Гастрит

Виды гастритов

Острый

Острым гастритом называют острый воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка. Часто он вызывается попаданием в полость пищеварительного органа сильных раздражителей – химических веществ, больших доз алкоголя, лекарственных препаратов, некачественной, зараженной патологическими микроорганизмами, пищи. Может возникать на фоне других заболеваний, или вследствие неправильного образа жизни. Можно сказать, что острый гастрит чаще бывает вызван внешними (экзогенными) факторам.

Справка! Большая часть пациентов, обратившихся с острым гастритом, ранее не страдали заболеваниями ЖКТ.

Диспепсические симптомы при острой форме могут быть выражены сильнее – это резкая боль в эпигастрии, сильная тошнота, рвота (иногда темно-коричневого цвета или с кровью).

В зависимости от степени и характера поражений ткани желудка, выделяют 4 типа острого гастрита:

  1. Катаральный. Характеризуется покраснением и отеками внутренних стенок органа. При этом структура желудочной ткани не повреждается.
  2. Фибринозный. Наличие фибриновых пленок на слизистой оболочке желудка, что характеризует тяжелое течение воспалительного процесса.
  3. Флегмонозный. Гнойное воспаление слизистой оболочки.
  4. Коррозийный. Изъязвление и некроз тканей желудка.

Фибринозная и коррозийная форма возникают при тяжелых химических отравлениях. Флегмонозная при осложнениях язвенной болезни, опухолевых процессах, и также тяжелых инфекциях. Эти формы характерны тяжелым течением, и могут вызывать повышение температуры и лихорадочные состояния, что обычно не характерно для гастритов.

По счастью, наиболее часто встречающийся тип – катаральный. Если вовремя его диагностировать и начать адекватную терапию, этот гастрит поддается полному излечению и восстановлению функции желудка.

Однако его запущенная форма приводит к хронизации заболевания.

Хронический

Хронический гастрит— воспалительное поражение внутренней оболочки желудка, для которого характерны патологические изменения структуры ее ткани, которые вызывают нарушение функции органа. Протекает с периодами ремиссий и обострений

Как было сказано выше, причины хронического гастрита могут носить, как внешний, так и внутренний характер (в этом случае они делятся на типы А, В, и С).

По степени поражения слизистой оболочки желудки хронические гастриты классифицируют на такие виды:

  • поверхностный;
  • распространенный;
  • глубокий;
  • эрозивный.

Если не лечить хронический гастрит, он прогрессирует, захватывая все более глубокие слои слизистой ткани, и приводя к отмиранию ее клеток – атрофии желудка.

В результате нарушается функция органа, что ведет к анемии, недостатку белка и других питательных веществ в организме.

Если мы говорим об эрозивном типе – это уже предъязвенное состояние. После чего развивается язвенная болезнь.

Заболевание характерно нарушением секреции и состава желудочного сока. По этому признаку гастриты различают на 3 типа: с повышенной, нормальной и пониженной кислотностью. В зависимости от этого будет отличаться и лечение заболевания.

Этиотропная терапия гастрита гиперацидного типа

Лечение гастрита с повышенной кислотностью необходимо осуществлять комплексно. Оно должно быть направлено на устранение фактора, способствующего развитию болезни, включать в себя соблюдение диеты и режима питания, применение симптоматических лекарственных средств, проведение санаторно-курортных мероприятий.

Так как гиперацидный гастрит чаще всего протекает с инфицированием хеликобактерией, то этиотропное лечение направлено на ее устранение. Перед началом противомикробной терапии необходимо уточнить степень бактериального поражения: высокая, умеренная, малая. Подлежит оценке также активность уреазного теста и воспалительного процесса. Первая линия лечения включает в себя:

1. Ингибиторы протонной помпы – препараты, направленные на лечение кислотности желудочного сока за счет угнетения выработки соляной кислоты и пепсина. Представителей этой группы десятки, наиболее известные – омепразол (Омез, Улкозол), пантопразол (Контролок, Нольпаза), эзомепразол (Эманера, Нексиум), рабепразол (Париет).

2. Два антибиотика: кларитромицин (Клацид, Клабакс, Фромилид, Клеримед) – 1000 мг, амоксициллин (Флемоксин, Оспамокс, Хиконцил) – 2000 мг в сутки.

Комбинация этих компонентов представлена препаратом Хелитрикс, в состав которого входит лансопразол (ингибитор протонного насоса 30 мг), кларитромицин и амоксициллин (по 500 мг каждого). Он значительно облегчает течение воспаления и в составе комплексной терапии помогает вылечить саму болезнь.

Устранение симптоматики заболевания

Симптоматическое лечение гастрита с повышенной кислотностью направлено на:

  • снижение выработки и агрессивного действия соляной кислоты;
  • уменьшение выраженности воспалительного процесса;
  • купирование болей;
  • регенерацию слизистой оболочки.

Еще одна широко применяемая при гастрите с повышенной кислотностью антисекреторная группа – H2-гистаминоблокаторы (ранитидин, фамотидин, циметидин и препараты на их основе). Ввиду мощного противокислотного эффекта их применяют только при лечении осложнений (эрозий, кровотечений).

Для быстрого устранения изжоги и снижения кислотности желудочного сока широко применяются антациды – группа веществ, содержащая соли кальция, алюминия, магния и их различные комбинации. Наиболее известные препараты – Ренни, Гевискон, Маалокс, Алмагель, Гастал. Механизм их действия заключается в быстрой нейтрализации кислотности и обволакивании стенок желудка, которое предотвращает негативное воздействие соляной кислоты. При комбинированном лечении гиперацидного гастрита необходимо учитывать, что эта группа снижает всасывание и эффективность других лекарств, поэтому применение ее ограничено.

Для купирования спазма и боли в инъекционном виде применяют м-холинолитические средства (атропин, метоциния йодид, платифиллин и препараты на их основе). Возможно лечение с использованием миотропных спазмолитиков – дротаверина (Но-шпа), бенциклана (Галидор), папаверина (Папаверин), имеющих меньшую интенсивность побочных явлений.

Для снижения степени и последующего лечения воспаления назначают препараты висмута (Новобисмол, Эскейп, Де-нол), которые оказывают вяжущее и гастропротекторное действие, стимулируют активность противомикробных средств в отношении хеликобактерии.

Лечение тошноты при гастрите с повышенной кислотностью осуществляется противорвотными средствами, к которым относится метоклопрамид (Церукал), домперидон (Домрид, Моторикум, Мотилиум) и другими. Метеоризм устраняют назначением ветрогонного растительного сбора, компоненты которого представлены плодами фенхеля, корневищами валерианы и листьями мяты перечной.

Альтернативные методы терапии

Народная медицина тоже имеет свои методы борьбы с патологией. В фазе обострения они играют вспомогательную роль, но в период ремиссии лечение народными средствами полностью заменяет медикаменты. Подручные варианты – сок алоэ (в сочетании с медом), калины, капусты и картофеля. Они способны нормализовать уровень кислотности в желудке, обеспечить защиту его стенок и оказать противовоспалительное действие.

В качестве лечебных растений при гастрите с повышенной кислотностью наиболее часто используются солодка, лен, алтей, зверобой, ромашка, чистотел, тысячелистник. Все они в большей или меньшей степени способствуют лечению воспаления, обволакивают и восстанавливают стенки желудка, нормализуют уровень секреторной активности.

Препараты висмута

Лекарства, содержащие висмут, проявляют обволакивающие, гастропротекторные, антисептические, вяжущие, противовоспалительные и репаративные свойства. Чаще всего они применяются в комплексе с другими средствами для борьбы с хеликобактером, но могут быть задействованы и для лечения небактериальной формы гастрита.

Викалин

Это комбинированный препарат, содержащий соединения висмута, магния, натрия и растительные добавки, которые обеспечивают его антацидное, вяжущее, спазмолитическое и легкое слабительное действие. Выпускается он в таблетках, которые перед приемом дробят или растворяют в воде. Возможные побочные эффекты: учащенная дефекация и аллергические проявления.

Де-Нол

Препарат проявляет антибактериальные свойства в отношении хеликобактера, устраняет воспаление, образует хелатный барьер на поврежденных участках слизистой, защищая их и усиливая регенерацию. Между приемом Де-Нола и употреблением пищи, напитков и других лекарств следует соблюдать 30-минутный интервал.

Медикаментозное лечение

Традиционное лечение гастрита предполагает сочетание специальной диеты и медикаментозной терапии. Хроническое течение заболевания длится довольно долго. Лекарственные препараты снимают болезненные ощущения, мягко обволакивают стенки поврежденного желудка, устраняют симптомы, регулируют кислотность пищеварительного фермента. Одним из таких препаратов является Альмагель.

В снижении кислотности фермента положительно зарекомендовали себя такие медикаменты, как Викалин, Платифиллифин, Атропин. Регенерации слизистой оболочки желудка и формированию местного иммунитета способствуют Метилурацил, Пентоксил. Если во время диагностики в микрофлоре было установлено наличие патогенных микроорганизмов, специалист назначит курсовое лечение, включающее использование антибиотиков и препаратов, формирующих местный иммунитет.

В лекарственной терапии гастрита с повышенной кислотностью зачастую используются:

  • лекарственные препараты группы антацидов;
  • прокинетики, регулирующие моторику органов желудочно – кишечного тракта, устраняющие симптомы заболевания;
  • спазмолитики, нивелирующие болевой синдром, мышечный спазм.

При сниженной секреции пищеварительного сока специалисты рекомендуют принимать Кватерон, который эффективно расслабляет стенки желудка, снимает боль и раздражение. В качестве вспомогательного лечения полезно использовать сок подорожника. Он оказывает заживляющее действие на поврежденные стенки желудка и устраняет симптомы гастрита.

Специалисты считают целесообразным назначение следующих препаратов:

  • содержащих желудочные ферменты, выполняющие компенсаторную функцию при сниженной активности секреторных желез;
  • ферменты поджелудочной железы, способны улучшать пищеварительную деятельность;
  • комбинированные медикаменты, которые комплексно воздействуют на все органы пищеварительной системы, качественно улучшая их работу.

В зависимости от повышенного или пониженного уровня кислотности желудочного сока, варьируется список продуктов, который включает лечебная диета. Пониженная кислотность предполагает употребление в пищу нежирного мяса и рыбы. Сваренные на их основе овощные бульоны, крупа, кисломолочные изделия, черствый хлеб, яйца составляют основу рациона.

Овощи и фрукты перед употреблением рекомендуется подвергать термической обработке, запекать или готовить в пароварке. Некрепкий чай следует пить немного охлажденным.

Диета, направленная на снижение кислотности пищеварительного фермента, показана в ряде случаев заболевания гастритом. Если человек употребляет хоть сколько кисломолочных продуктов, они должны быть нежирными, свежими и не кислыми. В черном списке находится насыщенная, жирная, острая, пряная, сладкая, консервированная, копченая пища. То же самое относится к алкоголю и полуфабрикатам, кондитерским изделиям, кофе. О сладкой газировке, картошке – фри и проем фаст – фуде придется навсегда позабыть

С осторожностью следует употреблять бобовые, различные виды капусты, отельные фрукты, в частности, виноград

Дисциплинированное соблюдение диеты станет отличной профилактикой рецидивов, поможет за короткое время восстановить слизистую оболочку желудка и устранить сопутствующие гастриту мучительные симптомы. Целесообразно скорректировать образ жизни, отказавшись от курения и алкоголя. Необходимо максимально избегать физических и психо – эмоциональных нагрузок. Эмпирическим путем установлено, что стрессы подрывают иммунные силы организма, создают благоприятную основу для активизации хелиобактерии, отвечающей за развитие патологии.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Чтобы устранить неприятные симптомы и вылечить гастрит желудка, следует не только принимать лекарства, выписанные врачом, но и соблюдать специальную диету.

Питание при гастрите желудка с повышенным уровнем кислоты является полноценным, а его цель состоит в уменьшении раздражения слизистой желудка и ограничении продуктов, провоцирующих увеличении секреции.

Питание должно быть дробным, по 5-6 раз в день. Пищу по возможности готовьте на пару, к столу подавайте еду комнатной температуры.

Запрещаются такие продукты:

  • свежий хлеб;
  • консервы;
  • бульоны, сваренные на мясе или рыбе, грибные супы;
  • жирная или засоленная рыба;
  • пшено, разнообразные блюда из бобовых, перловой или ячневой крупы;
  • овощи и зелень: щавель, редька, шпинат, все виды лука, огурцы, капуста;
  • жирное или слишком жилистое мясо;
  • острые или соленые виды сыра, молочные продукты с высоким содержанием кислоты;
  • кислые ягоды или фрукты;
  • газированные лимонады и другие напитки.

Если вы болеете гастритом желудка, то обязательно готовьте супы на молоке или на овощном некрепком бульоне – они прекрасно влияют на состояние кишечника и не раздражают слизистую.

Если вы являетесь поклонником хлебобулочных изделий, то не забывайте, что употреблять можно только слегка подсушенный хлеб, несдобные булки и, при желании, печеные пирожки с отварным мясом или сладкими яблоками.

Фрукты выбирайте дозревшие и сладкие, а ягоды ешьте только в перетертом или вареном виде.

Мясо лучше всего готовить на пару и выбирать виды без большого количества сухожилий. Хорошо подходит курица или индейка, но только без кожи, говядина или даже молодая баранина. Лучше всего кушать рыбу в отварном виде.

Каши должны быть полувязкими и протертыми, например, гречневая, манная, овсяная или рисовая.

Молоко, кефир и творог приветствуются в питании больного гастритом. Яйца можно есть не больше 2-3 шт. в сутки, желательно готовить омлет или варить их всмятку.

Видео:

Поклонники кофе при гастрите желудка могут пить не очень крепко заваренный кофе или чай. Допускается кофе или чай с молоком, а также натуральные соки, сделанные из сладких зрелых ягод и фруктов.

Следуйте данным рекомендациям, тогда все неприятные признаки и болезненные симптомы гастрита желудка не будут вас больше беспокоить.

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Исключаются овощи: редька, редис, репа, белокочанная капуста, фасоль, горох, брюква, щавель, лук, поскольку они являются грубыми и раздражающими слизистую ЖКТ. Помидоры могут вызвать усиление болей. Под запретом грибы, как трудно усваиваемый продукт, а также фрукты с кожурой.
  • Продукты с соединительной тканью (кожа, хрящи, жилы), которые трудно перевариваются.
  • Из первых блюд исключаются щи, высоко экстрактивные бульоны, окрошка и борщ.
  • Жирная рыба, жирная свинина, гусь, мясные консервы и копчености, утка, баранина, рыбные консервы.
  • Пшено, ячневая, перловая и кукурузная крупы, грубые макароны.
  • Квашеные, соленые и маринованные овощи, овощные консервы — все эти продукты вызывают повышение секреции.
  • Жареные яйца и яйца вкрутую, как трудно усваиваемые продукты.
  • Мясной и томатный соус, хрен, горчица, перец, как продукты, раздражающие слизистую.
  • Животные, кулинарные жиры, маргарин.
  • Свежий хлеб, ржаной, сдобное и слоеное тесто.
  • Кисломолочные продукты высокой кислотности, как как они стимулируют желудочную секрецию.
  • Кислые фрукты и ягоды, шоколад, мороженое.

Причины повышенной кислотности желудка

Повышенный уровень рН — это когда показатель находиться за рамками допустимой нормы, то есть выше семи. Нередко он может беспокоить здоровых людей, не имеющих ранее проблем с желудком

Это первый звоночек о том, что следует уделить внимание своему здоровью:

  • Неправильное питание, злоупотребление фаст -фудом, газированными напитками, специями, еда всухомятку, жаренная, острая, соленая пища.
  • Нерегулярные приемы пищи с большим перерывом, в таком случае, вырабатываемая соляная кислота, начинает поедать саму себя, в результате чего, ее выделяется еще больше.
  • Частая склонность к стрессам, перевозбуждению, агрессии.
  • Показания к регулярным оперативным вмешательствам.
  • Табак, алкоголь, наркотические вещества.
  • Длительный прием определенной группы медикаментов (гормоны, антибиотики, обезболивающие НПВС).
  • Инфекция Хеликобактер пилори.
  • Повышенный тонус нервных окончаний.

Виды гиперацидного гастрита

Специалисты подразделяют болезнь по причинам ее появления и делят на три типа:

  1. тип A – Воспаление происходит когда организм производит появление антител, потому что считает клетки слизистой оболочки желудка вредоносными. Лечится такой вид гастрита довольно сложно и требует регулярного приема лекарств и соблюдения диеты даже после снятия обострения.
  2. тип B – Воспаление происходит в месте перехода желудка в двенадцатиперстную кишку. Наиболее частой причиной такого типа являются вредоносные микроорганизмы. Лечение относительно простое.
  3. тип С – Причиной этого типа является отравление. Часто встречается у лиц ведущих нездоровый образ жизни, которые имеют проблемы со слизистой оболочкой желудка.

Причины и симптомы

На появление проблем с ЖКТ, влияют современный образ жизни с частым употреблением алкоголя, неправильным питанием, стрессами. Другие факторы возникновения гастрита:

  • чрезмерное употребление жирной пищи, фастфуда;
  • кофеин в большом количестве;
  • применение некоторых медикаментов;
  • острая пища, переизбыток сахара;
  • инфекционные заболевания, травмы, оперативные вмешательства.

Главная бактерия, провоцирующая гастрит — Хеликобактер пилори. Микроорганизм может находиться в желудочном соке практически у каждого человека. Однако вызвать проявление заболевания он способен лишь при ослабленном иммунитете или других предрасполагающих факторах. Воспалительные процессы в организме способны усугубить состояние слизистой желудка, приводя к эрозивным изменениям, ослабляя иммунную систему. Поводом для обращения к врачу и тщательного обследования должны стать следующие проявляющиеся признаки:

  • сниженный аппетит;
  • боль в эпигастральной области;
  • ощущение жжения, тяжести в желудке после приема пищи и в другое время;
  • тошнота, рвота, запоры, диарея;
  • икота, регургитация (отрыжка).
  • неприятный запах и привкус во рту.

Повышенная кислотность во время беременности

В большинстве случаев беременные женщины сталкиваются с такой проблемой, как повышенная или пониженная кислотность  во время вынашивания ребёнка. Такие обострения напрямую связаны с изменением гормонального фона и давлением развивающегося плода на органы пищеварения.

Врачи рекомендуют при сильном обострении и усугублении общей симптоматики соблюдать лечебную диету. Но при этом сбалансировать максимальное поступление полезных веществ, которые необходимы для благополучного развития будущего ребёнка.

Повышенная кислотность проявляется следующими симптомами:

  • Жжение и тяжесть в желудке;
  • Неприятные ощущения в грудине;
  • Изжога с отрыжкой и наличием неприятного запаха;
  • Постоянные головные боли из-за общей интоксикации организма.

Сильное повышение кислотности обусловлено чрезмерной выработкой слизи, которая разъедает стенки желудки и впоследствии может привести к эрозивному гастриту. При возникновении вопроса, что делать с возникшим недугом при беременности лучше всего обратиться к личному гинекологу.

Если у женщины в период беременности наблюдается повышенная кислотность, то желательно исключить из общего рациона такие продукты:

  • Сладкие газированные напитки;
  • Чёрный хлеб;
  • Свежеиспечённая выпечка;
  • Маринованные или солёные овощи;
  • Фрукты с кислинкой;
  • Копчёные мясные или колбасные изделия;
  • Жирные супы и бульоны;
  • Изделия с содержанием искусственных ароматизаторов и заменителей.

В рационе должна преобладать лёгкая пища со сбалансированным содержанием полезных веществ, белков, жиров и углеводов:

  • Злаковые каши;
  • Супы-пюре;
  • Нежирные сорта мяса, рыбы;
  • Сладкий чай;
  • Соки, компоты, кисель;
  • Фрукты и овощи без содержания большого количества природной кислоты.

Если возникает вопрос об использовании медикаментозной терапии, то врачи стараются оградить беременную женщину от излишнего воздействия препаратов химического происхождения. Такое лечение назначается при тяжёлом обострении и необходимости быстрого восстановления общего состояния в экстренных условиях.

По статистике все беременные женщины страдают различными проблемами пищеварения, так как  организм претерпевает значительные изменения и гормональные сбои

Важно обеспечить максимальные меры защиты и обезопасить себя от нежелательных последствий

Использование народной медицины для снижения кислотности в период беременности является нежелательным для женщины, так как неизвестно,  как такая терапия может повлиять на развитие будущего малыша.

Явление повышенной кислотности во время беременности является физиологическим, поэтому для устранения дискомфорта можно использовать свежее молоко, морковный, картофельный и тыквенный сок.

Пищевую соду можно использовать в качестве антацида только в экстренных случаях, так как её регулярное применение  может привести к развитию трофического гастрита. Данное средство неэффективно в сочетании с шиповником и натуральным мёдом.

Профилактика повышенной кислотности во время беременности заключается в следующих рекомендациях:

  • Длительные прогулки на свежем воздухе;
  • Специальная гимнастика для беременных;
  • Обязательное исключение вредных привычек;
  • Отказ от сильно жареной пищи, крепкого чая, кофе;
  • Употребление щелочной воды (если нет предрасположенности к сильным отёкам);
  • Обеспечение дробного питания до 7 раз в сутки через каждые 2–3 часа.

Как лечить гастрит при повышенной кислотности?

Лечение гастрита с повышенной кислотностью требует соблюдения основных целей:

  • нормализовать кислотность;
  • избавить желудок пациента от воздействия Helicobacter pylori;
  • проведение оптимальной противовоспалительной терапии;
  • восстановление способности клеток к регенерации;
  • укрепление иммунной защиты.

При острой катаральной форме и нетяжелом обострении хронического гастрита пациенты могут лечиться в амбулаторных условиях. В случае более сложных видов, затяжного течения рекомендуется госпитализация в профильное отделение. Категорически запрещается курение, прием алкоголя, газированной воды.

Диета

В схему лечения обязательно включают диетическое питание. Еда для больных должна готовиться только на пару или в отварном, тушеном виде. Исключаются способы жарения. Режим кормления учащается до 5–6 раз. Это необходимо для постоянного связывания соляной кислоты. Общий объем на каждый прием пищи уменьшается.

Назначается диетический стол №1. Пациенту нельзя готовить острые, копченые, сильно соленые блюда. Исключаются маринованные овощи, кислые фруктовые и ягодные соки, кисломолочные продукты, бобовые, грибы, кочанная капуста, лук и чеснок, другие острые приправы, огурцы, редька.

Нельзя есть орехи, пирожные с кремом, сладости (варенье), кислые яблоки, лимон. Сладкие фрукты разрешаются в свежем виде и в соке (виноград, яблоки без кожицы, дыня). Все блюда должны быть хорошо проваренными, максимально измельченными, чтобы создать разгрузку для желудка.

Рекомендуются разваренные каши (рис, гречка, овсяная). Пациентам полезна каша с тыквой и тыквенный сок. Запрещены перловка, пшеничная и ячневая. Можно варить макаронные изделия. Из картофеля готовят жидкое пюре, вместе тушат с морковью, кабачками.

Разрешена капуста брокколи

Супы из мяса и рыбы не должны быть наваристыми. Запрещены мясные и рыбные консервы, жирная свинина. Рекомендуется курица, индюшатина без кожи, говядина в виде тефтелей, паровых котлет, слизистые супы с разваренной овсяной крупой. При хорошей переносимости можно пить цельное молоко, кофе с молоком, некрепкий черный и зеленый чай, отвар шиповника.

Рекомендуется использовать кисели из сладких ягод, компоты, овсяный кисель. От употребления груш и слив лучше воздержаться. Груши оказывают закрепляющий эффект, слива слабит. Они содержат грубую клетчатку, которая в стадию воспаления не полезна для желудка.

Сливочное или оливковое масло добавляют во вторые блюда, супы-пюре, рекомендуют принимать натощак. Как долго соблюдать диету при остром гастрите, нужно решить с лечащим врачом. Пациентам-хроникам придется придерживаться ограничений всю жизнь.

Лечение медикаментами

В медикаментозное лечение включаются препараты разных групп. Для терапии острого гастрита применяют спазмолитики (Но-шпу, Дротаверин, Папаверин), чтобы уменьшить болевой синдром. Назначают антибиотики при явном бактериальном заражении.

Обволакивающие средства (Алмагель А, Гастроцептин) более подходят пациентам с хроническим течением болезни.

Антациды — группа препаратов, способных нейтрализовать кислоту желудочного сока. В них используются комбинации солей магния, алюминия, кальция, кремния (Маалокс, Фосфалюгель, Гастрацид, Алтацид, Палмагель, Топалкан, Гевискон, Рутацид, Гастал).

Эффект наступает не сразу, но длится долгое время

Блокаторы протонной помпы воздействуют непосредственно на железы слизистой оболочки, вырабатывающие соляную кислоту (Омез, Омепразол, Рабепразол). Блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов действуют через снижение чувствительности тканей к гистамину (Ранитидин, Фамотидин). Оказывают противовоспалительный эффект.

Если заболевание связано с заражением хеликобактерией, применяется курс лечения антибиотиками (Амоксициллина и Кларитромицина) в комбинации с Денолом и Трихополом. Часто пациенты нуждаются в успокаивающих средствах, нормализации сна.

Для усиления заживления используют физиотерапевтические методы:

  • электрофорез;
  • аппликации парафина и озокерита;
  • магнитотерапию.

Народные советы

Среди народных рекомендаций по применению фитотерапии больше всего советов по употреблению травяных отваров и чаев с листьями мяты, цветками ромашки

Требуется осторожное применение травы зверобоя. Открыты его нежелательные канцерогенные свойства

Из продуктов пчеловодства можно применять натуральный мед (немного добавлять в кашу, чай, отвар). Настойку прополиса разбавляют молоком или теплой водой. Она оказывает заживляющее действие при воспалении желудка, негативно влияет на хеликобактерию.

Курс лечения прополисом не более месяца, принимать необходимо за час до еды

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector