Декоративный кустарник барбарис: как посадить и ухаживать, какие сорта выбрать
Содержание:
- Барбарис обыкновенный
- Барбарис: польза и вред
- Барбарис: фото и описание
- Чем полезен Барбарис? Полезные свойства данного растения
- Рецепт настойки из барбариса на самогоне
- Полезные свойства барбариса:
- О лечебных свойствах растения
- Рецепты с применением барбариса
- Сбор и заготовка
- Лечебные свойства
- Барбарис при заболеваниях
- Продукты на основе барбариса
Барбарис обыкновенный
кислянка, колючий куст
Широко распространенное кустарниковое растение, культивируется на дачах, часто дичает. В народной медицине применяются все его части. Ценится за содержание алколоида берберина в коре и листьях, кислот – в плодах. Показан для лечения желчекаменной болезни, кровотечений, жажды при диабете.
Название на латыни:
Berberis vulgaris
Название по-английски:
Berberis vulgaris
Семейство:
Барбарисовые
Полезные свойства барбариса известны издавна. Существуют упоминания о нем в источниках седьмого века до нашей эры. Впервые культура начала применяться в лекарственных целях в Египте. В начале нашей эры распространилась в восточных странах. Название растения произошло от арабского слова beri, что в переводе обозначает «раковина» и характеризует форму листьев. В XIV веке культура была завезена в Европу, где распространилась повсеместно.
Барбарис: польза и вред
Полезные свойства
Издавна это удивительное растение применялось в различных отраслях медицины, так как оно способно бороться с рядом заболеваний. Сегодня барбарис применяется при следующих заболеваниях и патологиях:
- дизентерия;
- плеврит;
- малярия;
- цинга;
- туберкулёз;
- желудочные патологии и спазмы желудка;
- болезнь печени и почек;
- болезни селезёнки;
- болезни жёлчного пузыря, в том числе желчекаменная болезнь и воспаления;
- гепатохолецистит;
- болезни горла;
- люмбаго;
- подагра;
- болезни полости рта;
- патология глаз;
- ревматизм;
- сахарный диабет;
- болезни сердца и сердечные боли;
- гипертония;
- токсикоз при беременности;
- геморрой;
- высокая температура;
- женские патологии, в том числе и маточные кровотечения при воспалениях или кровотечения, связанные с родовым процессом, а также проблемы с маткой после родов или аборта.
Помимо этого, лекарственные препараты из барбариса можно использовать в качестве:
- средства, повышающего аппетит;
- антисептика;
- жаропонижающего, потогонного и тонизирующего средства;
- слабительного средства.
Стоит отметить, что барбарис обладает уникальной способностью снимать приступы рвоты и тошноты, именно поэтому во время беременности при токсикозе девушки используют его, чтобы облегчить своё состояние и не навредить плоду.
Находит применение барбарис и при борьбе с онкологиями. Учёными доказано, что находящийся в составе берберин способен оказывать противоопухолевое и противолейкозное действие.
Противопоказания
Запрещён приём препарата людям в прединфарктном состоянии, а также страдающим тромбофлебитом. В некоторых случаях запрещён приём барбариса при кровотечениях, обуславливающихся невыводимыми фрагментами плаценты из матки, а также при климаксе во время кровотечений. Беременным нельзя употреблять листья барбариса и их настои. Кора и корни растения обладают способностью увеличивать свёртываемость крови и сужать сосуды, поэтому не рекомендовано употреблять их в любом виде при патологиях сердца, высоком тромбообразовании, гипотензии и спазмах церебральных сосудов. Также не стоит употреблять препараты из барбариса при циррозе печени и детям до двенадцати лет.
Стоит помнить, что длительное употребление барбариса может привести к запорам, а недозревшие плоды оказывают негативное воздействие на организм, так как являются ядовитыми.
Барбарис: фото и описание
Барбарис — колючее кустарниковое растение, достигающее высоты до 2,5 метра. В период цветения этот представитель мира флоры выглядит довольно привлекательно. Спелые ягоды имеют продолговатую форму и ярко-красный цвет. Они используются в кулинарии, а также в фитотерапии.
Цветет растение с апреля по май, мелкими, желтыми цветочками, собранными в соцветия. Барбарис считается прекрасным медоносом. Плоды созревают в период с сентября по октябрь, одна ягодка весит, в среднем, 4 грамма.
Растет этот кустарник по всей территории Средней Азии и в южной, а также средней полосе Европы, его можно встретить на востоке Сибири и в Северной Америке. Также ареалом данного растения считаются горы Кавказа и Крымские горы. Некоторые биологи уверены, что именно они и являются родиной барбариса.
Недоспелые ягоды категорически нельзя употреблять, поскольку они содержат много вредных для нашего организма алкалоидов.
Чем полезен Барбарис? Полезные свойства данного растения
Барбарис имеет обширный список полезных свойств, потому область его лекарственного применения необычайно широка. К основным вариантам использования можно отнести следующие:
- в качестве природного антибиотика. Основным действующим веществом данного фитокомпонента является берберин, имеющий противогрибковые, а также антипротозойные и антибактериальные свойства,
- для оптимизации работы желудочно-кишечной системы. Проникая в гладкую мускулатуру желудка и других органов, Берберин снимает спазм и заживляет ранки и микроповреждения,
- как профилактика сахарного диабета. Берберин участвует в липидном обмене, а также влияет на уровень глюкозы в крови,
- для поддержания здорового состояния сердца. Основной компонент барбариса снимает спазмы сосудов и налаживает кровоток. Он эффективен при ишемии, гипертонии и ВСД,
- для снятия метаболических синдромов. В барбарисе много антиоксидантов, нормализующих обменные процессы и усиливающих противодействие организма свободным радикалам,
- для очистки печени с желчным пузырем. Берберин усиливает продуцирование желчи, а это помогает выводить из организма вредный холестерин и токсины,
- при лечении диареи. Вяжущие и противогрибковые свойства барбариса позволяют быстро вывести из организма патогенные микробы и нейтрализовать последствия их поражением,
- для улучшения здоровья глаз. Антибактериальные свойства барбариса помогают избавляться от конъюктивита. Также известно, что основной компонент этого фитосредства укрепляет глазные мышцы,
- при необходимости укрепления иммунитета. Берберин стимулирует продуцирование белых кровяных клеток, которые борются с любыми болезнетворными бактериями и вирусами,
- для улучшения работы женской половой системы. Антибактериальные свойства барбариса помогают в лечении вагинита. Это фитосредство показано при слишком обильных и не регулярных менструациях и, как результат, анемии,
- при снижении веса. Берберин очищает систему ЖКТ от токсинов и понижает аппетит,
- при борьбе с паразитами. Антимикробные качества барбариса помогают очищать организм от патогенных и болезнетворных бактерий и микробов,
- как витаминное средство. Барбарис богат на витамины А и С, а также на органические кислоты.
Такой обширный список полезных качеств делает барбарис необычайно ценным фитокомпонентом народной медицины.
Чтобы понять, как его использовать, нужно знать о способах изготовления лекарств на его основе. Но, как и у любого натурального вещества, у него есть свои противопоказания и побочные явления
С ними нужно ознакомиться и взять во внимание еще до начала приема любого лекарства или продукта, в составе которого имеется барбарис
Рецепт настойки из барбариса на самогоне
Для приготовления алкогольного напитка высшей пробы очень важно правильно выбрать спиртовую основу. Большинство народных умельцев утверждают, что именно добротный самогон, прошедший двойную перегонку и тщательную очистку, будет идеальной составляющей для изготовления вкусной и ароматной барбарисовой настойки
Технология изготовления
- Внимательно перебираем спелые ягоды, удаляя недозрелые, подгнившие или раздавленные плоды.
- Отобранный барбарис хорошенько промываем, а затем раздавливаем до кашеобразного состояния.
- Получившуюся кашицу перекладываем в бутыль для настаивания и вливаем туда же спиртовую основу.
- Плотно закупориваем сосуд крышкой из капрона, после чего убираем его в темное помещение со стабильным температурным режимом от 23 до 28°С.
- Выдерживаем настой не менее чем 15 дней, при этом в течение этого срока ежедневно встряхиваем бутыль.
- Пропускаем горячительное через мелкое ситечко, а после процеживаем через самодельный ватно-марлевый фильтр.
- В отфильтрованную жидкость добавляем мед и растворяем его там, после чего переливаем спиртное в чистую емкость.
- Настаиваем горячительное в прохладном, затемненном помещении еще трое суток, а затем приступаем к снятию первой пробы.
Полезные свойства барбариса:
Его плоды называют «северным лимоном». К тому же «лимон» этот горчит, поэтому больше похож не на лимон, а на горький апельсин, он же бергамот.
Но если ягодки собирать не летом, а поздней осенью, в подмороженном виде, горечи почти нет. А пользы много: и для улучшения гастрономических свойств, и для здоровья.
К сожалению, в продаже не так уж часто встречаются свежие (мороженые) ягоды. Чаще можно встретить пакетики с высушенными ягодами или порошком. Предпочтительнее покупать сухие ягоды, так легче идентифицировать настоящий продукт.
Плоды барбариса содержат в себе каротиноиды (ксантофилл, лютеин, хризантемаксантин, зеаксантин, ауроксантин, флавоксантин, капсантин и т.д.), углеводы, дубильные вещества, пектиновые вещества, золу, органические кислоты, макро- и микроэлементы, витамины Е, С и бета-каротин.
Листья и корни содержат 11 алкалоидов (основными являются берберин, оксиакантин, пальматин, колумбамин, ятрорицин). Также в его листьях содержатся витамины С, Е, К, яблочная и лимонная кислота, каротиноиды, алкалоиды, смолистые и дубильные вещества.
Где используют барбарис
- Его вводят в состав соусов к мясу.
- На Кавказе ягодки добавляют в хрен.
- В Средней Азии кладут в плов в конце приготовления. Сушеными и истолченными в порошок ягодами приправляют люля-кебаб, шашлык, бульоны из баранины.
- В старой русской традиции барбарис мариновали или солили, чтобы подавать к мясу и дичи.
- Из него можно варить варенье, желе, сироп. Или добавлять для кислинки в варенье из сладких фруктов.
В пищу ягоды употребляют в свежем и высушенном виде. Кроме того, они служат вкусовой добавкой к кондитерским изделиям, охлаждающим напиткам, желе и сиропам. Из них готовят также мармелад, варенье, пастилу.
Ягоды в качестве приправы можно использовать при приготовлении соусов к блюдам из дичи и птицы, телятины, говядины и баранины. В национальных кухнях Закавказья и Кавказа их сочетают с хреном. Ягоды добавляют в пловы и мясные фарши. Помимо этого, их можно мариновать и солить.
О лечебных свойствах растения
Благодаря содержащемуся в растении алкалоиду-берберину, появляется возможность замедления роста бактерий в организме. Это же касается и других болезнетворных организмов. Рассмотрим основные свойства, которые лекарственный куст оказывает на человека:
- тонизирующие;
- противовоспалительные;
- желчегонные;
- противогрибковые;
- противосудорожные;
- иммуностимулирующие.
Наибольшее применение барбариса замечено в случае с заболеванием печени и желчных путей. Лист, кора, корень растения значительно могут снизить повышенное сердцебиение и кровяное давление.
Стоит отметить и полезные свойства для женщин. Настоянные на листве барбариса отвары помогают ускорить процесс сокращения матки в послеродовое время. Также такой лечебный настой может использоваться акушерами-гинекологами при кровотечениях. Употребление барбариса гарантирует омоложение, замедляя процессы старения. Кожа становится гладкой и здоровой.
Для мужчин также найдутся положительные моменты в употреблении барбариса. Мало того, что он способствует выведению токсинов и вредных компонентов из организма, так еще и оказывает профилактическое воздействие на развитие злокачественных опухолей. А, благодаря своему противомикробному действию, растение используется при заболеваниях мочеполовых органов и дыхательных путей.
Как правильно употреблять барбарис
Для того чтобы улучшить или укрепить свое здоровье, многие используют народные рецепты с применением в качестве основного ингредиента листвы, корневой системы или плодов барбариса. Из перечисленных ингредиентов выполняется приготовление отваров, морсов, чаев, настоев. Остановимся на наиболее эффективных рецептах.
Чай
Для приготовления чая потребуются сухие ягоды барбариса (1 чайная ложка) и кипяток (200 мл). Залить плоды и оставить для настаивания на 60 минут. Затем выпить напиток, желательно перед приемом пищи. Основная функция такого чая – это улучшение аппетита и утоление жажды.
Квас
Этот народный рецепт приготовления кваса пользуется популярностью в жаркое лето, поскольку способен утолить жажду на длительное время. Подготовка заключается в следующих действиях: сухие ягоды выложить в крупногабаритную емкость и залить водой. Накрыть крышкой и оставить для настаивания на целый месяц. Затем процедить полученный настой и добавить сахар (100 г на 1 л). Оставить еще на 24 часа.
Морс
Морс также полезен для здоровья. Для того чтобы его приготовить потребуется: свежие ягоды барбариса (2 столовых ложки) и очищенная вода (200 мл). Залить плоды водой и отправить емкость с подготовленным содержимым на плиту. Варить в течение 10 минут, а затем добавить ванилин (1 пакетик). Продолжить варку ее в течение 5 минут. Убрать с плиты и оставить для настаивания на 120 минут. Готовый морс процедить и пить непосредственно перед употреблением пищи. Количество каждого приема не ограничено.
Отвар
Отвар на основе корня барбариса эффективен в случае кровотечения у женщин. Для приготовления необходимо натереть на крупной терке барбарисовый корень, который необходимо залить горячей водой, исходя из пропорции – 1 часть измельченного корня и 2 части воды. Емкость с этим содержимым отправить на плиту и варить в течение 15 минут. Убрать с плиты и оставить состав для настаивания не менее чем на 4 часа. Затем отвар процедить и добавить к чистой жидкости 400 мл очищенной воды. Принимать при необходимости 3 раза в день по 100 мл готового отвара.
Рецепты с применением барбариса
В кулинарии из барбарисовых ягод готовят желе и сиропы, варенья и компоты, соусы для мясных блюд и специи.
Барбарис в качестве приправы добавляют в такие блюда:
- плов;
- супы;
- маринад для шашлыков;
- рыбу;
- салаты.
Без этой специи, придающей блюдам особую пикантность, невозможно приготовить правильный люля-кебаб или настоящий восточный плов.
Чай с барбарисом
Прежде, чем готовить чай с барбарисом, еще раз ознакомьтесь не только с положительными его свойствами но и с негативными, а лучше проконсультируйтесь с вашим терапевтом. Это касается не только чая но и отваров, настоев, морсов.
А для тех, кому можно пить чай с барбарисом, рецепт такой:
- обдать кипятком чайник для заварки;
- насыпать туда 1 чайную ложку высушенных плодов барбариса;
- залить 250 мл кипятка и настаивать 10 – 15 минут;
- можно подсластить барбарисовый чай медом.
Если в черный или зеленый чай, заваренный традиционным способом, добавить 3 – 4 сушеные ягодки барбариса, это насытит напиток приятной кислинкой – чем не альтернатива лимону?
Соки и морсы
Барбарисовый сок полезен жаропонижающими свойствами, антибактериальным действием, способностью замедлять старение организма, останавливать кровотечения, выводить токсины.
Из сока делают желе и муссы. Только что отжатый сок хранят в герметичной таре, чтобы запастись на холодный сезон целебным напитком.
Готовят его так:
- плоды моют и пропускают через соковыжималку;
- отжатый сок кипятят и разливают по банкам или бутылкам;
- герметично закрывают после стерилизации (минут 15).
Для приготовления барбарисового морса:
- 100 граммов сушеных ягод варят в литре воды;
- доводим до кипения и кипятим десять минут;
- процеживаем;
- по желанию добавляем сахар или ванилин;
- настаиваем полтора часа.
Это – эффективное лекарство от простуды и общеукрепляющее средство.
Рецепты настоек
Настойка от бронхита или в качестве натурального иммуномодулятора:
- сухие измельченные ягоды настаивают на водке от 3 до 4 недель. Сырья понадобится полторы чашки объемом 20 мл, а водки – 0,5 литра;
- по желанию можете положить сахар и пряности – корицу, кардамон, гвоздику, имбирь.
Лекарственной настойка на спирту при воспалении:
- одну столовую ложку коры барбариса и такой же объем корней заливают 100 мл спирта и ставят в темное место минимум на 3 недели;
- Хранят настойку на спирту, избегая попадания света, а принимают три раза в день, до еды, в количестве до 30 капель.
Настойка на самогоне при болезнях суставов:
- Ингредиенты и способ приготовления такой же, как и в предыдущем рецепте, только спирт заменяем самогон.
- Настойку на самогоне используют для растираний.
Сбор и заготовка
Ягоды следует собирать слегка в недозревшем состоянии, так как в спелом виде они очень мягкие и не подходят для длительного хранения. Если предполагается хранить ягоды недолго, их следует засыпать сахаром и убрать в тёмное и прохладное место. Сушить ягоды нужно в духовке, начиная с температуры в сорок градусов. Когда температура достигнет шестидесяти градусов, противень необходимо достать из духовки. Из ягод получается очень вкусный и полезный чай и барбарисовое варенье.
Заготавливать кору можно как весной, так и осенью. В весенний период это должно происходить с апреля и до конца мая. Осенью это необходимо делать с сентября по октябрь.
Заготовка цветений начинается в то время, когда кустарник зацветает. Образование завязей длится с мая и до середины июня. Именно в этом период и происходит сбор цветков, в последующем цветы засушиваются естественным путём. Из цветений говорят отвары, чай и настойки.
При сборе корней растения их необходимо очень осторожно извлечь из земли, не повредив корневую систему. Заготовка корней осуществляется так же, как и сбор коры – весной или осенью
К употреблению в лекарственных целях годится не весь корешок, а лишь черенок длиной в пятнадцать сантиметров. После извлечения из земли корешки делят на части, удаляют гнилые и повреждённые участки, а после очищаются руками от земли.
Стоит помнить, что мыть барбарисовые корни водой нельзя, так как при соприкосновении с водой смывается берберин. Берберин является важным источником, ради которого и происходит заготовка корней. Сушить корни необходимо при температуре в пятьдесят градусов в духовом шкафу или же естественным путём на сквозняке. Хранить корни следует в мешочках из ткани не дольше трёх лет. Из корней делают настойки, отвары или лечебные чаи.
Лечебные свойства
Благодаря своим лечебным свойствам барбарис широко применяется в народной медицине. Из плодов, косточек, листьев, масла и даже корней растения готовятся отвары, избавляющие от серьезных заболеваний. Например, при аденоидах барбарис устраняет воспаление, а также уничтожает болезнетворные бактерии.
Ягод
Для приготовления отваров необходимо использовать только полностью созревшие ягоды барбариса, иначе можно вызвать сильное отравление. Зачастую плоды растения используются для изготовления лекарственных средств, способствующих укреплению иммунитета. Для этого свежие ягодки смешивают с медом и кушают.
Чтобы избавиться от простудных заболеваний, готовится отвар. Для этого понадобится пару столовых ложек ягод залить половиной стакана воды и проварить на медленном огне 20 минут. Затем в напиток нужно добавить столько воды, чтобы получился первоначальный объем. Принимать по 50 миллилитров три раза в сутки.
Листьев
Листья барбариса помогают избавиться от простуды. На основе данной части растения делаются отвары, которые устраняют боль в горле, а также успокаивают приступообразный кашель.
В качестве желчегонного и противовоспалительного средства при заболеваниях печени и желчного пузыря применяется лиственный настой барбариса. В этих целях пару столовых ложек высушенных листьев запаривают в стакане кипятка примерно полчаса. Настой фильтруется и принимается по 1 ст. л. четырежды в сутки. Курс лечения составляет 30 дней.
Коры
Кора барбариса очень ценится в народной медицине. На ее основе готовятся отвары, способствующие избавлению от:
-
диареи;
-
камней в желчном пузыре;
-
ревматизма;
-
спазмов в желудке;
-
холецистита.
При холецистите, гепатите, воспалении желчного пузыря и почек используется настой на коре растения. Для этого 25 граммов коры запаривают 400 мл кипящей воды и настаивают 4 часа. Полученный настой фильтруется. Употреблять по 100 мл 4 раза в сутки 30 дней.
Отвар из коры барбариса способен вылечить конъюнктивит. Чтобы приготовить средство, понадобится столовую ложку сушеной и измельченной коры залить 200 мл горячей воды (жидкость не должна кипеть). Состав томится на водяной бане примерно 20 минут. Затем средство необходимо охладить и процедить. Из отвара делают примочки. Курс лечения длится до полного выздоровления.
Корней
Корень барбариса обладает желчегонным действием, способен нормализовать артериальное давление, а также устранить диарею.
Кроме того, целебные свойства корня растения направлены на:
-
нормализацию работы почек и печени;
-
очищение организма от токсинов;
-
повышение свертываемости крови;
-
укрепление сосудов.
Настой корня барбариса применяется при болезнях печени (гепатите). Для приготовления целебного настоя в термос всыпать пару столовых ложек молотых сухих корений и запарить 400 мл кипящей воды. Настоять несколько часов и отфильтровать. Пить по 100 мл трижды в сутки на протяжении 30 дней.
Также корень барбариса помогает убрать камни в почках. В этих целях предлагается такой рецепт: смесь из молотых корений барбариса (50 г) и алтея (40 г), земляничных и березовых листьев (по 20 г), кукурузных рылец (20 г) залить литром воды и проварить четверть часа. Состав охладить до комнатной температуры. Пить по 150 мл три раза в сутки. В отвар можно добавить немножко меда.
При онкологии корень барбариса предупреждает развитие метастазов. Для изготовления лечебного отвара понадобится взять по чайной ложке сухого корня и коры растения, залить 200 мл горячей воды и проварить на водяной бане четверть часа. Напиток охладить и отфильтровать. Употреблять по 2 ст. л. три раза в сутки до приема пищи.
Масла из барбариса
Масло, получаемое из барбариса, нашло применение в косметологии для:
-
омоложения и подтягивания кожи, разглаживания морщин;
-
снятия воспалительного процесса в тканях;
-
улучшения цвета лица, избавления от веснушек, прыщей и пигментных пятен.
Помимо этого, эфирное масло барбариса ухаживает за волосами, избавляя от перхоти и жирности локонов, укрепляя пряди и насыщая корни волос необходимыми питательными веществами.
Также масло можно добавлять в косметические средства по уходу за кожей лица. За счет этого эффект от маски либо крема будет намного ярче.
Барбарис при заболеваниях
Барбарис и продукты на его основе по-разному влияют на течение различных заболеваний. Поэтому перед употреблением барбарисовых компотов, настоев, отваров и т. д. желательно проконсультироваться с лечащим врачом.
Гипотиреоз
При длительном и стойком недостатке гормонов щитовидной железы специалисты разрешают употреблять ягоды барбариса, но только в небольшом количестве, чтобы не усугубить состояние.
Маточные кровотечения
При маточных кровотечениях, вызванных менструацией либо в послеродовой период разрешается употреблять барбарисовую настойку. Для ее приготовления необходимо 20 граммов листков залить 100 миллилитрами водки и оставить на 15 дней в теплом месте. Как только напиток станет темно-желтого оттенка и приобретет кисловатый привкус, настойка готова. Употреблять по 30 капель три раза в сутки. Курс лечения 2 недели.
Онкология
При онкологии специалисты народной медицины советуют употреблять барбарисовый настой на основе корней и коры растения. Такое лекарство выступает дополнительным лечебным средством, которое поможет остановить злокачественный процесс в организме.
Повышенное давление
Барбарис способен понижать высокое артериальное давление благодаря свойственному этим плодам сосудорасширяющему действию. Также в ягодах содержится аскорбиновая кислота, которая помогает укрепить стенки сосудов и предупредить их ломкость. Кроме того, барбарис восстанавливается тонус сосудов, что положительно влияет на артериальное давление.
При повышенном давлении принимается настой на барбарисе. Чтобы его сделать, необходимо столовую ложку цветов растения залить 300 мл воды. Жидкость кипятится 10 минут, а затем настаивается в течение 3 часов. Готовый напиток нужно отфильтровать.
Принимать по столовой ложке до приема пищи. Курс лечения длится 30 дней.
Простуда
При простуде, гриппе, а также для укрепления иммунитета принимается отвар барбарисовых ягод. В этих целях плоды используются для приготовления морсов, компотов, джема либо варенья.
Сахарный диабет
В продукте содержится особое вещество — алкалоид берберин, который уменьшает уровень содержания сахара в крови у больных сахарным диабетом. Помимо этого, вещество контролирует болезнь, не давая ей развиваться.
При лечении диабета можно употреблять не только плоды, но и цветки растения в виде настоев. В этих частях барбариса содержатся яблочная кислота и сахар, которые уменьшают жажду, свойственную при данном недуге.
Для приготовления ягодного настоя столовую ложку измельченных свежих ягод смешать с 2 столовыми лодками сушеных плодов, а потом залить стаканом кипятка. Настаивать 3 часа. Принимается средство по 100 мл 3 раза в сутки.
Чтобы сделать цветочный настой, понадобится чайную ложку соцветий залить 200 мл крутого кипятка и проварить в течение 10 минут. Готовый отвар отфильтровать. Лекарство употребляется по столовой ложке 3 раза в день после приема пищи.
Барбарис выступает отличным лекарственным средством в лечении многих серьезных заболеваний. В продукте содержится очень много витаминов, минералов и других, не менее важных полезных веществ, которые благотворно сказываются на здоровье человека в целом. Помимо этого, ягоды растения широко распространены в кулинарии. Плоды ценятся кулинарами как вкусная и ароматная приправа, а также основа для напитков и десертов.
Ниже можно посмотреть видео о пользе барбариса.
Продукты на основе барбариса
Водочная настойка
Полезный продукт. Ниже приведены четыре способа приготовления настойки из плодов, листьев, корня этого растения:
- Берем две столовые ложки сушеных плодов, заливаем литром водки, настаиваем, используя герметично закрытую банку. Выдерживаем две недели при комнатной температуре. Каждые три дня встряхиваем содержимое. После готовности настойка фильтруется, добавляется мед (до 4 ложек) по вкусу. Готовая настойка может храниться несколько лет, если будут созданы правильные условия хранения — затемненное место и т.д.
- 200 граммов сухих листьев растения заливаются литром водки, настаиваются неделю. Готовая настойка на водке тщательно фильтруется. Употреблять маленькими дозами.
- По 30 граммов сухих ягод растения и меда, небольшое количество тмина заливаем двумя литрами водки. Хорошо закрытая емкость должна настояться 15 дней, после чего содержимое процеживается. Можно разлить по пол-литровым баночкам, хранить в прохладном месте.
- 100 граммов сухих корней измельчаются в порошок, заливаются полулитрами спирта, помещаются на 30 дней в холодильник. Готовый продукт процеживается, принимается как лечебное средство перед едой. Рекомендуемая разовая доза – до 30 капель.
Мед
Известный продукт золотисто-янтарного цвета с потрясающим вкусом. Европейцы лечат им желудочно-кишечные заболевания, мочеполовую систему. Барбарисовый мед помогает очистить кровь, применяется для лечения поджелудочной железы, снижает риск образования тромбов, успокаивает нервную систему, является сильным мочегонным средством. Его рекомендуется употреблять при наличии:
- сердечной недостаточности;
- цинги;
- ревматизма;
- женских кровотечений;
- заболеваний десен, слизистой ротовой полости;
- патологии печени, почек;
- болезни желчного пузыря;
- подагре;
- токсикоза беременных.
Часто он бывает полезен для лечения других заболеваний; косметологи, например, им омолаживают, улучшают цвет кожи, избавляют от угрей. Есть и ограничения. Так, барбарисовый мед не рекомендуется при циррозе печени.
Барбарисовый мед
Важно! Больным диабетом перед употреблением нужно обязательно заручиться одобрением врача – плоды растения способны вызвать приступ гипогликемии.
Нельзя употреблять после перенесенного инфаркта, а также если имеется аллергия на данный продукт.
Барбарисовое масло
Продается в аптеке (стеклянная 10 мл баночка с удобным дозатором на флаконе), применяется:
- для осветления кожи лица;
- для снятия воспалений;
- для активизации процессов заживления.
Pellesana обладает приятным, согревающим ароматом. Широко используется для ароматерапии. Им обогащают косметические маски, спреи для волос, улучшают аромат помещений.
Барбарисовое масло
Чай
Это не только вкусный, но и чрезвычайно полезный напиток. Обладает тонизирующими, противовоспалительными, как и масло барбариса, свойствами, очищает организм от токсинов. Хорошо снимает жар при добавлении меда. Некоторые рецепты чая:
- Из свежих ягод. 2 ст. л. размятых плодов заливаются стаканом кипяченой воды. После пятиминутного настаивания, процеживаются. Для снижения кислоты от ягод добавляются по вкусу мед или сахар.
- Из сушеных ягод. Следует измельчить плоды барбариса для наибольшего эффекта, основательно промыть. Приготавливают чай аналогично предыдущему рецепту. Однако настаивают дольше на 10 минут.
- С добавлением зеленого чая. Вначале завариваются (как приведено выше) сушеные или свежие плоды. Другая емкость заполняется ложечкой зеленого чая без добавок, ароматизаторов; заваривается. После двухминутного настаивания напитки соединяются в отдельной посуде, еще выдерживаются три минуты при комнатной температуре.
С давних пор использовали не только плод, но и корень растения, чтобы избавиться от желтухи, цинги, привести к норме сердечный ритм. Эффективно применялся для устранения симптомов:
- кашля;
- лишнего веса;
- сахарного диабета;
- заболеваний печени;
- панкреатита.
В виде отваров корень барбариса лечебные свойства распространяет на отбеливание кожи, очищение организма, смягчение кожи рук, других целей.