Диета при жировом гепатозе печени

Содержание:

Общие рекомендации по правильному питанию при жировом гепатозе печени

Часто диета является единственно возможным способом лечения стеатогепатоза печени. Рациональное питание ускоряет метаболизм, снижает концентрацию холестерола в крови и гепатоцитах.

Способы термической обработки

Диета при жировой дистрофии печени предполагает отказ от жареных, вяленых, соленых блюд. Они увеличивают нагрузку на органы детоксикации (печень и почки), замедляют переваривание пищи, усиливают брожение и газообразование. При инфильтрации печени жиром разрешены следующие способы термической обработки:

  • варение;
  • тушение;
  • запекание.

Отварные овощи стимулируют моторику кишечника, предупреждают запоры, метеоризм и интоксикацию организма. Для заправки блюд не используются жирные соусы, майонез. В качестве альтернативы применяют растительное масло, обезжиренную сметану. Оливковое масло добавляется в винегреты, овощную нарезку.

Режим питания и питья при гепатозе

Щадящая диета при стеатозе печени основывается на дробном питании. Она предотвращает голод и переедание, ускоряет холестериновый обмен.

Принципы питания при патологиях печени:

  • питаться нужно до 6 раз в сутки;
  • отказываются от жирной пищи;
  • в день выпивают до 2 л негазированной воды;
  • исключают спиртные напитки, сладкую газировку;
  • ограничивают потребление соли до 9-10 г в день;
  • еду употребляют теплой – не более 60°C.

Чтобы ускорить утилизацию липидов, рекомендованы физические нагрузки – занятия в тренажерном зале, утренние пробежки, спортивная ходьба.

Можно ли остановить отложение жира в печени

Жировой гепатоз печени требует консервативного лечения. Оно подразумевает полную перестройку образа жизни, пищевых привычек, подбор препаратов для комплексного медикаментозного лечения. На ранних этапах гепатоза патологический процесс можно купировать одной диетой. В запущенных случаях потребуется медикаментозная поддержка и стационарное лечение. Чаще заболевание лечат амбулаторно. Основные правила эффективной терапии жирового гепатоза:

  • коррекция массы тела до нормального показателя;
  • отказ от вредных привычек;
  • полное исключение алкогольных напитков;
  • соблюдение диеты;
  • переход на дробный режим питания;
  • регулярный и длительный прием прописанных врачом медикаментов;
  • отказ от употребления гепатотоксических лекарственных средств;
  • повышение физической активности;
  • лечение метаболических расстройств и патологий, выявленных в ходе диагностики.

При серьезном отношении к терапии и соблюдении всех перечисленных правил, отложение жира в печени можно обратить вспять.

Изменение образа жизни

Больной должен сообщить врачу, какие препараты он принимает на регулярной и периодической основе. Все лишние средства будут отменены. Препараты с гепатотоксическими свойствами заменят на менее вредные медикаменты.

Важно отказаться от вредных привычек – курения, употребления любых видов и доз алкоголя. Если человек занят на вредных условиях (вынужден вдыхать токсические испарения, работать в запыленных условиях), место работы придется сменить

Для нормализации метаболических процессов очень важна физическая активность. Нагрузки устраняют инсулинорезистентность, облегчают потребление клетками энергии. Вид спорта следует подбирать с врачом с учетом сопутствующих патологий и степени физической подготовки больного.

Диетотерапия

Диета при жировом гепатозе печени должна обеспечивать организм энергией и уменьшать нагрузку на железу. Задача диетического питания – перестроить метаболизм, чтобы усилить расщепление жировых отложений. Соблюдение особого режима питания потребуется и для коррекции веса больного.

Рацион пациента должен ограничивать поступление в организм холестерина и тугоплавких жиров. Желательно насытить меню липотропными веществами, сложными углеводами, клетчаткой. Для коррекции веса умеренно снижают общую калорийность рациона и повышают суточное количество белка. Больной переходит на режим дробного и раздельного питания (за сутки до 6 приемов пищи)

Важно правильно сочетать продукты. Белки употребляют с овощами, сложные углеводы – как самостоятельный продукт

В период диеты следует отказаться от:

  • жаренных и жирных блюд;
  • продуктов промышленного производства (колбасы, консервов, кондитерских изделий);
  • натуральных источников простых углеводов (меда, варенья, сахара);
  • сдобы и домашней выпечки, свежего белого хлеба;
  • жирного мяса (свинина, говядина, баранина);
  • жирных сортов речной и морской рыбы (сельдь, сом, карп);
  • наваристых бульонов;
  • закусок с добавлением соусов;
  • жирных молочных продуктов (домашняя молочная и кисломолочная продукция);
  • калорийных круп (рис, производные пшеничной крупы).

В рационе ограничивают количество яиц (до 2 в неделю), сливочного масла (15 г в день). Меню базируется на овощах и кашах, как источниках клетчатки и сложных углеводов. Предпочтительно отваривать пищу, готовить на пару, запекать в духовке. Заправлять салаты следует исключительно растительными маслами холодного отжима. Сливочное масло (5 г на порцию) использовать для заправки уже готовых блюд. Допускается употребление макарон из твердых сортов пшеницы в чистом виде 2 раза в неделю.

Чтобы обогатить рацион белками, следует готовить блюда из птичьего мяса (индейки, курицы), допускается употребление крольчатины. При хорошей переносимости можно употреблять бобовые. Рыбу и морепродукты едят в неограниченных количествах при условии правильного приготовления (отваривание, запекание). В качестве источников белков показано большое количество кисломолочных продуктов пониженной жирности. Для метаболизма в клетках печени очень полезен нежирный творог.

Один из народных рецептов, признанных медициной – употребление настоя шиповника при болезнях печени. Для приготовления напитка 2 столовые ложки плодов заливают кипятком, выдерживают на водяной бане 15 минут. После остывания процеживают, пьют по половине стакана 4 раза в день.

Что вызывает жировой гепатоз

Жировая болезнь печени вызывается не жирами, как нам внушали в школе, а углеводами, о чём было упомянуто выше. В качестве доказательств, доктор Терри Симпсон приводит одно клиническое испытание: «Пациентам вводили высокие концентрации глюкозы внутривенно, что привело к увеличению выработки ферментов печени. Биопсия печени показала, что она страдает жировыми изменениями, характерными для высоких уровней глюкозы. После этого хирурги стали добавлять в раствор глюкозы жиры, и увидели, что выработка ферментов печени перестала расти. Для предотвращения жирового гепатоза необходим баланс, когда вместе с глюкозой в вену вводяться жиры». 

Плюсы и минусы способа

Эта методика рекомендована множеством докторов. По их мнению, у нее много преимуществ:

  1. Питание полноценное, позволяет наполнить организм всем необходимым.
  2. Переносится легко, даже если пациент следует ей длительное время.
  3. Нормализуются функции печени.
  4. Меню включает разные продукты, поэтому такой рацион не надоедает.

Минус методики — необходимость пересматривать питание, корректировать его, отказываться от любимых, но вредных блюд. Однако эти ограничения приведут к восстановлению печени.

Противопоказаниями могут стать хронические заболевания. Если таковые имеются, следует проконсультироваться с доктором.

Но даже в этом случае диета не будет запрещена, врач только внесет индивидуальные коррективы, ведь она не является вредной, не приводит к побочным эффектам.

Диета подробности

Само слово «диетотерапия» обычно приводит людей в панику. Но так ли страшен пресловутый «5 стол», как его малюют?

Супы

Нельзя:

  • окрошку на квасе;
  • все виды мясных и рыбных супов;
  • грибовницу.

Можно:

  • окрошку на йогурте, холодник, свекольник, гаспачо с сухариками;
  • борщ вегетарианский, щи с крапивой или без;
  • постные супы с гречей, пшенкой, перловкой, рисом, картошкой, цветной капустой, готовыми заморозками, и прочими наполнителями, на какие только хватит фантазии;
  • молочный суп (если он не успел оставить неизгладимую детскую травму);
  • фруктовый суп (аналогично).

Классический овощной бульон

Использовать как основу для любого супа.

Мясо

Нельзя:

  • субпродукты (печенку, почки, мозги);
  • любое жирное, жареное и копченое мясо.

Можно:

  • нежирную говядину, телятину – отварную, запеченую, в мультиварке, в виде заливного, запеченых в духовке или паровых котлет, голубцов, тефтелей;
  • молодую баранину в тех же вариантах;
  • крольчатину.

Сварить полстакана риса. Говядину – 300 г. – превратить в фарш. Луковицу порезать, спассеровать. Все смешать, посолить. Кочан капусты обварить в кипятке, остудить, разобрать на листья. Свернуть голубцы, сложить в кастрюлю.

2 ст.л. томатной пасты смешать с равным количеством сметаны, залить стаканом воды, вскипятить, ситечком всыпать 1 ст.л. муки, быстро перемешать. Залить соусом голубцы, тушить 30-40 минут.

Птица

Нельзя:

  • утятину;
  • гусятину.

Можно:

  • курятину;
  • индюшатину;
  • дичь.

Котлеты из индейки с кабачком

Небольшой кабачок натереть, сложить в сито (дуршлаг), посолить, оставить на 15 минут. Сделать фарш из 600 г бескостного мяса индейки. Мелко нарубить луковицу. Кабачок отжать. Смешать фарш, кабачок, столовую ложку растопленного сливочного масла, три столовых ложки измельченных белых сухарей. Посолить. Сделать котлеты, запечь в духовке или приготовить на пару.

Рыба

  • жирную;
  • соленую и копченую;
  • икру.

Можно:

  • отварную;
  • тушеную;
  • запеченную;
  • морепродукты;
  • рыбные котлеты.

Рыба с овощами в рукаве

Нарезать 700 г рыбного филе. Натереть на терке полкило моркови. Нарезать луковицу. Посолить. Добавить 2 ложки растительного масла. Перемешать. Сложить в полиэтиленовый рукав для запекания, завязать, наколоть рукав вилкой в нескольких местах, чтобы не лопнул. Запекать час в разогретой духовке.

Гарниры

Нельзя:

  • бобовые;
  • сырой лук;
  • сырой чеснок;
  • редиска;
  • сырая редька;

Можно:

  • любые каши, в том числе молочные;
  • овощи, кроме жареных и маринованных;
  • макароны.

Закуски

Нельзя:

  • консервы;
  • копчености, колбасы;
  • паштет из печени.

Можно:

  • рыба заливная, фаршированная, мясо заливное, холодец из говядины или птицы;
  • кабачковая икра;
  • салаты с рыбой, мясом, морепродуктами (без майонеза);
  • салаты из свежих или припущенных овощей с растительным маслом;
  • молочные сосиски, докторскую колбасу.

Буженина из телятины

Килограмм молодой телятины (говядины) нашпиговать чесноком (4-5 зубчиков). Посолить, намазать оливковым маслом, обсыпать прованскими травами. Дать постоять полчаса. Положить в стеклянную или керамическую форму для запекания с крышкой, либо завернуть в фольгу. Запекать час. Подавать холодной.

Молочные продукты

  • молоко, кисломолочные продукты жирностью >2,5%;
  • творог жирностью >9%;
  • острые, соленые сыры жирностью >20%;
  • сливки.

Можно:

  • нежирное молоко и кисломолочные продукты;
  • нежирный творог в любом виде кроме жареного, в том числе в запеканках, сырниках (в духовке) и т.д.;
  • молочные и сметанные подливки, соусы.

Мучное

Нельзя:

  • сдобу;
  • жареные пирожки, чебуреки и т.п.;
  • свежевыпеченный хлеб.

Можно:

  • вчерашний хлеб;
  • печеные пироги с овощными, фруктовыми, мясо-овощными и мясо-крупяными начинками (тесто должно быть не сдобным).

Сладости

  • торты, пирожные;
  • сдобное, песочное печенье;
  • мороженое;
  • шоколад.

Можно:

  • фруктовые салаты с йогуртом;
  • ягоды и фрукты в любом виде;
  • пастила, зефир;
  • карамель;
  • мед.

Напитки

Нельзя:

  • алкоголь;
  • черный кофе;
  • газированные напитки;
  • молочные коктейли.

Можно:

  • кисели, компоты;
  • некрепкий чай;
  • кофе с низкожирным молоком.

Как видно, даже будучи на диете из-за болезни печени (и поджелудочной железы), можно питаться полноценно и вкусно.

Пример меню на неделю

Из разрешенных продуктов, возможно приготовить разнообразные блюда, причем пациент может комбинировать продукты в любом соотношении

При 5 столе важно учитывать обязательное количество веществ, которые обязательно должны поступать в организм, исключать запрещенные продукты. Диета при гепатозе печени стол №5, пример меню на неделю:

Завтрак

Обед Перекус Ужин

Понедельник

Овсяная каша на молоке, с добавлением ягод или фруктов, чай; Куриный суп и тост из черного хлеба, тушеная капуста и паровые котлеты, компот; Творожная запеканка, компот; Тушеная курица, овощной салат, морс;

Вторник

Фруктовый салат, заправленный нежирным йогуртом, травяной отвар; Суп-пюре из овощей, гречневая каша, тушеная курица с овощами, кисель; Галеты, кисель; Запеченный картофель, свинина, морс;

Среда

Манная каша, сухарик из черного хлеба с медом, чай; Диетический борщ (без поджарки овощей), запеченная свинина, тушеная капуста, компот; Творог с фруктами, морс; Диетические голубцы, травяной чай;

Четверг

Омлет с добавлением сыра, морс; Рагу из овощей с паровыми котлетами, салат, кисель; Фруктовый салат, чай; Ленивые вареники со сметаной, компот;

Пятница

Гречневая каша с нежирным молоком, компот или морс; Рыбные котлеты, пюре, салат из овощей, морс; Омлет, любой фрукт, чай; Паровые котлеты, салат из овощей, морс;

Суббота

Творог с фруктами или медом, чай; Уха, запеченная курица с овощами, компот; Творожная запеканка, фрукты, компот; Лапша с запеченной курицей, морс;

Воскресенье

Рисовая каша, тост с конфитюром, травяной кисель; Суп-пюре из овощей, запеченная рыба с рисом, чай; Овощной салат, тост с сыром, морс; Ленивые вареники с конфитюром, кисель.

Из приведенного примерного меню на неделю при 5 столе заметно, что увеличено содержание белков и витаминов. Поэтому нередко пациенты страдающие ожирением худеют, и если изначально переход на подобную диету для них был мучительным, то уже через 3-4 недели человек чувствует легкость и улучшение самочувствия. Часто соблюдение 5 стола становится причиной обдуманного перехода к здоровому образу жизни и постоянным физическим нагрузкам, так как пациент понимает и чувствует прилив сил и энергии от изменения в своем рационе.

При лечении жирового гепатоза печени – соблюдение диеты является неотъемлемой частью лечения. Если человек не соблюдает диету, то вскоре его состояние ухудшится, печень не сможет работать полноценно, что неизбежно приведет пациента к летальному исходу.

Продукты и добавки полезные для пациентов с жирной печенью

Зелёный чай

В зелёном чае много катехинов, в том числе особенно мощного, называемого эпигаллокатехин галлатjом (EGCG). () В 12-недельном контролируемом исследовании у пациентов с НАЖБП, потреблявшим чай, содержащий, по меньшей мере, 1 грамм катехинов в день, наблюдалось более высокое снижение содержания жира в клетках печени и других маркеров воспаления, по сравнению с группами, которые потребляли чай с низким содержанием катехинов или плацебо.

Мононенасыщенные жиры

Исследование, проведенное с участием пациентов с избыточным весом и диабетом второго типа, показало, что диета с высоким содержанием мононенасыщенных жиров приводит к значительному снижению уровня жира в печени по сравнению с контрольной диетой, в независимости от физической активности. ()

Сывороточный протеин

Whey протеин может быть полезен людям с жировым гепатозом, т.к. он способен повышать уровень глутатиона. () Глутатион — антиоксидант, нейтрализующий свободные радикалы. В одном исследовании 38 пациентов с НАЖБП потребляли 20 грамм сывороточного протеина в день в течение 12 недель, что привело к значительному увеличению уровня глутатиона, уменьшению ферментов печени и маркеров окислительного процесса и уменьшению содержания жира в клетках печени. 

Жирная рыба

Жирная рыба богата омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами, которые оказывают сильное противовоспалительное действие. () В обзоре 10 контролируемых исследований обнаружено, что омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты уменьшают содержание жира в печени и другие маркеры НАЖБП и безалкогольного стеатогепатита. Естественно, рыбу можно заменить льном или чиа.

Продукты, богатые полифенолом

Полифенолы относятся к группе фитохимических веществ, которые являются антиоксидантами и содержатся в растительных пигментах. () Катехины в зелёном чае являются одним из видов полифенолов, однако учёные идентифицировали не меньше 4 тысяч других. К богатым полифенолами продуктам относят: зелёные овощи, сладкий перец, помидоры, кофе, како, вино, оливки, специи (куркума, корица).() Кроме этого, например оливковое масло содержит олеиновую и линолевую кислоты, которые снижают накопление жира в печени.

Пробиотики

В 2017 году исследователи провели метаанализ 7 исследований и пришли к выводу, что пробиотики могут быть полезны для снижения содержания жира в печени. () Однако, улучшения среди испытуемых сильно различались. Низкокалорийные ферментированные продукты, такие как греческий йогурт, квашеная капуста, кимчи способствуют поддержанию здоровой кишечной микрофлоры.

Брокколи

Семейство брокколи отлично помогают детоксицировать печень. Съедайте хотя бы по 1 чашке капусты в день! Капуста кале, брюссельская капуста, дайкон, руккола, брокколи — они помогут исцелить вашу печень. В чесноке и луке содержится сера, которая так же является отличным детоксификатором.

Как организовать правильное питание

Основа питания при жировом гепатозе печени:

  1. Рекомендовано есть 5-6 раз в день, чтобы человек не ощущал чувство голода. Нельзя выбирать диету, снижающую вес, самостоятельно. Лечебный стол №5 обеспечивает полноценное питание, которое препятствует застою желчи.
  2. Необходимо сократить употребление жиров людям, страдающим от избыточного веса. Желательно в течение дня употреблять не более 80 г, заменив половину растительными маслами.
  3. Следует сделать упор на употреблении белковых продуктов, доведя количество протеина до 100 г в сутки.
  4. Чтобы улучшить пищеварение, желательно употреблять больше клетчатки, которая содержится в овощах, фруктах, кашах из цельного зерна. Одновременно следует пить не менее 1,5 литра воды в сутки, чтобы не спровоцировать запор.
  5. Надо отказаться от жареной пищи, используя при приготовлении еды отваривание, запекание, варку на пару.
  6. Негативно влияют на печень крепкие бульоны. Надо готовить первые блюда из нежирных сортов мяса или сливать первую после закипания воду.
  7. Рекомендуется заменить сахар и кондитерские продукты медом, если нестерпимо захочется сладкого.
  8. Не надо употреблять острые приправы, которые повышают аппетит, способствуют добавочному выделению желудочного сока. Следует ограничить до минимума потребление соли.
  9. Чересчур горячую или холодную еду необходимо заменить теплой. Продукты для лучшего усваивания желательно измельчать.

Каждый пациент, у которого диагностирован жировой гепатоз печени, должен тщательно контролировать потребление питательных веществ в течение дня и подсчитывать калории. В среднем рекомендуется придерживаться таких показателей:

  • белки составляют 110 г ежесуточно;
  • количество жиров не более 70-80 г;
  • разрешается принимать 300 г углеводов;
  • соль в рационе следует ограничить до 6-9 г;
  • желательно пить воду без газа по 1,5-2 литра ежедневно.

Минимальное количество калорий, нужное для жизнеобеспечения женщины составляет 1200 ккал, для мужчины — 1500 ккал. Расчет ежедневного значения происходит по формуле (К1 х М) + К2 х240 х КФА, где К1 и К2 являются коэффициентами, зависящими от возраста и пола пациента, М – масса тела, КФА – определение физической активности человека.

Как сбалансировать рацион?

Каждому человеку необходимы в рационе полезные элементы. Во время диеты эти вещества присутствуют в питании, но их количество строго ограничено. При стеатозе рекомендуется снизить объем употребления определенных составляющих, в частности, жиров и строго контролировать их дозировку.

Диетические рекомендации при заболеваниях печени

Некоторые больные, стараясь улучшить свое состояние, резко перестраивают свой рацион, сокращая до минимума жиры, а также углеводы. Такие перемены могут плачевно закончиться, поскольку течение заболевания чаще усугубляется под таким воздействием.

Помимо прочего, быстрое снижение веса будет сопровождаться освобождением жирных кислот, а они негативно отражаются на деятельности печени и ее структуре. Чтобы не навредить себе, нужно тщательно соблюдать рекомендации врача, касаемо питания.

Белки

Норма белков при жировой дистрофии не отличается от обычной физиологической нормы, а это 1 грамм на 1 кг веса человека. Ограничивать норму белка при подобном недуге нельзя, дефицит этого вещества приведет к дистрофии тканей печени, что ухудшит течение гепатоза.

Половина суточного объема белка должна поступать в организм с растительной едой, а остальная часть – с пищей, имеющей животную основу.

Нельзя забывать, что необходимы только белки, в состав которых входят аминокислоты, а также липотропные вещества, такие как, холин, метионин и другие. Эти элементы тормозят развитие жирового вида гепатоза.

Продукты с содержанием необходимого белка:

  1. Рыба.
  2. Мясо птицы (индейки, курицы), есть можно этот продукт только без кожи.
  3. Яйца.
  4. Мясо кролика и телятина.
  5. Гречневая каша.
  6. Молочные изделия. Необходимо включение в рацион творога, сыров, кефира, причем все продукты должны быть обезжиренными.
  7. Овсяная каша.
  8. Мука соевая.

Жиры

Потребление жира при данном заболевании снижается до 70 грамм за сутки. Запрет распространяется на продукты с повышенным содержанием плохого холестерина, ненасыщенных жирных кислот и жиров животного происхождения тугоплавкого типа.

Продукты, содержащие жир:

  • копченые изделия;
  • жир бараний и свиной;
  • желток яйца;
  • мясо свиное и баранье;
  • маргарин твердых сортов;
  • утка;
  • субпродукты мясные в виде мозгов говяжьих, почек любого приготовления и печени;
  • молочные продукты высокой жирности;
  • гусь;
  • икра.

Меню при жировом гепатозе печени на 3 дня

Основная масса поступающих жиров должна быть животного происхождения. Лучше потреблять еду с большим содержанием полиненасыщенных жирных кислот, в частности, докозагексаеновой, и других подобных элементов. Эти вещества стабилизируют обменные процессы жиров в организме. Такие элементы содержатся в особых продуктах:

  1. Рыбий жир (порода рыб должна быть морской).
  2. Морепродукты любые.

Третья часть жиров, которая обязательно нужна при данном недуге, должна поступать из продуктов растительного происхождения. Больным надо употреблять в пищу разные растительные масла (льняное, хлопковое, оливковое).

Нельзя забывать, что готовить блюда нужно без жарки, ведь во время такой температурной обработки все необходимые элементы просто уничтожаются.

Надо запекать пищу, тушить ее или варить. Резкое прекращение потребления жира может привести к ухудшению общего состояния человека, начнет изменяться гормональный фон, оттенок кожного покрова и появятся многие другие неприятные и опасные последствия.

Углеводы

При этом недуге простые углеводы нужно сократить. Сложный же тип углеводов, содержащийся в овощах, снижает степень всасываемости жира стенками кишечника, а также стабилизирует показатели холестерина. Общее количество углеводов не должно превышать 250-300 грамм за сутки, а сахара можно употреблять не более 40-60 грамм.

Где есть простые углеводы:

  1. Рис.
  2. Манная каша.
  3. Мороженое.
  4. Любая сдобная выпечка.
  5. Хлеб и другие продукты из муки 1 или высшего сорта.
  6. Сладости.

Еду нужно обогатить сложными углеводами, такие пищевые волокна уменьшают процент всасывания жира из кишечника. Где содержатся сложные углеводы:

  • ягоды (малина или черная смородина);
  • все разновидности бобовых культур;
  • орехи;
  • морская капуста;
  • овощи в любом виде, а именно: блюда из свеклы, капусты, морковные салаты, пастернак, сельдерея, репы).
  • отруби разных видов, приготовленные на основе пшеницы, ржи, сои;
  • фрукты в виде яблок, апельсинов слив, груш и другие;
  • зерно недробленое.

Энергетическая ценность продуктов питания при гепатозе зависит от массы тела человека. Если вес больного варьируется в пределах нормы, то калории рассчитываются исходя из физических потребностей и реальных затрат энергии пациента. Общий объем калорий, потребленных за сутки, не должен превышать 1500 ккал у больных мужского пола и 1200 ккал у пациентов женского пола.

Рецепты блюд при ожирении печени

Многие пациенты считают, что соблюдать диету при жировом гепатозе печени — хлопотное занятие, поэтому часто игнорируют принципы питания. Но можно грамотно подойти к решению проблемы, найдя несколько рецептов приготовления полезных и вкусных блюд.

Суп-пюре с овощами

Для приготовления блюда понадобятся:

  • 2 моркови среднего размера;
  • 1 кабачок;
  • 3 картофеля;
  • 1 цветная капуста;
  • 1 лук;
  • сухарики — 100 г.

Все овощи крупно нарезают. Заливают холодной водой, ставят на огонь. Варят в течение 15-25 минут. Добавляют немного лука, готовят еще 10 минут. При жировом гепатозе блюда лучше есть в пюреобразном виде, поэтому после приготовления овощи измельчают блендером до однородной массы. Добавляют сухарики.

Это блюдо отлично подходит как для обеда, так и для ужина

Запеченное филе курицы

Этот рецепт считается самым простым в приготовлении, при этом вкусным и полезным. Поэтому часто входит в состав диеты при жировом гепатозе печени.

Для этого понадобятся:

  • немного соли;
  • филе курицы — 500 г;
  • кефир с низкой жирностью — 200 мл.

Филе разрезают на небольшие кусочки. Кладут в емкость, посыпают солью и заливают кефиром. Полученный состав помещают в холодильник на 2-3 часа. После этого раскладывают на тарелке, помещают в духовку или микроволновую печь на 20-30 минут.

Запеченное филе при жировом гепатозе печени едят с макаронами, гречкой и рисом

Сырники при жировом гепатозе

Если у пациента диагностирован жировой гепатоз печени, то для приготовления блюда потребуются:

  • творог — 200 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • немного сахара;
  • мука — 1 ст.

Творог немного разминают, добавляют яйца. Взбалтывают до образования однородной массы. Вводят сахар и муку. Снова перемешивают. Должно получиться густое тесто. Из него раскатывают колбаску, а затем разрезают на несколько частей. Слегка приминают у середины, чтобы получились лепешки. Выкладывают на тарелку, отправляют в духовку.

После приготовления подают с джемом, вареньем или медом

Особенности алкогольного ожирения

Нужно подробнее остановиться на дистрофии печени, развивающей из-за алкогольной зависимости. При чрезмерном и систематическом употреблении горячительных напитков страдают все системы организма. Печень – больше всех.

Процесс идет долгое время. Человек, не подозревая, что болен ожирением печени, продолжает выпивать.

Застолья сопровождаются обилием вредной пищи, курением, что усугубляет течение недуга. Затем появляются первые признаки жировой дистрофии печени, но больной не обращает на них внимания.

В этот момент необходимо задуматься и обратиться к врачу. Промедление чревато серьезными осложнениями для печени. Дальше состояние будет только ухудшаться, потому что заболевший не перестает принимать алкоголь.

Появляются симптомы, как и при инволюции печени, вызванной другими факторами. И только тогда человек начинает волноваться.

Женщины чаще, чем мужчины, страдают жировым гепатозом.

В их организме этанол быстрее всасывается, а печень гораздо слабее. Но лечение одинаково для представителей обоих полов. Поход к врачу, отказ от спиртных напитков, правильное питание, спорт – основа выздоровления от всех недугов печени.

Общие принципы диеты при гепатозе

Диета при гепатозе очень важна для улучшения состояния пациента, поскольку основана на принципах правильного питания, не нагружает печень. Основные задачи подобранного меню при гепатозе печени:

  1. Освободить печень от нагрузки.
  2. Создать оптимальные условия для нормальной работы пораженного органа.
  3. Оказать стимулирующее воздействие на выработку желчи.

Соблюдая стол № 5, уже через пару-тройку недель можно добиться хороших результатов. Меню этой щадящей диеты содержит все необходимое, чтобы организм полноценно функционировал. Высокое содержание белков, прочих липотропных веществ в диетическом меню помогают стабилизировать уровень холестерина, избавить печень от скопившегося в ней жира.

Как только организм получает большую дозу белка, он удваивает свою работоспособность. Избавляя организм от скопившейся воды, токсинов. Со временем это самым благоприятным образом воздействует на печень, которая «оживая» начинает работать, как положено. Чтобы вывести жир из тканей пораженного органа, следует придерживаться следующих правил:

  • просчитывать количество белков и углеводов;
  • употреблять не более 3300 калорий в сутки;
  • есть маленькими порциями 5-7 раз в день;
  • пить не менее 1.5 – 2 литров воды;
  • отказаться от спиртного;
  • потребление соли ограничить до 10 г в сутки, подсаливая уже готовые блюда;
  • регулярно взвешиваться;
  • потреблять не более 80 г жиров в сутки.

Что собой представляет этот недуг

Жировая инволюция – перерождение нормальной ткани печени в жировую с последующими дистрофическими изменениями. В клетках печени начинают накапливаться триглицериды. Это приводит к гибели клеток органа и их замещению фиброзным компонентом.

Нулевая стадия заболевания проявляется небольшими очагами жировой инволюции и не является критичной. Печень еще не увеличена в размерах.

Для первой (диффузной) стадии характерно увеличение жирового компонента в печени. Очаги вкраплений становятся больше, но выраженных симптомов у пациента не наблюдается.

Вторая стадия жировой инволюции печени выражается в более объемных очагах жира с образованием соединительной ткани. Орган увеличивается. Данная стадия излечима.

Третья стадия стеатогепатоза печени характеризуется резким увеличением количества жировых клеток. Начинаются необратимые процессы, ведущие к фиброзу и циррозу печени. Эта стадия дистрофии неизлечима.

Требуется пересадка печени. Если вовремя обратиться к докторам, можно остановить процесс изменения структуры печени и достичь излечения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector