Семена чиа

Содержание:

В чем же заключается польза семян чиа?

Эти семена обладают уникальным составом, высокой питательной ценностью, содержат ненасыщенные жирные омега-кислоты.  

Посмотрите, какими удивительными свойствами обладают чиа:

  • По показателям Омега-3 – в 2 раза превышают лосось; 
  • Содержат в 6 раз больше кальция, чем в молоке;  
  • В них в 6 раз больше железа, чем в шпинате;  
  • В 1, 5 раза больше калия, чем в бананах;  
  • Многократно больше антиоксидантов, чем в голубике. 

Конечно же это не значит, что нужно срочно исключать из рациона остальные продукты и концентироваться только на семенах. Это всего лишь означает, что данный продукт необходимо включить в рацион и от этого будет только польза.

Последствия употребления чиа  

  • Нормализуется работа сердца и сосудов, желудка, кишечника; 
  • Снижается  уровень холестерина;  
  • Укрепляются зубы и кости;  
  • Выводятся из организма шлаки и токсины;  
  • Улучшается состояние кожи;  
  • Повышается иммунитет и сопротивляемость организма к простудным заболеваниям;  
  • Нормализуется обмен веществ;  
  • Снижается лишний вес;  
  • Нормализуется уровень сахара в крови;  
  • Восполняются запасы энергии;  
  • Поддерживается жизнедеятельность всех клеток, в результате этого происходит быстрое формирование клеточной ткани.  

Последствия употребления чиа  

Очевидная польза

Маленькие симпатичные семечки приносят реальную пользу. Есть мнение, что наполненность их витаминами и прочими полезными элементами позволяет заменять бананы, апельсины, молоко, рыбу. Они являются частью рациона спортсменов, так как способствуют поддержанию физической выносливости.

Докторами-диетологами доказана способность чиа приводить в норму уровень сахара в крови, кровяное давление, а также разжижать кровь. Жирные кислоты Омега в качестве антиоксидантов предотвращают образование тромбов, обеспечивают свободный ток крови в сосудах. Калий способствует укреплению мышцы сердца, эластичности стенок сосудов.

Пищевые волокна и клетчатка очищают кишечник от лишних накоплений, оздоравливая желудочно-кишечный тракт, выводя из организма токсичные вещества. Непреходяща роль калия, магния и фосфора, которые здесь находятся в легкоусвояемой форме и улучшают состояние костной ткани, предупреждая возникновение и развитие остеопороза. Внешне это проявляется в красивых, блестящих волосах, крепких ногтевых пластинах, чистой и гладкой коже.

СЕМЕНА ЧИА — не польза , а ВРЕД !

Watch this video on YouTube

Подтверждена положительная роль зерен чиа, полезные свойства которых проявляются при устранении гормональных сбоев, анемии, перепадов настроения, нарушениий сна. Им под силу даже ремонтировать участки нарушенных ДНК, что необходимо в лечении онкозаболеваний простаты, толстого кишечника, рака молочной железы.

В повседневной жизни здорового человека чиа выступают в роли мощной профилактики нарушений памяти (как возрастных, так и благоприобретенных), простудных проявлений. Среди положительных качеств можно назвать еще и укрепление иммунитета, снижение веса, сокращение уровня холестерина, укрепление мышечных тканей.

Зная, чем полезны семена чиа как их употреблять, назвать мелкие полезные семена лекарственным средством и панацеей от всех бед нельзя. Это мощный стимулятор здоровья, оригинальный пищевой продукт, каждое семечко которого приносит пользу.

Ешьте Семена Чиа Ежедневно в Течение 2 Недель и Проверьте, Что Будет

Watch this video on YouTube

Что можно приготовить из семян чиа

Продукт можно употреблять в чистом виде, замачивать в молочных продуктах или воде, а также использовать в качестве дополнения каш, салатов.

Каша предполагает замачивание в теплой воде с последующим добавлением сухофруктов, орехов и других ингредиентов.

Семена чиа: рецепты

Несмотря на сравнительно непродолжительное время существования культуры в современном мире, кулинарами разработаны рецептуры приготовления блюд. Наиболее популярные приводим ниже.

Урбеч из семян чиа

Быстро насыщает, можно купить в готовом виде. Потребуется:

  • семечек – чиа, подсолнечника – 200 гр. и 100 гр. соответственно;
  • сливочного масла – 100 гр.;
  • сахара или сахарозаменителя – по вкусу и желанию.

Пошаговая схема приготовления:

  1. Семена погрузите в кофемолку и измельчите.
  2. Жир поместите в емкость и поставьте на водяную баню.
  3. Соедините порошок с растопленным сливочным маслом и подсластителем, взбейте с помощью блендера.
  4. Храните в стеклянной таре и холодильнике. Срок годности -1 месяц.


Фото пудинга с семенами чиа

Пудинг

Наиболее простой способ – замачивание в кефире, йогурте, молоке в пропорции 3 стол.лож. на 1 стак. жидкости. Приготовление гранатового предполагает:

  1. Замачивание 1,5 стол.лож. семечек в соке граната (100 мл). Оставить на 2-8 часов.
  2. Замачивание 1,5 стол.лож. косточек с 150 мл. молока миндаля. Оставить на 2-8 часов.
  3. Далее две массы соединяют, добавляют орехи, сухофрукты, ягоды, сахар.

Суп

Овощи можно подбирать по вкусу и желанию. Потребуется:

  • семена чиа -1 стол.лож.;
  • вода теплая – 1 стак. (для замачивания)+1,5 стак.;
  • сливочное масло – для поджарки;
  • лук, морковь, картофель, зелень, перец, черный перец, соль – по вкусу.

Пошаговая схема приготовления:

  1. Соедините семечки с водой (для замачивая) в кастрюле или чашке, накройте емкость крышкой и оставьте минимум на два часа.
  2. Лук обжарьте на сковороде, добавьте потертую на мелкой терке морковь.
  3. Полтора литра воды поместите в кастрюлю и поставьте на огонь.
  4. В воду добавьте поджарку, нарезанный кусочками картофель.
  5. Варите массу до готовности картофеля.
  6. Добавьте набухшие семена, зелень, соль, черный перец молотый, накройте крышкой, поставьте минимальный нагрев, варите до 5-10 мин.

Варенье

Потребуется стакан свежих или размороженных ягод, мед или сахар по вкусу и до трех ложек семян чиа. Все необходимо взбить с помощью блендера и убрать в холодильник на два часа (или более, зависит от требуемой степени набухания).

Смузи

Готовить летний напиток можно с любыми ягодами и фруктами. Для этого семена замачивают в соке до набухания (30 мин.), затем добавляют желаемые ингредиенты и взбивают с помощью блендера.  Для приготовления бодрящего апельсинового коктейля потребуется:

  • мякоть одного апельсина, банана, яблока, киви;
  • сока апельсина – 1 стак.;
  • семян чиа – 2 стол.лож.

Пошаговая схема:

  1. На полчаса замочите семечки в соке.
  2. Далее поместите в чашу блендера перечисленные фрукты, при желании добавьте сахар или мед.
  3. Взбейте, не храните напиток.

Кекс к чаю

По приведенному рецепту можно приготовить пирог, сливочное масло можно заменить на маргарин (хорошего качества, без заменителей растительных жиров) или домашние сливки. Потребуется:

  • сахара – 100 гр.;
  • сливочного мала – 100 гр.;
  • стакан замороженных ягод (черника, голубика, смородина, малина и др.);
  • молока – 100 гр.;
  • муки – 1 стакан;
  • разрыхлитель теста;
  • семена чиа – 2 стол.лож.;
  • вода теплая – 6 стол.лож.

Сливочное масло должно быть мягким, поэтому лучше заранее достать ингредиент из холодильника.

Пошаговая схема:

  1. Соедините семечки с водой и оставьте на полчаса.
  2. Перемешайте с помощью миксера сливочное масло и сахар.
  3. Добавьте набухшую массу, перемешайте с помощью миксера.
  4. Влейте молоко, перемешайте.
  5. Добавьте муку, перемешанную с разрыхлителем теста, перемешайте с помощью миксера.
  6. Выложите приготовленную массу в смазанную сливочным маслом или маргарином форму для выпечки.
  7. Заранее разогрейте духовой шкаф до 180-200 град./Цельсий.
  8. Поместите в формы для выпечки кексов тесто, сверху выложите ягоды.
  9. Поместите формочки в духовой шкаф, выпекайте до готовности (пока на зубочистке не останется жидкого теста).


Масло семян чиа применяется в косметологии для питания и роста волос

Для похудения

Прием испанского шалфея помогает скорректировать и удерживать вес. Семена используют для разгрузки кишечника, очищения организма от шлаков и токсинов. Отличительной особенностью продукта является отличное впитывание влаги, вследствие чего семена увеличиваются в 21 раз и разбухают. Это свойство помогает устранить голод, и длительное время ощущать насыщение.

Испанский шалфей улучшает перистальтику кишечника, а также усвоения определенных элементов. Семена можно есть сырыми, добавлять их в салат, йогурты, готовить смузи на их основе или просто запаривать.

Если вы ищите эффективные системы похудения, обратите внимание на кремлевскую, рисовую, средиземноморскую диеты или изучите основы правильного питания

Встречаем гостей из Мексики

Относительно недавно по всему миру стал популярен такой заморский продукт, как семена чиа. Польза маленьких зернышек была известна еще древним ацтекам. Именно они открыли для себя чудодейственные свойства однолетнего растения.

Семена чиа называют еще испанским шалфеем. В настоящее время они настолько популярны, что их стали выращивать на европейском и австралийском континенте. Разумеется, не все климатические условия подходят для культивирования мексиканского растения, но отчаиваться не стоит. В настоящее время вы можете без проблем купить чиа в магазине.

Древние ацтеки говорили, что семена чиа придают им силы и выносливость. И женщины были благодарны богам за такой дар. Представительницы прекрасного пола того времени славились своей природной красотой благодаря семенам чиа.

Современные люди оценивают семена чиа исключительно по их свойствам, способствующим снижению массы тела. Но это неверно, ведь спектр положительных качеств мексиканских зернышек гораздо больше и кроется он, разумеется, в богатом компонентном составе.

Химический состав чиа:

  • омега 3;
  • клетчатка;
  • омега 6;
  • кальций;
  • протеин;
  • феррум;
  • калий;
  • антиоксиданты;
  • магний;
  • витамины;
  • селен.

Виды семян чиа

В основном в продаже можно встретить 2 разновидности семян — в черной и белой кожуре. Белые семечки принадлежат узколистному шалфею, который культивируют в Южной Америке и Мексике, а черные — шалфею голубиному, произрастающему на территории Центральной Америки и в Гватемале.

Обе разновидности содержат в себе примерно одинаковый состав полезных веществ. Ученые считают семена белого и черного цвета совершенно одинаковыми по свойствам. Однако в народной медицине сложилось мнение, что белая чиа лучше помогает при анемии, гормональных сбоях и аллергии. А польза черных семян чиа особенно актуальна при повышенной температуре, диабете и высоком холестерине.

Применение семян чиа в домашней косметологии

Высокая концентрация полезных веществ делает продукт ценным косметическим компонентом. Чиа можно встретить в составе целебных масок, скрабов и средств для ухода за волосами.

Маски для кожи лица

Польза семян чиа в масках для кожи проявляется в омолаживающем эффекте. Например, для подтягивания кожи лица и устранения морщин можно сделать такую маску:

  • 3 большие ложки семян заливают 100 мл воды;
  • настаивают на протяжении четверти часа;
  • к разбухшим семенам добавляют чайную ложечку меда;
  • размешивают и наносят средство на подготовленную кожу.

Держат смесь 10 минут. Если применять маску регулярно, кожа станет более гладкой, а овал лица — подтянутым.

Скрабы для лица с семенами чиа

Отшелушивающие средства с чиа для лица полезны тем, что семечки растения помогают удалить ороговевшие частички кожи и одновременно питают ее витаминами. В домашних условиях можно приготовить следующее средство:

  • 2 большие ложки семян и половинку свежего яблока измельчают в блендере;
  • к ингредиентам добавляют 2 большие ложки меда и немного воды для придания нужной консистенции;
  • смесь наносят на чуть влажное лицо и легкими движениями массируют кожу.

Особенно хорошо такой скраб подходит для жирной кожи, склонной к появлению прыщей и угрей, поскольку средство оказывает еще и противовоспалительный эффект.

Семена чиа для волос

Витаминный продукт даже при регулярном употреблении в пищу благотворно отражается на состоянии волос. Но еще полезнее наносить средства на основе семян непосредственно на локоны. Например, можно сделать простой гель:

  • 80 г семечек заливают 500 мл воды, перемешивают и настаивают 10 минут;
  • затем смесь мешают еще раз и на четверть часа убирают в холодильник для сгущения;
  • после этого к полученному гелю добавляют 3 большие ложки свежего лимонного сока и вновь размешивают.

Средство распределяют по локонам и держат 10 минут, а затем смывают обычной водой. Домашний гель укрепляет корни, делает волосы прочнее и придает им красивый блеск.

Основные преимущества этих семян

Чиа – это однолетнее растение, растущее до 1,75 м в высоту, с противоположными листьями длиной 4–8 см и шириной 3–5 см . Его цветки пурпурные или белые, и их образуют многочисленные скопления в виде шипа на конце каждого стебля

Семена чиа-чиа являются природным источником:

  • Антиоксидантов;
  • Железа;
  • Калия;
  • Кальция;
  • Клетчатки;
  • Магния;
  • Омега-3, 6.

Один из главных плюсов этого растения – отсутствие к накоплению токсинов и, как следствие, высокий уровень экологичности

Благодаря этому семена чиа уже давно являются важной частью каждодневного рациона вегетарианцев, которые смогли по достоинству оценить вкус и пользу этих семян

Для их приготовления не нужна никакая специальная обработка. Многие люди просто заливают семена кипятком и дают десять минут настояться под закрытой крышкой. Семена за это время набухают и их можно использовать как добавку к основному блюду или как самостоятельную еду. Многим также пришлось по вкусу масло семян чиа-чиа, которое не так уж сложно купить.

В современной области косметологии семена растения чиа-чиа также не остались без внимания. Ведь они проявили удивительные свойства, за которыми буквально гонится большинство современных людей.

Эти семена могут затормозить старение организма, а значит – продлить молодость. Происходит это за счет того, что в химическом составе семян содержится много полезных кислот, антиоксиданты и различные флавонолы.

Для официальной медицины данное растение тоже имеет значение. Оно – просто идеальное профилактическое средство, предупреждающее развитие онкологии. Которое, к тому же, имеет приятный вкус.

Как выбрать качественный товар

Полезные свойства пищевой добавки зависят от качества сырья

На что стоит обращать внимание при выборе:

  1. Документы.  Вне зависимости от способа приобретения, у любого продавца должны быть сертификаты, подтверждающие качество продукта.
  2. Страна производитель. Лучше не покупать продукцию, упакованную в Китае. Как правило, товар низкого качества, содержит следы применения пестицидов для увеличения срока хранения.
  3. Целостность упаковки. Зерна испанского шалфея требуют определенных условий транспортировки, поэтому пакет должен быть плотным, герметичным, лучше многослойным и влагостойким, нанесенный текст  — четкий, без размывов, наклейки — плотно прилегать к основе.
  4. Срок годности. На обертку должны быть нанесены две цифры: дата производства и дата упаковки. Срок годности с момента упаковки один год.
  5. Окраска. Качественные семена имеют слегка неоднородный коричнево-серый или белый цвет с  мраморным узором.
  6. Форма и размер: качественный продукт отличает практически одинаковый размер семян и ровная округлая форма.
  7. Вкус. Пресный, с легким ореховым оттенком.
  8. Запах. Отсутствует.

Где купить лучший продукт без риска

Суперфуд активно набирает популярность среди вегетарианцев, любителей здорового питания, спортсменов. Приобрести можно в крупных супермаркетах, аптеках, специализированных магазинах, через интернет.

  1. В крупных супермаркетах, как правило, есть отделы, специализирующиеся на пищевых добавках и здоровом питании. В некоторых выделены даже отделения для вегетарианцев. Поищите семена чиа на этих полках. Плюс такой покупки в том, что можно сразу же оценить качество упаковки и попросить сопровождающие документы. Минус — могут быть нарушены условия хранения, тогда часть полезных свойств останется на складе магазина.
  2. Аптеки всегда очень ревностно следят за качеством реализуемого товара, обеспечивают необходимые условия хранения, транспортировки. Основной минус — более высокая цена по сравнению с другими вариантами.
  3. Специализированные магазины – идеальное место для приобретения суперфуда. Это могут быть эколавки, магазинчики здорового питания  или торговые точки для веганов. Здесь можно получить подробную консультацию у продавца, осмотреть товар, документы. Кроме того, там почти всегда создаются оптимальные условия хранения продукта.
  4. Покупка через интернет – несомненно, удобный вариант. Но это сопряжено с определенными рисками. Поэтому старайтесь приобретать продукцию на официальных сайтах компаний или проверенных серверах, например iherb.com. Выбирайте производителей, дающих гарантию на товар, обязательно проверяйте его сразу при получении в присутствии курьера. Просмотрите отзывы других потребителей, это поможет избежать разочарования.

Как правильно хранить в домашних условиях?

Семена чиа весьма привередливы к условиям хранения. Для того, что бы продукт сохранил все свои полезные свойства нужно:

Использовать заводскую упаковку, только если есть zip-застежка, или пересыпать в герметичную банку.
Биологически активные вещества разрушаются на свету, поэтому пакет или банка должны стоять в закрытом шкафу, подальше от прямых солнечных лучей.
Оптимальная температура хранения от +8 до +25 градусов.
Подальше от источников воды

Повышенная важность – самый страшный враг чиа. При попадании влаги они быстро разбухают, теряют часть полезных свойств, могут заплесневеть.

3 Для похудения

Семена чиа признаны диетологами во всем мире как средство, помогающее похудеть. В зернах содержатся волокна, которые, впитывая жидкость, увеличиваются в 8 раз и выделяют желеобразную слизь. Она окутывает стенки желудка, и образуется своего рода барьер для всасывания углеводов. А снижение количества потребления углеводов и есть основа большинства диет для похудения.

Чиа хорошо нейтрализует чувство голода. Клетчатка разбухает в желудке, он наполняется, и в мозг передается сигнал о сытости. Для снижения веса семена лучше использовать в сыром виде — так от них будет больше пользы. Не рекомендуется их тушить, варить или жарить.

Для снижения веса можно использовать следующие рецепты:

  1. 1. Коктейль с зернами чиа. Семена — 2 ст. ложки. Сок лайма — 2 ст. ложки. Мед — 4 ст. ложки. Чернослив — 3 штуки. Семена нужно залить 100 г воды и оставить набухать на 12 часов. Затем добавить все оставшиеся ингредиенты и смешать в блендере.
  2. 2. Смузи из чиа. Зерна чиа — 20 г. Овсяные хлопья — 20 г. Несладкий йогурт — 100 г. По вкусу можно добавить чайную ложку меда, орехов или сухофруктов. Все составляющие взбить в блендере, разложить в четыре емкости и поставить в холодильник. Через 2 часа смузи готов к употреблению. За один прием пищи употребляют одну порцию напитка.
  3. 3. Пудинг с семенами чиа. Чиа — 3 ст. ложки. Ягоды малины, черники или клубники — 100 г. Молоко — 250 мл. Термостатный йогурт — 100 г. Мед — 0,5 чайной ложки. Семена заливают молоком и оставляют в холодильнике на 1 час. По истечении времени взбивают остальные ингредиенты в блендере. В последнюю очередь добавляют зерна чиа с молоком.

Чиа семена: польза и вред, рецепты приготовления

С тем, какую пользу и вред приносит человеку продукт, мы разобрались выше. Но какие же блюда можно готовить из этого ингредиента? Рассмотрим несколько популярных рецептов.

Лосось с семенами

Вам понадобится:

  • кунжут – четверть стакана;
  • чиа – половина стакана;
  • оливковое масло – чайная ложка;
  • мед – чайная ложка;
  • филе лосося – 500 грамм.

Все ингредиенты, кроме рыбы, тщательно перемешайте в подготовленной емкости. Добавьте щепотку соли. Нарежьте филе лосося тонкими полосками. Погрузите рыбу в готовый маринад. Выпекайте блюдо на гриле, не добавляя растительное масло, в течение 12 минут с каждой стороны.

Ванильно-ореховый напиток

Вам понадобится:

  • семена чиа – стакан;
  • миндальное молоко – 4 чашки.

Если вы не знаете, как замачивать семена чиа в молоке, просто залейте зерна жидкостью, поставив их в холодильник на полчаса. Перед тем, как употреблять напиток, добавьте в него кленовый сироп, перетертые орешки или свежие ягоды. Также введите немного ванили, чтобы получить вкуснейший ароматный напиток.

Суп из овощей

Вам понадобится:

  • болгарский перец – 1 штука;
  • стебель сельдерея – 2 штуки;
  • морковка – 1 штука;
  • лук – 1 штука;
  • свежий зеленый горошек.

Обжарьте перец, сельдерей, морковь, лук и горошек на оливковом масле. Когда пройдет 5 минут, добавьте чиа (2 столовых ложки), бланшированные измельченные помидоры (3 штуки), семена початков кукурузы. Залейте ингредиенты мясным бульоном, оставив емкость на маленьком огне на полчаса. Добавьте специи на ваш вкус. Перед подачей блюда на стол украсьте его мелко нарубленной петрушкой или укропом.

Теперь вы знаете пользу и вред чиа семян, рецепты приготовления блюд и прочие моменты. Готовьте кулинарные шедевры с таким ингредиентом ежедневно, чтобы получать максимум пользы от их употребления.

Чем полезны семена чиа

Это зерна однолетнего растения, родственника нашего лекарственного шалфея, произрастающего в основном в Латинской Америке. Они представляют собой мелкие семечки коричневого, серого, белого и черного цвета. Состав и полезные свойства практически не зависят от окраски зерен, но наибольшей популярностью в пищевой промышленности пользуются черные и белые семена чиа.

Химический состав семян чиа обогащен следующими важными витаминами и микроэлементами:

  • витамины группы В, витамин А, Е, С, РР;
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • полифенолы (вещества с антиоксидантными свойствами);
  • железо, фосфор, кальций;
  • калий, магний;
  • грубые пищевые волокна (клетчатка).

Значительное количество разнообразных химических соединений в составе обуславливает следующие полезные свойства семян чиа:

  • Благоприятно влияют на деятельность сердечно-сосудистой системы организма, содержащийся в зернах калий помогает избежать резких скачков давления. Благодаря отсутствию холестерина семена абсолютно безопасны для кровеносных сосудов;
  • За счет высокого содержания фосфора помогают нормализовать деятельность нервной системы, способствуют укреплению памяти;
  • Благодаря входящему в состав кальцию способствуют укреплению костей и опорно-двигательного аппарата в целом, способствуют замедлению развития такого заболевания, как остеопороз. Особенно высока польза семян чиа для женщин в период климакса, когда кости становятся более хрупкими, чем в молодом возрасте;
  • Присутствующий в зернах цинк помогает нормальному функционированию репродуктивной системы организма, способствует укреплению иммунитета;
  • Хотя ученые и не видят разницы между зернами разных окрасок, но считается, что черные семена чиа особенно полезны диабетикам и тем, кто борется с повышенным холестерином в крови, а белые помогают в борьбе с анемиями, аллергическими реакциями и гормональными сбоями;
  • Грубая клетчатка в составе зерен прекрасно утоляет голод, продлевает чувство насыщения, заставляет работать в полную силу кишечник. Особенно полезны семена чиа для женщин, борющихся с лишним весом и стремящихся к идеальной фигуре;
  • Масло семян чиа – отличное средство от различных дыхательных инфекций, в том числе таких тяжелых как туберкулез.

Вред и противопоказания

Чтобы употребление семян чиа не причинило вред здоровью необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • Не применять при гипотонии, это может привести к ещё большему снижению давления.
  • Во время острых воспалительных процессов на фоне заболеваний органов пищеварительной системы.
  • При вздутии живота (метеоризме), после употребления объём желудка увеличится ещё больше.
  • Воздержаться от приёма при диареи, зёрна обладают слабительным свойством.
  • Если есть аллергическая реакция на семена чиа, принимать их нельзя.

Кроме того, нельзя совмещать употребление семян одновременно с применением лекарств:

  • понижающих давление;
  • разжижающих состав крови, в их число входит и аспирин (ацетилсалициловая кислота).

Курс приёма семени чиа не должен превышать 12 недель, ещё не изучены возможные последствия, наступающие после более длительного применения.

Покупка продукта

Приобрести семена испанского шалфея не составит труда. Сделать это можно в аптечных пунктах и торговых точках, специализирующихся на продуктах здорового питания.

А современные компании экспресс-доставки обеспечат быстрое получение покупки.

Стоимость зависит от объемов (опт / розница) и упаковки (приоритетный вариант – вакуумная). Средняя цена за 250 граммов – 300 рублей.

Часто преследуемые цели — это похудение и / или улучшение здоровья. Использование семечек испанского шалфея избавляют от названых сложностей.

Добавление их на регулярной основе в привычные блюда оказывает положительное влияние на многие органы и системы, а также способствует снижению массы тела.

При запорах

При запорах рекомендуемая суточная норма приёма составляет 50 грамм семян. Входящие в состав растворимые и нерастворимые пищевые волокна обладают разными свойствами. Первые из них впитывают влагу и набухают, тем самым мягко растягивают стенки желудка и выводящие пути, это способствует удалению из организма скопившихся отходов пищеварения. Нерастворимые – играют роль своеобразного чистящего средства, сами не перевариваются, при выходе выводят шлаковые отложения и токсины.

Чтобы получить средство против запора, следует: 25 грамм семян засыпать литром воды и взболтать. Через 15 минут средство можно пить. Таких порций необходимо выпивать два раза в день, готовить следует непосредственно перед употреблением.

Полезные свойства чиа

Мелкие симпатичные чиа зерна оказались чрезвычайно полезными. Долгое время знаменитые ацтеки считали их не только основным продуктом питания, но и своеобразным допингом, приписывая растению волшебную силу. Чиа и еще более мелкие, но не менее полезные семена амаранта употребляли перед ответственными мероприятиями — охотой, соревнованиями, военными действиями.

Ученые исследовали химический состав необычных зернышек. Прежде всего калорийность 486 ккал и формула БЖУ (граммов в 100 г):

  • белков — 16,54;
  • жиров — 30,74;
  • углеводов — 42,1.

Кроме того, важно содержание других элементов:

Элемент Количество Единицы измерения
Вода 5,80 г
Зола 4,80 г
Клетчатка 34,4 г
Масла 40 %
Трансжиры 0,1 г

Плюс комплекс витаминов — В1, В2, В3, K, PP, A, значительное количество минералов (кальций, железо, калий, цинк, медь, марганец, магний, селен, фосфор, натрий) и важнейшие для организма жирные кислоты Омега-3 и Омега-6

Важно и наличие полезных элементов, и сочетание, пропорции, которые в данном продукте уникальны

Что такое семена чиа

В каждой стране существуют свои чудодейственные растения, которые способны заменить человеку многие лекарства. В России к их числу, к примеру, относятся крапива, облепиха, шиповник и другие. Но в 21 веке появилась возможность использовать в медицине не только то, что произрастает на родной земле, но и пробовать заграничные продукты. В данной статье будут рассмотрены семена чиа, пришедшие к нам из Центральной Америки.

Чиа – это однолетнее растение, произрастающее на территории Мексики и достигающее до 1 метра в высоту. История говорит о том, что еще древние ацтеки употребляли в пищу семена этого растения перед походами на охоту, веря, что они придают неиссякаемую силу и энергию. Ацтеки и народы племен майя даже использовали данный продукт в качестве валюты, такую большую ценность он имел уже тогда. Чиа добавляли в пищу, выжимали из них масло и делили из них лекарства.

В настоящее время семена чиа пользуются огромной популярностью среди вегетарианцев в Европе и США, поскольку они считаются дополнительным источником кальция.

Где можно купить

Поскольку суперфуд набирает популярность, то его можно отыскать в крупных продуктовых супермаркетах. Также чиа продаются в интернет магазинах здорового питания, эко лавках

При их выборе стоит обращать внимание на цвет. Он должен быть чистым – насыщенным черным или светлым, но никак не бурым или рыжеватым

Это признак того, что сырье собрали недоспевшим или слишком долго хранили.

Обратите внимание при покупкеПоскольку в чиа содержится не так уж и мало масла, то продукт склонен к прогорканию. Поэтому при покупке нужно смотреть на дату изготовления и срок сбережения.. Еще один показатель качества – это отсутствие посторонних включений: кусочков стебля, листьев и т.д

Запах должен быть нейтральным. Если он резкий, неприятный, тем более химический, употреблять в пищу такие зерна нельзя

Еще один показатель качества – это отсутствие посторонних включений: кусочков стебля, листьев и т.д. Запах должен быть нейтральным. Если он резкий, неприятный, тем более химический, употреблять в пищу такие зерна нельзя.

Полезные свойства чиа

Распространено мнение, что популярность этой культуры – простой маркетинговый ход, чтоб увеличить аудиторию потенциальных покупателей. Если перечень компонентов семян не убедил в их эффективности, изучите список целебных свойств:

  • Семечки впитывают воду, поэтому в сочетании со сбалансированным питанием и большим употреблением воды, продукт поддерживает тонус фигуры (впитывает избыточную жидкость и помогает быстрее переваривать и усваивать пищу).
  • Употребление двух ложек семян утоляет голод, долго держит ощущение сытости, влияет на снижение аппетита, потому способствует похудению.
  • Улучшает работу: кишечника, сердца, сосудов, костей, мозга.
  • Разрабатывается лекарство от диабета второй степени с данной растительной культурой.
  • Регулирует насыщенность крови сахаром, что отвечает за отложение жиров на животе.
  • Рекомендуются употреблять как натуральный антибиотик.
  • Улучшает качество кожи, волос, ведь является источником омега-3 жирных кислот, омега-6.
  • Используются как профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, снижают давление.

Польза

В чиа нет холестерина, поэтому они не только безопасны для людей, но и очень полезны. Как правило, семена используют как приправу к пище, они хорошо сочетаются с супами, вторыми блюдами, десертами.

Состав зёрен оказывает благотворное влияние на организм:

  1. Приводит в порядок давление;
  2. Способствует разжижению кожи;
  3. Помогает при запорах;
  4. Участвует в поддержке сердца и сосудов;
  5. Снижает уровень холестерина;
  6. Препятствует тромбообразованию;
  7. Наполняет организм энергией;
  8. Увеличивает работоспособность;
  9. Укрепляет здоровье костей и зубов;
  10. Повышает защитные функции организма;
  11. Является хорошей профилактикой простудных заболеваний; защитой организма от вредных окружающих факторов; 
  12. Профилактика онкологии;
  13. Нормализует вес, снимает аллергию, заживляет раны;
  14. Способствуют укреплению памяти.

Для женщин

Семена чиа могут помочь представительницам прекрасной половины человечества поддерживать красоту и молодость. Неудивительно: нормальная работа желудка, кишечника, внутренних органов приводит к свежему внешнему виду. Семена также влияют на разглаживание кожи и придание шелковистости волосам. Укрепляют зубы и кости, за счет потери сахара появляется стройная талия.

Тело наполняется легкой энергией, а сам организм забывает, что такое старение.   

Для мужчин

В чиа много калия, необходимого для нормальной работы сердца и сосудов, а также поддержания в нормальном состоянии мышечной массы. Поэтому мужчинам, в жизни которых много физических нагрузок и стрессов, обязательно нужно ввести в рацион этот продукт. Также в зёрнах есть селен, который необходим мужчинам для сексуальной активности. А витамин Е и аскорбиновая кислота помогают организму подольше сохранить молодость. 

Для детей

Семена чиа желательно ввести в рацион ребенка, поскольку богатый витаминами продукт поддержит юный организм, наградит защитой от внешних вредных факторов.

А именно:

  1. Укрепят нервную систему, так как в составе есть фосфор;
  2. Помогут работе сердца благодаря калию;
  3. Повысят иммунитет;
  4. Помогут здоровому развитию эндокринной системы;
  5. Благодаря большому количеству клетчатки будет хорошее пищеварение;
  6. Железо и магний помогут поддержать здоровье крови.

Полезные свойства

Семена чиа – это концентрат полезных соединений. В них есть растительный белок, жиры, они просто кладезь минералов и витаминов. Если их систематически добавлять в пищу небольшими порциями, можно избежать дефицита многих нутриентов и улучшить состояние здоровья, привести в порядок фигуру – вот зачем их надо употреблять. Они полезны для организма за счет своего химического состава:

  • понижают давление и позитивно влияют на работу сердца;
  • снижают концентрацию сахара в крови;
  • улучшают пищеварение;
  • разжижают кровь и препятствует образование тромбов;
  • обеспечивают организм энергией и питательными веществами;
  • укрепляют иммунитет, являются профилактическим средством против ОРВИ;
  • защищают кости и зубы;
  • предотвращают развитие анемии;
  • укрепляют память;
  • спасают от бессонницы и плохого настроения.

Для женщин суперфуд обладает особенной пользой, поскольку способствуют снижению веса и притупляет голод. Семечки шалфея очищают организм от токсинов, а за счет обилия антиоксидантов замедляют старение, улучшают состояние кожи и волос.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector