Нарушение липидного (жирового) обмена: развитие, проявления, диагностика, лечение

Симптомы нарушения липидного обмена

Сбои в системе липидного обмена в первую очередь определяются резким повышением количества жировой клетчатки. При этом увеличение подкожного слоя происходит в самых разных областях тела (например, в зоне шеи, что в дальнейшем приводит к храпу и может стать причиной остановки дыхания во сне). Высокая скорость процесса заставляет медиков диагностировать ожирение, определяющее серьезный набор сопутствующих осложнений.

Причины патологии

Во время обследования пациентов врачи, подозревающие нарушение липидного обмена, обязательно интересуются, нет ли похожих заболеваний в семье, чтобы исключить наследственный фактор заболевания.

Среди жителей развитых стран нередко фиксируют патологию в результате малоподвижного образа жизни, включающего диету с высоким содержанием холестерина или насыщенных кислот (например, фастфуд).

Привести к нарушению может и прием некоторых препаратов (эстрогенов, бета-блокаторов и подобных), чрезмерное увлечение алкогольными напитками, наличие хронической почечной недостаточности или первичного билиарного цирроза.

О чем говорят отклонения от нормы?

Общий холестерин — это основной показатель анализа на липидный спектр. Он отражает уровень всех фракций липопротеинов и является первым этапом диагностики нарушений жирового обмена.

Повышение уровня общего холестерина почти всегда говорит о высоком риске развития сердечно-сосудистых заболеваний. Оно может быть спровоцировано:

  • неправильным питанием, употреблением большого количества животных жиров;
  • гиподинамией, малоподвижным образом жизни;
  • избыточным весом;
  • наследственной предрасположенностью, сердечно-сосудистыми заболеваниями у кровных родственников;
  • курением и злоупотреблением алкоголя;
  • пожилым возрастом: начиная с 20 лет, из-за замедления обмена веществ уровень холестерина начинает расти, своего максимума он достигает к 70-75 годам;
  • сопутствующими болезнями: сахарным диабетом, снижением функции щитовидной железы.

Снижение концентрации холестерина в сыворотке крови может говорить о:

  • гипертиреозе;
  • заболеваниях печени, сопровождающихся нарушением ее синтетической активности, циррозе;
  • голодании, строгой вегетарианской диете;
  • мальабсорции (нарушении всасывания питательных веществ клетками кишечника);
  • злокачественной форме анемии;
  • сепсисе, генерализованной инфекции;
  • ревматоидном артрите;
  • хронических обструктивных заболеваниях легких.

Установить причину и последствия отклонения уровня холестерина от нормы может только врач в ходе комплексной оценки состояния пациента.

Отклонения ЛПВП

Снижение концентрации полезного холестерина специалисты связывают с риском атеросклеротических проблем. Доказано, что каждые 0,13 ммоль/л отклонения от средних значений повышают возможность развития ишемических проблем сердца и острой коронарной недостаточности на 25%.

Причины снижения ЛПВП:

  • хроническая патология почек и печени;
  • эндокринные нарушения, сахарный диабет;
  • острые инфекции, вызванные вирусами и бактериями.

Об увеличении уровня ЛПВП говорят, если он превысил отметку 2,2 ммоль/л. Несмотря на то что высокий уровень «хорошего» холестерина защищает сосуды от образования атеросклеротических бляшек, не всегда такие изменения в липидограмме оцениваются положительно. Обычно повышение ЛПВП связано с наследственными генетическими аномалиями жирового обмена.

Отклонения ЛПНП и ЛПОНП

Медики отмечают прямую зависимость между ростом концентрации ЛПНП, ЛПОНП и риском формирования атеросклеротических бляшек.

Увеличение низкомолекулярных фракций холестерина может быть вызвано:

  1. наследственной предрасположенностью: в группе повышенного внимания лица, чьи кровные родственники перенесли инфаркт, инсульт или другую острую сосудистую патологию в возрасте младше 50 лет;
  2. заболеваниями поджелудочной железы: панкреатитом, опухолями, сахарным диабетом;
  3. избыточным потреблением животных жиров с пищей;
  4. ожирением;
  5. хронической почечной недостаточностью;
  6. обменными нарушениями, подагрой;
  7. гормональными перестройками, беременностью.

Снижение концентрации «плохого» холестерина встречается редко. При общих нормальных показателях липидограммы это снижает риск развития атеросклероза.

Отклонения Триглицеридов

Недостаток ЛПВП, «хорошего» холестерина, влечет за собой повышение триглицеридов. Кроме того, увеличение концентрации триглицеридной фракции жиров возникает при:

  • артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца, инфаркте миокарда;
  • атеросклерозе;
  • хронических заболеваниях почек;
  • тромбозе артерий мозга;
  • вирусных гепатитах В, С, циррозе печени;
  • подагре, других обменных заболеваниях;
  • талассемии, болезни Дауна;
  • повышения уровня кальция в крови;
  • хроническом панкреатите, алкоголизме.

Триглицериды имеют большое влияние на процесс формирования холестериновых бляшек, развитие атеросклероза.

Снижение триглицеридов наблюдается при: хронических обструктивных патологиях легких, мозговом инфаркте, гипертиреозе, миастении, ожогах, травмах, недостаточном питании.

Коэффициент атерогенности

Так как коэффициент атерогенности – относительная величина, оценивающая прогноз развития атеросклероза и его осложнений, его определение считается самым важным. Увеличение КА наблюдается при дисбалансе липидов в организме, связанных с увеличением концентрации «плохого» и снижением «хорошего» холестерина. Чем выше этот показатель, тем более вероятны острые сердечно-сосудистые и церебральные проблемы у пациента.

Что такое липидограмма?

ЛипидограммажировойхолестеринвитаминовРазличают следующие этапы обмена жиров в организме:

  • поступление вместе с едой;
  • расщепление жиров на более мелкие составляющие;
  • переваривание поступивших жиров, главным образом, при помощи желчных кислот;
  • всасывание жиров на уровне слизистой оболочки кишечника;
  • транспорт с кровью к клеткам печени;
  • синтез жирных кислот (липогенез);
  • обмен триглицеридов, фосфолипидов;
  • расщепление жиров (липолиз).

Что такое липиды?

Липидыв виде липопротеиновэфирахэфиры, липопротеиныбелками и углеводамигормоновпростагландиновнейромедиатор, участвующий в процессах воспаленияК основным функциям липидов относятся:

  • Структурная. Жиры (а именно холестерин) являются составной частью клеточных мембран. Наибольшая концентрация холестерина содержится в нервных клетках, то есть в нейронах. Так, холестерин является базовым элементом нервных окончаний (миелиновой оболочки). Дефицит холестерина и других жиров в нервной ткани приводит к различным неврологическим заболеваниям, поскольку нейроны не способны выполнять в полном объеме свои функции без жиров.
  • Регуляторная. Жиры и жировые комплексы входят в состав стероидных гормонов и большинства витаминов. Также они принимают активное участие в передаче нервного импульса.
  • Транспортная. Жиры в комплексе с белками формируют соединения под названием липопротеины, которые, в свою очередь, выполняют транспорт различных веществ по всему организму.
  • Защитная. Практически каждый орган в организме (в большей части почки) окружен жировой тканью. Формируя своеобразную жировую подушку, жиры предохраняют внутренние органы от внешних негативных воздействий.
  • Поддерживающая. Жировая ткань формирует поддержку тех органов, которые окружает, а также нервных и сосудистых сплетений.
  • Энергетическая. Жиры являются источником энергии в организме. По количеству образуемой энергии жиры превосходят углеводы в два, а белки – в три раза.
  • Терморегуляторная. Жиры организма также формируют подкожную жировую клетчатку, которая предотвращает организм от переохлаждения.
  • Трофическая. Липиды принимают участие во всасывании и усваивании витаминов и других активных веществ.
  • Репродуктивная. Жиры играют одну из основных ролей в репродуктивной функции человека. Так, они принимают участие в синтезе половых гормонов, во всасывании витаминов и минералов, в регуляции гормонального фона.
  • Эстетическая. Липиды принимают активное участие в обеспечивании эластичности кожных покровов, защищая, таким образом, кожу от избыточной потери влаги.

вне зависимости от полаанаболизмбольшее содержание жира в организмеминимальное содержание жира в организме
К основным причинам нарушения липидного обмена относятся:

  • Алиментарный (пищевой) дефицит. При этом изначально наблюдается недостаток липидов, поступающий с пищей. Алиментарный дефицит липидов может быть как по рациональным соображениям (голодание, пост), так и вследствие недостатка необходимых жиров в конкретном регионе.
  • Патологии поджелудочной железы и печени. Именно эти два органа принимают активное участие в усваивании жиров. При их поражении наблюдается недостаточное всасывание липидов, несмотря на то, что с пищей их поступает достаточно.
  • Алиментарный избыток. Чрезмерное поступление жиров приводит к избыточному накоплению жиров в органах и подкожной жировой клетчатке.
  • Пищевой дисбаланс. Наблюдается при недостаточном поступлении вместе с пищей углеводов. В этом случае энергетическую функцию углеводов берут на себя жирные кислоты. Вследствие этого увеличивается продукция кетокислот. В то же время, при избытке углеводов в рационе липиды начинают интенсивно откладываются в депо (жировой клетчатке).
  • Нарушение промежуточного обмена липидов. С момента попадания жиров с пищей в организм до синтеза из них структурных элементов происходит цепь сложных реакций. Нарушение на одном из этих этапов (например, на этапе транспорта) приводит к нарушению на уровне всего метаболизма. Наиболее значимые нарушения отмечаются при отсутствии желчных кислот, которые принимают активное участие во всасывании жиров. Подобные нарушения чаще всего фиксируются при заболеваниях печени.

Причины нарушения липидного обмена

В современной медицине, неправильный механизм липидного обмена носит определение дислипидемия, и возникает он, как правило, при первичном или вторичном происхождении нарушений. В первом случае (первичные нарушения), будет иметься в виду наследственный фактор, который передается от одного человека к другому, на генном уровне. Что же касается второго случая (вторичные нарушения), то к нему можно отнести любой патологический процесс, протекающий в организме пациента (даже если причина возникновения данного процесса, кроется в неправильном образе жизни больного).

Если же рассматривать первичные и вторичные нарушения метаболического процесса, как одно целое, то среди причин, влияющих на данное отклонение, можно выделить:

  • Мутацию определенных генов (как единичную, так и множественную). При таком отклонении, как правило, выработка и всасывание липидов в организме существенно нарушаются, в результате чего, метаболизм также будет выполняться неправильно;
  • Заболевание атеросклерозом (учитывается и наследственная болезнь). Атеросклероз, как и большинство сердечно-сосудистых патологий (таких как: ИБС, инфаркт, инсульт и т.д.) в первую очередь оказывает негативное воздействие на внутриклеточный состав крови человека, повышая тот, или иной его фермент. Ну а подобное отклонение, будет способствовать нарушению липидного обмена, с ярко выраженными признаками сердечных патологий (хроническая усталость, повышенная сонливость, легкое внезапное головокружение, артериальная гипертензия и т.д.);
  • Неактивный образ жизни. Если человек не проявляет никакой активности, в течении длительного периода времени, то его миокард постепенно начинает зарастать жиром, в результате чего, норма кровяных клеток в его организме, также значительно нарушается. Ну а нарушенный коэффициент любых клеток, в свою очередь, негативно повлияет на процесс метаболизма;

Неактивный образ жизни, как причина нарушения обмена липидов

  • Неправильное питание, вызывающее у пациента ожирение первой, второй или третей степени. Зачастую, увеличивать вес человека может пища, с высоким содержанием жиров, провоцирующая окисление жировых клеток в его организме, и вызывающая повышение холестерина в крови (в медицине такое состояние называется гиперхолестеринемия). Однако, следует также отметить, что на нарушение липидного обмена может повлиять и неправильная диета, повлекшая за собой серьезное понижение холестерина (данное состояние часто рассматривают как истощение организма);
  • Сахарный диабет. Если у человека наблюдается подобный диагноз, то вероятность нарушенного метаболизма у него, явно будет выше, чем у остальных категорий больных. Ведь при подобной патологии, как правило, кровь перенасыщается глюкозой, в результате чего, любая другая клетка, входящая в состав крови, будет понемногу угнетаться, частично или полностью нарушая процесс метаболизма липидов;
  • Вредные привычки (курение и чрезмерное потребление алкоголя). Как многим известно, никотин и алкоголь очень пагубно влияют на белковый и липидный клеточный состав (провоцируя их гидролитический распад), что отражается на изменении их природного количества в организме. Ну а при дисбалансе тех, или иных видов клеток, липидный обмен, также будет существенно нарушаться;
  • Холестаз. При подобной патологии, центриоль в организме пациента перестает проявлять свою активность, в результате чего, его рибосома существенно нарушается. Если же вовремя не начать лечение холестаза, то он обязательно спровоцирует нарушение липидного обмена;
  • Патологии разного типа, паразитирующие печень. Как показывает практика, заболевания, развитие которых происходит в области печени, также способны спровоцировать расстройство механизма липидного обмена. А связанно подобное явление, с повышением активности выработки одних клеток, и угнетением производства других.

Поражения печени, влияющие на липидный метаболизм

Важно! Если биохимический или общий лабораторный анализ покажет, что у пациента какая-либо группа клеток отклонилась от нормы, то это вполне можно расценивать как серьезный сигнал, свидетельствующий о возможном нарушении метаболизма в организме человека. Ну а в случае, если у больного подтвердятся вышеперечисленные патологии, то вероятность одновременного нарушения липидного обмена у него, будет практически стопроцентная

Общие характеристики липидного обмена

Суточная потребность человека в жирах составляет около 70-80 грамм. Большую часть веществ организм получает вместе с пищей (экзогенный путь), остальное вырабатывается печенью (эндогенный путь). Липидный обмен – это процесс, посредством которого жиры расщепляются на кислоты, необходимые для генерирования энергии или формирования запасов ее источника для использования в дальнейшем.

Жирные кислоты, также известные как липиды, постоянно циркулируют в организме человека. По своему строению, принципу воздействия данные вещества делятся на несколько групп:

  • Триацилглицеролы – составляют основную массу липидов в организме. Они защищают подкожные ткани и внутренние органы, выступая в качестве теплоизоляторов и хранителей тепла. Триацилглицеролы всегда откладываются организмом про запас, в качестве альтернативного источника энергии, в случае нехватки запасов гликогена (формы углеводов, полученной путем переработки глюкозы).
  • Фосфолипиды – обширный класс липидов, получивших свое название от фосфорной кислоты. Данные вещества формируют основу клеточных мембран, принимают участие в метаболических процессах организма.
  • Стероиды или холестеролы – являются важным компонентом клеточных мембран, участвуют в энергетическом, водно-солевом обмене, регулируют половые функции.

Разнообразие и уровень содержания определенных видов липидов в клетках организма регулируется липидным обменом, включающим следующие этапы:

  • Расщепление, переваривание и всасывание веществ в пищеварительном тракте (липолиз). Данные процессы берут свое начало в ротовой полости, где жиры, поступившие с пищей, под действием липазы языка распадаются на более простые соединения с образованием жирных кислот, моноацилглицеролов и глицерола. По сути, мельчайшие капельки жира под действием особых ферментов превращаются в тонкую эмульсию, которая характеризуется низшей плотностью и увеличенной площадью всасывания.
  • Транспорт жирных кислот из кишечника в лимфатическую систему. После первоначальной обработки все вещества поступают в кишечник, где под действием желчных кислот и ферментов распадаются на фосфолипиды. Новые вещества легко проникают через стенки кишечника в лимфатическую систему. Здесь они вновь превращаются в триацилглицеролы, связываются с хиломикронами (молекулами, схожими с холестерином и более известными, как липопротеины) попадают в кровь. Липопротеины взаимодействуют с рецепторами клеток, которые расщепляют данные соединения и забирают себе жирные кислоты, необходимые для выработки энергии и строительства мембраны.
  • Взаимопревращение (катаболизм) жирных кислот и кетоновых тел. По сути, это завершающий этап липидного обмена, во время которого часть триацилглицеролов вместе с кровью транспортируется в печень, где происходит их превращение в ацетил коэнзим А (сокращенно ацетил КоА). Если в результате синтеза жирных кислот в печени ацетил КоА выделился с избытком, часть его трансформируется в кетоновые тела.
  • Липогенез. Если человек ведет малоподвижный образ жизни, при этом получает жиры с избытком, часть продуктов распада липидного обмена откладывается в виде адипоцитов (жировой ткани). Они будут использованы организмы в случае нехватки энергии или когда потребуется дополнительный материал на строительство новых мембран.

Что такое липидный (жировой) обмен

Учебники для студентов медицинских вузов называют липидный обмен совокупностью процессов превращения жиров в клетках организма и во внеклеточной среде. По сути – это все изменения жиросодержащих соединений при взаимодействии с другими, в результате чего реализуются функции липидов в организме человека:

  • обеспечение энергией (расщепление жиров происходит с отрывом атомов водорода, соединяющихся с атомами кислорода, что приводит к образованию воды с выделением большого количества тепла);
  • запас этой энергии (в виде отложения липидов в жировых депо – подкожной и висцеральной клетчатке, митохондриях клеток);
  • стабилизация и регенерация цитоплазматических мембран (жиры входят в состав всех клеточных оболочек);
  • участие в синтезе биологически активных веществ (стероидных гормонов, простагландинов, витаминов A и D), а также сигнальных молекул, передающих информацию от клетки к клетке;
  • теплоизоляция и амортизация внутренних органов;
  • предотвращение от спадения легочной ткани (некоторые липиды являются составной частью сурфактанта);
  • участие в клеточном ответе на окислительный стресс, обусловленный действием свободных радикалов, и предотвращение развития связанных с ним патологий;
  • защита эритроцитов от гемотропных ядов;
  • распознавание антигенов (выступающие отростки липидных комплексов цитоплазматических мембран выполняют роль рецепторов, главная из которых – агглютинация при несовместимости крови по системе АВ0);
  • участие в процессе переваривания поступающих с пищей жиров;
  • образование защитной пленки на поверхности кожи, предохраняющей ее от пересыхания;
  • синтез основного гормона, регулирующего собственный (жировой) обмен (этим веществом является лептин).

Коль зашла речь о гормональной регуляции, то стоит упомянуть и другие биологически активные соединения, влияющие на липидный баланс: инсулин, тиреотропин, соматотропин, кортизол, тестостерон. Они синтезируются поджелудочной и щитовидной железами, гипофизом, корой надпочечников, мужскими семенниками и женскими яичниками. Инсулин способствует образованию жира, остальные гормоны, наоборот, ускоряют его метаболизм.

Применение в косметике и косметологии

Недавно было доказано, что кожа может не только синтезировать липиды, но и получать их извне, а затем использовать для ремонта своего защитного барьера. Так появилась косметика с липидами — в частности, с церамидами. Современной науке известно больше 300 их разновидностей. В косметических средствах чаще всего используются три — церамид 1, церамид 2 и церамид 3. Из них церамид 1, наверное, самый главный и важный. Он, подобно скрепке, соединяет корнеоциты с липидами матрикса. Если же его не хватает, кожный барьер утрачивает прочность и может повреждаться, что провоцирует кожные заболевания — ихтиоз, псориаз, атопический дерматит и другие.

Кроме церамидов, в кремах и сыворотках используются и другие липиды:

  • лецитин,

  • сквалан.

    Сквалан (сквален)

Основные их источники — растительные масла, прежде всего аргановое, амарантовое, оливковое, масло ши и другие.

Холестерин в липидном обмене

Биохимический анализ крови назначают, чтобы определить отклонения, которые указывают на то, что у человека могут наблюдаться проблемы с сосудами и печенью. По результатам исследования узнают показатели органических веществ, их несоответствие норме.

Липидограмму производят, если присутствует генетическая предрасположенность к развитию патологий сосудов. Показанием к ее назначению являются:

  • атеросклероз;
  • почечная недостаточность;
  • эндокринные нарушения;
  • диабет разных типов;
  • лишний вес и анорексия.

Результаты этого анализа позволяют контролировать уровень органических веществ, лечить нарушения метаболизма.

Холестерин в липидном обмене участвует во многих физиологических процессах. Без него не обходится продуцирование половых гормонов, выработка витамина D, строительство тканей и клеточных мембран.

Высокий уровень бета-холестерина свидетельствует о том, что существует возможность развития атеросклероза, поскольку нарушен жировой обмен. Вещества остаются на стенках сосудов, что способствует формированию бляшек. В них образуются тромбы, которые отрываясь, приводят к инфаркту.

Если показатель общего холестерина не превышает 6,0, это считается нормой липидного обмена. Высокий уровень этого органического вещества выявляют у пациентов, в рационе которых присутствует много жирной пищи, сладких блюд. Такой показатель наблюдается у женщин, которые вынашивают ребенка, у тех, кто постоянно курит, злоупотребляет спиртным.

Низкий холестерин служит признаком:

  • малокровия;
  • туберкулеза легких;
  • инфекционного поражения;
  • сердечной недостаточности;
  • эндокринного нарушения.

Уменьшение этого показателя происходит, если истощается организм, плохо усваиваются жиры. Уровень холестерина снижается после приема эстрогенов.

Люди часто не задумываются, что это такое липидный обмен веществ. А ведь этот физиологический процесс может нарушиться в любом возрасте, спровоцировать проблему способны и внешние, и внутренние факторы.

О чем говорят триглицериды?

На показатели нормы липидного обмена влияет уровень и других органических веществ. Энергию в клетки поставляют триглицериды, которые вырабатываются в тканях кишечника, синтезируются в печени. Они также направляются в организм вместе с продуктами, который употребляются человеком.

На липидный обмен и его лечение помимо холестерина влияет уровень производных жирный кислот и глицерина. Превышение нормы этого показателя встречается при инфаркте, гипертонии, циррозе печени.

Большое количество триглицеридов предупреждает о присутствии:

  • почечной недостаточности;
  • анорексии;
  • подагры;
  • тромбоза сосудов.

В этом случае назначаются препараты для нормализации показателя. Уровень органического вещества снижается после травм, при обширных ожогах тела, из-за плохого питания.

По биохимическому анализу крови определяют показатель мочевой кислоты, которая выводит лишний азот. Если почки плохо работают, нарушается ее обмен. Накопление солей способствует повреждению тканей. Уровень мочевой кислоты увеличивается у больных артритом, подагрой, после физической нагрузки, употребления алкоголя. Низкий показатель служит признаков лейкемии, лимфомы.

Исследование мочи

Чтобы знать, как восстановить липидный обмен, помимо биохимии и крови, врачи выписывают направление пациенту на анализ мочи. Он позволяет определить кислотность, присутствие других веществ типа белков, глюкозы, кровяных телец.

Используя специальные пробы, узнают количество лейкоцитов и красных телец, выявляют наличие гормонов, повышение их уровня указывает на эндокринную болезнь. Биохимический и общий анализ позволяет определить отклонения от нормы, проблемы в работе почек, которые приводят к нарушению жирового обмена.

Исследование мочи и результатами липидограммы крови помогают оценить риск возникновения многих патологий, своевременно принять меры, которые остановят развитие инфаркта, почечной недостаточности, замедлят образование холестериновых бляшек, нарушение липидного обмена.

Приходилось ли вам когда-нибудь сдавать анализы на липидный обмен или быть может вы планируете это сделать в будущем? Оставьте свое мнение в , а также смотрите видео о том, как проводится один из анализов определения холестерина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector