Полезные продукты при анемии: особенности диеты и питания взрослых, детей
Содержание:
Лечебные свойства продуктов и рецепты
При составлении меню можно воспользоваться приведенными рецептами.
Шоколад при анемии
В нем содержится большое количество железа, горькие сорта нормализуют давление, богаты витаминами В, калием и кальцием, антиоксидантами. Шоколад повышает тонус организма, память, мозговой кровоток, защищает от стресса, улучшает эмоциональный фон. Не рекомендуется молочный и с искусственными ароматизаторами. При избыточном весе нужно учитывать высокую калорийность. Безопасная дневная доза – до 30 г.
Шоколадная овсянка
Для этого блюда необходимы такие компоненты:
- хлопья овсяные – 4 столовые ложки,
- вода – 200 мл,
- банан – 1 штука,
- шоколад – 10 г.
В кипящую воду всыпать хлопья и через 5 минут отключить огонь, оставить под крышкой на 15 минут. Половину банана размять до состояния пюре и перемешать с горячей кашей, а оставшуюся часть порезать кружочками для украшения. Шоколад натереть на терке и добавить в кашу. Вместо него можно использовать чайную ложку какао без верха. В такую кашу полезно положить орехи или посыпать семенами кунжута
Перга при анемии
Является природным источником витаминов группы В и С, быстро улучшает состав крови, особенно полезна детям
Важно убедиться в отсутствии аллергий на продукты пчеловодства. Для лечения 20 г перги перемешивают со столовой ложкой меда и рассасывают натощак один раз в день
Курс продолжается не менее 20 дней.
Грецкие орехи при анемии
Имеют в составе омега 3-6-9 ненасыщенные кислоты, витамины, микроэлементы. Для повышения содержания гемоглобина в крови не рекомендуется их подвергать термической обработке. В день нужно съедать около 20-40 г ядрышек.
Стручковая фасоль с орехами
Для полезного гарнира потребуются продукты:
- молодая стручковая фасоль – 500 г,
- лук – 1 головка,
- чеснок – 1 зубок,
- кинза – пучок,
- семечки подсолнечника – 20 г,
- орехи – 50 г,
- соль по вкусу,
- лимонный сок – столовая ложка,
- оливковое масло – столовая ложка.
Луковицу мелко нарезать и припустить на сковородке. Фасоль бросить в кипящую воду, варить 7 минут и облить холодной (лучше ледяной водой). Поместить в сковородку на самый слабый огонь, готовить 5 минут. Кинзу мелко нарезать и смешать в блендере с семечками, грецким орехом, чесноком. Добавить к фасоли и дать настояться под крышкой 20 минут, полить лимонным соком.
Свекла при анемии рецепт
Для очень вкусного десерта с лечебными свойствами при низком гемоглобине потребуется по половине стакана свекольного и черносмородинового сока, чайная ложка агар-агара. В соковую смесь добавить порошок из водорослей дать постоять не менее 25 минут. На слабом огне довести до кипения, разлить по формочкам. Поставить для застывания в холодильник.
О том, как лечить анемию народными средствами, узнайте из видео:
источник
Особенности диеты при анемии
Целью, которую преследует лечебная диета при анемии, является обеспечение организма всеми питательными веществами, витаминами и микроэлементами, в частности, железом, что необходимо для повышения уровня гемоглобина. Данная диета повышает защитные силы организма, восстанавливает его функции и улучшает качество жизни пациента.
Диета при железодефицитной анемии является физиологически полноценной, ее калорийность высока, а содержание белков, микроэлементов и витаминов увеличено. Углеводы остаются на стандартном уровне, а содержание жиров несколько снижено.
По классификации Певзнера диета при железодефицитной анемии — это лечебный стол №11. Согласно приказу №330 Минздрава Российской Федерации в лечебно-профилактических учреждениях питание при данном заболевании соответствует диете с высоким содержанием белка (ВБД).
Суточное содержание питательных веществ, витаминов и микроэлементов:
- белки – 120г, из них не менее 60% белков животного происхождения;
- жиры – 80-90г, из них 30% растительных жиров;
- углеводов – 300-350г;
- витамин А – 1мг;
- каротин – 8,5мг;
- витамин В1 — 2мг;
- витамин В6 – 4мг;
- никотиновая кислота – 30мг;
- витамин С – 200мг;
- натрий — 4г;
- кальций — 1,4г;
- магний — 0,6г;
- фосфор – 2,2г;
- железо — 0,055г.
Энергетическая ценность диеты составляет 3000-3500 килокалорий в сутки.
Принципы диеты при анемии
Основные принципы диеты при анемии:
Режим питания. Питание должно быть дробным: от 4 до 6 раз в день
Частый прием пищи небольшими количествами возбуждает у пациента аппетит (а при анемии он, как правило, ослаблен), позволяет максимально усвоиться питательным веществам, витаминам и микроэлементам, а также нормализует работу пищеварительного тракта, что важно, если у больного имеются сопутствующие заболевания. Дробное питание позволяет организму лучше воспринимать блюда и продукты, которые отличаются повышенной калорийностью.
Лечение основного заболевания
Основным принципом лечения считается выявление нарушений в организме, которые привели к малокровию, и их коррекция. Как известно, железодефицитная анемия является не самостоятельным заболеванием, а лишь одним из симптомов какой-либо патологии. Поэтому соблюдение диеты будет неэффективным без лечения основного заболевания.
Температура пищи. Температура пищи должна быть стандартная, как и в остальных диетах (15-60 градусов Цельсия). Слишком холодная или горячая еда раздражает органы желудочно-кишечного тракта, что негативно влияет на пищеварение и, в частности, на усвоение железа.
Кулинарная обработка. Допускается любая кулинарная обработка продуктов (тушение, готовка на пару, варка или запекание), кроме жарки. При жарении используется большое количество жиров, что противопоказано при анемии, образуются продукты их окисления, негативно влияющие на организм человека в целом, и особенно — на пищеварительный тракт.
Оформление блюд и сервировка. Для возбуждения аппетита у больного с железодефицитной анемией важно красиво сервировать стол и готовить вкусные и аппетитные на вид блюда.
Алкоголь. Прием алкоголя в лечебном питании при железодефицитной анемии исключается. Этиловый спирт нарушает всасывание железа и других микроэлементов и негативно влияет на функции печени, где разрушается гемоглобин и синтезируется билирубин. А поскольку во время анемии организм также испытывает нехватку гемоглобина, при наличии основного заболевания это может привести к желтухе.
Соль и жидкость. Употребление свободной жидкости при анемии находится в пределах физиологической нормы (2-2,5 литра). Снижение питьевой нормы приводит к сгущению крови, что усугубляет гипоксические процессы, возникающие при анемии. Поваренная соль употребляется в нормальном количестве — 8-12г, а при сниженной желудочной секреции для синтеза соляной кислоты потребление натрия хлорида возрастает до 15г.
Разрешенные продукты
В первую очередь, в рационе при железодефицитной анемии должно содержаться увеличенное количество белков, которые повышают усвояемость железа организмом и являются необходимыми веществами для построения гемоглобина.
До 2/3 частей из потребляемого количества белков должны иметь животное происхождение.
Важно чаще вводить в меню больного продукты, богатые микроэлементами, участвующие в кроветворении (железо, кобальт, цинк, марганец). Перечисленные микроэлементы содержатся во многих крупах, мясных продуктах, овощах и зелени
Потребление витаминов (группы В, фолиевой и никотиновой кислоты, витамина С) должно возрасти в 1,5-2 раза. Аскорбиновая кислота помогает усваиваться железу, а другие перечисленные витамины принимают участие в кроветворении. Витамины в большом количестве содержатся в овощах, фруктах и ягодах.
Кальций необходим для костной системы, кроме того, он регулирует работу сердечно-сосудистой системы и принимает участие в свертываемости крови. Получить кальций можно из молочных продуктов, при этом имеет смысл учитывать, что прием молочных и белковых продуктов несовместим, так как кальций затрудняет усвоение железа.
Список продуктов при железодефицитной анемии довольно обширный, больному рекомендуется почти все, если нет специфических ограничений для приема отдельных блюд:
- хлеб любой, но желательно отрубной (источник витаминов группы В);
- наваристые бульоны и супы из них (содержат экстрактивные вещества, возбуждающие аппетит);
- мясо нежирных сортов, язык говяжий, телятина, говядина, печень свиная (преимущественно) и говяжья, почки — источник железа;
- салаты из свежих овощей, заправленные растительным маслом — источники витаминов;
- заливная рыба или язык;
- консервы рыбные, рыба любая;
- птица нежирных сортов;
- крупы, особенно гречневая, ячневая, овсяная — источник железа;
- икра красная и черная, любые морепродукты;
- молоко и молочнокислые продукты любые, включая творог и сыр;
- копчености (при отсутствии противопоказаний);
- зелень любая в большом количестве — источник фолиевой кислоты;
- соусы: молочный, яичный, сметанный, томатный;
- пряности в допустимом количестве (в них содержится много микроэлементов, к тому же, они возбуждают аппетит);
- яйца в любом виде;
- мед — источник микроэлементов, варенье, сахар, любые сладости;
- смородина, крыжовник, малина, клубника, земляника (много витамина С);
- любые фрукты, особенно абрикосы и персики;
- сливочное масло и растительные масла в блюда умеренно (легкоусвояемые жиры);
- соки, желательно с мякотью, отвар шиповника, некрепкий чай, отвар пшеничных и овсяных хлопьев;
- гарниры любые;
- бобовые.
Таблица: содержание железа в основных продуктах питания
Продукты животного происхождения | Продукты растительного происхождения | ||
Наименование | Содержание (мг/100г) | Наименование | Содержание (мг/100г) |
Сыр из обезж.молока | 37 | Фасоль | 72 |
Печень свинная | 29,7 | Орехи лесные | 51 |
Сыр швейц. | 19 | Халва тахинная | 50,1 |
Пивные дрожжи | 18 | Овсяные хлопья | 45 |
Печень говяжья | 9 | Грибы свежие | 35 |
Почки говяжьи | 7 | Халва подсолнечная | 33,2 |
Сердце | 6,3 | Крупа пшенная | 31 |
Желток | 6 | Мак | 24 |
Язык говяжий | 5 | Горох | 20 |
Кролик(мясо) | 4,5 | Капуста морская | 16 |
Мясо индейки | 4 | Яблоки сушеные | 15 |
Баранина | 3,1 | Груша сушеная | 13 |
Телятина | 2,9 | Чернослив | 13 |
Говядина | 2,8 | Курага | 12 |
Мясо куриное | 2,5 | Какао | 11 |
Скумбрия | 2,5 | Урюк | 11 |
Яйцо куриное | 2,5 | Шиповник | 11 |
Сазан | 2,2 | Гречка | 8 |
Сосиски | 1,9 | Черника | 8 |
Икра кетовая | 1,8 | Толокно | 6 |
Колбаса | 1,7 | Грибы сушеные | 5,5 |
Курица | 1,6 | Миндаль | 5 |
Свинина | 1,6 | Крупа овсяная | 4,3 |
Налим | 1,4 | Кизил | 4,1 |
Макароны | 1,2 | Персик | 4,1 |
Рыба морская | 1,2 | Абрикосы | 4 |
Мед | 1,1 | Нектарин | 4 |
Сельдь атлант. | 1 | Крупа пшеничная | 3,9 |
Грудное молоко | 0,7 | Пшеничная мука | 3,3 |
Треска | 0,6 | Шпинат | 3,3 |
Творог | 0,4 | Мука гречневая | 3,2 |
Белок яичный | 0,2 | Изюм | 3 |
Коровье молоко | 0,1 | Cушеные абрикосы | 2,6 |
Сливки | 0,1 | Яблоки с красной кожурой | 2,5 |
Сливочное масло | 0,1 | Груша | 2,3 |
Слива | 2,3 | ||
Чернослив | 2,1 | ||
Смородина черная | 2,1 | ||
Яблоки свеж. | 2 | ||
Алыча | 1,9 | ||
Малина | 1,8 | ||
петрушка | 1,8 | ||
Черешня | 1,8 | ||
Крупа манная | 1,6 | ||
Крыжовник | 1,6 | ||
Малина | 1,6 | ||
Белый хлеб | 1,5 | ||
Капуста цветная | 1,5 | ||
Вишня | 1,4 | ||
Свекла | 1,4 | ||
Рис | 1,3 | ||
Капуста | 1,2 | ||
Картофель жареный | 1,2 | ||
Морковь | 1,1 | ||
Дыня | 1 | ||
Кукуруза | 1 | ||
Огурцы | 0,9 | ||
Гранаты | 0,8 | ||
Картофель вареный | 0,8 | ||
Морковь | 0,8 | ||
Тыква | 0,8 | ||
Клубника | 0,7 | ||
Банан | 0,6 | ||
Виноград | 0,6 | ||
Клюква | 0,6 | ||
Лимон | 0,6 | ||
Помидоры | 0,6 | ||
Ревень | 0,6 | ||
Салат | 0,6 | ||
Апельсин | 0,4 | ||
Брусника | 0,4 | ||
Кабачки | 0,4 | ||
Мандарин | 0,4 | ||
Ананас | 0,3 |
Причины анемии
Причиной возникновения анемии чаще всего становится неправильное питание, а именно нехватка железа. Не редки случаи передачи заболевания «по наследству». Но не столь важна причина анемии, сколько пути её лечения.
После того, как заболевание диагностировано, врачами назначаются специальные препараты. Возможно, что для единоразового решения проблемы таблеток вполне достаточно. Однако если подходить к лечению комплексно, то придётся полностью менять стиль жизни, включая привычки питания.
Почему мы говорим о стиле жизни вообще? Дело в том, что на качество усвоения организмом витаминов влияют такие факторы, как отдых и подвижность. Иными словами, человек должен вести активный образ жизни, по мере сил, разумеется, а также хорошо высыпаться. Только в этом случае и медикаментозное лечение и диета пойдут на пользу.
Алиментарные (пищевые) причины анемии
Развитие анемии (снижения гемоглобина и эритроцитов) вызвано усиленными потерями крови или повышенной потребностью в железе, фолиевой кислоте и витамине В12. Несмотря на то, что пища является основным источником этих веществ, только изменением стиля питания можно предупредить развитие малокровия, но для его лечения требуется прием железа и витаминных комплексов в виде препаратов.
Около 15% случаев анемии не связны с дефицитом железа. Оно является необходимым компонентом для построения гемоглобина и участвует в переносе кислорода тканям. К причинам недостаточного поступления этого минерала в кровь относятся:
- нарушение процессов всасывания в кишечнике;
- неправильное сочетание продуктов (например, гречневая каша с молоком);
- однообразное питание с преобладанием углеводов или животных жиров;
- отсутствие аскорбиновой кислоты, улучшающей усвоение солей железа.
Особенно сильно нехватка микроэлемента проявляется в периоды интенсивного роста, беременности, лактации.
Источники железа
Получить его можно из растительных и животных источников. В последнем случае оно является гемовым, то есть не требует дополнительной переработки для включения в состав гемоглобина. Но доказано, что его усвоение происходит только при достаточной ферментативной активности кишечника, то есть при здоровой микрофлоре.
Поэтому восстановить гемоглобин только мясными продуктами не всегда удается. При этом печень (рекомендуемая большинством диетологов) содержит его как раз в трудно перерабатываемой форме (трансферрин, ферритин). В растениях в процентном соотношении этого микроэлемента больше, но для его усвоения требуется присутствие витамина С и отсутствие кальция, пищевых волокон, щавелевой кислоты.
Несмотря на то, что невозможна полная компенсация потерь железа при кровотечении, глистной инвазии, почечной недостаточности или нарушении всасывания в пищеварительной системе, питание остается важнейшим условием успешного лечения анемии.
Чем повысить низкий гемоглобин
Диетический рацион обогащается такими продуктами:
- мед, цветочная пыльца, перга;
- фрукты, свежие овощи, злаки;
- мясо, рыба, продукты моря (много железа содержит морская капуста);
- отвар шиповника, клюквенный морс, сок из цитрусовых и черной смородины, компоты из сухофруктов.
Улучшению усвоения железа помогает медь. Ее много содержится в овощах с зеленой окраской (брокколи, цуккини, огурцы), водорослях, абрикосах и черешне.
Продукты, нарушающие всасывание железа
Вещества, которые тормозят переход микроэлемента из пищи, представлены оксалатами, фитатами, пектином, кальцием. Ими богаты такие продукты:
- чай, какао, вино, кофе;
- молоко, сыр, кефир, творог;
- отруби;
- кукуруза;
- щавель, шпинат.
Их можно не исключать из рациона полностью, но не совмещать с продуктами, богатыми железом в один прием. Нежелательными компонентами рациона являются животные жиры, они тормозят усвоение железа, вызывают ряд обменных нарушений.
Питание при анемии у беременных
Дефицит эритроцитов и гемоглобина отрицательно сказывается не только на состоянии женщины, но и несет угрозу развитию ребенка. В группе повышенного риска наводится пациентки со следующими заболеваниями:
- воспаление почек, нефропатия;
- инфекции;
- хронический тонзиллит, ревматизм, пороки клапанов сердца;
- нарушения пищеварения из-за гастрита, энтерита, колита;
- обильные маточные кровотечения до беременности.
Железодефицитную анемию нередко находят у женщин с многоводием, многоплодием, повторной беременностью на фоне кормления ребенка, частых родах, а также при наличии в прошлом:
- анемии с гемоглобином ниже 120 г/л;
- токсикоза первой половины;
- угрозы прерывания.
Разрешенные и запрещенные блюда
Диета при анемии беременных строится на основании таких продуктов:
- нежирные сорта рыбы и мяса;
- свежие кисломолочные продукты;
- цитрусовые, болгарский перец, смородина, клюква, шиповник, крыжовник, ежевика, вишня (содержат витамин С и органические кислоты);
- источники железа и витаминов группы В – гречневая, овсяная каша, пшено, зеленый горошек, листовая зелень;
- богатые витаминами и микроэлементами, необходимыми для образования гемоглобина – баклажаны, тыква, кабачок, помидоры, бобовые, морская капуста.
Резко менять рацион при беременности не рекомендуется, но следует как можно больше есть свежих овощей и фруктов, ягод, готовить из них салаты или соки. При этом акцент нужно сделать на сезонных плодах, произрастающих в местности проживания
Важно постараться полностью удалить из рациона пищевой «мусор»:
- консервы, полуфабрикаты;
- готовые соусы;
- колбасы, копчения;
- все продукты длительного хранения с добавлением консервантов;
- содержащие красители и ароматизаторы;
- фастфуд;
- животный жир;
- торты, пирожные с кремом.
Блюда рекомендуются свежеприготовленные, с добавлением свежей зелени. При термической обработке, особенно продолжительной, теряются витамины и железо переходит в трудноусваиваемую форму.
Питание при анемии у пожилых женщин и беременных — образец меню
Для построения лечебной диеты при анемии можно воспользоваться таким планом питания:
- гречневая каша с черносливом, яблочный сок;
- салат из помидор, мягкого сыра, салатной зелени, желе из клюквенного сока;
- борщ со сметаной, отравная курица с салатом из сельдерея, моркови;
- запеканка из творога с сухофруктами, йогурт;
- фаршированные баклажаны, отварная рыба, чай из шиповника;
- кефир.
Фаршированные баклажаны
Для этого блюда необходимы:
- баклажаны – 3 мелких или средних (лучше выбрать молодые);
- брынза – 150 г;
- помидоры – 5 штук;
- луковица фиолетовая – 1 штука;
- семечки подсолнечника – две ложки с горкой;
- пучок смешанной зелени (любой);
- базилик – 1 веточка;
- мята – 1 веточка;
- мускатный орех – четверть чайной ложки;
- оливковое масло – столовая ложка;
- соль по вкусу.
Семечки подсолнечника залить водой на ночь. Баклажаны разрезать, вынуть ложкой мякоть, засыпать ее солью на 10 минут. Затем порезать ее как можно мельче и потушить с мелко нарезанным луком. Помидоры почистить от шкурки, поместив их на 1 минуту в кипяток, крупно нарезать. В сковороду с луком и баклажанной мякотью добавить помидоры, измельченную зелень (кроме базилика и мяты), мускатный орех. Потушить смесь 10 минут, смешать с семечками и раскрошенной брынзой.
Начинить этим составом баклажаны и запечь их в духовке (форму немного смазать маслом) 45 минут при 180 градусах. Дать остыть и посыпать мятой, свежим базиликом при подаче.
Диета при анемии
Питание при анемии — это всегда строгий диетический режим. Полезное меню при дефиците железа состоит из разнообразных продуктов питания, богатых витаминами и минералами, необходимыми для повышенной выработки гемоглобина, эритроцитов. Оно также должно включать блюда, которые помогают организму лучше усваивать железо.
В продуктах питания есть два типа железа: гемовое и негемовое. Первое содержится в мясе, птице и морепродуктах. Негемовое — это практически все растительные продукты питания, обогащенные железом и витамином С. Организм может успешно усваивать оба типа, но все же гемовое железо предпочтительней при диагнозе анемия.
Хотя схема лечения анемии индивидуальна, большинству пациентов с установленным диагнозом нужно от 150 до 200 миллиграммов железа в день. Трудно получить такое количество при помощи одной диеты. В зависимости от тяжести заболевания понадобиться принимать рецептурные препараты железа, выписанные врачом. Безрецептурные полезные добавки, витамины показаны при любых отклонениях от нормы и возникновении угрозы анемии.
Продукты питания животного происхождения остаются наиболее важными источниками железа, поскольку они не только богаты элементом, но и сама форма пищи усваивается в три-четыре раза лучше, чем растительные блюда. Употребление витамина С значительно улучшает скорость усвоения растительного железа. Добавление синтетического элемента (аскорбиновой кислоты) в рацион человека с диагнозом анемия не имеет никаких положительных эффектов и поэтому бесполезно, даже вредно. Вот почему специалисты советуют есть овощи, богатые натуральным витамином С (киви, черная смородина, папайя, гуава, красные фрукты, цитрусовые, перец, фенхель, капуста, шпинат). В идеале их едят свежими и сырыми (исключение составляет личная непереносимость, заболевания пищеварительной системы). Ценность перечисленных продуктов увеличивается в несколько раз, если употреблять их вместе с пищей с большим содержанием железа. Продукты питания для женщин с анемией должны быть больше растительного происхождения, в то же время для взрослых мужчин нужно разнообразить меню мясными блюдами. Это связано с особенностями метаболизма и усвоения полезных элементов.
Красное мясо считается оптимальной пищей для получения кроветворящих элементов. В птице и рыбе также содержится железо, хоть и в меньшей степени. Они могут покрывать ежедневные потребности в микроэлементе, если пациент находится в пограничном состоянии — риск развития анемии существенно выше, по сравнению с полностью здоровыми людьми. Но в корне ошибочно составлять рацион исключительно из блюд «красного мяса». В случае стабилизации баланса витаминов и микроэлементов чрезмерное употребление той же не прожаренной говядины или печени могут свести к нулю результаты диеты.
Водоросли обязательно вводятся в питание при анемии. Хотя элемент присутствует в негемической форме, он окружен комплексом многочисленных растительных молекул, что позволяет ему особенно хорошо усваиваться. Спирулина (цианобактерия) считается лучшим источником железа. Сине-зеленые водоросли содержит некоторые редкие элементы, хоть и в небольших количествах. Однако на рынке есть спирулина, состав которой обогащен железом, и его концентрация примерно в семь раз выше, чем в обычном виде. Другие морские водоросли (Дульсе, Вакаме) также представляют ценность при лечении анемии диетой. Их едят в виде салатов с добавлением дополнительных источников железа.
Сводная таблица поможет составить рацион, максимально обогащенный железом и соответствующий вкусовым пристрастиям.
Гемовое | Негемовое | ||
Продукты питания | Содержание железа (мг/100 г) | Продукты питания | Содержание железа (мг/100 г) |
Кровяная колбаса | 23 | Дульсе | 35 |
Свинина | 15,3 | Спирулина | 28,5 |
Свиная печень | 15 | Вакаме | 17,2 |
Моллюски | 10 | Соя | 16 |
Телячьи почки | 10 | Кунжут | 14,6 |
Осьминог | 9,5 | Зеленая чечевица | 9,4 |
Утиная печень | 6,4 | Белая фасоль | 8 |
Говядина | 6 | Ростки пшеницы | 7 |
Запеченная утка | 3,3 | Фисташки | 4 |
Устрицы | 2 | Яйца | 1,9 |
Советы врачей
Бороться с железодефицитной анемией можно и нужно не только с помощью лекарственных препаратов. Очень эффективным в данном случае является сбалансированное питание – диета, богатая железом, витаминами, микроэлементами.
Интересно знать!
- В сутки в организм человека с пищей должно поступать минимум 20 мг железа.
- Железо лучше усваивается в организме, если его сочетать с продуктами, богатыми витамином С. Например, можно употреблять вместе кашу и гранатовый фреш, мясо и сок.
Как повысить уровень гемоглобина у ребенка?
Бороться с железодефицитной анемией у детей любого возраста нужно обязательно. Например, у грудничков снижение гемоглобина приводит к кислородному голоданию всего организма, что угнетающе сказывается на работе нервной системы малыша, и серьезно влияет на его физическое и умственное развитие. Как следствие, ребенок может часто плакать, вздрагивать, быть раздраженным.
Родители сразу же впадают в панику, подозревая наличие какого-то заболевания из области неврологии, но в первую очередь стоит обращать внимание на норму гемоглобина в крови ребенка. При здоровом образе жизни матери у малышей в возрасте до 6 месяцев анемия возникает крайне редко, так как усвояемость железа из материнского молока значительно выше, чем из других продуктов
При здоровом образе жизни матери у малышей в возрасте до 6 месяцев анемия возникает крайне редко, так как усвояемость железа из материнского молока значительно выше, чем из других продуктов.
Чтобы вылечить железодефицитную анемию у грудничка, необходимо сбалансировать питание мамы. Если малышу уже ввели прикорм, то нужно позаботиться и о правильной системе питания. Для этого и кормящая мама, и ребенок должны употреблять гречку, мясо, свеклу, яблоки и яблочный сок, гранатовый сок.
Для детей старше 3 лет нормализация питания продуктами, содержащими железо, вообще не составляет труда. В этом возрасте кушать можно уже практически все, учитывая только индивидуальную непереносимость продуктов и аллергические реакции.
Как питаться при анемии беременным и кормящим женщинам?
Во время беременности женщине необходимо заботиться о том, чтобы ее организм получал столько витаминов, минералов и других полезных веществ, чтобы их было достаточно и ей самой, и ее будущему малышу.
Так как дефицит железа провоцирует снижение уровня гемоглобина и, соответственно, приводит к кислородному голоданию, это негативно сказывается и на матери, и на ребенке.
Особенно страшно то, что повышается риск замедления развития плода. Именно поэтому беременной женщине нужно серьезно следить за своим питанием. Для этого медики рекомендуют употреблять в пищу как можно больше железосодержащих продуктов.
Особенности питания будущих мам:
- Черный чай беременным нужно заменить на зеленый — он способствует лучшему усвоению железа.
- Пить гранатовый сок для повышения гемоглобина следует в небольших количествах — чрезмерное употребление провоцирует запоры.
- Кормящая мама, как и беременные женщины, должна получать достаточное количество железа из продуктов, поскольку с грудным молоком его будет получать и ребенок.
- Если у вас есть проблемы, например, диарея, обсудите свой рацион с диетологом и врачом — специалисты смогут составить полноценное меню.
Профилактика анемии у больных сахарным диабетом
У больных сахарным диабетом происходит поражение работы почек, а именно они вырабатывают гормон эритропоэтин. Он, в свою очередь, передает сигналы в красный костный мозг, а тот уже вырабатывает красные кровяные клетки. При сахарной нефропатии клетки, которые вырабатывают эритропоэтин, умирают, поэтому возникает почечная недостаточность и анемия.
К сожалению, у больных сахарным диабетом анемия – это очень распространённое явление. Но и вылечить ее можно только с помощью приема медицинских препаратов, содержащих эритропоэтин, в сочетании со сбалансированным питанием, богатым витаминами и микроэлементами.
Для профилактики анемии у больных сахарным диабетом стоит придерживаться диеты с высоким содержанием железа и фолиевой кислоты. Для этого употребляйте в пищу гречку, бобовые, овощи, овощные соки, хурму, гранаты.
В чем заключается диета при анемии у взрослых
Основными симптомами анемии являются: слабость, быстрая утомляемость, частые головные боли, шум в ушах, тошнота, сонливость, головокружения, одышка, ломкость волос и ногтей, сухость во рту и резкое изменение вкусовых предпочтений.
Разновидности анемии:
- Железодефицитная – дефицит железа в организме;
- Гемолитическая – быстрое разрушение красных кровяных клеток;
- Фолиеводефицитная – недостаток фолиевой кислоты и витамина В12 в организме;
- Серповидно-клеточная – аномальная выработка гемоглобина в организме под влиянием мутаций;
- Апластическая – нарушение функциональности костного мозга;
- Постгеморрагическая – последствие обильной потери крови.
Диета при анемии Стол 11 по Певзнеру обогащена железом (суточная норма не менее 20 гр), аминокислотами, белками и витаминами. Диета при анемии железодефицитной направлена на восполнение в организме необходимых витаминов и микроэлементов, которые спровоцировали развитие заболевания, а именно: железо, фолиевая кислота, витамины группы В12, С.
Лечебное питание при железодефицитной анемии должно быть богато продуктами, с высоким содержанием быстроусвояемого железа (красное мясо, овсяная и гречневая крупа, белые грибы, морепродукты, субпродукты, фрукты, ягоды, сухофрукты, мед).
Диета при гемолитической анемии предполагает употребление продуктов, которые принимают участие в кроветворении и влияют на быстрое усвоение железа в организме. В рацион диеты должны быть включены продукты, содержащие кобальт (почки, печень, шиповник, смородина, молоко), медь (грибы, крупы, бобовые), цинк (дрожжи, сыры, грибы), марганец (бобовые, зелень).
Во время беременности важно следить за уровнем гемоглобина в крови. Его недостаток может негативно отразиться на формирование внутренних органов ребенка. Уровень гемоглобина в крови у беременной женщины определяется после общего анализа крови
Диета при анемии у беременных заключается в ограничении продуктов, содержащих кальций (молочные и кисломолочные продукты). Кальций влияет на плохое усвоение железа в организме. Помимо медикаментозных препаратов, беременным женщинам просто необходимо соблюдать диету, которая назначается от 3 до 6 месяцев. В рацион диеты входят: нежирное мясо, птица, рыба и морепродукты, субпродукты, овощи, фрукты, хлеб грубого помола, сухофрукты, ягоды, орехи и мед
Уровень гемоглобина в крови у беременной женщины определяется после общего анализа крови. Диета при анемии у беременных заключается в ограничении продуктов, содержащих кальций (молочные и кисломолочные продукты). Кальций влияет на плохое усвоение железа в организме. Помимо медикаментозных препаратов, беременным женщинам просто необходимо соблюдать диету, которая назначается от 3 до 6 месяцев. В рацион диеты входят: нежирное мясо, птица, рыба и морепродукты, субпродукты, овощи, фрукты, хлеб грубого помола, сухофрукты, ягоды, орехи и мед.
Важным правилом диеты Стол 11 по Певзнеру является сбалансированный рацион. Питаться при диете следует разрешенными продуктами, которые в сочетании поспособствуют нормализации обмена железа в организме. Переедать во время диеты не стоит, что не ускорить процесс выздоровления, а станет причиной набора лишнего веса. Во время диеты рекомендуется дополнительно принимать витаминно-минеральные комплексы, в особенности, содержащие фолиевую и аскорбиновую кислоты.
Разрешенные и запрещенные продукты
Диета при анемии – разрешенные продукты:
- Мясо (говядина, телятина, баранина, свинина, крольчатина);
- Птица без кожи (индейка, курятина, утятина);
- Рыба и морепродукты;
- Субпродукты (печень, сердце);
- Злаки и крупы (овес, гречка);
- Горох, чечевица;
- Грибы (в особенности белые);
- Хлеб и хлебобулочные изделия из муки грубого помола (отрубной, ржаной, цельнозерновой);
- Нежирные молочные и кисломолочные продукты;
- Овощи (картофель, огурцы, томаты, патиссоны, морковь, болгарский перец, брокколи, лук, чеснок);
- Фрукты (цитрусовые, яблоки, груши, сливы, абрикосы);
- Зелень;
- Ягоды;
- Сухофрукты;
- Натуральный мед;
- Пивные пекарские дрожжи.
В перерывах между приемами пищи во время соблюдения диеты при анемии рекомендуется пить минеральную воду без газа, свежевыжатые соки (апельсиновый, грейпфрутовый, гранатовый) без сахара, ягодные морсы, отвары шиповника
Диета при анемии – запрещенные продукты:
- Хлебобулочные изделия из пшеничной муки;
- Консервы;
- Соленья;
- Маринады;
- Мандарины;
- Шпинат;
- Щавель;
- Спаржа;
- Ревень;
- Капуста;
- Фасоль;
- Орехи;
- Отруби;
- Яичный желток;
- Рис;
- Шоколад;
- Чай, кофе.
В вышеперечисленных продуктах содержатся оксалаты, которые препятствуют усвоению железа в организме, что недопустимо во время соблюдения лечебной диеты при анемии.
Причины и симптомы анемии
Давайте выясним, почему возникает железодефицитная анемия, и как правильно питаться, чтобы повысить уровень железа в крови.
Самые распространенные причины возникновения анемии:
- Значительные кровопотери, которые могут происходить во время операций или травм, обильных менструаций у женщин, а также постоянные кровопотери, возникающие у больных геморроем и пациентов с язвой.
- Различные расстройства психики негативно сказываются на состоянии организма в целом, а особенно сильно влияют на иммунитет, что также может послужить толчком к снижению уровня гемоглобина.
- Малоподвижный образ жизни или наоборот чрезмерный постоянный труд как умственный, так и физический приводит к быстрому расходу полезных веществе в организме и железодефицитной анемии.
- Заболевания почек, желудка, кишечника — еще одна причина возникновения малокровия.
- Наличие в организме таких паразитов, как глисты, также провоцирует развитие железодефицитной анемии.
- Инфекционные и онкологические заболевания сами по себе являются угрозой жизни и здоровью, а кроме этого служат хорошим подспорьем для развития малокровия. В свою очередь, анемия утяжеляет эти заболевания и способствует их прогрессированию.
- Неправильное питание. Из-за употребления продуктов, в которых содержится мало железа или оно плохо усваивается, в организме возникает дефицит железа.
В результате перечисленных и многих других причин начинают появляться симптомы малокровия, схожие с обычной ежедневной усталостью.
Симптомы анемии:
- Апатия ко всем событиям, происходящим в жизни.
- Быстрая утомляемость.
- Постоянное чувство слабости во всем теле.
- Тошнота, частая головная боль и запоры.
- Сонливость на протяжении всего дня и головокружение, возникающее без причин.
- Шум в ушах.
- Сухость слизистой ротовой полости.
- Бледная кожа, ломкие волосы и ногти, кариес.
- Возможно даже длительное наличие субфебрильной температуры – 37-37,5°.