В каких продуктах содержатся омега-3 (таблица)? сравнение количества омега-3 и омега-6 в продуктах

Польза и вред для здоровья

Для чего полезны триглицериды группы Омега-6? Они:

Ускоряют метаболические процессы.
Улучшают работу мозга, повышают память и внимание.

Укрепляют кости.
Снижают выраженность симптомов ПМС у женщин (боль внизу живота, раздражительность, избыточное выделение пота).
Ускоряют вывод токсинов.
Избавляют от кожной сыпи, сухости.
Укрепляют защитные силы организма, помогают организму бороться с инфекционными заболеваниями.
Повышают устойчивость к стрессам.
Нормализуют обмен жиров, что важно для похудения.
Снижают концентрацию «плохого» холестерина.
Активируют половые гормоны, улучшают работу репродуктивной системы. Они полезны при планировании беременности.
Останавливают развитие воспалительных процессов.
Помогают снизить вероятность развития онкологических болезней.
Избавляют от сухости слизистой глаз.
Регулируют образование гормонов, пищеварительных ферментов, белков.
Ускоряют рост мышц.
Укрепляют сосуды, предупреждают образование тромба.
Улучшают состояние волос.
Замедляют возрастные изменения организма.

Эти преимущества ЖК часто применяют в медицине и косметологии
Их рекомендуется принимать и взрослым, и детям

Эти преимущества ЖК часто применяют в медицине и косметологии. Их рекомендуется принимать и взрослым, и детям.

Жирные кислоты приносят вред только при избыточном их потреблении. Тогда нарушается работа сердечно-сосудистой, иммунной, нервной системы, развиваются воспалительные процессы, кровь становится более вязкой.

Что такое Омега-3 Жиры?

Омега-3 – это наиболее распространенная добавка среди спортсменов всех видов спорта. Состоят Омега 3 с полиненасыщенных жиров, которые наш организм не в состоянии выработать самостоятельно. Для понимания, термин “полиненасыщенные” происходит от их химической структуры, поскольку “ПОЛИ” означает “МНОГИЕ”, а «НЕНАСЫЩЕННЫЕ» означает двойные связи молекул этих жирных кислот.

Из-за того, что наше тело не способно продуцировать этот тип полезных жиров, они относятся к классу незаменимых, что означает необходимость их получения из пищи. А так как эти полиненасыщенные жиры являются крайне важными для здорового функционирования всего тела, их необходимhо потреблять в достаточном количестве. Дальше мы разберем, какие продукты питания содержат максимальное количество омега-3. Если вы поймете, что в вашем рационе не достаточно продуктов с их содержанием, обязательно пересмотрите свой рацион и внесите коррективы.

Исходя из рекомендаций Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), необходимо употреблять в пищу как минимум две порции красной рыбы в неделю, которая богата омега-3 жирами.

Виды Омега-3

Существует множество типов данных жирных кислот, которые отличаются своей химической формулой. Вашему вниманию три наиболее распространенных типа:

  1. Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК): Основная функция этой 20-углеродной жирной кислоты заключается в производстве химических веществ, называемых ЭЙКОЗАНОИДАМИ, которые помогают уменьшить воспалительные процессы в организме, а также помогает уменьшить симптомы депрессии.
  2. Докозагексаеновая кислота (ДГК): 22-углеродная жирная кислота. Интересный факт: ДГК составляет около 8% веса мозга и чрезвычайно важна для нормального развития и функционирования мозга.
  3. α-Линоленовая кислота (АЛК): эта 18-углеродная жирная кислота может быть преобразована в ЭПК и ДГК, однако этот процесс не очень эффективен. АЛК в основном используется организмом для получения энергии.

Эффекты от Омега-3

По причине того, что Омега-3 обладают наиболее широким спектром воздействия и являются важной частью клеточной мембраны человека, в первую очередь будут рассмотрены их функции и эффекты

  • Возрастает чувствительность к инсулину, благодаря чему углеводы усваиваются медленнее, тем самым снижая вероятность появления жировых отложений. При этом не наблюдается негативного влияния на клетки поджелудочной железы.
  • Улучшение Психологического здоровья человека. Принимая достаточное количество омега-3 возможно уменьшить симптомы депрессии, шизофрении и биполярного расстройства. Кроме того, данный компонент способен сводить до минимума риск возникновения данных психологических проблем.
  • Улучшается функция выработки половых гормонов, что зачастую выражается в повышенном уровне тестостерона и сопутствующих этому эффектах. Вместе с этим происходит подавление кортизола, что влечет за собой повышенный анаболизм, а восстановление между тренировками заметно ускоряется.
  • Уменьшение воспалительных процессов и благотворное влияние на состояние суставов, хрящей и связок.
  • Стабилизируется состав крови, что, в свою очередь приводит к снижению вероятности появления тромбов и развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, омега-3 жирные кислоты могут увеличить так называемый «ХОРОШИЙ» холестерин ЛПВП (Липопротеиды высокой плотности).
  • Снижают уровень Триглицеридов, понижают артериальное давление и минимизируют шанс образования артериальных бляшек.
  • Возрастает уровень общей энергичности и выносливости.
  • Так как омега 3 имеют непосредственное влияние на вес тела человека, прием этих жирных кислот способствует снижению лишнего веса и уменьшению талии.
  • Является профилактическим средством при ожирении печени.
  • Омега-3 жиры являются важным компонентом, который способствет развитию мозга у детей.
  • Предотвращение расстройство интеллекта. Спортсмены и обычные люди, которые имеют достаточно богатый и разнообразный рацион, включающий в себя рыбу с высоким содержанием омега-3 жиров, существенно замедляют снижение функций мозга в пожилом возрасте. Также, Омега 3 помогают улучшить функцию памяти.
  • Профилактическое средство в борьбе с Астмой. Принимая омега 3, человек может снизить симптомы астмы, особенно в молодом возрасте.

Советы по выбору

Я советую покупать БАД на основе Омега-3, так как достаточное количество Омега-6 и 9 человек получает из пищи. Добавка, содержащая все 3 кислоты, подходит только тем людям, которые сидят на строгих диетах и полностью исключили жиры из рациона. Но, если вы нормально питаетесь, то прием такого препарата только усилит дисбаланс между ЖК, а это, как вы помните, чревато проблемами со здоровьем.

При выборе добавки руководствуйтесь такими правилами:

Определитесь с формой выпуска.
Обращайте внимание на соотношение липидов.
Изучите состав, так как кроме ЖК добавка может содержать другие полезные вещества.
Обратите внимание на уровень чистоты продукта на этикетке, выбирайте те, которые не содержат ртуть и другие вредные вещества.
Покупайте БАДы проверенных марок, лучшим качеством обладают добавки, которые произведены в Канаде или Америке.
Если вы решили приобрести добавку, содержащую только Омега-3, то обратите внимание на рыбий жир.

Скумбрия (4107 мг на порцию)

Если вы задаетесь вопросом, в каких продуктах больше всего омега-3, обратите внимание на хорошо известную вам рыбу под названием скумбрия. Скумбрия – небольшая по размеру, жирная рыба

Скумбрия – небольшая по размеру, жирная рыба.

В западных странах ее обычно коптят или едят в засоленном виде.

Скумбрия невероятно богата питательными веществами – 100-граммовая порция содержит 200% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП) витамина B12 и 100% селена (1).

Помимо того, что эта рыба очень полезна, она в добавок восхитительна на вкус.

Содержание омега-3: 4107 мг в одном кусочке (80 г) соленой скумбрии или 5134 мг на каждые 100 грамм (1).

Подробно о пользе скумбрии для здоровья человека вы можете узнать на этой странице – Скумбрия: польза и вред для организма.

Почему жиры так важны?

Если вкратце, то они необходимы для отлаженной работы организма до старости, а также для сохранения красоты и фигуры. Но в отношении витаминов краткость только мешает, поэтому будем разбираться подробно.

Жирные кислоты бывают:

  • полиненасыщенные (это омега-3, омега-6)
  • мононенасыщенные (сюда относится омега-9)

Я не буду вас утомлять химической стороной вопроса. Скажу просто: в переводе на человеческий язык, нам полезны именно первые элементы. Они не вырабатываются самостоятельно. Их нужно принимать с едой или в виде капсул. Их недостаток сказывается на состоянии человека.

Омега-9, в отличие от собратьев, вырабатывается самостоятельно, если все в порядке со здоровьем. Врачи говорят, что недостаток 9 элемента случается очень редко.

За здоровье и развитие отвечает баланс полиненасыщенных микроэлементов. Их соотношение влияет на качество кожи, ногтей, костей, на иммунитет, метаболизм (равно похудению), работу мозга, сердца, сосудов, снижение количества или провоцирование очагов воспаления

Особенно важно соблюдать баланс жиров для женщин. Нехватка и перекос микроэлементов сказывается на возможности забеременеть или выносить здорового ребенка, кормить грудью, восстанавливаться после менструации и операций

Недостаток Омеги приводит к раннему старению, проблемам с давлением, суставами, зрением, плохо для волос, ухудшает заживление ран, может спровоцировать рак и еще большой перечень всего плохого. Без этих жиров мы просто не выживем. Вот почему нужно получать их в достаточном количестве с рождения и всю жизнь.

Важно знать, что Омега 3 и 6 работают в связке. Последняя провоцирует воспаление (они не всегда отрицательные), первые — гасят его

Если есть перекос в сторону вторых, ваши результаты анализов могут показывать нехорошие процессы. Часто страдает женская половая система.

Гинекологи говорят, что когда нет видимых причин воспалительного процесса, нужно сдать анализы на витамины.

Узнать соотношение жиров помогут лабораторные анализы. С ними вам нужно идти на прием к терапевту или диетологу.

Растительные источники омега-3 и -6

Особенно богаты на содержание омега-3 и -6 источники растительного происхождения.

Растительные масла

Растительные масла – это смесь жирнокислых соединений и сложных глицериновых эфиров.

Таблица 2. Омега кислоты, их соотношение в растительных маслах

Масло, 100 г Омега-3/г Омега-6/г Соотношение
Семян льна 53 17 1:0,3
Рыжиковое 35 28 1:0,8
Конопляное 26 54 1:2
Кедра 16 37 1:2,3
Грецких орехов 10,5 53 1:5
Рапсовое 9 14,5 1:1,6
Из сои 7 50 1:7
Горчицы 5,9 15 1:2,5
Амаранта 1,8 50 1:28
Кукурузное 1,16 53,5 1:46
Из авокадо 0,96 12,5 1:13
Оливы 0,76 9,7 1:13
Из семян подсолнечника 0,2 40 1:200

Особенно ценятся такие масла, как пальмовое, кокосовое, какао, так как они почти полностью состоят из насыщенных кислот. А оливковое, подсолнечное, кукурузное, льняное – жирные субстанции, полученные из остатков линоленовой, олеиновой, гидроксиолеиновой и линолевой ПНЖК.

Орехи и семена

Семена, орешки содержат высокую концентрацию омега кислот.

Таблица 3. Семена и орехи как источник омега кислот

Продукт, 100 г Омега-3, г Омега-6, г Соотношение
Льняное семя 22,8 5,9 1:0,26
Семена чиа 17,8 5,8 1:0,32
Конопляные семена 9,3 28,9 1:3,1
Орехи Грецкие 2,67 33,76 1:12,6
Макадамия 0,2 1,3 1:6,5
Пекан 0,99 20,6 1:21
Фисташки 0,26 25,2 1:96

Фрукты и ягоды

Таблица 4. Омега-3 и -6 в ягодах, фруктах

Продукты, 100 г Омега-3, мг Омега-6, мг Соотношение
Малина 126 249 1:2
Авокадо 110 1689 1:15
Смородина 72 107 1:1,5
Клубника 65 90 1:1,4
Черника 58 88 1:1,5
Дыня 33 26 1,3:1
Банан 27 46 1:1,7
Вишня 26 27 1:1
Виноград 24 79 1:3,3
Ананас 17 23 1:1,4

Овощи и зелень

Таблица 5. Омега кислоты в зелени и овощах

Овощные культуры, травы, 100 г Омега-3, г Омега-6, г Соотношение
Мята сушеная 2,8 0,44 1:0,16
Тимьян 0,44 0,085 1:0,19
Розмарин 0,41 0,44 1:1,1
Свежая мята 0,33 0,054 1:0,16
Базилик 0,31 0,073 1:0,24
Шпинат 0,14 0,026 1:0,19
Брюссельская капуста 0,1 0,045 1:0,45
Лук порей 0,1 0,07 1:0,7
Кресс-салат 0,076 0,15 1:2
Зеленый салат 0,058 0,024 1:0,4

Грибы

Полиненасыщенных омега-3 кислот в грибах нет, а омега-6 содержится в незначительных количествах, потому удовлетворить потребности организма в ПНЖК таким продуктом невозможно.

Бобовые

Таблица 6. Содержание омега кислот в бобовых

Бобовые, 100 г Омега-3, г Омега-6, г Соотношение
Соя 1,33 9,9 1:7,4
Фасоль 0,28 0,18 1:0,64
Чечевица 0,11 0,41 1:3,7
Лущеный горох 0,084 0,41 1:4,9

Растительные продукты богатые омега-3

Все растительные продукты являются источником омега-3 в форме ALA, которая является неактивной и внутри организма должна быть преобразована в две другие активные формы EPA и DHA, непосредственно отвечающие за полезные свойства омега-3.

Процесс преобразования имеет очень низкую эффективность, а значит и пользу для здоровья: только порядка 5% ALA преобразуется; остальные 95% конвертируются в энергию либо жир.

Это важно иметь в виду и НЕ полагаться на популярное льняное масло в качестве единственного источника омега-3. Подробнее о различных формах омега-3 жирных кислот читайте в материале Для чего полезны омега-3 жирные кислоты? Научные исследования

Подробнее о различных формах омега-3 жирных кислот читайте в материале Для чего полезны омега-3 жирные кислоты? Научные исследования.

10 Семена и масло льна

Семена и масло льна — один из самых богатых источников омега-3 в форме ALA. Их очень часто рекомендует как дополнение к пище для её обогащения омега-3.

Кроме омега-3 в составе льняного масла достаточно много витамина Е, магния и других микроэлементов. В сравнении с другими растительными продуктами у них очень хорошее соотношение омега-6:омега-3 12,13.

Содержание омега-3 в льняном масле: 7196 мг в чайной ложке льняного масла или 64386 в 100 г семян льна.

Рекомендуем: Как правильно принимать витамины и минералы?

11 Семена чиа

Помимо высокого содержания омега-3 в форме ALA, семена чиа богаты магнием, кальцием, фосфором и протеином 26.

В 100 г семян чиа содержится примерно 14 г протеина.

Отдельные исследования подтверждают, что регулярное употребление в пищу семян чиа снижает риск хронических заболеваний. Во многом это заслуга содержащихся в них жирных кислот омега-3, клетчатки и протеина.

Содержание омега-3 в семенах чиха: 17694 мг в 100 г.

12 Грецкий орех

Грецкие орехи богаты медью, магнием, витамином Е. В их горьковатой на вкус кожице, которую нередко удаляют для улучшения вкуса, очень много антиоксидантов.

65% массы грецких орехов составляют полезные жиры и они насыщенны омега-3 жирными кислотами в форме ALA. Также в них достаточно много омега-6, которые смещают баланс омега-6:омега-3 не в лучшую сторону (см. таблицу ниже).

Содержание омега-3 в грецких орехах: 9079 мг в 100 г.

Рекомендуем: Творог в бодибилдинге: польза для набора мышечной массы, похудения, но НЕ для сушки

13 Соевые бобы

Соевые бобы — один из лучших источников качественного растительного протеина.

Помимо этого они богаты витамином В2 (рибофлавином), витамином В9 (фолатом), витамином К, магнием и калием 16.

В сое относительно большое содержание омега-3, равно как и омега-6.

Напомним, что для здоровья важно чтобы соотношение омега-6 и омега-3 было близким к единице (на практике, согласно статистическим данным оно близко к 15:1). Нарушение баланса между омега-6 и -3 является признанным фактором развития многих заболеваний

В целом, соя достаточно противоречивый продукт. Его впечатляющие полезные свойства уравновешиваются не менее вескими отрицательными.

Так, в ней и производных из нее продуктах содержатся изофлавоны — разновидность фитоэстрогенов, растительного аналога женского полового гормона эстрогена — которые нередко рекламируются как исключительно полезные для здоровья вещества, тогда как научные факты свидетельствуют об исключительном вреде для здоровья.

Также в составе сои фитиновая кислота, ингибиторы пищеварительных фермеров, которые препятствуют усвоению минералов и белка.

Содержание омега-3 в сое: 1443 мг в 100 г.

Рекомендуем: Соя: ВРЕД и сомнительная польза. Научные факты

Рекомендуем: Изолят соевого белка: 7 фактов ВРЕДА исключительно «полезного» революционного продукта

14 Семена конопли

В составе семян конопли примерно 30% масла с достаточно большой долей жирных кислот омега-3. Помимо этого они богаты протеином, магнием, железом и цинком 20,21.

Содержание омега-3 (ALA) в семенах конопли: 21600 мг в 100 г.

Биологическая роль

Рассматривая для чего полезно принимать комплекс Омега-3-6-9 и как его принимать, важно понимать значение каждого компонента для организма, положительное и отрицательное влияние

Омега-9

Синтезируется организмом из мононенасыщенных кислот, поэтому присутствие их в диете не является обязательным. Пищевыми источниками вещества является арахис, грецкие орехи, авокадо, фундуке и оливковом масле.

Существует мнение, что недостаточное или, напротив, избыточное употребление Омега-9 связано с развитием целого ряда заболеваний:

  • коронарная недостаточность;
  • опухоли злокачественного типа;
  • диабет.

Также некоторые связывают Омега-9 с нарушением доли жира в организме. Однако научных доказательств ни одному из предположений нет.

Омега-3 и 6

Из всех полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) наибольшее значение для здоровья имеют такие: эйкозапентаеновая, докозагексаеновая и арахидоновая. Эти вещества составляют клеточные мембраны. При этом на долю Омега-6 приходится три четверти защитных перегородок, остальное — на долю Омега-3. Сохранение природного баланса веществ обеспечивает реализацию физиологических свойств клеточных мембран.

Также  ПНЖК участвуют в выработке микромолекулярных регуляторов тканевых, а также клеточных функций. Они называются эйкозаноидами. Вещества оказывают влияние на тонус сосудов кровеносной системы, содержание липидов в крови, показателей свертываемости.

Изучая для чего полезно и как принимать комплекс Омега-3-6-9 важно понимать, что эйкозаноиды ПНЖК отличаются между собой. Избыток метаболитов Омега-6 могут спровоцировать аллергические, воспалительные процессы, сделать кровь избыточно густой, что в свою очередь влечет за собой образование тромбов. . Метаболиты Омега-3 способствуют устранению атипичных процессов в организме, исключают тромбообразование

Также они важны для людей с нарушением сердечного ритма

Метаболиты Омега-3 способствуют устранению атипичных процессов в организме, исключают тромбообразование. Также они важны для людей с нарушением сердечного ритма.

Важное соотношение

Как показывает практика, в рационе большинства современных людей наблюдается преобладание Омега-6 и 9, тогда как Омега-3 практически отсутствует. Соотношение между двумя незаменимыми кислотами в рационе жителей России составляет 1:25, тогда норма составляет 1:3, это в идеале.

При участии археологов было установлено, что в те времена, когда питание человека состояло исключительно из зелени, мяса, рыбы нехватки Омега-3 не наблюдалось. Кроме того, строго соблюдался баланс между двумя незаменимыми кислотами. 

Картина стала меняться по мере того, как человек осваивал земледелие и скотоводство. Теперь же, когда технологии выращивания растений и животных максимально усовершенствованы, концентрация Омега-6 превышает рекомендованную норму в 5 раз и даже больше.

Омега-3 кислоты в большом количестве содержатся в зелени темно-зеленого цвета, а также морских водорослях. Это же вещество насыщает мясо и молоко животных, а также рыбу, которые питаются этими продуктами. В зерне и комбикормах, которыми чаще всего откармливают коров, кур и другую живность на фермах, преобладает Омега-6. Как и в популярных сегодня растительных маслах.

Польза жирных кислот

Жиры – многие, услышав это слово, содрогаются. Особенно, девушки, сидящие на диетах. А вы что-нибудь слышали о полезных жирах, с помощью которых можно даже похудеть? Сложно представить, что было бы с организмом, если бы их не существовало. Речь идет о ненасыщенных кислотах.

А чем же они отличаются от насыщенных? Главное отличие, которое стоит запомнить – это их происхождение. ПНЖК и МНЖК добывают из натуральных компонентов. Отсюда и идет польза Омега-3, Омега-6, а также Омега-9. А от насыщенных жиров лучше вообще отказаться.

Если вы следите за своим здоровьем, то вам полезно будет знать, для чего нужны омега 3 омега 6 и омега-9.

Омега3

Oмега3 оказывает колоссальную пользу для здоровья и красоты.

Свойства питательных веществ отражается в следующих результатах:

  • снижение уровня вредного холестерина в крови и повышение «хорошего» холестерина;
  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
  • укрепление суставов;
  • нормализация артериального давления;
  • замедление процесса старения как внутри, так и снаружи (кожа лица и тела);
  • нормализация гормонального баланса;
  • улучшение состояния волос и ногтей (рост, укрепление, здоровый цвет);
  • укрепление иммунной системы;
  • поднятие настроения. Дело в том, что n-3 помогает бороться со стрессом, успокаивает и способствует выработке гормона счастья;
  • повышение физической и умственной работоспособности.

Более того, продукты с содержанием Омега-3 имеют широкую область применения в народной медицине и домашней косметологии.

Например, жидким рыбьим жиром смазывают ожоги, облегчают боль, снимают воспаление. А льняное масло применяют в изготовлении масок для волос и лица.

Принимая препараты с высоким содержанием жиров данного класса, следует внимательно изучить инструкцию. В противном случае могут быть побочные эффекты:

  • рвота;
  • боль в желудке;
  • тошнота;
  • метеоризм;
  • запор.

При этом неблагоприятные последствия приема полиненасыщенных жиров обнаруживаются довольно редко.

Омега6

Для достаточного насыщения организмом полиненасыщенных кислот, рекомендуется внимательно отнестись к поддержанию баланса Омега 3 и Омега 6. При этом, если выбирать что-то одно, то лучше пить только n-3, чем одни лишь жиры n-6. Только совершенно не рекомендуется отказываться от ω-6. Все полезные органические соединения должны усваиваться в комплексе.

Широкое применение Омега 6 имеет широкое применение в лечении ряда недугов, благодаря следующим свойствам:

  • снимает спазмы в молочной железе;
  • устраняет аллергические симптомы (при этом не лечит аллергию);
  • снижает артериальное давление;
  • облегчает боли во время менструации;
  • уменьшает симптомы недостатка внимания и повышенной активности в раннем возрасте;
  • снижение боли нерва у диабетиков;
  • эффективен при артрите, хотя и не является лекарственным средством от заболеваний подобного характера.

Чрезмерное употребление Омега-6 приводит к негативным последствиям и побочным эффектам:

  • снижение иммунитета;
  • развитие заболеваний онкологического характера;
  • риск возникновения тромбообразования;
  • рвота;
  • тошнота;
  • головокружение;
  • нарушение ЖКТ.

Чтобы жиры данного класса несли лишь благотворное влияние, следует соблюдать правильное соотношение Омега-6 к Омега-3.

Омега-9

Если большинство знает, для чего нужны Омега-3 и Омега-6, то о преимуществах кислот Омега-9, слышали немногие. Да, n-9 не настолько ценны. Однако не оттого, что менее питательны, а просто-напросто они синтезируются организмом самостоятельно. И это главное отличие жиров класса 9.

Поэтому нет острой необходимости принимать их дополнительно. При этом употреблять добавки в малых дозах будет очень даже полезно. Избыток же данных кислот приведет к неприятным побочным эффектам:

  • тяжесть в желудке;
  • тошнота;
  • головная боль.

И это далеко не весь вред, что могут нанести мононенасыщенные жиры в больших количествах. Может развиться цирроз печени, нарушиться работа репродуктивной функции. К тому же высока вероятность образования лишнего веса. В то время как жиры Омега-3 и Омега-6 же наоборот помогают похудеть.

Однако положительные свойства Омега-9 не имеют особой разницы с преимуществами ПНЖК. Правда, условие это соблюдается при соблюдении меры употребления МНЖК.

Как принимать

Жирные кислоты применяют в терапевтических и профилактических целях. Омега-6 можно принимать в составе продуктов или в чистом виде в качестве добавки к питанию. Эссенциальные жиры производят в форме жидкого концентрата или в капсулах по 500 мг.

Для быстрого и правильного усвоения полезных веществ продукты должны проходить минимальную тепловую обработку. Включайте в ежедневное меню мясо, зелень, орехи, злаковые культуры и свежую зелень. Мясо и рыбу лучше всего отваривать или запекать. Растительные масла следует добавлять в готовую еду перед употреблением. Отдавайте предпочтение нерафинированным маслам холодного отжима.

Омега-6 широко используется в косметологии. Жирные кислоты оказывают увлажняющее, укрепляющее, омолаживающее и восстанавливающее действие. Соединение присутствует в кремах, эмульсиях, сыворотках для кожи, шампунях, маслах, лосьонах, помадах и бальзамах. Обычно в состав косметических средств включают оливковое, кунжутное, кукурузное, соевое и подсолнечное масла.

Чем полезны Омега 3-6-9?

Здесь, пожалуй, мне следует рассказать о каждой кислоте отдельно.

Польза Омега 3:

  • улучшает обмен веществ, что способствует снижению веса;
  • стабилизирует уровень сахара в крови;
  • помогает выработке серотонина — гормона счастья, поэтому является отличным средством в борьбе со стрессом и даже депрессией;
  • укрепляет иммунитет, сердечно-сосудистую систему;
  • улучшает состояние кожи, ногтей и волос, помогает им восстановиться после зимы;
  • поддерживает здоровье глаз;
  • является профилактическим средством различных заболеваний глаз, сердца, кожи, сахарного диабета, болезни Альцгеймера, остеопороза и других;
  • придает сил и увеличивает запас энергии;
  • уменьшает различные воспаления в организме и прочее.

Дефицит Омега-3 у человека можно распознать легко. У него появляются прыщи, перхоть, кожа начинает шелушиться и выглядит дрябло. При этом человек быстро устает, невнимательный, рассеянный, забывает элементарные вещи, часто плохое настроение. Эти признаки игнорировать нельзя! Так как более острые недостаток этих жиров может привести к болям в суставах, проблемам с желудочно-кишечным трактом, болезням печени, сердца, молочных желез.

Передозировки кислотами Омега-3 добиться очень сложно. Но все равно нужно быть внимательным. Основными признаками избытка жиров Омега-3 являются слабый мышечный тонус, гипертония, раздражительность и тревожность, повышенная кровоточивость ран.

Польза Омега 6:

  • укрепляет иммунную систему, делая организм более устойчивым к внешним негативным факторам;
  • снижает уровень холестерина;
  • помогает выводить токсичные вещества из организма;
  • способствует укреплению и восстановление костных тканей, сердечно-сосудистой системы;
  • повышает активность работы мозга, улучшает память;
  • улучшает состояние волос, ногтей;
  • борется со стрессом и депрессией;
  • купирует воспалительные процессы;
  • предотвращает возникновение таких заболеваний, как артрит, склероз, сахарный диабет, а также различные возрастные изменения в организме.

Пренебрегать Омега-6 не стоит! Дефицит этих жиров может привести к выпадению волос, образованию экземы, плохой работы печени, различными нервными заболеваниями. Омега-6 особенно незаменима для женщин, так как ее недостаток может вызвать бесплодие.

Польза Омега -9:

  • снижает риск развития сахарного диабета, стабилизируя уровень сахара в крови;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему, защищает от заболеваний сердца;
  • снижает уровень холестерина, тем самым предотвращает закупорку сосудов и образование тромбов;
  • имеет противовоспалительное действие;
  • отличная профилактика простудных заболеваний;
  • укрепляет защитные функции организма;
  • нормализует обмен веществ;
  • обеспечивает здоровье и долголетие.

Следует особое внимание обратить на эту кислоты, так как именно Омега-9 обеспечивает защиту от раковых опухолей, снижая активность гена, который отвечает за появления онкологических заболеваний. Недостаток жиров Омега-9 проявляется пересыханием слизистых оболочек, нарушением пищеварительных процессов, ухудшением памяти, сухостью кожи, ломкостью ногтей, болью в суставах и другими симптомами

Недостаток жиров Омега-9 проявляется пересыханием слизистых оболочек, нарушением пищеварительных процессов, ухудшением памяти, сухостью кожи, ломкостью ногтей, болью в суставах и другими симптомами.

Как видите, все вышеперечисленные жиры просто необходимы для поддержания здоровья и полноценной жизни. Безусловно, их можно принимать отдельно, глотая кучу капсул и таблеток. Но можно и упростить себе этот процесс, выбрав комплекс жирных кислот Омега 3-6-9. Достаточно одной ложки или капсулы, чтобы обеспечить свой организм необходимым количеством этих незаменимых жиров.

Подведем итог

Омега-6 жирные кислоты являются основными жирными кислотами, которые не производятся организмом, за исключением ГЛК. Это делает потребление этих жирных кислот необходимым, но в умеренном количестве, поскольку они имеют тенденцию вызывать несколько побочных эффектов. Они могут увеличивать или уменьшать симптомы многих различных заболеваний и иметь довольно много взаимодействий с лекарственными препаратами. Всегда полезно перед началом приема добавок омега-6 (например, масло примулы вечерней или рыбий жир) спросить своего врача о возможном взаимодействии этих жирных кислот с принимаемыми вами препаратами.

Метки: Омега-6

« Предыдущая запись

Вывод

Омега-6 триглицериды оказывают комплексное воздействие на человеческий организм. А именно, улучшают иммунитет, поддерживают целостность клеток, нормализуют липидный метаболизм, удерживают влагу в дерме. Данные кислоты используют для лечения остеопороза, глазных патологий, алкоголизма, атеросклероза, экземы, акне, аллергии, онкологии, язв, туберкулёза.

Помните, жиры группы омега-6 благоприятно действуют на организм только в присутствии веществ омега-3. Если в дневном меню первых липидов в 10 или 20 раз больше чем вторых, начинают развиваться воспалительные реакции. Оптимальная пропорция соединений омега- 6 к омега-3 должно составлять не более 8 : 1.

Лидерами по содержанию линолевой кислоты являются масла растительного происхождения: подсолнечное, хлопковое, соевое, примулы вечерней, рапсовое, кукурузное, семян чёрной смородины.

Помните, недостаток эссенциальных жиров в повседневном меню, грозит нарушением липидного метаболизма. Вследствие этого возникают гормональные дисфункции, повышается свёртываемость крови, возрастает уровень «плохого» холестерина, «набирается» вес, ухудшается состояние дермы.

Строго следите за рационом питания и будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector