Польза и вред дыни для организма. как выбрать дыню

Содержание:

Применение в косметологии

Мякоть и семена дыни часто применяют в домашней косметологии. Из них делают маски для лица, средства для волос.

Для лица

Дыня оказывает комплексное воздействие на кожу – смягчает ее, обогащает витаминами и питательными веществами, слегка отбеливает. На основе ароматной ягоды готовят пять средств для любых типов кожи.

Для отбеливания. Столовую ложку сухих дынных семян измельчают, заливают половиной стакана кипятка, настаивают до полного остывания. Настой фильтруют, используют для протираний кожи дважды в день.
От сухости. Смешивают по столовой ложке размятой дынной мякоти и виноградного сока. Массу распределяют по лицу, через 15 минут смывают.
Для увлажнения. Смешивают пару ложек дынной мякоти, десертную ложку растительного масла и яичный желток. Смесь наносят на кожу, держат около 20 минут.
Для питания. Смешивают по столовой ложке дынного сока, растительного масла и сметаны. Добавляют немного ячменной муки до консистенции густой сметаны. Смесь распределяют по лицу и шее, через 15 минут излишки удаляют ватным тампоном, смоченным в зеленом чае.
От прыщей. Кусок дыни разминают в пюре, смешивают с взбитым яичным белком и кефиром. Распределяют по лицу, держат до получаса.

Для волос

Дыню можно наносить на волосы любой степени жирности. При ее регулярном применении локоны становятся более мягкими и шелковистыми. Инозит и кремний способствуют укреплению волосяных фолликулов, останавливают выпадение. Используют три маски.

Для укрепления. Втирают свежий сок в кожу головы за десять минут перед мытьем.
Против жирности. В стакан дынного сока добавляют столовую ложку лимонного. Наносят на кожу головы, держат около десяти минут.
Для блеска. Дынным соком смачивают волосы по всей длине, укутывают полиэтиленом и полотенцем. Держат около 20 минут.

Общая характеристика

Дыня – родственница тыквы, обе они относятся к роду огурцов. Этот ароматный плод с сочной мякотью является ягодой, правда, ложной.

Форма дыни варьируется в зависимости от сорта: круглая или вытянутая. Вкус тоже отличается: одни виды просто сладкие, другие имеют привкус меда. На сегодняшний день известно множество сортов дыни. Однако в магазинах и на рынках преобладают два: «торпеда» и «колхозница».

Первая имеет вытянутую форму, поверхность покрыта своеобразной сеточкой. Очень сочная мякоть отличает «торпеду» от всех остальных. Нужно учитывать, что это достаточно поздний сорт, поэтому на прилавках эта дыня появляется в конце лета. Транспортируют торпеду из азиатских стран.

Гораздо раньше на прилавках появляется дыня «колхозница»: она относится к среднеспелым плодам. Небольшая по размеру (достигает максимум 1,5 килограмма), она имеет форму шара. Так же, как и торпеда, колхозница по всей поверхности имеет «сеточку».

Рекомендации по употреблению дыни

Дабы употребление любимой ягоды приносило вам только пользу, необходимо придерживаться элементарных правил, что уберегут вас от пагубных последствий:

  1. Покупайте дыни только в сезон: с августа по сентябрь.
  2. Дыня должна благоухать приятным и сильным ароматом, ведь это является показателем зрелости.
  3. Любые отрицательные вещества, что могли попасть в процессе выращивания и подкормки, остаются на корке и вблизи нее, поэтому мякоть лучше срезать, а не «выгрызать», оставляя не меньше 1 см.
  4. Самой опасной частью является «хвостик», который активно накапливает возможный «вред», поэтому его изначально нужно максимально отрезать.

Придерживаясь элементарных правил и избегая чрезмерного употребления, дыни являются отличными плодами, которые имеют невероятные вкусовые качества, и огромный запас положительных веществ, что благотворно влияют на организм человека.

Лечение дыней

Даже в древние времена дыней успешно лечили огромное количество проблем со здоровьем:

  • Различные заболевания желудочно-кишечного тракта с психическими расстройствами;
  • Заболевания почек и печени;
  • Камешки были удалены из мочевыводящих органов;
  • Геморрой с запорами;
  • Различные кожные заболевания;
  • Нарушения со стороны ЦНС, включая меланхолию и депрессию.

Очищает пищеварительный тракт

Благодаря содержанию клетчатки летняя сладость положительно влияет на функцию кишечника. Волокна пектина заставляют  тело работать более активно. Они обогащают перистальтику и способствуют хорошему усвоению пищи. Ежедневное употребление настоек из семян плода устраняет такие проблемы, как геморрой и запоры.

А поскольку мякоть дыни оказывает слабительное действие, она прекрасно очищает пищеварительный тракт от накопившегося холестерина и других вредных веществ. Это в свою очередь приводит к снижению лишнего веса. Чтобы получить желаемый эффект, просто ешьте несколько кусочков фруктов каждый день на десерт между приемами пищи.

Сердечно-сосудистая система

  • Обогащает стенки сердца калием, натрием, магнием. Это микроэлементы, необходимые для поддержания тонуса кровеносных сосудов. Дыня также помогает удалить бляшки из сосудов. Понижает артериальное давление при гипертонии.
  • Участвует в удалении вредного холестерина из организма человека.

Польза для мочеполовой системы

Помогает избавиться от камней, песка в почках и мочевом пузыре. Главное не переусердствовать. Обладает мочегонным действием и помогает выводить из организма соль и песок.

 Репродуктивная система

Укрепляет фертильную функцию у женщин, помогает забеременеть. Кости продукта считаются афродизиаком для мужчин с древних времен. Оказывает такое действие из-за более высокого содержания витамина В6.

Полезность для нервной системы

Витамин В2 улучшает настроение и стимулирует выработку «гормона счастья». Помогает справиться со стрессовыми ситуациями и выйти из депрессии, бессонницы.

Сердечно-сосудистая система

Она улучшает состояние крови и функцию кроветворения за счет содержания в ней железа. Используется при дефиците железа и витаминной недостаточности В 12.

Борьба с простудой

Содержит довольно большое количество витамина С — нашего главного помощника в укреплении иммунитета и борьбе с простудой.

В чем польза дыни для организма человека?

В дынях содержится масса полезных веществ, которые необходимы женщинам, мужчинам и детям любого возраста. Указать точное количество тех или иных составляющих в дыне трудно, так как существует много видов этой культуры, каждый из которых имеет свой уникальный состав. И все же их показатели довольно схожи. Ниже приведена средняя норма тех или иных веществ в 100 граммах мякоти дыни.

  • Дисахариды и моносахариды – 7,3 г;
  • Пищевые волокна – 0,9 г;
  • Зола – 0,6 г;
  • Органические кислоты – 0,2 г;
  • Насыщенные жирные кислоты – 0,1 г;
  • Крахмал – 0,1 г;
  • Витамины:
    • А – 0,4 мг;
    • B1 – 0,04 мг;
    • B2 – 0,04 мг;
    • B3 – 0,2 мг;
    • B6 – 0,06 мг;
    • B9 – 6,0 мкг;
    • C – 20,0 мг;
    • E – 0,1 мг;
    • PP – 0,4 мг;

  • Калий – 118,0 мг;
  • Хлор – 50,0 мг;
  • Натрий – 32,0 мг;
  • Кальций – 16,0 мг;
  • Магний – 13,0 мг;
  • Фосфор – 12,0 мг;
  • Сера – 10,0 мг;
  • Железо – 1,0 мг;
  • Цинк – 90,0 мкг;
  • Медь – 47,0 мкг;
  • Марганец – 35,0 мкг;
  • Фтор – 20,0 мкг;
  • Йод – 2,0 мкг;
  • Кобальт – 2,0 мкг.

В 100 граммах продукта содержится 90,0 г воды, 0,6 г белков, 0,3 г жиров и 7,4 г углеводов. Калорийность всего 33-60 ккал на 100 грамм (в зависимости от сорта), поэтому ее можно употреблять даже тем, кто хочет похудеть. В сушеной же дыне примерно 334 ккал на 100 грамм, поэтому тут стоит ограничивать потребление продукта.

Как видно в составе много золы, витаминов A, C, PP, калия, кальция, натрия, хлора, фосфора и других веществ, в связи, с чем их нередко используют в традиционной и народной медицине. Чаще всего их прописывают при проблемах с сердечно-сосудистой, нервной системами, подагре, геморрое, атеросклерозе, болезнях кишечника, крови, почек, печени.

Употребление дыни способствует выработке серотонина (гормона счастья), успокоению, расслаблению, снятию стресса. Именно поэтому ее также рекомендуют употреблять при психологических и эмоциональных проблемах психотерапевты, психологи и неврологи.

Кроме того, стоит отметить, что дыня является афродизиаком. На Востоке она пользуется большой популярностью, ее применяют не только в кулинарии, но также в косметологии. Однако при всем при этом употребление дыни нужно сократить или полностью прекратить, если у человека имеется язва желудка, тяжелая форма панкреатита или кишечные расстройства.

Химический состав

На 90 процентов дыня состоит из воды. В остальной части содержится много сахаров и клетчатки. Кроме того, и дыня, и ее семена богаты витаминами и микроэлементами, положительно влияющими на сердце, сосуды, кожу, повышающими гемоглобин, поддерживающими мужскую силу.

Наименование полезного вещества Дыня, 100 г Семена дыни, 100 г
Калорийность дыни, ккал 35 555
Белки, г 0,6 17,6
Жиры, г 0,3 47,3
Углеводы, г 7,4 14,6
Сахара, г (глюкоза, фруктоза, сахароза) 7,3
Пищевые волокна, г 0,9
Органические кислоты, г 0,2
Кальций, мг 16 8
Магний, мг 13 10
Натрий, мг 36 26
Калий, мг 118 96
Железо, мг 1 1
Цинк, мг 0,09 0,1
Медь, мкг 50 24
Витамин А, МЕ 667 +
Бета-каротин, мг 0,4 +
Витамин B1, мг 0,04 +
Витамин В2, мг 0,04 +
Витамин В5, мг 0,23 +
Витамин В6, мг 0,06 +
Витамин В9, мкг 6 +
Витамин С, мг 20 +
Витамин Е, мг 0,1 +
Витамин РР, мг 0,5 +

Все витамины, имеющиеся в дыне, есть и в ее семенах, только в меньшем количестве.

В одной чайной ложке помещается примерно 10 г очищенных дынных семян.

Как дыня применяется для похудения

диетах для похудения

На дыне устраивают себе и разгрузочные дни: в течение дня надо съесть несколько килограммов дыни. Больше ничего есть и пить в этот день нельзя.

Применение в здоровом питании

В кулинарии известны десятки блюд, в состав которых входит дыня. Однако в здоровом питании сочетать дыни с другими продуктами, даже фруктами, не рекомендуется. Съеденная вместе с ними, дыне не успеет быстро усвоиться, в животе начнет бурлить, образуются газы, не исключена и диарея. Особенно опасно сочетание дыни с медом, молоком и алкогольными напитками.

Как сохранить на зиму

В условия частного дома дыни сохраняют в отдельной части погреба при t от +6°С до +8 °С и влажности ниже 80%. Рядом не должны находиться фрукты, листовые овощи, корнеплоды. Их развешивают под потолком в сетках. Сетки не должны соприкасаться. Можно разложить отдельно друг от друга в ящики с сухим песком или сухими опилками. Хорошо хранятся на отдельных полках на тканевой подстилке. В помещение должен поступать свежий воздух.

Если на плоде отпал хвостик, его место заливают парафином. Плоды осматривают регулярно — не реже одного раза в 3-4 недели. Подпорченные выносят из погреба. Сколько дыня сможет храниться, зависит от степени ее зрелости. В условиях квартиры на холодном балконе при низких положительных температурах дозревающий плод сможет пролежать до нового года. В холодильнике при высокой влажности воздуха в нем, срок хранения сократится до 1-2 месяцев. Предварительно дыню моют, высушивают, оборачивают в перфорированную пищевую пленку.

Особенности растения и его свойства

Сложилось мнение, что родиной дыня является Азия. Но она прекрасно чувствует себя в Средиземноморье, Волго-Вятском районе и других областях, хотя за это нужно благодарить селекционеров. Они создали множество сортов, устойчивых к климатическим условиям различных регионов.

Для нормального роста и вызревания плодов дыне нужно открытое пространство. Ее стебли-плети широко раскидываются по земле. На них формируется от 2 до 8 завязей. Вес спелых плодов крупноплодных сортов достигает 8-10 кг. Чаще встречаются более скромные размеры в пределах 1,5-3 кг. Плод, несмотря на учено-дачные разногласия, называют тыквиной. Время цветения приходится на июнь, опыление происходит с помощью пчел, плоды спеют в августе. Употребляется в пищу в сыром, вяленом, сушеном виде, используется для приготовления повидла, дынного меда, цукатов.

Основным свойством дыни является быстрое утоление жажды и очень низкая калорийность. Коварство кроется в том, что ломтики свежей дыни возбуждают аппетит.

Важно: в вяленых кусочках калорийность возрастает почти в 10 раз. В составе мякоти:

В составе мякоти:

  • клетчатка;
  • витамины С, А, Е, К, РР, группа В;
  • органические кислоты, включая фолиевую, никотиновую, пантотеновую;
  • холин;
  • биофлавоноиды;
  • бета-каротин;
  • железо;
  • кальций;
  • калий;
  • фосфор;
  • селен;
  • медь.

Хорошо известны антиоксидантные, мочегонные, противовоспалительные, очищающие и антистрессовые свойства этого ароматного плода.

Что это за растение?

Дыня относится к семейству Тыквенных. Это популярная бахчевая культура. Существует довольно много разновидностей и сортов дыни. От конкретного сорта зависит состав и полезные свойства мякоти.

Кстати, до сих пор не совсем понятно, дыня – это фрукт, ягода или овощ? Кто-то уверен, что это фрукт, так как по вкусовым качествам напоминает фрукты. Кому-то привычнее считать дыню ягодой, а кому-то — овощем. Сколько людей, столько и мнений.

Польза дынной мякоти обусловлена богатым составом. Здесь есть витамины, кислоты, сахара, клетчатка, множество нужных микро- и макроэлементов. А калорийность продукта – всего 30-38 ккал.

Краткая характеристика дыни

Дыня, будь то ягода или фрукт – сладкая, не привередливая, бахчевая культура. Пусть она и родом с азиатских краев, характеризующимся жарким и сухим климатом, селекционеры сделали все возможное чтобы без проблем выращивать её и в наших краях.

Для того чтобы куст хорошо завязался, а в результате дал полноценные, здоровые плоды, грядки должны находиться под открытым солнцем и на возвышенности, чтобы избежать лишнего образования влаги. Для нормального прорастания семян температура воздуха может превышать +15 градусов, для дозревания плодов + 30.

Кусты дыни не бояться засухи или повышенной соли в грунте, но тень, ограниченное пространство для роста ботвы и избыточный полив уничтожат растение.

В среднем урожайность с одного куста составляет около восьми ягод, весом до 10 кг. Они могут бить желтыми, зелёными и светло-коричневыми, структура кожуры так же отличается между собой, в зависимости от сорта – гладкая и шершавая – покрытая неглубокими трещинами. Форма – круглая или цилиндр.

Сырье из дыни

Плоды, семена, незрелая плодоножка.
Мякоть только что снятого плода очень плотная, слабо сладкая, мякоть лежалого — очень сладкая, ароматная. У хорошей дыни обычно толстый стебель. Зрелость определяют по изменению цвета коры и появлению более сильного аромата. Чтобы определить зрелость, нужно нажать на ее корку с противоположной от стебля стороны: у спелой дыни корка немного поддается при нажиме, у незрелой — корка твердая.
Хранят в закрытом помещении на решетках, в один ряд, хвостиками кверху так‚ чтобы они не соприкасались, при температуре не выше 5 °С, но лучше в подвешенном состоянии: они должны быть недозрелыми, поскольку в процессе хранения дозревают.

Польза дыни для детей

Дыня для детей очень полезна, как и большинство фруктов и ягод. Главное, следить за тем, чтобы ребенок кушал качественную дыню. Для этого нужно следить за тем, где дыня покупалась. Нельзя покупать дыню на обочине дороги, так как она способна впитывать в себя вред выхлопных газов. Дыня, для выращивания которой потребовалось множество удобрений и нитратов, также не считается полезной.
Дыня должна быть однотонного цвета, без зеленых пятен. На ней также не должно быть вмятин и повреждений на кожуре. Рекомендуется покупать только у проверенных продавцов и только в сезон созревания дынь – с середины августа. Детям до года обычно не рекомендуется употреблять большое количество дыни. Обычно это совсем небольшой кусочек. Детям от года до 3 можно употребить в сутки не больше 100 грамм.

Заготовка

В качестве лекарственного сырья заготавливают плоды дыни целиком и семена отдельно. Иногда используют корень, но довольно редко. Дыню чаще всего употребляют именно в свежем виде. При правильном хранении ее плоды могут сохраняться до нового урожая. Самое главное при хранении поддерживать не очень высокую температуру, но и не ниже нуля. Влажность также поддерживается на определенном уровне. При закладке на хранение выбирают плоды, поверхность которых не имеет повреждений и вмятин.Иногда мякоть дыни вялят, чтобы сохранить ее длительное время. Для этого мякоть нарезается узкими полосами и просушивается на солнце.Семена выбирают из спелых плодов. Их просушивают при температуре около пятидесяти градусов, без доступа солнечных лучей. При этом требуется хорошая вентиляция.

Дыня для похудения

Как относятся диетологи к такому продукту, как дыня? Калорийность ее небольшая: всего 53 кКал, а вот энергии на их переработку организм тратит гораздо больше. Этот факт делает плод одним из любимых овощей диетологов.

Все-таки разную энергетическую ценность имеет дыня. Калорийность ее зависит от способа приготовления. Так, варенье из дыни «весит» почти 200 кКал, а вот сушеный плод — целых 341 кКал.

Если вы желаете похудеть с помощью этого полезного плода, можно пойти несколькими путями. Например, активно включать ее в свой рацион наряду с овощами, нежирным отварным мясом. При этом необходимо исключить употребление жареного, мучного и сладкого. Дыню необходимо совмещать с употреблением ее близкого родственника, арбуза. Также советуют выпивать не менее двух литров воды. Такая диета не только будет способствовать похудению, но и очистит организм от токсинов и шлаков, ведь помимо целого комплекса полезных веществ в дыне содержится большое количество воды. Таким образом, за месяц можно избавиться от 3-4 лишних килограмм.

Еще один способ – употреблять дыню как полноценное блюдо на ужин и в перекусы. Это поможет победить тягу к сладкому, а малое количество калорий обусловит планомерное снижение веса.

Если вам не нравятся диеты, можно устраивать дынные разгрузочные дни, что тоже весьма полезно.

Единственный минус дынной диеты – ее привязанность к определенному времени года, ведь эти ценные во всех отношениях плоды на прилавках присутствуют только в конце лета и начале осени.

Польза других составляющих

Отвечая на вопрос, полезна ли дыня, важно упомянуть о пользе сушеных дынных семечек. В них, как и в мякоти, содержится калий (96 мг на 100 г), натрий (26 мг), магний (10 мг), кальций (8 мг), железо (1 мг), медь (0,24 мг) и цинк (0,1 мг)

Употреблять их нужно ежедневно для того, чтобы компенсировать в организме недостаток питательных веществ. Это полезно для людей, испытывающих недостаток витаминов в питании, для тех, кто придерживается нездорового рациона, ненасыщенного полезными веществами. Это можно делать в виде отваров и настоев или в виде сушеных дынных семечек, измолотых в порошок (сделать это можно в кофемолке).

Употребление их в свежем виде не столь эффективно, так как они имеют оболочку, которая сложно переваривается. Пока семечко находится в ней, питательные вещества из него в организм не поступают. Объем полезных веществ, необходимый для компенсации недостатка витаминов, содержится в трех стаканах отвара, приготовленного по рецепту, описанному ниже.

Польза дынных семян для мужчин объясняется наличием в составе цинка. Он повышает выработку тестостерона. Это способствует усилению сексуального влечения, улучшению эрекции и повышению качества спермы. Его недостаток способен даже вызвать бесплодие. Полезен цинк и для женщин, особенно в период беременности. Он помогает поддерживать нормальный гормональный баланс между тестостероном и эстрогеном в организме

При беременности это важно потому, что нарушение данного баланса может спровоцировать выкидыш

Железо в составе сушеных семян выполняет ту же роль, что и в мякоти. Попадая в организм, оно попадает в молодые эритроциты, где включается в состав синтезируемого гемоглобина. Потому семечки полезны для мужчин и женщин с анемией (недостатком железа в крови, сопровождающимся понижением гемоглобина). Калий и магний снижают мышечное напряжение и спазмы. Это полезно для тех, кто страдает судорогами, а также для женщин при беременности, как профилактика повышения тонуса матки (которое может привести к выкидышу). Также при беременности полезен кальций в составе семечек, т. к. он необходим женщинам «в положении» в большом количестве (1500 мг в сутки). Восполнить это количество из пищи бывает сложно, поэтому назначаются витамины и дополнительные средства (такие, как настой семян, описанный ниже). Он используется при формировании скелета плода.

Один из самых простых методов употребления семян, который не требует их сложной подготовки и использования других продуктов, состоит в следующем:

  1. тщательно высушить на открытом воздухе семечки двух-трех дынь;
  2. истолочь их в порошок в кофемолке;
  3. одну столовую ложку порошка залить стаканом кипятка;
  4. дать смеси настояться около получаса, за это время полезные вещества из порошка перейдут в настой;
  5. употреблять в охлажденном виде трижды в день перед едой по 1 стакану, такое количество напитка (вместе с остальной пищей) позволит восполнить недостаток витаминов.

Такой ежедневный способ употребления семян на всем протяжении периода вызревания дыни обеспечит поступление в организм дополнительного объема натрия, магния, кальция, калия, железа, цинка и меди и может восполнить их недостаток (совместно с остальной пищей). Другой способ приема семечек еще проще, но подходит не всем.

Как правильно выбрать дыню

В продаже можно встретить разные сорта дыни, большинство из них происхождением из Юго-Восточной Азии: «Сладкий ананас», «Империал», «Золотистая», «Шарлотта», «Колхозница», «Канталупа», «Лада». Все они имеют приблизительно одинаковое содержание сахаров, витаминов, макроэлементов и микроэлементов. Можно встретить и более экзотичные сорта дыни: круглую и сладкую «Ожен» родом из Израиля и продолговатую «Медовую», завезенную из Марокко.

Вкусовые свойства дыни часто зависят не только от сорта, но и от того, как и где ее выращивали, от спелости плода. Поэтому нужно знать, как правильно выбрать дыню независимо от того, к какому сорту она относится.

Не стоит брать разрезанную дыню, так как в этом случае на нее могли попасть бактерии. По этой же причине есть смысл отказаться от приобретения дыни с поврежденной кожурой.

Спелая дыня имеет ровный окрас. Зеленые пятна говорят о том, что она зелена, а темные свидетельствуют о том, что она успела подгнить.

У спелой, но не испорченной дыни «хвостик» от плодоножки будет сухим.

Осмотрев дыню на предмет повреждений и наличия пятен, пощупайте ее. Мягкая, но не слишком, дыня, скорее всего, окажется спелой. Если она показалась вам недостаточно мягкой, это еще не означает, что она не успела созреть. Возможно, дело в слишком плотной кожуре. Куда более важным признаком является аромат. Пахнет спелая и сладкая дыня приятно и довольно ощутимо. Если дыня не источает аромата, выберете другую, ароматную.

Завершите осмотр продукта шлепком по боку. Слышите характерный глухой звук? Отлично, вы выбрали спелую тыквину.

Как употреблять продукт

Для того, чтобы избежать отеков, дыню не стоит есть на ночь.

Предотвратить расстройство живота можно, если не есть дыню натощак, не сочетать с другими продуктами, а также не переедать ее. Максимальная суточная доза для взрослого – 1 кг продукта на 10 кг веса человека. Для детей эта доза должна быть сильно уменьшена. Совсем маленьким детям, до трех лет, дыню лучше вовсе не давать.

Максимальной суточной дозы для взрослых достаточно, чтобы устроить себе разгрузочный день и получить все необходимые полезные вещества и необходимое количество жидкости.

Пищевая ценность

Пищевая ценность дыни

Пищевая ценность дыни определяется наличием:

  • белков – 0,6 г,
  • жиров – 0,3 г,
  • углеводов – 7,4 г.

Соотношение белков, жиров и углеводов: 1:0,5:12,3.

Витамины

Дыня содержит жирорастворимые витамины:

А,

бетакаротин,

  • D,
  • Е,
  • К,
  • а также водорастворимые витамины С,
  • группы В,
  • фолаты,
  • РР,
  • витаминоподобный холин.

Всего 100 г мякоти дыни восполнят пятую часть суточной потребности организма человека в аскорбиновой кислоте.

Минеральные вещества

Минеральные вещества представлены в дыне микроэлементами: калием, натрием, фосфором, кальцием, магнием, а также макроэлементами:

  • железом,
  • цинком,
  • селеном,
  • фтором,
  • марганцем.

Свойства дынного сока

Дынный сок прекрасно утоляет жажду и нормализует водно-солевой баланс в организме; делает лучше усвоение белков; оказует антисклеротическое, мягкое слабительное, мочегонное, успокаивающее, антиаллергическое, общеукрепляющее воздействие; активизирует появление красных кровяных телец, выводит шлаки, успокаюет желудок, кишечник и нервную систему.

При анемии, болезнях сердца, сосудов и почек, начинающейся гипертонии и ожирении эксперты советуют излечение свежевыжатым соком дыни.

Во время зимы и ранней весною, когда не хватает витаминов, полезно для предупреждения простуд и ОРВИ принимать дынный сок – он улучшает иммунитет; дыни можно сделать покупку на рынке или в магазине. При ухудшении работоспособности мозга, снижении слуха, ухудшении памяти, склерозе и атеросклерозе сок дыни работает, как общеукрепляющее средство – благодаря этому он особенно нужен людям в возрасте.

Сок дыни превосходно расслабляет, благодаря этому при высоких физических и умственных нагрузках он предлагается и женщинам и мужчинам. Дыня – натуральный релаксант, и благодаря этому её сок успокаивающе работает на психику – он душистый и вкусный, и в нём много эфирных масел.

На что следует обратить внимание при выборе дыни?

При выборе дыни, прежде всего, стоит тщательно осмотреть плод на предмет внешних повреждений. Если таковые имеются, то лучше сразу отказаться от покупки, поскольку такая дыня может оказаться не только испорченной, но и опасной для человека.

Как понять, что дыня спелая?

Она издает прекрасный аромат (если плод источает не приятный запах значит, не стоит его покупать: либо дыня не зрелая, либо испорченная).

Некоторые спелость определяют при хлопнув по дыне ладонью. Чем звонче звук, тем менее зрелая дыня. Еще один способ — это сделать царапину на кожуре. Если шкурка дыни легко снимается, то дыня спелая. Мягкая дыня тоже указывает на готовность к употреблению, потому что зеленый плод твердый и упругий.

Понимающие люди предпочитают употреблять в пищу дыни, которые созревают позднее чем основные сорта. Польза дыни в том, что в ней очень мало вредных веществ и растут они в естественной среде.

Применение дыни в медицине

Назначение чудо-дыни в медицине разнообразно. Дыня – это прежде всего источник живых витаминов, она компенсирует их недостаток в организме, устраняет авитаминоз. Также дыня имеет антисклеротическое действие, снижает уровень холестерина в крови, препятствует склеиванию тромбоцитов, рассасывает сгустки крови, предотвращает развитие атеросклероза. Дыню назначают для профилактики инфаркта миокарда и инсульта, больным с поражением сосудов. Плоды обладают способностью улучшать пищеварение, перистальтику толстого и тонкого кишечника, их назначают при геморрое, запорах,.

Хорошо зарекомендовала себя дыня в лечении бронхита, туберкулеза, ангины. Делают компрессы из корок дыни на грудь и тело. Сок полезно пить во время и после пневмонии.

Дынные семечки гонят мочу, очищают почки от песка и камней, обладают желчегонным действием. При хронической почечной недостаточности полезно кушать фруктовый салат: дыня, груши, сливы в равных пропорциях нарезать  брусочками, посыпать сахарной пудрой или полить медом. Семенами тыквы лечат заболевания мочевого пузыря: хорошо растирают в ступе по 1 стакану семечек тыквы и конопли, заливают литром кипятка, процеживают.

Наличие пектиновых веществ позволяет применять дыню для очищения клеток организма человека от опасных токсических соединений – радионуклидов, пестицидов, канцерогенов. Полисахариды дыни проявляют антибактериальные и детоксационные действия, уменьшают патогенную микрофлору, устраняют дисбактериоз, поэтому ее используют для профилактики и лечения воспалений органов желудочно-кишечного тракта.

Польза и вред семечек дыни

Семена дыни содержат не меньше полезных веществ, чем мякоть. Данный продукт нормализует работу пищеварительной системы, предупреждая возникновение диареи и запора.

Кроме того, семечки дыни оказывают следующее воздействие на здоровье:

  • укрепляют иммунную систему;
  • способствуют нормализации водно-солевого баланса;
  • препятствуют отложению жиров;
  • повышают выносливость;
  • придают энергии;
  • улучшают состояние волос;
  • укрепляют ногти;
  • повышают остроту зрения;
  • помогают избавиться от чувства сонливости и усталости.

Необходимо учитывать, что семечки дыни не рекомендуется употреблять при ожирении и сахарном диабете. Кроме того, данный продукт противопоказан при беременности и грудном вскармливании. Чрезмерное увлечение семенами может привести к повреждению слизистых оболочек ЖКТ, нарушению обмена веществ и гипервитаминозу.

Для мужчин

Семечки дыни особенно полезны для мужчин, чья работа связана с большими физическими нагрузками. Этот продукт поможет избежать развития хронической усталости, апатии и меланхолии.

При умеренном употреблении семена дыни оказывают следующее влияние на мужской организм:

  • нормализуют сердечный ритм;
  • предотвращают развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • улучшают качество сна;
  • предупреждают возникновение бессонницы;
  • нормализуют аппетит;
  • ускоряют набор мышечной массы.

Семена дыни снижают износ сердечной мышцы и сосудов. Также они ослабляют симптомы похмелья и уменьшают негативное воздействие алкоголя на здоровье

Однако важно знать, что семечки нельзя употреблять совместно с кисломолочными продуктами и алкогольными напитками. Подобное сочетание оказывает огромную нагрузку на органы ЖКТ и может привести к метеоризму, вздутию живота и нарушению стула

Чрезмерное увлечение данным продуктом приводит к повышению уровня сахара в крови.

Для женщин

Семена дыни являются отличным источником полезных веществ. Они предупреждают развитие авитаминоза и анемии. Кроме того, этот продукт рекомендуется употреблять женщинам, желающим похудеть, так как семечки способствуют расщеплению жиров и улучшают самочувствие.

Семечки дыни следующим образом влияют на состояние женского организма:

  • замедляют процессы старения;
  • ускоряют рост волос;
  • повышают регенерацию клеток;
  • стабилизируют работу нервной системы, предотвращая развитие депрессии;
  • помогают нормализовать режим сна;
  • способствуют быстрому восстановлению после тяжелых физических и умственных нагрузок;
  • повышают концентрацию внимания.

Семена дыни могут навредить здоровью при патологиях ЖКТ. Как и мякоть, семечки нередко вызывают аллергическую реакцию. При беременности и кормлении грудью употреблять данный продукт не рекомендуется из-за того, что он может спровоцировать изжогу и боли в области живота.

Для дыхательной системы

Семечки дыни не оказывают значительного влияния на дыхательную систему. Они укрепляют иммунитет, тем самым снижая риск развития следующих инфекционных заболеваний:

  • ларингит;
  • ринит;
  • ангина;
  • трахеит.

Для пищеварительной системы

Семечки нормализуют работу всех органов ЖКТ. Они способствуют выводу токсинов из организма, тем самым уменьшая износ печени и кишечника. Этот продукт подходит для профилактики нарушений стула. Кроме того, семена дыни улучшают аппетит и активизируют пищеварительные процессы.

Следует обратить внимание на то, что при чрезмерном увлечении продукт повышает кислотность желудочного сока. Также он может повредить слизистые оболочки пищевода и желудка

По этой причине подобный перекус противопоказан при язвенной болезни и гастрите.

Данный продукт нельзя есть при панкреатите и колите, так как он может усугубить течение этих заболеваний и усиливает болевые ощущения.

Для кожи

Семена дыни повышают выработку коллагена, тем самым снижая риск образования морщин. Благодаря тому, что продукт выводит токсины, уменьшается количество кожных высыпаний.

Также семечки улучшают цвет лица и помогают избавиться от сухости кожи, перхоти. Этот продукт ускоряет заживление ранок.

Для половой системы

Семечки оказывают благоприятное влияние на репродуктивную систему. Причем это относится как к мужчинам, так и к женщинам.

Продукт повышает сексуальное влечение и препятствует развитию бесплодия. Он улучшает качество семенной жидкости, увеличивая вероятность зачатия.

Кроме того, семечки оказывают перечень положительных воздействий на женскую половую систему:

  • нормализуют менструальный цикл;
  • ослабляют дискомфорт во время климакса;
  • уменьшают количество выделений.

Также данный продукт повышает усвояемость железа, что особенно важно при менструациях

Кому стоит воздержаться от употребления дыни?

Безусловно, дыня является одной из самых вкусных ягод, что богата множеством полезных свойств, что благотворно влияют на человека, но в то же время существуют проблемы или состояния, которые не смогут поистине оценить пользу дыни, а наоборот воспримут это, как вред. Дыни следует ограничить в употреблении:

  • диабетикам, так как из-за высокого уровня сахара (13%), может случиться приступ и повысится сахар в крови;
  • людям, страдающим проблемами желудочно-кишечного тракта: проблемы с желудком, 12-перстной кишки, язвы, гастриты;
  • кормящим мама, так как с грудным молоком ребенок получает много клетчатки, что стимулирует к жидкому и обильному стулу.

Польза и вред сушеной дыни

Сушеная дыня не менее полезна, чем свежая: в ней сохраняются все ценные компоненты. Именно благодаря им продукт имеет полезные свойства:

  1. Эти сухофрукты окажут благотворное воздействие на состояние костей, волос, сердца и сосудов.
  2. В продукте содержится большое количество пищевых волокон, которые очищают кишечник от продуктов распада.
  3. Особый фермент в составе сухофруктов помогает при стрессе, бессоннице, восстанавливает силы.

Однако из-за большого количества сахара диабетикам следует относиться осторожно к сушеному фрукту. Сушеные плоды, как и свежие, могут привести к пищевым расстройствам из-за плохой сочетаемости с другими продуктами

Химический состав дыни

Мякоть дыни содержит: клетчатку до 0,9 %, гемицеллюлозу до 0,2 %, до 10-18 % сахаров (фруктоза, глюкоза, преобладает сахароза), крахмал до 0,1 %, до 0,15 % органических кислот (лимонная, щавелевая, яблочная), до 60 мг % аскорбиновой кислоты, токоферол 0,1 мг %, каротина 0,4 мг %, тиамин до 40 мг %, пиридоксин до 20 мг %, пангамовую кислоту 0,3 %, рибофлавин 0,04 мг %, никотиновую кислоту, фолиевую кислоту, пектиновые до 0,5 %, азотистые вещества, жиры, летучие ароматические вещества, микро- и макроэлементы: магний, фосфор, серу, хлор, марганец, медь, фтор, цинк, преобладают железо, калий.
Семена дыни содержат: до 25,4 % жиров, немного эфирного масла, танин.
Незрелая плодоножка содержит: мелотоксин (элатерин), ретинол, аскорбиновую кислоту, кальциферол, кукурбитатин (эффективный компонент препаратов от поноса, рвотных и противоопухолевых препаратов).

Как выбрать дыню?

  1. Во-первых, хорошая, спелая дынька обладает приятным и сильным ароматом. При выборе фрукта следует его понюхать.
  2. Во-вторых, осмотреть на наличие внешних повреждений кожицы и темных пятен. Если они есть, то не стоит такую брать. Так как в ее сочной и сладкой мякоти очень быстро размножаются вредные микроорганизмы.
  3. В-третьих, место возле верхней точки должно быть слегка мягким, но упругим. Твердый овощ будет не спелым и не вкусным.
  4. В-четвертых, светлая сеточка которая покрывает дыню также имеет значение. Чем ее больше, тем дыня вкуснее и слаще. Это условие не учитывается если дыня гладкая.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector