Просвирник: распространение, виды, уход, размножение, болезни

Содержание:

Виды растения

Мальва насчитывает около 30 разновидностей. Разновидности практически не отличаются друг от друга, однако имеют особенности произрастания и небольшие внешние различия. Особенностью всех разновидностей является одинаковое применение просвирника в медицине и быту. В декоративном использовании выращивают всего несколько разновидностей просвирника.

Просвирник низкий

Растение – однолетник, вырастающее до полуметра в высоту. Просвирник низкий имеет тонкий стебель с ветвящимися листьями. Листья у просвирника почковидные, растут в форме сердца. По листовой пластине четко виднеются жилки листа, образующие сеточку. Листья имеют бело-зеленый оттенок. При высушивании лист принимает синеватый цвет. Цветение просвирника низкого приходится на июнь – август, когда на длинном цветоносе появляются белые цветки.

Растение обладает большим количеством полезных свойств, поскольку во всех частях растения содержится питательный сок. Листья и стебель мальвы содержат большое количество аскорбиновой кислоты. Кроме того, слизь, которая покрывает эту разновидность относится к сорбентам, которые используются для лечения различных патологий, отравления и при выведении токсинов из организма.

Мальва лесная

Травянистый представитель просвирника, высотой до метра. Имеет ползучие или прямостоячие стебли, на которых ветвятся округлые листья. У мальвы нет прилистников, листовая пластина имеет около 5 лопастей. Встречаются экземпляры без лопастей. Верхняя часть листа покрыта колючи пушком, который по мере роста исчезает. У лесной мальвы хорошо развиты корни, которыми она отлично цепляется между кустами и деревьями. Благодаря развитому корневищу лесной просвирник получает питательные вещества из недр лесной почвы.

Мальва лесная имеет по несколько цветков на цветоножке, реже появляется один бутон. Цветки появляются в пазухе листьев, поэтому гармонично сливаются с оттенками цветка. Цветет просвирник лесной розовыми или бело-розовыми бутонами. Диаметр цветка может составлять до 7 см.

Мускусный просвирник

Нежный и красивый многолетний цветок, который часто используется в декоративном украшении садов и парков. Растение вырастает до метра в высоту. Стебель растения ползучий, ветвистый. веточки покрыты листвой сердцевидной формы. Листва просвирника ярко-зеленая с видимыми жилками.

Просвирник мускусный обладает необычайными красивыми цветками, густо усеянными по всей поверхности стебля. При правильном уходе, цветение мальвы продолжается все лето. Соцветия мальвы имеют ярко белые оттенки, за счет чего мальву называют садовой невестой. Мускусная мальва начинает цвести только на второй год после посадки.

Мальва имеет особенные листья, которые разделены на множество лопастей, благодаря которым лист напоминает еловую веточку. Листья расположены на небольших черешках, из основания которых в дальнейшем появляется соцветие.

Просвирник кудрявый

Лекарственное однолетнее растение, в естественной среде встречается в Китае. Имеет небольшие по диаметру цветки бело-розового оттенка, которые густо располагаются в толще листвы. Особенностью кудрявой мальвы является высота куста, которая достигает двухметровой длины стебля. При этом стебель практически незаметен в толще листвы, которая полностью перекрывает видимость. Именно из-за обилия листьев растение смотрится декоративно и создает неповторимую гармонию, в сочетании с мелкими лепестками соцветий.

Листья кудрявого просвирника крупные, до 10 см в диаметре. По форме лист напоминает сердце, с небольшим углублением к основанию листовой пластины. По поверхности листа виднеются жилки, которые имеют грубые и колючие ворсинки. По мере роста края листьев закручиваются и создают кудрявую бахрому, благодаря чему разновидность и получила название.

Приземлистая мальва

Прямостоячий представитель мальвы. Растение вырастает до полуметра по стеблю. Это декоративное, однолетнее растение, по стеблю которого растет множество листьев на длинных черешках. Особенностью растения является пушок на черешках листьев, который при касании больно впивается в кожу. Длина листа составляет до 5 см по середине и по 7 см по ширине листья ланцетные с несколькими неглубокими лопастями по краям. Просвирник легко приживается в каменистых почвах, поэтому часто считается сорняком.

Места прикрепления листа к стеблю являются местом образования цветоножки, на которой произрастают небольшие белые или розовые соцветия. Цветение приходится на лето.

Способы размножения

Мальва размножается несколькими способами – семенами, черенками и рассадой. Как разводить растение семенами и рассадой описано выше, а вот черенкование стоит рассмотреть отдельно. В отличие от семенного способа, размножение мальвы черенками позволяет сохранить все родовые признаки родительской особи, а потому особенно часто применяется специалистами при разведении сортовых форм.

Прежде чем приступить к процедуре черенкования, необходимо приготовить остро отточенный нож, древесный уголь и контейнеры с плодородным субстратом. Если процесс размножения проводят весной, то с куста срезают прикорневые черенки и присыпают места срезов древесным углем. Если черенкование выполняют летом, то черенки срезают со стебля, не забывая обрабатывать ранки толчёным углем. Далее черенки втыкают в субстрат и хорошо поливают. Для лучшего укоренения черенок накрывают стеклянной банкой или обрезанной пластиковой бутылкой и ставят в тёплое светлое место.

Каждый день посадку проветривают в течение 10-15 минут и при необходимости увлажняют. Как только на черенке появятся первые листочки, банку убирают, а растение переводят на общий режим ухода. После того как мальва немного подрастёт, её пересаживают в открытый грунт.

Полезные свойства просвирника

Лекарственные средства на основе многолетнего растения:

  • снимают воспаления при простудных и инфекционных заболеваниях;
  • выводят мокроту из бронхов и легких при кашле и тяжелых дыхательных недугах;
  • устраняют кожные раздражения и высыпания при дерматитах;
  • ускоряют заживление тканей при ожогах и порезах;
  • останавливают диарею и предотвращают обезвоживание;
  • облегчают состояние при хроническом гастрите и панкреатите;
  • выводят токсичные вещества из организма при отравлениях;
  • помогают справиться с заболеваниями мочеполовой системы;
  • снимают воспаления в полости рта и помогают при глазных недугах.

Болезни и вредители

В целом мальва отличается крепким здоровьем и подвержена в основном ржавчине. Заболевание является заразным и лечению не поддаётся, поэтому больные экземпляры выкапывают и уничтожают. Чуть реже мальву поражает мучнистая роса. При первых признаках заболевания больные части растения удаляют и обрабатывают куст любым противогрибковым препаратом, таким как коллоидная сера, бордоская жидкость или «Триходермин».

Что касается вредителей, то мальва подвержена нападкам паутинного клеща. Вначале на листьях появляются белые точки, а при более сильном поражении листья желтеют и сохнут. При первых признаках атаки растение необходимо обработать мыльным раствором, а в запущенных случаях бороться с вредителями нужно при помощи инсектицидных средств, таких как «Фитоверм», «Кинмикс» и «Фуфанон».

Также мальве нередко досаждают слизни. При небольшом количестве их собирают вручную, а при большой численности – рассыпают вокруг цветов негашёную известь. Хороший результат даёт установка ловушек. Для этого в тарелочки наливают пиво и расставляют под цветы. Спустя сутки ловушки проверяют и убирают собравшихся в них слизней.

Применение просвирника в народной медицине

Использование растения в народной медицине возможно в лечебных и профилактических целях.

Показания для применения

Цветы, листья и плоды просвирника рекомендуется использовать в следующих случаях:

входит просвирник в состав многих рецептов народной медицины для лечения различных заболеваний

Рецепты народной медицины

Просвирник входит в состав рецептов для профилактики и лечения таких нарушений:

  1. Болезни гортани и дыхательных путей. Соединить высушенные листья и цветки в равных пропорциях. Взять 15 г смеси, залить 1 стаканом воды. Принимать 5 раз в сутки по 50 мл.
  2. Грипп. Наполнить стакан свежими лепестками, высыпать в кастрюлю или другую емкость. Залить 0,5 л кипятка, плотно закрыть и убрать в тепло на 30 минут. Процедить, положить 1 кг сахара и лимонную кислоту (на кончике ложки). После остывания убрать в прохладное темное место. Принимать 3 раза в сутки по 1 ст. л. Лечение продолжается до полного выздоровления.
  3. Колит, воспалительные заболевания ЖКТ. Залить 10-15 г цветков 1 л кипящей воды. Через 10 минут процедить. Принимать по 3 или 4 стакана ежедневно.
  4. Повышенное газообразование. Измельчить мускусный корень. Залить 2 ст. л. сырья 240 мл воды и прокипятить 30 минут. Снять кастрюлю с плиты, накрыть крышкой и оставить еще на 15 минут. Принимать 3 раза в сутки по 80 мл в подогретом виде.
  5. Запор. Залить 10 г цветков 1 л кипятка, настоять 10 минут. Принимать 4 раза в день по 240 мл.
  6. Болезни печени, поджелудочной железы. Залить 15 г сухих цветок 1 л кипятка, настоять 30 минут и процедить. Принимать за 30 минут до приема пищи по 100 мл.
  7. Раны, опухоли, ожоги. Взять 4 ст. л. травы, залить 0,5 л кипятка и оставить на 40 минут. Делать примочки с использованием настоя 2 раза в день.
  8. Снижение иммунитета. Залить 15 г цветков 240 мл кипящей воды, настоять 5 минут. Процедить, добавить мед. Выпить, пока чай не остыл. Продолжать лечение 3 недели.
  9. Конъюнктивит. Смешать листья, корни и цветы в одинаковых пропорциях. Взять 25 г смеси, залить ½ стакана кипятка, настоять 2 часа. Использовать для промывания глаз.
  10. Увеличение селезенки. Смешать листья и цветы растения (по 200 г). Добавить овес, траву ромашки и чернобыльника (по 150 г). Залить сырье 5 л кипятка, настоять 12 часов, прокипятить. Наполнить ванну водой, вылить в нее заранее приготовленный отвар. Перед сном лечь в ванну на 20-30 минут.

растение является съедобным и практически не имеет противопоказаний к приему

Отвар просвирника при запорах

При продолжительных запорах рекомендуется принимать отвар цветов растения. Средство содержит элементы, нормализующие пищеварительные процессы, разжижающие каловые массы, снимающие воспаления на прямой кишке. Приготовление:

  1. Чайную ложку цветов (использовать можно сухое или свежее растительное сырье, на эффективности воздействия это не отразится) запарить крутым кипятком (достаточно стакана).
  2. Поставить на водяную баню, протомить три минуты, снять.
  3. Процеживание провести через четверть часа.
  4. После полного охлаждения отправить домашнее лекарство в холодильник.

Употребить приготовленное средство в продолжение дня. Пить небольшими порциями (20-25 мл). Для лечения достаточно трех дней. Использовать травяной отвар рекомендуется также в профилактических целях – при частых запорах периодически употреблять растительный напиток.

Химический состав лесной мальвы

Лечебные свойства лесной мальвы обусловлены богатым химическим составом. Во всех частях растения содержатся:

  • фруктоза;
  • сахароза;
  • глюкоза;
  • витамины В1, В4, С, А, Е, РР;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • каротины;
  • флавоноиды;
  • кальций;
  • железо;
  • фосфор;
  • аминокислоты;
  • обволакивающая слизь.

Однако показатель концентрации полезных веществ в надземной части растения, корнях и экстракте отличается. Особенности состава просвирника:

  1. Семена. Богаты жирными маслами – до 18%.
  2. Корень. Содержит горечи, минеральные соли, крахмал, цинк, кадмий, фитостерин, антоцианы.
  3. Листья. Насыщены витаминами А, С, В, кальцием, железом, фосфором, аминокислотами.
  4. Экстракт мальвы. Получают путём вымачивания цветов и листьев, поэтому в нём сконцентрированы вещества, которыми богата наземная часть растения: витамины А и С, полисахариды, аминокислоты.

Описание просвирника

Высота сорняка варьируется от 10 см до 2 м. Растение имеет многочисленные ветвистые стебли (голые или покрытые мелкими волосками), округлые листья сердцевидной формы и тонкий длинный корень. В июле-августе мальва кудрявая начинает цвести и вскоре после этого цветки просвирника превращаются в плоды, которые в народе называют калачиками. Благодаря этим плодам, похожим на церковные просфоры, растение и получило свое название. Все части травы можно употреблять в пищу, т. к. они являются съедобными и не ядовиты.

фото просвирника лесного в естественной среде обитания

Виды растения и распространение

Разновидности растения:

  1. Просвирник низкий. Однолетник высотой до 20 см, цветущий на протяжении всего лета. Растет возле дорог, на заброшенных пустырях и на каменистых почвах. Листья и цветки растения широко используются в народной медицине. Они оказывают противовоспалительное, адсорбирующее, обволакивающее действие.
  2. Мускусная трава. Многолетник, достигающий 1 м в высоту. Выращивается в декоративных целях, предпочитает освещенные участки и хорошо удобренные почвы. Вкусно пахнет, применяется для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта и респираторной системы. В медицине используются все части растения, в т. ч. корень.
  3. Просвирник лесной. Двулетник, растущий на пустырях и обочинах дорог, в огородах и садах. Встречается в европейской части России (кроме Арктики), на территории Кавказа, Сибири, Дальнего Востока. Чаще для лечения применяются цветки, реже — листья. Обволакивающие свойства растения обусловлены высоким содержанием слизи.
  4. Приземистый. Однолетник, имеющий почти белые цветы и слабый лежачий стебель. Химический состав и полезные свойства такие же, как у других видов. Растение оказывает противовоспалительное и отхаркивающее действие, что позволяет использовать его для лечения простуды и заболеваний дыхательных путей. Измельченные листья ускоряют восстановительные процессы, поэтому их прикладывают к язвам, ранам и фурункулам.
  5. Просвирник кудрявый. Мощное растение, достигающее 2 м в высоту. Имеет толстый прямостоячий стебель желтого цвета, который быстро обрастает побегами. Люди, которые ели листья растения, отмечают, что по вкусу они напоминают мясо птицы. Их можно употреблять сухими (перетертыми в порошок) и свежими в лечебных и питательных целях. «Царские кудри» используют в качестве приправы, добавляют в первые блюда и салаты.

мальва имеет прекрасный декоративный вид, что позволяет выращивать растение для украшения садов и парков

Химический состав и лечебные свойства

Трава содержит дубильные вещества, аскорбиновую кислоту, каротин и большое количество слизи. Наличие в составе антоцианового гликозида мальвина позволяет использовать растение для лечения заболеваний дыхательных путей. Этот компонент содержится в дорогостоящих препаратах и помогает бороться с кашлем.

Виды просвирника

В природе существует несколько видов просвирника. Все они обладают одними и теми же свойствами и практически не отличаются внешним видом.

Просвирник низкий – однолетнее растение, цветет белыми цветками с июня по август, в этот же период осуществляют заготовку сырья. В народной медицине используют настой цветков или листьев при простудных болезнях, для уменьшения раздражения и воспаления. Слизь играет роль адсорбента, выводит токсины и шлаки. При сухом изнурительном кашле полезно принимать средства внутрь и наружно при катарах горла, охриплости. От опухоли селезенки помогают горячие ванны с добавлением отвара травы.

Просвирник лесной – двулетнее травянистое растение, растет на юге и в средней полосе европейской части России, на Кавказе, в Средней Азии. Данный вид выбирает пустыри, обочины дорог, сады, огороды и разреженные сады. В лечебных целях используются цветы, иногда листья растения. Обволакивающие свойства, обусловленные наличием большого количества слизи, превосходно влияют на процесс выздоровления при воспалении полости рта и горла.

Настой просвирника: двумя стаканами кипятка следует заварить 4 столовых ложки цветков и листьев, настаивать 2 часа, процедить и отжать сырье. Применяют настой для полосканий и компрессов.

Просвирник мускусный обладает приятным ароматом, как культура выращивается в Европе с 1596 года (конец XVI века). Это многолетнее растение вырастает высотой до метра. Листья, цветки и корень растения также можно использовать для лечения дыхательных органов и пищеварительной системы .

Просвирник кудрявый – довольно мощное, быстрорастущее растение с толстым прямостоячим стеблем желтого цвета. Растет оно быстро, куст достигает двух метров за три месяца, за его густой зеленью можно спрятаться. Красивые волнистые листья долго остаются зелеными, они очень приятны на вкус и питательны, напоминают куриное мясо. Их добавляют в салаты, первые блюда. Высушенные листья можно перетереть в порошок и использовать для лечения или как сытную приправу.

Просвирник приземистый – травянистое однолетнее растение со слабым лежачим стеблем и светлыми, почти белыми цветами. Его химический состав такой же, как и у других видов, он имеет противовоспалительные и отхаркивающие свойства. Свежие листья в измельченном виде прикладывают к ранам, язвам. Они способны рассасывать фурункулы и ускорять процесс заживления.

Применение в народной медицине

В официальной медицине мальва лесная не используется, поскольку растение изучено не до конца. Зато в народной медицине из собранного и высушенного сырья варят отвары, готовят настои для внутреннего и наружного использования.

Приготовление настоя, содержащего большое количество слизи: 1 столовую ложку высушенной травы высыпать в эмалированную или стеклянную емкость и залить стаканом кипятка и оставить настаиваться на 2 часа. Для лечения органов пищеварения настой лучше готовить в термосе. Отцедить и выпить за 3 приема в течение дня для лечения:

В подслащенном виде настой назначают при простуде как средство для восстановления после болезни. Напиток рекомендуют подслащать стевией или медом из цветов подсолнечника.

Для приготовления настоя для наружного применения воды в рецепте необходимо взять в 2 раза меньше, чтобы настой получился более концентрированным. Его применяют для:

Дополнительно

Знахари считают просвирник «мужским» растением, наделенным мужской энергетикой. Поэтому в первую очередь рекомендуют его женщинам. Добавленные в пищу листья лесной мальвы способны наладить работу женских органов, убрать волнение, гармонизировать женскую энергетику, улучшить отношения с противоположным полом.

Лечебные свойства котовника

Кошачья мята обладает целым рядом полезных свойств. Исследования показали, что она почти на 40% ускоряет сердцебиение. Это позволяет использовать ее для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Благодаря природному происхождению, котовник можно применять даже в профилактических целях. Он положительно воздействует на работу пищеварительной системы и поддерживает иммунитет.

Свое распространение кошачья трава получила в Древнем Египте

К лечебным свойствам травы котовник относятся:

  • желчегонное действие;
  • спазмолитический эффект;
  • избавление от паразитов;
  • противовоспалительное действие;
  • нормализация менструального цикла;
  • успокаивающий эффект;
  • кровоостанавливающее действие;
  • устранение судорог;
  • нормализация работы кишечника;
  • укрепление иммунитета;
  • лечение кашля.

С давних времен котовнику приписывали массу магических свойств. На сегодняшний день его нередко применяют для стабилизации эмоционального состояния. Тонкий аромат кошачьей мяты способствует быстрому засыпанию и устранению беспричинной тревожности. Кроме того, растение оказывает общеукрепляющее воздействие на организм. Женщинам его можно использовать для повышения либидо и стабилизации менструального цикла.

Лечебное воздействие котовник оказывает не только на людей, но и на кошек. Он привлекает их своим запахом, производя успокаивающий эффект. В некоторых случаях ветеринары рекомендуют давать траву питомцам в лечебных целях.

Использование просвирника в кулинарии

Свойства травы мальвы находят применение не только в рецептах здоровья, но и на кухне. Из листьев растения готовят супы, добавляют их в голубцы вместо капусты, отваривают и употребляют вместе с брынзой или твердым сыром. Зелень многолетнего растения используется в окрошке и улучшает вкус обычной яичницы.

Салат из просвирника

Из листьев многолетника можно приготовить низкокалорийный, вкусный и полезный салат. Ингредиенты понадобятся следующие:

  • репчатый лук — 50 г;
  • свежие листья просвирника — 300 г;
  • 100 г моркови;
  • по 50 г хрена и майонеза;
  • укроп, петрушка и соль по вкусу.

Делают салат очень просто — на протяжении 5 минут листья просвирника бланшируют в кипятке, а потом нарезают и высыпают в стеклянную емкость. Туда же добавляют измельченный лук и морковь, натертый хрен. Салат солят в соответствии с собственными предпочтениями, приправляют майонезом, а сверху украшают укропом и петрушкой.

Времени на приготовление блюда уходит очень немного — всего около 10 минут. А пользу салат приносит значительную, поскольку насыщает организм витаминами и минеральными веществами из овощей и зелени.

Травяная икра из просвирника

Из свежих листьев многолетнего растения можно приготовить необычную икру. В процессе понадобятся дополнительные ингредиенты, а именно:

  • крапива — 40 г листьев;
  • щавель — 30 г;
  • 2 маленьких зубчика чеснока;
  • 25 г репчатого лука;
  • соль и черный молотый перец по вкусу;
  • 25 г томатного соуса и 15 мл оливкового масла.

Для приготовления икры необходимо тщательно промыть листья растений и бланшировать их на протяжении минуты. Затем зелень загружают в блендер и как следует измельчают, пассеруют и добавляют лук. Всю смесь заливают томатной пастой и посыпают перцем и натертым чесноком с солью. На последнем этапе ингредиенты отправляют в кастрюлю или глубокий сотейник и еще 15 минут тушат на самом маленьком огне.

Распространение

Просвирник можно встретить практически во всех уголках мира, за исключением пустыни и Арктики. Растет мальва в умеренных и субтропических зонах. Отдельные виды встречаются в тропиках. Просвирник произрастает в садах и парках, на болота и по краям рек и озер. Предпочитает светлые места с питательной почвой. Растение хорошо переносит любые условия произрастания, поэтому во многих местах является сорняком. Просвирник быстро дичает и приспосабливается к любым условиям существования, поэтому встретить его можно на пустырях, по полям и по краям свалок, огородов.

Основное распространение мальвы в естественных условиях обитания приходится на Европейскую часть континента, Средней Азии. Отельные виды растения преобладают в Северных широтах Африки и Америки.

В России преобладает большое количество разновидностей мальвы. Большая часть произрастает в южной части страны – в Крыму и Краснодарском крае. Небольшие особи можно встретить по всей европейской части континента. Разновидности просвирника можно встретить в Западной и Восточной части Сибири, на дальнем Востоке. Растет просвирник и на Кавказе, Украине и Беларуси.

Использование просвирника в кулинарии

Свойства травы мальвы находят применение не только в рецептах здоровья, но и на кухне. Из листьев растения готовят супы, добавляют их в голубцы вместо капусты, отваривают и употребляют вместе с брынзой или твердым сыром. Зелень многолетнего растения используется в окрошке и улучшает вкус обычной яичницы.

Салат из просвирника

Из листьев многолетника можно приготовить низкокалорийный, вкусный и полезный салат. Ингредиенты понадобятся следующие:

  • репчатый лук — 50 г;
  • свежие листья просвирника — 300 г;
  • 100 г моркови;
  • по 50 г хрена и майонеза;
  • укроп, петрушка и соль по вкусу.

Делают салат очень просто — на протяжении 5 минут листья просвирника бланшируют в кипятке, а потом нарезают и высыпают в стеклянную емкость. Туда же добавляют измельченный лук и морковь, натертый хрен. Салат солят в соответствии с собственными предпочтениями, приправляют майонезом, а сверху украшают укропом и петрушкой.

Свойства морковно-зеленного салата с просвирником помогут поднять тонус и укрепить иммунитет

Времени на приготовление блюда уходит очень немного — всего около 10 минут. А пользу салат приносит значительную, поскольку насыщает организм витаминами и минеральными веществами из овощей и зелени.

Травяная икра из просвирника

Из свежих листьев многолетнего растения можно приготовить необычную икру. В процессе понадобятся дополнительные ингредиенты, а именно:

  • крапива — 40 г листьев;
  • щавель — 30 г;
  • 2 маленьких зубчика чеснока;
  • 25 г репчатого лука;
  • соль и черный молотый перец по вкусу;
  • 25 г томатного соуса и 15 мл оливкового масла.

Травяная икра из просвирника, крапивы и щавеля — необычное блюдо со множеством ценных свойств

Для приготовления икры необходимо тщательно промыть листья растений и бланшировать их на протяжении минуты. Затем зелень загружают в блендер и как следует измельчают, пассеруют и добавляют лук. Всю смесь заливают томатной пастой и посыпают перцем и натертым чесноком с солью. На последнем этапе ингредиенты отправляют в кастрюлю или глубокий сотейник и еще 15 минут тушат на самом маленьком огне.

Как применять

Применять растение можно в виде отвара, настоя, мази или приобрести репешок в аптеке.

Настой при панкреатите

Если применять настой курсом не менее 3-х месяцев, то вы заметите, как нормализуется работа ЖКТ, печени и поджелудочной железы.

Ингредиенты:

  1. Репешок — 1 ст.л.
  2. Вода — 1 стакан.

Как приготовить: Измельчите сухую траву репешка, залейте горячей водой, настаивайте 1 час. Перед употреблением смесь процедите.

Как использовать: Принимайте репешок обыкновенный при панкреатите по 80 мл за 30 минут до еды.

Результат: Оказывает регенерирующее действие. Репешок при поджелудочной железе нормализует отток желчи, восстанавливает работу желчного пузыря.

Настой при гастрите

Репешок при гастрите используют для лечения в качестве самостоятельного средства или в комплексе с другими травами.

Ингредиенты:

  1. Репешок — 3 ст.л.
  2. Вода — 0,5 литра.

Как приготовить: Залейте сухую траву водой, настаивайте 2 часа.

Как использовать: Перед применением процедите настой. Принимайте по 0,5 стакана 3 раза в день.

Результат: Устраняет понос, вялость кишечника. Ликвидирует спазмы, воспаления при гастритах и язвах.

Отвар при сахарном диабете

Благодаря входящим в состав холину и цинку, репешок при сахарном диабете.

регулирует уровень сахара в крови. Репешок при диабете улучшает обменные процессы, предупреждает ожирение.

Ингредиенты:

  1. Сухая трава репешка — 1 ч.л.
  2. Кипяток — 200 мл.

Как приготовить: Репешок залейте водой, поставьте на огонь. Томите смесь на медленном огне 10 минут, затем укутайте емкость с отваром в теплую ткань. Настаивайте 2 часа, перед применением профильтруйте.

Как использовать: Принимайте по 1 ст.л. до 4-х раз в день.

Результат: Растение регулирует уровень сахара в крови, улучшает состояние больного.

Настой для сосудов

Репешок благотворно влияет на работу кровеносной системы. В некоторых случаях его используют совместно с другими травами для достижения желаемого эффекта. Если смешивать расторопшу и репешок для чистки крови, то уже после первого применения вы заметите, как улучшилось ваше физическое и эмоциональное состояние.

Ингредиенты:

  1. Измельченный репешок — 1 ст.л.
  2. Кипяток — 2,5 стакана.

Как приготовить: Траву залейте водой, настаивайте 3 часа. Процедите.

Как использовать: Принимайте по 100 мл настоя перед едой.

Результат: Нормализуется работа кровеносной системы, репешок выводит плохой холестерин, укрепляет стенки сосудов.

Отвар для печени

Репешок можно купить в аптекеРепешок для печени принимают при циррозе, также это лекарственное средство используют для лечения заболеваний желчного пузыря, например, холецистита.

Ингредиенты:

  1. Измельченный репешок — 1 ст.л.
  2. Вода — 200 мл.

Как приготовить: Залейте водой компоненты растения, поставьте на медленный огонь и прокипятите 5 минут. Когда отвар остынет, процедите.

Как использовать: Принимайте по ⅓ стакана 3 раза в день после еды. При желании в отвар добавьте немного меда для улучшения вкуса.

Результат: Очищает организм от шлаков, токсинов. Уменьшает воспаление. Помогает печени нормально и правильно функционировать.

Отвар от геморроя

Лучшие результаты лечения репешком при геморрое дают отвары из корня.

Ингредиенты:

  1. Измельченные корни растения — 5 ч.л.
  2. Вода — 0,5 литра.

Как приготовить: Корни залейте холодной водой, доведите до кипения и варите на медленном огне 20 минут.

Как использовать: Перед применением процедите. Принимайте по 100 мл за 15 минут до еды. На ночь делайте микроклизмы из 50 мл отвара.

Результат: Геморроидальные узлы рассасываются, уменьшается воспаление.

Сбор для похудения

Репешок для похудения применяется с другими лечебными травами. В сочетании с разными растениями репешок дает мягкое очищение.

Ингредиенты:

  1. Репешок — 1 часть.
  2. Кора крушины — 1 часть.
  3. Мята перечная — 1 часть.
  4. Сенна — 1 часть.
  5. Листья брусники — 1 часть.
  6. Толокнянка — 1 часть.
  7. Береза — 1 часть.
  8. Овес — 1 часть.
  9. Хмель — 1 часть.
  10. Душица — 1 часть.
  11. Цветы липы — 1 часть.
  12. Кипяток — 500 мл.

Как приготовить: Смешайте все травы в одной емкости. Из общей смеси возьмите 2 ст.л., залейте кипятком и настаивайте 2 часа.

Как использовать: Перед применением процедите настой. Принимайте по 100 мл 3 раза в день за 30 минут до еды.

Результат: Очищение организма от шлаков, токсинов.

Отвар для увеличения молочных желез

Нетрадиционная медицина утверждает, что мальва лесная содержит вещества, способные увеличить молочные железы

Средство одновременно улучшает форму груди, повышает упругость (особенно важно для женщин, кормивших малыша грудным молоком). Приготовление:

  1. Смешать цветы гречихи, просвирника, медуницы (по 10 гр.).
  2. Растительную массу заварить вскипевшей водой (200 мл).
  3. Поставить на небольшой огонь, довести до кипения, сразу снять.

Через полчаса процедить, выпить за один прием. Повторять дважды в сутки – после пробуждения, перед отправкой в постель. Рекомендуется употреблять травяное средство в продолжение месяца. Если результаты не удовлетворяют, можно после перерыва (через 3-4 недели) повторить лечение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector