Не чувствую запахи. как понять, что потеря обоняния — симптом covid-19

10 возможных причин отсутствия вкуса

Вы слишком долго вместеЭто не имеет никакого объяснения, подкрепленного исследованиями, но, к сожалению, вкус заправки электронных сигарет, как и все остальное, может приесться. Возможно, вам стоит взять паузу в отношениях с любимой жидкостью.

Поврежденные вкусовые рецепторыИнфекции, алкоголь, курение, слишком кислые продукты, слишком пряные специи – все это может привести к повреждению вкусовых рецепторов, а чем меньше их у нас, тем меньше мы различаем вкусы.Хорошая новость в том, что они способны обновляться. Как уже было сказано, на это уходит от 10 до 14 дней, поэтому нужно подождать – и вкус вернется, вейп снова будет приносить удовольствие.

Вы недавно распрощались с сигаретамиКак уже было сказано выше, курение повреждает вкусовые рецепторы, а значит, вы чувствуете меньше вкуса. Обычно нужно просто время, если вы, конечно, не покуриваете периодически, хотя вроде бы перешли на вейпинг.

ОбезвоживаниеОбезвоживание также вредно для рецепторов, но стакан или 2 воды должны вам помочь.

Сухость во ртуСухость во рту вызывается отсутствием слюны и встречается все чаще по мере взросления. К сожалению, это также может стать причиной потери вкуса.

Заложенный носКак было сказано выше, ощущение вкуса связано с запахами, и если вы не чувствуете их, то и вкус вы не будете чувствовать.

Болезни и лекарстваПомимо заложенного носа и подобных недугов вроде гриппа и простуды есть и другие болезни, способные повлиять на восприятие вкуса, например, гингивит, дефицит витамина В12, цинка, болезнь Альцгеймера. Но не пугайтесь, “язык вейпера” – это не страшно и иногда случается, а вовсе не симптом чего-то опасного.

Но не только заболевания могут стать причиной потери вкуса. Также виновниками этой проблемы иногда являются и лекарства: препараты гормонов щитовидной железы, каптоприл, литий, рифампицин, прокарбазин, некоторые лекарства от рака.

Стресс и беспокойствоТревога также может повлиять на восприятие вкуса. Однако более интересен тот факт, что вы можете даже не подозревать о том, что находитесь в состоянии стресса, а изменение вкуса тем не менее произойдет. В беспокойстве вы начинаете больше дышать через рот, что влияет на вкусовые рецепторы и слюнные железы.

Старение жидкости для электронных сигаретНекоторые жидкости для электронных сигарет при старении меняют или утрачивают вкус, так что дело не в вас, а в ней, пора сменить ее на новую.

ГрязьОдной из причин, по которой может потеряться вкус, является банальная грязь. Как промыть танк, мы уже рассказывали. Но может все настолько плохо, что пора сменить устройство на новое?

Как долго продолжается аносмия

Отдельные специалисты заявляют, что, по их собственным наблюдениям, потеря обоняния выступает первым симптомом заражения коронавирусом. Но также есть те, кто уверен в появлении этого признака только на 6-й или 7-й день после заражения.

В некоторых случаях аносмия может представлять собой единственный симптом COVID-19, при том, что человек не жалуется на заложенность носа или насморк. По этой причине при возникновении проблем с обонянием рекомендуется обратиться к участковому терапевту и наблюдаться в поликлинике по месту жительства.

Но проблема с системой обоняния не всегда связана с COVID-19. Поэтому необходимы специализированные тесты, которые позволят определить точную причину. Дифференциальная диагностика в данном случае может быть проведена с учетом психологических причин, аллергии, полипов в носу.

Клиническая картина

Агевзия может быть общей, избирательной и специфической. При общей агевзии больной вообще не ощущает вкуса, при избирательной форме человек чувствует только некоторые вкусы. При специфической форме возможно изменение вкуса только при употреблении некоторых продуктов.

Кроме этого, под воздействием негативных факторов может развиться дисгевзия. При этом заболевании неправильно воспринимаются определённые вкусовые качества. Чаще всего путают кислый и горький вкусы.

Если у человека пропал вкус, то одновременно с этим у него может наблюдаться потеря обоняния и чувство заложенности носа. У некоторых людей агевзия сопровождается слабостью и раздражительностью.

Если причиной изменения вкусовых ощущений стала черепно-мозговая травма, то одновременно может наблюдаться головная боль, головокружение и нарушение координации движений.

Типы вкусовых ощущений

За ощущение вкусов отвечает кора мозговых полушарий. Слизистые поверхности языка, полости рта, гланд, глотки усеяны вкусовыми рецепторами, посылающими в мозг нервные импульсы, сигнализирующие о находящейся во рту еде. Европейцы выделяют четыре типа вкусовых ощущений:

У японцев и других азиатских народов существует пятый специфический тип – умами. Это вкус высокобелковой пищи. Также можно выделить второстепенные вкусы: пряный, острый, жирный и многие другие. Приятный солоноватый вкус умами хорошо ощущается при употреблении продуктов, богатых белком: сыров, орехов, грибов, тофу.

Иногда люди после приема пищи ощущают во рту металлический привкус. Довольно неприятное явление, связанное с тем, что в употребленной еде присутствовали частицы крови. Также спровоцировать металлический привкус способны продукты, приготовленные в посуде из определенных видов металла, и некоторые медикаменты.

Гомеопатическое лечение потери вкуса

Гомеопатическое лечение отличается от традиционного повышенной эффективностью и минимальным отрицательным влиянием на организм человека. Врач-гомеопат индивидуально подбирает наименование препарата, дозировку и способ употребления.

Препараты Назначение Дополнительные симптомы
Гепар сульфур (Hepar sulphur) Возвращает вкусовые ощущения. Выделение из носа (в том числе и гнилостные), чихание.
Гиосциамус (Hyoscyamus) Отсутствие вкусового восприятия из-за паралича. Сопровождается нервным истощением, повышенной слабостью, жаждой.
Сепия (Sepia) При полном отсутствии вкусового ощущения и обоняния. Пациенту не комфортно в теплом помещении, повышенная сухость слизистых оболочек, высыпание герпеса вокруг носа.
Силицея (Silicea) При отсутствии обоняния и вкуса. Абсцесс, зуд на кончике носа, ослабленный иммунитет, бледный оттенок кожных покровов.

Профилактика

Для предупреждения нарушения вкусового восприятия нужно придерживаться следующих правил:

  • вести правильный образ жизни;
  • отказаться от курения;
  • питаться полноценно и качественно;
  • соблюдать гигиенические правила;
  • укреплять иммунитет, заботиться о своем здоровье в период сезонных вирусных инфекций;
  • ежегодно проходить профилактическое медицинское обследование;
  • своевременно устранять обострения хронических патологий;
  • не принимать медикаменты без разрешения врача;
  • периодически посещать стоматолога.

К нарушению вкуса нельзя относиться халатно. Эта незначительная, на первый взгляд, патология может стать началом серьезной и опасной болезни.

Как лечить потерю вкуса

Для быстрого восстановления вкусовых ощущений следует обратиться к специалисту для диагностирования причины заболевания. В зависимости от фактора, способствующего потере вкуса, назначается соответствующее лечение:

  1. Сухость в ротовой полости, сопровождающаяся недостаточной секрецией слюны устранят препараты, способствующие увлажнению слизистой оболочки рта. Для этого назначают препараты искусственной слюны – Salivart, Mouth Kote.
  2. Помимо лекарственных препаратов можно использовать ополаскиватели для рта. Они не только увлажняют слизистую, но и обладают антибактериальным эффектом.
  3. Если потеря вкуса связана с грибковыми поражениями рта, назначают препараты от кандидоза – раствор Клотримазола, Декаминовую мазь.
  4. При диагностировании нехватки Цинка и витамина В12 в организме назначают Цинктерал, Берокку, внутримышечные инъекции цианокобаламина. Дополнительно могут назначаться поливитаминные комплексы.
  5. Помочь восстановить вкусовое восприятие помогут отвары трав. Листья мяты перечной, мелиссы и пустырника оказывают седативный эффект и устраняют главную причину патологии – невроз. При инфицировании полости рта бактериальной или грибковой природы используют полоскания из цветков ромашки, календулы и коры дуба.
  6. Для усиления остроты необходимо в пищу добавлять такие специи, как гвоздика, корица, горчица и лимон.

Типы вкусовых ощущений

За ощущение вкусов отвечает кора мозговых полушарий. Слизистые поверхности языка, полости рта, гланд, глотки усеяны вкусовыми рецепторами, посылающими в мозг нервные импульсы, сигнализирующие о находящейся во рту еде. Европейцы выделяют четыре типа вкусовых ощущений:

  • горький;
  • сладкий;
  • соленый;
  • кислый.

У японцев и других азиатских народов существует пятый специфический тип – умами. Это вкус высокобелковой пищи. Также можно выделить второстепенные вкусы: пряный, острый, жирный и многие другие. Приятный солоноватый вкус умами хорошо ощущается при употреблении продуктов, богатых белком: сыров, орехов, грибов, тофу.

Иногда люди после приема пищи ощущают во рту металлический привкус. Довольно неприятное явление, связанное с тем, что в употребленной еде присутствовали частицы крови. Также спровоцировать металлический привкус способны продукты, приготовленные в посуде из определенных видов металла, и некоторые медикаменты.

Лечение и профилактика

Если потеря чувства вкуса была вызвана в результате приёма лекарств во время лечения основного заболевания, врач заменит его иным препаратом (если его употребление ещё необходимо). После детального обследования врач назначит лечение и расскажет, что нужно делать, чтобы повысить восприятие вкуса во рту:

  • Для повышения вкуса лечение нередко предусматривает увеличение употребления специй, хорошо помогают горький перец, горчица, лимонный сок. Для постоянного поддержания нужного уровня влажности можно сосать леденцы;
  • Если потеря вкуса связана с плохим состоянием зубов и дёсен, нужно обратиться для лечения к стоматологу и возобновить правильный уход за полостью рта;
  • Если снижение вкуса вызвала инфекция или лекарства во время лечения, нужно прополоскать рот солевым раствором, его можно сделать, добавив одну столовую ложку соли в стакан тёплой воды: это восстановит рецепторы и уменьшит воспаление;
  • Если заболевание рта вызвала грибковая инфекция, для успешного лечения нужно применять выписанное врачом специальное средство для полоскания;
  • Если человек курит, эту привычку нужно бросать: курение уничтожает вкусовые рецепторы, вызывает их воспаление (чем дольше стаж курильщика, тем хуже восприятие вкуса);
  • Нужно разработать рацион питания с учётом особенностей организма: недостаток витаминов А, В12, цинка, железа, фолиевой кислоты и других минеральных веществ притупляет чувство вкуса. Принимать их во время лечения нужно в строго указанном врачом количестве, поскольку избыток также способен навредить.

Лечение нарушения вкусового восприятия

Выбор терапии определяется тем, какое заболевание является причиной нарушения вкуса:

  • при нервных расстройствах обязательно нужно идти к невропатологу. Врач подберет оптимальные медикаменты, назначит массаж, магнитотерапию, водные процедуры и прочие восстанавливающие нервную систему мероприятия;
  • при заболеваниях головного мозга необходимо незамедлительно обратиться к нейрохирургу. Врач тщательно обследует мозг пациента, назначит подходящее лечение. Патологии головного мозга опасны и непредсказуемы, поэтому откладывать визит к медицинскому специалисту не следует;
  • при инфекции в полости рта нужно обратиться в стоматологический кабинет. Врач устранит кариес, вырвет сгнившие зубы, назначит пациенту полоскания ротовой полости антисептическими растворами;
  • при респираторной инфекции следует проконсультироваться с отоларингологом. Врач установит интенсивность воспалительной реакции в носоглотке, назначит противовирусные или антибактериальные лекарства, а также препараты для снятия симптомов ОРЗ;
  • при кандидозе следует обрабатывать ротовую полость противогрибковыми растворами;
  • при заболеваниях пищеварительного тракта необходима консультация гастроэнтеролога;
  • при дефиците в организме определенных веществ нужно обратиться к эндокринологу. Возможно, что недостаток цинка, йода или иных микроэлементов связан с нарушением работы желез внутренней секреции.
  • если нарушение вкуса связано с приемом определенных медикаментов, то нужно попросить лечащего врача заменить назначаемые лекарства на более безвредные.

Дополнительные советы от специалистов

Как в случае, когда в потере вкуса и обоняния виноваты отек и воспаление, так и при повреждениях мозга полезны упражнения на тренировку соответствующих рецепторов. Профессор А. Баранова рекомендует как можно чаще вдыхать любимые ароматы (блюд, свежей травы либо цветов).

Второй важной составляющей восстановления Баранова называет создание биологической связи. Этот метод состоит в том, чтобы представить себе что-либо, например, кусок жареной курицы, попытаться воспроизвести в мыслях не только ее вкус, но и запах. Такой подход запускает нормальную работу клеток, которые ответственны за распознавание запахов

То же касается и вкуса.

А. Ходжаев, отоларинголог центра MedSwiss, советует применять сосудосуживающие капли, орошение носовой полости, самостоятельно обрабатывать ее раствором с морской солью. Он рекомендует сделать акцент на влажности воздуха и попытаться обеспечить ее самостоятельно либо приобрести соответствующий прибор, увлажняющий воздух. По словам специалиста, для скорейшего восстановления вкусовых и обонятельных рецепторов требуется прием поливитаминов, особенно витаминов группы B.

Замедлить процесс регенерации этих рецепторов могут прием алкоголя и курение.

Хорошей рекомендацией может быть использование ментолового масла, которым следует смазывать нос снаружи, а также виски. Отлично подходят для распыления эфирных масел аромалампы. Из напитков для удаления слизи из носа и укрепления иммунитета для борьбы с отеком поможет молоко с добавлением небольшого количества шалфея.

В домашних условиях можно капать в нос сок чистотела. Если делают ингаляции для быстрого восстановления слизистой, используют не стандартные составы, а растительные сборы на основе ромашки, ландыша, майорана, мяты и тмина.

Итоги

При каких заболеваниях возникает

  • ОРВИ,
  • паралич Белла, или паралич лицевого нерва,
  • носовые инфекции, или риниты,
  • грипп,
  • полипы носа,
  • синусит, гайморит, фронтит,
  • фарингит,
  • инфекции слюнных желез,
  • гипотиреоз,  
  • гипертиреоз,  
  • сахарный диабет,  
  • недостаточность коры надпочечников,
  • заместительная кортикостероидная терапия,  
  • избыток женских половых гормонов — беременность,
  • тестостеронпродуцирующие вирилизирующие опухоли надпочечниковой коры,
  • витамин — В 12  — дефицитная  анемия,
  • глоссит,
  • миелополиневрит,
  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь,
  • желчный рефлюктат,
  • ксеростомия,
  • заболевания внутреннего уха,
  • депрессия.

Как бороться с проблемой: советы специалиста

Что же делать, если после насморка пропало обоняние, и вся пища кажется безвкусной и неаппетитной? Решение этой проблемы должно быть комплексным и включать несколько шагов.

Шаг 1. Устраняем причину заболевания

Чаще всего насморк – следствие «поселившейся» в организме инфекции

Важно обратиться к врачу для установления возбудителя ринита и адекватной терапии:. Встречающийся в 50-60% случаев, лечится симптоматически (теплое питье, инфузии физиологического раствора) или назначением противовирусных средств (Ремантадин, Реленза). Встречающийся в 50-60% случаев, лечится симптоматически (теплое питье, инфузии физиологического раствора) или назначением противовирусных средств (Ремантадин, Реленза)

Встречающийся в 50-60% случаев, лечится симптоматически (теплое питье, инфузии физиологического раствора) или назначением противовирусных средств (Ремантадин, Реленза).

Требует назначения антибиотиков. Основные группы препаратов – пенициллины, цефалоспорины, макролиды.

Если насморк носит аллергический характер.

Врачи назначают антигистаминные средства (Супрастин, Зиртек, Кларитин).

Обратите внимание! Сосудосуживающие капли в нос, которыми наверняка спасались те, у кого хоть раз в жизни закладывало нос и пропадало обоняние, не лечат насморк, а всего лишь устраняют его неприятные симптомы. Так как эти средства быстро вызывают привыкание и имеют массу побочных эффектов, медики рекомендуют пользоваться ими не чаще трех раз в сутки и не более пяти дней подряд

Шаг 2. Очищаем полость носа от слизи

Вернуть обоняние и вкус при насморке можно с помощью промывания полости носа солевым раствором. Простейший солевой раствор можно сделать в домашних условиях, растворив 1 ч. л. без горки соли в стакане кипяченой воды. Также можно использовать готовые аптечные препараты:

Техника выполнения процедуры проста:

  • Наберите солевой раствор в спринцовку;
  • Наклонитесь над раковиной, повернув голову набок;
  • Введите наконечник спринцовки в ноздрю;
  • Аккуратно нажмите на грушу, орошая полость носа. Жидкость при этом должна огибать носовую перегородку и вытекать из другой ноздри.

Делать промывание носа врачи рекомендуют 2-3 раза в день до улучшения состояния.

Шаг 3. Облегчаем дыхание

Простыми, но вместе с тем эффективными способами облегчить носовое дыхание и вернуть обоняние при насморке являются:

Горячий душ перед сном.

Водяной пар увлажнит и очистит носовые ходы от слизи, а дышать и чувствовать запахи станет гораздо легче

Важно избегать переохлаждения после водных процедур

Поддержание оптимальной (на уровне 60-65%) влажности в помещении.

Достичь такого показателя можно с помощью увлажнителя воздуха или мокрых полотенец, развешанных по квартире.

Обильное теплое питье.

Пейте больше горячего чая с лимоном или малиновым вареньем, нежирный куриный бульон.

Шаг 4. Народные методы лечения

Народная медицина предлагает использовать чеснок для возвращения обоняния и вкуса при насморке. Как быстро справиться с неприятными симптомами с помощью чесночной воды?

  • Приготовьте отвар из чеснока, бросив в 200 мл кипящей воды 4 зубчика очищенного и измельченного чеснока;
  • Варите 2-3 минуты и в конце варки добавьте щепотку соли;
  • Выпейте смесь горячей;
  • Прием такого средства после обеда в течение трех дней поможет вновь в полной мере ощущать вкусы и запахи.

Перед применением отвара чеснока проконсультируйтесь с врачом. Средство имеет противопоказания (индивидуальная непереносимость, заболевания желудка, кишечника и др.).

Как устранить насморк в домашних условиях

Как прогреть нос при насморке чтобы не навредить

Чем и как промыть нос: 3 типа очищающих растворов

Точечный массаж при насморке

Прополис от насморка: основные способы приготовления

Типы нарушений и потери вкуса

Симптом может проявляться в разных формах и иметь различные последствия. В любом случае необходима диагностика и лечение дефекта, чтобы избежать осложнений. Особенно это касается частичной потери вкуса и обонятельных рефлексов.

Нарушение и потеря вкуса: агевзия

Острая форма патологии с полной потерей вкусовых способностей — это агевзия. Возникает при сложных повреждениях нервной системы головного мозга и лицевой области, может сопровождаться парализацией лица или челюсти. Источником дефекта служат гормональные сбои, дефицит микроэлементов и витаминов, отвечающих за деятельность вкусовых рецепторов.

Нарушение и потеря вкуса: гипогевзия

Частичная утрата различать вкусовые характеристики пищи — это гипогевзия. При гипогевзии снижается чувствительность языка, поэтому большинство вкусовых свойств сложно различить. Возникает чаще всего после инфекционных и грибковых болезней, длительного приёма антибиотиков, механических повреждений и травм языка.

Нарушение и потеря вкуса: дисгевзия

Ошибочное распознавание вкуса — это дисгевзия. Проявляется в путанице при определении вкуса. Например, лимон ощущается сладким или горьким, а сахар — солёным. Дисгевзия объясняется нарушениями психики или авитаминозом, а также наблюдается у беременных (желание съесть мел, глину или сочетать солёное со сладким).

Нарушение и потеря определённых вкусов

  • Сладкий. За распознавание сладости отвечает кончик языка. Причины расстройства — ожоги, воспаления, травмы, нарушенный ритм импульсов головного мозга.
  • Солёный. За ощущения солёного отвечает нижняя боковая сторона языка. Причины — кандидоз, молочница, курение, раковые опухоли.
  • Кислый. Рецепторы кислого находятся на центральной боковой части. Причины — дефицит витаминов и минералов, грибковые инфекции, травмирования нейронов головного мозга.
  • Горький. Рецепторы расположены на задней стороне возле глотки. Причины — острые вирусные заболевания, аллергические реакции, болезни дыхательных путей и пищеварительной системы.

Также возможна утрата одновременно двух или трёх вкусовых способностей — это говорит о невритах, поражениях мозговых нейронов, аномалиях щитовидной железы.

Исследование изменений вкуса

В ядре языкоглоточного нерва, расположенного в продолговатом мозге, заканчиваются все периферические вкусовые волокна. Тем не менее, для задней трети языка и передних 2/3 периферическая вкусовая иннервация различна

При травматических повреждений особенно важное практическое значение приобретает ход вкусовых волокон для передних  двух третей языка – именно нарушение вкуса при поражении данных волокон часто имеет место при переломах височной кости. Это обусловлено тем, что ход вкусовых волокон для этой части языка имеет непосредственную связь с височной костью (канал лицевого нерва, барабанная полость, внутренний слуховой проход)

Волокна передних 2/3 языка далее идут в мостомозжечковый угол, заканчиваются они в ядре IX нерва (продолговатый мозг). Задняя треть языка иннервирована волокнами языкоглоточного нерва, следовательно, восприятие вкуса в данной области при черепно-мозговой травме изменяется крайне редко.

Методы проведения исследований вкуса также разделяют на субъективные и объективные. В клиниках, как правило, применяют субъективные методы: пороговый (электрогустометрия) и надпороговый (химический). К объективным методикам исследования относят выработку условных рефлексов и регистрацию вызванных потенциалов. У больных с травматическими повреждениями вкус, как правило, исследуют при помощи надпорогового химического метода.

В ходе этого теста на переднебоковые поверхности левой и правой половины языка при помощи ватничка на зонде наносят растворы соли (в концентрации 2,5%, 4%, 10%) и сахара (4%, 10%, 20%). Далее эти же растворы наносят и на заднюю треть языка. Больной должен указать, что он чувствует (отсутствие вкуса, соль или сахар). Химический метод позволяет проверить, различает ли больной вкусовые вещества, но вкусовые пороги при этом способе не улавливаются.

Электрогустометрия позволяет в короткие сроки определить вкусовые пороги и получить их максимально точную количественную оценку

Важно отметить, что при этом качественной оценки вкусовых ощущений не выполняется (пациент чувствует только металлический или кислый вкус). При проведении данного исследования анод устройства прикладывают к боковым поверхностям передней части языка, катод пациент сжимает в руке

Электроды размещают на расстоянии 1.5 сантиметра от средней линии. Сила тока в указанной цепи увеличивается плавно от 0 ампер до возникновения ощущения металлического или кислого привкуса во рту. Наименьшая сила тока, при которой у пациента возникают эти ощущения, и является порогом вкуса – она регистрируется в мА.

При черепно-мозговой травме, которая протекает с переломом пирамиды височной кости, расстройства вкуса на передних 2/3 языка со стороны трещины – это ведущий локальный симптом. Если речь идёт о продольных трещинах пирамиды височной кости, вкус снижается на передних 2/3 языка со стороны поражения. Особенно чётко это выявляется при электрогустометрии – в этом случае данный метод исследования в 2 раза эффективнее, чем химический. Нарушение вкуса является следствием травматического повреждения барабанной струны. В дальнейшем расстройства вкуса постепенно регрессируют.

При наличии поперечных трещин пирамиды височной кости чаще наблюдается полное и необратимое выпадение вкусовой чувствительности на передних 2/3 языка. В этом случае химический метод и электрогустометрия показывают одинаковую эффективность. У таких пациентов вкусовые волокна чаще всего повреждаются в области внутреннего слухового прохода.

При ЧМТ без возникновения трещин пирамид височных костей локальных нарушений вкуса не появляется. При лёгких травмах вкус сохраняется в полной мере в остром и в резидуальном периодах. При среднетяжёлых ЧМТ пороги вкуса на 7-8 сутки после травмы слегка повышаются по всему языку, а при тяжёлой такое повышение имеет место и в более позднем периоде. Особенно это выражено у пожилых больных. Нарушение выявляется только при электрогустометрии, оно обусловлено общим снижением функций различных анализаторов после тяжелой ЧМТ.

Также смотрите другие статьи по данной тематике:

  • Возникновение ЧМТ
  • Отоневрологическое исследование
  • Слух после ЧМТ

Причины

  • респираторные заболевания (ВДП – верхних дыхательных путей),
  • побочное действие лекарств (цитостатики, антихолинергические препараты, ряд антидепрессантов и гипотензивных средств,  антибиотики),
  • заболевания полости рта,
  • интенсивное курение, прием раздражающих веществ,
  • старение,
  • эндокринные заболевания (гипотиреоз,  гипертиреозе,  сахарный диабет,  недостаточность коры надпочечников, заместительная кортикостероидная терапия,  избыток женских половых гормонов, тестостеронпродуцирующие вирилизирующие опухоли надпочечниковой коры),
  • метаболические расстройства,
  • витамин — В 12  — дефицитная  анемия, возникающая, за счет  глоссита и миелополиневрита,
  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь и желчный рефлюктат,
  • заболевания/травмы среднего уха или оперативные вмешательства,
  • ксеростомия,
  • патология нервной системы,
  • заболевания внутреннего уха,
  • после хирургической травмы,
  • депрессия,
  • женщины в постменопаузе.

Вкусовые рецепторы

За ощущение вкуса отвечают вкусовые рецепторы, которые располагаются во рту человека. Ощущения возникают при их контакте с предметами, попадающими в полость. Как правило, это пища. Кроме этого они позволяют различать ее:

  • Температуру
  • Консистенцию
  • Состав
  • Остроту

Человек способен отличать 4 вкуса: горький, кислый, сладкий и соленый. Для работы рецептора продукт должен быть увлажнен. Если он сухой, то влага в него попадает от слюны. После этого происходит его взаимодействие с рецепторами.

Они представляют собой чувствительные клетки, собранные в сосочки. Располагаются они на языке, щеках, глотке и гортани. Практически каждые 2 недели рецепторы обновляются: на месте погибших старых быстро появляются новые.

Вся информация собирается и анализируется в голове. Именно так складывается ощущение о вкусе и продукте в целом.

Популярное видео на тему вкусовых рецепторов:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector