Перловка при похудении: можно или нет

Диета на перловке 10 кг за неделю: как готовить

На сегодняшний день многие почему-то относятся к перловке без особого энтузиазма, а другие — и вовсе категорически против такого блюда в своем меню. Но на самом деле при правильном приготовлении перловой каши вам обязательно полюбится ее насыщенный вкус, пикантный аромат и продолжительное чувство сытости, которое она создает.

Чтобы перловка получилась вкусной, нужно грамотно сочетать дополнительные ингредиенты, которые вы собираетесь добавлять в кашу, варить ее не больше и не меньше обозначенного в рецепте времени, а также правильно подготовить крупу. Мы рассмотрим самые простые и одновременно полезные, вкусные и низкокалорийные рецепты этого блюда. Научившись по-новому готовить перловку, вы откроете для себя новые непревзойденные вкусовые свойства этой, казалось бы, всем известной каши.

Итак, для начала нужно подготовить продукты, которые вы будете использовать для каши. Чтобы крупа хорошенько разварилась, ее необходимо предварительно замачивать в холодной воде примерно на 10-12 часов (желательно на ночь). На стакан сухого зерна используется 1 литр воды.

Далее крупа отваривается как любая обычная каша. Время приготовления может быть разным — в зависимости от того, как долго замачивалась крупа, на каком огне вы ее варите, сколько воды используете и т. д. Как правило, время приготовления колеблется от 40 до 50 минут.
Некоторые рекомендуют немного поджаривать зерна перед тем, как варить крупу. Время варки можно и немного сократить — до 25-30 минут, но в таком случае, сняв кастрюлю с огня, нужно хорошенько укутать кастрюлю в полотенце, чтобы она там «доходила».

Самая вкусная перловка — та, которая готовится на водяной бане. Однако данный способ приготовления требует около 6 часов, потому мало кто прибегает к нему.

Перловка с молоком

Требуемые ингредиенты:

  • стакан перловки;
  • 1 литр воды;
  • 2 литра молока;
  • 50 грамм сливочного масла.

Перловую крупу нужно сначала тщательно промыть, а затем залить 1 литром охлажденной кипяченой воды и оставить на ночь. Утром слейте воду.

Молоко влейте в кастрюлю и доведите до кипения. Добавьте туда замоченную перловку и томите ее на слабом огне в течение 5 минут.

Далее нужно подготовить водяную баню. Для этого понадобится большая широкая кастрюля — такая, чтобы в нее поместилась кастрюля, в которой вы готовите перловку. Заполните кастрюлю водой примерно на четвертую часть. Внутрь вставьте посуду с перловкой и молоком, накройте крышкой и убавьте огонь до минимального. На водяной бане каша должна томиться в течение 6 часов. Так как «баня» будет выкипать, необходимо периодически подливать туда горячую воду. Получившаяся каша по вкусу будет напоминать топленое молочко, а цвет ее будет кремовым. В готовую кашу добавьте немного сливочного масла и перемешайте. Уже раскладывая кашу по тарелкам, добавляйте в порции мед, сливки, сахар и прочие ингредиенты на свой вкус.

Перловка с мясом и грибами

Требуемые ингредиенты:

  • стакан перловки;
  • головка репчатого лука;
  • 200 грамм нежирного мяса;
  • 200 грамм свежих грибов;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • специи и соль (по вкусу).

Замочите на ночь перловую крупу. На утро слейте оставшуюся жидкость, перловку тщательно вымойте. В кастрюлю налейте стакан кипятка, добавьте перловку, соль и сливочное масло. Благодаря маслу каждое зернышко раскроется, и крупа не будет слипаться. Варите под крышкой на слабом огне, пока не загустеет каша, и не испарится вся жидкость. Затем кастрюлю нужно укутать в полотенце на несколько часов, чтобы каша «дошла».

В это время займитесь приготовлением остальных ингредиентов.

Обжарьте в сковородке или казанке мелко нарезанный лук, добавьте к нему кусочки мяса и жарьте до появления золотистой корочки. Затем добавьте к продуктам грибы, нарезанные произвольными кусочками. Когда выкипит вся жидкость, к этой массе добавьте готовую перловку со специями. Все вместе нужно потушить еще в течение 15 минут.

Перловка с мясом и грибами

Требуемые ингредиенты:

  • стакан перловки;
  • бульон или молоко;
  • соль (по вкусу).

Промойте сухую крупу и залейте кипятком таким образом, чтобы жидкость покрывала перловку примерно на 2 сантиметра. Дождитесь кипения, убавьте огонь и варите еще 3-4 минуты. Затем слейте воду при помощи дуршлага. Вновь залейте перловку кипятком и поставьте на огонь, выполнив те же действия. Такую процедуру следует повторить 6-7 раз.

С каждым разом увеличивайте количество воды на 1 сантиметр, а время варки — на 30 секунд. В последний раз вместо воды нужно заливать бульон или молоко таким образом, чтобы жидкость была на уровне крупы. Также добавьте немного соли. Доведите до кипения и снимите кастрюлю с огня. Желательно, чтобы каша настоялась еще в течение 15 минут.

“Жемчужная” крупа

Перловка — это ячмень, который проходит очистку жестких верхних слоев, не подвергающихся размягчению при варке. Очень часто можно встретить нешлифованное зерно. Именно поэтому она считается одной из самых полезных каш.

А знаете ли вы, как получила название эта злаковая культура? Дело в том, что перловка похожа по цвету на речной жемчуг, который на старорусский манер имеет название “перл”. Поэтому зерно и начали именовать перловкой.

Это интересно

Оказывается, существует несколько разновидностей перловой крупы:

  1. Обыкновенная перловка, из цельного ячменя, с которого только что сняли жесткий верхний слой.
  2. “Голландка” — тоже цельное зерно, но с более сильной и глубокой обработкой.
  3. Ячневая крупа — та же самая перловка, только в измельченном виде.

В перловке содержатся около 300 полезных ферментов, помогающих работе организма. Кроме этого, она богата: белками, углеводами, крахмалом, клетчаткой, витаминами группы В, фолиевой кислотой, селеном, медью, марганцем и фосфором.

Диетологами из США проведено исследование, в котором приняли участие более 10 тысяч человек. Выяснилось, что люди, которые регулярно включали в свой рацион перловку, на 12% реже стали страдать сердечно-сосудистыми заболеваниями. И на 31% реже заболевали сахарным диабетом.

Преимущества в снижении веса

Врачи сошлись во мнении, что перловка неспроста возглавляет рейтинг лучших каш для похудения. А еще у нее большой список, приносящий пользу человеческому организму:

  • Небольшая калорийность. Всего 96 ккал на 100 г (не в сухом, а в готовом виде).
  • В составе только сложные (медленные) углеводы, которые насыщают организм и дают прилив сил и энергии на долгое время.
  • Уменьшает уровень висцерального жира (самый опасный жир).
  • Имеет в своем составе много растительных волокон (клетчатки), которая способствует очищению кишечника и выведению шлаков и токсинов.
  • Мононенасыщенные жиры и олеиновая кислота помогает сжигать жир.

Противопоказания

Большого вреда от перловой каши нет. Однако есть некоторые ограничения к употреблению:

  • нельзя включать перловку в рацион людям, у которых повышенная кислотность желудка;
  • стоит ограничить ее употребление людям, страдающим частыми запорами;
  • беременные женщины также должны отказаться от перловки, поскольку в ее составе специфический белок — глютен;
  • чрезмерное употребление этого зерна может привести к метеоризму, нарушению функции пищеварения, а также снижению либидо.
  • индивидуальная непереносимость продукта и аллергические реакции.

Перловка калорийность. Перловая каша на воде

Перловая каша, сваренная на воде, является ценнейшим по своей питательности пищевым продуктом. Та самая «шрапнель», которой кормили военнослужащих в недалёком советском прошлом, действительно чем-то напоминает жемчужины, ведь название перловка получила от английского pearl . Перловая каша на воде сохраняет структуру зёрнышек очищенного ячменя, не разваривается и не превращается в «размазню». Каша имеет жемчужно-серый цвет разной степени насыщенности, в зависимости от выбранного сорта крупы, крупинки упругие, но хорошо раскусываются. Вкус перловой каши на воде нельзя ни с чем спутать, ведь перловка обладает чуть уловимым ореховым привкусом и ароматом.

Состав и полезные свойства перловой каши на воде

В составе продукта: перловая крупа , вода , соль . Перловая каша на воде, как и перловка, содержит незаменимую аминокислоту лизин, которую организм человека не может вырабатывать самостоятельно. Лизин участвует в выработке коллагена, обладает ранозаживляющим и омолаживающим действием (calorizator). Перловая каша на молоке содержит грубые пищевые волокна, не переваривающиеся организмом, которые работают в качестве своеобразного «ёршика» для стенок сосуда. Гликемический индекс продукта невелик, всего 20-23 единицы, поэтому перловую кашу на воде можно употреблять диабетикам.

Вред перловой каши на воде

Перловую кашу на воде в чрезмерных количествах не следует употреблять тем, у кого «слабый» желудок, так как продукт усиливает перистальтику и может спровоцировать появление неприятных ощущений и избыточного газообразования.

Перловая каша на воде в похудении

Помимо достаточно высокого уровня углеводов, перловая каша на воде содержит высококачественный растительный белок, что делает её незаменимым продуктом в питании спортсменов и всех, кто старается поддерживать здоровый образ жизни. Существует диета 6 каш , в меню которой помимо других каш входит и перловая каша на воде.

Перловая каша на воде в кулинарии

Сварить перловую кашу на воде можно несколькими способами. Обычную, самую полезную перловую крупу, которая не подвергалась длительной обработке и сохранила все полезные свойства, нужно предварительно замочить на несколько часов в холодной воде. Затем воду слить, залить свежей холодной водой в пропорции 1:3 и варить на медленном огне или водяной бане 30-45 минут до полного впитывания жидкости. Солить кашу нужно в самом конце приготовления или, что гораздо полезней, присыпать морской солью перед подачей. Если времени на полноценное замачивание перловки нет, то можно залить крупу крутым кипятком и варить удобным способом около часа. Соотношение крупы и воды также должно быть 1:3.

Перловая каша на воде – универсальный гарнир, который можно подать в чистом виде, добавив в пережарку ( лук , морковь , чеснок , приправы ), получим сытный постный плов. Сваренную на воде перловку вместо риса добавляют в мясные и постные голубцы, используют как начинку для пирогов и блинчиков, в качестве ингредиента салатов и холодных закусок.

Еще больше о перловке смотрите в Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Виды перловой крупы

Существует несколько разновидностей перловой крупы в зависимости от технологии предварительной обработки.

  1. Обычная перловка представляет собой крупу, которая произведена из цельного ячменя с удалённой оболочкой.
  2. «Голландка» — сделана из цельного зерна, но проходит более глубокую обработку и готовится быстрее.
  3. Ячневая – самая мелкая крупа из ячменя, готовящаяся быстрее всего.

Привычная перловая каша незаслуженно редко присутствует в ежедневном питании, и совершенно зря. Перечень её полезных свойств довольно широк.

  1. Обилие микроэлементов: кальций, хром, селен, марганец, йод, цинк, хром, железо, калий, фосфор.
  2. Перловка содержит в себе витамины В–В6 и В9, которые хорошо отражаются на работе нервной системы, влияют на состояние зубов, уравновешивают уровень гемоглобина; витамин А, способствующий поддержанию нормального уровня зрения и иммунитета; D — делает кожу гладкой и обновлённой, РР – прекращает выпадение волос, Е – стимулирует кровообращение и служит протектором влияния свободных радикалов.
  3. Отвар из перловки помогает в борьбе с заболеваниями ЖКТ, поскольку оказывает обволакивающее действие, смягчает стенки и слизистые оболочки желудка и кишечника. Этот отвар может замедлять развитие злокачественных клеток, улучшать состояния при болезнях мочевыводящей системы, желчного пузыря и печени. Также активизирует лактацию, применяется в качестве отхаркивающего средства и обладает общеукрепляющим действием.
  4. Продукт богат растительной клетчаткой, а это способствует быстрой работе кишечника и решает проблемы с запорами.
  5. В каше содержится большой перечень аминокислот. Одна из них – лизин, отвечающая за чувство насыщения после еды. По этой причине такой тип диеты переносится легко, без сильных приступов голода. Кроме этого, лизин способствует активному обновлению коллагена, укрепляя тем самым хрящевую ткань, ногти и кожные покровы.
  6. Вещества, содержащиеся в ячменном зерне, позволяют извлекать из организма и утилизировать шлаки и токсины, обеспечивая тем самым очистку кишечника и активизируя процессы похудения.

Продукты диеты

Разрешенные

Во время соблюдение перловой диеты в рационе также могут быть такие продукты питания:

  • Овощи, кроме картофеля и моркови. В овощах есть большое количество клетчатки, которая положительно влияет на работу организма и на его очищение от различных токсинов и шлаков.
  • Фрукты, которые содержат небольшое количество глюкозы. Необходимо на период диеты не употреблять бананы и виноград. Также квалифицированные специалисты не рекомендуют употреблять фрукты в вечернее время, только с условиями, что Вы имели активную физическую деятельность. Глюкоза, полученная в вечернее время суток, вызывает скачки инсулина и замедляет процессы жиросжигания.
  • Вода. Необходимо употреблять большое количество чистой воды. Также к чистой воде относится зеленый чай без сахара. Если Вы не можете пить обычную воду, в нее можно добавить лимон, мяту или корицу. Пить нужно много, это является главным условиям перловой диеты.
  • В рацион питания на перловой диете должны входить жиры. Их должно быть 1 грамм на килограмм веса. Не стоит занижать эту планку, поскольку это может плохо сказаться на женском здоровье. У нее могут возникнуть гормональные проблемы, исчезнуть цикл, вследствие чего, она может потерять детородную функцию. Полезные жиры можно получать из арахиса, грецких орехов, оливкового масла.
  • Белок является очень важным компонентом во время похудения. Большое количество протеина имеют такие продукты: куриное филе, индюшиное филе, белая рыба, белок яиц, творог, а также в молочных и бобовых изделиях.

Запрещенные

На перловой диете не рекомендуется кушать такие продукты:

  • Мучные и хлебо-булочные изделия.
  • Виноград, бананы.
  • Сладкое.

Особенности перловой диеты

Применение перловки во время диетического питания действенно главным образом за счет нормализации обмена веществ. Для еще более эффективного снижения веса диетологи дают такие рекомендации:

  1. В процессе варки зерно увеличивается в объеме примерно в 6 раз. Это надо учитывать при составлении меню, чтобы не оставались запасы приготовленного блюда.
  2. Крупу готовят только на воде без введения в нее каких-либо других компонентов (даже соли).
  3. В первые дни сброс веса бывает сильным за счет избавления организма от лишней воды и выведения ядов. Затем организм переходит на интенсивное сжигание жира.
  4. Результат снижения веса зависит и от способа жизни человека: чем больше он двигается, тем интенсивнее у него сжигается жир. Малоподвижный образ не дает такого ощутимого результата.
  5. Перловка вызывает слабое обезвоживание организма. Чтобы не допустить опасной для здоровья дегидратации, нужно выпивать в день достаточное количество воды – не менее 2 л.
  6. Есть вечером нельзя, но перед сном разрешено употребление небольшого количества обезжиренного кефира.
  7. Разрешено употребление негазированной воды. Сладкая газировка и покупные магазинные соки исключаются.
  8. Размеры порций несколько уменьшают – это делают для предупреждения переедания.
  9. На этой диете рацион сбалансирован и не требует дополнительного употребления витаминных комплексов.

Диета на блюдах из перловки имеет некоторые недостатки:

  • меню недостаточно насыщено белком, и у худеющего есть риск развития белкового голодания;
  • если в организм поступает недостаточное количество воды, то развиваются запоры;
  • рацион весьма скудный: человек страдает от однообразия вкусовых ощущений;
  • у некоторых мужчин снижается половое влечение;
  • перловая крупа наносит вред людям, болеющим целиакией.

Разрешенные продукты на перловой диете:

  • овощи;
  • несладкие фрукты;
  • обезжиренные кисломолочные продукты;
  • творог, сыры нежирные;
  • орехи;
  • морепродукты;
  • черный шоколад (не более 40 г в сутки).

Запрещенные продукты:

  • мучное и все сладкие изделия;
  • соления;
  • копчености;
  • маринованные продукты;
  • жирное мясо и рыба;
  • любые алкогольные напитки;
  • фасоль, горох;
  • сладкие фрукты.

Достоинства диеты на перловке

  1. Похудение на перловой крупе, как правило, проходит комфортно, благодаря ее сытности. Каша содержит правильные углеводы, это помогает насытить организм и спокойно переждать время до следующей еды. Поддержанию правильного функционирования желудочно-кишечного тракта и ускорению метаболизма способствует и рекомендованное методикой дробное питание.
  2. Положительным образом употребление перловки сказывается на здоровье и внешнем виде. Эта крупа богата аминокислотами, магнием, железом, кальцием, марганцем, медью, фосфором, калием, селеном, цинком, лизином, витаминами групп А, В, Е, D, К. Растительная клетчатка, которая в достаточном количестве есть в крупе, способствует природному очищению кишечника от шлаковых и токсичных залежей и каловых камней. Регулярное употребление перловки улучшает пищеварительные процессы, убирая проблемы со стулом и даря приятное ощущение легкости.
  3. Фосфор участвует в регуляции мозговой деятельности и метаболизма, помогает усваивать другие полезные вещества. Витамин А полезен для органов зрения, улучшает состояние волос и зубов, укрепляет иммунитет. Перловка помогает снизить уровень плохого холестерина, очищает сосуды, повышает гемоглобин. Лизин сохраняет здоровье сердца, противостоит простудным заболеваниям, замедляет процессы старения. Врачи рекомендуют перловку людям с язвой, колитом, панкреатитом.
  4. Также от наличия в рационе перловой крупы значительно улучшается состояние кожи. За это «спасибо» стоит сказать коллагену, который в ответе за омоложение и упругость нашей внешней «оболочки». Витамин В улучшает состояние волос, чистоту покровов кожи, улучшает работу нервной системы, а его друг группы D способствует правильному развитию и укреплению опорно-двигательного аппарата. Также он помогает укрепить зубы и кости. Особенно полезно употребление этого продукта для диабетиков и людей, страдающих аллергией. В перловке множество аминокислот, которые снижают восприимчивость организма к внешним раздражителям, порождающим аллергические реакции различного характера. Перловая каша — мощнейший антиоксидант, ведь в ней содержится много селена (по этому показателю перловка в три раза выше, чем знаменитый рис).
  5. Специалисты области питания настоятельно рекомендуют всем, независимо от желания или нежелания скинуть вес, употреблять перловую кашу не менее двух-трех раз в неделю. Так можно сохранить молодость и укрепить здоровье.

Варианты

Если похудеть надо срочно и сбросить как можно больше килограммов за предельно короткие сроки, выбирайте строгие варианты — монодиету. Если время терпит и есть желание похудеть плавно, щадящие системы питания помогут вам в этом.

Монодиета

Чтобы терять по 1 кг в день, этот вариант — идеален. 5-6 раз в день придётся есть перловую кашу без всяких добавок (и даже соли). Перед сном разрешается выпить кефир, а в течение дня — только воду. Переносится очень тяжело, так как вкусовые качества основного блюда оставляют желать лучшего. Сроки — от 1 до 5 дней, но не более.

Жёсткая на неделю

Одной перловкой нельзя питаться всю неделю, так как желудок не выдержит. Поэтому в рамках данного варианта нужно съедать по 150 гр подсоленной каши утром, в обед и вечером, разбавляя её другими продуктами. На завтрак можно выпить чёрный кофе с цельнозерновым хлебцом. На обед — съесть овощной салат. На ужин — творог, омлет, отварное яйцо или стакан кефира.

Несмотря на такие послабления, диета всё равно переносится тяжело. Как показывает практика, она достаточно эффективна для похудения на 10 кг за неделю, если заниматься спортом и при этом ограничить себя в порциях еды по максимуму.

Щадящая на неделю

Есть более щадящий вариант на 7 дней, в котором список разрешённых продуктов значительно расширен. Он позволяет добавлять утром в кашу сухофрукты, орехи, зелень, мёд. На обед готовится суп с перловой крупой и овощи. На ужин тоже можно побаловать себя каким-нибудь вкусным блюдом из перловки с мясом или овощами.

«Пушинка»

Интересная диета, но её авторство неизвестно. Удивительна тем, что предлагает соблюдать очень жёсткий рацион в течение… 50-90 дней. Обещает за такой срок похудение на… целых 35 кг! Цифры, конечно, маловероятные, а среди результатов могут оказаться многочисленные побочные эффекты в виде желудочного и кишечного расстройства. Но всем экспериментаторам с хорошим здоровьем попробовать можно.

Рецепт. С вечера залить 100 гр крупы водой, проварить с утра 30 мин. Полученный объём каши распределить на 5 приёмов пищи.

Меню:

В перерывах можно выпивать по стакану домашних фрешей — грейпфрутового, яблочного, гранатового, апельсинового, морковного, огуречного, капустного, свекольного.

Свободная диета

Интересный вариант, предполагающий сохранение привычного рациона питания. Однако его необходимо дополнять ежедневно утром — перловой кашей (можно на молоке и с различными добавками), а в обед и вечером — вкусными блюдами из этой крупы. Разрешаются сладости, мучные изделия, жареное, но не жирное мясо.

И всё-таки это диета, потому что придётся постепенно ограничивать порции: в первую неделю отвешивайте строго 250 гр, во вторую — уже 200, в третью — 150 и на этом можно остановиться. Размер желудка автоматически уменьшается, а полезные свойства крупы поддерживают рабочее состояние организма на высшем уровне.

Рецепты

Существует множество рецептов, которые можно использовать во время пребывания на диете.

Перловка с кефиром

Ингредиенты:

  • Перловка отварная – 200 г.
  • Кефир не жирный – 150 мл.

Рецепт приготовления:

  • Отварить перловку на воде.
  • Смешать отваренную перловку и кефир.
  • Получится малокалорийное и очень сытное блюдо.

Тыквенно-перловый суп

Ингредиенты:

  • Тыква – 300 г.
  • Перловка – 3500 г в сухом виде.
  • Лук – 1 шт.
  • Соль, перец по вкусу.
  • Вода – 2 л.
  • Зелень

Рецепт приготовления:

  • Отварить перловку на воде.
  • Тыкву и лук нарезать на мелкие кубики.
  • Пропассеровать на оливковом масле.
  • Воду довести до кипения.
  • Добавить перловку, обжаренную тыкву с луком и зелень.
  • Оставить варить минут на 5.
  • Посолить по вкусу.

Рагу с перловой крупой

Ингредиенты:

  • Перловка – 200 г.
  • Помидор большой – 1 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Масло оливковое – 2 ст. л.
  • Соль по вкусу.

Рецепт приготовления:

  • Нарезать лук и помидор на небольшие кубики.
  • Обжарить их около пяти минут.
  • Овощи поместить в кастрюлю.
  • Залить литром воды, довести до кипения.
  • Добавить перловку.
  • Посолить и тушить на медленном огне около 1,5 часа.

«Перловый» винегрет

Ингредиенты:

  • Перловка отварная – 200 г.
  • Свекла отварная – 200 г.
  • Огурцы маринованные – 2 шт.
  • Капуста квашенная – 100 г.
  • Масло оливковое – 3 ст. л.

Рецепт приготовления:

  • Свеклу и огурцы нарезать на маленькие кусочки.
  • Добавить перловку, капусту и три столовых ложки оливкового или подсолнечного масла.
  • Все перемешать.
  • Перловый винегрет готов.

Перловка с овощами и мясом

Ингредиенты:

  • Филе курицы или индейки – 500 г.
  • Перловая крупа – 200 г.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Томатный соус – 1/3 стакана.
  • Вода – 400 мл.
  • Соль, перец и специи по вкусу

Рецепт приготовления:

  • Мясо нарезать на небольшие кусочки.
  • Морковь натереть на крупной терке.
  • Нарезать лук. Перловку промыть.
  • Складываем все ингредиенты в кастрюлю, добавляем соль и специи по вкусу и заливаем водой.
  • Все перемешиваем.
  • Ставим на огонь и тушим перловку около 40 минут.

С чем можно есть перловку. Рецепт 9: перловая каша с курицей и овощами

Для любителей перловой крупы предлагаем приготовить вкусную кашу, которая дополнена курицей и овощами. Такое блюдо – отличное предложение для обеденного меню. Перловая каша с курицей и овощами получается сытной и вкусной.

  • курица — 500 гр
  • подсолнечное масло — 50 мл
  • лук репчатый — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • болгарский перец — 1 шт
  • помидор — 1 шт
  • перловка — 1,5 стакана
  • соль
  • укроп — 2 веточки

Начинаем с того, что разделаем курицу. Нарубим любые части курицы на соразмерные кусочки. Промоем их.

В кастрюле разогреваем растительное масло. В данном рецепте предпочтение отдано подсолнечному маслу. В подогретое масло переправляем нарубленные куриные кусочки. Начинаем их поджаривать, периодически перемешивая деревянной лопаточкой.

Очищаем от шелухи репчатый лук. При помощи ножа мелко нарезаем очищенную луковицу.

Следующий овощной ингредиент – морковь. Ее мы также промываем сначала, потом счищаем кожурку, а затем измельчаем при помощи терки. Морковь также можно тонко нарезать соломкой (на ваше усмотрение).

Состав овощных компонентов для перловой каши с курицей разнообразим сладким болгарским перцем. Сначала с перца удаляем семенную коробочку, промываем его. Нарезаем болгарский перец на кубики.

Мы закончили нарезку овощей, а курятина у нас уже подрумянилась.

Переправляем к куриным кусочкам измельченные овощи.

Перемешиваем, тушим ингредиенты для каши примерно 7 минут.

Промываем помидор, нарезаем его мелкими кубиками. Добавляем к остальным ингредиентам в кастрюле. Тушим еще 5 минут.

Теперь можно вводить перловую крупу. Опытные хозяюшки знают, что ее лучше замочить перед готовкой в воде. Перловку перед добавлением хорошо промыть до прозрачности воды.

Все ингредиенты для блюда не забываем присолить.

Заливаем перловку с овощами водой так, чтобы она была выше крупы на 2 см.

Томим кашу из перловки минут 30, до готовности.

В конце приправляем перловую кашу с курицей и овощами порубленным укропчиком.

Общие правила похудения на перловке

Питание с интенсивным потреблением перловки способствует нормализации метаболизма за счёт минимального содержания в ней жиров и соли. Однако, для эффективного снижения веса нужно знать несколько особенностей такого питания:

Готовя кашу из ячменного зерна, необходимо помнить, что в процессе варки она увеличивается в объёме в 5–6 раз, что важно учитывать во избежание не съеденных запасов готового блюда.
Диетическая крупа готовится исключительно на воде без добавления любых других ингредиентов.
В первые 2 дня похудение достигается за счёт избавления от жидкости, выведения шлаков и залежей в кишечнике, но с третьих суток начинается процесс активного липолиза.
Результат находится в прямой зависимости от образа жизни в период похудения: при сидячем и малоподвижном образе жизни отвес не будет таким значительным, как при периодических занятиях в спортзале.
Ячменная крупа обладает слабовыраженным обезвоживающим свойством. Чтобы нивелировать возможные негативные последствия, на протяжении всего дня кроме воды можно пить зелёный чай, различные отвары трав

Перед сном допускается употребление стакана 1%-го кефира или биокефира.
Вода, употребляемая на протяжении курса, должна быть высокого качества: без повышенного солесодержания и углекислоты.
Ожидаемый результат наступит в том случае, если размер порций уменьшить по сравнению со стандартным. Употребляя даже самый низкокалорийный продукт в огромных количествах — похудеть не удастся.
Рацион на перловой диете сбалансирован, поэтому нет необходимости добавочно принимать витаминно–минеральные комплексы.

Как правильно приготовить диетическую перловку

Метод приготовления, который позволяет сохранить максимальное количество полезных свойств и ускорить избавление от лишних килограммов, прост: 200 г крупы нужно залить тёплой или горячей водой в пропорции 1:5 и оставить на 12 часов для разбухания. За это время ячмень впитает в себя всю воду. После этого нужно долить ещё 3 стакана питьевой воды и варить на слабом огне полчаса. Во время готовки нужно периодически снимать пену. Затем отставить кастрюлю с огня и укутать на 10–15 минут.

Такой метод позволяет сократить время термообработки и сохранить тем самым большее количество полезных веществ.

Примерное меню

Основа диеты — блюда из перловки. В зависимости от желаемого результата рацион может состоять только из отварных ячменных зерен (строгая монодиета) или включать дополнительные допустимые продукты.

На 5 дней

Короткая монодиета предполагает употребление диетической каши из перловки, сваренной на воде, небольшими порциями на завтрак, обед и ужин. Для обеспечения эффективной работы кишечника и предотвращения запоров необходимо после ужина (за 2 часа до сна) выпивать 1 стакан 1% кефира или биокефира.

В течение дня нужно пить много жидкости (до 3 л/сут.). Из напитков допустимыми считаются:

  • очищенная вода;
  • травяной чай без сахара;
  • несладкий компот из чернослива (узвар).

Такая пятидневная монодиета способствует снижению веса на 1 кг в сутки и позволяет похудеть на 5 кг за курс. При желании в утреннюю порцию перловой каши можно добавлять 2 ч.л. семени льна. Они обладают легким слабительным эффектом и способствующего нормализации микрофлоры кишечника.

На 7 дней

Этот вариант диеты менее строгий, чем предыдущий. За счет расширенного и сбалансированного меню длительность курса увеличена до недели.

Меню не меняется в течение 7 дней и состоит из 3 приемов пищи в день:

  1.  Завтрак: каша перловая с добавлением пропаренного чернослива (или с 1 зеленым яблоком).
  2.  Обед: отварное говяжье мясо или куриное филе (150 г), салат из белокочанной капусты и свежих огурцов, заправленный клюквенным соком.
  3.  Ужин: 1 стакан кефира или биокефира (0–1%) и обезжиренный творог (150 г).

На 10 дней

Курс, рассчитанный на 10 дней. Меню формируется в произвольной форме из допустимых продуктов:

  • перловка, приправленная специями или травами, с добавлением сырой или вареной моркови и репчатого лука;
  • салат из листовой зелени;
  • сырые, отварные или тушеные овощи;
  • несладкие фрукты и сухофрукты;
  • небольшое количество орехов;
  • постное мясо или рыба;
  • обезжиренные кисломолочные продукты.

Для эффективного и быстрого похудения при 10-дневной перловой диете нужно:

  • отказаться от жареных, жирных и сладких продуктов;
  • уменьшить размеры порций;
  • не есть после 19 часов.

При отсутствии противопоказаний и побочных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта диету можно продлить (максимальная длительность курса  — 15 дней).

На 14 дней

Меню двухнедельного диетического курса включает 4 этапа (по 3–4 дня). Их очередность не рекомендуется менять.

Принцип диеты состоит в следующем:

  1. 1. 1–3 день: диетическая каша на завтрак, обед и ужин. За 1,5 часа до приема пищи рекомендуется принять 1 ч.л. порошка из плодов расторопши пятнистой (стабилизирует работу печени и ЖКТ).
  2.  4–6 день: перловая каша с добавлением свежих овощей — на завтрак, обед и ужин; за 2 часа до сна нужно выпить 250 мл биокефира (0–1%).
  3.  7–9 день: 3 раза в день — перловая каша, в обед к ней можно добавить 200 г отварного постного говяжьего мяса (можно заменить на куриное филе или нежирную рыбу).
  4.  10–14 день: также 3 приема пищи, включающие перловую кашу и 250 мл биокефира (0–1%) на ночь (за 2 часа до сна). В течение дня можно съесть 1 фрукт с низким содержанием сахара (из списка допустимых продуктов).

Допустимые овощи:

  • болгарский перец;
  • свекла;
  • морковь;
  • белокочанная капуста;
  • брокколи;
  • любая листовая зелень.

Допустимые фрукты:

  • любые цитрусовые (предпочтительнее грейпфруты);
  • киви;
  • зеленые яблоки.

Во время диеты нельзя есть виноград, ананасы или бананы, так как они содержат много сахара, имеют высокую калорийность и могут не только помешать похудению.

Вывод

Поскольку не каждая диета может подойти многим людям, необходимо учитывать индивидуальные особенности организма каждого человека. На сегодняшний день существует множество способов, чтобы сбросить жировую массу.

В наше время существует множество различных направлений правильного питания, дробного питания. Если Вам не подходит перловая диета, ищите то, что поможет именно Вам. Не стоит зацикливаться только на одном методе. Для того чтобы организм запустил процесс похудения, необходимо 3 недели.

Главными правилами стройной фигуры являются:

  • Употребление жидкости в большом количестве.
  • Большую часть рациона должны составлять продукты правильного питания.
  • Необходимо вести здоровый и активный образ жизни.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector