Ягода клюква: польза и вред для здоровья, лечебные свойства, секреты применения

Польза и вред клюквы для организма

Поскольку клюква очень богата питательными веществами, ее регулярное употребление поможет поддержать иммунную систему, справиться с болезнями, а также предупредить их появление (про причины пониженного иммунитета смотрите тут, а о топ-10 самых нужных трав для укрепления иммунитета тут). Красная ягодка обладает ценными для человека свойствами:

  • стимулирует кровообращение;
  • уменьшает количество налета на зубах;
  • поддерживает зрение;
  • защищает от рака молочной железы и кишечника;
  • предупреждает язвенную болезнь;
  • разрушает камни в мочевом пузыре;
  • используется для профилактики атеросклероза;
  • выводит плохой холестерин;
  • благодаря высокому содержанию калия укрепляет сердечную мышцу;
  • облегчает приступы астмы и предупреждает новые;
  • помогает бороться с воспалительными заболеваниями.

Пектин, целлюлоза, клетчатка улучшают пищеварение, способствуют выделению желудочного сока, создает кислую среду, в которой гибнут болезнетворные бактерии. Ягода полезна при пониженной кислотности, незаменима при заболеваниях поджелудочной железы.

Поскольку клюква обладает антибактериальными свойствами, ее рекомендуют к употреблению при таких заболеваниях:

  • вирусные инфекции;
  • воспалительных процессах;
  • лихорадке;
  • авитаминозе;
  • пиелонефрите;
  • гастрите (клюквенный сок убивает бактерию хеликобактер, провоцирующую многие желудочные заболевания, но принимать в периоды обострения гастрита нельзя);
  • мочекаменной болезни;
  • патологиях сердечно-сосудистой системы.

Благодаря содержанию витамина С, калия и магния ягода укрепляет стенки сосудов, выводит холестерин и препятствует формированию бляшек. Она укрепляет нервную систему, помогает справляться со стрессами, предупреждает нервные срывы, больше о продуктах для нервной системы читайте тут.

Не менее полезным, чем сок клюквы, считается и ее сок. Если пить его по 1-2 ст. в день без сахара, можно предотвратить инфекционные заболевания ЖКТ, укрепить иммунитет (о продуктах, что укрепляют иммунитет, читайте тут). Сок широко рекомендуется косметологами. Благодаря высокому содержанию полифенола он способствует омоложению кожи.

Продукт рекомендован больным онкологией. Содержащиеся в соке вещества, соединяясь с ферментами организма, препятствуют росту раковых клеток.

Но, несмотря на пользу клюквы для организма, при бесконтрольном употреблении она может нанести вред. Клюква не рекомендована людям, страдающим:

  • повышенной кислотностью желудка;
  • изжогой;
  • болезнями печени ;
  • кариесом при тонкой эмали зубов;
  • гипотонией;
  • плохой свертываемостью крови.

При мочекаменной болезни ягода не сочетается со свеклой, шпинатом, томатами, петрушкой, щавелем. Указанные комбинации продуктов приводят к формированию новых камней.

Способ заготовки

Для медицинских целей используются зрелые ягоды, собираемые осенью до момента покрытия растений снегом. Клюква, собранная ранней весной после стаивания снега, более вкусная, в ней накапливается много лимонной кислоты, но она почти лишена витаминов и сохраняется совсем недолго. Ягода, собранная в конце августа и в сентябре достаточно твёрдая, но дозревает и становится мягче при хранении. В октябре ягоды становятся тёмными и сочными. Собранную поздней осенью клюкву, можно хранить до нового урожая (в основном благодаря наличию бензойной кислоты, которая способна убивать микробов и подавлять гнилостные процессы). Ягоды, прихваченные морозом, следует хранить в замороженном виде.

Сушеная клюква — полезные свойства и способы употребления

Сушеная клюква полезна так же, как и свежая!

«Может, свежая клюква – более полезна?». Очень многие могут задать такой вопрос.

Несомненно, при любой возможности лучше есть всё свежее: ягоды, фрукты, овощи и зелень. Но, к сожалению, такая возможность бывает не всегда и не у всех.

Поэтому ягоды клюквы часто заготавливают впрок самостоятельно либо покупают уже готовые заготовки: замороженную клюкву, сушёную, консервированную в виде варенья, джемов и конфитюра.

За счёт чего так происходит?

Сушеную клюкву широко используют в сбалансированном питании, в косметологии и в народной медицине в качестве мощного лечебного, профилактического и омолаживающего средства.

Такой широкий спектр применения возможен именно потому, что она обладает невероятно полезными свойствами, о которых, конечно же, нужно поговорить более подробно.

Что входит в состав сушеных ягод клюквы?

Высокая пищевая ценность сушёной клюквы определяется её богатым составом.

В ней можно найти большое количество пищевых волокон, белков, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов (весь ряд самых нужных и важных минералов для здоровья – присутствует в полном составе и в достойном количестве!).

Содержание на 100 грамм продукта:

  •  белка — 0,08 г,
  •  углеводов – 82 г,
  •  жиров – 1,3 г,
  • пищевых волокон – 6 г,
  • насыщенных жирных кислот – 0,2 г.

В составе ягод также содержится внушительное количество лимонной, бензойной, яблочной, олеиновой и прочих кислот, а также пектины, глюкоза, фруктоза и сахароза.

Далее по составу: среди других важных для нашего здоровья витаминов в ягодах сушёной клюквы содержатся такие: витамин А, Е, К, РР и все витамина группы В (за исключением витамина В12).

Сушеная клюква – это уникальный продукт, в котором все полезные вещества сохраняются при обработке и высушивании!

А умеренное употребление этой ягоды однозначно будет способствовать омоложениню организма, укреплению иммунитета и улучшению метаболизма!

Состав и полезные свойства

Таблетки с клюквой хорошо использовать при цистите, так как они обладают мочегонными и бактерицидными свойствами. Главным компонентом в этих препаратах является клюква, которая:

  • Устраняет жар,
  • Снимает симптомы при цистите,
  • Устраняет воспалительный процесс,
  • Утоляет жажду.

Еще в состав таблеток входят железо, витамин С, кальций, фосфор, и другие элементы. Витамины, которые есть в клюкве, помогают восстановить работу всего организма. Есть много разных таблеток на основе клюквы против цистита.

Клюква содержит в себе такие вещества, которые не перевариваются в пищеварительном тракте, но выводят из организма разные инфекции. В самой клюкве есть такие кислоты:

  • Хинная,
  • Бензойная,
  • Яблочная,
  • Лимонная,
  • Урсоловая,
  • Хлорогеновая.

Клюква выводит из организма микроорганизмы, которые влияют на образование болевых ощущений. Мало того, она способна вывести из организма даже кишечную палочку. Ягода помогает создать такую среду в мочевом пузыре, что инфекция не сможет размножаться и погибает.

В клюве есть много витаминов и микроэлементов, которые укрепляют иммунитет и помогают организму бороться с патологией.

Правила употребления и хранения клюквы

Чтобы употребление клюквы не принесло вреда здоровью, нужно придерживаться определенных правил:

  • Нельзя есть ягоды и пить напитки из нее в пищу натощак. Кислота в ее составе может негативно отразиться на состоянии органов пищеварения.
  • После каждого приема клюквы нужно тщательно пополоскать рот водой. Это уменьшит разрушительное воздействие кислоты на эмаль зубов.
  • Приготавливая напитки из клюквы, не нужно кипятить их. Достаточно залить протертую ягоду горячей водой. Это позволит максимально сохранить содержание в ней витаминов.
  • Несмотря на то, что клюква может похвастаться содержащимися в ней витаминами и микроэлементами, не нужно впадать в крайность и заменять ею другие продукты в рационе. Достаточно ежедневно употреблять стакан сока из нее. Для этого несколько ложек измельченных ягод смешивают со стаканом негазированной минеральной воды.

Содержание полезных веществ в этом продукте напрямую зависит от того, на сколько правильно хранят ягоду. Оптимальным способом хранения, если позволяет объем морозильной камеры, является заморозка. При этом клюкву нужно перебрать, промыть и расстелить на полотенце, чтобы она просохла. В этом случае замороженная ягода не слипнется, и можно будет достать столько, сколько нужно. Сохраняются ли витамины в замороженных ягодах →

Если такой вариант не подходит, то клюкву можно замочить. Для этого чистые сухие ягоды, сложенные в стеклянную банку, заливают холодной кипяченой водой и хранят в холодильнике, на балконе и лоджии. Клюква, заготовленная таким способом, становится водянистой, несколько теряет свои вкусовые качества, но полезные вещества в ней сохраняются в полном объеме.

Клюква – это полезная по своему составу ягода, которая растёт на болотах. Она является ценным пищевым, а так же лечебным продуктом. Для жителей Америки клюква считается праздничной ягодой, без её присутствия на столе, ни один «День Благодарения» не может обойтись. Витамины, содержащиеся в клюкве, являются довольно сильными антиоксидантами. Этим и отличается клюква, кроме кислого вкуса и яркого цвета, от других ягод.

В состав клюквы входят 4-5% сахаров, основными из них являются фруктоза и глюкоза. Встречаются в клюкве органические кислоты, к которым относятся бензойная, лимонная и яблочная кислота. Даёт возможность сохранить ягоды без какой-либо переработки именно бензойная кислота, которая приходится естественным консервантом. В ягоде так же содержатся макро- и микроэлементы, дубильные и пектиновые вещества.

Пищевая ценность клюквы:

  • Вода – 88,9 г;
  • Углеводы – 3,7 г;
  • Моно- и дисахариды – 3,7 г;
  • Пищевые волокна – 3,3 г;
  • Органические кислоты – 3,1 г;
  • Белки – 0,5 г;
  • Зола – 0,3 г;
  • Жиры – 0,2 г.

Энергетическая ценность Клюквы составляет 28 кКал. В стакане 200 мл. 32,2 кКал.

Витамины, входящие в состав клюквы, делают её намного эффективнее любых витаминных комплексов, которые продаются в аптеках. Кроме этого питательные вещества в ягоде идеально сбалансированы, а так же легко усвояемы. Какие же витамины входят в состав этой ягоды?

Правила употребления и хранения клюквы

Чтобы употребление клюквы не принесло вреда здоровью, нужно придерживаться определенных правил:

  • Нельзя есть ягоды и пить напитки из нее в пищу натощак. Кислота в ее составе может негативно отразиться на состоянии органов пищеварения.
  • После каждого приема клюквы нужно тщательно пополоскать рот водой. Это уменьшит разрушительное воздействие кислоты на эмаль зубов.
  • Приготавливая напитки из клюквы, не нужно кипятить их. Достаточно залить протертую ягоду горячей водой. Это позволит максимально сохранить содержание в ней витаминов.
  • Несмотря на то, что клюква может похвастаться содержащимися в ней витаминами и микроэлементами, не нужно впадать в крайность и заменять ею другие продукты в рационе. Достаточно ежедневно употреблять стакан сока из нее. Для этого несколько ложек измельченных ягод смешивают со стаканом негазированной минеральной воды.

Содержание полезных веществ в этом продукте напрямую зависит от того, на сколько правильно хранят ягоду. Оптимальным способом хранения, если позволяет объем морозильной камеры, является заморозка. При этом клюкву нужно перебрать, промыть и расстелить на полотенце, чтобы она просохла. В этом случае замороженная ягода не слипнется, и можно будет достать столько, сколько нужно. Сохраняются ли витамины в замороженных ягодах →

Если такой вариант не подходит, то клюкву можно замочить. Для этого чистые сухие ягоды, сложенные в стеклянную банку, заливают холодной кипяченой водой и хранят в холодильнике, на балконе и лоджии. Клюква, заготовленная таким способом, становится водянистой, несколько теряет свои вкусовые качества, но полезные вещества в ней сохраняются в полном объеме.

Свойства клюквы

Вред и противопоказания

  1. Вещества, которые придают плодам красный цвет, могут стать причиной аллергического диатеза у детей.
  2. Органические кислоты разрушают зубную эмаль и способны вызвать болевой приступ у людей с чувствительными зубами.
  1. Прием отжатого ягодного сока в чистом виде может вызвать изжогу.
  2. Длительное и ежедневное употребление ягоды и сока способно привести к возникновению гастрита, панкреатита и язвенной болезни. При наличии заболеваний ЖКТ их из меню исключают.
  3. Женщинам лучше ограничить клюкву за 3 –5 дней до менструации – она делает кровотечения обильнее.
  4. Клюквенные соки и отвары не используют для умывания и ополаскивания волос при сухой коже – в этом случае их кислость вредит.
  5. Употребление ягод в любом виде нельзя сочетать с приемом антибиотиков, аспирина и препаратов, снижающих вязкость крови.

Где используется клюква

Клюква используется не только в кулинарии, но и в косметологии. Ее используют для приготовления масок в домашних условиях по уходу за кожей лица. Они помогают избавиться от жирного блеска, сузить поры, избавиться от угревой сыпи.

Маски для лица

Они помогают справиться с возрастными изменениями, избавиться от мелких морщин, черных точек и пигментных пятен.

Вот несколько рецептов масок:

Питательная маска

  1. Берем 1,5 ст. л. клюквенного сока, яичный желток и 3 ст. л. сметаны. Тщательно перемешиваем до получения однородной массы и толстым слоем наносим на лицо.
  2. Для того, чтобы приготовить маску для глубокого питания, понадобится 1 сырое яйцо, 3 ст. л. размятых ягод клюквы и 1,5 ст. л. овсяных хлопьев. Все компоненты надо перемешать до получения пюреобразного состояния и нанести на лицо на 10-15 минут. После этого смыть теплой водой.

Для увядающей кожи

  1. Разомните полстакана ягод, добавьте 1,5 ст. л. меда, 2 ст. л. оливкового масла. Хорошо перемешайте и нанесите на лицо на 15 минут. Снимайте маску поэтапно. Сначала протрите лицо ватным тампоном, затем смойте ее под проточной водой. Сначала вода должна быть теплой, постепенно доведите ее до холодной. Это поможет тонизировать кожу
  2. Стакан клюквы и винограда взбейте в блендере. Отдельно разведите желатин небольшим количеством грейпфрутового сока. Когда желатин разбухнет, соедините его со смесью клюквы и винограда.

Для большего эффекта омолаживающие маски надо делать 2-3 раза в неделю.

Для сухой кожи

Эта маска интенсивно увлажняет эпидермис.

В 50 мл сливок добавьте 1 яичный желток и 2 ст. л. ягод клюквы. Взбейте в блендере до образования однородной массы. Нанесите на 10-15 минут на лицо, затем смойте теплой водой.

Для проблемной кожи

Возьмите в равных количествах бруснику и клюкву, разомните до кашеобразного состояния и толстым слоем нанесите на лицо. Подушечками пальцев сделайте легкий массаж, чтобы улучшить циркуляцию крови.

Эта смесь помогает очистить лицо от акне, угревой сыпи, черных точек. Кроме этого, она убирает жирный блеск, сужает поры, тонизирует кожу и улучшает цвет лица.

Немного о клюкве

Все разновидности клюквы — это стелющиеся вечнозеленые кустарнички с гибкими нитевидными укореняющимися стеблями, длина которых может достигать 15-30 сантиметров. Корневая система — стержневая. На корнях обитает особая разновидность гриба, которая является симбионтом клюквы.

Листья очередные, длина от 3 до 15 миллиметров, ширина от 1 до 6 миллиметров, яйцевидные, продолговатые, с коротким черешком, темно-зеленые сверху, пепельные снизу, жесткие. Цветы розоватые, правильные, поникшие, на длинной цветоножке. Тычинок восемь, один пестик. В условиях европейской части России клюква цветет в мае-июне, продолжительность цветения одного цветка — 18 дней.

Плод — ягода, шаровидная, эллипсоидальная или яйцевидная. Ягоды, выросшие на болоте, достигают размера до 16 миллиметров. На одном растении ежегодно образуется несколько сотен ягод.

Все виды клюквы растут в сырых местах (переходные и верховые болота, сфагновые хвойные леса, заболоченные берега озер). Клюква предпочитает хорошо освещенные места, но, при этом, может расти на довольно скудных почвах.

Применение

Ягоды и листья клюквы в народной медицине чаще применяют:

  • Как общеукрепляющее, витаминное средство;
  • Как противовоспалительное;
  • Как мочегонное;
  • Как противоцинготное;
  • Как противомикробное;
  • Как противосклеротическое;
  • При гипертонической болезни;
  • Для регулирования обмена веществ;
  • При простудных заболеваниях;
  • При лихорадочных состояниях;
  • При заболеваниях органов дыхания;
  • При заболеваниях горла и ангине;
  • При пониженной секреции панкреатического и желудочного сока;
  • При заболеваниях почек, мочевыводящих путей и мочевого пузыря;
  • Как профилактическое средство, предупреждающее образование камней в почках (изменяет кислотность мочи);
  • При анемии;
  • При глаукоме для улучшения зрения и других глазных болезнях;
  • При аддисоновой болезни;
  • При артрите и ревматизме;
  • При сахарном диабете;
  • При кожных заболеваниях (псориазе, витилиго, крапивнице);
  • При диарее и рвоте;
  • При облысении;
  • При онкозаболеваниях;
  • При тромбофлебите;
  • При васкулитах.

Помимо внутреннего применения ягод и листьев клюквы в виде экстракта, морса, сока, чая, водного настоя и др., кашицу ягод и сок из них применяют наружно:

  • Как инсектицид против гнид и головных вшей;
  • Для удаления пигментных пятен;
  • При кожных заболеваниях;
  • Для лечения пролежней.

Общее описание растения

Клюква – группа цветущих многолетних растений рода Вакциниум семейства Вересковые, представленных низкорослыми вечнозелеными кустарниками с ярко-красными ягодами. Отличить их от других представителей рода (брусники, красники, черники) не сложно из-за нескольких особенностей:

  • длинные (до 60 см) лианоподобные стебли одресневели, стелятся по земле и укореняются в узлах;
  • небольшие кожистые листья глянцево блестят, а снизу окрашены в сизый цвет;
  • цветки имеют высокую (до 5 см) цветоножку, розовый окрас и выглядят поникшими из-за загнутых назад лепестков.

Латинское название этих растений – Oxycoccos – образовано сочетанием двух греческих слов: «кислый» и «сфера», отмечая характерный вкус плодов. Факт! Местные названия во многих языках отражают сходство цветка на стебле с головой журавля: английское «cranberry» («журавль-ягода»), немецкое «kranebeere», русское «журавлиха», белорусское «журавіны».

В умеренных климатических зонах северного полушария растение встречается на верховых, сфагновых и торфяных болотах, а также на заболоченных берегах рек и озер. Цвести начинает в мае-июне, плоды собирают с конца августа до октября. Известны четыре вида клюквы:

  • обыкновенная или болотная – встречается в Европе, Сибири, на Дальнем востоке;
  • мелкоплодная – распространена в Средней Азии и Европе;
  • крупноплодная или американская – произрастает в Северной Америке;
  • южная горная (вакциниум красноплодный) – растет в горах на юго-востоке США и Восточной Азии, представляя собой кустарник до 1,5 м высотой.

Из-за высокой пищевой ценности – ягоды являются источником витаминов и широко используются в пищевой промышленности и косметологии – растение (клюкву крупноплодную) культивируют в США с 30-х гг XIX века и на территориях стран бывшего СССР (Россия, Беларусь, Литва, Латвия) с 70-х гг ХХ века.

В 2017 году в России в Архангельской области приступили к созданию первой в мире плантации клюквы болотной.

Ягода в рационе питания детей и беременных

Как известно, больше всего витамин требуется растущему детскому организму

Неважно, находится ли он в утробе матери или посещает первый класс в образовательном учреждении, ему важно пополнять витаминно-минеральные запасы организма по причине ускоренного роста. Считается, что употребление клюквенных ягод в любом виде благотворно влияет на детский организм

У них улучшается концентрация внимания, память. Это способствует быстрому умственному развитию детей.

Что касается полезного воздействия производных растения для беременных женщин, она заключается в уменьшении токсикоза, увеличении аппетита, снижении количества отеков на последних сроках беременности. Кроме того, ее употребление позволяет женщинам в положении забыть о варикозном расширении вен, тромбозе и гипертонии

Важно помнить, что при простудах во время беременности нельзя использовать большую часть лекарственных препаратов, а потому клюквенные морсы, фреши, соки – лучший вариант для поддержания защитных сил организма

Правила употребления и хранения клюквы

Чтобы употребление клюквы не принесло вреда здоровью, нужно придерживаться определенных правил:

  • Нельзя есть ягоды и пить напитки из нее в пищу натощак. Кислота в ее составе может негативно отразиться на состоянии органов пищеварения.
  • После каждого приема клюквы нужно тщательно пополоскать рот водой. Это уменьшит разрушительное воздействие кислоты на эмаль зубов.
  • Приготавливая напитки из клюквы, не нужно кипятить их. Достаточно залить протертую ягоду горячей водой. Это позволит максимально сохранить содержание в ней витаминов.
  • Несмотря на то, что клюква может похвастаться содержащимися в ней витаминами и микроэлементами, не нужно впадать в крайность и заменять ею другие продукты в рационе. Достаточно ежедневно употреблять стакан сока из нее. Для этого несколько ложек измельченных ягод смешивают со стаканом негазированной минеральной воды.

Содержание полезных веществ в этом продукте напрямую зависит от того, на сколько правильно хранят ягоду. Оптимальным способом хранения, если позволяет объем морозильной камеры, является заморозка. При этом клюкву нужно перебрать, промыть и расстелить на полотенце, чтобы она просохла. В этом случае замороженная ягода не слипнется, и можно будет достать столько, сколько нужно. Сохраняются ли витамины в замороженных ягодах →

Если такой вариант не подходит, то клюкву можно замочить. Для этого чистые сухие ягоды, сложенные в стеклянную банку, заливают холодной кипяченой водой и хранят в холодильнике, на балконе и лоджии. Клюква, заготовленная таким способом, становится водянистой, несколько теряет свои вкусовые качества, но полезные вещества в ней сохраняются в полном объеме.

Рецепты средств из клюквы при цистите

Все напитки из клюквы чрезвычайно просты в приготовлении или можно купить аптечные готовые соки.

Для морса необходимо 0,5 килограмм свежей клюквы на 2 с половиной литра кипяченой воды. Клюкву надо истолочь в ступке, пропустить через марлю. В оставшийся сок добавить сахар и воду, размешать и подогреть на плите.

Морс из замороженной клюквы готовится примерно одинаково, для ягод лучше использовать соковыжималку. Сок вылить в кастрюлю, добавить воду, сахар или мед и довести до кипения. Поварить десять минут и остудить.

Для сока из клюквы стоит взять свежие хорошо созревшие плоды, которые измельчаются в ступке. Для большей отдачи сока, ягодная масса подогревается. Отделить сок от мякоти поможет марля. Пить сок рекомендуется сразу свежеприготовленным. Поэтому изначально стоит взять немного клюквы. Напиток рекомендуется употреблять по стакану 2 раза. Если вкус слишком кислый при желании можно добавить мед и сахар.

Состав ягоды

Какие витамины в клюкве содержатся?

Название мг на 100 гр
В1 0,02
В2 0,02
В3 0,3
В6 0,08
В9 0,001
С 15
Е 1
Р 0,4

Вопреки распространенному мнению, аскорбиновой кислоты в ягоде не так много. Например, в 100 гр черной смородины содержится до 250 мг этого соединения.

Клюква также содержит минералы:

Название мг на 100 гр
Калий 119
Магний 15
Кальций 14
Фосфор 11
Натрий 1
Железо 0,6

Клюква не содержит существенных доз витаминов и минералов, однако в ягоде содержится бензойная кислота и фенол, поэтому она обладает выраженными антибактериальными свойствами. Клюква имеет минимальные противопоказания к применению, редко вызывает аллергические реакции.

Полезный состав клюквы

В стародавние времена клюква считалась незаменимой при лечении цинги и надсадного кашля.

В народной медицине используют не только красные ягоды, но и зеленую часть самого растения, которое оздоравливает мочеполовую систему и даже растворяет некоторые виды камней в почках, не выводя при этом калий и магний, которые так важны для полноценной работы сердечно-сосудистой системы.

Клюква считается низкокалорийной ягодой. В 100 граммах содержит 28-46 кКал в зависимости от размера ягоды.

В состав её входят следующие компоненты:

  • Органические кислоты.
  • Жиры.
  • Углеводы.
  • Вода.
  • Дисахариды.
  • Белки.
  • Зола.
  • Пищевые волокна.

Ягода должна с осторожностью применяться больными при лечении антибиотиками. Есть доказательные факты, что клюква (она же журавлина, веснянка) может усиливать воздействие антибиотиков на организм, проявляя их побочные действия и ухудшение самочувствия

Кислинка указывает на то, что в растении слишком много витамина С. Клюква – одна из рекордсменов по содержанию витамина С. В связи с этим, при употреблении ягоды в зимний период укрепляется иммунитет, организм перестает болеть простудными заболеваниями, уменьшается проницаемость сосудов и улучшается состояние сердца.

Ягода показана тем, у кого больной желудок и кишечник, при недостаточной секреции соляной кислоты, при малокровии, инфекционных заболеваниях мочеполовой системы, при слабости и упадке сил. При отсутствии противопоказаний к приему ягоды, клюкву разрешают принимать в небольшом количестве даже женщинам при беременности. Есть сведения, что клюква обладает противоопухолевыми свойствами и показана людям с онкологическими заболеваниями любой локализации.

Полезный состав клюквы

Витамины в клюкве

Действие витаминов, содержащихся в клюкве разнообразно, но все они нацелены на улучшение здоровья:

  1. Витамин B1 – укрепляет нервную систему, налаживает сон, устраняет раздражительность.
  2. Витамин B2 – отвечает за здоровье волос, ногтей и внешний вид. Полезен при малокровии, расстройствах нервной системы, нормализует репродуктивную функцию.
  3. Витамин B6 – регулирует обмен веществ, устраняет депрессивные состояния.
  4. Витамин B9 – полезен при малокровии, обновляет кровеносную систему (увеличивает эритроциты).
  5. Витамин С – улучшает настроение, устраняет кровоточивость десен, улучшает состояние кожи и волос.
  6. Витамин E – витамин красоты, который делает кожу, волосы и ногти красивыми и здоровыми.
  7. Витамин PP – дарит заряд бодрости и энергии, ускоряет все обменные процессы в организме.

Вкусности

Клюква хороша для приготовления сладких блюд и кондитерских изделий. Прекрасно зарекомендовала себя клюква при приготовлении квашеной капусты, многочисленных острых соусов, приправ к мясным блюдам. Пищевые продукты из клюквы обладают радиозащитным действием и рекомендуются к употреблению людям, работающим в радиоактивно загрязнённой местности. Её достоинством считается то, что ягоды можно сохранить до следующего урожая в свежем виде в деревянных бочках с водой.

Клюквенный медовый квас с изюмом

Ингредиенты: клюква — 1 кг; мёд — 300 г; дрожжи — 15 г; изюм — 15–20 штук; вода — 5 л.

Приготовление: Клюкву перебрать и промыть. Толкушкой размять ягоды и через марлю отжать сок. Жмых залить водой и кипятить 10 минут на слабом огне. Отвар процедить, охладить до тёплого состояния, добавить мёд, хорошо перемешать. Добавить изюм, отжатый сок и дрожжи. Накрыть ёмкость марлей и держать квас в тёплом месте сутки. Затем процедить, разлить в бутылки и убрать в холодильник.

Клюквенный квас

Ингредиенты: клюква — 1 кг; сахар — 1 кг; дрожжи — 25 г; изюм; вода — 9 л.

Приготовление: Клюкву перебрать и промыть. Ягоды перетереть через дуршлаг, добавить воды, сахар. Вскипятить. Отвар остудить до тёплого состояния, процедить. Дрожжи развести в небольшом количестве тёплой кипячёной воды. Добавить разведённые дрожжи в полученный, слегка тёплый отвар, размешать и оставить на сутки в тёплом месте. Затем разлить по бутылкам, добавив в каждую по 2–3 изюмины, закупорить и убрать в холодильник. Через 2–3 дня квас готов к употреблению.

Клюквенный морс с мёдом

Ингредиенты: клюква — 200 г; мёд — 2 столовые ложки; вода — 1 л.

Приготовление: Клюкву перебрать, промыть и бланшировать. Толкушкой размять ягоды, залить водой и кипятить 10 минут. Процедить, охладить до тёплого состояния, добавить мёд, перемешать. Остудить и подавать к столу.

Клюквенный морс прекрасно утоляет жажду, тонизирует, освежает, усиливает лечебную активность антибиотиков и сульфонамидов (в случаях пониженной чувствительности к ним микробной флоры), применяемых для лечения болезней почек и мочевого пузыря, полезен при стенокардии (обладает слабым сосудорасширяющим действием), ревматизме, гриппе, ангине, малярии, послеоперационным больным и во многих других случаях.

Клюквенный морс

Ингредиенты: клюква; вода — 3 л.

Приготовление: Клюкву перебрать, промыть. Отжать сок в стеклянную посуду. 100 г полученного жмыха залить 3 л холодной воды, прокипятить. Дать настояться, процедить. Добавить в полученный отвар сок и сахар по вкусу. Пить морс по 2–3 стакана в день. Хранить в холодильнике.

Клюква в сахарной пудре

Ингредиенты: клюква; сахарная пудра, яичный белок.

Приготовление: Ягоды клюквы обмакнуть во взбитый яичный белок, обвалять в сахарной пудре, сложить на сито в 1 слой и подсушить.

Клюква, протёртая с сахаром

Ингредиенты: клюква — 1 кг; сахар — 1 кг.

Приготовление: Ягоды перебрать, промыть и бланшировать 10 минут. Откинуть на дуршлаг и протереть через сито. Полученное пюре смешать с сахаром, подогреть до растворения сахара и выложить в чистые сухие 500 мл банки. Накрыть их крышками и стерилизовать — 20 минут. Хранить в прохладном тёмном месте.

Сборы и смеси

Хорошо зарекомендовала себя клюква в сборах и смесях.

  1. Тщательно смешать в равных частях сок клюквы, сок свёклы, мёд и водку. Настаивать 3 дня в тёмном прохладном месте, периодически встряхивая содержимое. Принимать по 1 столовой ложке 3–4 раза в день за час до еды при ангине и других воспалительных заболеваниях горла. Хранить полученную смесь в холодильнике.
  2. Взять стакан клюквы, стакан изюма, стакан очищенных грецких орехов, стакан мёда (лучше цветочный или липовый), 500 г кураги и 1 большой лимон. Лимон разрезать и удалить семечки (цедру оставить), орехи ошелушить. Все компоненты пропустить через мясорубку, перемешать, добавить мёд и снова тщательно перемешать. Хранить смесь в холодильнике. Принимать детям по 1 десертной ложке утром и вечером, взрослым — по 1 столовой ложке утром и вечером для профилактики простудных заболеваний, как общеукрепляющее средство.
  3. Клюква, ягода; брусника обыкновенная, лист; череда трёхраздельная, трава; пустырник, трава; ромашка аптечная, цветки; крушина ломкая, кора; кукурузные столбики с рыльцами — по 2 столовые ложки; боярышник кроваво-красный, плоды; рябина черноплодная, плоды (арония) — по 3 столовые ложки. Всё перемешать. 1 столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять 30 минут и принимать по 1/2 стакана 3 раза в день после еды при атеросклерозе.
  4. Клюква, ягода; подорожник большой, листья — по 2 столовые ложки; мята перечная, трава; зверобой продырявленный, трава; ромашка аптечная, цветки; календула лекарственная, цветки; одуванчик лекарственный, корень; шалфей лекарственный, трава; аир болотный, корень; вахта трёхлистная, лист — по 1 столовой ложке. 1 столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять 30 минут и принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды при гастрите с пониженной кислотностью.
  5. Клюква, ягода — 2 столовые ложки; брусника обыкновенная, лист — 2 столовые ложки; почечный чай — 3 столовые ложки; толокнянка обыкновенная, лист — 5 столовых ложек. 1 столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, кипятить 10 минут на слабом огне, настоять 30 минут. Принимать равными порциями 3–4 раза в день при воспалении мочевого пузыря.
  6. Клюква, ягода — 1 столовая ложка; шиповник коричный, плоды — 2 столовые ложки; рябина черноплодная, плоды (арония) — 2 столовые ложки. 1 столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять 30 минут. Принимать по 1/2 стакана 3–4 раза в день при гипертонии.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector