Брусника и ее лечебные свойства

Содержание:

8 Заготовка на зиму

Когда нет возможности употреблять на протяжении всего зимнего периода свежую бруснику, на помощь приходят рецепты различных заготовок на зиму:

  1. 1. Для приготовления брусники с медом потребуется взять 1 кг ягод и 400 мл меда. Ягоды хорошо промыть, положить в кастрюлю, залить медом и прокипятить. Брусника даст сок, и объем полезной сладости увеличится. Разлить готовый продукт нужно по стерильным банкам и остудить при комнатной температуре.
  2. 2. Больше всего полезных свойств сохраняется в тех плодах, которые не подвергались термической обработке. Для приготовления полезного лекарства необходимо просто перетереть плоды брусники с сахаром. Такое «варенье» можно заморозить, так как срок хранения в свежем виде у него небольшой.
  3. 3. Ягоды можно засушить или заморозить. Сушку проводят в духовке, разогретой до 60 градусов. Хранить такую ягоду можно в банках с крышкой, желательно в темном месте. Чтобы плоды заморозить, достаточно разложить их по пакетам и положить в морозильную камеру при температуре -18 градусов.
  4. 4. На всю зиму можно сварить варенье, для которого потребуется 1 кг ягод, 1 кг яблок и 2 кг сахарного песка. Яблоки помыть, почистить и мелко нарезать. Проварить до полного размягчения, добавить бруснику и проварить 3-5 минут. Затем остудить и присыпать сахаром, подождать, когда ягода даст сок, затем прокипятить на медленном огне около 10 минут. Остудить и разлить по банкам. Использовать зимние заготовки можно в качестве лекарства или вкусной и полезной еды, которая обеспечит организм необходимыми микроэлементами.

Брусника: польза для здоровья

Положительное действие на организм выражено следующими эффектами:

  • противоотечным;
  • антисептическим;
  • антимикробным;
  • противовоспалительным;
  • снижением артериального давления;
  • улучшением зрительной способности;
  • снятием головной боли в области затылка;
  • противопростудным;
  • противовирусным;
  • иммуностимулирующим;
  • противокашлевым;
  • противораковым;
  • противоревматическим;
  • желчегонным;
  • мочегонным.

Указанные типы воздействий имеют место при использовании плодов растения только в качестве вспомогательного средства терапии заболеваний. При наличии хронических или острых форм болезней, не упомянутых в перечне противопоказаний (ниже в тексте), следует предварительно проконсультироваться с врачом.

Брусника борется с микробами и патогенной микрофлорой в организме человека

Брусника: полезные свойства и противопоказания для женщин

В химическом составе присутствуют фруктовые кислоты, которые обладают очищающим, выравнивающим тон воздействием при внешнем использовании, выполняют важную биологическую роль при употреблении внутрь.

Полиненасыщенные жирные кислоты, которые присутствуют в семенах, являются важным инструментом сохранения молодости – вещества замедляют процессы старения.

Токоферола ацетат необходим для нормальной работы мочеполовой системы, дубильные вещества и флавоноиды выполняют роль антисептиков, поэтому бруснику часто назначают врачи для лечения цистита. Противопоказано использовать при диарее, гипертонии, болезнях почек.

Для мужчин

Наличие витаминов группы В в составе, минералов, говорят о нормализующем действии на нервную систему. Присутствующий в составе калий положительно влияет на нервную систему, витамин Е улучшает работу мочеполовой системы. Регулярное употребление ягод способствует улучшению потенции и служит профилактикой болезней сердечно-сосудистых заболеваний, которым подвержены мужчины старше 50 лет.

Известно, что листья брусники, лечебные свойства и противопоказания, которых взаимосвязаны, для мужчин, страдающих простатитом, ввиду выраженного мочегонного и противовоспалительного действий, служат быстрым способом решения проблемы.

Не следует принимать отвары и настои из листвы при гипотонии, диагностировании болезни под названием мочекаменная. Чай обладает жаропонижающим, спазмолитическим, тонизирующим эффектами, поэтому улучшает состояние, придает бодрость.

Брусника: польза при беременности

В период вынашивания плода организм женщины вдвойне нуждается в витаминных и минеральных веществах, витамин С, аскорбиновая кислота, способствует укреплению иммунитета, поэтому ягоду рекомендуется употреблять будущим мамам для:

  • общего укрепления;
  • улучшенной работы почек и сердечно-сосудистой системы;
  • снятия отеков;
  • снижения давления;
  • повышения гемоглобина;
  • нормализации количества глюкозы и холестерина в кровеносной системе.

Указанные типы действий имеют место только при учете противопоказаний, ведь употребление плодов кустарника при гипотонии может привести к потере сознания, мочекаменной болезни – движению почечных камней. По этой причине вводить плоды в рацион стоит только с разрешения врача, а злоупотребление продуктом в свежем виде или в форме напитков может стать причиной индивидуальной непереносимости у матери и малыша.

В период кормления грудью не стоит пробовать ягоду в течение первых трех месяцев после родов ввиду красного окраса, который говорит о высокой склонности плодов вызывать аллергические реакции. По истечении указанного времени женщине следует пробовать по несколько штук в день. Если проявлений непереносимости у крохи не выявлено, количество можно увеличить.

Брусника: полезные свойства для детей

Детям, которым нет трех лет, педиатры рекомендуют давать морсы. Вводить такой напиток в рацион малыша можно по достижении 12 месяцев. Если ребенок страдает заболеваниями почек, диареей, пониженным давлением, гастритом с пониженной кислотностью, давать ягоду не стоит.

При наличии любых проблем со здоровьем желательно проконсультироваться с врачом на предмет противопоказаний

Если причин для отказа от продукта нет, кисловатые плоды растения укрепят иммунитет, придадут силы на целый день, улучшат зрение малыша, что важно для школьников

Брусника рекомендована пациентам, страдающим сахарным диабетом

Брусника: польза и состав

Если в кулинарии используются исключительно плоды, то в народной медицине применяют и листья, причем вторые чаще несут даже большую пользу, чем ягоды.

Плоды брусники – целый набор витаминов и микроэлементов. Наиболее полезны для человеческого организма:

  • аскорбиновая кислота;
  • каротин;
  • рибофлавин;
  • орг. кислоты и флавоноиды.

Ягоды употребляют в свежем виде, сушат, замораживают, квасят, используют для приготовления лечебной воды, соков, компотов, морсов.

Листья брусники содержат в себе:

  • винную, эллаговую, уксусную, яблочную и некоторые другие виды органических и неорганических кислот;
  • сахар;
  • гликозиды фенольные;
  • дубильные вещества и флавоноиды.

Листья брусники могут быть использованы для приготовления снадобий самостоятельно или же в комплексе с ягодами.

Калорийность ягоды низкая, в 100 граммах содержится примерно 50 ккал.

В 100г брусники содержится
вода 86.0 г
белки 0.7 г
жиры 0.5 г
углеводы 9.6 г

Пользу растения для человеческого организма сложно переоценить. Использовать его можно для:

  • повышения иммунитета и обеспечения необходимого для нормальной жизнедеятельности количества витаминов;
  • избавления от проблем желудочно-кишечного тракта благодаря большому количеству в составе органических кислот;
  • повышения аппетита, хотя вернее будет сказать – для нормализации, так как в случае чрезмерного веса, брусника наоборот его снижает;
  • похудения, благодаря выработке специальных ферментов, нормализующих работу пищеварительного тракта, улучшению обмена веществ, ускорению выведения токсинов и шлаков;
  • улучшения зрения за счет содержания бета-каротина и дополнительных ферментов, обеспечивающих нормальное кровоснабжение глазного яблока;
  • избавления от паразитов. За это отвечают алкалоиды, кислоты и эфирные масла;
  • ускорения заживления травм и открытых ран. Состав брусники отличается антибактериальным, противовоспалительным и обезболивающим действием;
  • очищения крови, укрепления стенок вен и сосудов, нормализации сердечно-сосудистого ритма и за счет этого приведения в порядок артериального и внутричерепного давления;
  • повышения гемоглобина и, благодаря большому количеству клетчатки, избавления от холестерина.

Регулярное применение брусники повышает бодрость в течение дня и обеспечивает полноценный отдых ночью.

Факты о бруснике

  • Многие дети обожают пирожки с брусникой. В древней Руси такое лакомство давали каждому ребенку, чтобы разбудить аппетит. Старикам же виноградную лозу с горы Ида (от латинского vitis-idaea) рекомендовали употреблять в пищу лекари для улучшения пищеварения;
  • Считается, что брусника стала очень популярной при императрице Елизавете Петровне. Ягода активно культивировалась с 1745 года. Изначально культивация происходила в условиях Царского сада. Позднее ее стали выращивать в Европе и Соединенных Штатах Америки. Благодаря высокой урожайности, которая могла достигать 60 кг с одной сотки земли, лесная красавица стала невероятно популярной во всем мире;
  • В ягоде содержится множество органических кислот, способствующих ускоренной выработке ферментов, поэтому ее следует есть всем заболевшим простудой или гриппом, чтобы поддерживать аппетит в тонусе;
  • В кожуре брусники содержится много пектина, усиливающего работу перистальтики кишечника. Он же способствует очищению, выведению токсинов и радионуклидов;
  • Для зрения ягода не менее полезна. Сироп и варенье из брусники благотворно воздействуют на его остроту, что объясняется высоким содержанием бета-каротина. Это вещество способствует нормальной работе зрачков;
  • Ягоды способствуют улучшению циркуляции крови, нормализации уровня гемоглобина. За это отвечает калий, которым брусника очень богата. Ее регулярное употребление способствует повышению бодрости и тонуса мышц;
  • А еще вы можете есть эту чудесную ягоду для поддержания иммунной системы. Благодаря эфирным маслам и кислотам, а также витамину С, ваш организм получает подспорье в борьбе с бактериями, вирусами и паразитами;
  • Листья брусники подходят для приготовления лекарственных средств в течение трех лет с момента сбора;
  • Брусничный сок можно использовать при лечении анемии, неврозов или похмельного синдрома;
  • Ягодой лечат туберкулез, камни в почках, диабет и даже ревматизм;
  • Впервые в российской медицинской литературе бруснику стали упоминать еще в 14 веке. Интересно, что ягоду считали вредной для юношей по неведомой причине;
  • Наконец, ягода обладает седативными свойствами. Многие мастера йоги рекомендуют заваривать брусничный чай, используя листья. Это позволит не только снять стресс, но и справиться с депрессией.

Брусника: полезные свойства

Благодаря высокому содержанию фруктовых кислот при наружном применении брусника очищает и выравнивает тон кожных покровов. Внутреннее же употребление ягод играет важную биологическую роль в организме женщин.

В семенах брусники содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, которые способствуют сохранению молодости, замедляя процессы старения.

Большая концентрация витамина Е, дубильных веществ и флавоноидов оказывают отличное антисептическое воздействие на мочеполовую систему организма, чем и обусловлено частое назначение брусники при возникновении такого заболевания, как цистит. Однако при почечных болезнях, повышенном давлении и поносе применять ее противопоказано.

Брусника польза и вред для здоровья женщин, мужчин и детей

Лечебные свойства брусники помогают использовать ее для решения проблем со здоровьем у женщин, мужчин и даже детей. Рассмотрим, в каких случаях можно использовать ягоды и сколько ее нужно съедать без вреда для организма.

Замечено, что женщины, регулярно употребляющие в пищу бруснику, лучше выглядят. Сияющий цвет лица и здоровая кожа позволяют выглядеть более молодо.

Брусника для женщин во время беременности

Женщинам во время беременности нельзя принимать различные лекарственные препараты. Брусника – одно из немногих средств с жаропонижающими и противовирусными свойствами, разрешенных к приему в этот непростой период. При простуде рекомендуется пить брусничный морс трижды в течение дня по 1 стакану.

Витамины укрепят иммунитет и не нанесут вреда малышу. Наоборот, регулярное употребление ягоды будет способствовать своевременному правильному формированию скелета.

Часто во время беременности женщину тревожат отеки. Отвар из брусничных листьев врачи иногда прописывают в качестве мочегонного средства. Но возможные пользу и вред для мамы и малыша может учесть только квалифицированный врач.

Употребление ягод хорошо снижает перепады настроения, которые возникают у некоторых во время беременности.

Ягода не вызывает аллергии, и ее можно смело кушать будущим мамочкам. Противопоказанием может стать лишь индивидуальная непереносимость и заболевания при которых ее употребление лучше ограничить.

При климаксе

В период менопаузы брусника может стать настоящим спасением. Употребляя регулярно, ягода помогает снизить потливость, борется с неврозами, поможет нормализовать давление при его повышении.

Польза брусники для организма мужчин

  • В народной медицине растение употребляют при лечении простатита. Используют для этих целей лишь до конца созревшие ягоды.
  • Советуют употреблять ягоду при больших зрительных нагрузках. Полезна будет брусника людям много времени проводящим за компьютером и работающим с мелкими деталями.
  • Ягода полезна всем для устранения авитаминоза, если нет противопоказаний. Лечение самостоятельно недопустимо, в любом случае лучше проконсультироваться с врачом.

Ягоды брусники для детей

Брусника, в большинстве случаев, не вызывает аллергических реакций. Во время простуды и повышения температуры морсы и моченая брусника станут для ребенка вкусным лакомством.

  • Помогут снизить температуру и укрепят иммунитет
  • Грудничкам при диатезе прописывают ванночки с брусничным листом
  • Ягода обладает свойством повышать аппетит и решать проблемы со стулом и выводит шлаки
  • Насыщает витаминами, поэтому рекомендуется при авитаминозе

И все же вводить бруснику в рацион ребенку необходимо очень осторожно и постепенно, начиная с одной ягодки. Если негатива не появилось, добавляем каждый день по 1-2 ягоды

Брусника: в чём польза для организма?

Сохранять прочность сосудов и капилляров, улучшать метаболизм, оказывать общеукрепляющее действие – на все это способна брусника. Что же делает ее таким «лекарем»?

Сок брусники: польза при инфекциях мочевыводящих путей

Одно из потрясающих полезных свойств брусники – это защита от рецидивирующих инфекций мочевыводящих путей (ИМП). Подобные эффекты брусники, в частности, брусничного сока в значительной степени связаны с наличием в составе проантоцианидинов. Эти флавоноиды способны ингибировать адгезию кишечной палочки, основного возбудителя бактериальных инфекций мочевыводящих путей.

Урологи могут назначать настой из листьев брусники в качестве мочегонного, вяжущего и антисептического средства для лечения цистита, пиелонефрита, мочекаменной болезни и отеках.

Противовоспалительные полезные свойства брусники

В народной медицине бруснику использовали издавна в качестве натурального средства для устранения болей и воспаления, вызванных ревматоидным артритом. Научные исследования доказали, что брусника содержит соединения, которые имеют противовоспалительные свойства и помогает при подагре, артрите, остеохондрозе.

Финские ученые подтвердили, что болеутоляющее полезное свойство брусники объясняется большим количеством кверцетина (флавоноида).

Брусника: польза для организма в борьбе с раком

Брусника проявляет ингибирующую активность против нескольких типов раковых клеток, в том числе лейкемии, рака толстой кишки, шейки матки и других раковых клеток. Хотя противораковую активность проявляют многие ягоды, процианидины, которые отвечают за антипролиферативное действие брусники, превышает антипролиферативное действие большинства других ягод.

Полезные свойства брусники для гигиены полости рта

Пародонтоз часто является причиной хронических инфекционных воспалений десен. Это опасно само по себе, но пародонтоз может привести к развитию целого ряда других заболеваний и проблем со здоровьем, включая диабет, досрочные роды и низкую массу тела новорожденного, и сердечно-сосудистые проблемы. Так как причиной пародонтоза как правило является размножение патогенных бактерий, один из самых простых способов его профилактики является поддержание гигиены полости рта.

В ряде научных исследований подтвердилось, что танин, извлеченный из брусники, имел сильную антимикробную активность против Porphyromonas gingivalis и Prevotella intermedia, двух основных бактерий, являются причиной многих заболеваний пародонта.

Листья брусники: польза для организма при гиперпигментации

Антивозрастные растения очень помогают человеческому организму подольше сохранить молодость. Листья брусники выступают мощным средством, предотвращающим возрастные пигментные пятна и гиперпигментацию из-за содержащегося в ягодах арбутина. Он способен инактивировать тирозиназу, фермент, который отвечает за пигментацию кожи.

Польза брусничных листьев раскрывается шире в сочетании с листьями других ягодных кустарников – смородины, малины, крыжовника.

Ягоды брусники также содержат некоторое количество полезного для кожи арбутина, но в гораздо меньшем количестве.

Использование брусники в народной медицине

Народные целители-фитотерапевты утверждают, что брусника также полезна при:

• пожилом возрасте;

• задержке жидкости: и листья, и ягоды брусники являются мочегонным средством;

• сахарном диабете: брусника улучшает обмена веществ;

• перхоти: снимает воспаление и предотвращает шелушение кожных покровов;

• лихорадке (как жаропонижающее);

• мочекаменной болезни;

• нарушениях работы ЖКТ: напиток из ягод брусники обладает слабым слабительным эффектом;

• ишемической болезни сердца: поддерживается работа сердечной мышцы благодаря меди, хрому и необходимым минеральным солям;

• пониженной кислотности: благодаря органическим кислотам улучшается секреция желудочного сока;

• анемии.

Способствует нормализации уровня сахара в крови

Исследования в пробирке и на животных показывают, что брусника и ее экстракт могут помочь контролировать уровень сахара в крови, что может быть отчасти связано с содержащимися в ней полифенолами и клетчаткой (, , , ).

Предварительные исследования на людях подтверждают эти выводы.

Когда здоровые мужчины ели подслащенный йогурт с 40 граммами порошка брусники, их уровень сахара в крови и уровень инсулина были такими же, как до употребления йогурта – несмотря на дополнительные углеводы из фруктов ().

Аналогично, когда здоровые женщины съедали 150 грамм брусничное пюре с примерно 3 столовыми ложками (35 г) сахара, их всплеск уровней инсулина после еды был на 17% ниже по сравнению с контрольной группой, которая ела сахар без брусники ().

Контроль уровней инсулина и минимизация всплесков уровней инсулина может помочь сохранить способность организма реагировать на инсулин, снижая риск развития сахарного диабета 2 типа и ожирения (, ).

Польза и вред об мочегонного действия брусничных ягод

Мочегонный эффект ягод брусники широко используется в народной и официальной медицине при лечении простатита, цистита, уретрита, пиелонефрита и некоторых других болезней, в том числе в гинекологии. Считается, что за счет интенсификации диуреза из мочевыделительной системы эвакуируется большое количество бактерий, продуктов гибели их и поврежденных клеток, продуктов воспаления. Также существует обоснованное мнение о том, что при усиленном выведении мочи часть бактерий просто «смывается», не успев прикрепиться к поверхности выстилки мочевыводящих путей. Все это способствует ускоренному выздоровлению и снижению вероятности обострений и осложнений.

Кишечная палочка — один из главных возбудителей бактериального цистита — чувствительна к компонентам брусники

Несмотря на то, что для таких целей чаще применяют препараты на основе брусничного листа, ягоды также считаются эффективными диуретиками, практически не уступающими по мочегонной активности ягодам клюквы.

Кроме того, считается, что сок и морс из брусники более предпочтительны для ослабления лихорадки при различных инфекционных заболеваниях, в том числе при гриппе, ангине, бронхите и других патологиях респираторного тракта. В этом случае полезно как потребление большого количества жидкости, так и усиленное выведение её с продуктами воспаления из тканей. Больного, попросту говоря, «отпаивают», за счет чего усиливается действие жаропонижающих средств — после их приёма на фоне постоянного питья брусничных напитков температура спадает сильнее и на более длительный период.

Для такого отпаивания подходят практически любые напитки на основе брусники

Особенно это актуально для детей, у которых такой эффект проявляется особенно заметно, но которым нельзя пить в лечебных целях препараты на основе листьев брусники. Для них брусничный сок или морс примерно настолько же полезен, как и отвар красной или черной смородины, или аронии черноплодной, и лишь немного уступает по эффективности отвару ягод малины.

Полезно также почитать: Применение брусники при цистите

Однако в некоторых случаях мочегонный эффект ягод нежелателен. Это в первую очередь:

  1. Острая фаза цистита с сильными болями — при ней постоянное наполнение мочевого пузыря будет усиливать боли и ухудшать состояние больной;
  2. Почечная недостаточность и заболевания, способные спровоцировать её — гломерулонефрит, почечная интоксикация, острые нефрит и пиелонефрит, амилоидоз — при них стимуляции работы почек компонентами ягод брусники может спровоцировать опасные для жизни состояния, связанные с полным или частичным отказом в работе почек;
  3. Почечнокаменная и в некоторых случаях мочекаменная болезнь — при них усиленный диурез может привести к подвижкам крупных камней и закупорке мочевыводящих путей с необходимостью операции;
  4. Недержание мочи.

Все эти противопоказания для ягод брусники менее актуальны, чем для листьев, поскольку сам мочегонный эффект от употребления в пищу плодов не так выражен, особенно если ягоды применяются в сушеном виде и в небольших количествах. Фактически, при таких заболеваниях их нельзя есть более 200-300 грамм в день, либо нельзя выпивать более литра брусничного сока в сутки. Меньшие количества даже для больных с почечнокаменной болезнью или циститом малоопасны.

Применение брусничного листа в народной медицине

Домашние рецепты здоровья предлагают использовать бруснику для лечения воспалительных и инфекционных заболеваний. Напитки на основе сырья обладают мощными антисептическими и укрепляющими свойствами.

Брусничный лист при пиелонефрите

В лечении почек брусничным листом хорошо помогает водный настой, который готовят следующим образом:

  • маленькую ложку сухой зелени заливают в термосе 500 мл недавно закипевшей воды;
  • выдерживают в закрытом виде на протяжении шести часов;
  • готовый напиток процеживают сквозь марлю.

Принимать настой нужно каждые четыре часа по 100 мл. При остром почечном воспалении природное средство следует сочетать с аптечными медикаментами.

Внимание! При пиелонефрите строго запрещено использовать для лечения спиртовые брусничные настойки.

Листья брусники при простатите

От простатита страдают многие мужчины старше 45 лет. Для снятия воспаления и облегчения болей можно приготовить следующий отвар:

  • сухую брусничную зелень смешивают с ягодами рябины и шиповника в равных количествах;
  • отмеряют две большие ложки сбора и заливают 600 мл воды;
  • отваривают на среднем огне 15 минут;
  • остужают и процеживают.

Принимают средство дважды в сутки по 100 мл, а всего курс терапии продолжают вплоть до двух месяцев в зависимости от самочувствия.

Пить брусничный настой при простатите лучше всего утром и вечером незадолго до сна

Листья брусники при гастрите

Среди показаний к применению листьев брусники — гастрит со сниженной кислотностью. Целебные напитки на основе растительного сырья помогают ускорить пищеварение и устранить тяжесть в желудке. Пользу приносит следующий лекарственный сбор:

  • мать-и-мачеху, ромашку и листья брусники смешивают в равных объемах по 5 г;
  • добавляют 2 г календулы;
  • заливают 1 л жидкости и варят на водяной бане полчаса.

Готовое средство остужают, фильтруют и делят на равные порции, после чего принимают трижды в день на сытый желудок.

Лист брусники при остеохондрозе

При суставных недугах приносит пользу следующий настой:

  • 100 г брусничной зелени заливают 2,5 л горячей воды;
  • выдерживают средство два часа под крышкой;
  • по истечении времени добавляют 250 мл водки;
  • еще 15 минут отваривают на водяной бане.

Настойку принимают по 100 мл трижды в день натощак. Если использовать средство на протяжении полугода с небольшими перерывами, можно добиться заметных улучшений.

Лист брусники при воспалении почек

Заваривать лист брусники для очистки почек и снятия воспалений можно таким способом:

  • маленькую ложку сушеной зелени заливают 100 мл кипятка;
  • настаивают в течение часа;
  • процеживают сквозь марлю.

Напиток делят на четыре равные порции и употребляют натощак на протяжении дня. Настой оказывает мочегонный и антибактериальный эффект.

Лист брусники при онкологии

Брусничные листья подавляют распространение злокачественных клеток и стимулируют организм к борьбе с недугом. Пользу приносит следующее средство:

  • маленькую ложку высушенной зелени заливают 400 мл кипятка;
  • держат на пару в течение 30 минут;
  • процеживают и остужают.

Принимать средство нужно по 100 мл каждый раз после употребления пищи.

Брусничный лист снижает негативные последствия химиотерапии

Внимание! Применять брусничный лист при раке можно только в сочетании с официальным лечением и с разрешения онколога.

Листья брусники при простуде

Противовоспалительные свойства брусничных листьев помогают сбросить температуру и ускоряют выздоровление при гриппе и ОРВИ. Хороший эффект дает такое средство:

  • 5 г сухого сырья заливают 300 мл горячей воды;
  • настаивают в течение десяти минут;
  • процеживают через сложенную марлю.

Пить лекарственное средство нужно в течение дня по несколько глотков. Для увеличения пользы в напиток можно добавить перетертую с сахаром малину или немного меда.

Совет! При простуде можно полоскать горло отваром брусничных листьев или дышать паром от горячего настоя.

Как высаживать бруснику

При посадке важно помнить, что брусника должна быть обеспечена хорошим освещением, при этом укрыта от палящего солнца. Рекомендуем выбирать место в меру затененное, но если выбора нет, то лучше отдать предпочтение солнечному, так как растение все же является светолюбивым

Брусника растет в лесу, а потому любит взрыхленную почву. Вам не составит труда обеспечить ягоде комфортные условия — просто снимите верхний слой (примерно 50 сантиметров) и засыпьте в ямку песочно-торфяную смесь в пропорции 50/50. Не помешает также добавить хвою или мелкие опилки. Что интересно, брусника совсем не нуждается в навозе и перегное, но ей будут полезны суперфосфат, минеральные удобрения и сера. Высаживайте бруснику начиная с весны. Это позволит ягоде быстро прижиться, а вот осенью заниматься высаживанием не стоит, ведь ягода не переносит заморозки.

Брусника способна быстро разрастаться, поэтому ее можно высаживать в больших количествах. При этом не забывайте оставлять между саженцами расстояние примерно в полметра. Глубина ямки должна быть 6-8 сантиметров

Обращайте внимание на длину корней. Как только саженец займет свое место, необходимо провести мульчирование

Для этого насыпьте опилок или мелкой соломы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector