Польза цинка

Содержание:

Хелатный цинк польза. Цинк — польза, формы, суточные дозы. Какой цинк выбрать на iHerb?

Цинк – это минерал, который помогает клеткам бороться с бактериями и вирусами. Он способствует заживлению ран, помогает нормально работать органам, ответственным за восприятие запаха и вкуса, а также важен для правильного роста человеческого организма. Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот. Этот минерал поддерживает иммунную систему, используется при лечении малярии и заболеваний, причиной которых являются паразиты. Кроме того, есть доказательства того, что цинк помогает бороться с вирусом герпеса. Еще он является популярным средством лечения простуды. Исследования показали, что его прием уменьшает симптомы простудных заболеваний на 50%. Цинк играет ключевую роль в поддержке зрения и он присутствует в глазах в высоких концентрациях. Его дефицит может привести к изменениям в сетчатке, ночной слепоте, катаракте, возрастной потере зрения. ПРИЕМ И ДОЗИРОВКА Ц ИНКА: Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем самым способствовать развитию анемии. В связи с этим не желательно превышать рекомендованную суточную дозу. В соответствии с Методическими рекомендациями «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации», разработанными ГУ НИИ питания РАМН: — среднее потребление 7,5-17,0 мг/сутки. — верхний допустимый уровень 25 мг\сутки — физиологическая потребность для взрослых – 12 мг/сутки — физиологическая потребность для детей – от 3 до 12 мг/сутки Рекомендуемый курс приема — 1 месяц. При приеме препарата дольше 1 мес. может нарушиться усвоение меди, поэтому необходимо дополнительно использовать препараты с медью, из расчета на 30 мг цинка — 2 мг меди

ПРИМЕНЕНИЕ ЦИНКА С ОСТОРОЖНОСТЬЮ И ПОСЛЕ КОНСУЛЬТАЦИИ С ВРАЧОМ: — беременность, кормление грудью, детский возраст — диабет — большие дозы цинка могут снизить уровень сахара в крови — гемодиализ — ревматоидный артрит ЛЕКАРСТВЕННОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ: — антибиотики – цинк снижает их поглощение и эффективность, в связи с чем разница между приемом должна быть не менее 1 часа. — кальций, медь, железо, витамин В9 – уменьшают усвоение цинка — цинк хорошо сочетается с витамином B2, витамином B6, а также способствует лучшему усвоению витамина А КАК ВЫБРАТЬ ЦИНК? Существует множество разных форм цинка, которые различаются степенью биодоступности ( какой процент цинка действительно организм сможет усвоить на свои нужды ), а также наличием/отсутствием побочных эффектов

Самые лучшие формы– хелат, пиколинат и цитрат, монометионин. Средние по усваиваемости – ацетат, глюконат. Самые худшие– сульфат и оксид. Помимо плохого усвоения, они сильно раздражают слизистую ЖКТ и могут вызвать рвоту.

Свойства и роль в организме

В чистом виде цинк представляет собой серебристо-белый металл. В организме он находится в виде растворимых соединений с органическими молекулами. Этот элемент способен образовывать с ними крупные комплексы – и в таком виде входит в состав подавляющего большинства ферментов.

Ферменты – крупные молекулы белков, из нескольких сотен или тысяч атомов, имеющие в составе активные центры металлов. Это природные катализаторы, которые ускоряют и делают возможными важнейшие процессы в организме. Например, они участвуют в синтезе гормонов, расщепляют белки и жиры, поступающие с пищей, участвуют в нейтрализации токсинов. Цинк входит в состав более 300 различных ферментов.

Источники в пище

Цинк встречается в продуктах как животного, так и растительного происхождения. В первом случае это главным образом: рыба, морепродукты, мясо, сыр и яйца. Во втором – свекла, чеснок, имбирь, томаты и картофель. Из фруктов и ягод много цинка содержат: яблоки, смородина, инжир, апельсины, грейпфрут и вишня. Полезным источником цинка также являются: отруби, бобовые, проросшая пшеница, подсолнечные и тыквенные семечки, орехи и грибы.

Казалось бы, если цинк в продуктах встречается едва ли не повсеместно, откуда у людей проблемы с дефицитом данного макроэлемента. Здесь есть ряд нюансов. Во-первых, в растительных источниках количество цинка крайне незначительно. Во-вторых, макроэлементы, поступающие в организм с пищей, далеко не всегда усваиваются в полном объеме. И в-третьих, на снижение пищевой ценности продуктов может влиять кулинарная обработка и выращивание на обедненных почвах (применительно к растениям). Поэтому прежде чем составлять комплексный рацион питания, стоит разобраться, что такое цинк и сколько его в том или ином продукте. Особо внимательными стоит быть вегетарианцам.

Кстати говоря, в народной медицине есть простое, но действенное средство для восполнения дефицита цинка – настой из листьев березы.

Избыток цинка

Избыток этого вещества не менее опасен для человеческого здоровья, чем его недостаток.

Причины избытка цинка

Выделяют следующие причины:

  1. Чрезмерное употребление некоторых лекарственных препаратов, в т. ч. мазей с цинком.
  2. Употребление в пищу продуктов, упаковка которых состоит из веществ, провоцирующих образование высокотоксичных соединений.
  3. Прием цинкосодержащих БАД (если суточная доза превышает 150 мг).
  4. Употребление продуктов, хранившихся в оцинкованной таре.
  5. Контакт с цинковыми соединениями (например, на производстве).
  6. Нарушения обменных процессов в организме.

Несбалансированное питание не может привести к избытку.

Признаки переизбытка

При избытке цинка симптомы проявляются по-разному. На это влияет способ попадания соединений металла в организм. Наиболее быстро проявляются симптомы у детей при пищевом отравлении и вдыхании паров минерала (через 2-3 минуты).

Симптомы пищевого отравления:

  • сильная боль в животе;
  • рвота с кровью;
  • усиленное слюноотделение;
  • судороги конечностей;
  • печеночная и почечная недостаточность.

Симптомы отравления парами:

  • боль в груди;
  • сухой кашель;
  • тошнота;
  • сладкий привкус во рту;
  • жажда;
  • признаки дыхательной недостаточности.

Симптомы хронического отравления проявляются не так выраженно. Такая ситуация возникает при ежедневном приеме БАД, содержащих суточную норму вещества. К признакам избытка можно отнести:

  • изменение кожного покрова (возникновение дерматитов, сухость кожи, появление незаживающих язв);
  • ухудшение состояния ногтей и волос;
  • аутоиммунные заболевания (ревматоидный артрит, системная склеродермия).

Последствия избытка цинка

Последствия, к которым приводит избыток вещества:

  • повышение уровня глюкозы;
  • ухудшение состояния ногтей и кожи;
  • ослабление деятельности предстательной и поджелудочной желез;
  • развитие аутоиммунных процессов;
  • вторичный дефицит меди, железа, марганца из-за нарушения их усвоения.

Кроме этого, может ухудшиться или остановится рост костной ткани.

Кто находится в зоне риска дефицита цинка

Люди с желудочно-кишечными и другими заболеваниями

Операции на желудочно-кишечном тракте и расстройства пищеварения (такие как язвенный колит, болезнь Крона и синдром короткой кишки) могут снизить абсорбцию цинка и увеличить потери эндогенного цинка главным образом из желудочно-кишечного тракта и, в меньшей степени, из почек.

Другие заболевания, связанные с дефицитом цинка:

  • синдром мальабсорбции
  • хроническое заболевание печени
  • хроническое заболевание почек
  • серповидноклеточная анемия
  • диабет
  • злокачественные новообразования
  • хроническая диарея

Вегетарианцы

Биодоступность цинка в вегетарианской диете ниже, чем в невегетарианской, потому что вегетарианцы не едят мясо, которое богато биодоступным цинком и может улучшить усвоение цинка.

Кроме того, вегетарианцы обычно едят большое количество бобовых и цельного зерна, которые содержат фитаты, а они препятствуют его усвоению.

Поэтому вегетарианцам нужно использовать методы повышения биодоступности цинка: замачивание бобов, зерен и семян в воде в течение нескольких часов перед их приготовлением и оставление их после замачивания до образования ростков.

Вегетарианцы также могут увеличить потребление цинка, потребляя больше заквасочных зерновых продуктов, таких как хлеб. Потому что заквашивание частично разрушает фитат.

Беременные и кормящие женщины

Беременные женщины подвергаются повышенному риску иметь недостаток, отчасти из-за высоких потребностей плода в цинке.

Лактация также может истощать запасы цинка у матери.

Старшие дети, которые находятся исключительно на грудном вскармливании

Грудное молоко обеспечивает достаточное количество цинка (2 мг / день) в течение первых 4–6 месяцев жизни, но не обеспечивает рекомендуемого количества цинка для детей в возрасте 7–12 месяцев, которым необходимо 3 мг / день.

В дополнение к грудному молоку дети в возрасте 7–12 месяцев должны употреблять пищу, соответствующую возрасту.

Люди с серповидно-клеточной анемией

Результаты большого перекрестного исследования показывают, что 44% детей с серповидноклеточной анемией имеют низкую концентрацию цинка в плазме, возможно, из-за увеличения потребности в питательных веществах и / или плохого состояния питания.

Дефицит цинка также поражает приблизительно 60–70% взрослых с серповидноклеточной анемией.

Алкоголики

Приблизительно 30–50% алкоголиков имеют низкий уровень цинка, потому что потребление этанола снижает кишечную абсорбцию цинка и увеличивает экскрецию цинка с мочой.

Кроме того, разнообразие и количество пищи, потребляемой многими алкоголиками, ограничено, что приводит к недостаточному потреблению цинка.

Биологическая роль

В организме взрослого человека содержится в среднем около 2 г цинка, в виде его соединений, который концентрируется преимущественно в мышцах, печени и поджелудочной железе. Более 400 ферментов содержат цинк. Среди них ферменты, катализирующие гидролиз пептидов, белков и сложных эфиров, образование альдегидов, полимеризацию ДНК и РНК. Ионы Zn2+ в составе ферментов вызывают поляризацию молекул воды и органических веществ, содействуя их депротонированию по реакции:

Zn2+ + H2O = ZnOH+ + H+

Наиболее изучен фермент карбоангидраза — белок, содержащий цинк и состоящий примерно из 260 аминокислотных остатков. Этот фермент содержится в эритроцитах крови и способствует превращению углекислого газа, образующегося в тканях в процессе их жизнедеятельности, в гидрокарбонат-ионы и угольную кислоту, которая кровью переносится в легкие, где выводится из организма в виде углекислого газа. В отсутствие фермента превращение СО2 в анион HCO3— протекает с очень низкой скоростью. В молекуле карбоангидразы атом цинка связан с тремя имидазольными группами остатков аминокислоты гистидина и молекулой воды, которая легко депротонируется, превращаясь в координированный гидроксид. Атом углерода молекулы углекислого газа, на котором находится частичный положительный заряд, вступает во взаимодействие с атомом кислорода гидроксильной группы. Таким образом, координированная молекула СО2 превращается в гидрокарбонат-анион, который покидает активный центр фермента, замещаясь на молекулу воды. Фермент ускоряет эту реакцию гидролиза в 10 миллионов раз.

Цинк:

  • необходим для продукции спермы и мужских гормонов
  • необходим для метаболизма витамина E.
  • важен для нормальной деятельности простаты.
  • участвует в синтезе разных анаболических гормонов в организме, включая инсулин, тестостерон и гормон роста.
  • необходим для расщепления алкоголя в организме, так как входит в состав алкогольдегидрогеназы.

Содержание в продуктах питания

Рекомендуемая дневная норма цинка в рационе — 11 мг для мужчин и 8 мг для женщин.
Среди продуктов, употребляемых в пищу человеком, наибольшее содержание цинка — в устрицах, тыквенных и подсолнечных семечках, кунжуте, мясе, сыре, овсяной крупе, бобовых, шоколаде.

Содержание цинка в продуктах на 100 г:

  • Орехи и семечки: тыквенные семечки — 10 мг, кунжут — 7 мг, семена подсолнечника — 5,3 мг, миндаль — 3 мг, грецкие орехи — 3 мг.
  • Мясо: говяжья печень — 4 мг, говядина — 3—8,4 мг, баранина — 2—6 мг, курица — 0,8—3,5 мг, свинина — 0,8—3,5 мг.
  • Бобовые: чечевица — 4,78 мг, арахис — 4 мг, горох — 1,2 мг, соевые бобы — 3 мг.
  • Молочные продукты:  — 3—4 мг, мороженое, йогурт — 0,7—0,8 мг, молоко — 0,4 мг.
  • Злаки и хлеб: овёс — 3,97, пшеница — 3,46 мг, рожь — 2,65 мг, рис — 1 мг, хлеб — 0,7—1,5 мг, печенье — 0,5—1 мг, мука пшеничная — 0,8 мг.
  • Рыба и морепродукты: устрицы — 16—40 мг, анчоусы — 1,72 мг, осьминог — 1,68 мг, карп — 1,48 мг, икра — 1 мг, сельдь — 0,99 мг.
  • Овощи и фрукты: зелёный горошек — 1,24 мг, ростки бамбука — 1,10 мг, кукуруза (варёная, консервированная) — 0,5—0,6 мг, финики — 0,44 мг, малина — 0,42 мг, брокколи — 0,41 мг, свёкла — 0,35 мг, картофель — 0,29 мг, чёрная смородина — 0,27 мг, инжир, бананы — 0,15 мг, апельсины — 0,07 мг, грейпфрут — 0,07 мг, лимоны — 0,06 мг, яблоки — 0,04 мг.
  • Сладости: какао-порошок (неподслащенный) — 6,81 мг, шоколад — 2,3 мг, шоколадные конфеты — 1—2 мг, мёд — 0,22 мг.

Также цинк может присутствовать в минеральной воде.

Основные проявления дефицита цинка

Недостаток цинка в организме приводит к ряду расстройств. Среди них — раздражительность, утомляемость, потеря памяти, депрессивные состояния, снижение остроты зрения, уменьшение массы тела, накопление в организме некоторых элементов (железа, меди, кадмия, свинца), снижение уровня инсулина, аллергические заболевания, анемия и другие.

Для оценки содержания цинка в организме определяют его содержание в волосах, крови и её сыворотке.

Рекомендации

В целом, несмотря на все эти преимущества, настоятельно рекомендуется проконсультироваться с врачом, прежде чем добавлять какие-либо минеральные добавки в свой рацион. Микроэлементы нужны организму, но тут главное не переборщить. Врач поможет определить необходимое количество цинка для вашего организма и даст рекомендации относительно дозировки и частоты приёма.

Поделись советом

Как казаться выше с помощью одежды

Как влияет радиация на организм человека?

5 невероятных достижений, которые разрушили жизнь своих создателей

Счастливые числа по знакам зодиака в лотерею

Красоты мира: горы, которые вы не забудете

9 отличных способов защитить свои глаза в цифровую эпоху

Здоровье, Интересное, Красота и молодость, Похудение

Для чего нужен цинк организму

Химический элемент цинк относят к металлам. Впервые название вещества встречается в 16 в. Его упоминал Парацельс под именем «zincum», которое предположительно происходит от немецкого «zinke» (зубец). Вероятно швейцарский ученый дал название по внешнему виду металла, т.к. в природе его образования напоминают хрупкие иголки.

Организм человека содержит от 1,5 до 3 мг этого элемента. Причем для мужчин этот показатель существенно выше, чем женщин и детей. Высокий уровень вещества определяется в лейкоцитах и эритроцитах. Также элемент является составной частью сложных молекул белка. Большое количество элемента содержится в:

  • мышцах;
  • поджелудочной и мужских половых железах;
  • костной ткани;
  • печени;
  • коже;
  • глазном яблоке.

Данный химический элемент выполняет в организме следующие функции:

  • способствует переходу углекислого газа в форму, доступную к выведению легкими;
  • в составе ферментов участвует в полимеризации ДНК, РНК, способствует гидролизу белков;
  • способствует синтезу соматотропина (гормона роста), инсулина;
  • без него затрудняется рост клеток;
  • способствует метаболизму витаминов A, E;
  • необходим для роста волос, ногтей, регенерации кожи;
  • влияет на развитие мужских гормонов, функции половой системы;
  • поддерживает иммунитет;
  • требуется для нормального функционирования рецепторов вкуса и обоняния.

Дети чаще чем взрослые испытывают нехватку этого элемента, особенно в дошкольном возрасте. Определить уровень цинка в организме помогут медицинские анализы (проводятся исследование волос, крови и сыворотки). Симптомы дефицита элемента выступают как показания к применению витаминов. Можно выделить следующие:

  • шелушение кожи, воспаления, плохое заживление царапин и порезов, дерматиты;
  • анорексия;
  • диареи;
  • медленный рост волос и ногтей, выпадение волос;
  • слабость иммунной системы, частые простуды, инфекции дыхательных путей, пневмонии;
  • замедление роста ребенка, развития мышц и скелета;
  • замедление развития или угнетение когнитивных функций;
  • ослабление зрения;
  • анемия;
  • быстрая утомляемость;
  • нарушение развития и функционирования половой системы;
  • избирательность при приеме пищи, потеря веса, плохое функционирование ЖКТ.

Однако, чтобы определить точное содержание элемента и установить дозировку, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

Природные источники

Чтобы поддерживать необходимый уровень вещества в организме, следует включать в рацион продукты, которые содержат цинк. При этом врачами отмечается, что металл лучше усваивается из животной, чем из растительной, пищи. Наиболее полезными людям, испытывающим дефицит этого элемента, станут:

  • говядина;
  • печень;
  • морепродукты;
  • пищевые дрожжи;
  • семечки тыквенные, подсолнечные, кедровые, семена кунжута, грецкие орехи, арахис, миндаль;
  • сыр;
  • бобовые;
  • баранина;
  • пшеница, овсяная, гречневая, ячневая крупы;
  • мясо птицы;
  • свинина;
  • шоколад, мед.

Норма потребления вещества за сутки для детей составляет, по данным MP 2.3.1.2432-08, от 3 до 12 мг, определяется возрастом. Таблица представляет данные о суточной необходимости по данным российских медиков и научного центра РАМН.

Возраст Норматив потребления, мг
0-12 мес. 3-4
1-6 лет 5-10
7-17 лет 10-15

Физиологическая потребность у взрослых – около 12 мг/сутки (от 9 до 15 мг, определяет пол, физическое состояние, возраст). Максимальное количество – 25 мг/день.

Список противопоказаний к употреблению

Запрет на прием препарата с цинком возможен при наличии высокой чувствительности или аллергии на компоненты, из которых он состоит. В некоторых случаях могут наблюдаться побочные эффекты при переизбытке элемента:

  • тошнота;
  • потеря аппетита;
  • постоянная жажда;
  • разбитость;
  • кашель;
  • сонливость;
  • боль в груди;
  • анемия;
  • задержка роста (у детей);
  • колики;
  • посторонний привкус во рту;
  • нарушение почечной деятельности;
  • желтуха.

Продукты, содержащие цинк

Поскольку влияние свойств цинка на организм человека огромно, поэтому важно следить, чтобы человек каждый день получал суточную норму. Для этого полезным будет включить в меню:

  • устрицы;
  • пшеничные отруби;
  • горький шоколад;
  • семечки, орехи, кунжут;
  • говяжья и свиная печень;
  • куриная грудка и сердце;
  • яйца;
  • твердый сыр.

В этом списке лидером являются устрицы: в 100 г продукта содержится 60 мг цинка, что в несколько раз превышает суточную норму. Помня не только о пользе цинка, но и его вреде для организма, не стоит увлекаться этим лакомством. Немало цинка содержится и таких в овощах, как свекла, морковь, капуста и перец.

Избыток цинка в организме: причины

Не менее серьезную угрозу для здоровья наряду с дефицитом несет и избыток цинка в организме.

В норме ежедневно организм взрослого мужчины должен получать с пищей 11 мг цинка, организм взрослой женщины – 8 мг. Для восполнения суточной потребности в этом элементе диетологи рекомендую употреблять семечки тыквы и подсолнечника, устрицы, кунжутное семя, мясо (в особенности говядину и баранину), говяжью печень, бобовые, устрицы и т.д. При этом отмечается, что даже самое несбалансированное питание не способно спровоцировать избыток цинка.

А вот к причинам, вследствие которых превышается нормальная концентрация цинка, относят:

  • Бесконтрольный прием отдельных лекарственных средств (в том числе избыток цинка провоцируется чрезмерным применением мазей, в составе которых он присутствует в качестве одного из основных компонентов);
  • Употребление в пищу продуктов, продающихся в упаковке, которая содержит в качестве компонентов вещества, провоцирующие образование высокотоксичных соединений цинка (например, сульфаты, хлориды, оксиды);
  • Прием цинксодержащих БАДов – биологически активных добавок (отмечается, что к избытку цинка в организме приводит употребление более чем 150 мг этого элемента в день);
  • Употребление в пищу продуктов, которые хранились в цинковых или оцинкованных контейнерах;
  • Непосредственный контакт с соединениями цинка (например, в условиях производства);
  • Нарушение обмена цинка в организме.

С чем принимать цинк для лучшего усвоения. Как улучшить усвоение цинка в организме?

Первое, что нужно знать — это откуда организму проще всего извлечь цинк. Богатыми цинком продуктами традиционно считаются животные белки, особенно в составе таких морепродуктов, как крабы и устрицы. Как? Вы не едите достаточно омаров и устриц? Ставьте лайк, если надоело есть устриц каждый день.

Да, вряд ли вообще в таком случае кому-то понадобилось советы на тему с чем лучше усваивается цинк. Но не устрицами едиными по́лнятся русские реки. В рационе должны присутствовать говядина, свинина, мясо птицы, молоко, сыр, натуральный йогурт. Кроме того, усвоению цинка способствует две важные аминокислоты, которые находятся в этих продуктах — цистеин и метионин.

Если основу вашего рациона составляет гарнир из различных круп (особенно риса) и бобовых, позаботьтесь о том, чтобы в тарелке чаще присутствовало и мясо. Никто не спорит — крупы сами по себе полезны и содержат уйму важных нутриентов, но также они содержат фитиновую кислоту , которая препятствуют усвоению цинка. А животный белок не только сам по себе содержит цинк, но и снизит негативное влияние фитиновой кислоты на его биодоступность.
Употребляйте пивные дрожжи, а также продукты, полученные с применением дрожжей (хлеб, квас), если вы нормально их переносите. Усвоению цинка способствуют ферменты, которые в них содержатся. Они помешают фитиновой кислоте, которая в свою очередь мешает усвоению цинка.
Съешьте на полдник горсть орехов. Миндаль, фисташки, грецкие орехи богатые цинком, а также белком, который улучшит его доступность.
Веганские/вегетерианские диеты содержат большое количество фитиновой кислоты. Если вы их придерживаетесь или ваш рацион в основном составляет растительная пища, то с разрешения врача целесообразно принимать добавки или витаминные комплексы с цинком .

Польза

  1. Цинк на страже иммунитета.

    Сегодня известна его важная роль в иммунитете организма (он повышает иммунитет клеток, увеличивает количество защитных антител и стимулирует противомикробную активность), синтезе гормонов надпочечников и половых гормонов, сперматогенезе.

    Кроме того, цинк облегчает простуду. Препараты цинка снижают интенсивность и длительность простудных заболеваний.

Цинк на страже здоровья.

Цинк принимает участие в защите организма от простуды, гриппа, конъюнктивита и других инфекций. Наблюдения за 100 пациентами на начальных стадиях простудных заболеваний показали, что те из них, которые каждые 2-3 часа сосали лепешки с цинком, выздоравливали примерно на 3 дня раньше тех, у кого лепешки содержали плацебо. Эти же лепешки могут ускорять заживление герпетических язвочек и помогать при ангинах.

Предварительные исследования показали, что вещество может помогать при раке, заболеваниях центральной нервной системы, диабете, папилломатозе, заболеваниях почек, проказе, симптомах менопаузы, ревматоидном артрите и серповидно-клеточной анемии у взрослых.

Препараты содержащие цинк применяют для заживления тканей после операции, язв на слизистых оболочках, в том числе язв желудка.

Цинк на страже вашей кожи.

Еще один очень важный момент: препараты с цинком назначают при кожных заболеваниях (перхоти, сыпи, экземе), даже при псориазе или дерматите.

Цинк на страже уровня сахара в крови.

Кроме того, цинк входит в состав гормона инсулина, участвующего в углеводном обмене, содержится в ряде других важных ферментов, участвует в процессах кроветворения. Цинк обеспечивает антиоксидантную защиту организма, нормализует уровень сахара в крови, так как способствует выработке инсулина и сам является его компонентом.

Цинк на страже демографии

Дефицит цинка может привести даже к мужскому бесплодию, потому что половые железы могут атрофироваться, а половые органы просто бывают недоразвиты, если мальчикам с детства не хватает этого элемента.

Кстати, более высокая смертность среди новорождённых мужского пола часто объясняется нехваткой цинка, поэтому в первые месяцы беременности в питании женщины должно быть достаточно этого элемента. Девочкам цинк нужен в меньших количествах, но тоже необходим – для роста и общего развития организма.

Цинк на страже беременности.

Цинк необходим и самой женщине во время беременности, чтобы поддерживать гормональное равновесие. В противном случае её организм может не справиться с возросшими нагрузками, и могут возникнуть осложнения: выкидыш, сложные роды, гестоз – опасное заболевание, связанное с потерей белка.

Цинк на страже красоты.

Соединяясь с аминокислотами, цинк легче усваивается в организме: он концентрируется в гипофизе, сетчатке глаз, печени и поджелудочной железе, костях, волосах, коже и ногтях. Оказывает благотворное влияние на состояние кожи, делает ее более привлекательной. Регулирует секрецию сальных желез.

Цинк на страже зрения.

Цинк — это элемент, благодаря которому поддерживается и улучшается острота зрения, обеспечивает профилактику близорукости и позволяет глазам лучше адаптироваться к темноте.

Цинк на страже спокойствия.

Очень важный момент: вместе с витаминами группы В цинк регулирует работу нервной системы, снимает раздражительность, улучшает внимание, память и настроение. Обеспечивая синтез необходимых для нормального пищеварения ферментов, цинк помогает организму легче переваривать и усваивать пищу, облегчает работу поджелудочной железы, способствует образованию частиц, транспортирующих жиры в лимфу и кровь

Цинк на страже пищеварения.

Обеспечивая синтез необходимых для нормального пищеварения ферментов, цинк помогает организму легче переваривать и усваивать пищу, облегчает работу поджелудочной железы, способствует образованию частиц, транспортирующих жиры в лимфу и кровь.

Цинк настоящий супер герой для нашего организма

Цинкит. Читать о товаре

Инструкция по применению

Состав

1 шипучая таблетка содержит 44 мг сульфата цинка, что соответствует 10 мг цинка (83,3% рекомендуемой суточной потребности*). Другие составляющие: лимонная кислота — 2,3084 г; гидрогенн. карбонат натрия -1,6753 г; сорбитол — 0,4187 г; цикламат натрия 0,0315 г; ароматическая добавка маракуйя — 0,0135 г; сахарин натрия — 0,0086 г* не превышает верхний допустимый уровень потребления

Описание

Цинк относится к незаменимым микроэлементам; принимает участие в таких жизненно важных процессах, как стимуляция деления и рост клеток, обмен веществ и синтез белков, ускоряет заживление ран, наряду с кальцием необходим для формирования костей, отвечает за обоняние и вкусовое восприятие, а также оказывает значительное влияние выработку мужских и женских половых гормонов, влияя тем самым на репродуктивную функцию и сексуальную активность.Цинк также называют микроэлементом «красоты»: он активно участвует в процессе регенерации и обновления кожи; регулирует работу сальных желез, стимулирует синтез коллагена и кератина, влияя на рост волос и ногтей.Недостаток цинка в рационе может привести к выпадению волос, появлению перхоти; ломкости и расслоению ногтей; сухости и шелушению кожи, медленному заживлению ран; потере аппетита; повышенной утомляемости, нервозности; нарушению восприятия вкуса и запаха.Дополнительный прием цинка может быть рекомендован при нарушении всасывания цинка, например, при кишечных заболеваниях; усиленном выделении цинка при курении или злоупотреблении алкоголем; соблюдении строгой диеты или увлечении вегетарианством; при интенсивных занятиях спортом.1 шипучая таблетка Цинкит содержит 66% рекомендуемой суточной нормы потребления.

Особые условия

Биологически активная добавка к пище.Не является лекарством.Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

индивидуальная непереносимость компонентов БАД.Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.Беременным и кормящим женщинам принимать по согласованию с врачом.

  • Купить Цинкит n20 таблетки шипучие в Москве можно в удобной для вас аптеке, сделав заказ на Apteka.RU.
  • Цена на Цинкит n20 таблетки шипучие в Москве – 578.00 рублей.
  • Инструкция по применению для Цинкит n20 таблетки шипучие.

Ближайшие к вам пункты доставки в Москве вы можете посмотреть здесь .

Способ применения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector