Лечебное питание при синдроме раздраженного кишечника
Содержание:
- Как проявляется
- Симптомы синдрома раздражённого кишечника
- Особенности диет в зависимости от симптоматики СНК
- В каких случаях показана диета при синдроме раздраженного кишечника?
- Принципы диеты
- Диета при синдроме раздраженного кишечника
- Что запрещено кушать
- Меню (Режим питания)
- Суть диеты при синдроме раздраженного кишечника
- Что такое синдром раздражённого кишечника
- Рецепты блюд
- Разрешенные продукты
- Примеры рациона при СРК с болями
Как проявляется
Это заболевание не имеет каких-то особых признаков от других болезней желудка, чтобы можно было сразу со стопроцентной уверенностью предположить, что у вас именно это заболевание. Тем не менее, должны вызвать подозрение и насторожить следующие симптомы:
- резко начинающиеся и время от времени повторяющиеся болевые ощущения. После принятия еды, ощущение дискомфорта в животе, как правило, внизу или районе пупка. Все эти неприятные симптомы в большинстве случаев после опорожнения сразу проходят, также нормализует состояние отхождение газов;
- утрами и до второй половины дня нередко возникает понос сразу после принятия пищи;
- нередко пациента мучают запоры;
- наличие повышенного газообразования;
- пациент может испытывать состояние неполной дефекации, после освобождения кишечника;
- частые воздушные отрыжки;
- чувство тошноты;
- тяжесть и ощущение, что желудок переполнен.
Что примечательно: нередко подобные, доставляющие массу неприятных ощущений пациенту, симптомы могут появиться в момент сильного волнения или же спустя некоторое время, по причине долгого нервного и физического перенапряжения. Довольно часто кишечные расстройства сопровождают головные боли, слабость, ощущения недостатка воздуха и комка в горле. Пациент страдает бессонницей, частым мочеиспусканием. Возникают также такие явления, как шум в ушах и сухость во рту.
Симптомы синдрома раздражённого кишечника
Ведущими проявлениями синдрома раздраженного кишечника являются боли, дискомфорт в брюшной полости и нарушения стула. Часто в кале можно видеть большое количество слизи. Спазм различных отделов кишки наблюдается непостоянно и может менять локализацию в разные дни.
Наиболее частые симптомы у взрослых:
- Боли в животе и спазмы, которые исчезают после опорожнения.
- Диарея или констипация часто могут чередоваться.
- Вздутие и отечность живота.
- Чрезмерное газообразование (метеоризм).
- Внезапная необходимость сходить в туалет.
- Ощущение полного кишечника, даже если вы только что сходили в туалет.
- Ощущение что вы не полностью опорожнили кишечник.
- Выделение слизи из заднего прохода (чистая слизь, вырабатываемая кишечником, в норме не должна выделяться).
Наличие минимум двух нижеописанных дополнительных симптомов должно подтвердить СРК:
- Изменения в процессе опорожнения — внезапные сильные позывы, ощущение неполного опорожнения кишечника, необходимость сильно напрягаться во время опорожнения кишечника.
- Вздутие, напряженность или тяжесть в животе.
- Симптомы ухудшаются после еды (становятся более выраженными).
- Выделяется слизь из заднего прохода.
Различают три основных типа синдрома раздраженного кишечника: с преобладанием запоров, с преобладанием поносов и с преобладанием болей.
- частые позывы к дефекации во время и после еды,
- на фоне жидкого стула болевые ощущения проходят сразу после опорожнения,
- боль в животе после еды, в пояснице и боковых отделах живота чуть ниже пупка,
- затрудненное мочеиспускание.
- Синдром раздраженного кишечника с запором вызывает боль, которая не локализуется в одном месте, а рассеивается.
- Приступообразный характер сменяется ноющим.
- Часто появляется горечь во рту, тошнота, метеоризм.
- спастические боли (редко – колющие или ноющие) в животе, которые исчезают сразу после опорожнения;
- расстройство стула – поносы, запоры и их чередование;
- при позыве на испражнение у больного возникает ощущение, что сдержать он кал в кишке не сможет;
- вздутие живота, повышенное газообразование;
- при дефекации будет выделяться белая или прозрачная слизь.
Признаки, которые должны насторожить
Симптомы, которые должны настораживать, поскольку не свойственны синдрому раздраженной кишки:
- если заболеваний началось в пожилом возрасте;
- если появляются острые симптомы — СРК не бывает острым, это хроническое заболевание;
- снижение массы тела, потеря аппетита кровотечения из заднего прохода диарея с болью стеаторея (жир в каловых массах);
- высокая температура тела;
- непереносимость фруктозы и лактозы, непереносимость глютена;
- наличие воспалительных заболеваний или рака кишечника у родственников.
Особенности диет в зависимости от симптоматики СНК
В зависимости от симптомов, которыми сопровождается заболевание, диета требует корректировки. Индивидуальный подход к составлению рациона увеличивает эффективность терапии. Поэтому не стоит заниматься самолечением, обратитесь к специалисту за подробными рекомендациями, особенно в том случае, если у вас диагностирован смешанный тип СРК.
При запорах
При СРК, протекающем с затруднённой дефекацией, диета направлена на обогащение рациона балластными веществами, которые:
- связывают воду в кишечнике;
- усиливают перистальтику;
- способствуют опорожнению кишечника.
При запорах назначают диету по Певзнеру №3. Рекомендовано питаться следующими продуктами:
- хлебом из муки грубого помола, пшеничными отрубями;
- сырыми овощами, фруктами, ягодами (яблоками, квашеной капустой, морковью, свёклой, черносливом, абрикосами);
- рассыпчатыми кашами, лучше из перловой, гречневой и ячневой круп;
- кисломолочными однодневными продуктами: кефиром, простоквашей, сметаной, творогом, сыром;
- овощными супами;
- мясом, птицей и рыбой;
- сливочным или растительным маслом;
- яйцами, сваренными вкрутую;
- мёдом, вареньем;
- соками, некрепким чаем.
Запрещено употреблять в пищу:
- слизистые супы;
- протёртые каши, а также рисовую и манную в любом виде;
- макаронные изделия;
- айву, гранат, бруснику, чернику;
- шоколад, сдобное тесто;
- кофе, крепкий чай, какао, кисели.
Необходимо скорректировать свой рацион и в том случае, если запор сопровождается другими неприятными симптомами:
- При проктогенном запоре, обусловленном болезнями прямой кишки (проктитах, трещинах заднего прохода и других, связанных с болевыми ощущениями или ослаблением чувствительности нервных рецепторов), а также при запоре, сопровождающемся болью, овощи следует отваривать или протирать, мясо необходимо употреблять рубленое или отварное (диета № 3а).
- При запоре в сочетании с метеоризмом ограничивают употребление капусты, картофеля, бобовых, арбуза, винограда, ржаного хлеба и цельного молока. Для усиления перистальтики кишечника рекомендуют свёклу, морковь, тыкву, чернослив, овощные и фруктовые соки.
В каких случаях показана диета при синдроме раздраженного кишечника?
Стоит помнить о том, что предпринимать определенные меры следует только после установления точного диагноза, чтобы исключить вред для организма. После тщательного обследования назначаются препараты, и, соответственно, человек получает ограничения на продукты, которые нельзя употреблять. Как правило, диета может потребоваться при:
- сильных болях в желудочной области;
- проблемах со стулом;
- появлении в кале слизи;
- повышенном газообразовании.
Если у вас есть подобные симптомы, возможно, что это СРК, но самостоятельно ставить диагноз категорически запрещено. В большинстве случаев такие боли и дискомфорт может спровоцировать употребление продуктов быстрого приготовления и фастфуда
Если происходит кардинальное изменение веса, на это стоит обратить особое внимание
Это свидетельствует не только о необходимости диеты, но и о том, что в организме, возможно, произошло вскрытие язвы или же есть раковая опухоль в пищеводе.
Принципы диеты
Синдром раздраженного кишечника требует обязательного соблюдения диеты. Общие правила для диеты для всех проявлений раздражения слизистых оболочек выглядят следующим образом:
- регулярность и умеренность в питании;
- дробное питание по 4-5 раз в сутки с объемом разовой порции не более 250 мл;
- соблюдение равных интервалов между приемами пищи (для соблюдения пищевого режима);
- продукты должны быть легкоусвояемыми;
- пищу следует готовить на пару или отваривать (возможно тушение).
Для удобства соблюдения меню рекомендуется вести специальную тетрадь, куда следует записывать съеденные блюда, общий объем пищи, лечебное меню на неделю. Это облегчит приготовление пищи и позволит оценить уровень соблюдения пищевой дисциплины. Если рабочий график не позволяет питание по часам, то рекомендуется брать с собой контейнеры с приготовленной пищей, полезными перекусами.
Особенности питания при болях
При выборе продуктов следует отдавать предпочтение свежим ингредиентам. Не следует использовать замороженные овощи для приготовления блюд
При СРК с острыми колитами и с болевым синдромом требуется питание, схожее с особенностями рациона при диарее. Болезненные спазмы могут возникать при чрезмерной активности мускулатуры кишечника, поэтому пища должна быть полужидкой, теплой.
Прием пищи должен быть каждые 3 часа, а общий объем разовой порции 200 мл (можно увеличивать до 250 мл). Не рекомендуется сразу запивать еду питьем, лучше выждать около 30 минут. При колитах и спастических болях врачи рекомендуют придерживаться следующих правил в питании:
- исключить кофе, крепкий черный чай (допустимы несладкие компоты, кисели, морсы из брусники или черемух, зеленый чай, отвар из ягод шиповника);
- кисломолочные и молочные продукты употреблять в умеренном количестве (допустимо около 250 мл в сутки);
- не рекомендуется употреблять грубую клетчатку (свежие овощи, фрукты, орехи, отруби, грибы);
- недопустимы свежие мучные изделия, сдобная кондитерская выпечка;
- мясо и рыба должны быть постными;
- исключить из питания бананы, свежую белокочанную капусту, репчатый лук.
Лечебная диета при запорах
Нередко раздражение слизистых кишечника провоцирует развитие запора
На фоне затрудненной и болезненной дефекации важно употреблять в пищу продукты, обогащенные клетчаткой, имеющие мягкий послабляющий эффект. К рекомендованным продуктам относят:
- сухофрукты (в частности чернослив, курагу, отвар из сушеных яблок);
- хорошо разварные крупы (гречка, перловка, овсяная каша);
- легкоусваиваемые углеводы;
- растительные масла;
- сухарики или галеты вместо свежего хлеба, мучной сдобы;
- нежирная рыба и морепродукты.
При синдроме раздраженного кишечника с запорами особо рекомендован питьевой режим. В сутки следует выпивать не менее 1,5-2 л воды (при отсутствии противопоказаний на фоне сердечной или почечной недостаточности). Растительное масло (льняное, оливковое, кукурузное) употребляют натощак по 2 ст. ложки или просто заправляют салаты. Эффективны салаты из свежих огурцов, помидоров, репчатого лука.
В рацион при запорах должен обязательно входить чернослив. Обычно достаточно 5-6 плодов в сутки. Следует включить кисломолочные продукты, особенно кефир, ряженку, биойогурты без подсластителей. Эти продукты не только улучшают моторику кишечника, но и нормализуют нормальный баланс бактериальной микрофлоры.
Особенности при метеоризме
При возникновении раздражения кишечника с метеоризмом и ощущением распирания в кишечнике, следует исключить из рациона грубое волокно и газообразующие продукты:
- капуста белокочанная (включая, брокколи, цветную капусту);
- газированные воды (сладкие или минеральные воды);
- крепкий кофе, черный чай;
- бобы, горох;
- жиры (растительные или животные);
- чеснок, репчатый лук;
- жирные кисломолочные продукты;
- свежая сдоба.
Диета при СРК с диареей имеет общие принципы, но включает в рацион больше грубого волокна: клетчатки, отрубей, овсянки, риса. При метеоризме разрешены овощные супы, бульоны на основе постного мяса, рыбы, птицы, гарниры из крупы, огурцы, бананы, тыква (отварная или в виде соков), вся зелень. Питание сохраняется дробным, чтобы исключить риски переедания. После еды должно оставаться ощущение легкого голода.
Диета при синдроме раздраженного кишечника
Специальной диеты для СРК не существует, так как пациенты реагируют на разные продукты индивидуально. На симптомы этого состояния очень влияет частота и качество питания. В целом считается полезным увеличить количество клетчатки, пить много воды, избегать газировки и есть меньше пищи. Диету должен подбирать врач.
Для профилактики обострений полезны:
- клетчатка и содержащие ее добавки к пище;
- чистая питьевая вода;
- нежирная пища;
- продукты питания с высоким содержанием углеводов – макароны из цельной пшеницы, коричневый рис и цельнозерновой хлеб;
- пробиотики, содержащие Lactobacillus acidophilus и Bifidobacterium, и пребиотики.
Пробиотики и пребиотики
Диета с повышенным содержанием клетчатки помогает снять запор при СРК, но также может ухудшить некоторые симптомы, например, усилить вздутие и газообразование. Рекомендуемое ежедневное потребление клетчатки составляет 20-35 г в день. Норму можно превышать, но постепенно увеличивая количество в рационе.
Продукты, которых следует избегать или ограничивать при СРК:
- Молочные продукты, включая молоко и сыр. Симптомы непереносимости лактозы могут быть аналогичны симптомам СРК;
- Некоторые овощи, которые усиливают газообразование, например, цветная капуста, брокколи, белокочанная капуста, брюссельская капуста и бобовые, например, бобы, фасоль;
- Жирная или жареная пища;
- Алкоголь, кофеин и сода;
- Продукты с высоким содержанием сахаров, подсластители, жевательная резинка;
- Орехи.
У многих пациентов позволяет уменьшить проявления синдрома РК режим питания с низким уровнем вызывающих брожение веществ (FODMAP). FODMAP относится к группе углеводов с короткой цепью (сбраживаемых олиго-, ди-, моносахаридов и полиолов), трудно всасывающихся в тонком кишечнике и быстро ферментирующихся бактериями. Эти бактерии производят газ, способствующий развитию симптомов при СРК.
Если диетические изменения и изменения образа жизни не позволяют устранить или уменьшить симптомы и признаки, врач подберет медикаментозную терапию.
Что запрещено кушать
Чтобы не ухудшить свое состояние, необходимо знать, какие привычные продукты способствуют раздражению кишечника, усугубляют проблему СКР. Список запрещенных продуктов подобран в соответствии с диетой №3. Продукты, оказывающие раздражающее влияние на кишечник:
- Мягкий хлеб, особенно пшеничная сдоба высшего сорта.
- Макаронные изделия.
- Картофель, допускается не более 2 раз в неделю.
- Соусы с высоким процентом жира. Под запретом и острые, особенно горчичные.
- Жареные яйца.
- Мясо жирных сортов, особенно гуси, свинина и жирная рыба. Не используются жирные бульоны для приготовления супов.
- Крупы – манка, рис.
Больным запрещено употреблять кофе и напитки на его основе
- Грибы.
- Хотя любых десертов можно совсем немного, следует совсем отказаться от шоколадных и кремовых десертов.
- Копчености, соленья.
- Лук и чеснок должны обрабатываться – тушение, либо ошпаривание. Под запретом редис, репа.
- Кофеиновые напитки.
Кроме того, диета при синдроме раздраженной кишки, сопровождающимся вздутием и метеоризмом, должна исключать сильногазированные напитки, бобовые и любые другие продукты, провоцирующие вздутие у конкретного больного.
При усиленном газообразовании необходимо исключить из рациона бобовые
Меню (Режим питания)
При 6-ти разовом питании можно составить меню. При раздраженном кишечнике в период обострения нужно готовить отварные и паровые блюда, а в ремиссию — разнообразить стол запеченными. На завтрак лучше готовить молочные каши. Через день включать яйца. Если сырые овощи плохо переносятся, то их можно заменить отварными или тушенными. Количество сырых фруктов также свести к минимуму — 80-100 г на прием.
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
Суть диеты при синдроме раздраженного кишечника
Человек должен получать физиологически полноценное питание, в зависимости от его роста, веса и активности
Важно выявить определенные продукты, которые создают человеку дополнительный дискомфорт, и удалить их из питания. Строго ограничивать больного в приеме пищи глупо, достаточно просто убрать аллергены и состояние значительно улучшиться
В периоды обострения болезни следует отказаться от любых диет, строгого характера
Важно просто соблюдать правила правильного и здорового питания. Любая диета по восстановлению организма должна нести разрешающий, а не запретительный характер
Ведь в противном случае психоэмоциональное состояние человека будет подорвано.
Если донимает продолжительная диарея, стоит переходить на протертую пищу. Ориентироваться следует только лишь на разрешенный список продуктов
Важно укрепить двигательную функцию кишечника и снизить частоты диареи
Если преобладают запоры, достаточно также пересмотреть режим питания и включить в него продукты, стимулирующие работу кишечника. Вполне хватит ежедневно кушать чернослив. Овощные и фруктовые соки дадут невероятный результат.
Синдром раздраженного кишечника не опасен, но важно вовремя его исключить. Суть диеты заключается в том, чтобы наладить работы пищеварительной системы за счет преобладания определенных продуктов
Это не строгое питание, но, тем не менее, оно требует полного соблюдения.
Что такое синдром раздражённого кишечника
Синдромом раздражённого кишечника (СРК) называют функциональное заболевание, которое характеризуется дискомфортом и болями в кишечнике, продолжающимися не менее 12 недель, но и не более года.
СРК характеризуется дискомфортом и болями в кишечнике
Постановка диагноза осуществляется при наличии двух признаков из трёх:
- уменьшение болей после дефекации;
- частый или редкий стул — наличие поносов или запоров;
- изменение внешнего вида и консистенции кала.
СРК — распространённое заболевание, им страдает около 15–20% взрослого населения Земли, причём 2/3 из них — женщины. Средний возраст заболевших — 30–40 лет.
Обычно СРК сопровождается следующими симптомами:
- общий дискомфорт, метеоризм и боли в животе;
- редкий (менее 3 раз за неделю) или частый (более 3 раз за день) стул;
- кал изменённой консистенции — жидкий, твёрдый, «овечий», с наличием слизи;
- чувство неполного опорожнения кишечника;
- проблемы с дефекацией — необходимость натуживания или внезапные позывы;
- ощущение переполнения или вздутия живота.
Течение заболевания возможно по трём направлениям с преобладанием:
- болей в животе и метеоризма;
- поносов;
- запоров.
Кроме того, могут проявиться симптомы, не связанные с ЖКТ, в частности:
- тревожность, нервозность и другие психические расстройства;
- головные боли;
- синдром хронической усталости;
- озноб;
- боли в спине;
- синдром раздражённого мочевого пузыря.
Симптомы заболевания у женщин выражены ярче в период менструаций, что связывают с повышением уровня половых гормонов в крови.
Различают 4 основных фактора, провоцирующих возникновение заболевания у детей и взрослых:
- Психологические проблемы. СРК развивается на фоне стрессовых или тревожных состояний, депрессий, фобий и иных негативных эмоций.
- Воздействие лекарственных препаратов.
- Инфекционные заболевания (острые кишечные патологии, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь и т. п.)
- Неправильное питание. СРК возникает при употреблении в пищу некачественных или раздражающих желудок продуктов, при переедании, преобладании в меню жирного, жареного, злоупотреблении алкоголем, кофеином.
Отличительной чертой СРК является то, что заболевание может проявляться при отсутствии каких-либо органических причин. Существует мнение, что основным провоцирующим его фактором является стрессовое состояние.
Рецепты блюд
Во время диеты всю пищу необходимо готовить на пару, варить, запекать в духовке без добавления масла и специй. Если в кухонном арсенале есть пароварка и мультиварка – их использование рационально.
Суп-пюре из тыквы
Ингредиенты:
- 500 грамм тыквы;
- 2 морковки;
- 1 репчатый лук;
- 1 стебель сельдерея;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- Щепотка соли.
В кастрюли ставим вариться овощной бульон из лука и сельдерея. В другую кастрюлю наливаем оливковое масло и после его разогрева, отправляем мелко нарезанную кубиками морковку. Когда морковка обжарится, добавляем к ней кусочки тыквы и тушим до мягкости овощей. После смешиваем овощи с горячим бульоном, солим и все обрабатываем блендером. Кладем в суп кусочек сливочного масла и даем настояться.
Ингредиенты:
- 500 грамм нежирной говядины;
- 200 грамм кабачка;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 1 яйцо;
- Немного зелени и щепотка соли.
Мясо, лук и морковь пропустить через мясорубку. Кабачок натереть на мелкой терке и добавить в фарш. В общую массу вбить яйцо, нашинкованную зелень и соль. Сформировать котлеты, уложить в пароварку и готовить 35-40 минут.
Творожный пудинг
Ингредиенты:
- 500 грамм нежирного творога;
- 4 яйца;
- 100 грамм сметаны;
- ½ стакана сахара;
- 2 ст. л. крахмала;
- 1 пакетик ванилина.
Рецепты приготовления простых и полезным блюд при синдроме раздраженнго кишечника:
- Бульон. Для его приготовления понадобится нежирное мясо – курица или овощи (для приготовления овощного бульона). Мясо или овощи хорошо промывают, заливают водой и ставят на средний огонь. Чтобы куриный бульон получился красивым и прозрачным во время варки нельзя допускать сильного кипения. Когда мясо или овощи приготовится бульон необходимо процедить;
- Запеченная рыба с овощами. Нужно брать нежирные сорта рыбы (например, горбуша), морковь, лук, соль, сметану. Рыбу нужно почистить, хорошо помыть и порезать на кусочки. Ее выкладывают на противень, застеленный фольгой, солят. Поверх рыбы кладется измельченная на терке морковь и нарезанный кубиком лук. Сверху полить сметаной, накрыть фольгой и запекать в духовке до готовности (при 180°около 40 минут);
- Салат с морковкой и черносливом. Морковь необходимо помыть и почистить. Ее нужно натереть на крупной терке. Чернослив хорошо моют и режут кубиком. Смешать морковь, чернослив и растительное масло;
- Фруктовый салат. Для его приготовления можно взять те фрукты, которые разрешены конкретному человеку. Необходимо взять яблоко, банан, грушу. Фрукты необходимо помыть и очистить от кожуры, а затем нарезать кубиком. Все фрукты смешать и выложить в форму или пиалу. Салат заправляют натуральным йогуртом и его можно кушать.
Любой рецепт можно адаптировать под индивидуальные вкусы пациента, заменив один ингредиент другим.
Разрешенные продукты
Хорошо разваренные крупы (исключается перловая, кукурузная, пшенная, ячневая). Каши готовят на воде или с добавлением молока при хорошей переносимости. Крупы добавляют в супы, запеканки и пудинги. Многие хорошо переносят отварную некрупную вермишель и лапшу.
Разрешено нежирное мясо и рыба, из которого готовят паровые котлеты и кнели, рыбу можно есть кусковую.
Супы готовят на вторичном бульоне (мясном или рыбном). В супах крупы должны быть хорошо разварены, их можно размять, а овощи мелко нарубить перед готовкой.
В первые блюда можно добавлять картофель, морковь, капусту цветную и кабачки. И только при хорошей переносимости — зеленый горошек, белокочанную капусту, свеклу. Разрешено добавление фрикаделек или прокрученного фарша.
Хлеб пшеничный подсушенный или несвежий, разрешено употребление сухого печенья или бисквита.
На гарнир можно употреблять отварные овощи, мелко их нашинковав, допускаются также овощные котлеты и овощное рагу
В стадии ремиссии можно осторожно вводить свежие овощи (спелые помидоры и огурцы) без шкурки.
Молоко и сливки используются как добавка в блюдо при приготовлении каш и тушении овощей. При хорошей переносимости — цельное молоко
Основными в диете считаются кисломолочные продукты, которые нужно выбирать по своим предпочтениям и переносимости. Ежедневно нужно вводить творог и блюда из него. Масло сливочное добавляют в блюда и можно есть с хлебом (на прием 10-15 г).
Яйца всмятку или омлеты.
Разрешается употребление фруктового мармелада, зефира, варенья, меда. Можно есть в сыром виде спелые фрукты, но без кожуры (груш, яблок, клубники или малины до 200 г в день). Яблоки можно запекать или готовить желе и компоты.
Можно употреблять все соки, но в разбавленном виде (исключается виноградный и капустный).
Разрешается настой шиповника и некрепкий чай с добавлением молока.
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
фасоль спаржевая | 2,8 | 0,4 | 8,4 | 47 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
груши сушеные | 2,3 | 0,6 | 62,6 | 249 |
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
сухари из белого хлеба | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 |
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
мармелад фруктово-ягодный | 0,4 | 0,0 | 76,6 | 293 |
меренги | 2,6 | 20,8 | 60,5 | 440 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
печенье мария | 8,7 | 8,8 | 70,9 | 400 |
молоко обезжиренное | 2,0 | 0,1 | 4,8 | 31 |
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
апельсиновый сок | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
вишневый сок | 0,7 | 0,0 | 10,2 | 47 |
клубничный сок | 0,6 | 0,4 | 7,0 | 31 |
мандариновый сок | 0,8 | 0,3 | 8,1 | 36 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
яблочный сок | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 42 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Примеры рациона при СРК с болями
Питаться при раздраженном кишечнике нужно не менее 5 раз в сутки. Учитывая, что объем порций не превышает 200 г, количество приемов пищи можно увеличить до 6 раз в день, но последний – строго за 2-3 часа до сна.
- завтрак – каша из гречки на воде, сухарик из белого хлеба и черничный компот без добавления сахара;
- второй завтрак – йогурт или желе без сахара;
- обед – овощной бульон, картофельное пюре, компот из яблок;
- перекус – один из разрешенных фруктов или яйцо;
- ужин – рыба с овощами, немного отварного риса, кисель;
- перед сном – немного йогурта.
Второй пример:
- завтрак – подсушенный тост из белого хлеба, творожный сыр и брусничный отвар;
- второй завтрак – сладкие сорта яблок в запеченной форме – не более 200 г;
- обед – суп с куриными фрикадельками, куриное отварное или паровое яйцо и измельченная рисовая каша на воде;
- перекус – творожная запеканка и отвар из ягод шиповника;
- ужин – овощной салат, кусочек куриного филе и кисель.
- завтрак – рисовая каша, сделанная на воде, с кусочком сливочного масла;
- второй завтрак – тост из хлеба белого сорта с твердым сыром до 25% жирности, кисель;
- обед – суп с кусочками морковки и постным красным мясом, бутерброд с кремом из творога с укропом;
- перекус – паровой омлет из 2-3 яиц с малым количеством молока, компот;
- ужин –рыба, приготовленная в духовке под сметанным соусом, перетертая каша из риса или гречки.
- завтрак – каша из пшенной крупы и печеная куриная грудка;
- второй завтрак – яблочное пюре с добавлением отварной моркови;
- обед – уха из нежирной рыбы и белый хлеб с кусочком сыра, кисель;
- полдник – сухие галеты (2-3 шт.) и йогурт;
- ужин – паровая котлетка из рыбы, овощное рагу.
- завтрак – готовят ячневую кашу с 10 г сливочного масла и небольшую котлету из говядины, сделанную на пару;
- второй завтрак – винегрет без капусты, лука и горошка, шиповниковый напиток;
- обед – вермишелевый суп с телячьими фрикадельками, бутерброд с творогом и зеленью;
- перекус – творожная запеканка с кусочками груши и компот из яблок;
- ужин – пюре из картофеля или кабачков, варёная горбуша.
Менять состав рациона можно на свой вкус, но вечером не рекомендуется употреблять большое количество жиров и фрукты.