Антиоксиданты в продуктах питания. таблица, список лучших в лечебных травах. как называются, где содержатся
Содержание:
- Содержание антиоксидантов в продуктах питания
- Овощи с высоким содержанием антиоксидантов
- Топ-10 фруктов, богатых антиоксидантом
- Список продуктов антиоксидантов
- Антиоксиданты польза и вред. Роль антиоксидантов в здоровом питании
- Продукты с антиоксидантами: таблица
- Синтетические антиоксиданты
- Антиоксиданты — мифы и предрассудки
- Таблица содержания антиоксидантов по типам
- Классификация
- Антиоксиданты: список препаратов
Содержание антиоксидантов в продуктах питания
Продукт | Размер порции | Антиоксидантная концентрация порции |
---|---|---|
Фасоль Адзуки (сушеная) | 1/2 чашки | 13727 |
Лесная черника | 1 чашка | 13427 |
Красная фасоль (сухая) | 1/2 чашки | 13259 |
Культивируемая черника | 1 чашка | 9019 |
Клюква | 1 чашка | 8983 |
Артишок (приготовленный) | 1 чашка | 7904 |
Ежевика | 1 чашка | 7701 |
Чернослив | 1/2 чашки | 7291 |
Малина | 1 чашка | 6058 |
Клубника | 1 чашка | 5938 |
Красные яблоки | 1 шт. | 5900 |
Зеленые яблоки | 1 шт. | 5381 |
Черешня | 1 чашка | 4873 |
Картофель (приготовленный) | 1 шт. | 4649 |
Вот в каких привычных нам продуктах содержатся антиоксиданты:
- ягоды — черника, клюква, клубника, облепиха, малина, калина, виноград, вишня, слива и др.;
- овощи — капуста, картофель, репа, тыква, морковь, лук, чеснок, томаты и т.д.;
- фрукты — яблоки, груши, хурма, айва, цитрусовые;
- бобовые — красная фасоль, чечевица, соя, горох, нут;
- крупы — гречка, бурый рис, овес, ячмень;
- семена — подсолнечник, лен, конопля;
- растительные масла из семян и орехов;
- орехи — грецкий, миндаль, пекан, фундук;
- рыба — сельдь, лососевые, скумбрия и т.д.;
- молочные и кисломолочные продукты — сливочное масло, творог, сыры;
- специи — куркума, шафран, гвоздика, перец;
- напитки — какао, кофе, чай, вино;
- мед и продукты пчеловодства.
И это далеко не полный список продуктов антиоксидантов. Еще одна таблица, показывающая источники и количество необходимых антиоксидантов:
Овощи с высоким содержанием антиоксидантов
Наряду с фруктами, овощи являются одним из лучших источников антиоксидантов, поскольку они содержат витамины, фитохимические и биологически активные соединения.
Исследования показали, что лучшие представители из овощей с наибольшим содержанием антиоксидантов это:
- кудрявая капуста;
- артишоки;
- красная свекла и красная капуста.
Синьор помидор. Хотя технически это фрукт, но включается в кулинарный мир как овощ. Помидоры являются важным антиоксидантом, поскольку они являются богатым источником ликопина. Сочетание томатных продуктов с оливковым маслом значительно увеличивает концентрацию антиоксидантов и, следовательно, антиоксидантную активность.
Еще одним важным антиоксидантным овощем, включаемым в рацион здорового питания, являются морковь. Морковь является богатым источником бета-каротина и помогает повысить уровень витамина А в организме. Также пурпурный сладкий картофель – батат, богат антиоксидантами и содержит в 2,5 раза больше антиоксидантов (антоцианов), чем их аналоги с привычной нам мякотью.
Топ-10 фруктов, богатых антиоксидантом
Продукты, богатые антиоксидантами — сначала давайте поговорим о категории фруктов
Дикая голубика | Это самый богатый из всех фруктов, когда дело доходит до антиоксидантов. Трудно поверить, но одна чашка черники содержит приблизительно 13 427 антиоксидантов, включая витамин А, С и флавоноиды, которые намного больше, чем рекомендованное Министерством сельского хозяйства США (USDA). Эти волшебные плоды защитят вас от рака и сердечно-сосудистые заболевания, а также усилит иммунную систему. | ORAC: 4,669 ммоль TE / 100 г |
Клубника | Добавьте еще одну ягодку в этот список богатых антиоксидантами фруктов. Клубника — это любимый фрукт, и хорошо, что, помимо вкуса, это хороший источник антиоксидантов. Антоцианы, которые придают красный цвет клубнике, защищают нас от различных сердечно-сосудистых заболеваний, борясь с канцерогенами. Даже наше тело эффективно поглощает антиоксидант, присутствующий в клубнике. | ORAC: 4,302 мкмоль TE / 100 г |
Красная малина | Малина — это плод, который имеет идеальное количество антиоксидантов. Количество присутствующего в нем количества витамина С, кверцетина и галловой кислоты играет важную роль в защите нас от сердечных заболеваний, рака и возрастных проблем. Кетон, присутствующий в малине, используется в Японии в качестве дополнения к потере веса. | ORAC: 5,065 мкмоль TE / 100 г |
Ежевика | Ежевика имеет самое большое количество антиоксидантов по сравнению с другими фруктами. Они имеют большое количество галловой кислоты, рутина и эллагиновой кислоты, которые, как известно, обеспечивают ежевику, противовирусные и антибактериальные свойства. Кроме того, витамин С и волокно, присутствующие в ней, защитят вас от рака. И если вы заботитесь о своем здоровье, тогда вот вам хорошая новость, ежевика имеет низкое количество калорий, углеводов и жира, и именно поэтому каждый диетолог рекомендует добавлять его в свою диету. | ORAC: 5905 мкмоль TE / 100 г |
Сливы | Из разных сортов слив, доступных на рынке, найдите ту, которая имеет черный цвет. Они богаты витаминами С и фенолами и имеют значительное количество витамина С и фенолов. Фактически, они имеют несколько антиоксидантов, которые предотвращают повреждение ДНК и деградацию клеток. У сухого продукта немного больше антиоксидантов. | ORAC: 6100 мкмоль TE / 100 г |
Апельсины | Это сладкий плод, который любят почти все, будь то в сыром виде или в форме сока. И хорошо, что апельсин входит в этот список богатых антиоксидантами фруктов. Этот цитрусовый плод богат витамином С, который борется со свободными радикалами и защищает клетки вашего организма от любого повреждения. Он защищает нашу иммунную систему, защищает нас от простуды и инфекции ушей и, как известно, снижает риск возникновения артрита. Но самое главное, что в кожуре апельсина содержится чрезмерное количество антиоксидантов по сравнению с плотью. | ORAC: 2,103 мкмоль TE / 100 г |
Виноград | Виноград — отличный источник антиоксиданта, но не любой виноград; это должен быть красный бессемянный виноград. Красный виноград богат антиоксидантными полифенолами, которые предотвращают многие виды рака и защищают нас от любых сердечных заболеваний. Его кожа имеет ресвератрол, антиоксидант, который борется с раком.Кроме того, содержащееся в нем клетчатка и калий защищают нас от любых проблем, связанных с сердцем, и запора. Любой диабетик может также получить свою выгоду, потому что, как известно, он снижает риск диабета типа 2 на 7% | ORAC: 1,837 мкмоль TE / 100 г |
Черешня | Это сладкий и кислый плод, который творит чудеса. Я никогда не думал, что такой плод, как черешня, может быть настолько полезен. Антиоксидант, присутствующий в нем, помогает нам спать, снижать уровень холестерина и снижает риск инсультов. Мелатонин, присутствующий в ней, защищает нашу кожу от вредных ультрафиолетовых излучений. Кроме того, количество флавоноида, изо-кверцетина и кверцетина, присутствующего в вишнях, замедляет процесс старения. Разве это не здорово? | ORAC: 3,747 мкмоль TE / 100 г |
Maнго | Манго называют королем фруктов, и на самом деле он содержит большое количество витамина А и флавоноиды, придающие нам хорошее зрение и здоровье, а также светящуюся кожу. Является богатым источником антиоксиданта. Фенольные, каротиноиды и аскорбиновая кислота рассматриваются как источник антиоксиданта в манго. | ORAC: 1,300 мкмоль TE / 100 г |
Красное яблоко | Он обладает антиоксидантами в таком большом количестве, что вы даже можете назвать его электростанцией антиоксидантов. Эти антиоксидантные фрукты могут препятствовать росту раковых клеток. Кроме того, кожура яблока богаче антиоксидантом по сравнению с плотью, поэтому рекомендуется есть яблоко вместе с самой кожурой. | ORAC: 4 275 мкмоль TE / 100 г |
Список продуктов антиоксидантов
Для педантичных читателей мы подготовили таблицу, содержащую сведения о распределении сильных природных антиоксидантов в самых распространенных продуктах питания. Ориентируясь на данные этой таблицы возможно и самим решить, какие из них и в каком количестве вы считаете полезными для своего здоровья. И так, вот самые сильные природные антиоксиданты, которые вы можете получить употребляя в пищу те или иные продукты.
Место | Природный антиоксидант | Размер порции | Антиоксидантная способность порции |
---|---|---|---|
1 | Красная фасоль адзуки | Полстакана | 13727 |
2 | Дикая черника | 1 стакан | 13427 |
3 | Красная фасоль | Полстакана | 13259 |
4 | Фасоль пинто | Полстакана | 11864 |
5 | Черника садовая | 1 стакан | 9019 |
6 | Клюква | 1 стакан | 8983 |
7 | Артишок | 1 стакан | 7904 |
8 | Ежевика | 1 стакан | 7701 |
9 | Чернослив | Полстакана | 7291 |
10 | Малина | 1 стакан | 6058 |
11 | Клубника | 1 стакан | 5938 |
12 | Яблоко Red Delicious | 1 целое | 5900 |
13 | Орех Пекан | 30 грамм | 5095 |
14 | Черешня | 1 чашка | 4873 |
15 | Черная слива | 1 целая | 4844 |
16 | Картофель рассет | 1 целый | 4649 |
17 | Черная фасоль | Полстакана | 4181 |
18 | Слива | 1 целая | 4118 |
19 | Яблоко Гала | 1 целое | 3903 |
Из этой таблицы понятно, где искать антиоксиданты, но есть и более простой их научный индикатор — это говорящая окраска растительной продукции: оранжевый, красный, синий и черный цвет сигналит о высоком наличии антиоксидантов в данных плодах. В овощах и фруктах желтого и различных тонов зеленого цвета их несколько меньше.
Добавить к антиоксидантной продукции изюм, цитрусовые, гранат, капусту, репу, редьку и редис, свеклу, лук, чеснок, баклажаны, сельдерей, петрушку, шпинат, корицу, куркуму и гвоздику, натуральный кофе, чай, тертое какао, красное вино и нерафинированные растительные масла — и перед вами достаточно полная картина и адрес — где искать антиоксиданты.
Антиоксиданты польза и вред. Роль антиоксидантов в здоровом питании
Антиоксиданты – наше спасение от болезней и преждевременного старения. Они содержатся в ягодах, фруктах и сухофруктах, в овощах и злаках, в бобовых культурах и растительных маслах, в специях и орехах, в шоколаде и меде, в продуктах животного происхождения и грибах.
Большинство ученых уверено, что укорачивают нашу жизнь, разрушают организм и привлекают к нам болезни свободные радикалы: частицы со свободными электронами, которые нацелены на то, чтобы найти для себя пары, и найти далеко не мирным путем. Эти пары они буквально выдирают из полностью укомплектованных атомов клеток.
Структура клетки при этом разрушается! Радикалы повреждают стенки клеток примерно так же, как ржавчина – железо. Клетки становятся незащищенными перед любым вирусом или бактерией.
Процесс накопления свободных радикалов имеет мрачную перспективу: быстрое старение, хронические болезни, ранние смерти от инфарктов, инсультов, онкологических заболеваний.
Однако нам всегда нужно некоторое количество свободных радикалов в клетках, без них организм не сможет нормально жить. Баланс поддерживается антиоксидантами, запас которых нужно постоянно пополнять! Привычным способом – едой! Но – правильной едой.
Правильное питание – это практически синоним антиоксидантного питания. В правильной еде антиоксидантов вполне достаточно для «отстрела» вредных свободных радикалов! Антиоксиданты содержатся во многих продуктах. И эти продукты надо знать и иметь на своем столе! Антиоксиданты – наше единственное спасение от болезней и старости! Антиоксиданты борются с процессами окисления в нашем организме, находя и обезвреживая свободные радикалы. А процессы окисления идут ежесекундно, с первого вдоха.
Все на земле окисляется! Постоянно! И наши болезни, и старение – это тоже окисление. Но ведь можно окисляться медленней! И в этом нам помогут антиоксиданты! Система антиоксидантной защиты запускается в организме при рождении, но с годами слабеет и нуждается в нашей разумной поддержке. Поддержке чем? Продуктами, содержащими антиоксиданты.
Рейтинги природных антиоксидантов очень разные у разных ученых. Существуют разные топы лучших антиокислителей. Ясно одно: ярко-окрашенных ягод, фруктов, овощей должно быть в нашем рационе питания не просто много, а очень много. В ряде развитых стран, но, к сожалению, не в России, уже разработаны программы антиоксидантной защиты человеческого организма.
Человек, конечно, довольно ленив по своей природе и часто ищет легкие пути. Антиоксиданты прекрасны, но как часть здорового образа жизни! Смешно думать, что съедая в день стакан малины-клубники и пару огурцов-помидоров, а в остальное время поглощая торты, мороженое, колбасу и жареную картошку, мы успешно боремся со свободными радикалами.
Правильное питание, в основном, вегетарианское. Все знаменитые создатели теорий рационального питания повторяли, как заклинание: ягоды, фрукты, овощи, цельное зерно, бобовые, орехи! Но это и есть антиоксиданты! То есть творцы учений о здоровом питании призывали нас к питанию антиоксидантному!
На известном острове Окинава, где больше всего в мире долгожителей, едят антиоксидантные продукты! Семь порций овощей и фруктов в день – это нормально! Доказано, что у долгожителей разных стран присутствует высокий уровень антиоксидантов в крови, в частности, витаминов E и С.
Почему именно в растениях, которые должны стать базовыми в нашем питании, так много антиоксидантов? Потому что растения для защиты открытых поверхностей от свободных радикалов научились вырабатывать фитохимикаты, уничтожающие свободные радикалы. Многие и многие из этих фитохимикатов и обеспечивают антиоксидантную защиту. И помните – антиоксиданты обычно лучше всего работают в комплексе.
По рекомендации Всемирной организации здравоохранения наш организм нуждается в приеме 400 г фруктов, ягод и овощей ежедневно. К ним нужно добавлять орехи, цельные зерна, бобовые. Все эти продукты – отличные антиоксиданты, нейтрализующие свободные радикалы.
Продукты с антиоксидантами: таблица
Если вы не знаете, какие продукты богаты антиоксидантами, таблица, представленная ниже, вам поможет разобраться в этом вопросе. Представляем вашему вниманию продукты, содержащие антиоксиданты: таблица очень простая, вы сможете быстро составить себе рацион:
Наименование | Количество | Значение ORAC (индекс антиоксидантов) |
Абрикосы свежие | 100 г | 1110 |
Авокадо | 100 г | 1922 |
Ананас свежий | 100 г | 385 |
Апельсин | 100 г | 2103 |
Арахис | 100 г | 3166 |
Арбуз | 100 г | 142 |
Арония | 100 г | 16062 |
Артишок сырой | 100 г | 6552 |
Бананы | 100 г | 795 |
Базилик свежий | 100 г | 4805 |
Базилик сушеный | 100 г | 61063 |
Баклажаны свежие | 100 г | 932 |
Бобы | 100 г | 799 |
Бразильский орех | 100 г | 1419 |
Брокколи свежая | 100 г | 3083 |
Ваниль | 100 г | 122400 |
Винный уксус | 100 г | 410 |
Вишня | 100 г | 3747 |
Виноград белый, зеленый | 100 г | 1018 |
Виноград красный | 100 г | 1837 |
Виноград черный | 100 г | 1746 |
Голубика | 100 г | 4669 |
Горох замороженный | 100 г | 600 |
Горчица | 100 г | 29257 |
Гранат свежий | 100 г | 4479 |
Грейпфрут | 100 г | 1548 |
Грецкий орех | 100 г | 13541 |
Гриб белый, свежий | 100 г | 691 |
Груша вяленая | 100 г | 9496 |
Груша сырая | 100 г | 2201 |
Земляника | 100 г | 4302 |
Какао-порошок | 100 г | 55653 |
Капуста свежая белокочанная | 100 г | 529 |
Кардамон | 100 г | 2764 |
Карри | 100 г | 48504 |
Картофель сырой (с кожурой) | 100 г | 1098 |
Кетчуп | 100 г | 578 |
Кешью | 100 г | 1948 |
Киви | 100 г | 862 |
Клюква | 100 г | 9090 |
Корица | 100 г | 131420 |
Крыжовник | 100 г | 3332 |
Кукуруза свежая | 100 г | 728 |
Кумин | 100 г | 50372 |
Изюм | 100 г | 4188 |
Имбирь свежий (корень) | 100 г | 5708 |
Лайм | 100 г | 82 |
Лимон | 100 г | 1346 |
Лук свежий репчатый | 100 г | 913 |
Майоран свежий | 100 г | 27297 |
Малина свежая | 100 г | 5065 |
Мандарины | 100 г | 1627 |
Морковь свежая | 100 г | 436 |
Нектарин | 100 г | 919 |
Оливковое масло | 100 г | 372 |
Огурцы свежие (с кожурой) | 100 г | 232 |
Папайя | 100 г | 300 |
Паприка | 100 г | 21932 |
Перец белый | 100 г | 40700 |
Перец красный или кайеннский | 100 г | 19671 |
Перец черный | 100 г | 34053 |
Перец сладкий | 100 г | 821 |
Персики вяленые | 100 г | 4222 |
Персики свежие | 100 г | 1922 |
Редис свежий | 100 г | 1750 |
Розмарин сушеный | 100 г | 165280 |
Салат свежий (листья) | 100 г | 1532 |
Свёкла | 100 г | 1776 |
Сельдерей | 100 г | 552 |
Сливы свежие | 100 г | 6100 |
Соя | 100 г | 962 |
Томаты свежие | 100 г | 546 |
Тыква сырая | 100 г | 483 |
Фисташки | 100 г | 7675 |
Фундук | 100 г | 9645 |
Хлеб цельнозерновой | 100 г | 2104 |
Чай зеленый | 100 г | 520 |
Чай черный | 100 г | 313 |
Черника | 100 г | 5905 |
Чернослив | 100 г | 8059 |
Чеснок свежий | 100 г | 5708 |
Чили | 100 г | 23636 |
Шиповник | 100 г | 96150 |
Шпинат свежий | 100 г | 1513 |
Яблоки свежие с кожурой | 100 г | 2589 |
Яблочный уксус | 100 г | 564 |
Синтетические антиоксиданты
1.Витамин Е (токоферол)кожа, костный мозг, лимфоидная система, половая сферасахарном диабете2.Дибунол (бутилгидрокситолуол)восстанавливать повреждения в органах, тканяхранах3.Пробуколхолестерина4.Аскорбиновая кислотаавитаминозе5.Липоевая или тиоктовая кислотаболезнь, при которой конечности теряют чувствительность, может возникнуть паралич; возникает из-за множественного поражения периферических нервовглюкозы
- Женьшень, элеутерококк, эхинацея. Характер их воздействия на организм схож – действующим веществом являются гликозиды (органические соединения, которые накапливают растения и выделяют при изготовлении настойки или экстракта); повышают сопротивляемость организма внешним факторам, работоспособность, активность, восстановление после перенесенных заболеваний. В случае серьезных заболеваний, назначают как иммуностимулирующее средство. Побочных эффектов от применения не наблюдается;
- Гинкго двулопастный (Гинкго Билоба) — это растение называют продлевающим жизнь. Обладает очень высокой способностью противостоять мощным загрязнениям окружающей среды и бороться с болезнями;
- Молочный чертополох или расторопша – главный растительный препарат для лечения и очищения печени (его основное действующее вещество – силимарин);
- Куркума – издавна используемая ярко-желтая пряность, мощный природный антиоксидант; обладает сильным противовоспалительным действием (на уровне известного препарата кортизон), способствует снижению уровня холестерина и интоксикации печени, нормализует углеводный обмен, онкопротектор (средство для лечения злокачественной опухоли, способствует замедлению и даже приостановке процесса развития рака);
- Шиповник – основной источник витамина С и синергистов (входящих в него природных антиоксидантов), очищает кровь, тонизирует, обладает мощным иммуностимулирующим действием;
- Золотой корень – обладает тонизирующими, стимулирующими, адаптогенными (повышение устойчивости к негативным окружающим факторам) свойствами;
- Корень имбиря лекарственного – сильный антиоксидант, укрепляет иммунитет, нормализует обменные процессы в организме.
например, гликозиды
Антиоксиданты — мифы и предрассудки
Тема природных антиоксидантов модная, что порождает множество мифов, предрассудков, преувеличений или просто глупостей, если не спекуляций. И только достаточная информированность расставит все по своим местам. Давайте разберем основные мифы об антиоксидантах:
1. В обычных продуктах антиоксидантов мало
Это лишь от части правда, в обычной повседневной пище антиоксидантов не так уж много, но если включать в повседневный рацион соответствующее количество фруктов и овощей, содержащие сильные природные антиоксиданты, то суточную потребность организма вполне можно компенсировать. Кстати, имейте в виду, что бороться со свободными радикалами нужно не одним из антиоксидантов, а целой группы «антиокислителей» — пища не обязательно должна быть экзотической, но должна быть разнообразной.
2. Много антиоксидантов в косметике это хорошо
Высокое содержание антиоксидантов в тех или иных косметических средствах это скорее вред, чем польза, хотя реклама делает ставку именно на высокое содержание. И даже если реклама говорит правду, то не следует забывать, что в своем избытке они превращаются в прооксиданты и ничего, кроме вреда, принести не могут.
3. Косметика с антиоксидантами омолаживает
Точных подтвержденных данных по этому вопросу пока нет. Зато известно, что антиоксиданты содействуют регенерации кожи, пострадавшей от солнечных ожогов и выполняют защитные функции против ультрафиолетовых лучей, благодаря чему их вводят в состав солнцезащитных кремов и спреев, в состав кремов до и после бритья, а также — после пилинга.
Таблица содержания антиоксидантов по типам
Тип | Содержится в продуктах: | |
---|---|---|
Аллилсульфиды | чеснок, лук, лук-шалот, лук-порей, зеленый лук | обладают различными антиканцерогенными функциями. |
Антоцианы | черника, клубника, малина, ежевика, виноград, вишня, красный перец, баклажаны, красная капуста | обеспечивают антиоксидантную защиту клеток и могут помочь предотвратить связывание канцерогенов с ДНК. |
Катехины | зеленый чай, ягоды | являются антиоксидантами, предотвращающими рак желудочно-кишечного тракта. |
D-лимонен | цитрусовые | способен предотвращать многие виды рака |
Индолы | капуста, брюссельская капуста | стимулируют выработку ферментов, которые расщепляют вызывающие рак агенты. |
Изофлавоны | вареные томатные продукты, арбуз, розовый грейпфрут | это класс каротиноидов, которые защищают от простаты и других видов рака. |
Монотерпены | петрушка, морковь, брокколи, капуста, огурцы, кабачки, баклажаны, перец, мята, базилик, цитрусовые | способствуют защитной активности ферментов. |
Классификация
Известно две главные группы антиоксидантов – промышленные и натуральные. Первые добавляются в товары специально, чтобы предотвратить их окисление. Натуральные содержатся в продуктах питания изначально. Именно они, в отличие от промышленных, приносят организму неоспоримую пользу.
Природные антиоксиданты делятся на множество типов:
- витамины;
- минералы;
- полифенольные соединения;
- фитонутриенты;
- флавоноиды.
Различают их по системе антиоксидантной защиты. Она бывает первичной и вторичной. Первичная занимается тем, что превращает свободные радикалы в более пассивные, безопасные для человека. Вторичная состоит из витаминов, которые вовсе устраняют свободные радикалы, тормозя распространение новых.
Антиоксиданты: список препаратов
БАД «Ликопин» от Эвалар Форма препарата: капсулы. |
Действующее вещество: ликопин. Результаты: Замедляет естественный процесс старения кожи; Укрепляет предстательную железу; Стабилизирует уровень холестерина; Поддерживает нормальную вязкость крови; Улучшает деятельность сердца, укрепляет сосуды. |
Дозировка: Максимальная биодоступность средства достигается при приеме его во время еды. Рекомендованное суточное потребление «Ликопина» — 1 капсула 1 раз в день. Курс приема составляет не менее одного месяца. Отпускается без рецепта. |
БАД «Ресвератрол» |
Активное вещество: ресвератрол. Результаты: Нормализирует уровень липидов; Замедляет рост аномальных раковых клеток; Обеспечивает эластичность сосудов; Борется с воспалениями и бактериями; Способствует гладкости и эластичности кожи; Устраняет аллергические реакции; Уменьшает до нормы уровень сахара в крови; Улучшает зрение. |
Дозировка: По 1 капсуле во время приема пищи. Полный курс длится один месяц. Прием можно повторять 4-5 раз в год, делая перерывы. Продается без рецепта. |
Витаминный комплекс «Компливит Сияние. Антиоксиданты молодости» |
Действующие вещества: ликопин (из вытяжки томатов), ресвератрол (из вытяжки красного винограда), гидрокситирозол (из вытяжки оливы). Результаты: Оказывает на организм общее оздоравливающее действие; Существенно улучшает внешний вид кожи; Укрепляет ногти и волосы. |
Дозировка: По 1 капсуле ежедневно во время приема еды. Курс длится один месяц. Отпускается без рецепта. |
Витаминный комплекс «Витрум. Антиоксидант» |
Действующие вещества: минералы и поливитамины. Результаты: Повышает сопротивляемость организма к простудам и инфекциям; Ускоряет выздоровление в послеоперационный период; Помогает восстановиться после приема антибиотиков; Минимизирует влияние агрессивных факторов окружающей среды. |
Дозировка: Взрослым – по 1-2 таблетки утром или в обед. Детям от 4 до 12 лет – 1/2 таблетки. Препарат следует предварительно растворить в стакане воды. Курс приема составляет 1-2 месяца. По рекомендации врача курс можно повторить. Отпускается без рецепта. |
Препарат «Дибикор» |
Действующее вещество: таурин. |
Дозировка: При сердечной недостаточности препарат принимают по 1 таблетке дважды в день перед приемом пищи. Курс лечения не более одного месяця. При сахарном диабете курс лечения – от 3 до 6 месяцев. Длительность приема обсуждается с лечащим врачом. Отпускается без рецепта. |
Препарат «Глутаргин» |
Активное вещество: аргинина глутамат. Результаты: Очищает организм от всех токсичных и вредных веществ при интоксикации химическими ядами и алкоголем. Уменьшает похмельный синдром; Повышает толерантность к физическим нагрузкам. |
Дозировка: Употребление препарата не связано с приемом пищи. Таблетки (ампулы) запивают большим количеством воды. Стандартная доза – 750 мг «Глутаргина» трижды в день. Курс приема- 2-3 недели. |
Препарат «Аспаркам» |
Действующие вещества: Калия аспарагинат, магния аспарагинат. Результаты: Стимулирует обмен веществ в сердечной мышце; Восполняет нехватку калия в крови; Нормализует повышенное давление; Устраняет аритмию; Способствует нормальной сердечной деятельности. |
Дозировка: Назначают препарат по 1-2 таблетки три раза ежедневно после приема пищи. Курс лечения как правило варьируется от 3 до 4 недель и назначается врачом. Отпускается без рецепта. |
БАД «Коэнзим Q10» |
Действующее вещество: витаминоподобное соединение Коэнзим Q10. Результаты: Предотвращает образование тромбов; Профилактирует сердечно-сосудистые заболевания; Делает кожу более упругой и эластичной; Продлевает молодость; Улучшает состояние при повышенных физических нагрузках. |
Дозировка: По 1-2 капсулы с едой. Прием продолжать 1 месяц. После двухнедельного перерыва допускается повторение курса. Отпускается без рецепта. |
Librederm Крем-антиоксидант для кожи лица «Витамин Е» |
Действующее вещество: лецитин, токоферол. Результаты: Обновляет ткани; Восстанавливает и поддерживает в норме гидро-липидный баланс; Блокирует негативное действие ультрафиолетовых лучей; Замедляет старение. |
Применение: Наносить легкими движениями по массажным линиям лица и шеи. Отпускается без рецепта. |
мазей для лица от морщин в аптеке