Иван-чай: полезные свойства, противопоказания, заготовка, виды иван-чая

Содержание:

Польза Иван-чая для женщин

Польза и вред травы Иван-чай для женщин оценены не только врачами, но и многими поколениями. Настой кипрея наши бабушки использовали как полезный напиток для женского здоровья. Иван-чай помогает справиться с нервным напряжением во время гормональных изменений, а в сочетании с душицей помогает даже при некоторых заболеваниях мочеполовой системы женщин. При регулярном употреблении улучшается не только психологическое здоровье женщины, но и внешность: появляется блеск волос, ногти становятся крепче. Правильно заваренный чай помогает, если выявлено:

  • обильные выделения во время менструации;
  • климакс;
  • гормональные нарушения;
  • миома;
  • бесплодие;
  • эндометриоз;
  • цистит.

Для заваривания сбора необходимо учитывать правильную методику и пропорции. На один стакан воды нужно взять 1 чайную ложку сухого сбора. Заваривая напиток в больших количествах, например, в чайнике, нужно залить воды так, чтобы осталась примерно треть, чтобы в течение того, как вода остывает, можно было добавлять кипяток. Такой напиток не испортится, если даже простоит пару дней, а использованную траву можно заваривать еще раза 2-3.

Иван-чай при беременности

Можно ли беременным Иван-чай? – очень частый вопрос врачам-гинекологам и на множестве женских форумах

Любые настои лечебных трав в такой период женщинам нужно принимать с особой осторожностью, но копорский настой не только можно во время беременности, а иногда еще и нужно: напиток обладает общеукрепляющим воздействием, повышает защитные силы организма. Когда женский организм ослаблен, а пить большинство лекарственных средств просто нельзя, отличным решением для поддержания здоровья станет копорский отвар, который:

  • помогает справиться с изжогой, часто с такими симптомами встречаются женщины во время беременности;
  • нормализует сон, мягко воздействуя на нервную систему, т.к. обладает седативным свойством;
  • мягко справляется с запором, который становится частым спутником молодой мамы и усложняет повседневную жизнь;
  • многим помогает справиться с токсикозом, если симптомы сильно выражены – полезно пить напиток с медом для стимулирования здорового аппетита;
  • повышает гемоглобин – важный показатель здоровья при вынашивании ребенка, помогает бороться с железодефицитной анемией.

Иван-чай кормящим

Часто врачи назначают Иван-чай при грудном вскармливании, т.к. известно благотворные свойства и воздействие чая на процесс лактации. Полезный состав отвара стимулирует обменные процессы в организме молодой мамы, препятствует истощению, насыщая минералами, витамином С, а также выводит из организма вредные токсины и нормализует пищеварение. Умеренное употребление полезного чая поможет продлить кормление за счет минимизации стрессов и витаминно-минеральной поддержки организма мамы.

Иван-чай при непроходимости труб

Иван-чай для женщин незаменим при страшном диагнозе – бесплодие, если причина состоит в непроходимости труб или из-за наличия спаечных процессов. Кипрей узколистный принимают 1-2 недели в каждом цикле для профилактики эндометриоза, при миоме матки и непроходимости маточных труб. Спаечные процессы лечат отваром кипрея с подорожником, лабазником вязолистным. Такой настой имеет обволакивающее и противосудорожное воздействие, выраженный противовоспалительный и обезболивающий эффект.

Возможный вред

Иван-чай считается одним из самых полезных растений, но, несмотря на это, употреблять его постоянно и в больших количествах нельзя, так как это может отрицательно сказаться на общем самочувствии и здоровье. Как свежий, и так и сушеный иван-чай содержит большое количество кислородсодержащих гетероциклических соединений, представляющих собой ненасыщенные ароматические лактоны (кумарины). Накапливаясь в печени, эти вещества могут изменять ее структуру и влиять на функционирование органа, поэтому при лечении данным растением необходимо строго придерживаться рекомендованных дозировок и длительности приема.

Иван-чай рекомендуется пить в ограниченном количестве

Средство также может оказывать слабительное действие, поэтому его не рекомендуется принимать при инфекционных заболеваниях кишечника, а также патологиях пищеварительного тракта, сопровождающихся расстройством стула по типу диареи (синдром раздраженного кишечника, колит, гастродуоденит и т.д.).

Не стоит использовать напитки из иван-чая и тем, кто проходит лечение седативными препаратами, антидепрессантами, транквилизаторами, ноотропами и другими лекарствами, способными угнетать деятельность центральной нервной системы.

Иван-чай не рекомендуется совмещать с приемом некоторых лекарственных препаратов

Видео – Иван-чай от простатита

Иван-чай – целебное растение, из которого можно готовить не только традиционный травяной чай (напиток с терпким вкусом и ароматом), но и лекарственные настои и отвары. Напитки из узколистного кипрея полезны при анемии, язвенной болезни кишечника и желудка, гастрите, сниженном иммунитете, хронических заболеваниях ЛОР-органов. Мужчинам иван-чай рекомендуется использоваться для лечения и профилактики простатита, аденомы простаты, эректильной дисфункции, а также для повышения общего тонуса и выносливости. Чтобы не навредить организму, употреблять иван-чай необходимо по определенным схемам и ни в коем случае не заменять традиционное лечение методами альтернативной медицины.

Вред и противопоказания

Несмотря на большое количество полезных свойств, Иван-чай способен нанести вред организму человека при длительном и чрезмерном употреблении. Курс лечения лекарственным растением не должен превышать 1 месяца, в противном случае возникнут расстройства со стороны ЖКТ.

Нельзя употреблять чай при:

  • Индивидуальной непереносимости.
  • Совместно с успокоительными.
  • Вместе с жаропонижающими лекарственными средствами.

Не рекомендуется давать напиток детям до 6 лет, так как могут возникнуть аллергические реакции.

Длительное и бесконтрольное употребление чая ведет к снижению потенции у мужчин. Совместное употребление с лекарственными препаратами некоторых групп ведет к нарушению работы внутренних органов.

Не применять как лекарственное растение при повышенной вязкости крови, так как могут образовываться тромбы, что приведет к закупорке сосудов.

Негативного влияния на организм беременных и кормящих женщин выявлено не было, однако перед применением важно проконсультироваться со специалистом

Чем полезен Иван-чай

Каковы полезные свойства иван-чая?

  • Способствует расслаблению.
  • Повышает иммунитет.
  • Очищает организм.
  • Улучшает здоровье простаты.
  • Снимает мигрень.
  • Поддерживает почки и мочевыделительную систему.
  • Поддерживает здоровье пищеварительной системы.
  • Регулирует кровяное давление.

Исследования показывают, что эта трава обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

Традиционно мази из кипрея использовались для лечения ожогов, язв, сыпи и других раздражений кожи.

Когда-то люди делали припарки из очищенных корней кипрея, чтобы успокоить и исцелить язвы, фурункулы и отеки. С помощью мази из листьев лечили прыщи.

Некоторые из природных соединений, найденных в иван-чае, имитируют эффекты гидрокортизона, который используется для лечения акне, чтобы успокоить и очистить кожу.

Иван-чай содержит соединение oenothein-B. Оно является мощным антиоксидантом, который атакует свободные радикалы.

Было доказано, что это органическое соединение является антиметастатическим: оно борется с ростом опухоли и способствует заживлению на клеточном уровне.

Листья богаты витамином А, С, рибофлавином, кальцием, калием, марганцем и железом. В них больше витамина С, чем в любом цитрусовом фрукте, и даже больше, чем в шиповнике.

Листья содержат следующие антиоксиданты: мирицетин, кверцетины, кемпферол, кофейную кислоту, коричную кислоту, катехины, хлорогеновую кислоту, пальмитатную кислоту и дубильные вещества.

Благодаря концентрации дубильных веществ иван-чай — это очень вяжущее растение. Вяжущие лекарственные средства заставляют ткани сокращаться и сжиматься, а также вытесняют избыточное накопление жидкости.

Это нежное, но эффективное противовоспалительное средство, которое помогает при таких заболеваниях, как диарея, воспаление желудка и кишечника.

Дубильные вещества улучшают тонус толстой кишки, замедляют реабсорбцию воды и могут действовать как слабительное.

Кипрей также очень полезен при лечении людей с кандидозным разрастанием в кишечнике. Обладает противогрибковыми свойствами, а также способствует нормализации флоры кишечника.

Иван-чай богат слизью. Весенние побеги имеют наиболее концентрированное количество слизи. Слизь действует как успокаивающее средство для раздраженных тканей.

Поэтому растение эффективно при боли в горле и заложенности легких. Кипрей также обладает спазмолитическими свойствами, что делает его полезным при астме, кашле и спазмах кишечника.

Иван-чай также полезен при коклюше, простуде, ларингите и расстройствах мочевого пузыря и почек.

Листья и цветы успокаивают кожу, поэтому кипрей используется в некоторых натуральных косметических средствах. Он помогает при экземе, псориазе, акне, сыпи, язвах, ожогах и любых ранах в целом.

Цветы кипрея можно настаивать и полоскать настоем горло при боли в горле, фарингите и ларингите. Иван-чай также помогает избавиться от паразитов и очистить кишечник.

Он может даже помочь уменьшить нераковое увеличение предстательной железы (доброкачественная гиперплазия предстательной железы или ДГПЖ).

Согласны, что польза иван чая для организма мужчины и женщины колоссальна?

Побочные эффекты кипрея

Побочных эффектов не выявлено, но и обширных исследований не проводилось.

С осторожностью следует применять беременным и кормящим женщинам, потому что нет достаточно исследований, чтобы определить его эффективность или побочные эффекты

Полезные лечебные свойства иван-чая

Ароматный и вкусный иван-чай оказывает общеоздоравливающее воздействует на организм человека, бодрит, увеличивает жизненную силу и повышает настроение. Этот напиток – лучшее средство на все времена года. В жару иван-чай способен отлично утолить жажду, а зимой – согреть и укрепить иммунитет.

А самое главное свойство, отличающее кипрей узколистный (иное название иван-чая) от других популярных напитков, таких как черный чай или кофе, заключается в том, что в его составе полностью отсутствуют пуриновые основания, кофеин и щавелевая кислота, которые негативно влияют на здоровье человека.

Иван-чай содержит витамины В, С и железо, благодаря которому нормализуется кроветворная функция, восстанавливается кислотно-щелочной баланс и повышается уровень гемоглобина. Иван-чай обладает антисептическим и антифлогистическим свойством, что дает возможность использовать этот напиток в качестве лекарства от воспалений и инфекций.

Что лечит иван-чай?

Любители вкусного и ароматного напитка из иван-чая могут забыть о таких проблемах как:

  • низкий иммунитет, плохая сопротивляемость вирусам;
  • нарушение обмена веществ;
  • перепады артериального давления;
  • проблемы с лактацией;
  • проблемы со сном;
  • стресс, тревожные состояния, нервозность;
  • низкий уровень гемоглобина;
  • преждевременное старение кожи, дефицит коллагена.

Ферментированный иван-чай оказывает эффективное противовоспалительное и обволакивающее действие на организм, улучшая работу пищеварительной системы (способствует восстановлению микрофлоры кишечника, помогает решить проблему нерегулярного стула).

Обладая антиоксидантным действием, иван-чай снижает риск развития онкологических заболеваний. При уже возникших опухолях чай назначают в помощь к химиотерапии для поддержания иммунитета и предотвращения дальнейшего развития болезни.  

Итак, регулярное употребление иван-чая помогает улучшить процесс пищеварения, ускорить обмен веществ, снизить артериальное давление, повысить качество сна и нормализовать психическое и эмоциональное состояние.

Иван-чай применяют для лечения и профилактики следующих заболеваний:

  • анемия (малокровие),
  • гастрит,
  • язвы желудка,
  • бесплодие,
  • воспаление системы мочевыделения,
  • гайморит,
  • фарингит,
  • герпес и другие дерматологические болезни.

При отравлениях, сбоях в работе кишечника, нарушениях нервной системы, чувствах переутомления и хронической усталости также рекомендуется применять отвары и настои иван-чая в целях оздоровления.

Лекарственное сырье используется для приготовления отваров, настоев, вкусного чая, в косметологических целях.

Для косметологических целей

Перед косметическим массажем рекомендуется принимать паровую ванну из настоя иван-чая. Для этого столовую ложку высушенных цветков необходимо залить стаканом кипятка. Для достижения наилучшего результата процедуру необходимо проводить ежедневно по 10 минут на протяжении недели.

Из кипрея получаются хорошие противовоспалительные маски для лица. Маску готовят путем смешивания 10 мл настойки на водке цветков Иван-чая, толокна и одной щепотки соли мелкого помола. Эти ингредиенты перемешивают до получения консистенции жидкой сметаны и наносят на лицо на 7-10 минут.

Для лечения отита, ангины и стоматита

Настой для наружного применения готовят путем заливания 2-х столовых ложек сушеного кипрея 2-мя стаканами кипятка. Дают настояться 6 часов, а затем полученную смесь процеживают и используют настой по необходимости.

Для обезболивания и успокоения

При бессоннице, нервных срывах или в качестве обезболивающего средства эффективен настой, изготовленный путем смешивания стакана крутого кипятка со столовой ложкой корня с корневищем иван-чая. Его следует настоять 45-50 минут, после этого процедить и принимать взрослым по столовой ложке 3 раза в день.

Если хотите быть здоровыми, бодрыми, прожить долгую и счастливую жизнь, попробуйте заменить употребление вредных газированных напитков, кофе, чая с пакетиков на полезный, натуральный иван-чай. Для разнообразия вкуса в него можно добавлять мёд либо заваривать с ягодами или листьями малины, черной смородины, клубники, земляники, а также цветками липы. Неповторимый уникальный вкус и хорошее настроение только в ваших руках!

Рецепты приготовления целебных напитков

Кипрейный чай

Чтобы чай из кипрея получился максимально эффективным, нужно знать небольшие секреты его приготовления.

Сырье для чая собирают во время цветения растения, происходит это во второй половине летнего сезона. После сбора сырье раскладывают тонким слоем до полного высыхания. Обычно через сутки трава подвялится, листья нужно размять, чтобы они дали сок. Когда листики потемнеют, их перекладывают в эмалированную посуду. Закрывают марлей и оставляют на 2 суток, чтобы прошел процесс ферментации.

Для дальнейшей обработки листья кипрея мелко режут, чтобы получились мелкие чаинки. Полученную массу выложить на чугунную сковороду, накрыть крышкой, на медленном огне томить 40 минут. Затем на сильном огне просушить, постоянно помешивая. Нельзя допускать пережаривания, иначе вкус чая испортится, он будет горчить.

Фитосбор с кипреем

Потребуется составить фитосбор из липы, ромашки, иван-чая и фенхеля. Липу и кипрей берут по 2 ч. ложки, а ромашку и фенхель по одной. Все перемешивают, берут столовую ложку смеси, заливают кипятком (1 стакан). Принимают перед едой для лечения язвенной болезни.

Если принять во внимание разницу Иван-чая и прочих “энергетиков”, придающих бодрости, в Иван-чае совершенно нет кофеина. Но отсутствие данного компонента не мешает ему снимать усталость

Настойки и отвары из Иван-чая влияют на организм человека таким образом:

  • Восстанавливают кишечную микрофлору;
  • Выводят токсины и прочие вредные вещества;
  • Оказывают мочегонное действие;
  • Помогают лучше усваивать полезные вещества;
  • Способствуют стабильной деятельности щитовидной железы;
  • Понижают риск развития онкологии;
  • Снимают воспаления;
  • Укрепляют мужское половое здоровье;
  • Устраняют запоры.

А если эти напитки принимать с постоянством, а не разово, то можно дополнительно укрепить и собственную иммунную систему.

Лечебные свойства иван-чая

Давайте узнаем, чем полезны все эти компоненты для организма человека, что лечит кипрей и как используется в народной медицине.

Влияние растения на мужской организм

Иван-чай считается “мужской” травой. Какие свойства делают его полезным для мужчин?

  1. Отвары и чаи из кипрея, благодаря противоопухолевому действию, назначались еще в старину для лечения простатита и аденомы простаты.
  2. Растение положительно влияет на потенцию и оздоравливает семенную жидкость за счет высокого содержания витамина С.
  3. Один из флавоноидов, витамин Р, успешно справляется с эректильной дисфункцией.
  4. Противовоспалительные и антисептические свойства кипрея помогают в лечении инфекционных заболеваний мочеполовой системы.

Однако длительное и непрерывное применение препаратов иван-чая, обладающего мягким седативным эффектом, способно вызвать снижение потенции, поэтому дольше трех недель подряд употреблять их не стоит. Кроме того, есть риск заработать диарею, поскольку кипрей обладает послабляющим действием.

Польза и вред для женского организма

Иван-чай приносит пользу не только мужчинам, для женщин в этом растении тоже немало ценных качеств.

  1. Свежие молодые листья кипрея содержат большое количество белка. Женщинам, сидящим на диете, рекомендуется добавлять их в сыром, мелко нарезанном виде в салаты и гарниры.
  2. При болезненных месячных иван-чай облегчает неприятные ощущения за счет обезболивающего эффекта.
  3. В период климакса чай из растения помогает справиться с нервозностью, раздражительностью, депрессивными состояниями.
  4. Для беременных женщин, при условии нормального течения беременности, кипрейный чай может быть полезен как источник фолиевой кислоты, железа и витамина С – элементов, абсолютно необходимых для правильного развития плода и полноценного питания тканей кислородом.
  5. Отсутствие кофеина в составе чая из кипрея также может являться показанием для разумного употребления этого напитка в период беременности, разумеется, с одобрения лечащего врача.
  6. Кормящим женщинам иван-чай поможет стимулировать лактацию, если к его применению в период грудного вскармливания нет каких-либо особых противопоказаний.
  7. Цистит и молочница – заболевания, с которыми хотя бы раз в жизни сталкивается любая женщина. Противовоспалительное и антисептическое действие иван-чая помогает справиться с этими недугами.
  8. Антиоксиданты и флавоноиды в составе растения способствуют профилактике новообразований в молочных железах.

Но есть и ряд ограничений, о которых женщинам необходимо знать, принимая средства на основе кипрея:

  • если беременность протекает с повышенным тонусом матки, от применения иван-чая нужно отказаться;
  • при склонности к варикозу и тромбофлебиту также не стоит употреблять кипрей, поскольку он повышает риск тромбообразования;
  • при беременности использовать чай без ферментации противопоказано, поскольку в составе высушенного обычным образом кипрея остаются алкалоиды.

Иван-чай для детей

Абсолютных противопоказаний к применению иван-чая в педиатрии нет, однако следует учитывать некоторые возрастные особенности растущего организма.

  1. Детям до 6 лет отвар растения рекомендуется в составе оздоровительных ванночек, поскольку хорошо снимает зуд, раздражение и высыпания на коже малышей. В таких отварах кипрей хорошо комбинируется с ромашкой, чабрецом и зверобоем – травы усиливают взаимное антисептическое, смягчающее и увлажняющее действие.
  2. Грудничкам полезны обтирания настоем травы до полного впитывания влаги в кожу. Кроме профилактики опрелостей и сыпи, такие процедуры являются полезным элементом закаливания.
  3. Некрепко заваренный копорский чай можно пить детям школьного возраста для укрепления иммунитета и профилактики простудных заболеваний в осенне-зимний период, а также для снятия эмоционального напряжения и переутомления при повышенных нагрузках в школе.
  4. Можно использовать отвар иван-чая для внутреннего применения в качестве жаропонижающего при ОРВИ и гриппе у детей в возрасте старше 6 лет. Особенно эффективен и вкусен такой напиток в сочетании с протертой малиной или медом.

Рецепты приготовления

Важно не только правильно собрать и засушить сырье, но и заварить его. Классические способы:

Классические способы:

  1. В чайнике. При заваривании растительного напитка оттенок жидкости получается заметно светлее, чем при получении обычного чая. Способ его приготовления при этом идентичный – требуется залить несколько чайных ложек компонента кипятком и дать ему настояться в течение 15-20 минут.
  2. В термосе. В этой емкости чай заваривается лучше, поэтому вкус его получается насыщеннее, а цвет ярче. На термос объемом 2 литра достаточно 5 ч. ложек сырья. Необходимо залить его кипятком температуры 90 градусов и оставить настаиваться на 20 минут. В этой емкости можно хранить напиток в течение 3 суток.
  3. Холодный способ. Примечательный тем, что отсутствует тепловая обработка продукта, что позволяет сохранить все его полезные свойства. Необходимо насыпать в емкость 1-2 щепотки Иван-чая, залить его 1 л воды и оставить настаиваться на 12 часов.

Рецепты приготовления могут немного отличаться от классических способов в зависимости от того, для какой цели будет использовано народное средство. Стоит выделить несколько популярных рецептов.

Для нормализации работы желудочно-кишечного тракта

Чтобы облегчить состояние при гастрите, язве, энтерите или избавиться от запора, требуется сделать целебный настой. Его же можно пить и для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Чтобы его приготовить, потребуется:

  • цветки ромашки – 1 ст. ложка;
  • календула — ½  ст. ложки;
  • листья Иван-чая – 1 ст. ложка, лучше без ферментации.

Сбор из трав необходимо переложить в стеклянную посуду, залить ее кипятком и оставить настаиваться в темном месте на 2 часа. Употреблять следует по 150 три раза в день перед приемом пищи. Такое сочетание трав быстро снимет воспаление со слизистых тканей и уменьшит боль.

От бессонницы и головной боли

Часто, человек не может заснуть из-за нервного перенапряжения или головной боли. В этом случае поможет настой, приготовленный из ½ ст. ложки Иван-чая, ромашки и календулы. Необходимо залить сбор кипятком и оставить настаиваться. Рекомендуется принимать по 50-100 мл народного средства перед сном в теплом виде. По желанию можно добавить в напиток листики мяты или мелиссы.

Сочетание иван-чая с ромашкой — отличное расслабляющее, помогающее уснуть средство (Фото: freepik.com)

От боли в горле

Аналогичным способом можно заварить смесь из Иван-чая, эвкалипта, ромашки и шалфея, смешанной в равных соотношениях. Полученный настой можно использовать для полоскания или приема внутрь. Он позволить уменьшить боль и снять воспаление.

Для похудения

Немного иначе готовится чай для похудения, позволяющий нормализовать метаболизм, ускорить обмен веществ и избавиться от шлаков и токсинов.

Для его приготовления необходимо выполнить несколько действий:

  1. Растворить 1-2 ст. ложки растения в 500 мл воды. Перелить раствор в кастрюлю, поставить на огонь и довести до кипения.
  2. В полученный отвар добавить ¼ ч. ложки молотой корицы. Все тщательно перемешать. При желании можно купить специю в виде стручка и самостоятельно измельчить ее.

Пить народное средство следует утром до еды в теплом виде 50-100 мл. Для улучшения вкуса можно добавить дольку лимона.

Основные правила приготовления

Чтобы напиток принес исключительно пользу для организма, следует готовить его в соответствии с рядом правил.

К ним относят:

  • воду лучше использовать родниковую или фильтрованную;
  • кипяток должен обязательно иметь температуру в пределах 85-90 градусов;
  • после заваривания рекомендуется тщательно перемешать настой и процедить его через ситечко;
  • в составе Иван-чай присутствуют эфирные масла, поэтому народное средство не будет терять свежести в течение 2-3 суток;
  • заварник следует предварительно обдать кипятком, чтобы он успел прогреться;
  • листья следует запаривать постепенно – сначала залить их 1/3 частью кипятка, а только через 10-15 минут долить оставшуюся жидкость, запаривать требуется обязательно, плотно закрыв емкость крышкой.

Принимать народное средство лучше курсами. Схемы существуют разные – по 1, 2 или 3 недели с перерывом 1, 2 или 3 месяца соответственно. Точный план лечения может посоветовать только специалист в зависимости от того, для какой цели требуется пить этот настой.

Применение иван-чая в косметологии

  • Рецепт № 1 – настой

    Цветки иван-чая (1 столовую ложку) нужно залить 1 стаканом крутого кипятка. Применяется в качестве паровой ванны перед косметическим массажем. Процедура проводится каждые 10 минут ежедневно по 1-2 часа в день.

  • Рецепт № 2 – противовоспалительная маска

    Для приготовления маски необходимо взять 10 мл настойки цветков иван-чая на водке, щепотку соли «Экстра» и толокно. Ингредиенты смешивают (должна получиться консистенция жидкой сметаны). Маску следует накладывать на лицо на 10 минут.

Рецепты приготовления настоя из иван-чая

Настои из листьев иван-чая рекомендованы для лечения и успокоения нервной системы, лечения половой системы у женщин и мужчин, кровотечений. также настои употребляются при головных болях, бессоннице.

  • Рецепт № 1:

    Для наружного применения настоя (при отите, стоматите и ангине): 2 столовых ложки сухого лекарственного сырья заливают 400 мл кипятка (использовать лучше очищенную воду) и настаивают в течение 6 часов, после чего полученный настой процеживают и используют по мере необходимости.

  • Рецепт № 2:

    Для применения при различных заболеваниях мочеполовой системы, в том числе хроническом цистите и воспалении мочеточников: 1 столовую ложку сухого измельченного сырья (листьев) заливают 200 мл кипятка и настаивают в течение двух часов, после чего процеживают в чистую посуду. Применяют по 1/3 стакану (50–60 мл) 3 раза в день.

  • Рецепт № 3:

    Для применения настоя в качестве обезболивающего и успокаивающего средства (в том числе при бессоннице): 1 столовую ложку измельченного сырья (корень с корневищем) заливают 200 мл кипятка и настаивают в течение 45 минут, после чего полученный настой процеживают в чистую и сухую емкость. Принимают по 15 мл (1 столовой ложке) 3 раза в день.

  • Рецепт № 4:

    1 столовую ложку сырья (листья и цветы) необходимо залить 250 г кипятка, настаивать в течение часа, после чего процедить. Схема приема: по 1 столовой ложке 4 раза в день между приемами пищи.

10 ΠРИЧИΗ ΠОΠРОБОΒАТЬ ΠИТЬ ИΒАΗ-ЧАЙ ΒΜΕСТО ОБЫЧΗОΓО ЧАЯ И ΚОΦΕ:

1. Иван-чай не содержит кофеин, пуриновую, щавелевую и мочевую кислоты, которые нарушают обмен веществ и отравляют организм.
2. Иван-чай не содержит красителей, ароматизаторов и консервантов.
3. Иван-чай очень вкусный. Он практически не отличается от обычного чая, но имеет мягкий цветочно-травяной аромат и привкус.
4. Еще японские мудрецы говорили, что через несколько часов после заваривания обычный чай становится токсичным и вредным. Иван-чай можно заваривать до 5 раз без ущерба вкусу и полезным свойствам.
5

Обратите внимание на налет на кружках даже очень качественного обычного чая и на оксидную пленку на его поверхности по прошествии некоторого времени. Это ли не причина поискать альтернативу привычным напиткам?
6

Πод действием кислорода в обычном чае появляются бактерии и вредные соединения. Это одна из причин, по которой не следует пить несвежий обычный чай. Иван-чай к этому не предрасположен.
7. Иван-чай содержит 69-71 полезных веществ, что составляет 2/3 таблицы Μенделеева. Он несет пользу всему организму.
8. У Иван-чая нет противопоказаний. Εго можно (и даже нужно!) пить детям, беременным, больным. Однако следите за индивидуальной реакцией вашего организма.
9. Это выгодно. Заваривать Иван-чай можно до 5 раз без ущерба вкусу и полезным свойствам. А для непосредственного приготовления напитка понадобится всего 2-3 чайные ложки на пол-литра.
10. Имея практически нулевую калорийность, Иван-чай обогащает ваше тело нужными витаминами и многими другими полезными веществами, но самое главное — помогает контролировать чувство голода.

Кипрей

Потом на многие годы рецепт приготовления заварки был потерян — ведь листья не просто сушили, а готовили по всем правилам, с ферментацией, благодаря которой целебные свойства иван-чая только усиливались.

Кипрей — это общепризнанное лекарственное растение. Он обладает противовоспалительными свойствами, укрепляет иммунитет, улучшает работу печени и почек, состав крови, выводит из организма токсины, восстанавливает силы при истощении. Он применяется при лечений опухолей — как доброкачественных, так и злокачественных.

В фитотерапии его применяют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, колитах, запорах, как вспомогательное средство при дизентерии, для полоскания рта и горла при воспалительных заболеваниях, при глазных заболеваниях, в виде примочек при острых дерматитах, язвах, экземе, солнечных ожогах, при головной боли, бессоннице, для повышения работоспособности.

В народной медицине, а в последнее время и в официальной фитотерапии, кипрей используют также как противоопухолевое средство, при лечении воспалительных заболеваний половой сферы у мужчин и женщин, для стимуляции кроветворения при анемии, для повышения защитных функций организма.

Применяется иван-чай и в кулинарии, и не только для приготовления напитка. Из корней можно намолоть муку для хлеба, из семяк — добыть постное масло, молодые побеги использовать в салате, из свежих листьев сварить суп, из высушенных — заварить чай, из цветков получить превосходный розовый пищевой краситель для коктейлей и желе.

Корни иван-чая можно использовать в пищу также в вареном и в сыром виде — по вкусу они напоминают капусту или спаржу. А можно поджарить корни и сварить из них напиток, напоминающий по вкусу кофе. Да и молодую зелень можно не только варить, но и жарить, как любой овощ.

В пищу годятся молодые листья, но особенно вкусны побеги, пока они еще не развернули листья и похожи на маленькие пальмочки или кисточки для клея (позже они грубеют и начинают немного горчить).

Вовремя собранные молодые побеги иван-чая хорошо заготовить на зиму. Самое простое — засушить иван-чай, но в таком виде он обладает вяжущим вкусом. Поэтому лучше засолить молодые побеги: перетереть с солью из расчета 50 г соли на 1 кг побегов. Корни заготавливают осенью или ранней весной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector