Мята: польза и вред растения для организма, возможные противопоказания

Содержание:

Использование мяты, как пряность

Мята — одна из самых распространенных пряностей в кухне народов всего мира. Сушеные или свежие ее листья нашли применение в самых разных областях пищевой промышленности и домашней кулинарии. Также находит применение как пряность в ликеро-водочной и кондитерской промышленностях, где употребляют обычно не саму мяту, а мятное масло или мятную эссенцию… Главным отличием различных видов является, конечно же, их аромат.

Используются в кулинарии несколько видов мяты, которые дают наименьшую горечь при нагревании:

  • кудрявая мята,
  • мелисса (лимонная мята),
  • пряная мята (эльсгольция),
  • яблочная мята.

Чем заменить перечную мяту в рецептах

Если вам срочно нужна мята, а ее у вас не оказалось, есть несколько вариантов, чем ее можно заменить.

  • Базилик – его аромат тоже слегка перечный, но более сильный и сладкий, в нем есть та же нота ментола (особенно когда мелко нарезать), которой славится перечная мята. Его можно класть даже в напитки, к тому же он обладает многочисленными полезными для здоровья свойствами, читайте подробнее в этой публикации.
  • Майоран – эта пряная трава является еще одним членом семьи мяты и широко используется в итальянских блюдах. У него тонкий вкус и ментоловый аромат, схожий с мятой. Майоран можно использовать практически во всех блюдах. В качестве заменителя перечной мяты, начните с добавления половины того количества, которое требуется по рецепту.

Перечную мяту очень легко можно вырастить дома в горшке, чтобы она всегда была под рукой, читайте руководство по выращиванию на pripravkino.ru.

Лечебные свойства

Особой популярностью в народной и традиционной медицине пользуется мята перечная. Ее листья используют как в сухом, так и в свежем виде для приготовления различных лекарственных средств. В мяте содержится большое количество эфирных масел, дубильных веществ, ментола и ароматических кислот. Напитки с добавлением мяты помогают улучшить ток крови в организме, повысить подвижность стенок кишечника и положительно воздействуют на состояние слизистой кишечника.

С помощью экстракта на основе растения удается справиться со спазмами желчевыводящих и мочевыводящих путей, улучшить аппетит и функционирование пищеварительных желез.

Мята перечная и средства на ее основе обладают следующими свойствами:

  • успокаивающим;
  • болеутоляющим;
  • тонизирующим;
  • противомикробным;
  • бактерицидным;
  • мочегонным;
  • желчегонным;
  • противовоспалительным.

Кроме этого, с помощью мяты перечной удается замедлить процесс старения организма, улучшить пищеварение и восстановить обмен веществ в организме. Средства на основе такого растения помогают справиться с тошнотой во время беременности и при различных патологиях пищеварительной системы.

Интересные факты

  • Наши предки считали, что регулярное употребление мяты приводит к продлению жизни, поэтому растение очень почитали и активно культивировали.
  • Доказано, что мята упоминалась еще в Библии, также ее нашли в гробницах древнеегипетских фараонов. Многие другие исторические упоминания сводятся к тому, что она была известна человеку даже до нашей эры.
  • Есть народная примета, что листик мяты в кошельке притянет богатство.
  • Сонники гласят, что если вам снится мята, то это означает грядущее веселье и насыщенные события.
  • Считается, что мята произошла из средиземноморских стран, отсюда и пошла легенда о красивой нимфе Минте. Однако пока этому нет обоснований, так как англичане спорят с этой версией.
  • Много веков назад листиками мяты с медом отбивали запах алкоголя.
  • Было поверье, что если подушку набить листьями мяты, то будут сниться только хорошие сны.
  • В Иерусалиме когда-то давно делали мятные духи, а также добавляли растение в качестве приправы к блюдам из ягненка.
  • В азиатских странах раньше ни один прохладительный напиток не обходился без мяты. Да и не только прохладительный, ведь мяту добавляли даже в молочные чаи.
  • О полезных свойствах мяты говорил еще Гиппократ. Он сам пользовался мятными настоями для отбеливания зубов.
  • В Италии раньше мяту добавляли в вина. Таким образом, напиток получался освежающим и не оставлял алкогольного послевкусия.
  • В Древнем Риме мята считалась активатором умственной деятельности, поэтому из стеблей с листьями сплетались венки, которые римляне надевали на голову.
  • Славяне добавляли мяту даже в щи. А традиционные русские мятные квасы отлично утоляли жажду в жаркую погоду и имели длительный срок хранения.

Вред и противопоказания

Мята противопоказана, может нанести вред при пониженной секреции желудочного сока, сниженном давлении (гипотонии).

При ингаляции чрезмерная концентрация может вызвать расстройство дыхания.

Прием чрезмерно крепкого мятного настоя может стать причиной боли в области сердца.

В период грудного вскармливания мята снижает количество молока.

Мята противопоказана при беременности из-за свойства стимулировать месячные.

Продолжительное применение мяты вызывает беспокойство, тревожность, ухудшение сна.

Мята снижает тонус сосудов, что противопоказано и может нанести вред при варикозном расширении вен. Стоит отказаться от лечения при сахарном диабете.

Противопоказания к применению мяты

Несмотря на массу полезных свойств мяты перечной, в некоторых случаях от лечения с ее помощью лучше всего отказаться. Противопоказанием к применению растения служит период грудного вскармливания, поскольку растение снижает качество молока.

Отказаться от средств на основе растения лучше всего пациентам с пониженным давлением, а при чрезмерном употреблении мяты могут возникнуть проблемы со сном.

Мята перечная снижает тонус сосудов, что может привести к варикозному расширению вен. Во время ингаляций сильная концентрация растения может становиться причиной ухудшения дыхания и болевых ощущений в области сердца. Не рекомендуется давать мяту перечную детям, которые еще не достигли возраста 3 лет. Следует помнить о том, что средства на основе такого растения могут снижать либидо у мужчин.

Химический состав

Качественный и количественный состав может незначительно варьироваться в зависимости от места произрастания перечной мяты и ухода за ней. Самым ценным биоактивным веществом считается эфирное масло, из которого получают ментол — органическое соединение, важный вторичный метаболит. Растение культивируется и из-за наличия в молодых листьях флавоноидов гесперидина и рутина, являющихся активными ингредиентами препаратов для лечения тромбофлебитов, геморроя и венозной недостаточности. Также в химическом составе мяты содержатся следующие полезные соединения:

  • кофейную, хлорагеновую, урсоловую и олеаноловую органические кислоты, предупреждающие атрофию поперечнополосатых мышечных волокон в пожилом возрасте;
  • биофлавоноиды, укрепляющие крупные и мелкие кровеносные сосуды за счет повышенного продуцирования тканями коллагена и эластина;
  • эфирное масло, в котором помимо ментола содержатся цитраль, гераниол, карвакрол, терпинен, лимонен, придающие чаю из мяты анальгетические и спазмолитические свойства;
  • водо- и жирорастворимые витамины — аскорбиновая, фолиевая, никотиновая кислоты, ретинол, токоферол, принимающие участие во всех биохимических реакциях в организме человека;
  • микроэлементы железо, медь, калий, цинк, молибден, которые ускоряют метаболизм, способствуют быстрой регенерации поврежденных тканей.

Для медиков также представляет интерес высокое содержание в растительном сырье фитостеролов, или фитоэстрогенов. Биоактивные вещества нормализуют гормональный уровень, оказывают положительное воздействие на состоянии вен, артерий и капилляров, выводят из них вредные триглицериды.

В химическом составе перечной мяты обнаружен бетаин — одна из простейших аминокислот, производная глицина. Органическое соединение способно восстанавливать поврежденные клетки печени, стимулировать желчеотделение. Регулярный прием ароматного мятного чая служит отличной профилактикой формирования песка и крупных конкрементов в почках, желчном и мочевом пузыре.

Польза и вред при различных заболеваниях

Лечебные свойства мяты используются в народной и официальной медицине. Растение способствует устранению симптомов заболеваний, предотвращает обострение патологий, препятствует развитию осложнений. Однако во время терапии нужно учитывать особенности влияния травы на органы и системы. В некоторых случаях мята наносит здоровью вред.

Подробные примеры:

  1. Панкреатит. Растение помогает снять спазмы, стимулирует восстановление поджелудочной железы и выход желчи. Полезно пить по 1 чашке чая в сутки. Однако в период обострения от мятных средств следует отказаться. В этот период нужно уменьшить вероятность проникновения раздражающих веществ в поджелудочную железу, а трава способна вызвать выброс желчи.
  2. Диабет. Растение помогает поддерживать безопасные показатели уровня сахара в крови при патологии 2 типа. Женщинам её можно принимать курсами: 2 недели по 2 чашки чая или по 1 столовой ложке отвара на протяжении 14 дней, далее перерыв — 10 дней. Поскольку мята для мужчин может быть опасной из-за вероятности снижения потенции, длительность приёма нужно сокращать до 7 дней, а перерыв увеличивать до 2 недель.
  3. Гастрит. Трава способствует снятию болей, устранению тошноты, метеоризма, ускоряет переваривание пищи. Но она усиливает выделение желудочного сока, поэтому при гастрите с повышенной кислотностью следует принимать чай из мяты по несколько глотков каждые 2–3 часа. При наличии пониженных показателей разрешено употреблять по 1 чашке напитка 2 раза в день: перед завтраком и после ужина.
  4. Бронхит. Мята способствует разжижению мокроты, облегчает приступы кашля, предотвращает развитие воспалительных процессов. Полезно принимать настой или чай. Первое средство пить по 1–2 столовой ложке 3–4 раза в сутки, второе — по 100 мл 3 раза в день. При отсутствии высокой температуры можно проводить ингаляции. Для этого приготовить раствор из горячей воды и 2–3 капель эфирного масла.
  5. Бессонница. Для улучшения сна на ночь рекомендуют выпивать по 1 чашке тёплого чая со свежими листиками мяты или по 1 столовой ложке отвара. Мяту хорошо сочетать с корнем валерианы и цветками ромашки. Готовим лечебный настой так: щепотку сухих компонентов заливаем стаканом горячей воды и держим 30 минут. Такой напиток нужно принимать по 200 мл перед сном.
  6. Эпилепсия. Трава способна снижать нервное напряжение, что препятствует развитию припадка. Для профилактики следует выпивать 1 чашку мятного чая в день. Но такое средство противопоказано, если больной принимает лекарства от эпилепсии. Растение способно усиливать или подавлять их действие, что усугубляет течение патологии.
  7. Простуда. Мята способствует снижению воспаления горла, устранению жара, стимулирует иммунитет. Для лечения используют настойку, чай или отвар. Первое средство принимать по 15 капель 3 раза в день, предварительно растворив в воде. Чай при повышенной температуре тела нужно выпивать по 2 чашки в течение дня небольшими порциями, отвар следует использовать для полоскания горла. При лечении нельзя одновременно употреблять чай и настойку.

При терапии мятой необходимо учитывать её совместимость с лекарствами. Нельзя сочетать траву с препаратами от давления и анемии: она усиливает их воздействие. Также нужно отказаться от лечения растительными средствами во время приёма:

  • антибиотиков;
  • противосудорожных таблеток;
  • лекарств от патологий сердца;
  • антигрибковых средств.

Синдром раздражённого кишечника, исследования

От синдрома раздражённого кишечника страдает 15–20% населения земли. Патология выражается в нарушении работы кишечника, болях, метеоризме, которые появляются без явной причины.

В 2019 году группа специалистов из США представила результаты изучения 12 исследований влияния мяты перечной на патологию. Анализ показал, что приём масла растения на протяжении 2–12 недель позволяет снять симптомы заболевания. Эффект действия травы накопительный, испытуемые и после терапии наблюдали облегчение самочувствия.

Учёные выразили мнение, что масло мяты перечной реже вызывает побочные действия, чем лекарственные препараты. При употреблении повышенных дозировок травяного средства больные часто отмечали появление изжоги и неприятного привкуса во рту.

Применение для женщин при беременности и лактации

Многие врачи-гинекологи советуют пить чай с перечной мятой во время беременности. С его помощью удается снять нервное напряжение и тем самым успокоить ребенка. Лучше всего употреблять такой напиток перед отходом ко сну, что поможет хорошо выспаться и восстановить силы.

В период грудного вскармливания от отвара на основе мяты лучше всего отказаться. Дело в том, что растение обладает выраженным вкусом, и это может отразиться на грудном молоке. Оно может стать горьким, и ребенок откажется от него либо будет капризничать.

Высококонцентрированный отвар рекомендуется использовать для завершения грудного вскармливания. В составе растения содержатся вещества, которые оказывают мягкое воздействие на женский организм и снижают количество вырабатываемого молока.

Другие варианты применения в домашних условиях перечной мяты

  1. Хотите обезопасить себя от кариеса или пародонтита? Тогда жуйте после еды мятные листики. Для усиления эффекта дополняйте зелень стручком кардамона, полезные свойства которого также связаны с поддержанием здорового биоценоза рта. Недаром эту пряность добавляют в жевательные резинки от кариеса.
  2. Если у вашего малыша колики, вам необязательно давать ему мятный чай. Вы можете просто растереть его животик этим напитком. Это приведет к расслаблению мышц и уменьшит колики. Для получения наилучшего результата настой можно смешать с ромашковым чаем.
  3. Добавьте несколько стаканов чая в ванну. Это поможет расслабиться и уснуть. Такое применение мяты перечной особенно хорошо для детей, для которых достаточно влить в воду ванны всего 1 чашку чая. Также можно смешать мятный и ромашковый чаи.

Рецепты и способы использования мяты в лечебных целях

Трава мяты перечной применяется в качестве укрепляющего средства при истощении и упадке сил в виде чая, отвара или настоя. Для приготовления отвара берут от 5 до 20 грамм высушенного сырья на 200 мл кипятка, пьют после процеживания по 1 ст.л. 3-4 раза в день за полчаса до еды. По другим рекомендациям лучше настаивать листья мяты на холодной родниковой воде в течение 7-8 часов.

Эфирное мятное масло назначают в следующих случаях: При зуде кожи, при опоясывающем лишае 5-7 капель на 10 мл любого растительного масла втирать в больное место в течение 2-3 минут до получения эффекта. При упорном кашле 2-3 капли масла на стакан чая из мяты, принимать в горячем виде 2-3 раза в день и на ночь. При снижении работоспособности 1-2 капли масла растворить с 1 чайной ложкой меда в стакане горячей воды, пить медленно.

Настойку на спирту готовят следующим образом: 15 или 30 грамм сырья мяты заливают 100 мл спирта и 2-3 недели выдерживают в темноте. Принимают по 15-35 капель 3 раза в день.

При гастрите: 10 грамм листьев мяты перечной залить 1/2 стакана кипятка, настаивать 30 минут. Принимать по 1 ст.л. настоя 3 раза в день.

При дипрессии: 1 ст.л. листьев мяты залить 1 стаканом кипятка, держать на огне 10 минут. Принимать по 1/2 стакана отвара утром и вечером.

При желчекаменной болезни: 1 ч.л. сухих листьев мяты залить 1 стаканом кипятка, настаивать под крышкой 30 минут, процедить. Пить по 1/2 стакана настоя 3 раза в день за 15 минут до еды.

При маточном кровотечении: 20 грамм листьев мяты залить 0,5 л кипятка, настаивать 2 часа в плотно закрытой посуде или термосе, процедить. Принимать по 1/2 стакана настоя 3-4 раза в день до еды.

При артрите: Собранную во время цветения траву мяты высушить. Мяту залить водой в ведре в соотношении 1:3, кипятить в течение 15 минут. Полученный отвар настаивать 30 минут и вылить в ванну с горячей водой.

Лечебные свойства

Стоит отметить, что при использовании такого продукта придется учитывать возможный вред организму. Особенно полезным считается чай с добавлением мяты, он оказывает положительное действие на нервную систему организма, а сама мята обладает мочегонным эффектом, поэтому ее применяют при отеках.

Основные целебные свойства:

  1. Помогает устранить болевые синдромы различного происхождения, также снимает приступы спазмов и расширяет сосудистую сетку. Благодаря последнему эффекту, мята помогает снизить артериальное давление, а в дополнение улучшает общее кровообращение в организме.
  2. Мята используется в народе для приготовления лечебных каплей в нос, они помогают справиться с насморком даже при сильной простуде. Многие препараты для желудка создаются на основе экстракта этой травы, так как трава обладает заживляющими и бактерицидными свойствами.
  3. Растение оказывает благотворное действие на всю пищеварительную систему и разгружает желудочный тракт. В дополнение экстракт травы добавляют в бактерицидные мази, которые применяют при воспалительном процессе различного происхождения.
  4. Помогает снять приступы тошноты, а также устраняет отечность и избавляет от признаков изжоги. Можно применять чай на основе лекарственного растения, чтобы избавиться от болей в желудке.
  5. Хотя перечная мята и имеет очень резкий аромат, она помогает в лечении астматических приступов, но только в том случае, если у пациента нет непереносимость растения. Трава помогает избавиться от повышенного газообразования, является прекрасным тонизирующим средством, но при этом мягко успокаивает перед сном.
  6. Мята отлично помогает бороться с инфекцией, распространяющейся в дыхательных путях. Чаще всего настои и отвары из растения применяют при бронхите, простуде и воспалении легких.
  7. Лекарственное растение оказывает положительное влияние на работу сердечной мышцы, так как мята помогает улучшить кровообращение в организме.

Несмотря на столь широкий список лечебных свойств перечной мяты, у растения имеются противопоказания. Например, мяту не стоит употреблять при непереносимости, также может возникнуть аллергия на ментол в составе.

Описание

Мята перечная Многолетнее травянистое растение высотой до 1 м.

Корень — корневище, состоящее из множества тонких разветвленных, слабомочковатых  корней, которые располагаются горизонтально неглубоко в почве.

Центральный стебель и боковые супротивные ветви – четырехгранные, заканчиваются сложным колосовидным соцветием. Прямой или приподнимающийся, густооблиственный.  Покрыт редкими прижатыми волосками. Ветвление начинающееся от основания стебля.

Листья простые темно-зеленые без опушения, яйцевидно-ланцетные или округло-эллиптической формы разной величины: на центральном стебле и ветвях первого порядка они крупные, на ветвях второго порядка – мелкие. Острозубчатые, короткочерешковые, усеяны точечными железками и редкими волосками, особенно снизу. С обеих сторон покрыты эфирномасличными железками. Располагаются попарно супротивно.

Цветки мелкие, розовые или бледно-фиолетовые, собраны на верхушке стебля и ветвей в головчато-колосовидные соцветия.

Плоды – четырехяцевидные односемянные красновато-бурые орешки.

Цветет Мята перечная с конца июня по сентябрь. Созревает в сентябре.

Известны две разновидности перечной мяты, которые различают по окраске стебля и листьев: черная перечная мята с красно-бурой окраской стебля и с коричневым оттенком листьев и белая перечная мята без пигментации, стебель и листья зеленые. Белая перечная мята более ароматична. Есть еще и курчавая мята, которую используют в основном в медицине.

Распространение

Мята перечная известна только в культуре.

Родина мяты перечной точно не установлена. Она встрчается в диком или одичавшем состоянии в Азии и Европе. Возделывается во многих странах мира — Англии, Болгарии, Венгрии, США, Югославии, Японии и др.

Как и где выбрать специю?

Лучше всего, когда вы изготавливаете из мяты специю сами, ведь технология здесь совсем не сложная.

Но если вы покупаете ее, то учитывайте следующие факторы:

упаковка специи должна быть непрозрачной, чтобы не пропускать солнечные лучи;
упаковка должна быть герметичной

Если вы заметили, что она вскрыта или надорвана, то от такой покупки лучше отказаться;
тяжело убедиться в том, что были соблюдены правильные условия хранения, но хотя бы обратите внимание на то, как специя хранится в магазине.. Если вы видите, что измельченная и сушеная мята хранится в прозрачном пакете в светлом помещении, куда в большом количестве проходят солнечные лучи, то такая специя будет не слишком ароматной

Скорее всего, она даже будет иметь блеклый цвет. Помните, что при правильных условиях заготовки специя останется такой же зеленой, как и свежая мята. Допустима лишь небольшая потеря цвета

Если вы видите, что измельченная и сушеная мята хранится в прозрачном пакете в светлом помещении, куда в большом количестве проходят солнечные лучи, то такая специя будет не слишком ароматной. Скорее всего, она даже будет иметь блеклый цвет. Помните, что при правильных условиях заготовки специя останется такой же зеленой, как и свежая мята. Допустима лишь небольшая потеря цвета.

Характерные особенности лекарственного растения

Мята перечная, лат. Mentha piperita, входит в обширное семейство Яснотковых, все представители которого содержат высокую концентрацию эфирных масел. Благодаря наличию ментола многолетнее травянистое растение выращивается в промышленных масштабах в Краснодарском крае и Воронежской области. Высушенное и свежее сырье поставляется на фармацевтические фабрики для изготовления популярных препаратов Валидола и Валокордина, применяемых в терапии стенокардии, неврозов, бессонницы. Эфирное масло входит также в состав различных драже, леденцов и пастилок для устранения болей в горле.

Выращивание мяты на подоконнике

Как посеять

Вырастить мяту из семян на своем подоконнике сравнительно просто. Емкость с сеянцами можно разместить на подоконнике, а еще ее можно расположить на веранде либо утепленной лоджии. Первым делом следует заняться приготовлением почвосмеси. Для этого нужно соединить торф, огородную землю, перегной либо песок, взятые в равных долях. Подготовленный субстрат необходимо прокалить в духовом шкафу. Семена можно купить в специальном магазине либо собрать собственноручно. Их высев производят в увлажненную почвосмесь, при этом в ней нужно сделать бороздки глубиной около 50 мм. После того как в них будут равномерно распределены семена, бороздки нужно аккуратно заделать. Емкость сверху укрывают пленкой, после чего ее убирают в хорошо освещенное и теплое место.

Уход за мятой в домашних условиях

Высевать мяту и ухаживать за сеянцами следует точно так же, как и за любыми иными культурами. Первые всходы должны показаться спустя 15–20 дней, после этого емкость с ними необходимо переставить в хорошо освещенное место, это поможет предотвратить вытягивание растеньиц. Если сеянцам будет недоставать света, то им понадобится искусственная подсветка. Лучше всего растеньица растут и развиваются при температуре от 20 до 25 градусов. Однако если данная культура выращивается в условиях нехватки света, то тогда сеянцы следует содержать в прохладе (от 15 до 17 градусов). Подросшие растеньица при желании можно посадить на садовом участке, а также их можно и дальше выращивать в комнатных условиях.

Растущей в доме мяте необходима корректировка ухода на различных стадиях периода вегетации. К примеру, в летний период во время наиболее интенсивного роста нельзя допускать пересушки субстрата, так как из-за этого растеньица могут погибнуть. Также если мяте не будет хватать воды, то увеличивается риск того, что на ней поселятся вредители. В зимнее время поливать кустики необходимо очень аккуратно, так как в холодное время года опасно допускать переувлажнение субстрата. Так как зимой в помещении работают отопительные приборы, то влажность воздуха в этот период очень низкая, в связи с этим кустики нужно не забывать систематически увлажнять из распылителя водой комнатной температуры. Мяту следует оберегать от сквозняков, а также ей необходимо обеспечить защиту от болезней и разнообразных вредителей. В общем, вырастить мяту в комнатных условиях достаточно просто.

Как посеять мяту дома? Выращивание мяты на подоконнике из семян.


Watch this video on YouTube

Мятный Чай Другие Рецепты

4. Мятно-Имбирный Чай

Чай из мяты и имбиря-это удивительная смесь для похудения. Имбирь стимулирует секрецию пищеварительных ферментов и повышает моторику желудка. Вот как вы можете приготовить этот чай.

Ингредиенты

  • 1 ч. л. сухих листьев мяты перечной
  • ½ Дюйма корень имбиря
  • 1 стакан воды

Как Правильно Подготовиться

  1. Измельчите корень имбиря с помощью ступки и пестика.
  2. Доведите стакан воды до кипения и добавьте имбирь. Дайте ему закипеть в течение 1-2 минут.
  3. Снять с огня и добавить сушеные листья мяты перечной. Пусть он остынет на 5 минут.
  4. Процедите его и выпейте.

5. Рецепт чая из Перечной Мяты и Лимона

Лимон является не только отличным источником витамина С, но и помогает похудению, регулируя ферменты, участвующие в бета-окислении жирных кислот. Это значит что оно помогает преобразовать жир в годную к употреблению энергию. Вот как приготовить этот чай.

Ингредиенты

  • 1 ст. л. измельченных свежих листьев мяты
  • Долька лимона
  • 1 стакан воды

Как Правильно Подготовиться

  1. Бросьте измельченные листья мяты в кастрюлю.
  2. Добавьте воду и дайте ей закипеть в течение 1 минуты. Процедите его в чашку.
  3. Выжмите сок из дольки лимона.
  4. Хорошо размешайте перед употреблением.

6. Мятный чай с Корицей

Цейлонская корица способствует снижению веса путем повышения чувствительности к инсулину и снижения уровня глюкозы в крови. Вот как его приготовить.

Ингредиенты

  • 1 ч. л. сухих листьев мяты
  • 1 ½ дюйма Цейлонская палочка корицы
  • 1 стакан воды

Как Правильно Подготовиться

  1. Налейте чашку воды в кастрюлю.
  2. Положите цейлонскую корицу и кипятите воду в течение 5-7 минут.
  3. Снять с огня и добавить сушеные листья мяты. Пусть он остынет на 5 минут.
  4. Процедите листья и палочку корицы перед употреблением.

7. Рецепт чая из Мяты и Черного Перца

Черный перец содержит пиперин, фитонутриент, который помогает похудению, предотвращая пролиферацию жировых клеток. Вот как вы можете сделать этот вкусный чай.

Ингредиенты

  • 1 ст. л. свежих мелко нарезанных листьев мяты
  • ½ чайной ложки свежемолотого черного перца
  • 1 стакан воды

Как Правильно Подготовиться

  1. Бросьте только что нарезанные листья мяты в кастрюлю.
  2. Добавьте туда воды.
  3. Варить 5-7 минут.
  4. Снимите с огня и процедите в чашку.
  5. Добавьте порошок черного перца и хорошо перемешайте перед употреблением.

8. Рецепт Мятно-Медового чая

Мед является отличным натуральным подсластителем и потенциальным противодиабетическим агентом. Он также обладает антибактериальными свойствами. Выполните следующие действия, чтобы сделать этот чай.

Ингредиенты

  • 1 ст. л. свежих листьев мяты
  • 1 чайная ложка органического меда
  • 1 стакан воды

Как Правильно Подготовиться

  1. Добавьте листья мяты в чашку воды.
  2. Налейте воду в кастрюлю и кипятите ее в течение 10 минут.
  3. Снимите с огня и процедите в чашку.
  4. Добавить мед и хорошо перемешать перед употреблением.

9. Чай Из Семян Мяты Перечной И Пажитника

Семена пажитника ингибируют накопление жира и способствуют жировому обмену. Поэтому эти семена являются потенциальным природным ингредиентом для похудения. Вот как приготовить чай.

Ингредиенты

  • 1 ч. л. сухих листьев мяты
  • 2 чайные ложки семян пажитника
  • 1 стакан воды

Как Правильно Подготовиться

  1. Замочите семена пажитника в стакане воды на ночь.
  2. Утром процедите воду и доведите ее до кипения.
  3. Снять с огня и добавить сушеные листья мяты.
  4. Пусть он остынет на 5 минут.
  5. Процедите перед употреблением.

10. Рецепт чая из Мяты Перечной и Куркумы

Куркума-это натуральный агент для похудения. Куркумин, мощный фитонутриент, содержащийся в куркуме, является противовоспалительным по своей природе и помогает предотвратить ожирение, вызванное воспалением. Куркума также является антидиабетической по своей природе. Вот как приготовить этот чай.

Ингредиенты

  • 1 ч. л. сухих листьев мяты
  • ½ дюйма корня куркумы
  • 1 стакан воды

Как Правильно Подготовиться

  1. Используйте ступку и пестик, чтобы раздавить корень куркумы.
  2. Добавьте его в стакан воды и кипятите в течение 7 минут.
  3. Снять с огня и добавить сушеные листья мяты. Пусть он остынет на 5 минут.
  4. Процедите и выпейте.

 Это лучшие 10 мятных чаев, которые вы можете приготовить быстро, и они, безусловно, помогут вам похудеть. Но в какое время лучше всего их употреблять? Давайте выясним это!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector