Корень петрушки: польза и вред. применение корня петрушки в медицине. правильное хранение корня петрушки

Использование в кулинарии

Корень петрушки в кулинарии – явление распространённое. В разных мировых кухнях это больше специя. Мясо, рыба, супы, гарниры, рагу – всюду приемлем белый корень. Его сушат и измельчают, реже используют сырым, иногда жарят и запекают. Своим ароматом и вкусом он отлично дополнит разные соусы. Пряными нотами сделает аппетитнее отварную рыбу и тушёное мясо. Добавлять его лучше уже в приготовленные блюда.

Хорошо его кушать в сыром виде. От меня рецепт простого салатика: корень петрушки, сырое яблоко, морковка. Моем все, чистим, натираем на терке. Заправить можно по вкусу йогуртом или маслом. Можно просто добавить сок лимона.

А в этом видео интересно и наглядно рассказывают о составе, лечебных свойствах и пользе нашего корня, о том, как его выбирать, хранить и готовить.

1 Состав корня петрушки

Корень петрушки, как и его зелень, содержит множество витаминов и полезных веществ, который успешно применяется в области официальной и народной медицины. Особой популярностью пользуется петрушка корневая сахарная. У этого растения зелени меньше, чем у остальных. Для того чтобы снять полноценные корнеплоды, используют не рассаду, а семена петрушки и не срывают листья, пока корень полностью не созреет. В противном случае он вырастет мелким, ветвистым и корявым. Корнеплод растения по виду и вкусу напоминает морковь, только цвет у него белый. С его помощью можно избавиться от многих болезней, причем весьма серьезных.

Польза растения обусловлена его уникальным составом. В нижней части растения содержатся почти все витамины группы В, А, Е, C и К, а также органические и жирные кислоты, сахариды, эфирное масло, крахмалл, флавониды, калий, фосфор, селен и большое количество марганца. Известно, что в корне петрушки имеется каротин, а аскорбиновой кислоты в нем больше, чем в лимонах.

Калорийность 100 г продукта равна 51 кКал, при этом белки составляют 1,5 г, углеводы — 10,1 г и жиры — 0,6 г.

Рецепты

Перед применением рецептов народной медицины необходимо проконсультироваться с врачом, а перед использованием косметических средств – сделать тест на аллергию.

Отвар

Отвар из плодов петрушки принимают для выведения солей из организма. Напиток регулирует водно-солевой баланс и избавляет от отеков, а также укрепляет иммунную систему.

Ингредиенты:

  • половина среднего корнеплода;
  • 500 мл кипятка.

Приготовление:

  1. Корень очистить и натереть на мелкой терке.
  2. Залить массу кипятком, поставить на плиту и кипятить на медленном огне 10 минут.
  3. Остудить отвар и процедить.

Принимать по 1 ст. л. за полчаса до приема пищи 3-4 раза в день. Курс приема – 2-3 недели.

Чай

Важно!

Чай из корешков петрушки принимают для лечения воспалительных урологических заболеваний.

Напиток оказывает положительное воздействие на пищеварение, устраняет вздутие.

Ингредиенты:

  • треть свежего корнеплода;
  • 500 мл воды.

Приготовление:

  1. Корень очистить и натереть на мелкой терке.
  2. Поместить массу в заварник и залить крутым кипятком.
  3. Дать настояться 10 минут.

Пить чай 2 раза в день в теплом виде по 100 мл. Курс приема – 3 недели.

Настой

Средство используют для лечения запоров и улучшения пищеварения.

Ингредиенты:

  • половина корнеплода;
  • 1,5 стакана кипятка.

Приготовление:

  1. Корень очистить и измельчить в блендере или на мелкой терке.
  2. Залить массу кипятком, накрыть крышкой и дать настояться 1 час.
  3. Процедить.

Пить настой по ¼ стакана 3 раза в день за полчаса до приема пищи. Курс – 1 месяц.

Сок

Сок из корня петрушки укрепляет сердечную мышцу и сосуды, стабилизирует сердечный ритм, насыщает организм витаминами и минеральными веществами.

Ингредиенты:

  • 1 средний корнеплод;
  • 1 крупный пучок петрушки.

Приготовление:

  1. Продукты тщательно вымыть под проточной водой.
  2. Корнеплод очистить от кожуры.
  3. Выжать сок при помощи соковыжималки. Если такого прибора нет, можно измельчить ингредиенты в блендере, после чего выжать вручную через марлю.

Готовый продукт можно хранить в холодильнике не более 3 дней. Пить сок в количестве 1 ст. л., перед приемом пищи 3 раза в сутки. Порцию сока необходимо растворить в половине стакана воды. Курс лечения – 3-4 недели.

Напиток с водой

Напиток на основе корня петрушки пьют для лечения цистита и выведения лишней жидкости из организма.

Ингредиенты:

  • 1/3 свежего корня петрушки;
  • половина яблока;
  • 15 г корня сельдерея;
  • 250 мл воды.

Приготовление:

  1. Ингредиенты помыть и при необходимости очистить.
  2. Порезать все на кусочки, выложить в чашу блендера и залить водой.
  3. Измельчить содержимое чаши до однородного состояния.

Пить по 1 стакану в день за завтраком. Курс приема – 1 неделя.

Маски для лица

Отбеливающая маска

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. измельченного корнеплода;
  • желток одного яйца;
  • 1 ст. л. оливкового масла.
  1. Ингредиенты смешать.
  2. Нанести на предварительно очищенную кожу лица на 15 минут.
  3. После чего смыть теплой водой.

Частота применения – 2 раза в неделю. Через месяц пигментные пятна, веснушки и следы от высыпаний станут менее заметными.

Маска от первых мимических морщинок

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. измельченного корня петрушки;
  • 1 ст. л. жирной сметаны;
  • 1 ч. л. льняного или оливкового масла.
  1. Ингредиенты смешать.
  2. Нанести на чистое лицо на 15-20 минут.
  3. После чего смыть водой и воспользоваться увлажняющим кремом.

Использовать 1-2 раза в неделю. При регулярном применении через 1,5-2 месяца первые мимические морщинки разгладятся.

Для похудения

Для ускорения обмена веществ

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. сока из корешков петрушки;
  • 1 ч. л. меда;
  • 50 мл воды.

Все тщательно смешать и выпить. При отсутствии противопоказаний напиток пьют перед завтраком на голодный желудок.

Важно!

Сок из корня петрушки в сочетании с медом придает сил и стимулирует жиросжигание.

Холодный напиток

Напиток улучшает пищеварение, стимулирует обменные процессы и снижает аппетит.

Ингредиенты:

  • 20 г корня;
  • 1 стакан кипятка.

Приготовление:

  1. Корни очистить и мелко измельчить в блендере или при помощи мелкой терки.
  2. Залить продукт кипятком и оставить на ночь для заваривания.
  3. Процедить.

Пить по ¼ стакана в холодном виде за 30-40 минут до приема пищи 3-4 раза в день. Курс приема – 3 месяца, за это время удастся сбросить до 10 кг лишнего веса.

Пряные корешки очень полезны для здоровья взрослых и детей, но употреблять их нужно в ограниченных количествах, чтобы не спровоцировать побочные эффекты. Если нет возможности вырастить или использовать свежее сырье, можно купить сушеный измельченный корень петрушки в аптеке – такой продукт сохраняет все лечебные свойства и пригоден для применения в народной медицине и косметологии.

Лечебные свойства корня петрушки

ольшинство из нас думая о петрушке вспомнит о том, что ее зелень отлично подходит для украшения и добавления во многие блюда. Не стоит забывать и о корне — это не только полезно, но и вкусно.

Петрушка состоит в одном роду с морковью, зирой, тмином, фенхелем, сельдереем. Вкус корня петрушки описывают как что-то среднее между морковью и сельдереем. Корень петрушки обладает более нежным, сладким и травяным вкусом, чем пастернак.

В европейской кухне корень петрушки часто используют при приготовлении моркови, репы. В центральной и восточно-европейской кухне его добавляют в супы и тушеные блюда. В одном популярном сливочном супе сочетают корень и свежую зелень петрушки.

Корень петрушки хорошо добавлять в супы, жаркое, тушеные блюда. В Китае свежий или сушеный корень петрушки нарезают, обжаривают в растительном масле и добавляют в супы и блюда из овощей. Зелень петрушки стоит добавлять в самый последний момент, а вот корень можно положить и в начале приготовления — он не утратит свой аромат даже при длительном приготовлении.

Применение корня петрушки в лечебных целях

В Индии корень петрушки до сих пор используется в традиционной индийской аюрведической медицине как отхаркивающее средство, мочегонное, а так же при болях в животе.

Корень петрушки издавна применяют при проблемах с пищеварением, нарушении менструального цикла, для очищения тела и крови от токсинов. У него есть много других полезных свойств.

Корень петрушки помогает регулировать сахар в крови.

Он также считается эффективным в лечении низкого уровня сахара в крови.Корень петрушки также помогает улучшить пищеварение и способствует усвоению пищи.

Он увеличивает кровообращение в желудочно-кишечном тракте, лечит несварение желудка, облегчает проблемы с желудком, и метеоризм.

Он содержит апигенин, который является флавоноидом, который уменьшает аллергические реакции.

Это эффективное и естественное мочегонное средство, которое очищает кровь и выводит токсины из организма.

Он также снижает кровяное давление и уменьшает частоту сердечных сокращений.

Корень петрушки является также мягким слабительным и, следовательно, он может быть использован для лечения запоров.

Он также нормализует задержки менструации.

Корень петрушки улучшает здоровье ослабленных людей.

Он используется при заболеваниях предстательной железы у мужчин, а так же повышает функцию половых желез поскольку корень петрушки является сильным афродизиаком.

Химический состав и пищевая ценность корня петрушки

В 100 гр. корня петрушки:

Энергетическая ценность — 51 Ккал

zenslim.ru

9 В косметологии

Петрушка считается эффективным косметологическим средством. Ее применяют для устранения морщин, омоложения кожи, укрепления волос. Популярные рецепты:

  • Получить здоровую кожу можно, если утром протирать ее кубиками замороженного отвара петрушки. Для его приготовления помещают в 500 мл кипятка 50 г травы и кипятят на протяжении четверти часа. Остужают, процеживают, разливают по ячейкам формочки для льда. Ставят в морозилку.
  • Для устранения с лица следов обветривания понадобится смесь листьев петрушки с укропом в одинаковых объемах. Их кладут в фаянсовую чашку, наливают кипяток, чтобы он покрыл траву полностью. Через 40 минут смачивают в настое полотняную салфетку и держат на проблемных участках 30 минут. Повторяют через 5 часов.
  • Если под глазами появились темные круги, то растирают сочные стебли петрушки и держат около 20 минут.
  • Избавит от очагов раздражения на кожных покровах столовая ложка сметаны с добавлением щепотки мелко нарезанных и растертых листьев петрушки. Выдерживают массу на коже 20 минут, а затем смывают.
  • Свежий сок растения помогает от пигментных пятен и веснушек. Его в одинаковых пропорциях смешивают с лимонным соком. Утром и вечером смесь наносят на пятна и выдерживают 30 минут. После смывания следует смазать кожные покровы питательным кремом.
  • Чтобы освежить жирную кожу, кипятят 20 минут стакан кипятка со столовой ложкой листьев. В остуженный и профильтрованный отвар вливают стакан белого вина. Используют получившийся состав в роли лосьона.
  • Возвратит коже упругость маска из настоя петрушки — в него засыпают измельченные овсяные хлопья в таком количестве, чтобы получить кашицу средней густоты. Смесь на 25 минут распределяют на шею, лицо, область декольте, затем смывают.
  • Хорошо омолаживает и питает кожу маска из смеси соков — петрушки и лимона с добавлением меда. Смешивают компоненты в одинаковых объемах. Держат на лице 15 минут.
  • Подтягивающим эффектом обладает маска из отвара петрушки (50 мл) — в него всыпают на кончике чайной ложки желатин. Через 30 минут жидкость слегка разогревают на водяной бане, чтобы желатин растворился, и всыпают столовую ложку толокна — овсяной муки. Время выдержки маски составляет 20 минут.

Благодаря вхождению в состав минеральных и витаминных веществ петрушка благотворно воздействует на укрепление и рост волос. Для приготовления такого средства смешивают по столовой ложке мед, сок петрушки, оливковое масло. Слегка разогревают с помощью водяной бани. Распределяют по всей длине волос и коже, накрывают пленкой и шарфом на 30 минут. Смывают обычным шампунем. Повторяют процедуру через 3 дня.

Применение в лечебных целях

Против различных заболеваний используют все части растения, но чаще всего применяется корень. Полезные свойства петрушки, как и противопоказания, связаны с ее стимулирующим действием на выделительные функции и расслабляющим влиянием на мускулатуру внутренних органов. Отвары и настои имеют мочегонное, жаропонижающее, ветрогонное, противовоспалительное действие. Также корень петрушки нашел применение как бактерицидное и ранозаживляющее средство.

Трава оказывает мягкое стимулирующее действие и лечит болезни печени. В качестве диуретического средства способствует устранению отечности, промыванию и очищению мочевыводящих путей, успокаивает раздраженные поверхности их внутренних оболочек. В стоматологии это средство отлично зарекомендовало себя как лекарство против воспалительных болезней полости рта, десен.

Его часто смешивают с вытяжками других растений, например, черники. Для каждого случая рецепт приготовления сока подбирается индивидуально. В зависимости от конкретного заболевания решают, как лучше использовать лечебные свойства растения. Разные варианты предполагают как свежее, так и сухое сырье. В качестве лекарственного средства петрушка может быть приготовлена в виде:

  • пюре или сока из зелени;
  • сока из сырого корнеплода;
  • отвара или настоя из сушеных корней;
  • настоянных на горячей воде семян.

Использование корня петрушки при похудении

Корень петрушки может помочь не только при болезнях и проблемах с кожей, но и при похудении. Есть два рецепта для снижения веса.

  • Корень петрушки порубить на куски. В две столовые ложки растительного масла добавляем один зубчик чеснока (мелко порезанный), немного соли и черного перца. Заливаем пряным маслом корень и выпекаем в духовке час. Такое блюдо прекрасно снижает вес и утоляет голод. Бонус – огромное количество витаминов.
  • Корень петрушки натираем на крупной терке. Заправляем растительным маслом и небольшим количеством соли. По вкусу можно добавить пару капель лимонного сока. Судя по отзывам в сети, в месяц можно потерять почти 10 кг, употребляя по стакану смеси за 6 дней.

Корень петрушки в любом виде можно добавлять в салаты, рагу и другие блюда. Он не только поможет вам похудеть, но и добавит любимому блюду пикантности.

Вред и противопоказания к применению корня петрушки

  1. Индивидуальная непереносимость продукта. Насыщенный состав овоща в очень редких случаях способен спровоцировать пищевую аллергию.
  2. Беременность. Ограничения касаются второго и третьего триместров. Употребление корня петрушки повышает тонус мышц стенок матки, что может привести к нежелательным последствиям или даже выкидышу.
  3. Детский возраст до года. В этом возрасте пищеварительная система очень слаба и до конца не сформирована, поэтому во избежание негативных последствий употребление корня петрушки напрямую запрещено. Но в рационе кормящей матери его небольшое количество допускается.
  4. Заболевания почек и ЖКТ. При наличии заболеваний данных органов перед употреблением необходима консультация врача, т.к. выраженные диуретические свойства могут вызвать нежелательный эффект.
  5. Эпилепсия. Корень петрушки является активным афродизиаком, поэтому его применение при диагностированной эпилепсии необходимо вести строго после консультации врача либо другого квалифицированного специалиста.

В косметологии

С давних времен принято применять растение для удаления сыпи. В заваренном виде очищают кожу, восстанавливают ее после ветряной оспы, скарлатины и кори. При регулярном употреблении отвара помогают избавиться от угревой сыпи и прыщей.

Сок и маски на основе корня используют в качестве отбеливающего средства при веснушках и пигментации. Помогает улучшить цвет лица, и скрыть следы от угрей. Отвар предотвращает выпадение волос, избавляет от перхоти.

Если хотите разгладить, напитать и подтянуть кожу лица, рекомендуем приготовить маску.

Приготовление:

  1. Измельчить корешки. Влить желтки. Перемешать.
  2. Добавить масло и размешать.
  3. Очистить лицо, и нанести смесь. Выдержать четверть часа. Промыть.

Если регулярно применять маску, получится устранить пигментацию и веснушки.

Чем полезен корень петрушки — лечебные свойства

Традиционно считается, что именно наземная часть растения является ценной и полезной. И это, несомненно, так. Но, корень петрушки обладает еще более выраженными лечебными свойствами.

Рассмотрим основные среди них:

 Ветрогонные. При чрезмерном образовании в кишечнике газов, эти свойства придутся как раз кстати. Это — широко известное влияние петрушки на ЖКТ.

 Диуретические. Очень актуальны при повышенном давлении и отечности, так как зачастую данные патологические состояния обусловлены как раз наличием очень большого количества жидкости в мягких тканях.

 Обезболивающие. Корень помогает при головной боли, зубной, болях при ушибах, ожогах, растяжениях и так далее. Естественно, сильную боль он не угомонит, но ослабить ее — вполне способен.

 Ранозаживляющие. Употребление корня в пищу, как было доказано в ходе исследований, специально организованных для изучения свойств петрушки, почти на 15% ускоряет регенерационные процессы в мягких тканях.

 Желчегонные. Имеет положительное влияние на печень, восстанавливает тонус желчного пузыря, способствует нормальному отхождению желчи, немного разжижая ее. Это помогает улучшить эффективность процессов пищеварения и функционирование всего ЖКТ в целом.

 Противовоспалительные. Корень оказывает выраженное воздействие на организм, в данном аспекте. Это дает возможность быстрее избавляться от многих заболеваний, или предотвращать их развитие.

 Общеукрепляющие. Проявляются в укреплении иммунной защиты, улучшении самочувствия, поднятии настроения и так далее. Сюда же можно отнести и противопростудное воздействие корня петрушки, употребление которого рекомендовано периодически в течение всего года, а особенно — во время вирусных сезонных эпидемий.

 Противопаразитарные (в том числе — противопедикулезные). В первом случае, корень петрушки уничтожает любых паразитов, живущих в кишечнике, при его внутреннем употреблении. Во втором, при применении его в качестве косметического средства, в виде отвара или настоя для полоскания головы.

 Противогнилостные. Связаны с антибактериальными свойствами. Поскольку вещества, содержащиеся в корнях петрушки, уничтожают патогенную микрофлору, которая не только питается нужными для организма веществами, не давая им усваиваться, а и провоцирует такие негативные процессы, как брожение, газообразование, гниение. Корень петрушки быстро разрешит эту ситуацию в вашу пользу.

 Противовирусные, противобактериальные, противогрибковые. Все эти «организмы», относящиеся к разным царствам природы, подвергнутся незамедлительному уничтожению! Корень петрушки — на страже вашего здоровья.

 Противосудорожные, антиспазмолитические. Не столь выражены, но иногда позволяют обойтись без употребления фармацевтических аптечных препаратов при такой необходимости.

 Тонизирующее. В первую очередь, относятся к центральной нервной системе. Это приводит к более эффективной ее деятельности, что повышает и активность мышечной системы, улучшает кровообращение, работу внутренних органов и так далее.

Сбор семян петрушки листовой

В первый год роста петрушка не дает семена. Если вы решили в конце вегетативного периода собрать семена, необходимо выбрать сильное здоровое растение. Семена с него будут крупными и качественными.

Сбор семян лучше производить, когда те приобретут темный окрас, при раннем сборе у семян будет меньше шансов взойти дружно. Отсортируйте семена, отдавая предпочтение более крупным.

Чтобы не повредить капсулу семени, сбор производите не руками, а при помощи среза семенных шапок. После вытрусите семенные шапки в пакет.

Чтобы семена дозрели, поместите их на солнце на два дня. Разложив на подоконнике тонким слоем, и до посева держите в тканевом или бумажном мешочке.

Лечебные свойства

Лечебные свойства корня петрушки многочисленны. Средства с ним можно использовать и наружно, и внутрь. Благотворных действий на организм у белого корня предостаточно:

  • Бактерицидное;
  • Противовоспалительное;
  • Антисептическое;
  • Укрепляющее иммунную систему;
  • Обезболивающее;
  • Желчегонное;
  • Выводящее соли;
  • Противосудорожное;
  • Мочегонное;
  • Снижающее кровяное давление;
  • Ранозаживляющее;
  • Противопедикулёзное;
  • Противогрибковое;
  • Общеукрепляющее.

В форме настоев, отваров, спиртовых настоек нашёл корень петрушки применение в народной медицине. Используется он и в препаратах традиционной медицины. В чем польза корня петрушки для нашего здоровья?

Для пищеварительной системы

Корень петрушки помогает при нарушениях в работе ЖКТ, он полезен для пищеварения. Его используют при хроническом гастрите (в том числе с высоким уровнем кислотности), колите, вздутии живота, диспепсии. С ним усиливается выработка желудочного сока. Это улучшает аппетит и пищеварение. Лёгкое слабительное действие растения используют при запорах.

При болезнях мочевыделительной системы

Белый корень используют при болезнях мочевыделительной системы. Это почечнокаменная болезнь, воспаления мочевого пузыря. В этих случаях употребляют настой корня петрушки. Это хорошая профилактика при опасности почечных камней.

При сердечно-сосудистых болезнях

Корнеплод петрушки служит средством профилактики болезней сердца и сосудов. Этим он обязан достаточному содержанию селена в своём составе. Сок из корня поддержит организм в случаях декомпенсированных пороков сердца.

Для женской и мужской половой сферы

Эффективно применение корня петрушки для женского и мужского здоровья. Сок корня принимают при нарушениях менструального цикла, маточных кровотечениях. Это же средство помогает при воспалении предстательной железы. Корень улучшает работу мужских половых желез.

Для здоровья полости рта

Белый корень полезен при воспалениях слизистой рта. Он убивает вредные микроорганизмы, устраняет воспаления дёсен и языка. Также корень петрушки очищает дыхание.

Для зрения

Корни петрушки полезны для зрения. Это профилактика разнообразных глазных болезней и снижения остроты зрения. Помогает при восстановлении сетчатки.

Для очищения организма

Помогает корень петрушки и в очищении организма. Мочегонный эффект позволяет удалять токсины, соли. Употребление корня очищает кровь.

Для похудения

При правильной диете и физических упражнениях этот корнеплод поможет в похудении, его применяют при ожирении. Корень активизирует обмен веществ, чистит кишечник, избавляет от излишков жидкости. Его нужно вводить в блюда (салаты) и пить настои.

Другие полезные свойства

Также корень петрушки помогает нормализовать уровень сахара в крови. Его применяют при расстройствах ЦНС, при малярии, водянке, отёчности, при лечении грибковых заболеваний. Экстракт из корня поможет вывести вшей. Он же используется как средство от укусов насекомых. Апигенин в петрушке позволяет облегчить аллергию. Корень в питании позволяет укрепить кости и мышцы. Также используют при кашле, бронхите, пневмонии. В комплексном лечении применяют при болезнях печени.

Применение в косметологии

Применение корня петрушки в косметологии идёт от народного целительства. Издавна петрушкой «сгоняли сыпь». Заваренный корень растения очистит кожу, восстановит её после кори, скарлатины, ветрянки. Если регулярно пить отвар, уйдут угри и прыщи. В дерматологии отвар из корня могут рекомендовать при грибке и лишае.

В косметологии используют сок корнеплода и маски с ним. Это отбеливающие средства при пигментных пятнах, веснушках. Сок белого корня и сок лимона очень эффективен в этом случае. Улучшается цвет лица, становятся не так видны следы от угрей. Отвар подходит для умываний, особенно при жирной коже.

С помощью отвара корня останавливают выпадение волос, избавляются от перхоти. Помыв голову, волосы ополаскивают отваром. Ещё эффективнее свежевыжатый сок корня с отваром. Из расчёта отвар – 1 стакан, сок – 2 ст.л..

Перед использованием корня для кожи следует проверить, нет ли на него аллергии. Смажьте соком локтевой сгиб или участок за ухом и подождите сутки. Средство можно использовать смело, если нет никаких кожных реакций.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector