам белковых веществ требуется больше – 1,9 г на килограмм веса. При недостатке белков в органической системе нарушаются многие функции органов: печени, поджелудочной железы, тонкого кишечника, а также нервной и эндокринной систем. Возникают нарушения в кроветворении, жировом и витаминном обмене, наступает атрофия мышц и нарушается работа желез внутренней секреции. Чтобы нарастить мышцы и сделать их более выраженными, необходимо правильно питаться, например, употреблять больше животных, чем растительных белков, а лучше их сочетать в рационе. Пополнять извне те аминокислоты, которые человек и его система жизнедеятельности не может сам вырабатывать. Чтобы было лучшее усвоение белков, необходимо принимать витаминные комплексы.

Колориметрический метод определения концентрации

В ходе изучения истории открытия белков, их влияния на процессы жизнедеятельности, а также их определения в лекарственных средствах и применения их при различных заболеваниях, было разработано несколько научно-исследовательских методов. Для определения количества белка используют колориметрические и спектрофотометрические методы, которые могут определить химические микроэлементы по содержанию общего азота в лекарственных препаратах.

Функции белков

Перед началом колориметрического исследования конструируют калибровочный график с использованием стандартного шаблона белка (аминокислоты тирозина, бычий сывороточный альбумин, сывороточный альбумин человека). Хоть он и не является элементарным способом исследований, но очень полезен при выявлении точных показателей.

Виды:

  • определение с биуретовым реактивом. Этот метод базируется на образовании комплекса двухвалентной меди с пептидными связями молекулы белка в щелочной среде фиолетового цвета;
  • микроопределение с реактивом Бенедикта. Принцип данного исследования схож с методом, предполагающим использование биуретового реактива;
  • определение органических соединений по методу Лоури. Наиболее распространённый метод с применением реактива Фолина;
  • определение органических соединений по методу Лоури в версии Сяткина. Проводится такая презентация для того, чтобы определить элементное содержание белка в медикаментах с повышенным содержанием липопроетидов и гликопротеидов.

Интересно знать! При определении белка в лабораторных пробах используют условия проведения реакций и измерения поглощения растворов, идентичные тем, что применяются при построении калибровочного графика.

Роль печени в синтезе белков

В печени синтезируются белки, содержащиеся в плазме крови: альбумины, глобулины (за исключением гамма-глобулинов), фибриноген, нуклеиновые кислоты и многочисленные ферменты, из которых некоторые синтезируются только в печени, например ферменты, участвующие в образовании мочевины.

Белки, синтезированные в организме, входят в состав органов, тканей и клеток, ферментов и гормонов (пластическое значение белков), но не запасаются организмом в виде разных белковых соединений. Поэтому та часть белков, которая не имеет пластического значения, при участии ферментов дезаминируется – распадается с освобождением энергии на разные азотистые продукты. Период полураспада белков печени равен 10 дням.

ГИСТОНЫ

Гистоны – внутриядерные белки массой около 24 кДа. Обладают выраженными основными свойствами, поэтому при физиологических значениях рН заряжены положительно и связываются с дезоксирибонуклеиновой кислотой (ДНК). Существуют 5 типов гистонов – очень богатый лизином (29%) гистон Н1, другие гистоны Н2а, H2b, НЗ, Н4 богаты лизином и аргинином (в сумме до 25%).

Радикалы аминокислот в составе гистонов могут быть метилированы, ацетилированы или фосфорилированы. Это изменяет суммарный заряд и другие свойства белков.

Можно выделить две функции гистонов:

1.Регулируют активность генома, а

именно препятствуют транскрипции.

2.Структурная – стабилизируют

пространственную структуру

ДНК.

Гистоны образуют нуклеосомы

– октаэдрические структуры, составленные из гистонов Н2а, H2b, НЗ, Н4. Нуклеосомы соединяются между собой через гистон H1. Благодаря такой структуре достигается уменьшение размеров ДНК в 7 раз. Далее нить

ДНК с нуклеосомами складывается в суперспираль и «суперсуперспираль». Таким образом, гистоны участвуют в плотной упаковке ДНК при формировании хромосом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector