Польза цинка
Содержание:
- Хелатный цинк польза. Цинк — польза, формы, суточные дозы. Какой цинк выбрать на iHerb?
- Свойства и роль в организме
- Источники в пище
- Избыток цинка
- Кто находится в зоне риска дефицита цинка
- Биологическая роль
- Рекомендации
- Для чего нужен цинк организму
- Продукты, содержащие цинк
- Избыток цинка в организме: причины
- С чем принимать цинк для лучшего усвоения. Как улучшить усвоение цинка в организме?
- Польза
- Цинкит. Читать о товаре
Хелатный цинк польза. Цинк — польза, формы, суточные дозы. Какой цинк выбрать на iHerb?
Цинк – это минерал, который помогает клеткам бороться с бактериями и вирусами. Он способствует заживлению ран, помогает нормально работать органам, ответственным за восприятие запаха и вкуса, а также важен для правильного роста человеческого организма. Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот. Этот минерал поддерживает иммунную систему, используется при лечении малярии и заболеваний, причиной которых являются паразиты. Кроме того, есть доказательства того, что цинк помогает бороться с вирусом герпеса. Еще он является популярным средством лечения простуды. Исследования показали, что его прием уменьшает симптомы простудных заболеваний на 50%. Цинк играет ключевую роль в поддержке зрения и он присутствует в глазах в высоких концентрациях. Его дефицит может привести к изменениям в сетчатке, ночной слепоте, катаракте, возрастной потере зрения. ПРИЕМ И ДОЗИРОВКА Ц ИНКА: Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем самым способствовать развитию анемии. В связи с этим не желательно превышать рекомендованную суточную дозу. В соответствии с Методическими рекомендациями «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации», разработанными ГУ НИИ питания РАМН: — среднее потребление 7,5-17,0 мг/сутки. — верхний допустимый уровень 25 мг\сутки — физиологическая потребность для взрослых – 12 мг/сутки — физиологическая потребность для детей – от 3 до 12 мг/сутки Рекомендуемый курс приема — 1 месяц. При приеме препарата дольше 1 мес. может нарушиться усвоение меди, поэтому необходимо дополнительно использовать препараты с медью, из расчета на 30 мг цинка — 2 мг меди
ПРИМЕНЕНИЕ ЦИНКА С ОСТОРОЖНОСТЬЮ И ПОСЛЕ КОНСУЛЬТАЦИИ С ВРАЧОМ: — беременность, кормление грудью, детский возраст — диабет — большие дозы цинка могут снизить уровень сахара в крови — гемодиализ — ревматоидный артрит ЛЕКАРСТВЕННОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ: — антибиотики – цинк снижает их поглощение и эффективность, в связи с чем разница между приемом должна быть не менее 1 часа. — кальций, медь, железо, витамин В9 – уменьшают усвоение цинка — цинк хорошо сочетается с витамином B2, витамином B6, а также способствует лучшему усвоению витамина А КАК ВЫБРАТЬ ЦИНК? Существует множество разных форм цинка, которые различаются степенью биодоступности ( какой процент цинка действительно организм сможет усвоить на свои нужды ), а также наличием/отсутствием побочных эффектов
Самые лучшие формы– хелат, пиколинат и цитрат, монометионин. Средние по усваиваемости – ацетат, глюконат. Самые худшие– сульфат и оксид. Помимо плохого усвоения, они сильно раздражают слизистую ЖКТ и могут вызвать рвоту.
Свойства и роль в организме
В чистом виде цинк представляет собой серебристо-белый металл. В организме он находится в виде растворимых соединений с органическими молекулами. Этот элемент способен образовывать с ними крупные комплексы – и в таком виде входит в состав подавляющего большинства ферментов.
Ферменты – крупные молекулы белков, из нескольких сотен или тысяч атомов, имеющие в составе активные центры металлов. Это природные катализаторы, которые ускоряют и делают возможными важнейшие процессы в организме. Например, они участвуют в синтезе гормонов, расщепляют белки и жиры, поступающие с пищей, участвуют в нейтрализации токсинов. Цинк входит в состав более 300 различных ферментов.
Источники в пище
Цинк встречается в продуктах как животного, так и растительного происхождения. В первом случае это главным образом: рыба, морепродукты, мясо, сыр и яйца. Во втором – свекла, чеснок, имбирь, томаты и картофель. Из фруктов и ягод много цинка содержат: яблоки, смородина, инжир, апельсины, грейпфрут и вишня. Полезным источником цинка также являются: отруби, бобовые, проросшая пшеница, подсолнечные и тыквенные семечки, орехи и грибы.
Казалось бы, если цинк в продуктах встречается едва ли не повсеместно, откуда у людей проблемы с дефицитом данного макроэлемента. Здесь есть ряд нюансов. Во-первых, в растительных источниках количество цинка крайне незначительно. Во-вторых, макроэлементы, поступающие в организм с пищей, далеко не всегда усваиваются в полном объеме. И в-третьих, на снижение пищевой ценности продуктов может влиять кулинарная обработка и выращивание на обедненных почвах (применительно к растениям). Поэтому прежде чем составлять комплексный рацион питания, стоит разобраться, что такое цинк и сколько его в том или ином продукте. Особо внимательными стоит быть вегетарианцам.
Кстати говоря, в народной медицине есть простое, но действенное средство для восполнения дефицита цинка – настой из листьев березы.
Избыток цинка
Избыток этого вещества не менее опасен для человеческого здоровья, чем его недостаток.
Причины избытка цинка
Выделяют следующие причины:
- Чрезмерное употребление некоторых лекарственных препаратов, в т. ч. мазей с цинком.
- Употребление в пищу продуктов, упаковка которых состоит из веществ, провоцирующих образование высокотоксичных соединений.
- Прием цинкосодержащих БАД (если суточная доза превышает 150 мг).
- Употребление продуктов, хранившихся в оцинкованной таре.
- Контакт с цинковыми соединениями (например, на производстве).
- Нарушения обменных процессов в организме.
Несбалансированное питание не может привести к избытку.
Признаки переизбытка
При избытке цинка симптомы проявляются по-разному. На это влияет способ попадания соединений металла в организм. Наиболее быстро проявляются симптомы у детей при пищевом отравлении и вдыхании паров минерала (через 2-3 минуты).
Симптомы пищевого отравления:
- сильная боль в животе;
- рвота с кровью;
- усиленное слюноотделение;
- судороги конечностей;
- печеночная и почечная недостаточность.
Симптомы отравления парами:
- боль в груди;
- сухой кашель;
- тошнота;
- сладкий привкус во рту;
- жажда;
- признаки дыхательной недостаточности.
Симптомы хронического отравления проявляются не так выраженно. Такая ситуация возникает при ежедневном приеме БАД, содержащих суточную норму вещества. К признакам избытка можно отнести:
- изменение кожного покрова (возникновение дерматитов, сухость кожи, появление незаживающих язв);
- ухудшение состояния ногтей и волос;
- аутоиммунные заболевания (ревматоидный артрит, системная склеродермия).
Последствия избытка цинка
Последствия, к которым приводит избыток вещества:
- повышение уровня глюкозы;
- ухудшение состояния ногтей и кожи;
- ослабление деятельности предстательной и поджелудочной желез;
- развитие аутоиммунных процессов;
- вторичный дефицит меди, железа, марганца из-за нарушения их усвоения.
Кроме этого, может ухудшиться или остановится рост костной ткани.
Кто находится в зоне риска дефицита цинка
Люди с желудочно-кишечными и другими заболеваниями
Операции на желудочно-кишечном тракте и расстройства пищеварения (такие как язвенный колит, болезнь Крона и синдром короткой кишки) могут снизить абсорбцию цинка и увеличить потери эндогенного цинка главным образом из желудочно-кишечного тракта и, в меньшей степени, из почек.
Другие заболевания, связанные с дефицитом цинка:
- синдром мальабсорбции
- хроническое заболевание печени
- хроническое заболевание почек
- серповидноклеточная анемия
- диабет
- злокачественные новообразования
- хроническая диарея
Вегетарианцы
Биодоступность цинка в вегетарианской диете ниже, чем в невегетарианской, потому что вегетарианцы не едят мясо, которое богато биодоступным цинком и может улучшить усвоение цинка.
Кроме того, вегетарианцы обычно едят большое количество бобовых и цельного зерна, которые содержат фитаты, а они препятствуют его усвоению.
Поэтому вегетарианцам нужно использовать методы повышения биодоступности цинка: замачивание бобов, зерен и семян в воде в течение нескольких часов перед их приготовлением и оставление их после замачивания до образования ростков.
Вегетарианцы также могут увеличить потребление цинка, потребляя больше заквасочных зерновых продуктов, таких как хлеб. Потому что заквашивание частично разрушает фитат.
Беременные и кормящие женщины
Беременные женщины подвергаются повышенному риску иметь недостаток, отчасти из-за высоких потребностей плода в цинке.
Лактация также может истощать запасы цинка у матери.
Старшие дети, которые находятся исключительно на грудном вскармливании
Грудное молоко обеспечивает достаточное количество цинка (2 мг / день) в течение первых 4–6 месяцев жизни, но не обеспечивает рекомендуемого количества цинка для детей в возрасте 7–12 месяцев, которым необходимо 3 мг / день.
В дополнение к грудному молоку дети в возрасте 7–12 месяцев должны употреблять пищу, соответствующую возрасту.
Люди с серповидно-клеточной анемией
Результаты большого перекрестного исследования показывают, что 44% детей с серповидноклеточной анемией имеют низкую концентрацию цинка в плазме, возможно, из-за увеличения потребности в питательных веществах и / или плохого состояния питания.
Дефицит цинка также поражает приблизительно 60–70% взрослых с серповидноклеточной анемией.
Алкоголики
Приблизительно 30–50% алкоголиков имеют низкий уровень цинка, потому что потребление этанола снижает кишечную абсорбцию цинка и увеличивает экскрецию цинка с мочой.
Кроме того, разнообразие и количество пищи, потребляемой многими алкоголиками, ограничено, что приводит к недостаточному потреблению цинка.
Биологическая роль
В организме взрослого человека содержится в среднем около 2 г цинка, в виде его соединений, который концентрируется преимущественно в мышцах, печени и поджелудочной железе. Более 400 ферментов содержат цинк. Среди них ферменты, катализирующие гидролиз пептидов, белков и сложных эфиров, образование альдегидов, полимеризацию ДНК и РНК. Ионы Zn2+ в составе ферментов вызывают поляризацию молекул воды и органических веществ, содействуя их депротонированию по реакции:
-
- Zn2+ + H2O = ZnOH+ + H+
Наиболее изучен фермент карбоангидраза — белок, содержащий цинк и состоящий примерно из 260 аминокислотных остатков. Этот фермент содержится в эритроцитах крови и способствует превращению углекислого газа, образующегося в тканях в процессе их жизнедеятельности, в гидрокарбонат-ионы и угольную кислоту, которая кровью переносится в легкие, где выводится из организма в виде углекислого газа. В отсутствие фермента превращение СО2 в анион HCO3— протекает с очень низкой скоростью. В молекуле карбоангидразы атом цинка связан с тремя имидазольными группами остатков аминокислоты гистидина и молекулой воды, которая легко депротонируется, превращаясь в координированный гидроксид. Атом углерода молекулы углекислого газа, на котором находится частичный положительный заряд, вступает во взаимодействие с атомом кислорода гидроксильной группы. Таким образом, координированная молекула СО2 превращается в гидрокарбонат-анион, который покидает активный центр фермента, замещаясь на молекулу воды. Фермент ускоряет эту реакцию гидролиза в 10 миллионов раз.
Цинк:
- необходим для продукции спермы и мужских гормонов
- необходим для метаболизма витамина E.
- важен для нормальной деятельности простаты.
- участвует в синтезе разных анаболических гормонов в организме, включая инсулин, тестостерон и гормон роста.
- необходим для расщепления алкоголя в организме, так как входит в состав алкогольдегидрогеназы.
Содержание в продуктах питания
Рекомендуемая дневная норма цинка в рационе — 11 мг для мужчин и 8 мг для женщин.
Среди продуктов, употребляемых в пищу человеком, наибольшее содержание цинка — в устрицах, тыквенных и подсолнечных семечках, кунжуте, мясе, сыре, овсяной крупе, бобовых, шоколаде.
Содержание цинка в продуктах на 100 г:
- Орехи и семечки: тыквенные семечки — 10 мг, кунжут — 7 мг, семена подсолнечника — 5,3 мг, миндаль — 3 мг, грецкие орехи — 3 мг.
- Мясо: говяжья печень — 4 мг, говядина — 3—8,4 мг, баранина — 2—6 мг, курица — 0,8—3,5 мг, свинина — 0,8—3,5 мг.
- Бобовые: чечевица — 4,78 мг, арахис — 4 мг, горох — 1,2 мг, соевые бобы — 3 мг.
- Молочные продукты: — 3—4 мг, мороженое, йогурт — 0,7—0,8 мг, молоко — 0,4 мг.
- Злаки и хлеб: овёс — 3,97, пшеница — 3,46 мг, рожь — 2,65 мг, рис — 1 мг, хлеб — 0,7—1,5 мг, печенье — 0,5—1 мг, мука пшеничная — 0,8 мг.
- Рыба и морепродукты: устрицы — 16—40 мг, анчоусы — 1,72 мг, осьминог — 1,68 мг, карп — 1,48 мг, икра — 1 мг, сельдь — 0,99 мг.
- Овощи и фрукты: зелёный горошек — 1,24 мг, ростки бамбука — 1,10 мг, кукуруза (варёная, консервированная) — 0,5—0,6 мг, финики — 0,44 мг, малина — 0,42 мг, брокколи — 0,41 мг, свёкла — 0,35 мг, картофель — 0,29 мг, чёрная смородина — 0,27 мг, инжир, бананы — 0,15 мг, апельсины — 0,07 мг, грейпфрут — 0,07 мг, лимоны — 0,06 мг, яблоки — 0,04 мг.
- Сладости: какао-порошок (неподслащенный) — 6,81 мг, шоколад — 2,3 мг, шоколадные конфеты — 1—2 мг, мёд — 0,22 мг.
Также цинк может присутствовать в минеральной воде.
Основные проявления дефицита цинка
Недостаток цинка в организме приводит к ряду расстройств. Среди них — раздражительность, утомляемость, потеря памяти, депрессивные состояния, снижение остроты зрения, уменьшение массы тела, накопление в организме некоторых элементов (железа, меди, кадмия, свинца), снижение уровня инсулина, аллергические заболевания, анемия и другие.
Для оценки содержания цинка в организме определяют его содержание в волосах, крови и её сыворотке.
Рекомендации
В целом, несмотря на все эти преимущества, настоятельно рекомендуется проконсультироваться с врачом, прежде чем добавлять какие-либо минеральные добавки в свой рацион. Микроэлементы нужны организму, но тут главное не переборщить. Врач поможет определить необходимое количество цинка для вашего организма и даст рекомендации относительно дозировки и частоты приёма.
Поделись советом
Как казаться выше с помощью одежды
Как влияет радиация на организм человека?
5 невероятных достижений, которые разрушили жизнь своих создателей
Счастливые числа по знакам зодиака в лотерею
Красоты мира: горы, которые вы не забудете
9 отличных способов защитить свои глаза в цифровую эпоху
Здоровье, Интересное, Красота и молодость, Похудение
Для чего нужен цинк организму
Химический элемент цинк относят к металлам. Впервые название вещества встречается в 16 в. Его упоминал Парацельс под именем «zincum», которое предположительно происходит от немецкого «zinke» (зубец). Вероятно швейцарский ученый дал название по внешнему виду металла, т.к. в природе его образования напоминают хрупкие иголки.
Организм человека содержит от 1,5 до 3 мг этого элемента. Причем для мужчин этот показатель существенно выше, чем женщин и детей. Высокий уровень вещества определяется в лейкоцитах и эритроцитах. Также элемент является составной частью сложных молекул белка. Большое количество элемента содержится в:
- мышцах;
- поджелудочной и мужских половых железах;
- костной ткани;
- печени;
- коже;
- глазном яблоке.
Данный химический элемент выполняет в организме следующие функции:
- способствует переходу углекислого газа в форму, доступную к выведению легкими;
- в составе ферментов участвует в полимеризации ДНК, РНК, способствует гидролизу белков;
- способствует синтезу соматотропина (гормона роста), инсулина;
- без него затрудняется рост клеток;
- способствует метаболизму витаминов A, E;
- необходим для роста волос, ногтей, регенерации кожи;
- влияет на развитие мужских гормонов, функции половой системы;
- поддерживает иммунитет;
- требуется для нормального функционирования рецепторов вкуса и обоняния.
Дети чаще чем взрослые испытывают нехватку этого элемента, особенно в дошкольном возрасте. Определить уровень цинка в организме помогут медицинские анализы (проводятся исследование волос, крови и сыворотки). Симптомы дефицита элемента выступают как показания к применению витаминов. Можно выделить следующие:
- шелушение кожи, воспаления, плохое заживление царапин и порезов, дерматиты;
- анорексия;
- диареи;
- медленный рост волос и ногтей, выпадение волос;
- слабость иммунной системы, частые простуды, инфекции дыхательных путей, пневмонии;
- замедление роста ребенка, развития мышц и скелета;
- замедление развития или угнетение когнитивных функций;
- ослабление зрения;
- анемия;
- быстрая утомляемость;
- нарушение развития и функционирования половой системы;
- избирательность при приеме пищи, потеря веса, плохое функционирование ЖКТ.
Однако, чтобы определить точное содержание элемента и установить дозировку, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.
Природные источники
Чтобы поддерживать необходимый уровень вещества в организме, следует включать в рацион продукты, которые содержат цинк. При этом врачами отмечается, что металл лучше усваивается из животной, чем из растительной, пищи. Наиболее полезными людям, испытывающим дефицит этого элемента, станут:
- говядина;
- печень;
- морепродукты;
- пищевые дрожжи;
- семечки тыквенные, подсолнечные, кедровые, семена кунжута, грецкие орехи, арахис, миндаль;
- сыр;
- бобовые;
- баранина;
- пшеница, овсяная, гречневая, ячневая крупы;
- мясо птицы;
- свинина;
- шоколад, мед.
Норма потребления вещества за сутки для детей составляет, по данным MP 2.3.1.2432-08, от 3 до 12 мг, определяется возрастом. Таблица представляет данные о суточной необходимости по данным российских медиков и научного центра РАМН.
Возраст | Норматив потребления, мг |
---|---|
0-12 мес. | 3-4 |
1-6 лет | 5-10 |
7-17 лет | 10-15 |
Физиологическая потребность у взрослых – около 12 мг/сутки (от 9 до 15 мг, определяет пол, физическое состояние, возраст). Максимальное количество – 25 мг/день.
Список противопоказаний к употреблению
Запрет на прием препарата с цинком возможен при наличии высокой чувствительности или аллергии на компоненты, из которых он состоит. В некоторых случаях могут наблюдаться побочные эффекты при переизбытке элемента:
- тошнота;
- потеря аппетита;
- постоянная жажда;
- разбитость;
- кашель;
- сонливость;
- боль в груди;
- анемия;
- задержка роста (у детей);
- колики;
- посторонний привкус во рту;
- нарушение почечной деятельности;
- желтуха.
Продукты, содержащие цинк
Поскольку влияние свойств цинка на организм человека огромно, поэтому важно следить, чтобы человек каждый день получал суточную норму. Для этого полезным будет включить в меню:
- устрицы;
- пшеничные отруби;
- горький шоколад;
- семечки, орехи, кунжут;
- говяжья и свиная печень;
- куриная грудка и сердце;
- яйца;
- твердый сыр.
В этом списке лидером являются устрицы: в 100 г продукта содержится 60 мг цинка, что в несколько раз превышает суточную норму. Помня не только о пользе цинка, но и его вреде для организма, не стоит увлекаться этим лакомством. Немало цинка содержится и таких в овощах, как свекла, морковь, капуста и перец.
Избыток цинка в организме: причины
Не менее серьезную угрозу для здоровья наряду с дефицитом несет и избыток цинка в организме.
В норме ежедневно организм взрослого мужчины должен получать с пищей 11 мг цинка, организм взрослой женщины – 8 мг. Для восполнения суточной потребности в этом элементе диетологи рекомендую употреблять семечки тыквы и подсолнечника, устрицы, кунжутное семя, мясо (в особенности говядину и баранину), говяжью печень, бобовые, устрицы и т.д. При этом отмечается, что даже самое несбалансированное питание не способно спровоцировать избыток цинка.
А вот к причинам, вследствие которых превышается нормальная концентрация цинка, относят:
- Бесконтрольный прием отдельных лекарственных средств (в том числе избыток цинка провоцируется чрезмерным применением мазей, в составе которых он присутствует в качестве одного из основных компонентов);
- Употребление в пищу продуктов, продающихся в упаковке, которая содержит в качестве компонентов вещества, провоцирующие образование высокотоксичных соединений цинка (например, сульфаты, хлориды, оксиды);
- Прием цинксодержащих БАДов – биологически активных добавок (отмечается, что к избытку цинка в организме приводит употребление более чем 150 мг этого элемента в день);
- Употребление в пищу продуктов, которые хранились в цинковых или оцинкованных контейнерах;
- Непосредственный контакт с соединениями цинка (например, в условиях производства);
- Нарушение обмена цинка в организме.
С чем принимать цинк для лучшего усвоения. Как улучшить усвоение цинка в организме?
Первое, что нужно знать — это откуда организму проще всего извлечь цинк. Богатыми цинком продуктами традиционно считаются животные белки, особенно в составе таких морепродуктов, как крабы и устрицы. Как? Вы не едите достаточно омаров и устриц? Ставьте лайк, если надоело есть устриц каждый день.
Да, вряд ли вообще в таком случае кому-то понадобилось советы на тему с чем лучше усваивается цинк. Но не устрицами едиными по́лнятся русские реки. В рационе должны присутствовать говядина, свинина, мясо птицы, молоко, сыр, натуральный йогурт. Кроме того, усвоению цинка способствует две важные аминокислоты, которые находятся в этих продуктах — цистеин и метионин.
Если основу вашего рациона составляет гарнир из различных круп (особенно риса) и бобовых, позаботьтесь о том, чтобы в тарелке чаще присутствовало и мясо. Никто не спорит — крупы сами по себе полезны и содержат уйму важных нутриентов, но также они содержат фитиновую кислоту , которая препятствуют усвоению цинка. А животный белок не только сам по себе содержит цинк, но и снизит негативное влияние фитиновой кислоты на его биодоступность.
Употребляйте пивные дрожжи, а также продукты, полученные с применением дрожжей (хлеб, квас), если вы нормально их переносите. Усвоению цинка способствуют ферменты, которые в них содержатся. Они помешают фитиновой кислоте, которая в свою очередь мешает усвоению цинка.
Съешьте на полдник горсть орехов. Миндаль, фисташки, грецкие орехи богатые цинком, а также белком, который улучшит его доступность.
Веганские/вегетерианские диеты содержат большое количество фитиновой кислоты. Если вы их придерживаетесь или ваш рацион в основном составляет растительная пища, то с разрешения врача целесообразно принимать добавки или витаминные комплексы с цинком .
Польза
-
Цинк на страже иммунитета.
Сегодня известна его важная роль в иммунитете организма (он повышает иммунитет клеток, увеличивает количество защитных антител и стимулирует противомикробную активность), синтезе гормонов надпочечников и половых гормонов, сперматогенезе.
Кроме того, цинк облегчает простуду. Препараты цинка снижают интенсивность и длительность простудных заболеваний.
Цинк на страже здоровья.
Цинк принимает участие в защите организма от простуды, гриппа, конъюнктивита и других инфекций. Наблюдения за 100 пациентами на начальных стадиях простудных заболеваний показали, что те из них, которые каждые 2-3 часа сосали лепешки с цинком, выздоравливали примерно на 3 дня раньше тех, у кого лепешки содержали плацебо. Эти же лепешки могут ускорять заживление герпетических язвочек и помогать при ангинах.
Предварительные исследования показали, что вещество может помогать при раке, заболеваниях центральной нервной системы, диабете, папилломатозе, заболеваниях почек, проказе, симптомах менопаузы, ревматоидном артрите и серповидно-клеточной анемии у взрослых.
Препараты содержащие цинк применяют для заживления тканей после операции, язв на слизистых оболочках, в том числе язв желудка.
Цинк на страже вашей кожи.
Еще один очень важный момент: препараты с цинком назначают при кожных заболеваниях (перхоти, сыпи, экземе), даже при псориазе или дерматите.
Цинк на страже уровня сахара в крови.
Кроме того, цинк входит в состав гормона инсулина, участвующего в углеводном обмене, содержится в ряде других важных ферментов, участвует в процессах кроветворения. Цинк обеспечивает антиоксидантную защиту организма, нормализует уровень сахара в крови, так как способствует выработке инсулина и сам является его компонентом.
Цинк на страже демографии
Дефицит цинка может привести даже к мужскому бесплодию, потому что половые железы могут атрофироваться, а половые органы просто бывают недоразвиты, если мальчикам с детства не хватает этого элемента.
Кстати, более высокая смертность среди новорождённых мужского пола часто объясняется нехваткой цинка, поэтому в первые месяцы беременности в питании женщины должно быть достаточно этого элемента. Девочкам цинк нужен в меньших количествах, но тоже необходим – для роста и общего развития организма.
Цинк на страже беременности.
Цинк необходим и самой женщине во время беременности, чтобы поддерживать гормональное равновесие. В противном случае её организм может не справиться с возросшими нагрузками, и могут возникнуть осложнения: выкидыш, сложные роды, гестоз – опасное заболевание, связанное с потерей белка.
Цинк на страже красоты.
Соединяясь с аминокислотами, цинк легче усваивается в организме: он концентрируется в гипофизе, сетчатке глаз, печени и поджелудочной железе, костях, волосах, коже и ногтях. Оказывает благотворное влияние на состояние кожи, делает ее более привлекательной. Регулирует секрецию сальных желез.
Цинк на страже зрения.
Цинк — это элемент, благодаря которому поддерживается и улучшается острота зрения, обеспечивает профилактику близорукости и позволяет глазам лучше адаптироваться к темноте.
Цинк на страже спокойствия.
Очень важный момент: вместе с витаминами группы В цинк регулирует работу нервной системы, снимает раздражительность, улучшает внимание, память и настроение. Обеспечивая синтез необходимых для нормального пищеварения ферментов, цинк помогает организму легче переваривать и усваивать пищу, облегчает работу поджелудочной железы, способствует образованию частиц, транспортирующих жиры в лимфу и кровь
Цинк на страже пищеварения.
Обеспечивая синтез необходимых для нормального пищеварения ферментов, цинк помогает организму легче переваривать и усваивать пищу, облегчает работу поджелудочной железы, способствует образованию частиц, транспортирующих жиры в лимфу и кровь.
Цинк настоящий супер герой для нашего организма
Цинкит. Читать о товаре
Инструкция по применению
Состав
1 шипучая таблетка содержит 44 мг сульфата цинка, что соответствует 10 мг цинка (83,3% рекомендуемой суточной потребности*). Другие составляющие: лимонная кислота — 2,3084 г; гидрогенн. карбонат натрия -1,6753 г; сорбитол — 0,4187 г; цикламат натрия 0,0315 г; ароматическая добавка маракуйя — 0,0135 г; сахарин натрия — 0,0086 г* не превышает верхний допустимый уровень потребления
Описание
Цинк относится к незаменимым микроэлементам; принимает участие в таких жизненно важных процессах, как стимуляция деления и рост клеток, обмен веществ и синтез белков, ускоряет заживление ран, наряду с кальцием необходим для формирования костей, отвечает за обоняние и вкусовое восприятие, а также оказывает значительное влияние выработку мужских и женских половых гормонов, влияя тем самым на репродуктивную функцию и сексуальную активность.Цинк также называют микроэлементом «красоты»: он активно участвует в процессе регенерации и обновления кожи; регулирует работу сальных желез, стимулирует синтез коллагена и кератина, влияя на рост волос и ногтей.Недостаток цинка в рационе может привести к выпадению волос, появлению перхоти; ломкости и расслоению ногтей; сухости и шелушению кожи, медленному заживлению ран; потере аппетита; повышенной утомляемости, нервозности; нарушению восприятия вкуса и запаха.Дополнительный прием цинка может быть рекомендован при нарушении всасывания цинка, например, при кишечных заболеваниях; усиленном выделении цинка при курении или злоупотреблении алкоголем; соблюдении строгой диеты или увлечении вегетарианством; при интенсивных занятиях спортом.1 шипучая таблетка Цинкит содержит 66% рекомендуемой суточной нормы потребления.
Особые условия
Биологически активная добавка к пище.Не является лекарством.Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.
индивидуальная непереносимость компонентов БАД.Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.Беременным и кормящим женщинам принимать по согласованию с врачом.
- Купить Цинкит n20 таблетки шипучие в Москве можно в удобной для вас аптеке, сделав заказ на Apteka.RU.
- Цена на Цинкит n20 таблетки шипучие в Москве – 578.00 рублей.
- Инструкция по применению для Цинкит n20 таблетки шипучие.
Ближайшие к вам пункты доставки в Москве вы можете посмотреть здесь .
Способ применения