Анатомия вкуса

Содержание:

Типы нарушений и потери вкуса

Симптом может проявляться в разных формах и иметь различные последствия. В любом случае необходима диагностика и лечение дефекта, чтобы избежать осложнений. Особенно это касается частичной потери вкуса и обонятельных рефлексов.

Нарушение и потеря вкуса: агевзия

Острая форма патологии с полной потерей вкусовых способностей — это агевзия. Возникает при сложных повреждениях нервной системы головного мозга и лицевой области, может сопровождаться парализацией лица или челюсти. Источником дефекта служат гормональные сбои, дефицит микроэлементов и витаминов, отвечающих за деятельность вкусовых рецепторов.

Нарушение и потеря вкуса: гипогевзия

Частичная утрата различать вкусовые характеристики пищи — это гипогевзия. При гипогевзии снижается чувствительность языка, поэтому большинство вкусовых свойств сложно различить. Возникает чаще всего после инфекционных и грибковых болезней, длительного приёма антибиотиков, механических повреждений и травм языка.

Нарушение и потеря вкуса: дисгевзия

Ошибочное распознавание вкуса — это дисгевзия. Проявляется в путанице при определении вкуса. Например, лимон ощущается сладким или горьким, а сахар — солёным. Дисгевзия объясняется нарушениями психики или авитаминозом, а также наблюдается у беременных (желание съесть мел, глину или сочетать солёное со сладким).

Нарушение и потеря определённых вкусов

  • Сладкий. За распознавание сладости отвечает кончик языка. Причины расстройства — ожоги, воспаления, травмы, нарушенный ритм импульсов головного мозга.
  • Солёный. За ощущения солёного отвечает нижняя боковая сторона языка. Причины — кандидоз, молочница, курение, раковые опухоли.
  • Кислый. Рецепторы кислого находятся на центральной боковой части. Причины — дефицит витаминов и минералов, грибковые инфекции, травмирования нейронов головного мозга.
  • Горький. Рецепторы расположены на задней стороне возле глотки. Причины — острые вирусные заболевания, аллергические реакции, болезни дыхательных путей и пищеварительной системы.

Также возможна утрата одновременно двух или трёх вкусовых способностей — это говорит о невритах, поражениях мозговых нейронов, аномалиях щитовидной железы.

Принцип работы восприятия

Любой человек начинает воспринимать запахи специальными чувствительными рецепторами, расположенными в глубине носовых пазух в слизистой оболочке. По нервным окончаниям сигнал переходит к головному мозгу, он и обрабатывает полученные данные.

Вкусовые клетки расположены в ротовой полости. Кислое, соленое, жаренное или варенное начинает восприниматься специальными рецепторами языка. Все группы занимают отдельную зону, и отвечают за конкретное восприятие определённого вкуса. Все вкусовые рецепторы также передают соответствующие сигналы в головной мозг.

Потеря обоняния в медицинской терминологии называется аносмия. Когда же пациент полностью утратил вкус, то это — агевзия.

Нервные окончания этих двух анализаторов тесно друг с другом связаны. Потому утрата обоняния зачастую приводит к тому, что меняются полностью ощущения вкуса, привычные человеку блюда неадекватно начинают восприниматься, так как людям кажется, что у еды нет привычного для них привкуса. А в действительности мы просто не можем почувствовать их запах.

Что такое агевзия?

Агевзия — редкое заболевание, характеризующееся полной потерей вкусовой функции языка. Агевзия требует различения от других вкусовых расстройств, таких как гипогевзия (снижение чувствительности ко всем вкусовым веществам), гипергевзия (повышенная вкусовая чувствительность), дисгевзия (неприятное восприятие вкусового вещества) и фантогевзия (восприятие вкуса, которое возникает в отсутствие вкусового вещества). Хотя агевзия не является опасным для жизни состоянием, она может вызывать дискомфорт. Агевзия может привести к потере аппетита, снижению веса и в некоторых случаях может потребовать отмены лекарств у уже ослабленных пациентов; это может привести к проблемам со здоровьем и может оказать серьезное психологическое воздействие на пациента.

Клинические проявления

Средний инкубационный период составляет пять дней (средний диапазон: 3–7, максимум 14 дней). Во время фазы репликации вируса, у пациентов могут наблюдаться легкие симптомы в результате воздействия вируса и врожденного иммунного ответа. Вовлечение нижних дыхательных путей происходит тогда, когда иммунная система не в состоянии остановить распространение и репликацию вируса, а респираторные симптомы возникают в результате цитопатического воздействия вируса на клетки легких.

Основными клиническими проявлениями COVID-19 являются лихорадка, сухой кашель, одышка и острый респираторный дистресс-синдром. Однако многие инфицированные субъекты могут протекать бессимптомно или иметь легкие симптомы, такие как головная боль, непродуктивный кашель, слабость, миалгия и аносмия.

Ниже показана частота симптомов 1099 госпитализированных пациентов с SARS-CoV-2 в Ухане. У некоторых пациентов тяжелый острый респираторный синдром может развиться через неделю после появления симптомов, что может привести к летальному исходу. Общая смертность оценивается в 8% и обусловлена дыхательной недостаточностью с гипоксией или полиорганной недостаточностью.

Приобретенная иммунная система действует во время второго заражения, и вирусная нагрузка SARS-CoV-2 снижается. Однако у некоторых пациентов наблюдался тяжелый синдром системного воспалительного ответа, возможно обусловленная высвобождением цитокинов, и напоминающая гемофагоцитарный лимфогистиоцитоз, вызванный другими вирусными инфекциями.

Наиболее уязвимой группой населения являются пожилые и тяжелобольные пациенты. Артериальная гипертензия (24%), сахарный диабет (16%), ишемическая болезнь сердца (6%), цереброваскулярная болезнь (2,3%) и хроническая обструктивная болезнь легких (3,5%) являются наиболее распространенными сопутствующими заболеваниями при тяжелых формах COVID-19.

Частота симптомов, ассоциированных с COVID-19 (n = 1099 пациентов):

  • Кашель — 68%
  • Боль в горле — 14%
  • Слабость — 38%
  • Озноб — 12%
  • Отделение мокроты — 34%
  • Заложенность носа — 5%
  • Одышка — 19%
  • Тошнота, рвота — 5%
  • Миалгия/артралгия — 15%
  • Понос — 4%
  • Головная боль — 14%
  • Гиперемия конъюнктивы — 1%

Симптомы сухости во рту при климаксе

Состояние сухости во рту можно выявить по наличию таких симптомов:

  • Сильная жажда;
  • Сухость в ротовой полости, а также ощущение клейкости;
  • Появление на губной кайме и в уголках губ небольших трещин;
  • Ощущение сухости в горле, а также носу;
  • Язык становится жёстким, краснеет и чешется;
  • Появляются проблемы с глотанием, становится тяжело разговаривать;
  • Понижается активность вкусовых рецепторов;
  • Возникает осиплость голоса;
  • Возможно наличие болевых ощущений в горле;
  • Неприятный запах изо рта.

Схожими симптомами обладает редкая аутоиммунная болезнь, которая называется синдром Шегрена. При ней наблюдается множественное поражение всех слизистых в организме – с выраженным синдромом ксероза. В основном данная патология развивается у женщин, вступивших в период постменопаузы. Её проявлениями является ощущение сухости в горле и полости рта, появление ранок в углах рта, жжение в глазных яблоках.

Лечение и устранение

Каждое заболевание требует индивидуального подхода и своей системы лечения.

Проблемы с ЖКТ

  • Необходимо соблюдение диеты и отказ от жирного, жаренного, копчёного, солений, острого и фастфуда.Если диета не предполагает особенных правил, достаточно придерживаться сбалансированного питания;
  • Врач может назначить больному спазмолитики, ферменты, пробиотики, прокинетики и прочие необходимые группы лекарственных препаратов.
    Чаще всего прописывают дротаверин, панкреатин, лактобифид и домперидон;
  • От алкоголя и курения тоже стоит отказаться.
    Они ухудшают обменные процессы в организме и мешают правильному усвоению полезных веществ, поступающих из пищи.

Проблемы с печенью

  • Необходимо соблюдение прописанной врачом диеты;
  • Откажитесь от алкоголя и курения;
  • Врач может назначить лекарственные препараты для восстановления функций печени, такие как гепа-мерц и тыквеол.

Проблемы с билиарной системой

  • Требуется соблюдение правильного и сбалансированного питания;
  • Отказа от вредных привычек;
  • Для восстановления работы желчного пузыря и желчных протоков применяются желчегонные препараты, миотропные спазматики и лекарства, направленные на восстановление функции этих органов.
    Чаще всего врачи назначают аллохол, урсосан и магния сульфат.

Проблемы в ротовой полости

  • Стоматолог проводит необходимые процедуры для устранения проблемы;
  • Больному назначают антибактериальные, противовоспалительные лекарства и местные стоматологические гели, помогающие снять отёк, болевой синдром и быстрее заживить раны;
  • Кроме рекомендаций, назначенных врачом, следует тщательней соблюдать гигиену полости рта.

Курение

Курение может стать провокатором заболеваний желудочно-кишечного тракта и ротовой полости.

  • Первое, что нужно сделать в этом случае — отказаться от табака;
  • После этого необходимо пройти полное обследование и выявить систему, которая больше всего пострадала от курения и вызвала неприятное последствие.

Злоупотребление алкоголем

Чрезмерное употребление алкоголя приводит к проблемам с ЖКТ и печенью, что в последствии станет причиной появления лекарственного привкуса во рту.

  • Откажитесь от употребления алкоголя;
  • Проведите полное обследование организма.

После этого врач сможет поставить точный диагноз и назначить курс лечения.

Аллергия

Если привкус появился из-за аллергии на компоненты лекарства, его тут же отменяют, и назначают антигистаминные препараты, такие как супрастин, кларитин и зиртек.

Появление привкуса при беременности

Главная причина появления привкуса лекарства во рту у беременных, это начало токсикоза.

Но привкус во рту может появиться и по другим причинам, описанным выше. Поэтому стоит посетить лечащего врача, который поставит точный диагноз и даст все необходимые рекомендации по лечению.

Все лекарства в статье указаны для примера. Окончательное решение, какой препарат назначить, остаётся за лечащим врачом. Не стоит заниматься самолечением.

Полезное видео

Из данного видео вы узнаете, что делать, если у вас бывает неприятный привкус во рту:

Теперь вы знаете, что появление неприятного привкуса лекарства во рту может оказаться симптомом серьёзного заболевания.

Поэтому постарайтесь как можно скорее обратиться к врачу за консультацией. После этого строго придерживайтесь всех его рекомендаций.

Так вы довольно быстро избавитесь от неприятного симптома и самой болезни.

Для чего нам вкус и как его тренировать

Сигнал от вкусовых рецепторов используется организмом двояко. Во-первых,
бессознательно — например, для управления желудочной
секрецией, причём как её количеством, так и составом,
то есть вкус еды — это не только сигнал, что пора
переваривать пищу, но и заказ на состав желудочного сока.
Во-вторых, вкус используется осознанно — для получения удовольствия от еды.

Некоторые утверждают, что вкусовые ощущения можно тренировать

И если сконцентрировать внимание на кончике языка,
то начнётся слюноотделение. Возьмите, говорят они, кусочек сахара
и положите его перед собой

Посмотрите на него, закройте
глаза, представьте себе этот кусочек и, продолжая удерживать внимание
на кончике языка, постарайтесь вызвать вкус сахара. Обычно вкусовые
ощущения появляются через 20–30 секунд, и от упражнения
к упражнению они усиливаются. Если же у вас плохо
получается, попробуйте сначала положить крупинку сахара на кончик
языка, потом усилить соответствующие вкусовые ощущения. Тренируйтесь
по 15–20 минут 3–4 раза в день в течение
7–10 дней. После того как вы научитесь вызывать вкус сахара,
сыра и клубники, надо осваивать переходы от одного вкуса
к другому, например, научиться вытеснять вкус сыра вкусом клубники.
Освоив этот способ, вы сможете произвольно, легко и просто
менять вкусовые ощущения. Я пробовал, но, видимо, попал
в те 5–7 процентов людей, которые неспособны «вообразить» вкус
по своему желанию.

Профилактические меры

Чтобы снизить риски дисгевзии, необходимо соблюдать определенные правила и рекомендации.

Используйте ополаскиватель для рта

  • Оптимальной температурой подаваемых блюд являются показатели 30°-40°. Это позволит избежать термического повреждения вкусовых сосочков языка.
  • Использовать бальзамы и ополаскиватели для полости рта необходимо не чаще 1-2 раза в день. Более частое применение может привести к расстройству вкуса. Это же касается и полоскания рта антисептиками: традиционно дезинфицирующие растворы применяются от 3 до 5 раз в день.
  • Зубную щетку необходимо менять 1 раз в 3 месяца (или чаще – по мере необходимости). Изношенная щетина может травмировать поверхность языка и стать причиной нарушения вкусового восприятия.
  • Слишком частое употребление кислых и острых блюд может привести к частичному ослаблению восприятия других вкусовых оттенков, например, соленого или сладкого.

Также важно беречь голову от ушибов и повреждений, так как функционирование органов ротовой полости зависит от работы головного мозга

Вылечить патологию может помочь только врач

Дисгевзия – не самостоятельное заболевание, а клинический симптом, который указывает на то, что в организме человека происходят какие-то изменения или нарушения. Не всегда такие нарушения имеют патологическую причину, но, несмотря на это, затягивать с обращением в больницу не стоит, так как в некоторых случаях дисгевзия является начальным симптомом тяжелых патологий (например, паралича Белла), требующих неотложного медицинского вмешательства. Дисгевзия также может быть симптомом серьезных нарушений и признаком различных инфекций (включая инфекционные заболевания полости рта и печени). Если вкус не восстановился в течение 5-7 дней, необходимо обратиться к стоматологу или участковому терапевту. Почему живот как будто надутый, читайте у нас на сайте.

Пропадает ли обоняние

Чаще аносмия (отсутствие обоняния) развивается именно на фоне легкой формы коронавирусной инфекции, когда вирус поражает верхние дыхательные пути. Статистика говорит, что нарушения в работе обонятельного анализатора на фоне COVID-19 характерны для 60% пациентов. Больные могут не обратить внимания на развитие симптома, поскольку ассоциируют потерю возможности различать запахи с использованием сосудосуживающих капель для носа.

Обоняние может пропадать не полностью, тогда такое состояние называется гипосмией. У пожилых людей часто развивается гиперосмия – нездоровое усиление обоняния, при котором даже незначительные запахи «слышатся» в гипертрофированном варианте. Существуют и другие состояния, которые могут развиваться при КВИ:

  • Паросмия – искаженное восприятие существующих запахов.
  • Какосмия – ощущение тех запахов, которые не существуют, проще говоря, обонятельные галлюцинации.

На заметку: Способность ощущать запахи обычно возвращается через несколько недель. Работа обонятельного анализатора может восстанавливаться постепенно либо внезапно.

Параллельно с аносмией часто возникает гипогевзия – нарушение восприятия вкусов. Больной ощущает лишь основные характеристики еды (острое, соленое, сладкое, кислое), но не в состоянии отличить разнообразие вкусов.

Как лечить потерю вкуса

Для быстрого восстановления вкусовых ощущений следует обратиться к специалисту для диагностирования причины заболевания. В зависимости от фактора, способствующего потере вкуса, назначается соответствующее лечение:

  1. Сухость в ротовой полости, сопровождающаяся недостаточной секрецией слюны устранят препараты, способствующие увлажнению слизистой оболочки рта. Для этого назначают препараты искусственной слюны – Salivart, Mouth Kote.
  2. Помимо лекарственных препаратов можно использовать ополаскиватели для рта. Они не только увлажняют слизистую, но и обладают антибактериальным эффектом.
  3. Если потеря вкуса связана с грибковыми поражениями рта, назначают препараты от кандидоза – раствор Клотримазола, Декаминовую мазь.
  4. При диагностировании нехватки Цинка и витамина В12 в организме назначают Цинктерал, Берокку, внутримышечные инъекции цианокобаламина. Дополнительно могут назначаться поливитаминные комплексы.
  5. Помочь восстановить вкусовое восприятие помогут отвары трав. Листья мяты перечной, мелиссы и пустырника оказывают седативный эффект и устраняют главную причину патологии – невроз. При инфицировании полости рта бактериальной или грибковой природы используют полоскания из цветков ромашки, календулы и коры дуба.
  6. Для усиления остроты необходимо в пищу добавлять такие специи, как гвоздика, корица, горчица и лимон.

Лечение

Для лечения агевзии необходимо определение этиологического фактора. Некоторые расстройства вкуса не требуют лечения, поскольку проходят спонтанно. Не существует определенного терапевтического режима при расстройстве вкуса, таком как агевзия. Если агевзия вызвана химиотерапией, она потенциально обратима при прекращении использования лекарств, вызывающих нарушение. Однако отмена лекарств для лечения расстройства вкуса не всегда возможна у пациентов, особенно с такими опасными для жизни состояниями, как рак, сахарный диабет и неконтролируемые инфекции. Добавки, такие как глюконат цинка, особенно у пациентов, проходящих лучевую терапию/химиотерапию в дозе 140 мг/день, или альфа-липоевая кислота в дозе 600 мг/день в течение нескольких месяцев может восстановить вкус.

В случаях дисгевзии и жжения во рту возможно применение трициклических антидепрессантов и клоназепама. При тяжелой форме дисгевзии могут помочь местные анестетики, такие как гель с лидокаином. После травмы или хирургического вмешательства, повлиявшего на нервную систему вкусовых рецепторов, не существует специальной терапии. Состояние может постепенно улучшаться само по себе или может оставаться таким же. У пациентов с ксеростомией искусственная слюна является вариантом лечения.

Управление вкусовыми ощущениями

   Следующие советы могут помочь людям, которые испытывают вкусовые изменения. В зависимости от причины вкусовых изменений, различные советы могут работать лучше для одних людей, чем для других.

  • Выбирайте продукты, которые хорошо пахнут и имеют приятный вкус, даже если еда не знакома. 
  • Ликвидируйте запахи кулинарии с помощью вытяжного вентилятора, при возможности приготовляйте пищу на открытом воздухе. Холодные или замороженные полуфабрикаты также имеют меньше аромата. 
  • Охлажденные или замороженные приготовленные продукты могут быть вкуснее, чем разогретые продукты. 
  • Попробуйте использовать пластиковую посуду и посуду из стекла, чтобы уменьшить металлический привкус. 
  • Попробуйте мятную жевательную резинку без сахара или леденцы (например, мятные, лимонные, или апельсиновые), чтобы замаскировать горький или металлический привкус во рту. 
  • Если красное мясо имеет неприятный вкус, попробуйте другие источники белка, такие как мясо птицы, яйца, рыба, арахисовое масло, бобы, или молочные продукты. 
  • Попробуйте маринование мяса в фруктовых соках, сладких винах. Используйте заправки для салатов, или другие соусы. 
  • Улучшайте вкус пищи травами, специями, сахаром, лимоном, или соусом. 
  • Чтобы избежать пищевой антипатии, вызванной тошнотой и рвотой после химиотерапии, не едят один-два часа до и до трех часов после химиотерапии. Кроме того, избегайте любимых продуктов как раз перед химиотерапией, это помогает предотвратить отвращение к пищевым продуктам. 
  • Полоскание полости рта водой с солью или содовым раствором перед едой может помочь нейтрализовать плохие вкусы во рту (½ чайной ложки соли и ½ чайной ложки пищевой соды в 1 стакане теплой воды). 
  • Ухаживайте ежедневно за полостью рта с помощью хорошей зубной щетки и зубной пасты. 
  • Возможно, добавки с сульфатом цинка помогут улучшить вкус у некоторых людей.

Причины

Причины психогенной горечи во рту, а также любого другого неприятного вкуса, в том числе и привкуса металла, железа, могут быть следующие.

  1. Сокращение выработки слюны. При волнении, тревоге, особенно хронических, которые часто даже не замечаются человеком, активизируется работа симпатической нервной системы. И это приводит к сокращению выработки слюны. Данная реакция — нормальный физиологический ответ организма на беспокойство, но он может вызывать некоторые приятные симптомы, в том числе и горечь, и противный вкус во рту.
  2. Изменение вкусовых ощущений. Установлено, что нервное возбуждении изменяет работу вкусовых рецепторов. Вкус не только ощущается более ярко, но и может быть извращен. Это приводит к тому, что человек начинает ощущать во рту те привкусы, которые в спокойном состоянии почувствовать просто не смог бы.
  3. Дыхание ртом. Волнение приводит к интенсификации дыхания. Человек начинает дышать ртом. В результате язык пересыхает и начинает ощущать непонятный вкус.
  4. Кровоточивость десен. Сокращение выработки слюны и пересыхание рта не лучшим образом сказываются на состоянии десен, которые часто начинают кровоточить, становясь причиной привкуса железа во рту. При этом трещины на дёснах могут быть настолько маленькими, что их не замечают стоматологи. Но замечает сам невротик, так как его усиленная работа вкусовых рецепторов даёт возможность почувствовать тот металлический вкус крови, который человек в спокойном состоянии не ощутил бы.
  5. Кислотный рефлекс. Невротические пациенты часто страдают от кислотного рефлюкса, который может проявлять себя неприятный вкусом, обычно кислым привкусом после еды.
  6. Дискинезия желчновыводящих путей. Еще одно функциональное нарушение работы пищеварительной системы, которое может стать причиной дискомфорта в ротовой полости, в основном ощущения горечи.
  7. Навязчивость. Это, по сути, основная причина возникновения данного недомогания на нервной почве, как и всех прочих телесных симптомов тревоги, ВСД. Чем больше мнительный человек думает о том, что у него во рту неприятный вкус, и что он может быть симптомом какого-то тяжелого недуга, тем острее он его ощущает. Наиболее сильно пугает привкус металла, который, по мнению невротического пациента, указывает на внутреннее кровотечение.

А если это не нервное?

Причин у неприятного вкуса во рту, привкуса кислоты или железа, может быть множество. Это могут быть проблемы с зубами, заболевания пищеварительной системы, воспалительные процессы в области горла, патологии почек и т.д. Поэтому, безусловно, необходимо пройти медицинское обследование.

Однако важно понимать,что многие функциональные расстройства пищеварения, например, такие как эзофагальная рефлюксная болезнь, синдром раздраженного кишечника, дискинезия желчновыводящих путей, в своей основе все равно невротические.

А потому даже если подобные диагнозы поставлены, лечить надо «нервы», а не ЖКТ.

Сладкий привкус во рту: причины и лечение

Важно знать, что причиной сладкого привкуса во рту может стать сбой углеводного обмена и уменьшение выработки инсулина. В таких случаях жизненно важный гормон успевает перерабатывать только часть имеющейся глюкозы в организме, а оставшийся углевод скапливается в крови и в любой момент может попасть в слюну

Причинами сладковатого вкуса во рту могут стать:

  • проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • инфекционные заболевания дыхательных путей;
  • развитие сахарного диабета;
  • расстройства нервной системы;
  • постоянные стрессовые ситуации;
  • отказ от курения.

Чем вызван сладкий привкус во рту?

Рассмотрим каждую отдельную ситуацию более детально.

  1. Проблемы с желудочно-кишечным трактом. В этом случае симптомы сладкого привкуса во рту регулярно наблюдаются после сна и нередко сопровождаются изжогой. Причиной тому является нарушение в работе поджелудочной железы, которая отвечает за выработку инсулина. Отсутствие достаточного количества гормона в организме сказывается на повышении уровня сахара в крови, а человек ощущает сладковатый привкус через слюну.
  2. Инфекционные заболевания дыхательных путей, а именно наличие синегнойных палочек в организме. Особенность таких микроорганизмов – колонизация слизистых оболочек и отдача сладковатого привкуса. Пациент как будто ощущает постоянное присутствие небольшого количества сахарной пудры во рту. Очень часто появление синегнойных палочек сопровождается стоматологическими заболеваниями: кариес, пародонтоз, стоматит.
  3. Развитие сахарного диабета – еще одна возможная причина ощущения сладкого во рту из-за недостаточного количества инсулина в организме. В таком случае рекомендуется пройти обследование у врача, чтобы установить уровень сахара в крови натощак.
  4. Расстройство нервной системы. Известно, что нерв, отвечающий за вкусовые рецепторы, находится под языком и любое отклонение в нервной системе может исказить сигнал, подаваемый в мозг. На изменение импульса также может сказаться инфекционное либо вирусное заболевание, поэтому желательно обследоваться у врача.
  5. Стрессовые ситуации регулярно сопровождаются бессонницей, раздражительностью и усталостью, а также нередко могут быть причиной сладкого привкуса во рту. В таких случаях рекомендуется отправиться в отпуск и хорошенько отдохнуть.
  6. Отказ от курения — наиболее частая причина у курильщиков, которые решили бороться с вредной привычкой. Известно, что никотин губительно действует на вкусовые рецепторы и притупляет их восприимчивость. Когда человек бросает курить, нервные окончания возобновляют свою функциональность и вкус от потребляемой пищи, кажется, более ярким. Иногда достаточно съесть ложку сахара, чтобы соответствующий привкус преследовал на протяжении всего дня. В этом случае для беспокойств нет причин, если же сладость во рту – неприятная, ее можно перебить другими продуктами, например, съесть пару зерен кофе.

Нужно сказать, что привкус может быть вызван пищей и необязательно сладкой. Причина – несбалансированное питание, при котором поглощаемые углеводы не успевают усваиваться. С подобной ситуацией можно встретиться после переедания, например, во время праздников, чтобы нормализовать привкус необходимо придерживаться диеты определенное время.

Методы борьбы со сладковатым привкусом во рту

  • всегда имеется вариант нормализовать привкус другими продуктами питания;
  • так как проблема в большинстве случаях связана с расстройствами кишечно-желудочного тракта, необходимо нормализовать свой повседневный рацион или соблюдать диету определенное время;
  • не стоит пренебрегать проблемой, если она преследует длительное время. Не исключено, что это результат инфекционного или вирусного заболевания, поэтому рекомендуется обратиться за консультацией к врачу и сдать необходимые анализы;
  • если никакого заболевания не обнаружено в результате медицинского обследования, следует на некоторое время отправиться в отпуск и ограничиться от стрессовых ситуаций;
  • в случае обнаружения терапевтом какого-либо заболевания, врач назначит соответствующее лечение. Когда болезнь исчезнет, пройдет и преследуемый привкус.

Причинами сладковатого привкуса во рту могут стать несколько факторов, в том числе и серьезные заболевания. В связи с этим не стоит пренебрегать проблемой и желательно пройти медицинское обследование.

Причины

Существует множество состояний, которые могут привести к агевзии, например:

  • повреждение нерва вкусовых ощущений (язычного и язычно-глоточного нервов) в передней и задней частях;
  • недоедание;
  • системные состояния, такие как гипотиреоз и сахарный диабет, мегалобластная анемия;
  • синдром Шегрена;
  • болезнь Крона.

Поражения черепных нервов, влияющие на вкусовые функции, включают неврит, вызванный опоясывающим лишаем, расслоение шейных артерий, объемные опухоли в мостомозжечковом углу (менингиома или невринома) и неопластические процессы, поражающие основание черепа. Агевзия также может быть результатом ятрогенных поражений (после ларингоскопических манипуляций), невралгии и полинейропатий (из-за таких состояний, как дифтерия, порфирия, волчанка или амилоидоз).

Пациенты с раком в любой области головы и шеи, получающие радиотерапию, могут иметь агевзию, поскольку лучевая терапия может повредить вкусовые рецепторы, сенсорные нейроны, и повлиять на слюноотделение, повредив слюнные железы, что приведет к дисфункции вкуса.

Дефицит цинка также является причиной аномалий вкусовых ощущений у здорового человека и случаев вкусовых расстройств, вызванных лекарственными препаратами. Расстройство также может быть результатом некоторых местных травм и воспалений в окружающей структуре. Состояние может быть результатом ожогов, порезов, хирургического вмешательства и местной анестезии. На вкусовую функцию также могут влиять местные лекарственные средства против зубного налета, которые выделяются со слюной, некоторые инфекции (зубочелюстные, пародонтальные и мягкотканные инфекции), везикуло-буллезные состояния, полные или частичные съемные протезы, металлические зубные протезы и дисфункция слюнной железы.

Некоторые препараты, включая антибиотики (ампициллин, макролиды, метронидазол, хинолоны, тетрациклин), противоопухолевые препараты, неврологические препараты (антипаркинсонизм, стимуляторы ЦНС, лекарства от мигрени) сердечно-сосудистые препараты (гипотензивные, диуретики, статины, антиаритмические препараты, антипрессанты), антипрессанты. Сообщалось также, что препараты гормонов щитовидной железы, антигистаминные, бронходилатирующие, противогрибковые и противовирусные препараты вызывают агевзию как побочный эффект.

Более того, старение или факторы, связанные со старением, также могут сделать людей более уязвимыми к дисфункции вкусовой системы.

Дисгевзия во время беременности: норма или патология?

Дисгевзия во время беременности встречается примерно у 20% женщин, что является довольно высоким показателем. Главной причиной искажения вкуса у беременных являются гормональные изменения. Для того, чтобы плодное яйцо могло имплантироваться в мукозную оболочку матки и закрепиться там, а также для дальнейшего сохранения и развития беременности, в организме женщины начинается усиленная выработка прогестерона – эндогенного стероидного гормона, регулирующего менструальный цикл и фазы эмбрионального развития человека.

Структурная формула прогестерона

После родов в повышенных количествах также вырабатывается гормон пролактин, обеспечивающий нормальную лактацию и позволяющий организму вырабатывать то количество молока, которое соответствует индивидуальным потребностям ребенка. В период усиленной выработки прогестерона и пролактина у женщины могжет наблюдаться изменение вкусового восприятия и появление нехарактерных вкусовых пристрастий.

Дисгевзия у беременных может развиваться на фоне неправильного приема некоторых лекарственных средств. Особенно часто у будущих мам наблюдается злоупотребление витаминными и минеральными добавками. Препараты кальция и железа, которые часто назначаются беременным женщинам с профилактической целью, также могут быть одной из основных причины нарушения вкусового сенсорного восприятия, поэтому при посещении врача необходимо подробно сообщить обо всех препаратах, которые принимает женщина, и их дозировках.

Заболевания, при которых у беременной встречается дисгевзия

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector