Как принимать семена амаранта, их польза и вред: интересная информация

Применение

Благодаря своим полезным свойствам амарант имеет широкое применение. Например, не исключением является его употребление в пищу. Питательные свойства «неувядающего цветка» нельзя недооценивать. Все составляющие растения используют для добычи масла, крахмала, различных витаминов, пектина. Растение богато белком высшего качества, который содержит лизин, крайне необходимый для человека.

Использование в пище

При изготовлении диетических продуктов питания, таких как каши, хлебобулочные и кондитерские изделия и даже детское питание, используют муку и крупу из семян в качестве пищевых добавок. Интересно, что если при выпечке хлеба добавить немного этой муки в пшеничную, то получаемая выпечка становится полезнее, и хранится дольше. Возрождение амаранта в то время, приносит положительные результаты даже сегодня. В мировом масштабе это чудо природы служит полезной добавкой для многих продуктов: макароны, соусы, чипсы, бисквитные изделия, мучные изделия и даже пиво. Учитывая это, можно подумать о введении «хлеба инков» в свой рацион питания на каждый день!

Листья молодого амаранта очень напоминают вкус шпината. Поэтому они являются хорошим ингредиентом для приготовления различных блюд, начиная с супов и заканчивая начинкой для пирогов. Амарант подходит для чая, компота или невероятно полезного сока. А потому лучше запастись им, заморозив, законсервировав или же засушив на зиму. Не малой пользой обладают и сами семена, которые являются основным источником масла. Польза этого продукта намного превосходит облепиховое масло. Семечки можно прожаривать и также добавлять для вкуса в различные блюда, при такой термообработке они приобретают приятный ореховый вкус. Не зря это растение в народе называют амарант овощной, благодаря его свойству сочетаться с любыми салатными овощами. В весенний период это прекрасное средство для устранения авитаминоза.

Амарант по праву можно называть не только овощным, но и лечебным. Все исследования проводимые учеными и известными врачами выявили целебные свойства этого растения. Масло амаранта широко используется в фармакологии, так как содержит в своем составе сильное антиоксидантное вещество. Цветы амаранта являются кладезем множества витаминов и микроэлементов. Лечение препаратами содержащими экстракт растения направлены прежде всего на устранение воспалительных процессов мочевой системы, ЖКТ, диабета и т.д.

Использование в медицине

Помимо этого данный чудо-представитель растительности способствует омоложению, повышает иммунитет, обладает кроветворным свойством. С помощью настоев или отваров можно остановить кровопотери, помочь при расстройстве. При этом можно воспользоваться лекарствами приготовленными на промышленном производстве, а можно приготовить самому, это не составит большого труда.

Использование амаранта довольно-таки распространено в косметической области. Так как он обладает омолаживающим действием, его активно используют при изготовлении лосьонов, кремов, средств для ухода за кожей и волосам, благодаря его свойствам кожа делается гладкой и бархатистой, а волосы укрепляются. Иногда для достижения максимального косметического эффекта масло амаранта могут соединять с маслом авокадо.

Итак, зная обо всех свойствах этого удивительного растения, о несложной посадке и уходе за ним, можно сделать вывод о том, что амарант достоин внимания и исследования, а также становится понятным почему в древности племена так по-особенному к нему относились и почему так желали его сохранить.

Уход

Общие правила ухода следующие:

  • Амарант очень устойчив к засухам, их любит больше, чем перелив и застой влаги.
  • Избыток влаги не переносит, начинают гнить корни. Полив, соответственно, должен быть умеренным. После каждого полива грунт необходимо разрыхлять, отслеживая застой влаги. В первый месяц после высадки полив растению жизненно необходим, поскольку корни начинают медленно опускаться в грунт. Корневая система нуждается в «подпитке», чтобы процесс укоренения шел эффективно. В сезон без дождей амарант поливается наравне с другими растениями на участке.
  • Место для высадки должно быть хорошо освещенным.
  • Оптимальная температура для выращивания – +20 градусов. Незначительные заморозки (до -2 градусов) культура переносит хорошо. Суровые зимы – нет, поэтому на зиму растение уничтожают.
  • Вредители и болезни досаждают культуре редко. В основном так происходит, если высадить растение не в нужный срок.
  • Для посадки в Сибири всегда используется готовая рассада. Семена на этой территории взойти в открытом грунте не смогут.

Большое внимание ширице нужно уделить тогда, когда начался активный рост. Первые 4 недели развитие идет медленно и слабо, открытые грядки постепенно покрываются слабыми побегами и ростками

Очень важно в этот момент землю поливать, рыхлить, проводить прополку от сорняков и лишней растительности. Если все пройдет успешно, впоследствии ростки начнут развиваться стремительно: прибавлять 5-7 см в высоту за сутки

Уже спустя 2 месяца растение будет крепким, сильным и хорошо укорененным. Однако важно рыхление, прополку и полив проводить регулярно

Если все пройдет успешно, впоследствии ростки начнут развиваться стремительно: прибавлять 5-7 см в высоту за сутки. Уже спустя 2 месяца растение будет крепким, сильным и хорошо укорененным

Однако важно рыхление, прополку и полив проводить регулярно

Подкормка

Отличная подкормка для амаранта – это зола. Раствор делается так:

  • 200 гр. золы на ведро воды,
  • добавляется раствор коровяка (1 часть) в эту смесь.

Удобрение вносится утром, после проведения полива.

Важно! Если подкормка была введена в осенний период при подготовке на зимовку грунта, затем после зимы в весеннее время перед посадкой, то уже после удобрение можно не вводить. Что такое амарант – зерновая культура или ядовитое растение? Вопрос неоднозначный

Некоторые виды относят не только к несъедобным, их вовсе не стоит дотрагиваться. Однако какой восторг вызывают прекрасные багряные кисти в момент цветения! Они выглядят словно мягкие, но яркие сосульки, свисающие утомленно с кустарника

Что такое амарант – зерновая культура или ядовитое растение? Вопрос неоднозначный. Некоторые виды относят не только к несъедобным, их вовсе не стоит дотрагиваться. Однако какой восторг вызывают прекрасные багряные кисти в момент цветения! Они выглядят словно мягкие, но яркие сосульки, свисающие утомленно с кустарника.

Приятным бонусом послужит тот факт, что культуру можно использовать и в качестве еды, и принимать в лекарственных целях. Главное – знать, какую пользу или вред может нанести растение, какие есть противопоказания для употребления.

Семена амаранта — полезные свойства

Немного интереснейшей истории

Амарант означает «пища богов».

Это растение пришло к нам из Южной Америки. У ацтеков и инков эта культура была основой их пищевого рациона и ей поклонялись, как божеству.

Из амаранта делался «напиток бессмертия» («напиток богов», «пища богов», «нектар бессмертия»), называемый «амрита».

С древних времён славяне верили в чудодейственные свойства этого растения, выращивали его повсеместно и пекли из его семян хлеб, считая его источником долголетия, силы и здоровья.

А жили они ни много – ни мало, а, в среднем, 300 лет!!!

Но, к сожалению, Пётр Первый ввёл реформу, запрещающую выращивать и употреблять амарант.

После этого долгожительство в России «приказало долго жить»…

Поэтому сейчас это растение считается больше, как декоративное. А по большому счёту – как просто сорняк!

Ведь оно очень неприхотливо, растёт на всех континентах Земного Шара!

Растёт буквально везде, под ногами, являясь ещё одной «грозой» дачников, которые упорно избавляются от этого «бурьяна»…

Зато его с удовольствием кушает домашний скот

А всё это только потому, что не все знают, какими уникальными возможностями исцеления, оздоровления, профилактики обладает эта культура!

Состав и пищевая ценность семян амаранта

Главным активно действующим веществом является сквален.

Именно благодаря сквалену, в большей степени, это растение и обладает такими чудесными исцеляющими свойствами.

Использование амаранта

  • Одна ложка соки амаранта содержит нужное количество полезных веществ для ребенка. Однако, надо следить за возможными аллергическими реакциями.
  • Сок из амаранта полезен для женского организма, защищает от рака женской репродуктивной системы. Также помогает при критических днях, облегчает боли. Сок из амаранта рекомендуется пить женщинам планирующим беременность. Он снижает возможность развитие дефектов мозга.
  • Дети и взрослые пьют сок из амаранта для лечения верхних дыхательных путей.
  • Амарантовый сок понижает уровень холестерина в крови.
  • Из него готовят средство для борьбы с кожными проблемами, такими как экзема.
  • Для качественной работы мозга помогают витамины группы В, которые содержатся в амаранте в приличном количестве.
  • Для профилактики остеопороза.
  • Для позитивной работы желудочно-кишечного тракта.
  • Доказано, что  продукты из этого растения благоприятно влияют на кровеносные сосуды, укрепляют стенки сосудов, предотвращая варикоз.
  • Если прорастить семена амаранта, то их можно использовать для увеличения мужской силы. После употребления таких семян у мужчин возрастает сексуальная активность.
  • Оказывает мочегонное действие.
  • Проростки амаранта приводят гормональную систему в норму.
  • Приводит организм в общий тонус.

Амарант в кулинарии

Из амаранта готовят кашу. Для этого берут стакан семян и в трехкратном объеме воду. Воду доводят до кипения и засыпают в нее семена амаранта. Следует подождать, пока зернышки всплывут, а после, когда они упадут на дно. Советуют закрывать кастрюлю крышкой, чтобы зернышки не взрывались и не вылетали наружу. Семена варят сорок минут. Такая каша получается нежной на вкус. К тому же она очень богата белками, жирами, и прочими элементами.

Листья этого растения тоже пригодны в пищу. Из них чаще всего делают салаты. Их желательно проварить в кипящей воде. Готовые листья добавляют к гарнирам и салатам. Еще их едят в чистом виде со сливочным маслом. Крахмал из этого растения используется для выпечки и приготовления кисломолочных блюд.

Еще из листьев делают полезный чай. Их высушивают, а после запаривают.

Амарант также используют как силос и корм для свиней и птицы.

Чтобы приготовить оладьи из амарантовой муки, берут 50 г этой самой муки, мешают с пшеничной мукой, пол литром кефира, и яйцом. Добавляют разрыхлитель и соль с сахаром.

Из муки также выпекают хлеб. Для этого нужно 100 г амарантовой муки, пшеничная мука 350 г, и отрубей 50 г. Добавляют пол литра воды, и три столовые ложки дрожжей. Следом, растительное масло и соль с сахаром по две столовые ложки каждого. Следует все это перемешать в однородную массу и положить в теплое место на пару часов. Когда тесто поднимется, его перекладывают в формочку и отправляют в духовку. Выпекают хлеб примерно полчаса, при температуре в печи 200 градусов. Хлеб получается очень вкусным и полезным.

Амарант в косметологии

Липиды, входящие в состав амаранта представляют огромный интерес для косметологии. Из семян амаранта получают амарантовое масло. В состав масла входят такие вещества как жирные кислоты, токоферолы, фитостеролы. Используя амарантовое масло можно добиться таких эффектов: омолодить кожу, придать ей упругость, защитить чувствительную кожу, увлажнить эпидермис, очистить, и даже улучшить состояние ногтей и волос.

Самым простым вариантом использования является добавление пары капель масла в средство для ухода (шампунь, крем). Также можно просто мазать масло на кожу с последующим смыванием.

Против шелушения кожи вам поможет маска из амаранта и сметаны. Для этого нужно смешать эти ингредиенты в пропорции три к двум. Однородную смесь наносят на пострадавшие участки кожи.

Для сужения пор поможет маска из глины и масла амаранта. Количество масла должно в два раза превышать количество глины. Смесь наносят на распаренное лицо и через двадцать минут смывают теплой водой.

Массажисты тоже могут использовать подобное масло для своей работы. Оно очень смягчит кожу и придаст упругость.
Бороться с сухостью кожи вам также поможет амарантовое масло. Для этого нужно смешать растопленный мед и пару ложек амарантового масла. Потом нанести на кожу лица и оставить на 10-15 минут. Масса должна впитаться, а то, что не впитается следует смыть водой.

Обладателям жирной кожи также поможет это чудодейственное масло. Рецепт такой маски прост: две столовые ложки масла из амаранта, две ложки апельсинового сока и совсем чуть чуть свежего лимонного сока. Перемешать и нанести ватным диском на кожу лица, смыть через 15 минут.

Overview and description

The Amaranthus genus is one of about 160 genera in the flowering plant family Amaranthaceae. Members of this family have simple leaves that are opposite or alternate, with margins entire or coarsely toothed, and without stipules. The flowers are solitary or aggregated in cymes, spikes, or panicles and typically perfect (bisexual) and actinomorphic. A few species have unisexual flowers. The bracteate flowers are regular with 4 to 5 petals, often joined. There are 1 to 5 stamens. The hypogynous ovary has 3 to 5 joined sepals.

Red-root Amaranth (A. retroflexus)—from Thomé, Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz 1885

Collectively known as amaranth (or pigweed), the Amaranthus genus is a cosmopolitan taxon of herbs. Approximately 70 species are presently recognized, with inflorescences and foliage ranging from purple and red to gold. Members of this genus share many characteristics and uses with members of the closely related genus Celosia.

Amaranthus shows a wide variety of morphological diversity among and even within certain species. Although the family (Amaranthaceae) is distinctive, the genus has few distinguishing characters among the 70 species included (Juan et al. 2007). The flowers tend to tiny and bunched together in long, dense, conspicuous racemes, with from zero to five perianth segments and two or three sytles. The fruits are dry, indehiscent, and one-seeded. Amaranth seeds may range from buff to dark purple in color, although most amaranth sold commercially is pale yellow (WH 2005).

Целебные свойства амаранта

В медицине полезный состав растения амарант используют для профилактики и лечения следующих заболеваний и проблем:

  • снижение уровня холестерина фитостеролами;
  • лечение гипертонии и ишемической болезни сердца;
  • профилактика остеопороза благодаря наличию кальция, магния и фосфора;
  • лечение дефицита кальция;
  • нормализация метаболизма;
  • профилактика развития болезней сердца и сосудов;
  • снижение вреда от роста раковых клеток;
  • лечение катаракты, блефарита, конъюнктивита, куриной слепоты;
  • стимулирование работы мозга – свойство цинка и витамина В;
  • заболевания дыхательных путей;
  • лечение кровоточивости десен;
  • кожные заболевания, в том числе экзема.

Польза амаранта для организма человека не ограничивается перечисленным списком свойств. Сбалансированное содержание витаминов и элементов в разных частях растения делает амарант полезным в диетическом питании. При этом снижается вред монодиет в спортивном питании, стимулируется рост мышц.

Чем полезны листья амаранта

Из листьев растения получают сок, который пьют по 1 ст. л. взрослые и по 1 ч. л. дети – в таком количестве вреда не будет никому. Как источник природного белка щирица полезна в детском питании. Сок обладает лечебными свойствами и помогает больным туберкулезом, бронхитом, астмой. Листья богаты аминокислотами: треонином, цистином, метионином, фенилаланином, лейцином. Постоянное употребление обогатит организм полезными веществами и окажет благоприятное воздействие за счет свойств растения:

  • укрепление иммунитета;
  • нормализация гормонального фона;
  • защита от грибковой инфекции;
  • стимуляция работы половой системы;
  • противовоспалительное и обезболивающие свойства;
  • стимуляция выработки инсулина;
  • улучшение работы дыхательной и сердечно-сосудистой систем;
  • нормализация температуры.

Внимание! Из листьев амаранта получают красный пигмент, который используется в кулинарии как натуральный краситель. Вреда от него не будет при употреблении.

Польза семян амаранта

Регулярное употребление семян щирицы полезно для уменьшения боли и нормализации менструального цикла у женщин. Во время менопаузы поможет поддержать в норме гормональный фон. Мужчинам приносит пользу свойством улучшения потенции, а также при лечении простатита.

Спортсмены едят семена амаранта для:

  • ускорения роста мышц при восстановлении организма после усиленных физических тренировок,
  • развития выносливости,

регулировки кислотного и водного баланса без вреда организму.

Полезны при лечении дефицита кальция и витамина D. Бесконтрольное употребление может нанести вред или вызвать аллергическую реакцию. Диабетики ценят свойство семян растения снижать уровень глюкозы в крови.

Польза зерен амаранта заметна для всего организма. Она вызывает:

  • улучшение пищеварения;
  • вывод токсинов и шлаков;
  • поддержка работы печени и надпочечников;
  • благотворное влияние на нервную систему;
  • нормализация давления.

Использование амаранта в кулинарии и косметологии

Амарант является не только лекарственным средством, но и подходит для кулинарных целей.

Масло из его зерен отлично заменяет привычное нам растительное масло.

Причем, подойдет этот продукт и для жарки, и для выпекания, и для обычных блюд.

Подойдет амарант и в качестве заправки для салатов. Но при термической обработке часть его свойств может быть уничтожена, потому рекомендуется употреблять его в сыром виде.

Существует много рецептов приготовления и употребления:

  • В кулинарии нередко применяется мука из амаранта, которая изготавливается из его семян. В такой муке нет глютенов, а потому ее могут употреблять даже кормящие мамы и женщины при беременности. Она не только пользуется спросом, но и оказывает целебное воздействие на организм. Нередко на ее основе готовят домашний хлеб. Он не только имеет приятный и мягкий вкус, но и отлично дополняет привычный рацион.
  • Блюда из амаранта могут быть по истине разнообразными и питательными, а целебные свойства травы служат отличным дополнением к привычному рациону. Так, шрот амаранта отлично дополнит любое блюдо, не требующее термообработки. Этот продукт представляет собой побочные остатки после отжима масла из семян. Однако, его польза не менее велика, чем у полученного масла.
  • Из семян щирицы обыкновенной часто готовят кашу. И хоть она обладает немного необычным вкусом, каша из амаранта содержит все необходимые организму элементы и минералы. Готовится это блюдо просто: на 1 стакан зерен необходимо 3 стакана жидкости. Время приготовления – 35 минут. При высокой густоте можно добавить кипяченной воды.
  • Амарант пророщенный полезен для употребления в пищу в качестве дополнительного лекарственного средства. Проростки получают так: на тарелку кладут семена (несколько слоев), далее их увлажняют, постепенно сбрызгивая водой. При впитывании влаги можно добавить воды. Через сутки они набухнут, еще спустя сутки на них появятся ростки. Перед употреблением необходимо промыть проростки и принимать по 15-20 г по утрам.
  • Употребляют и сок амаранта, он готовится так: промывают листья травы, измельчают, отправляют в соковыжималку. Пить такой сок нужно, смешивая его со сливками по 1 ст. л. трижды в сутки перед едой.
  • Чай из амаранта – не менее полезный и популярный. Можно приобрести готовый продукт, а можно приготовить дома: на 1 ст. л. уже измельченных семян необходимо взять 1 стакан кипятка. Настаивать его нужно 20 минут, после чего пить трижды в день по ¼ стакана.
  • Хорошими целебными свойствами обладает и масло амаранта, о том,чем оно так полезно, читайте тут

Масло амаранта в косметологии

В косметологии этот продукт применяется иначе.

Амарантовое масло содержит сквален, что позволяет широко его использовать в косметических целях:

  • сок амаранта лечебного отлично подойдет в качестве лосьона или маски;
  • полезен следующий рецепт: 1 ст. л. жмыха амаранта и 2 ст. л. сметаны смешивают в кашицу и намазывают на лицо. Спустя минут 15 смывают проточной водой;
  • шрот из амаранта, предварительно замоченный в воде, можно смешать с овсяным толокном. Такой рецепт эффективен для кожи, склонной к жирности. Маску держат на лице около 20 минут, после смывают проточной водой.

Наличие витаминов и минералов в составе, жирных кислот и клетчатки позволяет омолаживать организм при помощи этого удивительного продукта.

Амарант не только омолаживает кожу, но и придает ей эластичности, устраняет вялость.

Для пересушенной и грубой кожи эта трава является лучшим лекарством.

Bob’s Red Mill, Органическая мука из цельного амаранта, 22 унции (623 г)

  • С заботой о вашем здоровье
  • Полезна для сердца
  • Размолотая жёрновами
  • Не содержит глютен
  • Органическая продукция, сертифицированная Международным комитетом по гарантии качества
  • Кошерная продукция
  • Полностью натуральная продукция

Амарант лечебный – как выращивать и заготавливать?

Выращивание амаранта не вызывает особенных сложностей. Семена этого растения высаживают ранней весной или поздней зимой.

Перед посевом их необходимо смешать с песком для удобства посадки. Через пару недель уже будут заметны всходы травы из почвы.

Лучше сеять семена амаранта на глубине около 45 см.

К лечебным сортам растения относятся следующие: белосеменный, темный, жминдовидный, щирица обыкновенная, амарант овощной.

Заготавливают амарант в конце лета, когда растение отцветает.

В идеале – можно это сделать в начале осени. Метелки цветков обмолачивают и высушивают, укладывая в 1 тонкий слой. Примерно с 1 растения получают 500-600 тысяч семян. Хранить их можно 4 года.

Амарант — полезные свойства и применение

Амарант либо щирица — это однолетняя травянистая культура, какая имеет отношение к роду амарантовых. Она владеет обширным списком качеств, полезных для здоровья человека. По этой причине его используют в медицине, косметологи и кулинарии. Кстати, применяются абсолютно все детали растения: трава, корни, семена

Наиболее важное не забывать, какие конкретно содержит амарант полезные качества, и использование его обязано исполняться по всем правилам

Состав и полезные свойства растения

Целебные особенности цветка амарант знамениты издавна. Исследователи обнаружили в нем присутствие обязательных для здоровья человека компонентов. В числе главных полезных свойств имеется:

  • В составе амаранта находится витамины С, Е, Р, группы В. По этой причине он владеет могучим иммуномодулирующим влиянием. Он без труда удаляет фактор авитаминоза.
  • Культура включает огромный список микро и макроэлементов: железо, цинк, магний, селен, кальций и прочие. Это позволяет бороться с болезнями сердечно-сосудистой, мочеполовой системы, проблемами печени, кожных тканей, желудочно-кишечного тракта.
  • Лечебные качества амаранта заключаются и в большом составе белка. Для человеческого организма он значительно полезней молочного.
  • Использование данного насаждения даёт возможность бороться с подавленными состояниями, а кроме того с заболеваниями нервной системы.
  • Ширицу часто рекомендуют употреблять лицам, больным онкологическими заболеваниями. Он позволяет ослабить симптоматику и уменьшить пагубное действие лучевой терапии.
  • В составе растения присутствует редкое вещество — сквален. Оно благоприятствует заполнению клеток и тканей тела кислородом, стимулирует увеличение трудоспособности всех внутренних органов, понижает скопление вредоносного холестерина в крови, а также владеет проявленным антимикробным влиянием.

Целительные качества ширицы всеобъемлюще используются в традиционной медицине. Его возможно употреблять не лишь взрослым, но и детям. Считается, что амарант располагает особенностью очищать организм человека от сложных металлов и токсинов. Но официальная наука не проводила экспериментов на эту тему, по этой причине доказательства этому факту нет.

Применение амаранта

В Африке, Юго-Восточной Азии и определенных странах Европы амарант выращивают как крупяное растение, овощ, кормовую культуру и целебное сырье. Зерна амаранта применяются для изготовления мучных и кондитерских изделий, напитков. В них присутствует большое количество белков, жиров и углеводов. Обладают вкусным ореховым вкусом и ароматом. Пророщенные зерна применяются в народной медицине как всепригодное общеукрепляющее и лечебное средство. Свежие и сухие листочки и отростки амаранта возможно бланшировать, обжаривать, приготавливать на пару. Они применяются в различных кухнях Азии как витаминно-вкусовая добавка в салаты либо как калорийный гарнир. В греческой кухне отростки амаранта сдабривают оливковым маслом и лимонным соком и подают к рыбе.

Масло семян амаранта применяется в китайской медицине для борьбы с опухолями и для замедления функций старения. В амарантовом масле присутствует сквален — редкое вещество с ранозаживляющими возможностями, инициирующее реставрационные процессы в коже и внутренних органах. Амарантовое масло применяется и при радиотерапии для скорейшего восстановления после облучения.

В России амарант растится в основном как украшающее и кормовое растение. Попадая на поля и огороды, амарант переходит в ряд злых сорняковых растений.

Как употреблять шрот амаранта?

Шрот амаранта — остаток впоследствии отжима масла из “петушиных гребешков”. Не нужно воспринимать их как негодные остатки. Шрот из амаранта уникален своей особенностью сжигать жиры и изгонять шлаки из организма.

Прием шрота — 1 ч.л. утром и вечером. В роли пищевой добавки его принимают в течении трех недель. По окончанию данного периода совершается перерыв на период, какой укажет лечащий врач впоследствии разбора результатов анализов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector