Холестерин, продукты и наше здоровье
Содержание:
- Таблица продуктов, содержащих холестерин
- В каком количестве необходимо употреблять морепродукты
- № 1 – Яичные желтки
- Диеты для снижения уровня холестерина
- Диета для снижения уровня холестерина
- Продукты повышающие уровень холестерина — в чем причина развития атеросклероза?
- Норма
- Холестерин «плохой» и «хороший» – где граница?
- Немного о холестерине и его влиянии на организм
- № 1 – Яичные желтки
- Диета для снижения уровня холестерина
- № 8 – Консервы рыбные в собственном соку
- В чем отличия между «хорошим» и «плохим» холестерином?
- Холестерин в продуктах питания: FAQ
Таблица продуктов, содержащих холестерин
Разные холестеринсодержащие продукты имеют свой показатель количества этого вещества в составе относительно массы. От этого зависит, насколько сильно нужно урезать потребление тех или иных ингредиентов либо отказаться от пищи. Количество вещества указывается в мг на 100 г продукта. Следует понимать, что самой вредной будет жирная жареная пища, а белки и углеводы не относятся к повышающим холестерин элементам.
В большом количестве
Продукты с высоким содержанием холестерина |
|
Название продукта |
В 100 г, мг |
Мозги |
800-2300 |
Почки |
300-800 |
Печень говяжья |
280-400 |
Скумбрия тихоокеанская |
360 |
Севрюга |
300 |
Карп |
270 |
Яйцо перепелиное |
600 |
Яйцо куриное (целиком) |
570 |
Топленое сливочное масло |
280 |
Сливочное масло свежее |
240 |
Печень куриная |
492 |
Свинина, филейная часть |
380 |
Креветки |
144 |
С низким содержанием
Продукты с низким содержанием |
|
Названия продукта |
В 100 г, мг |
Маргарины на основе растительных жиров |
|
Растительные масла |
|
Сыр домашний — 0,6% |
1 |
Сыр домашний — 4% |
11 |
Сыворотка |
2 |
Творог обезжиренный |
1 |
Творог 20% |
17 |
Йогурт о6ычный |
8 |
Молоко 1% |
3,2 |
Рыба нежирных сортов (2 — 12%) |
55 |
Треска |
30 |
Колбаса вареная |
40 |
Индейка |
До 60 |
Цыпленок |
До 60 |
Бройлеры 1-й категории |
До 60 |
Язык свиной |
50 |
Сливки 10% |
30 |
Сало |
70-100 |
В каком количестве необходимо употреблять морепродукты
Важно включать в рацион морепродукты, чтобы наполнить организм витаминами, полиненасыщенными жирными кислотами и необходимыми микроэлементами. Но при этом меню не должно состоять только из них Большое количество не принесет пользы
Переизбыток полезных веществ тоже вреден.
Как соблюсти баланс? Диетологи считают, что в неделю необходимо употреблять от 3 до 5 полноценных блюд из морепродуктов. При этом нежелательно употреблять больше одной порции в сутки. В одном блюде не должно быть более 300-400 граммов непосредственно любого морепродукта. Этого количества должно хватить для обеспечения дневной нормы необходимых элементов.
В совокупности с прочими продуктами пятикратного употребления морепродуктов будет достаточно, чтобы поддерживать уровень необходимых веществ в норме. А периодичность приема позволит равномерно распределить поступление их в организм.
Морепродукты могут содержать определенное количество холестерина. Но они настолько полезны, что их употребление даже при повышенном уровне этого вещества способно перекрыть потенциальный вред
Важно только следить за количеством съеденного и избегать продуктов с самым высоким содержанием холестерина (икры и каракатиц)
№ 1 – Яичные желтки
В одном яичном желтке – много холестерина, от 210 до 280 мг. Разрешенная норма, для всех людей – 1 яичный желток в неделю. Яичные белки наоборот, являются полезными для человека. Отделяйте желтки от белков и кушайте белков, сколько душе угодно, без ограничения. Яичные желтки увеличивают риск развития диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и других болезней. Желтки относятся к жирам животного происхождения, а они не полезные. Поэтому сведите к минимуму употребление любых продуктов с высоким содержанием жиров животного происхождения. Например, покупайте молоко 0,5%, сметану 5-10%, кефир 0,5% и т.д. Смотрите полный список еды в таблице ниже.
Посмотрите полезное видео № 1:
Диеты для снижения уровня холестерина
Ниже перечислены запрещенные и разрешенные продукты питания (таблица) для лиц, имеющих повышенный уровень “плохого” холестерина.
Запрещенные мясные продукты:
- свинина;
- баранина;
- мясо утки;
- колбасные изделия;
- мясные субпродукты;
- копчености;
- консервы.
Разрешенные мясные продукты:
- крольчатина;
- куриная грудка;
- телятина.
Запрещенные молочные продукты:
- сметана;
- сливки;
- сливочное масло.
Разрешенные молочные продукты:
- обезжиренный кефир;
- йогурт;
- творог;
- молоко.
Запрещенные напитки:
- алкоголь;
- кофе;
- сладкие газированные напитки.
Разрешенные напитки:
- свежие соки;
- зеленый чай;
- клюквенный морс;
- красное вино.
Запрещены жареные овощи. Разрешенные овощи, фрукты и ягоды:
- все свежие или приготовленные на пару овощи,
- фрукты, ягоды в свежем виде или пюре,
- овощные салаты;
- клюква.
Запрещенная рыба:
- жареная рыба;
- красная и черная икра.
Разрешенная рыба:
- лосось;
- шпроты;
- карп;
- сельдь;
- семга;
- рыба, запеченная или приготовленная на пару.
Запрещены острые специи и майонез. Разрешено использовать имбирь, белый перец, горчицу.
Запрещенные жиры:
- сливочное масло;
- маргарин;
- смалец.
Можно использовать натуральные растительные масла, как заправку в овощные салаты и тушеные блюда.
Запрещено есть кокосовые орехи, можно – миндаль, арахис, грецкие орехи. Нельзя есть сдобную выпечку, белый хлеб, можно – отрубной хлеб, выпечку из муки грубого помола. Полезна пророщенная пшеница.
Полезные травы:
- расторопша;
- корень одуванчика;
- боярышник;
- женьшень.
Примерное меню при повышенном холестерине
Чтобы правильно составить меню, следует учесть, какие полезные компоненты есть в составе продуктов питания. Они должны содержать пектин, антиоксиданты, фитостерины, ненасыщенные жирные кислоты, полифенолы, витамины.
На завтрак можно готовить какие-либо каши (пшеница, овес, рис, гречка), съедать одно свежее яблоко, апельсин или любые ягоды, запивать овощными, фруктовыми соками. Полезно свежее какао с обезжиренным молоком.
На обед готовят суп на овощном бульоне, можно использовать шампиньоны, но нельзя добавлять зажарку. В суп можно положить немного обезжиренной сметаны. На гарнир подается вареная фасоль или запеченные баклажаны. В салаты добавляют свежие овощи, сельдерей и другую зелень, заправляют оливковым или льняным маслом.
Из мясных блюд можно есть отварную куриную грудку или телятину со свежими овощами. Также разрешается готовить паровые котлеты. Из рыбы: шпроты, слабосоленую семгу, сельдь, запеченного карпа, форель.
На ужин подают салат, обезжиренные молочные продукты, зеленый чай с ложечкой меда. Перед сном еда должна быть легкой. Суточная норма отрубного хлеба – 60 г, нельзя употреблять более 30 г сахара в течение дня.
Ежедневный рацион должен быть составлен таким образом, чтобы удовлетворить потребность организма в витаминах и микроэлементах. Поэтому еда должна быть разнообразной, есть нужно 5 раз в день небольшими порциями.
Диета для снижения уровня холестерина
При составлении понижающей холестерин диеты следует руководствоваться списком из таблицы содержания холестерина в продуктах питания. Сущность такого рациона заключается в необходимости заменить насыщенные жиры на ненасыщенные. Готовьте любые блюда – при соблюдении основных правил: минимум соли, сахара, исключить острые приправы, не жарить. При составлении рациона придерживайтесь следующих рекомендаций здорового питания:
- Повысьте потребление орехов. Они содержат много калорий и, если 20% от общей калорийности питания получено так, то содержание вредного холестерина снизиться на 10% за месяц.
- Снизить на 3-8% уровень холестериновых бляшек поможет авокадо и лосось.
- Избегайте потребления всех жирных кисломолочных продуктов.
- Постарайтесь полностью исключить сливочное масло.
- Яйца есть можно, если избавиться от желтка.
- Замените жирную пищу на еду богатую сложными углеводами. Их много в хлебобулочных, макаронных изделиях, горохе и бобах.
- Обязательно включите в рацион свежие овощи, фрукты, которые не только не позволят повышаться холестерину, но и богаты витаминами Е, С, В, бета-каротином.
- Лучший завтрак – каша. Гречневая, пшеничная, овсяная, но обязательно приготовленная на воде или молоке низкой жирности.
- Не используйте варианты диеты против холестерина с резким ограничением жиров. При их соблюдении организм престает получать необходимые элементы, сбалансированность питания нарушается, что может спровоцировать развитие других заболеваний ЖКТ.
- Исключите любой алкоголь кроме красного сухого вина. Оно не дает изменяться «плохому» холестерину до липопротеинов низкой плотности, которые вызывают закупорки и сужение просвета сосудов.
Многих интересует, сколько необходимо придерживаться такого диетического питания для достижения желаемого эффекта. Как правило, эффект наступает уже через 8-12 недель соблюдения диеты. Можно через 3 месяца сделать повторный анализ крови на уровень холестерина, чтобы отследить эффект. На этой стадии он должен уже быть заметен. Исходя из этого, следует решить придерживаться ли такого рациона дальше.
Высокий уровень холестерина в крови – опасен для здоровья человека. Продукты содержащие холестерин и продукты повышающие холестерин в крови представлены в списке ниже, ознакомьтесь с ними и сократите употребление данных продуктов питания до минимума или откажитесь полностью, ведь они плохо влияют на сердечно-сосудистую систему человека.
Продукты повышающие уровень холестерина — в чем причина развития атеросклероза?
Холестерин переводе с греческого означает твердый жир. Сам по себе холестерин содержится в мембранах клеток всех живых организмов. Он необходим для выработки желчных кислот, синтеза витамина D, а также стероидных и половых гормонов.
Поступая с пищей, холестерин и триглицериды всасываются и в ворсинах тонкого кишечника «загружаются» на хиломикроны. Последние под влиянием липолитических ферментов сосудистого эндотелия в печени уменьшаются до размеров липопротеидов очень низкой плотности и доставляют жир и холестерин в печень. Там уже происходит образование липопротеидов низкой плотности и липопротеидов высокой плотности.
Показатели липопротеидов различной степени плотности очень часто встречаются в развернутых анализах на холестерин. Значит, нужно понимать, чем они различаются и на что влияют.
Липопротеиды очень низкой плотности (ЛПОНП) — это комплекс триглицеридов и холестерина, своеобразное такси, которое доставляет холестерин и триглицериды от кишечника к печени.
Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) — это тот самый «плохой» или «вредный» холестерин, о котором чаще всего и идет речь, но в норме он необходим нашему организму. Он переносит липиды от печени к тканям, где липиды участвуют в построении мембран клеток.
Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) — так называемый «хороший» холестерин, который помогает переносить липиды от тканей к печени. Это грузовички, которые помогают переправить отработанный и избыточный холестерин от тканей обратно в печень, где он или повторно перерабатывается, или используется для образования желчных кислот.
В случае нарушения соотношения липидов в крови говорят о дислипидемии. В большинстве случаев это проявляется повышением уровня липопротеидов низкой плотности. Также возможно повышение уровня триглицеридов и снижение уровня липопротеидов высокой плотности.
Дислипидемии являются одним из основных факторов риска развития сердечно-сосудистых осложнений. Положительным моментом является то, что дислипидемия – это модифицируемый фактор риска, то есть тот фактор, на который можно воздействовать. В таблице вы можете увидеть нормы значений уровней различных липидов крови для здоровых людей.
Для оценки состояния липидного профиля существует коэффициент атерогенности. Он рассчитывается по следующей формуле: (общий холестерин — показатели ЛПВП)/ показатели ЛПВП Оптимальные значения коэффициента атерогенности должны быть ниже трех. Лучше всего, если он будет на уровне 2-2,5.
Возраст | 20-30 лет | 30-40 лет | 40-60 лет | 40-60 лет с ИБС |
Значения коэффициента | 2- 2,2 | 3-3,2 | не более 3,2 | 3-4 |
Пример расчета коэффициента атерогенности: После проведения анализа пациент (мужчина) получил следующие данные: ОХ- 5 ЛПВП – 0,8 ЛПНП – 4 Триглицериды – 1,5
Казалось бы, уровень общего холестерина в пределах нормы — чего еще желать? Если обращать внимание только на это измерение, то можно многое упустить. В случае проведения анализа с липидограммой (когда расшифрованы значения уровней всех липидов), мы можем увидеть уже не столь радужную картину
В частности, уровень «плохого» холестерина повышен, а полезный холестерин, наоборот, занижен. Если рассчитать коэффициент атерогенности, то он будет равен 5,25. Это может говорить о том, что пациент уже имеет такой фактор риска, как развитие дислипидемии.
Если не обращать внимание на повышенный уровень холестерина, это может привести к развитию такого заболевания как атеросклероз
Норма
Норма холестерина для обоих полов, должна не превышать показатель 5,0 ммоль/литр.
Корректировка продуктами питания на данном этапе, дает хорошие результаты по снижению липидов в крови.
Уровень липопротеидов от 6,50 ммоль/литр до 7,80 ммоль / литр — это высокий индекс липидов, который невозможно откорректировать диетой с низкохолестериновыми продуктами, и необходима медикаментозная терапия.
Также помимо атеросклероза в человеческом организме повышенный индекс липидов, может спровоцировать такие болезни:
- Недостаточность коронарных артерий;
- Тромбоэмболия лёгочной артерии (ТЭЛА);
- Недостаточность сердечного органа;
- Недостаточность почечного органа;
- Гипертоническая болезнь;
- Сердечные патологии, которые вызваны неправильным кровотоком;
- Гипоксия головного мозга;
- Энцефалопатия клеток мозга;
- Недостаточный кровоток в мозговых артериях;
- Кровоизлияние в мозг;
- Инфаркт миокарда;
- Инсульт, вызванный ишемией мозга.
Гипоксия головного мозга
Холестерин «плохой» и «хороший» – где граница?
Когда холестерин легко проникает через сосудистые стенки в кровотоке, работает на благо организма, он правомерно считается «хорошим» холестерином. Потому что повышает устойчивость мембраны клетки, синтез витамина D, выработку гормонов в надпочечниках, почках, железах внутренней секреции.
Липопротеины высокой плотности, где содержится холестерин, транспортируют его в печень, откуда выводят из организма в желчной кислоте, после выполнения его функций. В этом качестве он полезен организму. Желание односторонне стараться понизить его уровень было бы ошибочным суждением.
Плохим показателем становится повышение холестерина сверх нормы и образование большого количества триглицеридов в крови, что приводит к быстрому формированию бляшек и закупорке сосудов (см. рисунок).
Холестерол поступает к нам из жирной пищи животного происхождения. Когда его много в рационе, это стимулирует образование патологий, сбоев и даже возможную гибель организма (тромбоэмболию).
Около 80% холестерина в человеке вырабатывается в органах и железах внутренней секреции, 20 % – поступает с пищей. Поэтому необходимо знать где содержится холестерин, чтобы еще больше не загружать работу органов за счет избыточного жира в рационе.
Немного о холестерине и его влиянии на организм
Прежде чем разобраться в особенностях диеты при холестерине, стоит больше узнать об этом веществе и его влиянии на организм человека.
Итак, холестерин, или холестерол – это жироподобное вещество, по биохимической классификации относящееся к классу липофильных (жирных) спиртов. Суммарное содержание этого органического соединения в организме составляет приблизительно 200 г. Причем большая часть его, 75-80%, образуется гепатоцитами в печени человека, и лишь 20% поступает с пищей в составе жиров.
На логичный вопрос, зачем организму вырабатывать вещество, которое для него потенциально опасно, существует логичный ответ. Нормальное количество холестерина необходимо, так как органическое соединение выполняет следующие функции:
- входит в состав цитоплазматической мембраны всех клеток, делает её более упругой и прочной (еще одно название жирного спирта – стабилизатор мембран);
- регулирует проницаемость клеточной стенки, блокирует проникновение через нее некоторых токсических веществ;
- является основой для синтеза стероидных гормонов надпочечниками;
- участвует в продукции желчных кислот, витамина D в печени.
А вот повышение уровня холестерина в крови представляет определенную опасность для здоровья. Эта патология связана с нарушением обмена жиров в организме и провоцируется:
- наследственными (семейными) дислипидемиями;
- хронической почечной недостаточностью;
- артериальной гипертензией;
- острым или хроническим гепатитом, циррозом печени;
- панкреатитом, раком поджелудочной железы;
- эндокринными и метаболическими расстройствами: сахарным диабетом, гипотиреозом, дефицитом соматотропного гормона;
- ожирением;
- злоупотреблением алкоголем;
- курением, в том числе и пассивным;
- приемом некоторых лекарственных средств: КОК, стероидных гормонов, диуретиков и др.;
- беременностью.
Прежде всего, высокий уровень холестерина связывают с таким заболеванием, как атеросклероз. Эта патология характеризуется появлением жировых бляшек на внутренней поверхности артерий, сужением просвета сосудов и нарушением кровоснабжения внутренних органов. Это чревато развитием таких состояний, как:
- ишемическая болезнь сердца;
- стенокардия напряжения;
- дисциркуляторная энцефалопатия;
- нарушения кровоснабжения в головном мозге: ТИА, и высшая степень патологии — ОНМК;
- нарушения кровоснабжения почек;
- нарушения кровообращения в сосудах конечностей.
В патогенезе атеросклероза важную роль играет не только концентрация общего холестерина, но и то, какая его фракция преобладает в крови. В медицине выделяют:
- Атерогенные липопротеиды – ЛПНП, ЛПОНП. Крупные, насыщенные холестерином и триглицеридами, они с легкостью оседают на интиме сосудов и формируют атеросклеротические бляшки.
- Антиатерогенные липопротеиды – ЛПВП. Эта фракция имеет небольшие размеры и содержит минимальное количество холестерина. Их биологическая роль заключается в захватывании «потерянных» молекул жира и транспорте их в печень для дальнейшей переработки. Таким образом, ЛПВП является своеобразной «щеткой» для сосудов.
Таким образом, диета при высоком холестерине должна быть направлена на снижение его атерогенных фракций и повышение ЛПВП.
№ 1 – Яичные желтки
В одном яичном желтке – много холестерина, от 210 до 280 мг. Разрешенная норма, для всех людей – 1 яичный желток в неделю. Яичные белки наоборот, являются полезными для человека. Отделяйте желтки от белков и кушайте белков, сколько душе угодно, без ограничения. Яичные желтки увеличивают риск развития диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и других болезней. Желтки относятся к жирам животного происхождения, а они не полезные. Поэтому сведите к минимуму употребление любых продуктов с высоким содержанием жиров животного происхождения. Например, покупайте молоко 0,5%, сметану 5-10%, кефир 0,5% и т.д. Смотрите полный список еды в таблице ниже.
Посмотрите полезное видео № 1:
Диета для снижения уровня холестерина
При составлении понижающей холестерин диеты следует руководствоваться списком из таблицы содержания холестерина в продуктах питания. Сущность такого рациона заключается в необходимости заменить насыщенные жиры на ненасыщенные. Готовьте любые блюда – при соблюдении основных правил: минимум соли, сахара, исключить острые приправы, не жарить. При составлении рациона придерживайтесь следующих рекомендаций здорового питания:
- Повысьте потребление орехов. Они содержат много калорий и, если 20% от общей калорийности питания получено так, то содержание вредного холестерина снизиться на 10% за месяц.
- Снизить на 3-8% уровень холестериновых бляшек поможет авокадо и лосось.
- Избегайте потребления всех жирных кисломолочных продуктов.
- Постарайтесь полностью исключить сливочное масло.
- Яйца есть можно, если избавиться от желтка.
- Замените жирную пищу на еду богатую сложными углеводами. Их много в хлебобулочных, макаронных изделиях, горохе и бобах.
- Обязательно включите в рацион свежие овощи, фрукты, которые не только не позволят повышаться холестерину, но и богаты витаминами Е, С, В, бета-каротином.
- Лучший завтрак – каша. Гречневая, пшеничная, овсяная, но обязательно приготовленная на воде или молоке низкой жирности.
- Не используйте варианты диеты против холестерина с резким ограничением жиров. При их соблюдении организм престает получать необходимые элементы, сбалансированность питания нарушается, что может спровоцировать развитие других заболеваний ЖКТ.
- Исключите любой алкоголь кроме красного сухого вина. Оно не дает изменяться «плохому» холестерину до липопротеинов низкой плотности, которые вызывают закупорки и сужение просвета сосудов.
Многих интересует, сколько необходимо придерживаться такого диетического питания для достижения желаемого эффекта. Как правило, эффект наступает уже через 8-12 недель соблюдения диеты. Можно через 3 месяца сделать повторный анализ крови на уровень холестерина, чтобы отследить эффект. На этой стадии он должен уже быть заметен. Исходя из этого, следует решить придерживаться ли такого рациона дальше.
№ 8 – Консервы рыбные в собственном соку
Замели ли вы, когда скушаете много шпротов или другой рыбы в консервах, то быстро наступает чувство насыщения, и уже не можете продолжать есть. Потому, что много жира. Около 95 мг холестерина в 100 граммов консервированной рыбы. Позволяйте себе такую продукцию на праздники, добавляйте в салаты. Не допускайте повышение холестерина в крови.
Таблица с продуктами и количеством холестерина в них:
Посмотрите полезное видео № 2:
П
риветствуем вас, уважаемый читатель, на нашем сайте. Сегодня хотелось бы затронуть один важный вопрос, касающийся правильного питания и заботы о собственном здоровье и хорошем самочувствии. Первый шаг к серьёзным заболеваниям для организма человека – высокое содержание холестерина в крови.
И если разбираться в этом вопросе основательно, то легче ответить на вопрос – в каких продуктах нет холестерина. А ведь именно с пищей он попадает в наш организм и наносит ему вред – из холестерина формируются атеросклеротические бляшки, которые закупоривают сосуды кровеносной системы. Что такое продукты содержащие холестерин в большом количестве? Таблица с подробными сведениями поможет нам в этом разобраться.
Вообще, если провести аналогию и разделить холестерин на «хороший» и «плохой», то нужно лишь правильно готовить блюда из вышеперечисленных продуктов, не использовать много соли и сахара. Достаточно добавить к соли полезные специи и натуральный сок лимона или лайма, использовать ароматные и пряные травы, чтобы заметно улучшить вкус любого блюда.
Постараться при приготовлении не пережаривать блюда, а растительные масла, по возможности, добавлять уже в готовые блюда, а не во время обжаривания. Его кстати стоит заменить приготовлением на пару или запеканием в духовом шкафу. А к каждому мясному или рыбному блюду добавлять овощные и крупяные гарниры, салаты из свежих овощей.
Легче ответить, в каких продуктах он не содержится: это вещество встречается в очень многих видах пищи как животного, так и растительного происхождения. Абсолютно лишены холестерина вода и яичный белок (зато желток является одним из лидеров по его количеству). Но в клинической практике, когда идет речь о том, чтобы снизить содержание холестерина в крови, под этим термином понимаются те виды пищевых продуктов, употребления которых нужно избегать или ограничивать.
Конечно, трудно запомнить те цифры, которые показывают содержание холестерина в отдельных продуктах. Если человек не имеет возможности «сесть» на полноценную диету, ему можно запомнить только наименования видов пищи с большим содержанием холестерина и отказаться от их употребления, что вначале может быть довольно непросто.
Для того чтобы этот шаг к здоровью был успешнее, нужно запомнить, что каждый день вы должны употреблять суммарно не более 400 мг холестерина. В это число входит и мясо, и молоко, и яйца, и все другие источники.
Перечень продуктов с повышенным количеством холестерина, конечно, включает в себя преимущественно продукты животного происхождения. Как правило, растительные виды пищи не содержат холестерина и похожих на него веществ. Особняком стоит куриное яйцо: его желток содержит чрезвычайно много холестерина, находясь на 2-м месте после говяжьего мозга, а его белок практически лишен этого вещества.
В чем отличия между «хорошим» и «плохим» холестерином?
Прежде чем разбираться с меню, нужно понять, что же собой представляет холестерин. Это липидное вещество, которое в организме перемещается, соединившись с белками и другими молекулами в комплексы – липопротеиды. Они бывают высокой и низкой плотности. Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) считают «хорошими», а низкой плотности (ЛПНП) – «плохими».
ЛПНП и ЛПВП
Плотность соединения играет большую роль, так как ЛПНП переносят необходимый клеткам холестерин из печени по сосудам, но при этом избыток холестерина оседает на их стенках. ЛПВП, наоборот, способствуют нейтрализации и выведению вредного холестерина. «Хороший» холестерин способен перенаправлять липиды низкой плотности в печень, где они перерабатываются и выводятся из организма.
Холестерин в продуктах питания: FAQ
Вопрос: Правда ли, что от холестерина толстеют?
Ответ: Необязательно. Соединение в больших количествах может присутствовать в низкокалорийных продуктах: курице, рыбе, яйцах.
Вопрос: Содержится ли холестерин в фастфуде?
Ответ: Если в фастфуде есть компоненты животного происхождения (например, мясной фарш), то да. Но в основном такая пища вредна из-за высокого содержания трансжиров, которые образуются при нагреве растительных масел.
Продукты с высоким содержанием холестерина способны принести вашему организму как вред, так и пользу. Чтобы избежать проблем со здоровьем, нужно следить за калорийностью и стараться максимально разнообразить рацион. К самым полезным холестериновым продуктам относятся творог, яйца, рыба и морепродукты.