Химический состав и пищевая ценность хурмы
Содержание:
- Ценность хурмы
- Описание хурмы
- Чем полезна хурма
- 3 Вредные свойства
- Польза хурмы
- Как хранить
- Вред и противопоказания к употреблению
- Советы по употреблению
- Хурма – польза и вред для здоровья женщины
- Что можно приготовить
- Описание
- Для чего полезна хурма?
- Блюда из хурмы
- Хурма для детей
- Вред хурмы
- Общая характеристика фрукта
- Таблица калорийности
- Какими полезными свойствами обладает хурма
- Пищевая ценность, состав и калорийность хурмы
Ценность хурмы
В первую очередь королек рассматривают, как фрукт, способствующий похудению. Мы с вами уже выяснили, какова пищевая ценность солнечного плода этого сорта. Она невысока. При этом человек долго испытывает чувство насыщения. А вот организму потребуется гораздо больше энергии, чтобы полностью переварить съеденный фрукт. Вот и запускается процесс снижения массы тела.
Кроме того, хурму советуют кушать перед силовыми нагрузками. В ней содержится сахар, который заряжает энергией. Но на этом полезные свойства азиатского фрукта не заканчиваются.
Польза хурмы:
- очищение кишечной полости от шлаков;
- предупреждение преждевременного старения;
- профилактика появления злокачественных новообразований;
- укрепление иммунитета;
- способствование продукцированию коллагена;
- укрепление сердечной мышцы;
- стабилизация уровня артериального давления;
- профилактика аденомы простаты;
- восполнение витаминно-минерального запаса.
Хурма сорта королек одинаково полезна и для представительниц слабого пола, и для мужчин. Во время вынашивания плода женщинам стоит налегать на этот солнечный фрукт, чтобы обеспечить полноценное внутриутробное развитие малыша.
Да и мужчинам не надо игнорировать такой продукт. Употребление хурмы способствует нормализации работы мочеполовой системы, а также служит отличной профилактикой ряда недугов.
Описание хурмы
Существует более 700 различных сортов хурмы, в том числе немало и гибридов. Растет она как кустами, так и высокими деревьями. Средняя продолжительность их жизни 50-60 лет, однако встречаются и те, которые уже давно перешагнули этот порог. При этом кусты могут достигать 5 м в высоту, а деревья — 15 м.
Плоды в основном варьируются от ярко-морковного до шоколадного цвета. По размеру ягоды достигают до 9 см в диаметре. Некоторые сорта могут похвастаться плодами достигающими веса в 900 г.
Хурма созревает после морозов, но есть и более ранние сорта. Их можно употреблять в пищу начиная с сентября. Зеленые плоды нельзя употреблять в пищу. Из-за содержания дубильных веществ она на вкус очень вяжущая. Но стоит плоду полностью созреть, как эти вещества полностью исчезают. Однако есть ряд сортов, которые не теряют этого свойства даже после полного созревания.
Есть ряд сортов, которые по характеристикам отличаются от остальных. Например, есть хурма с кожурой зеленого цвета, однако она остается такого оттенка даже будучи полностью спелой. Цвет плода при этом темно-коричневый и очень сладкий на вкус.
Чем полезна хурма
Мясистая ягода ярко-оранжевого цвета – частый гость прилавков магазинов и рынков с начала осени. Плод, который многие считают фруктом, на самом деле представляет собой ягоду с крупными косточками – семенами. Вкус терпкий, слегка вяжущий. В России наиболее часто встречаются в продаже сорта хурмы:
- Корольковая хурма (наиболее сладкая), еще одно название – Королек;
- Шоколадница (Зенджи-Мару), плоды с темной мякотью;
- Хиакуме – плоды вытянутой формы, цвет от медового желтого до коричневого;
- Яблочная (Шарон). Сорт получен путем скрещивания растения хурмы с яблоней, отличается нежным ароматом. В ягодах отсутствует терпкость и нет семечек.
Польза плодов хурмы объясняется богатым составом. Вкусная крупная ягода имеет множество положительных свойств:
- Бета-каротин (провитамин А). Значительное содержание природного антиоксиданта – бета-каротина способствует укреплению глазных мышц, защите кожи от внешних воздействий, замедлению процессов старения кожи. Наиболее богат провитамином А сорт Шарон.
- Ретинол (витамин А). Нормализует обмен веществ (метаболизм), укрепляет иммунитет, способствует быстрому заживлению ран, борется с вирусными заболеваниями. Больше всего витамина А содержится в сорте Королек.
- Витамин С. Укрепляет сосуды, повышает иммунитет, участвует в формировании коллагеновых волокон кожи.
- Калий. Улучшает проводимость сердечной мышцы, кроветворение, нормализует сердечный ритм.
- Фосфор. Укрепляет костную ткань.
- Кальций. Препятствует образованию тромбов. В комплексе с фтором укрепляет зубы.
- Магний. Отвечает за энергетические процессы, улучшает метаболизм.
- Йод. Предупреждает заболевания щитовидной железы.
- Полифенолы. Очищают сосуды, вырабатывают «полезный холестерин».
Хурма обладает мочегонным действием, способствует выведению солей натрия. Этот фактор положительно влияет на нормализацию артериального давления, предупреждает развитие мочекаменной болезни. Употребление плодов повышает уровень гемоглобина крови.
3 Вредные свойства
Диета на хурме позволяет эффективно бороться с лишним весом, но употреблять ее следует в ограниченных количествах, короткими курсами. Это обусловлено тем, что в состав плода, в особенности несозревшего, входит танин, способный нанести вред организму. Если большое количество этого вещества оказывается в желудке, оно начинает образовывать трудно перевариваемые соединения, которые оседают на желудочных стенках. При их попадании в кишечник развивается непроходимость, которая может потребовать хирургического вмешательства.
Некоторые врачи утверждают, что повышенное содержание простых углеводов в этом фрукте способствует не похудению, а набору веса. Это мнение верно лишь отчасти: люди полнеют при употреблении хурмы после приема пищи, так как возрастает общая калорийность блюд. И не худеют, а толстеют, если ими употребляется сушеная или вяленая хурма — во время такого приготовления фрукта значительно повышается количество входящих в его состав углеводов. Их среднее значение устанавливается в объеме 60 грамм на 0,1 килограмм продукта, и человек может поправиться.
Польза хурмы
В хурме есть много витаминов и полезных свойств, а также она очень хорошо насыщает. Для утоления голода достаточно съесть 2-3 фрукта. Хоть этот плод и не является низкокалорийным, его вполне можно использовать в диетическом питании. Микроэлементы, содержащиеся в хурме, снижают риск онкологических заболеваний. Это магний, каротин и калий, которые также снижают риск сердечного приступа.
Также в ней содержатся глюкоза, фруктоза, витамины A, C и P, укрепляющие сосуды. Антиоксиданты оказывают на организм воздействие, схожее с зеленым чаем. Пектин в составе фрукта улучшает микрофлору кишечника.
В хурме содержится много железа, которое помогает бороться с анемией. Витамин A укрепляет кожу и сохраняет ее мягкость. Каротин и витамин C улучшают зрение. Также в ней содержится большое количество йода, укрепляющего щитовидную железу.
Это значит, что устраивать разгрузочные дни или монодиету, в которой разрешено есть только хурму, нельзя — может сильно пострадать пищеварительная система. Клетчатка оказывает сильное воздействие на желудок, и ее большое количество вредит кишечнику.
Видео
https://youtube.com/watch?v=Wjlk3aloFQQ
Как хранить
Свежую хурму на протяжении 2-3 месяцев можно держать при температуре 0…+1 °С и обычно, этим местом оказывается холодильник. Подойдет и погреб. Но влажность воздуха хоть где не должна превышать 87%. Плоды, убираемые на долгое хранение не нужно мыть и чашелистики тоже удалять не нужно. Удачным выбором станет для запаса фруктов открытый деревянный ящик, если их много — слои разделяют опилками и/или бумагой.
Еще хурму можно сохранить заморозив. В идеале — предварительно очистив, выбросив косточки и нарезав дольками. При температуре -18 °С она пролежит 3 месяца. Замороженную хурму нужно размораживать при комнатной температуре или погрузив пакет с фруктом в теплую воду.
Готовят из нее и сухофрукты — нарезав дольками и поместив в духовку, разогретую до 45 °С и важно следить — чтобы дольки не сильно потемнели. Можно сушить и на воздухе
Сухофрукты возможно сохранять в течение 12-18 месяцев. И стоит отметить, что у вяленой хурмы польза и вред, практически такие же, как у свежей.
Вред и противопоказания к употреблению
Несмотря на все полезные свойства хурмы, в некоторых случаях она может принести вред.
Противопоказано употребление фрукта:
- при аллергии и индивидуальной непереносимости;
- нарушениях в работе поджелудочной железы;
- остром сахарном диабете;
- в послеоперационный период;
- при гастрите или плохой работе ЖКТ;
- нарушениях работы почек;
- ожирении.
Детям, не достигшим 3-летнего возраста, хурма не рекомендуется к употреблению.
Мужчинам и женщинам – спортсменам не желательно есть более 1-2 плодов в сутки, чтобы не перегружать сердце.
Сушеная (вяленая) хурма вредна для людей, страдающих анемией. Есть ее не рекомендуется на голодный желудок или запивая молочными продуктами. У кожуры или замороженной хурмы нет индивидуальных противопоказаний, кроме вышеуказанных. Разве что испорченную или поврежденную кожуру есть не стоит.
Чрезмерное употребление хурмы может пагубно отразиться на здоровье человека, связано это с возможностью перегрузить организм витамином А. Подобная передозировка чревата тошнотой, рвотой, судорогами, изменением цвета лица и кратковременным нарушением зрения.
Советы по употреблению
Хурму желательно употреблять не в качестве десерта, а отдельно от любых других продуктов – в качестве самостоятельного приема пищи. В противном случае медленно переваривающийся фрукт может образовать фитобезоары – камни, которые навсегда остаются в пищеварительном тракте. Риск такой патологии особенно высок у людей с различными заболеваниями ЖКТ.
В некоторых случаях спелая хурма обладает слабительным эффектом, из-за чего ее рекомендуют при запорах. Такой совет мудрым не назовешь, ведь запор может быть вызван серьезной непроходимостью, и тогда еще вопрос, выдержит ли кишечник повысившееся за счет хурмы давление.
Хурма и молоко – продукты несовместимые. Их несовместимость настолько высока, что многие специалисты рекомендуют вовсе отказаться от потребления молока в день, когда была съедена оранжевая ягода.
О том, как ускорить поспевание хурмы, смотрите в следующем видео.
Хурма – польза и вред для здоровья женщины
Эту ягоду рекомендуют диетологи для лечебного питания, пищевые волокна в ее составе помогают пище лучше усваиваться, ценные вещества гасят чувство голода, избавляют от изжоги и брожения. Идеально подходит хурма для похудения, содержащаяся в ней клетчатка хорошо выводит токсины, работая, как щетка для кишечника, что существенно влияет на метаболизм.
Есть и другие ценные свойства, чем полезна хурма для организма женщинам:
- укрепляет стенки сосудов;
- блокирует образование тромбов;
- улучшает зрение;
- лечит воспаленное горло и кашель при простудах.
Хурма – полезные свойства для женщин
Полезные свойства хурмы позволяют применять ее и наружно в виде масок и компрессов. Исследования показали, что сочная мякоть обладает еще и сильными противовоспалительными, омолаживающими и ранозаживляющими способностями. На ее основе делают маски для всех типов кожи, хорошо тонизирует смесь хурмы с желтком. Сохраняет ягода эффективность и в масках для волос, восстанавливает сухие пряди, убирает посеченные кончики.
Есть и другие аспекты, чем полезна хурма для организма женщин в гормональном плане:
- поддерживает во время менопаузы;
- нормализует цикл менструации;
- убирает отеки;
- способствует зачатию;
- снимает нервное напряжение.
Чем полезна хурма для беременных женщин?
Доказана большая польза хурмы для организма женщины при беременности, по количеству витаминов и антиоксидантов эта ягода намного опережает даже такие ценные фрукты, как инжир, виноград и яблоки. При этом сохраняет высокую калорийность за счет углеводов. Употреблять можно по 1-2 ягоды в день, но только с разрешения врача. Из противопоказаний – аллергия на компоненты и диабет.
В чем польза хурмы для организма женщины, которая ждет ребенка:
- спасает от анемии, благодаря большому количеству железа в составе;
- считается профилактикой гипоксии у плода;
- сохраняет матери зубы от разрушения;
- поддерживает работу сердца и почек;
- снижает риск гипертонии;
- поддерживает гормональный баланс мамы и малыша;
- избавляет от запоров;
- нормализует работу кишечника.
Чем полезна хурма при ГВ?
Многие педиатры стараются подчеркивать, какие имеет хурма полезные свойства и противопоказания для женщин, которые кормят грудью малыша. Невзирая на богатое содержание ценных веществ, употреблять эти ягоды маме можно не ранее, чем ребенку исполнится 4 месяца. Оптимально – с началом введения прикорма. Финская слива может спровоцировать проблемы у младенца с желудком и кишечником, поскольку танины в ее составе новорожденные с трудом усваивают и переваривают.
Даже если мама без проблем кушала хурму в месяцы беременности, вводить фрукт в меню все равно нужно очень аккуратно. В первый раз попробовать маленький кусочек, и в первой половине дня, потом понаблюдать за реакцией младенца. Если проблем не возникло, употреблять допустимо до 300 г ягод в сутки, дважды в неделю. Нельзя кушать плоды натощак, это может вызвать понос.
Чем полезна хурма при грудном вскармливании:
- улучшает после родов состояние волос, кожи и ногтей;
- налаживает работу кишечника, щитовидной железы;
- не дает развиться анемии;
- укрепляет скелет младенца, предупреждает рахит.
Чем полезна хурма при климаксе?
Отмечают диетологи, какие имеет хурма полезные свойства и противопоказания для женщин, которые перешагнули 50-летие. В этом возрасте у всех возрастает риск сердечных и сосудистых заболеваний, дают о себе знать проблемы с желудком или кишечником, часто возникают нервные срывы при климаксе. Решить эти проблемы помогут вкусные ягоды, которые входят в лечебное питание.
Какая польза хурмы для женщин после 50 лет:
- восстанавливает гормональную систему при климаксе;
- помогает успокоиться, снять стресс;
- предупреждает воспаления мочеполовой системы.
Хурма – противопоказания для женщин
Когда врачами рекомендуется хурма, все полезные свойства и противопоказания для женщин непременно учитываются. Даже при таком изобилии полезных веществ разрешается употреблять ягоды не всем. При хроническом панкреатите и гастрите можно кушать по 1 штучке без кожицы дважды в неделю. Если же в анамнезе – эрозивный гастрит или язва, лечебное лакомство становится опасным для здоровья.
Нельзя употреблять ягоды после операций на кишечнике, поскольку вяжущие волокна могут спровоцировать возникновение камней в желудке, которые забьют кишечник. Вред хурмы может проявиться при наличии таких недугов, как:
- заболевания мочевыводящих путей;
- спаечная болезнь;
- диабет;
- тяжелые стадии ожирения;
- склонность к диарее или запорам;
- кишечные инфекции.
Что можно приготовить
Курица с хурмой
Ингредиенты:
- 400 г куриного филе;
- 2 хурмы;
- 10% сливки;
- растительное масло;
- сливочное масло;
- пшеничная мука;
- 1 репчатая луковица;
- соль;
- сухие петрушка и укроп;
- сухая паприка.
Способ приготовления:
- Курицу нарежьте небольшими кусочками.
- Лук нарежьте тонкими полукольцами.
- Очистите фрукт, удалите семена, нарежьте средними кусочками.
- Растопите в сковороде сливочное масло, добавьте растительное и на получившейся смеси обжарьте лук.
- Выложите к луку курицу, обжарьте до румяного тона.
- Выложите на сковороду к курице хурму.
- На отдельной сухой сковороде обжарьте небольшое количество муки до кремового цвета.
- Влейте сливки так, чтобы они почти покрыли все, добавьте муку, перемешайте хорошо, чтобы не было комочков.
- Посолите, добавьте паприку, зелень и тушите без крышки до готовности курицы.
Кексы с хурмой
Ингредиенты:
- 2 хурмы;
- пакетик ванильного сахара;
- треть стакана грецких орехов;
- 100 грамм сметаны;
- 100 г сахара;
- 140 г муки;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 1 яйцо.
Способ приготовления:
- Орехи поджарьте на сухой сковороде, порубите ножом.
- Смешайте сметану и сахар, добавьте яйцо, всыпьте также пакетик ванильного сахара.
- Соедините муку и разрыхлитель, добавьте муку в сметану.
- Всыпьте ко всему орехи, перемешайте.
- Мякоть хурмы нарежьте мелкими кубиками.
- Выложите по небольшой части хурмы в формочки для выпечки (при необходимости — смажьте их сливочным маслом).
- Залейте сверху тестом, немного отступая от верха — чтобы кексам было куда подниматься.
- Поместите угощение в разогретую до 180 °С духовку на 30 минут.
Соус из хурмы к мясным блюдам
Ингредиенты:
- 1 хурма;
- растительное масло;
- сухая молотая паприка;
- черный молотый перец;
- 5 ч. л. соевого соуса;
- 1 репчатая луковица;
- 2 ч. л. свежего лимонного сока;
- отрезок свежего корня имбиря в 1,5 см.
Способ приготовления:
- Снимите с продукта шкурку и нарежьте мякоть как можно мельче.
- Мелко порубите лук.
- Имбирь натрите на мелкой терке.
- Соедините растительное масло с паприкой, черным молотым перцем, лимонным соком, имбирем и соевым соусом.
- Добавьте ко всему лук и хурму, хорошо перемешайте.
Описание
Всего в роде Хурма насчитывается свыше семисот видов, среди которых встречаются и те, от которых произошли все сорта, выращиваемой сегодня культурно в садах. Цветение окрашено обычно в желтый, скромно, но элегантно, без сильного аромата. Теоретически, дерево при благоприятных условиях может дожить до пятисот лет. И примечательно, что с точки зрения ботаников, это не фрукт вовсе, а ягода. Вес плодов варьируется от 50 г до 700 г, также различается их форма — от круглой до почти квадратной, от напоминающей сердце до приплюснутой. И нет стандартов строгих в цвете — все варьируется между желто-оранжевым, красным и темно’коричневым. За тонкой, нежной кожицей, которую для употребления плода в пищу не требуется счищать, скрывается волокнистая, сочная мякоть. Плод содержит косточки, которые принято выбрасывать.
История
Человек взялся превращать хурму дикую в садовую по меньшей мере 3200 лет назад. Известно, что она входила в обязательную дань от провинций в некоторых странах Древнего Мира. Хурма считалась редким фруктом, который достоин стола знати, в Японии. Высоко ценили ее во всех странах Азии, нежно называя порой «китайским персиком».
Известно, что в Италии 70-х годов XIX века, многие земледельцы предпочитали освобождать свои некогда имеющие древнею историю виноградники под фруктовые сады с хурмой. Но настоящий расцвет популярности этой ягоды пришелся на вторую половину века XX, что связано с таким простым явлением, как наконец-то ставшая всем доступная быстрая и дешевая транспортировка фруктов от места их произрастания до конечного потребителя.
Состав
Питательная ценность свежих плодов выглядит следующим образом:
- 0,5 г белков;
- 0,4 г жиров;
- 15,2 г углеводов.
В хурме одно из самых высоких среди фруктов содержание нерастворимых пищевых волокон (клетчатки). Сахара усваиваются намного легче, чем из похожих по уровню их содержания плодов (бананы, сливы).
Плод, как сушеный, так и свежий, насыщен минеральными веществами, включая:
- калий — 199 мг;
- магний — 55 мг;
- фосфор — 42 мг;
- натрий 14 мг;
- железо — 3 мг.
А по содержанию кальция — 127 мг, хурма даже превосходит молоко, поэтому она идеально подходит для здорового питания. Из витаминов особо стоит отметить аскорбиновую кислоту, группу В, Е и бета-каротин. И невозможно упустить из внимания танины, те самые вещества, лежащие в основе необыкновенных «вяжущих» особенностей этого плода.
Сорта
Всего в мире насчитывается порядка двух тысяч сортов этого фрукта. Но среди них можно отметить несколько особых, пользующихся особой любовью как садоводов, так и гурманов. Это, к примеру, корольковые сорта, отличающиеся коричневыми оттенками в дополнение к рыжему, но главное — полным отсутствием «вяжущего эффекта». К этой группе относятся сорта Гейтли, Зенджи-Мару и Хиакуме. Особого внимания заслуживает сорт Шарон, представляющий собой гибрид яблони и хурмы японской. В нем прекрасен не только вкус, но и аромат, в котором есть что-то абрикосовое. Сорта восточной хурмы считаются особо сочными и медово-сладкими, это Тсуру-Ноко, Джиро и Гошо-Гаки.
Для чего полезна хурма?
Ценные вещества, входящие в химический состав плодов, дают ответ на вопрос: «Полезна ли хурма для здоровья?». Не зря ее зовут ягодой долголетия: благотворное влияние отражается на всем организме человека. Разные сорта отличаются только вешними параметрами, немного вкусовыми качествами, плотностью мякоти, а вот ценность их для человеческого организма находится приблизительно на одинаковом уровне. То же относится и к плодам, которые подверглись процессу вяления, замораживания или сушки, все целебные свойства сохраняются. Единственная разница – это калории, которых значительно больше в сушеных и вяленых продуктах. Также есть утверждения, что высушенные восточные сладости содержат в два раза больше питательных веществ по сравнению со свежими. Еще дополнительный плюс – они обладают длительным сроком хранения: замороженный продукт может находиться в морозильной камере до полугода, а сухой и вяленый намного дольше.
Полезные свойства хурмы для избавления от многих проблем неоценимы, выделим самые существенные, оказывающие положительный эффект для здоровья:
- Благодаря природному антиоксиданту (бета-каротину) кожные поверхности находятся под надежной защитой от негативных факторов, старение клеток происходит медленнее. Повышается острота зрения, мышцы глаз укрепляются.
- Происходит профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инфаркт и инсульт. Очищаются кровеносные сосуды, что препятствует тромбообразованию.
- Увеличивается уровень гемоглобина в составе крови, показано употребление при анемии и в качестве ее профилактики.
- Обладает мочегонным действием, что помогает избежать патологий мочеполовой системы. Хорошо снимает отечные процессы. Выводит натриевые соли, нормализует артериальное давление, поэтому следует вводить в рацион гипертоников.
- Положительно воздействует на пищеварительные органы из-за большого содержания клетчатки, избавляет от вредной микрофлоры и гельминтов.
- Витамин С повышает защитные функции организма, при заболевании бронхитом способствует выведению мокрот, а при пневмонии купирует ее начальные симптомы. Объем данного витамина позволил зимнему яблоку занять вторую позицию среди остальных фруктов.
- Влияет на восстановление деятельности клеток в сосудах, тканях, в зубах и деснах. Хорошее профилактическое средство при кровоточащих деснах и кариесе.
- Хурма и ее полезные свойства оказывают позитивный эффект на работу центральной нервной системы, улучшают настроение, снимают депрессию.
- Наличие йода помогает при осложнениях со щитовидной железой.
- Присутствие в солнечной ягоде достаточного количества витамина А уменьшает риск возникновения раковых патологий.
Противовоспалительные и антибактериальные свойства ягоды обеспечиваются присутствием в ней полифенолов и кахетинов, потому в холодный период рекомендуется ее употребление для предупреждения простудных заболеваний.
Этими свойствами и определяется ценность плодов долголетия тем, кто стремится вести здоровый способ жизни.
Блюда из хурмы
Представленный фрукт можно не употреблять в чистом виде, а готовить из него интересные блюда — десерты и другие разновидности.
Видео
В качестве примера приводятся следующие рецепты приготовления:
- Смузи с добавлением банана и хурмы — необходимо смешать пачку обезжиренного творога, добавить один банан, хурму. Получается 3 полноценные порции.
- Чизкейк — достаточно приготовить любое песочное тесто, а из фрукта сварить желе. Для этого мякоть полностью измельчают, очищают от мякоти и измельченной кожуры, проваривают на огне в течение 5 минут с добавлением желатина. Заливают в форму на песочное тесто и дают застыть десерту.
- Салат с креветками и зеленью — фрукт режут небольшими кубиками, добавляют много зелени и отварных креветок. Заливают небольшим количеством растительного масла.
- Салат с голубым сыром — рекомендуется использовать испанский сорт и смешать с сыром, предварительно порезав продукты небольшими кубиками. Заправить растительным маслом.
Блюда на основе представленного фрукта весьма своеобразны, но они могут интересно дополнить привычный и уже наскучивший рацион семьи. Калорийность требуется учитывать не только при снижении веса, но и соблюдении правильного питания для профилактики его набора. Так, большое содержание калорий говорит о большом количестве сахара в мякоти, поэтому от подобных сортов лучше отказаться.
Хурма для детей
Детям хурму следует давать с особой осторожностью, а до трехлетнего возраста, врачи и вовсе просят воздержаться. Суточный рацион не должен при этом превышать два средних плода
Польза хурмы:
- богата на клетчатку;
- наполняет организм витаминами;
- укрепляет иммунитет;
- улучшает работу почек и щитовидной железы;
- предотвращает развитие диареи.
Однако при этом хурма может оказывать вред:
- вызвать сахарный диабет;
- стать причиной поноса при употреблении с молоком.
Именно из-за того, что у детей зачастую довольно слабый желудок, а многие из них подвержены различным заболеваниям, врачи не рекомендуют употреблять этот продукт в пищу, предварительно не проконсультировавшись.
Вред хурмы
С осторожностью употреблять хурму необходимо диабетикам, чтобы не усугубить свое положение.
Хурма вредна для людей с пониженным давлением, поскольку одним из её свойств является именно борьба с повышенным давлением.
Употребление натощак и перед сном может вызвать образование желудочных камней.
Не стоит употреблять её при диарее, иначе усугубите свое состояние.
Сочетание с молоком и холодной водой может привести к безоару (появлению инородных тел в желудке).
Нельзя увлекаться ею людям склонным к полноте и обладателям лишнего веса, поскольку неправильное употребление может привести к набору веса.
Чрезмерное употребление может вызвать пожелтение кожи и запоры.
Хурма — удивительный продукт, который обладает огромным количеством полезных веществ. Она используется в медицине, кулинарии и как обычное лакомство. При этом полезными свойствами обладают не только плоды, но и листья, ветки, косточки, цветы. Однако как и при употреблении любого продукта, необходимо быть крайне осторожными, учитывать личную непереносимость и не переусердствовать, чтобы она вместо пользы не начала приносить вред.
Общая характеристика фрукта
Этот вкусный плод родом из Китая. Латинское название Diospyros имеет красивый перевод – «пища богов». Удивительно, но, ботаническая морфология классифицирует хурму как разновидность ягоды!
Важно узнать все полезные свойства и противопоказания хурмы для организма человека! Мы уже подготовили эту статью для Вас, прочтите!
Плод имеет сферическую или овальную форму и может весить до 500 грамм. Кожица блестящая, гладкая, тонкая. Цвет варьируется от желтого до красного или оранжевого. Она становится мягкой по мере созревания. Вяжущий вкус, вызванный танинами, понижается в процессе созревания. Весь плод съедобен, кроме семян и чашечки.
Таблица калорийности
Калорийность хурмы – 67 ккал на 100 грамм продукта.
Доля белков, жиров и углеводов:
Количество, г | Доля в калорийности, % | Калорийность на 100 г, кКал | |
Белки | 0,5 | 2,99 | 2 |
Жиры | 0,4 | 5,39 | 3,6 |
Углеводы | 15,3 | 91,62 | 61,2 |
Низкокалорийная хурма является не только очень вкусной, но и питательной и весьма ценной для организма.
Польза
Она известна огромным количеством полезных свойств:
- улучшает пищеварение;
- уменьшает уровень холестерина;
- улучшает зрение;
- повышает иммунитет;
- ускоряет обмен веществ;
- регулирует метаболические процессы;
- понижает кровяное давление;
- повышает иммунную систему;
- предотвращает преждевременное старение;
- укрепляет кости;
- предотвращает развитие онкозаболеваний;
- помогает бороться с воспалениями;
- повышает когнитивную функцию мозга.
Кроме того, хурма может помочь в контроле над весом.
Вред и противопоказания
Люди, которые страдающие от гипотонии, должны есть хурму с осторожностью, поскольку она снижает кровяное давление. Людям, страдающим диабетом, особенно I типа, следует также употреблять ее в небольших количествах из-за высокого содержания сахара в плодах, что может повысить в крови уровень сахара
Плоды содержат высокий уровень танина. Это может привести к диарее при употреблении их натощак
Детям до трех лет следует давать хурму в очень ограниченных количествах с особой осторожностью (желательно после консультации с врачом). Иногда она может быть токсична для детей
Какими полезными свойствами обладает хурма
Стоит помнить, что любой продукт может принести как пользу, так и вред. Хурма — это плод, который богат на витамины, микро- и макроэлементы, аминокислоты, эфирные масла. Ее раньше называли «пищей богов», так как считалось, что хурма способна излечить от многих болезней. Ее и сейчас до последнего денька перед сильными морозами держат на ветках деревьев. Считается, чем дольше плод будет висеть на дереве, тем больше полезных веществ в нем накопится.
Регулярное потребление этой экзотики способно восстановить работу ЖКТ, так как этот плод содержит большое количество клетчатки. Она прекрасно очищает от шлаков и токсинов, повышает перистальтику кишечника, уменьшает чрезмерное газообразование, восстанавливает работу выделительной системы, способствует похудению. Фрукты, у которых много клетчатки, можно назвать бесценными в плане похудения, так как они способны быстро утолить голод и быстро насыщают.
Часто ее рекомендуют употреблять тем, у кого пониженное содержание йода в организме. Хурма способна наладить работу щитовидной железы и укрепить защитные функции организма.
Немаловажную роль играет регулярное потребление этого плода в зимний период, когда резко повышается уровень вирусных заболеваний. Этот плод укрепляет и повышает иммунитет, так как содержит целый ряд полезных витаминов, а именно: С, В1, В2, РР, А. Витамин А еще способствует и улучшению зрения, поэтому потребление хурмы должно быть обязательным для детей
Это фрукт способен повысить внимание и концентрацию ребенка, также он улучшает память
Энергетическая ценность | |
Калории | 66 ккал |
Белки | 0.5 г. |
Жиры | 0.3 г. |
Углеводы | 15.3 г. |
Пищевая ценность, состав и калорийность хурмы
Хурма имеет низкое содержание калорий, но богата клетчаткой, витамином А, марганцем и витамином С.
В 100 граммах сырой хурмы восточной содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):
- Калорийность: 70 ккал (3%).
- Углеводы: 18,6 г (6%).
- Жиры: 0,2 г (0%).
- Белок: 0,6 г (1%).
- Клетчатка: 3,6 г (14%).
- Витамин A: 1627 МЕ (33%).
- Витамин C: 7,5 мг (13%).
- Витамин E: 0,7 мг (4%).
- Витамин B6: 0,1 мг (5%).
- Калий: 161 мг (5%).
- Медь: 0,1 мг (6%).
- Марганец: 0,4 мг (18%).
- Омега-3 жирные кислоты: 4 мг.
- Омега-6 жирные кислоты: 39 мг.
В хурме также содержится незначительное количество таких витаминов, минералов и питательных веществ, как витамин K, тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевая кислота, холин, кальций, железо, магний и селен.