Кишечная палочка

Симптоматика

Если органы мочевыделительной системы поражены кишечной палочкой, признаки патологии не заставят себя долго ждать. Симптомы недуга всегда проявляются остро и при отсутствии своевременного лечения могут спровоцировать развитие хронических заболеваний. Именно поэтому при появлении сомнительных признаков требуется незамедлительно обратиться к врачу.

Заражение кишечной палочкой сопровождается болезненностью в брюшной полости, отеком слизистых тканей и частыми позывами к мочеиспусканию

Чаще присутствие кишечной палочки в моче у ребенка и взрослого сопровождается такой симптоматикой:

  • появление резкой и жгучей боли во время опорожнения мочевого пузыря;
  • слизистая выделительного канала приобретает отечный вид. Также может наблюдаться незначительное покраснение эпителиальной поверхности;
  • частые позывы к мочеиспусканию. Подобная симптоматика свидетельствует о том, что микроорганизм проник в мочевой пузырь;
  • выводимая урина приобретает более темный оттенок и становится концентрированной. В некоторых случаях может измениться и запах мочи. Этот признак является опасным и указывает на развитие урологических заболеваний инфекционной природы;
  • присутствие в моче гнойных примесей и небольших сгустков крови;
  • общая ослабленность организма;
  • дискомфорт и незначительная болезненность в области почек;
  • озноб и повышение температуры тела.

В редчайших случаях патология может повлечь за собой возникновение сыпи на коже половых органов. Такая реакция организма говорит о сильном ослаблении иммунитета и требует профессиональной помощи.

Особенности возбудителя

Кишечную палочку (эшерихию) новорожденный получает с молоком матери и при непосредственном контакте с окружающими людьми в первые сутки от момента рождения. На протяжении всей жизни определенные штаммы кишечной палочки постоянно присутствуют на поверхности слизистой кишечника, выполняя определенные полезные функции. Это так называемые комменсалы – обязательные представители собственной нормальной микрофлоры кишечника.

Непатогенные кишечные палочки

Эшерихии в пищеварительном канале выполняют определенные функции:

  • препятствуют заселению слизистой ЖКТ патогенными микроорганизмами (микробный антагонизм);
  • участвуют в синтезе витаминов группы В и К;
  • обеспечивают процессы расщепления, всасывания и переваривания некоторых пищеварительных веществ.

Большое значение играет не только факт присутствия непатогенных штаммов кишечной палочки внутри пищеварительного канала человека, но и ее количество. При снижении количества эшерихий ниже допустимого уровня отмечается ухудшение всех вышеописанных процессов. При затянувшемся процессе формируется дисбактериоз – нарушение микробного соотношения в пищеварительном канале.

Определить качественный и количественный состав микробной флоры человека в кишечнике в целом и кишечной палочки в частности можно с помощью развернутого бактериологического исследования (так называемый анализ кала на дисбактериоз) и копрограммы.

Патогенные виды кишечной палочки

Среди патогенных штаммов кишечной палочки выделяют:

  • энтеропатогенные;
  • энтеротоксигенные;
  • энтероинвазивные;
  • энтерогеморрагические.

Обязательно почитайте: Диета при диарее: принципы питания, продукты и меню на неделю Для каждой группы характерна определенная клиническая симптоматика.

Источником инфекции при эшерихиозе может быть как больной человек, так и инфицированное животное. Среди возможных путей передачи на первом месте стоит пищевой, после него контактный и водный.

Энтеропатогенные виды кишечной палочки вызывают развитие энтероколитов (поражения тонкой и толстой кишки) у детей раннего возраста (в том числе и первого года жизни). Источником инфекции является взрослый человек (родственники или чаще всего медицинский персонал), наибольшую значимость имеет так называемый носитель. Передача инфекции осуществляется контактно-бытовым путем (через предметы обихода и медицинский инструментарий).

Энтероинвазивные виды кишечной палочки вызывают острые кишечные нарушения у детей более старшего возраста и у взрослых людей. Источником инфекции также является человек, ведущий путь передачи – пищевой. Среди возможных пищевых факторов передачи инфекции наиболее значимы:

  • молочные продукты (кефир, ряженка, творог, простокваша);
  • разнообразные салаты;
  • мясные продукты (студень, холодец);
  • напитки, не подвергающиеся термической обработке (квас, компот, соки в нестерильной таре).

Энтеротоксигенные разновидности кишечной палочки вызывают кишечные расстройства у детей дошкольного возраста. Наиболее распространены в странах с тропическим и субтропическим климатом, поэтому рассматриваются как возможный возбудитель так называемой «диареи путешественников». Наиболее характерный путь передачи – водный, так как для развития клинической симптоматики необходимо проникновение в организм человека достаточно большой дозы патогенного варианта кишечной палочки.

Энтерогемолитические разновидности кишечной палочки изучены меньше. Вызывают поражение пищеварительного канала у взрослых людей. Предполагаемый источник инфекции – крупный рогатый скот, а возможные факторы передачи – продукты животного происхождения, не проходящие достаточную термическую обработку (мясо с кровью, непрожаренный шашлык, молоко некипяченое).

Жизнедеятельность и роль в организме человека

Кишечная палочка, или E. coli, является бактерией из семейства энтеробактерий, грамотрицательной, анаэробной — то есть свободный кислород ей для жизнедеятельности не нужен. Названа она в честь первооткрывателя — немецкого врача Теодора Эшериха. Выглядит она так же, как и называется, то есть имеет вытянутую форму, закругленные концы. Длиной может быть до трех микрометров.

В наш организм эшерихия заселяется в первые двое суток нашей жизни. Она является частью естественной микрофлоры кишечника, и ее массовая доля в этой микрофлоре невелика — 1%. Проживает она на стенках кишечника, плотно к ним прикрепившись. Питается органическими остатками, и в целом к питанию нетребовательна, что и подтверждается ее местом проживания. В качестве «отходов» она выделяет янтарную, уксусную и молочную кислоты, спирт, углекислый газ, но все они поглощаются другими нашими симбионтами.

В числе прочих E. coli продуцирует витамин К, который участвует в процессе образования одного из компонентов крови.

Prevention

The prevention of infection requires control measures at all stages of the food chain, from agricultural production on the farm to processing, manufacturing and preparation of foods in both commercial establishments and household kitchens.

Industry

The number of cases of disease might be reduced by various mitigation strategies for ground beef (for example, screening the animals pre-slaughter to reduce the introduction of large numbers of pathogens in the slaughtering environment). Good hygienic slaughtering practices reduce contamination of carcasses by faeces, but do not guarantee the absence of STEC from products.

Education in hygienic handling of foods for workers at farms, abattoirs and those involved in the food production is essential to keep microbiological contamination to a minimum. The only effective method of eliminating STEC from foods is to introduce a bactericidal treatment, such as heating (for example, cooking or pasteurization) or irradiation.

Household

Preventive measures for E. coli O157:H7 infection are similar to those recommended for other foodborne diseases. Basic good food hygiene practice, as described in the WHO “Five keys to safer food”, can prevent the transmission of pathogens responsible for many foodborne diseases, and also protect against foodborne diseases caused by STEC.

The five keys to safer food are:

  • Keep clean.
  • Separate raw and cooked.
  • Cook thoroughly.
  • Keep food at safe temperatures.
  • Use safe water and raw materials.

Five keys to safer food manual

Such recommendations should in all cases be implemented, especially «cook thoroughly» so that the centre of the food reaches at least 70 °C. Make sure to wash fruits and vegetables carefully, especially if they are eaten raw. If possible, vegetables and fruits should be peeled. Vulnerable populations (such as small children and the elderly) should avoid the consumption of raw or undercooked meat products, raw milk, and products made from raw milk.

Regular hand washing, particularly before food preparation or consumption and after toilet contact, is highly recommended, especially for people who take care of small children, the elderly or immunocompromised individuals, as the bacterium can be passed from person to person, as well as through food, water and direct contact with animals.

A number of STEC infections have been caused by contact with recreational water. Therefore, it is also important to protect such water areas, as well as drinking-water sources, from animal waste (4).

Producers of fruits and vegetables

WHO’s «Five keys to growing safer fruits and vegetables» provides rural workers who grow fresh fruits and vegetables for themselves, their families and for sale in local markets, with key practices to prevent microbial contamination of fresh produces during planting, growing, harvesting and storing.

The five keys to growing safer fruits and vegetables are:

  • Practice good personal hygiene.
  • Protect fields from animal faecal contamination.
  • Use treated faecal waste.
  • Evaluate and manage risks from irrigation water.
  • Keep harvest and storage equipment clean and dry.

Five keys to growing safer fruits and vegetables

Причины и факторы риска

Как известно, присутствие Escherichia coli в организме человека является естественным, и большинство штаммов кишечной палочки безвредны. Итак, как человек инфицируется Escherichia coli?

Проблема заключается в том, что некоторые из них вырабатывают токсин, который повреждает слизистую оболочку тонкой кишки, изменяет естественную динамику кишечной системы и вызывает ряд неприятных симптомов.

Пищевое отравление, которое является основным типом инфекции, вызываемой бактериями Escherichia coli, может происходить главным образом через:

– Употребление загрязненной воды.

Питьевая вода, зараженная штаммами кишечной палочки, может быть причиной инфекций. Всегда используйте очищенную и отфильтрованную воду и будьте особенно осторожны с водой, когда путешествуете в места, где вы не знаете, откуда берется вода.

Обработанная вода обычно проходит процессы, которые убивают кишечную палочку, но вспышки загрязнения могут все еще происходить из-за неисправности системы очистки. В местах, где нет основных санитарных условий, риск заражения Escherichia coli еще выше, потому что фекалии человека и животных могут загрязнять воды, которые не имеют адекватной очистки.

Также важно избегать купания в местах, где вода не подходит для купания, так как это увеличивает риск загрязнения. – Загрязненная пища

– Загрязненная пища.

Некоторые продукты могут содержать штаммы Escherichia coli. Основными источниками загрязнения пищи являются недоваренное мясо (особенно недоваренный говяжий фарш), непастеризованное молоко, сидр, сыр, соки, сырые овощи и ростки.

Говяжий фарш представляет опасность, поскольку при его обработке бактерии E. coli, обнаруженные в кишечнике крупного рогатого скота, могут проникать в мясо. Другим примером загрязнения является непастеризованное молоко. В этом случае существует риск того, что бактерии Escherichia coli загрязнят оборудование, используемое для доения молока.

Кроме того, повара или люди, которые работают в ресторанах и не следуют правилам гигиены рук, могут распространять инфекцию среди клиентов

Вот почему очень важно посещать рестораны, в которых соблюдаются правила гигиены, и которые знают, как правильно хранить, чистить и обрабатывать пищу

– Контакт с зараженными людьми.

Escherichia coli передается. Таким образом, инфекция может распространяться при контакте с человеком, который уже заражен бактериями. В идеале следует соблюдать правила гигиены рук и избегать совместного использования полотенца, очков, столовых приборов и других предметов личного пользования с больными людьми во избежание загрязнения.

– Контакт с зараженными животными.

Контакт с животными, особенно с их фекалиями, может привести к распространению бактерий, таких как кишечная палочка. Таким образом, всегда рекомендуется хорошо мыть руки после прямого контакта с любым типом животного.

Факторы риска

Некоторые факторы риска могут увеличить вероятность заражения человека кишечной палочкой. Эти факторы включают:

  • Наличие ослабленной иммунной системы. Люди, страдающие от СПИДа или аутоиммунных заболеваний, кроме тех, кто принимает иммуносупрессивные препараты или химиотерапию, имеют более хрупкую иммунную систему, чем другие люди. Это способствует заражению бактерией Escherichia coli и повышает риск осложнений;
  • Будучи маленьким ребенком или пожилым: у маленьких детей и старых людей слабая иммунная система, что также увеличивает вероятность заражения и осложнений;
  • Снижение кислотности желудка: люди, которые перенесли какую-либо форму желудочной хирургии или используют препараты, которые снижают кислотность желудка, имеют более высокий риск заражения инфекциями;
  • Пищевые привычки: прием сырого мяса, непастеризованных напитков и сыров из сырого молока может увеличить риск заражения.

Общие принципы лечения инфекций, вызванных кишечной палочкой

1. Организационно-режимные мероприятия (госпитализация по клиническим показаниям), диетный режим согласно поражению определенных систем организма (стол № 4 при поражении кишечника, стол № 7 при поражении мочеполовой системы).

2. Медикаментозная терапия включает этиотропную терапию (антибиотики, бактериофаги), патогенетическую терапию (чаще инфузионную), посиндромальную терапию.

Антибактериальная терапия должна проводиться с учетом антибиотикограммы выделенной кишечной палочки. Чаще выявляется чувствительность кишечной палочки к препаратам группы фторхинолона (ципрофлоксацин, левофлоксацин), амоксициллину, нитрофуранам, и другим. И сам препарат, и его дозу, и продолжительность курса лечения назначается только врачом. Самолечение в целях профилактики развития устойчивости кишечной палочки к антибиотикам недопустимо!

Также в отношении E.coli достаточно эффективны бактериофаги (применяются при поражении кишечника) – это бакериофаг коли жидкий, интестибактериофаг, колипротейный бактериофаг, пиобактериофаг комбинированный жидкий, пиобактериофаг поливалентный комбинированный жидкий и другие.

Специально полученные штаммы кишечной палочки входят в состав некоторых лекарственных препаратов, которые используются при дисбактериозе с недостатком E. coli в кишечнике (хелак форте, бификол, колибактерин). Также при дисбактериозе с избыточным ростом кишечной палочки назначаются пробиотики (линнекс, аципол, ацилакт, лактобактерин, бифиформ, бифистим и другие).

Патогенетическая терапия сводится к проведению инфузионной терапии — введения в кровоток различных растворов определённого объёма и концентрации с целью дезинтоксикации и восполнения потерь жидкости при поражении желудочно-кишечного тракта, а также детоксикации организма при поражении почек.

Посиндромальная терапия назначается врачом индивидуально в зависимости от ведущего синдрома заболевания.

Особенности лечения детей и беременных: в данных группах пациентов схемы лечения начинаются с использованием биактериофагов и пробиотиков и только при неэффективности данных препаратов назначаются антибактериальные препараты с учетом возраста, степени поражения.

Кишечная палочка: симптомы и признаки

В практической деятельности врачей инфекционного профиля применяются как этиопатогинетические, так и клинические классификации кишечной палочки. Разделение кишечной палочки по клиническому принципу заключается в вынесении в диагноз основного клинического симптомокомплекса, например, «гастроэнтерическая кишечная палочка». Кроме того, обязательно необходимо указывать тяжесть течения кишечной палочки, которая может варьировать в широких пределах.

Энтеротоксическая кишечная палочка является провокатором развития яркой клинической симптоматики у детей. Для данного типа возбудителя характерен короткий период инкубации, по окончанию которого развивается выраженный интоксикационный и диспепсический синдром, а также дисфункция кишечника. Опасность кишечной палочки в этой ситуации заключается в склонности к быстрому развитию дегидратации детского организма, а также генерализованного сепсиса, при котором прогноз в отношении выздоровления минимален.

При холероподобном варианте течения кишечной палочки отмечается короткий период инкубации возбудителя и умеренно-выраженные признаки интоксикации. Более характерными для данного варианта клинического течения симптомами является выраженный болевой синдром в брюшной полости, нарушение деятельности кишечника и нарастающий дегидратационный синдром.

В случае попадания в организм человека кишечной палочки гемолитического типа отмечается развитие клинической картины катарально-геморрагического колита. Продолжительность активной клинической симптоматики в этой ситуации составляет около одной недели, однако, при осложненном варианте течения может наблюдаться развитие гемолитико-уремического синдрома. Характерными проявлениями поражения кишечной палочкой организма человека является нарастание неврологической симптоматики в виде повышенной судорожной готовности, мышечной ригидности, гемипарезов, нарушения сознания. При осложненном варианте кишечной палочки уровень летальности достигает 5%.

Эшерихиоз у человека: клинические признаки и симптомы

Эшерихиоз у человека может протекать в нескольких клинических формах, симптомы которых зависят от того, какой именно штамм кишечной палочки проник в желудочно-кишечный тракт. Всего выделяют четыре основные формы эшерихиоза.

Энтеротоксигенная форма (диарея путешественников)

Это достаточно распространенная форма заболевания, проявляющаяся острым кишечным расстройством и интенсивной диареей. Период инкубации возбудителя может составлять от 10 часов до 3 суток, при этом выраженной интоксикации у больного не наблюдается. Энтеротоксигенная форма эшерихиоза часто возникает при переезде на новое место жительства (при условии резкой смены климатических и экологических условий), а также в период отдыха в странах с южным климатом, расположенных на морских побережьях.

Основными признаками энтеротоксигенной инфекции являются:

  • частый (до 15-20 раз в день), обильный водянистый стул без резкого запаха;

  • незначительное повышение температуры в пределах субфебрильных показателей (до 37,5°С-37,8°С);
  • разлитые схваткообразные боли в животе;

  • сильная тошнота, которая может переходить в рвоту после употребления даже незначительного количества пищи (рвотные массы могут иметь вид мутной жидкости белого цвета);
  • сильное урчание и бурление в животе.

Клиника острого живота при данной форме эшерихиоза отсутствует. При пальпации отмечается вздутие, напряжение мышц брюшного пресса, болезненность слабая или умеренная.

Средства для пероральной регидратации

Энтероинвазивная форма

Энтероинвазивный эшерихиоз отличается энтеротоксигенной формы тем, что в воспалительный процесс часто вовлекается толстый кишечник (при энтеротоксигенной инфекции поражаются только слизистые оболочки тонкой кишки), а сама болезнь проходит с выраженной интоксикацией и значительным ухудшением самочувствия. Температура тела поднимается до 38°С-39°С, появляется выраженная слабость, сонливость, головная боль. Рвота – обильная и многократная. Больной полностью отказывается от еды из-за сильной тошноты. Период инкубации Escherichia coli составляет не более 2 дней, в некоторых случаях первые симптомы появляются уже через 6-8 часов после заражения.

Энтероинвазивный эшерихиоз

Клиническими признаками энтероинвазивного эшерихиоза являются:

  • лихорадочный синдром (озноб сменяется жаром, потоотделение усиливается, температура поднимается до фебрильных показателей);
  • водянистая диарея до 8-12 раз в день;
  • кишечные колики и спазмы;
  • уплотнение стенок и болезненность в месте проекции толстого кишечника, которые определяются при пальпации.

Септическая форма

Данный вид эшерихиоза характерен для детей в возрасте до 1 года. После инфицирования у ребенка быстро нарастает интенсивность интоксикационного синдрома, который связан с попаданием инфекции в системный кровоток и развитием острой воспалительной реакции (сепсиса). Септический эшерихиоз в 80 % случаев диагностируется у ослабленных, недоношенных младенцев, и детей, родившихся в результате многоплодной беременности. Высокие риски развития сепсиса, связанного с попаданием в кровь патогенных штаммов кишечной палочки, у новорожденных в первые недели жизни.

Септическая форма эшерихиоза наблюдается у новорожденных и детей до года

У детей старшего возраста заражение протекает в форме кишечного колита, энтерита и смешанных форм (энтероколит).

Признаки септической инфекции у младенцев обычно следующие:

  • повышение температуры тела;
  • медленный набор веса и отставание в росте;
  • частые и обильные срыгивания;
  • фонтанирующая рвота в перерывах между кормлениями или сразу после употребления грудного молока или молочной смеси.

Частая рвота и срыгивания — признаки инфекции

Какие-либо кишечные симптомы у младенцев до 12 месяцев могут отсутствовать, хотя у 17% младенцев отмечается расстройство стула и учащение количества испражнений до 8-10 раз в день. При обследовании выявляются множественные очаги скопления гнойного экссудата.

Паракишечная форма

Эта разновидность эшерихиоза вызывается, как правило, невирулентными формами кишечной палочки при их проникновении из кишечника в другие органы и полости. Симптомы в этом случае будут характерными для заболевания, которое развивается в зависимости от локализации патологического процесса.

Как лечить Escherichia coli во влагалище у женщин?

Лечение Escherichia coli во влагалище определяется гинекологом на основании результатов мазка, взятого из влагалища. Перед осмотром рекомендуется сексуальное воздержание и неприменение вагинальных лекарств в течение нескольких дней. В день сдачи мазка антибактериальные чистящие средства не должны использоваться. Посев из влагалища на бактерии E. coli является положительным, если будет установлено наличие бактерий кишечной палочки, и бедная физиологическая флора, представленная лактобактериями. Затем гинеколог обычно назначает метронидазол или клиндамицин. После окончания терапии необходимо сделать контрольный мазок из влагалища для оценки эффективности лечения. Кроме того, используются гинекологические пробиотики, которые благодаря содержанию молочнокислых бактерий из рода Lactobacillus восстанавливают микробиологический баланс влагалища. На рынке имеется много пробиотиков, как оральных, так и вагинальных в форме глобул. По оценкам, эти бактерии должны составлять более 95% общей микрофлоры влагалища. Благодаря достижению желаемого низкого рН низкого уровня pH достигается дополнительный эффект, тормозящий дальнейшее размножение болезнетворных микроорганизмов.

Как избавиться от кишечной палочки в мазке? Соблюдение гигиены

Вы должны строго соблюдать правила гигиены — часто мойте руки, особенно помните об этом после использования туалета и перед приготовлением блюд.

Интимная гигиена имеет большое значение. Для интимной гигиены следует использовать специальные препараты в виде геля или обычное глицериновое мыло, которые являются гипоаллергенными, не вызывают раздражения и не влияют на естественный рН. Не рекомендуется использовать губки и мочалки, которые являются отличной средой размножения и обитания бактерий. Вы должны помнить правильное направление моющих движений во время интимной гигиены — от передней части к задней. Необходимо использовать отдельное полотенце для вытирания интимных зон. Следует носить нижнее белье из дышащего хлопка и часто менять его. Следует остерегаться узкой или обтягивающей одежды, которая препятствует свободную вентиляцию воздуха в интимных местах, создавая тем самым теплую и влажную среду, отличную для роста и размножения бактерий. Сохраняйте сексуальное воздержание до полного выздоровления. Во время терапии требуется обильное увлажнение организма. Рекомендуется употреблять кипяченую или негазированную минеральную воду и клюквенный сок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector