Целиакия симптомы у взрослых

Содержание:

Причины возникновения

На основе наблюдений, учёные выяснили, что целиакии чаще подвержены женщины. В большинстве случаев болезнь развивается в детском возрасте. Спровоцировать её могут разные факторы: психические травмы, неврологические повреждения, изменения в питание, беременность, роды, пищевые отравления.

Невозможность организма переваривать глютен является следствием врождённого дефицита в слизистой кишечника ферментов, предназначенных для этого процесса. Есть основания полагать, что целиакия имеет высокую вероятность передачи наследственным путём. Свидетельством тому служат случаи заболевания родственников больного и схожесть анализов.

Каковы симптомы целиакии?

Заболевание клинически манифестирует после того, как в диету ребенка вводят злаковые продукты, содержащие пшеницу, рожь, ячмень или овес. Клинические проявления целиакии могут возникнуть спустя несколько дней после включения глютена в диету ребенка или начаться через несколько недель, месяцев или лет (так называемый латентный период). Типичные клинические симптомы целиакии могут появиться у взрослого человека; в других случаях целиакия может протекать мало- или асимптомно, а также проявляться внекишечными симптомами. Клинические проявления заболевания могут возникнуть стремительно после респираторной или кишечной инфекции, а также могут развиваться медленно и последовательно.

Токсическое действие глютена проявляется в первую очередь в желудочно-кишечном тракте. Основная мишень токсического действия глютена — тонкая кишка, в слизистой оболочке которой развивается атрофическая энтеропатия, проявляющаяся атрофией ворсинок, гиперплазией крипт. Действие пептидов глютена вызывает мощную ответную реакцию со стороны иммунной системы, что выражается в увеличении выработки антиглиадиновых антител, а также появлении аутоантител к эндомизию, ретикулину, тканевой трансглютаминазе.

Симптомами целиакии являются:

  • Метеоризм и вздутие живота.
  • Изменения стула.
  • Потеря веса.
  • Чувство выраженной усталости.
  • Слабость.

Эти симптомы могут быть слабо выраженными.

У некоторых людей после употребления глютеновых продуктов возникает рвота. Чаще подобное происходит у детей.

Лечение целиакии

Цель терапии при целиакии – восстановление функций кишечника, нормализация массы тела и коррекция дефицита необходимых веществ. Патогенетическое лечение заключается в соблюдении аглютеновой диеты, то есть непосредственное избегание действия повреждающего фактора. Соблюдать безглютеновую диету необходимо на протяжении всей жизни. Чаще всего (в 85% случаев) эта мера приводит к стиханию симптомов и восстановлению нормальной деятельности кишечника. Как правило, окончательное восстановление происходит не ранее чем через 3-6 месяцев, поэтому корректировать содержание необходимых организму веществ требуется на протяжении всего времени выздоровления. При необходимости назначают парентеральное питание, введение препаратов железа и фолиевой кислоты, солевые растворы, кальций, витамины.

Тем пациентам, которые не обнаруживают положительного эффекта диеты, назначаются гормональные препараты (Преднизолон) на протяжении 6-8 недель в качестве противовоспалительной терапии. Отсутствие положительной динамики при исключении глютена из рациона в течение трех месяцев может говорить о том, что диета соблюдается не полностью, с нарушениями, либо имеются сопутствующие заболевания (недостаточность дисахаридазы, болезнь Аддисона, лимфома тонкого кишечника, язвенный еюнит, лямблиоз, недостаток минералов в рационе: железа, кальция, магния).

В таких случаях проводятся дополнительные диагностические мероприятия для выявления этих состояний. При исключении всех возможных причин отсутствия улучшений назначают гормональную терапию. Через три месяца курса преднизолона проводят биопсию тонкого кишечника.

Безглютеновая диета

Глютен содержится в следующих продуктах: хлеб и любые изделия из пшеничной, овсяной, ячменной и ржаной муки, макаронные изделия, манная крупа. В небольших концентрациях глютен может обнаруживаться в колбасах и сосисках, мясных и рыбных консервах, шоколаде, мороженом, майонезе и кетчупе, различных соусах, растворимом кофе и порошке какао, продуктах из сои, супах быстрого приготовления, бульонных кубиках, продуктах, содержащих солодовый экстракт. Из напитков необходимо отказаться от пива, кваса, водки.

Зачастую больным целиакией следует ограничить употребление цельного молока, поскольку у них может отмечаться непереносимость лактозы (молочного сахара). В настоящее время в продаже имеются специальные диетические безглютеновые продукты (маркированы перечеркнутым колосом).

Если я болен целиакией, что я могу сделать, чтобы защитить своих детей от этой бозени? Насколько велик риск развития целиакии у моих детей?

Если вы страдаете целиакией – это еще не означает, что и ваши дети будут также болеть этой болезнью:

  • Во-первых, как и в случае других генетических болезней, гены кодирующие предрасположенность к целиакии передаются не всем детям.
  • Во-вторых, даже если ребенку и передадутся гены целиакии – болезнь может так и не развиться у него.

Для того, чтобы окончательно установить существует ли у ребенка риск развития целиакии, необходимо пройти скриниговые тесты, описанные выше.

Как показали исследования, у детей с предрасположенностью к целиакии вероятность развития болезни зависит от типа питания в первые месяцы жизни. В частности, достоверно известно, что исключительно грудное вскармливание детей в первые 4 месяца жизни и продолжение грудного вскармливания в период когда ребенок начинает знакомиться с продуктами, содержащими глютен (каши из злаков, хлеб и пр.) снижает риск развития у них целиакии.

Также очень важно, чтобы после прекращения грудного вскармливания ребенок получал только небольшие количества глютена. Если вы решили прекратить грудное вскармливание, постарайтесь давать ребенку только небольшие количества манной каши, и другие каши, содержащие пшеницу, овес, рожь, ячмень, а также любые другие продукты, содержащие эти злаки

Было отмечено также, что некоторые кишечные инфекции (в частности, ротавироз) повышают риск заболеть целиакией. В связи с этим, детей с генетической предрасположенностью к целиакии нужно обязательно привить от ротавироза (первая доза прививки ставится не позже возраста 3 месяцев).

Рекомендации при глютеновой непереносимости

Начальные рекомендации при выявлении непереносимости глютена:
1. Назначение натуральной безглютеновой диеты

Очень важно максимально тщательно контролировать продукты питания, которые вы кушаете, так как даже незначительное количество глютена (напр. пыль от муки, рядом с которой на заводе лежал горох, который вы купили), может вызвать реакцию организма

Поэтому стоит как минимум промывать крупу перед готовкой.
2. Провести диагностику организма на недостаточность железа и фолиевой кислоты.
3. Проверка плотности костей (в некоторых случаях).
4. Если выявлен остеопороз, то назначение дополнительно витамина D и кальция.
5. Проведение диагностики для родственников первой и второй линии.

Этиология и патогенез целиакии

Целиакия имеет генетическую предрасположенность. Это подтверждается выявлением нарушений со стороны тонкокишечной стенки у 10-15 % членов семей (родственников первой степени) пациентов, страдающих этим заболеванием. Также отмечена зависимость заболеваемости от иммунного статуса. В организме больных целиакией отмечают повышение титров антител к L-глиадину, тканевой трансглютаминазе и эндомиозину (белку, содержащемуся в гладкомышечных волокнах). Подтверждают иммунную зависимость заболевания и нередко сопутствующие патологии, имеющие аутоиммунный характер (сахарный диабет I типа, заболевания соединительной ткани, ювенильный ревматоидный артрит, аутоиммунный тиреоидит, герпетиформный дерматит, синдром Шегрена).

Некоторые врожденные или приобретенные особенности работы тонкого кишечника способствуют возникновению повышенной чувствительности клеток кишечного эпителия к глиадину. К таким состояниям относится ферментная недостаточность, в результате которой плохо расщепляются пептиды (и не происходит полного расщепления глиадина). Накопление глиадина в кишечнике способствует проявлению его токсического действия.

Аутоиммунные нарушения в тех случаях, когда мишенью для собственных антител становятся эпителиальные клетки кишечника, способствуют снижению их защитных свойств и повышению чувствительности к глиадину. Помимо этого, факторами, способствующими возникновению непереносимости глиадина, являются генетически обусловленные специфические характеристики рецепторов клеточной мембраны кишечного эпителия, а также результат изменения рецепторного аппарата некоторыми вирусами.

Что такое целиакия

Итак, если начинать с самых азов, то разберемся в том, что же такое глютен. Это белок, который получил свое название от латинского gluten. Мы все его знаем как простую клейковину. И сразу на ум приходит мука. Ведь, именно в пшенице больше всего глютена. А по сути, можно говорить обо всех злаковых. Просто уровень глютена в рожи, ячмене и овсе разный.

Если таковые отсутствуют или есть в малом объеме, то глиадин, входящий в глютен, начинает вступать в реакцию со слизистой тонкой кишки, разъедая ее. В итоге проявляются целиакия. Она не всегда бывает явной. Часто, имеет место скрытое течение заболевания. Обычно, это вторичная целиакия при имеющихся проблемах более серьезного характера.

Целиакия у детей грудного возраста транзитная. Тут может идти речь только о незрелом пищеварительном тракте и отсрочке введения прикорма в виде каш. Целиакия у взрослых может быть наследственной. Аллергия на глютен у одного из родственников – это повод для дополнительного обследования.

Распространенность целиакии

Целиакия встречается во всех странах, ее частота значительно вариирует в различных регионах мира. Среди взрослых у женщин это заболевание отмечают чаще, чем у мужчин, а у детей соотношение мальчиков и девочек приблизительно одинаково. Частота целиакии в различных странах закономерно возрастает с увеличением настороженности врачей, улучшением диагностики, применением скрининговых программ.

Специальные исследования в Украине по распространенности целиакии не проводились. Предполагаемая частота заболевания может составлять 1:200 случаев.

По оценке Всемирной ассоциации гастроэнтерологов, целиакией страдает около 1% населения Земли.

По подсчетам Всеукраинского общества целиакии в настоящее время в Киеве проживает около 30 тыс. больных целиакией. Однако на сегодня таких больных выявлено лишь около 300 (!)

В 60-70 % случаев целиакия протекает атипично, поэтому выявлять ее необходимо во всех группах риска.

Методы лечения

Лечение направлено на устранение основной причины заболевания. Проводится терапия, направленная на коррекцию нарушенной работы органов, нормализацию обмена веществ и улучшение иммунитета.

При заболевании запрещается употреблять продукты из зёрен пшеницы, овса, проса, ячменя, ржи

Также осуществляется заместительная терапия. Целиакия у взрослых и её лечение не имеет принципиальных различий по сравнению с тем, каково оно у детей. Устранение причины заболевания происходит строгим соблюдением пожизненной беспроламиновой диеты. Запрещается употреблять продукты, изготовленные из муки или зёрен пшеницы, ячменя, ржи, овса, проса. Нужно на всю жизнь исключить из питания хлеб и хлебобулочные изделия, молоко и молочные изделия (т.к. целиакия сопровождается непереносимостью лактозы).

В число разрешённых продуктов входят: рис, гречневая крупа, картофель и любые продукты, изготовленные из них.

Для патогенетической терапии применяются Глюкокортикоиды в количестве 20-40 мг в сутки. Это стероидные гормоны, которые помогают регулировать обмен веществ, уменьшают уровень стресса, положительно влияют на иммунитет, оказывают противовоспалительное и противоаллергическое действие.

Дополнительно необходимо постоянно применять ферментные препараты: Фестал, Дигестал, Панзинорм; проводить лечение дизбактериоза: Колибактерин, Бифидумбактерин, Бификол. Также нужно регулярно проверяться у гастроэнтеролога, не менее двух раз в год.

Лечение целиакии требует комплексного подхода. После его начала функции кишечника восстановятся в течение трёх-шести месяцев. Врач иммунолог-аллерголог расскажет, что такое целиакия и какие препараты и витамины принимать при этом заболевании:

https://youtube.com/watch?v=71RiJqwwqQ8

Безглютеновая диета

Диета при целиакии является крайне важной. В тоже время из-за списка запрещённых продуктов некоторые говорят, что жизнь больного теряет всякий вкус

Это далеко не так. Многие люди отмечают, что их питание вышло качественно на новый уровень, несмотря на заболевание.

Покажем простое недельное меню, как бы мог питаться больной:

 День недели Завтрак Обед Ужин
Пн Рисовая каша, ягоды, кукурузный хлеб, кофе Суп из шпината, куриное филе, картошка, салат из овощей Пшённая каша, орехи, кефир
Вт Творог и ягоды, рисовый хлеб, мёд, чай Куриный суп, плов, салат. Сёмга и запечённый картофель
Ср Омлет, кофе Суп, рис с рыбой, салат Куриные котлеты, творожная запеканка, фрукты
Чт Морковный салат, сырники с рисовой мукой, чай Овощной суп, мясо, с фасолью Тушёная рыба
Пт Кукурузные хлопья и простой йогурт, ягоды Борщ, безглют. макароны с котлетой Гречневая каша с мясом
Сб Оладьи из безглютеновой муки, мёд, кофе Щи, курица с рисом Тушёные овощи с грибами
Вс Рисовая каша с сухофруктами, кофе Суп, запечённая рыба, гречка Отварная курица, овощной салат, кефир

Вероятность содержания глютена в промышленной еде не является нулевой, даже если производители обещают обратное. Поэтому самым надёжным способом исключить глютен из еды является домашнее питание и исключение алкоголя. Диета при целиакии у взрослых и детей ничем не отличается.

Важное замечание

Перед тем, как перейти непосредственно к объяснению того, что такое целиакия, авторы этой статьи решили сделать пояснительное отступление, совершенно необходимое для правильного понимания всего изложенного ниже материала и навязанное весьма необычным характером целиакии, как болезни.

Необычность целиакии заключается в следующем:

В подавляющем большинстве случаев, будучи больным целиакией человек либо совсем не замечает ее симптомов, либо, когда симптомы целиакии все-таки заметны и беспокоят его, считает, что они являются проявлением других болезней.

Связано это с тем, что, во-первых, целиакия действительно может долго не проявляться никакими заметными симптомами, а, во-вторых, с тем, что многие люди знают о целиакии очень мало или, еще чаще, не знают вообще ничего. Вследствие этого, совершенно неудивительно, что столкнувшись с тем или иным проявлением этой болезни, люди никогда не думают о целиакии, а приписывают имеющиеся у них симптомы какими-то другим более «известным» болезням.

Подробное описание возможных проявлений целиакии у детей и взрослых будет представлено ниже. Здесь же мы скажем, только, что эта болезнь может иметь самое разнообразное и неожиданное влияние на здоровье человека, поэтому если у вас есть хоть какие-то проблемы со здоровьем, причина которых вам не известна или по поводу которых вы уже довольно долго и почти безрезультатно предпринимаете лечение – обязательно внимательно изучите эту статью.

Даже среди врачей, до недавнего времени, было распространено весьма неправильное представление о целиакии.

В частности, считалось, что целиакия это весьма редкое заболевание, которое встречается преимущественно у детей. Такое ложное убеждение послужило причиной того, что в течение долгого времени возможность наличия у взрослого человека целиакии почти полностью игнорировалась врачами. В результате этого, в настоящее время, до 97% людей, страдающих целиакией, не знают об истинной причине их болезни и считают, что имеющиеся у них симптомы являются признаком или следствием какой-то другой болезни (в том числе, потому что так сказал им врач). Совершенно понятно, что во всех таких случаях, когда настоящие причины болезни остаются невыясненными, проводимое лечение не дает практически никакого эффекта.

Другим, чрезвычайно необычным и странным для большинства людей фактом, касающимся целиакии, является то, что непосредственной причиной ее возникновения является потребление таких продуктов как хлеб, крупы, мучные изделия.

Если сказать любому человеку, у которого целиакия провоцирует серьезные проблемы со здоровьем, что все можно решить только за счет исключения хлеба и других мучных изделий из его рациона, он не поверит, так как хлеб ни в коем случае не принято считать опасным продуктом. Если же такой человек все-таки решится в течение нескольких недель или месяцев соблюдать диету, о которой будет сказано ниже – он заметит значительное улучшение своего самочувствия. В истории изучения целиакии, вообще, известно много подобных случаев «чудесного исцеления».

Диагностика целиакии

Диагностирование заболевания проводит врач-гастроэнтеролог.

Диагностика заболевания у детей

Основные диагностические процедуры для постановки диагноза у детей включают в себя сбор анамнеза, а также серологическое исследования крови и копрограмму.

При сборе анамнеза основными признакам целиакии у детей являются диарея с жирными и пенистыми каловыми массами, существенная потеря в весе, задержка роста.

При серологическом исследовании проводится тест на содержание в крови специфических антител к глиадину.

Копрограмма позволяет определить количественное содержание жирных кислот в кале.

В единичных случаях при затруднении диагностирования болезни у ребёнка может потребоваться биопсия тканей кишечника.

Диагностика заболевания у взрослых

Постановка диагноза взрослому человеку затруднена неявной симптоматикой. Поэтому помимо сбора анамнеза, копрограммы и серологической диагностики (тест на антитела к глиадину) взрослым пациентам в обязательном порядке назначают эндоскопию верхних отделов тонкого кишечника с биопсией разных участков слизистой.

Основной целью эндоскопии при целиакии является забор биоптатного материала. Однако в ряде случаев эндоскопическое исследование может выявить следующие характерные изменения слизистой:

  • исчезновение или сокращение количества складок;
  • узелковые образования;
  • ярко выраженный мозаичный сосудистый рисунок.

Забор биоптата проводится сразу на нескольких участках тонкого кишечника. Исследование полученного материала выявляет атрофию (сглаживание) ворсинок и лимфоцтоз.

Для получения более полной картины состояния больного могут понадобиться дополнительные инструментальные исследования: рентгеноскопия, КТ, МРТ и УЗИ кишечника. При обследованиях могут выявляться расширение кишечника, задержка в нём жидкости, утолщение складок и др.

Дифференциальная диагностика

Для правильной постановки диагноза необходимо исключить у пациента заболевания с развитием схожих симптомов. К ним относятся непереносимость коровьего молока, свинины, СРК.

Как диагностируется целиакия?

Ваш доктор задаст Вам вопросы о Ваших симптомах и проведет физикальное обследование. Вам могут провести анализы крови для выявления определенных антител, которые могут указывать на наличие у Вас заболевания. Для подтверждения диагноза Вам, скорее всего, проведут эндоскопическое исследование. Во время его выполнения доктор использует эндоскоп (тонкую гибкую трубку с подсветкой), для того чтобы увидеть Ваш тонкий кишечник изнутри. Кроме того, во время проведения этого теста доктор может взять небольшой образец ткани для исследования в лаборатории. Это называется биопсия.

Часто целиакию принимают за другую проблему, такую как пищевую непереносимость или синдром раздраженного кишечника. Вначале Вас могут лечить от этих проблем.

После постановки диагноза целиакии Ваш доктор может назначить дополнительные тесты, такие как рентгеновское обследование, анализ кала или исследование плотности костей (денситометрия). Это поможет Вашему доктору выявить другие проблемы, такие как остеопороз, который может развиваться вследствие наличия у Вас целиакии.

Целиакия симптомы

Целиакия – это постоянное расстройство. Симптомы могут варьироваться от легких до тяжелых, они могут меняться с течением времени, и они могут проявляться у разных людей по разному. Некоторые люди могут не иметь никаких симптомов, или симптомы вовсе не проявляются до более позднего возраста.

Некоторые общие симптомы целиакии включают в себя:

  • желудочно – кишечные симптомы, такие как спазмы в животе, диарея, газы, тошнота и рвота, а также вздутие живота
  • боль в костях и суставах
  • депрессия, раздражительность и приступы паники
  • слабость и усталость
  • кровотечения из носа
  • бесплодие
  • постоянный голод
  • железодефицитная анемия
  • язвы во рту
  • слабость в мышцах
  • повреждение нервов, приводящее к покалыванию в ногах и ступнях
  • кровь в стуле или в моче
  • мигрень, головные боли

У некоторых людей развивается тип кожной сыпи, известный как герпетиформный дерматит. Красные, припухшие пятна и волдыри могут появляться на локтях, коленях, плечах, ягодицах и лице. Целиакия может привести к мальабсорбции, повреждению толстого кишечника и повреждению других органов.

Многие взрослые с легкими симптомами испытывают усталость и анемию или, возможно, только дискомфорт в животе, такой как вздутие живота и газы. У некоторых людей нет явных признаков заболевания, но есть общее ощущение недомогания.

Изменения в симптомах могут зависеть от:

  • продолжительности времени, в течение которого человек находился на грудном вскармливании, так как симптомы, как правило, появляются позже у тех, кто был на грудном вскармливании дольше
  • количества потребляемой клейковины
  • возраста, в котором человек начинает употреблять глютен
  • уровня повреждения тонкой кишки

Стресс и тревога могут вызвать симптомы заболевания.

Как лечится целиакия?

Для того чтобы улучшить и поддерживать свое здоровье, Вы должны избегать всех продуктов, содержащих глютен. Не употребляйте в пищу никакие продукты, сделанные из пшеницы, ржи или ячменя. Не пейте пиво или эль.

Вы можете кушать яйца, мясо, рыбу, фрукты и овощи. Мука и крахмал, сделанный из риса, кукурузы, гречихи, картофеля и соевых бобов, также допускаются. После двух недель соблюдения безглютеновой диеты большинство людей отмечают улучшения своего здоровья.

На короткий период времени после начала лечения Вам также стоит прекратить пить коровье молоко и продукты, которые из него сделаны. Чаще всего, но не всегда, после заживления кишечника люди могут снова употреблять в пищу эти продукты.

Некоторые продукты, на которых есть отметка «не содержит пшеницы», все равно могут содержать глютен. Его также можно обнаружить в тех вещах, где Вы не ожидали его найти, например, в медикаментах, витаминах и губной помаде. Не забывайте читать этикетки. Те, на которых написано «модифицированный пищевой крахмал» или «гидролизированный овощной белок», могут содержать глютен.

Стадии

Стадии целиакии в зависимости от изменений в кишечнике:

  • 0 стадия (преинфильтративная) — отсутствие изменений в слизистой кишечника;
  • 1 стадия (инфильтративная) — высокое количество внутриэпителиальных лимфоцитов;
  • 2 стадия (гиперпластическая) — углубление кишечных крипт с сохранением высоты ворсинок;
  • 3 стадия (деструктивная) — обратимая атрофия кишечных ворсин (сначала частичная, затем тотальная);
  • 4 стадия (атрофическая) — необратимое атрофическое изменение эпителия тонкого кишечника, нередко осложняющееся онкологией.

Целиакии подвержены люди разных рас и возрастов, первые симптомы болезни могут возникнуть и в детском возрасте, и уже во взрослый период.

Патологическая анатомия

Изменения слизистой оболочки кишечника при целиакии сходны с изменениями при энтерите другой этиологии (см. Энтерит), но значительно более выражены. При целиакии отмечается диффузное повреждение слизистой оболочки тонкой кишки, укорочение и деформация ворсинок, резкое расширение крипт. При гистологическом исследовании выявляется атрофия железистого эпителия, нарушение или исчезновение каемки каемчатых эпителиоцитов; при их электронно-микроскопическом исследовании определяется укорочение и уменьшение количества микроворсинок, появление в клетках вакуолей, содержащих липидоподобную субстанцию. В энтероцитах отмечается набухание митохондрий, фрагментация эндоплазматического ретикулума, а в дальнейшем нарушение целостности клеточной мембраны с выходом органелл из клеток. По мере улучшения состояния больного на фоне аглиадиновой диеты происходит постепенное (в течение 3—24 месяцев) восстановление слизистой оболочки кишечника. При преждевременном включении в пищу продуктов, содержащих глиадин, изменения в слизистой оболочке тонкой кишки появляются вновь.

Причины развития целиакии

Итак, почему возникает непереносимость глютена? Как уже было сказано выше, точные причины не известны. Но есть предположения, высказанные в виде теорий. Самые распространенные из них – это ферментативная и иммунологическая, причем второй ученые доверяют больше всего.

  1. Иммунологическая. В крови обнаруживаются антитела к глютену и аутоиммунные антитела к структурам клеток кишечника. При целиакии увеличено число внутриэпителиальных лимфоцитов с другими рецепторами. Именно эти клетки видят глютен в качестве врага и повреждают стенки кишечника.
  2. Ферментативная. Эта теория базируется на отсутствии в тонком кишечнике фермента, способного расщепить поступивший глютен. Это предположение имеет право на существование, однако, доказательств её нет. Ведь, если человек придерживается диетического питания, ферменты в кишечнике восстанавливаются в полной мере.
  3. Паторецепторная. Считает, что на поверхности кишечника нарушен состав белков, из-за чего тонкая кишка обладает повышенной чувствительностью к глютену.
  4. Вирусная. Проведенные исследования выявили, что подавляющее число больных людей имеют увеличенный показатель антител к одному из типов аденовируса. Однако, в результате перенесенной аденовирусной инфекции заболевание развиться не может, так как является врожденным. Все дело в том, что глютен и аденовирус имеют похожее антигенное состояние.

Ученые пришли к выводу, что стоит объединить все теории в один комплекс, тогда и получится предполагаемая картина развития непереносимости глютена: фермента нет – глютен не расщепляется, накапливается, оказывает токсическое действие на кишечник, который реагирует с помощью клеток с особыми рецепторами. Эти клетки при попытке «уничтожить» глютен повреждают эпителий кишки, нарушается переваривание и всасывание пищи. Аденовирусу отвели роль возможного инициатора иммунного ответа на глютен.

Осложнения

При отсутствии лечения целиакии могут возникнуть осложнения заболевания. К наиболее распространенным осложнениям относят:

  • Малигнизацию;
  • Хронический негранулематозный язвенный еюноилеит и колит;
  • Невропатию.

У больных целиакией лимфома и рак тонкого кишечника развиваются намного чаще, чем в популяции. Кроме того, чаще встречается и рак пищевода, желудка, прямой кишки. Необоснованное ухудшение состояния больного, а также лабораторных показателей, несмотря на соблюдение аглютеновой диеты, должно натолкнуть на мысль о вероятном развитии злокачественного процесса.

Хронический негранулематозный язвенный еюноилеит и колит характеризуется появлением на слизистой оболочке тощей, подвздошной, толстой кишок язвенных дефектов. Язвы могут кровоточить, перфорироваться.

Невропатия проявляется в виде онемения, покалывания, слабости в нижних конечностях. Поражение нервных волокон верхних конечностей наблюдается реже. При поражении черепно-мозговых нервов наблюдаются диплопия, дисфония, дизартрия.

Симптомы

В медицинской литературе выделяют три формы клинического проявления целиакии. Реальная картина заболевания имеет многообразие проявлений: целиакия может маскироваться под различные заболевания ЖКТ, дерматологические патологии, гиповитаминозы и прочие. Именно благодаря разнообразию симптомов, целиакия, как диагноз устанавливается ограниченному числу пациентов, при этом большее количество больных целиакией продолжают лечить от ложных, но схожих по симптоматике заболеваний.

При этом бывают случаи когда, все анализы и клинические проявления подтверждают наличие у пациента целиакии, но после проведения биопсии тонкого кишечника, диагноз врачей не подтверждается. Также стоит отметить, что чем раньше в пищу будут введены продукты, содержащие глютен и чем их будет больше, тем быстрее начнет развиваться целиакия, при этом характер течения заболевания будет гораздо сложнее.

Симптомы атипичной целиакии

В большинстве случаев целиакия протекает атипично. В клинической картине болезни могут отсутствовать либо быть маловыраженными гастроэнтерологические симптомы. На первый план выступают внекишечные симптомы:

  • Анемия;
  • Язвенный стоматит;
  • Остеопороз, частые переломы;
  • Артриты;
  • Герпетиформный дерматит (характеризуется возникновением на локтях и ягодицах зудящих папуло-везикулезных высыпаний);
  • Геморрагический синдром;
  • Ассоциированные аутоиммунные заболевания (аутоиммунный тиреоидит, сахарный диабет, болезнь Аддисона);
  • Поражение нервной системы (депрессивные расстройства, атаксия, эпилепсия, полинейропатия);
  • Ухудшение потенции, нарушение менструации, бесплодие.

Почему развивается непереносимость глютена?

  • В настоящее время четкого механизма развития непереносимости глютена не выявлены. Однако имеются достоверные данные свидетельствующие о генетической предрасположенности к развитию данного заболевания. Высок риск того, что у родственников по прямой линии будет передаваться это заболевание из поколения в поколение. Вероятность развития целиакии среди братьев, детей и родителей больного глютеновой непереносимостью составляет 10%, что в 10 раз превышает таковой показатель в среднем в популяции.
  • Вторым фактором располагающим к развитию заболевания является иммунологическая сенсибилизация к глютену. У больных в крови выявляются антитела специфичные к ферментам участвующим в метаболизме глютена и к самому глиадину (компонент глютена).
  • Пусковым фактором в развитии аутоиммунного поражения кишечника при непереносимости глютена является стрессовая ситуация, ревматические заболевания, перенесенные острые вирусные заболевания.

Биопсия кишечника

“Золотым стандартом” как диагностики, так и наблюдения за страдающими глютеновой болезнью является биопсия. С ее помощью определяется:

  • наличие/отсутствие заболевания;
  • состояние кишечника и реакцию организма на лечение;
  • позволяет точно дифференцировать диагноз в отношении: опухолей, болезни Крона, болезни Уиппла, лямблиоза, избыточного бактериального роста.

Лицам с дерматитом Дюринга (герпетиформный) биопсия кишечника не требуется. Достаточно выполнить биопсию кожи (что позволяет точно поставить диагноз) и исследования крови.

Кроме вышеперечисленных исследований, при диагностике целиакии назначаются:

  • клинический анализ крови (для оценки общего состояния, анемии);
  • копрограмма;
  • биохимия крови (для оценки состояния печени);
  • кровь на гормоны щитовидной железы;
  • УЗИ брюшной полости.

Объем исследований различен, дополняется и определяется врачом в зависимости от симптомов и состояния пациента.

Как диагностируется целиакия?

Ваш доктор задаст Вам вопросы о Ваших симптомах и проведет физикальное обследование. Вам могут провести анализы крови для выявления определенных антител, которые могут указывать на наличие у Вас заболевания. Для подтверждения диагноза Вам, скорее всего, проведут эндоскопическое исследование. Во время его выполнения доктор использует эндоскоп (тонкую гибкую трубку с подсветкой), для того чтобы увидеть Ваш тонкий кишечник изнутри. Кроме того, во время проведения этого теста доктор может взять небольшой образец ткани для исследования в лаборатории. Это называется биопсия.

Часто целиакию принимают за другую проблему, такую как пищевую непереносимость или синдром раздраженного кишечника. Вначале Вас могут лечить от этих проблем.

После постановки диагноза целиакии Ваш доктор может назначить дополнительные тесты, такие как рентгеновское обследование, анализ кала или исследование плотности костей (денситометрия). Это поможет Вашему доктору выявить другие проблемы, такие как остеопороз, который может развиваться вследствие наличия у Вас целиакии.

Симптомы глютеновой непереносимости или целиакии

У детей непереносимость глютена или целиакия проявляется, как правило, в 9-18 месяцев, когда вводится прикорм. Отмечается жидкий частый стул с присутствием большого количества жира, отставание в росте и снижение массы тела.

К огромному сожалению, чем позже выявлена эта болезнь, тем хуже. Ребёнок просто не растёт, не набирает массу и у него не развиваются мышцы, страдает его интеллектуальное и физическое развитие, нервная система.

Вопреки всеобщему заблуждению, непереносимость глютена или целиакия может быть не только с рождения — она может развиться в любом возрасте под влиянием различных факторов (перенесённая операция, инфекция, беременность).

Страдающие целиакией отмечают у себя снижение работоспособности, беспричинную сонливость, раздражительность. Из-за плохого самочувствия скупается огромное количество лекарств…

Часто наблюдается метеоризм, урчание в животе, неустойчивость стула, у людей пожилого возраста присутствуют ломота и боли в мышцах и костях, но эти симптомы могут и не проявиться…

Почему ещё так важно диагностировать целиакию?

Люди с непереносимостью глютена находятся в группе повышенного риска развития рака кишечника, который выявляется обычно после 50 лет у 6-8% больных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector